Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_886087
3 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

И зря Елена думает, что в групповом туре все в едином порыве соглашаются на всё. Чем больше выездов с оплатой на маршруте и чем меньше группа, тем более обрезанным может оказаться тур в итоге, к сожалению. Есть такие туристы, кто не берёт вообще ничего из предлагаемого дополнительно. 

Я практически полностью согласна с Вашими выводами, как более опытного туриста, Елена.

Вы уже были в этом путешествии, как первопроходец, а я, как и многие другие, только рассматриваю для себя эту поездку. И четко понимаю из рассказа Светланы, что дело-то в общем, не в недостатке достопримечательностей в окрестностях Мяделя, а в транспортном вопросе. Ведь она в свободное время постоянно ходила пешком из отеля по округе.

Все три дня на озере - это дополнительные выезды со звездочкой. Вот скажите мне, пожалуйста, как опытный турист, что это значит - если не будет набора на выезд - все пойдут гулять вокруг озера, при ограниченном количестве пассажиров в автобусе? Или будет как-то по другому?

Судя по количеству занятых мест в автобусах на сезон 2023, снова собирается только одна группа - на август. Чем же хорош август в Беларуси, что на него такой спрос?

  • Ответов 94
  • Просмотры 19,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_886095
В 22.02.2023 в 18:40, Елена из Мурманска сказал:

Но в туре задействован 1 водитель с 8-часовым рабочим днем. Отсюда и выезды только в 9-00 и приезды в отель не позже 18-00 (если с перерывом на обед), а то и 17-00. В нашем итальянском туре автобус был с нами все-таки 12 часов.

Водитель туристического автобуса обязан соблюдать режим труда и отдыха, он же не дрова возит, а людей. Вы хотели бы, чтобы вас возил уставший водитель? Вот когда в автобусе два водителя, тогда и времени на поездки больше, как было в европейских турах.

Опубликовано
comment_886097

Для того, чтобы что-то состоялось, нужен необходимый минимум желающих. Бывают варианты, но чаще всего  это 15 человек. У нас не состоялся групповой Музей в Беловежской Пуще, я сама ходила.

Опубликовано
comment_886099
6 минут назад, pol_sveta сказал:

Водитель туристического автобуса обязан соблюдать режим труда и отдыха, он же не дрова возит, а людей. Вы хотели бы, чтобы вас возил уставший водитель? Вот когда в автобусе два водителя, тогда и времени на поездки больше, как было в европейских турах.

Я уже ничего не хочу. Просто пояснила Светлане причину нашего не очень насыщенного мероприятиями путешествия. А то она намечтает себе похождений... 

Опубликовано
comment_886101

 Сегодня я, как обещала, начну рассказ о посещении 05.10.2019 (СБ) агро-туристического комплекса "Наносы- Новоселье", который находится в деревне Наносы на полуострове (косе) озера Нарочь.

 Экскурсия на 4 чел. в "Наносы-Новоселье" в полном её варианте с конным представлением (40 бел.руб - оплата на месте) была заказана по телефону предварительно (04.10.2019). Предварительная запись - обязательна. В высокий сезон, думаю,заказывать надо намного заранее и тем более для групп. Начало нашей экскурсии нам назначили на 05.10.2019 в 13-00 в д. Новосёлы.

Мы с сослуживцами решили выехать в курортный посёлок (далее- к.п.) Нарочь из Мяделя пораньше, чтобы погулять по набережной озера Нарочь, а оттуда на такси, к назначенному часу, приехать в д. Наносы. Свой "коварный" план я им не озвучила, но сама теоретически к нему подготовилась (пешком от автовокзала Нарочь до д. Наносы надо будет пройти пешком всего около 9 км). 

     05.10.2019   (начало)

После завтрака в отеле (с 7-00), по пути заглянув и на вещевой рынок рядом с отелем, в 8-10 пришли на автовокзал Мяделя (от отеля, через уже знакомый вам ФОК, идти 10 минут без захода на рынок). Купили билеты за 1,71 бел.р на 8-20 и в 8-50 прибыли на автовокзал Нарочь

DSC_0551.JPG

 Расноложен к.п. Нарочь на северо-западном берегу оз.Нарочь в 18 км то Мяделя. В 4 км на север от к.п. Нарочь расположена деревня Нарочь (нам туда не надо). Ранее на месте к.п. Нарочь находились деревни Купа, Урлики и Степенёво, которые до начала XX века были небольшими рыбацкими деревнями. Вот эта чудо-рыба около автовокзала и напоминает об этом прошлом

DSC_0837.JPG

DSC_0838.JPG

Сразу от автовокзала, для начала, заглянули в гости к сослуживице на 30 минут. Для чего - понятно без слов

DSC_0840.JPG

 Хозяйка этого особняка, любезно предложила нас подвезти в Наносы. Мой "коварный план" чуть было не рухнул. Мы любезно отказались, мотивируя тем, что только приехали и хотим погулять по набережной. Поблагодарив, бодро направились к центру

DSC_0843.JPG

DSC_0845.JPG

К. п. Нарочь был образован 29 сентября 1964 года на месте деревень Купа (данное название до сих пор используется для обозначения центра посёлка), Урлик и Степенёво.  В 1999 году с образованием Национального парка "Нарочанский" в поселке разместился его административный центр (ул. Ленинская, 11). Все крупные инфраструктурные объекты сконцентрированы на территории бывшей деревни Купа, в том числе: дирекция Нац. парка "Нарочанский", гостиничный комплекс Нарочь...

DSC_0847.JPG

DSC_0848.JPG

 Центр посёлка застроен многоквартирными жилыми зданиями из кирпича

DSC_0842.JPG

 Ленинская ул. перетекает в Набережную ул. - от неё мы спустились к дорожке терренкура в район расположенного на берегу оз. Нарочь санатория Нарочь (вот такой каламбурчик). Находится он в области распространения минеральных вод сульфатно-хлоридно-натриевого типа на северо-западном берегу оз.Нарочь

DSC_0849.JPG

DSC_0851.JPG

DSC_0853.JPG

DSC_0854.JPG

 Озеро Нарочь - самое крупное в Беларуси. Длина береговой линии 41 км. Озеро слабопроточное, из него вытекает только одна речка Нарочанка, впадают в него полтора десятка фактически ручьёв. На территории к.п. частично сохранился заложенный в XIX веке нарочанский парк площадью 3 га. Продолжаем идти по дорожке терренкура вокруг оз. Нарочь и искать подтверждение вышесказанному

DSC_0855.JPG   DSC_0869.JPG

DSC_0857.JPG
 

DSC_0858.JPG

 Так, потихоньку, дошли до ресторана-клуба "Озёрный". Здесь, как гласит интернет, самые классные дискотеки до утра с видом на озеро

DSC_0860.JPG

DSC_0862.JPG
 

DSC_0865.JPG

DSC_0866.JPG

DSC_0867.JPG
Обошла вокруг и пошла догонять своих. Они ещё не знают, что обратног пути не будет - только вперёд, к основной цели

DSC_0863.JPG

DSC_0870.JPG

DSC_0871.JPG   DSC_0881.JPG

Озеро так и притягивает взгляд

DSC_0872.JPG

DSC_0874.JPG

DSC_0875.JPG

Дорожка поднимается чуть выше

DSC_0876.JPG

DSC_0877.JPG

DSC_0878.JPG

DSC_0879.JPG

DSC_0880.JPG

  Любоваться местными озёрами можно в любую погоду и в любое время года. Если видите пологий вход и рядом водоплавающих птиц - есть повод насторожиться (распространён церкариоз)

DSC_0885.JPG

DSC_0886.JPG

DSC_0887.JPG

DSC_0888.JPG

DSC_0889.JPG

DSC_0890.JPG
 

Чувствует дичь, что прикорм рядом. А мы, тем временем, подошли к санаторию "Нарочанка"

DSC_0892.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0894.JPG

DSC_0896.JPG

 Тропа терренкура переходит в улицу Туристическую

DSC_0898.JPG

DSC_0899.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0902.JPG

DSC_0905.JPG

DSC_0906.JPG   DSC_0911.JPG

Между прочим, мы идём уже по агроусадьбе Степенёво (район к.п. Нарочь на месте бывшей деревни Степенёво)DSC_0909.JPG

DSC_0910.JPG

DSC_0912.JPG

DSC_0913.JPG

 На развилке дорог ( на часах 11-27) сотрудники меня дождались и тут я озвучила свой "коварный" план, что время поджимает и только пешком, к нужному часу X, мы придём к цели, что большая часть пути пройдена и усадьбы Степенёво хочется рассмотреть поближе и заглянуть во дворики. Что тут поделаешь - пришлось идти

DSC_0916.JPG

DSC_0917.JPG

DSC_0918.JPG

DSC_0919.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0926.JPG   DSC_0915.JPG

DSC_0927.JPG   DSC_0928.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0930.JPG
 

За агроусадьбой Степенёво начинается лесная дорога, вполне прходимая, где ещё отчётливо видны отпечатки лошадиных копыт. Лошадки здесь, в этом заповедном лесу, совсем недавно гуляли. Значит цель совсем близка, ведь в Наносах находится конно-спортивный клуб. По лесной дороге доходим до пересечения с основной дорогой, ведущей к дер. Наносы, и через 15 минут (в 12-30) мы у цели

DSC_0935.JPG   DSC_0938.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0937.JPG

DSC_0939.JPG

 

 Девственный хвойный лес, да и многое другое, осталось на фотоаппарате.

Немножко огляделись по сторонам агро-туристического комплекса Наносы-Новоселье

DSC_0942.JPG

DSC_0945.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0957.JPG

DSC_0960.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0948.JPG

и направляемся в административное здание - здание управы на плане. Изучайте. Продолжение следует...

Опубликовано
comment_886271

                        05.10.2019        (продолжение)

  "Наносы - Новоселье" - этнокультурный комплекс. Открыт в 2014 году. Основное направление деятельности - агротуризм. Расположен в пределах деревни Наносы недалеко от детского центра "Боровое".

Философия "Наносов" по словам создателя и идеолога комплекса Евгения Новоселецкого (на его деньги был построен комплекс), в первую очередь в пропаганде семейных ценностей. Недаром на здании рецепции красуется герб со словами "Во имя детей"

DSC_1057.JPG

DSC_0943.JPG

Заходим в здание рецепции для оплаты экскурсии и рассматриваем всё, что приглянулось

DSC_0949.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0952.JPG   DSC_0953.JPG

DSC_0954.JPG   DSC_0955.JPG

Даже коллекцию колокольчиков удалось пополнить восковой свечкой в форме колокольчика.

Уладив все организационные вопросы + WC, направляемся к зданию конно-спортивного комплекса, где расположена конюшня и манеж

DSC_0956.JPG

Именно с конного представления ( с 13-00 до 14-00) и начнётся наше знакомство с комплексом Наносы-Новоселье. Вы спросите, почему? А какое крестьянское хозяйство возможно без лошади? - отвечу вопросом на вопрос.

Конно-спортивный комплекс был запроектирован в самом начале, сразу после общинных и мещанских домов. Конюшня и манеж были воссозданы при участии немецких специалистов. Здесь строго следовали традициям XIX века: стены стойл выполнены из красного кирпича, решетки украшены коваными орнаментами, потолочные балки изготовлены по старой технологии, а устройству кормушек для лошадей - нет равных. 

До начала представления мы успели заглянуть в конюшню

DSC_0959.JPG

DSC_1375.JPG

DSC_0958.JPG   DSC_0961.JPG

и сделать фото на память в настоящей карете

DSC_0962.JPG

Подошла большая автобусная группа родителей с детьми ( у них закончился обед и конным шоу они завершали свой экскурсионный день по комплексу) и нас всех пригласили занять места на трибунах.

DSC_0966.JPG

Сначала, минут 20, все смотрели как заворажённые. Затем вспомнили, что есть мобильники и фотоаппараты. За время романтического шоу, лошади смогли показать все свои возможности: элементы выездки, энергичные заезды, прыжки... Сделать фото во время их движения было сложно, а вот более спокойные их возможности запечатлеть удалось

DSC_0973.JPG

DSC_0976.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0981.JPG

DSC_0983.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0991.JPG   DSC_0992.JPG

Кроме крупных породистых лошадей, в конюшне есть пони (Уэльский пони, Аппалуза пони). Полюбуемся на способности пони

DSC_0998.JPG

DSC_1001.JPG

DSC_1004.JPG

DSC_1009.JPG

Повеселил всех и такой сказочный персонаж со своими домашними питомцами

DSC_0994.JPG

DSC_0995.JPG

 В комплексе содержится около 20 лошадей различных пород и почти все они задействованы в представлении: Голландские лошади фризской породы, Французская лошадь фризской породы, Латвийская лошадь, Ганноверская лошадь, Белорусская, упряжная лошадь, Тяжеловоз, Американский пейнтхорс, Тракен...

DSC_1010.JPG

DSC_1016.JPG

DSC_1019.JPG

DSC_1021.JPG

DSC_1042.JPG

DSC_1043.JPG

DSC_1046.JPG

DSC_1023.JPG

DSC_1026.JPG

DSC_1027.JPG

DSC_1029.JPG

DSC_1031.JPG

DSC_1034.JPG

 Могу и покружиться

DSC_1036.JPG

DSC_1038.JPG

DSC_1039.JPG

 Представление завершается

DSC_1047.JPG

DSC_1051.JPG

 Наши ножки отдохнули от 9-ти км треккинга и готовы к новым свершениям. Час пролетел, как один миг. На выходе нас уже встречал гид - девушка в национальном костюме. Любуемся красками осени, Ляховичским млыном (настоящая ветряная мельница, построенная в 1876 году - в центре фото) и пожарным депо с каланчей (на фото - справа)

DSC_1055.JPG

Далее, наш путь лежит к музею сельского быта с водяной мельницей. По дороге гид всё время рассказывала и при этом шла к нам лицом (это было виртуозно и очень необычно)

DSC_1058.JPG

DSC_1059.JPG
 

DSC_1060.JPG

DSC_1061.JPG

DSC_1062.JPG

DSC_1067.JPG   DSC_1066.JPG

DSC_1068.JPG

  Подходим к музею сельского быта с водяной мельницей

DSC_1070.JPG

DSC_1069.JPG   DSC_1071.JPG

DSC_1072.JPG   DSC_1073.JPG

и посещаем музей старобелорусского быта, где рассматриваем различную крестьянскую утварь

DSC_1086.JPG

DSC_1075.JPG

DSC_1076.JPG

DSC_1077.JPG   DSC_1078.JPG

DSC_1081.JPG   DSC_1084.JPG

DSC_1085.JPG   DSC_1089.JPG

DSC_1090.JPG   DSC_1087.JPG

DSC_1079.JPG

DSC_1080.JPG

 Растерялась, какую выбрать?  Наконец - определилась с размерчиком

DSC_1094.JPG   DSC_1096.JPG

 Привели себя впорядок

DSC_1097.JPG

и идём осматривать водяную мельницу

DSC_1098.JPG

DSC_1099.JPG   DSC_1100.JPG

DSC_1102.JPG   DSC_1103.JPG

DSC_1105.JPG

DSC_1104.JPG

DSC_1106.JPG

 Мельницу обследовали, муки намололи - пора и музей хлеба посетить. Он рядом. Музей хлеба расположен на втором этаже водяной мельницы.

 Аппетит мы нагуляли отменный - с самого завтрака, во рту маковой росинки небыло. Дегустация хлебушка - оказалась как нельзя кстати. Поняли, что хлеб - всему голова ! DSC_1107.JPG

DSC_1116.JPG

DSC_1113.JPG

DSC_1109.JPG   DSC_1111.JPG

DSC_1120.JPG

DSC_1121.JPG

DSC_1122.JPG

DSC_1123.JPG

DSC_1124.JPG   DSC_1127.JPG

DSC_1110.JPG   DSC_1126.JPG

Хлебный шедевр. В моём рейтинге

DSC_1112.JPG

 Вот в таких печах здесь выпекают хлеб

DSC_1117.JPG

DSC_1118.JPG   DSC_1119.JPG

 Погрелись у печи и пошли на выход

DSC_1128.JPG   DSC_1130.JPG

DSC_1132.JPG

DSC_1133.JPG

 Продолжение следует...



 

 

 


   

Опубликовано
comment_886493

           05.10.2019 г.    (продолжение)

 После осмотра водяной мельницы, расположенной на берегу пруда, и дегустации хлебушка, испеченного в специальной печи по старинным рецептам: на закваске, из муки, которая смолота на единственной в Беларуси действующей водяной мельнице, которую недавно осмотрели, мы направляемся к музею самоваров и монет.

 Наш путь проходит по одной из улиц этнокультурного комплекса. По состоянию на октябрь 2019 года на территории комплекса было десять общинных и два мещанских дома. По мосточку через водосбросной канал водяной мельницы выходим на улицу с расположенными на ней общинными домами с подворьем. Все дома деревянные, крыши крыты гонтом. Любуемся и примечаем каждую деталь

DSC_1131.JPG    DSC_1147.JPG

DSC_1134.JPG

DSC_1136.JPG

DSC_1146.JPG

DSC_1148.JPG

DSC_1153.JPG

DSC_1154.JPG

DSC_1162.JPG

DSC_1158.JPG

DSC_1149.JPG    DSC_1151.JPG

DSC_1165.JPG

DSC_1166.JPG

 Заглянули внутрь одного общинного дома романтической реконструкции жилища XIX века. Центральное место в домах занимает печь. Всё выполнено из натуральных материалов: дерево, металл, лён, хлопок. В каждом доме своя сауна с купелью

DSC_1143.JPG    DSC_1138.JPG

DSC_1139.JPG    DSC_1140.JPG

DSC_1141.JPG

DSC_1137.JPG

DSC_1142.JPG

DSC_1144.JPG

 Поинтересовались стоимостью проживания в таком домике на 4-х человек. На тот момент она составляла около 480 бел. р. (15000 руб/день) за домик. В стоимость проживания входит 3-х разовое питание. Каждый дом "ведёт" определённая хозяйка, хостесс. Она готовит завтрак на печи и может научить этим примудростям вас. В проживание входит и сауна с купелью, экскурсионно-развлекательная программа и даже бутылочка самогона...

 У домиков имеется своё подворье, небольшой курятник. Свежие яйца на завтрак гарантированы. На грядках зеленеет лучок, укроп, петрушка... - есть чем оживить салат и омлет

DSC_1064.JPG

DSC_1157.JPG

 Обратите внимание на небольшие гротики вдоль дороги. Это ловушка для змей, чтобы они не могли заползти в дом

DSC_1150.JPG

DSC_1152.JPG

 Дошли до мещанских домов. В них не заходили. Дом рассчитан на 8 человек. Осмотрели только снаружи

DSC_1156.JPG

DSC_1155.JPG    DSC_1236.JPG

DSC_1160.JPG

DSC_1159.JPG    DSC_1163.JPG

DSC_1161.JPG

DSC_1164.JPG

 Здесь в домиках, в соответствии с концепцией Евгения Новоселецкого, отсутствует телевидение, вай-фай и прочие издержки цивилизации.

Экскурсионная программа продолжается и мы подходим к Музею самоваров и монет

DSC_0965.JPG

DSC_1167.JPG

 Самоваров так много, что некоторые экземпляры пришлось в стену "замуровать"

DSC_1168.JPG   DSC_1169.JPG

 В музее представлена крупнейшая в Беларуси коллекция старинных самоваров (около 500 экспонатов): от миниатюрных до огромных. Небольшие самовары в народе называют "Эгоист" или "Отрада холостяка"

DSC_1212.JPG

DSC_1213.JPG

DSC_1214.JPG

DSC_1215.JPG

DSC_1182.JPG    DSC_1187.JPG

DSC_1189.JPG   DSC_1192.JPG

DSC_1193.JPG    DSC_1205.JPG
   
 Самовары служат и украшением дома

DSC_1170.JPG

DSC_1183.JPG    DSC_1203.JPG

DSC_1206.JPG

DSC_1228.JPG

    DSC_1207.JPG

 Ни один экспонат в экспозиции не повторяется

DSC_1201.JPG

DSC_1208.JPG    DSC_1210.JPG

DSC_1172.JPG    DSC_1171.JPG

DSC_1181.JPG    DSC_1231.JPG
 

 Самовары все начищены до блеска

DSC_1193.JPG    DSC_1194.JPG

DSC_1199.JPG    DSC_1202.JPG

 Есть выполненные из различных материалов

DSC_1216.JPG    DSC_1230.JPG

DSC_1217.JPG    DSC_1218.JPG

  На входе в музей можно увидеть редкие "самовары - петухи"

DSC_1174.JPG    DSC_1175.JPG
  

Есть и с заслуженными наградами

DSC_1195.JPG

DSC_1196.JPG

 Каждый из нас является, если и не коллекционером, то обладателем хотя бы одного самовара. Электросамовары в 80-е годы XX века - эпоху всеобщего дефицита, "достать" было делом нелёгким

DSC_1191.JPG    DSC_1177.JPG

 Есть в музее и самовары очень оригинальных форм

DSC_1173.JPG    DSC_1176.JPG

DSC_1178.JPG    DSC_1190.JPG

DSC_1180.JPG

 Самовары, как один из национальных символов России, дарили иностранным гостям, а также коллегам, уходящим на заслуженный отдых, юбилярам, новобрачным, родственникам...    А мы полюбуемся самоваром -  кубком, выпущенным к знаменательному событию - алкосаммиту Самогонный Давос в деревне Наносы

DSC_1197.JPG

DSC_1198.JPG

 Кто на нём присутствовал? - остаётся только догадываться, но в общих чертах разглядеть можно

DSC_1225.JPG
 

DSC_1224.JPG    DSC_1226.JPG
 

В музее есть небольшая коллекция бумажных банкнот, монет, икон...

DSC_1219.JPG

DSC_1220.JPG

DSC_1222.JPG

DSC_1221.JPG

DSC_1223.JPG

Прощальный вид из окна музея и выходим на улицу на фотосессию

DSC_1211.JPG    DSC_1235.JPG

DSC_1234.JPG

DSC_1244.JPG    DSC_1239.JPG

DSC_1237.JPG

 Окинули взором уже знакомые места

DSC_1240.JPG

DSC_1238.JPG

DSC_1245.JPG

DSC_1259.JPG

DSC_1265.JPG

и направляемся рассматривать коллекцию автомобилей советского периода

DSC_1246.JPG

DSC_1257.JPG

DSC_1258.JPG

DSC_1256.JPG

DSC_1251.JPG

DSC_1252.JPG

DSC_1253.JPG
 

 Главные раритеты индивидуального изготовления

       DSC_1250.JPG

DSC_1254.JPG

 А это самый надёжный вид транспорта - на своих двоих, хоть и в виде фар

DSC_1255.JPG

 Пора идти чаёвничать (в стоимость экскурсии входит чаепитие с вареньем и оладушками)

DSC_1263.JPG

    DSC_1261.JPG

 После чаепития экскурсия продолжится...

Опубликовано
comment_886505
11 часов назад, Светлана56 сказал:

Дошли до мещанских домов. В них не заходили.

Жаль.)) Так интересно. Большое спасибо!

Опубликовано
comment_886681

        05.10.2019           (окончание)

 Экскурсия продолжается и плавно переходит из туристической части комплекса "Наносы - Новоселье" на обычную улицу деревни Наносы. Особенность этого комплекса в том, что он находится в самой настоящей деревне, где живут обычные люди и частично являются поставщиками своей экологически чистой продукции для туристического комплекса. Вот так добывается на небольших участках белорусское золото - бульба (картошка)

DSC_1266.JPG

DSC_1268.JPG

DSC_1269.JPG

А вот так живёт и держит оборону в этих заповедных нарочанских краях, на тринадцатом кордоне, Михалыч

DSC_1272.JPG

DSC_1276.JPG    DSC_1273.JPG

DSC_1271.JPG

 Золотая осень в деревне

DSC_1274.JPG

DSC_1275.JPG

 Вот мы и подошли к "дому мечты" (со слов его создателя), который построил для себя Евгений Новоселецкий в деревне Наносы. Поражает красота и обилие кованых элементов

DSC_1277.JPG

DSC_1278.JPG

DSC_1279.JPG

DSC_1280.JPG

 Нам было предложено посетить трофейный кабинет. Для начала, осмотрим винно - пивной бар, который сообщается с трофейным залом через барную стойку. Здесь всё продумано до мелочей

DSC_1282.JPG

DSC_1281.JPG    DSC_1323.JPG

DSC_1324.JPG

DSC_1329.JPG    DSC_1328.JPG

DSC_1327.JPG    DSC_1330.JPG

 Вид из бара на трофейный зал с кабинетом

DSC_1326.JPG

 Вид из трофейного зала на барную стойку

DSC_1305.JPG

       DSC_1307.JPG

 Евгений Новоселецкий, заядлый охотник - рыболов, привёз свои трофеи из различных уголков планеты

DSC_1293.JPG

DSC_1294.JPG    DSC_1322.JPG

DSC_1325.JPG

 После осмотра бара идём осматривать впечатляющие трофеи

DSC_1283.JPG

DSC_1286.JPG

DSC_1299.JPG

DSC_1297.JPG

DSC_1298.JPG

DSC_1288.JPG

DSC_1301.JPG
 

DSC_1302.JPG

DSC_1306.JPG

 

DSC_1316.JPG

 Просто любуемся на эту роскошь, гламур и экзотику в "доме его мечты"

DSC_1296.JPG

DSC_1285.JPG

DSC_1289.JPG

DSC_1303.JPG

DSC_1310.JPG

DSC_1309.JPG    DSC_1315.JPG

 Кабинет примыкает к трофейному залу и, при необходимости, превращается в банкетный зал для прёма гостей

DSC_1287.JPG

DSC_1292.JPG

DSC_1311.JPG

DSC_1313.JPG

 А как вам это шедевральное кресло? Нет слов...

DSC_1308.JPG

 Особо впечатлил камин со шкурой анаконды

DSC_1284.JPG    DSC_1295.JPG

DSC_1304.JPG    DSC_1314.JPG

 С этим (WC) здесь тоже всё на отлично

DSC_1319.JPG

DSC_1320.JPG
 

DSC_1321.JPG

DSC_1317.JPG

 Выходим из трофейного дома и озираемся вокруг

DSC_1331.JPG

DSC_1333.JPG
 

 Около трофейного дома стоит не шуточный трофей - самогонный аппарат на колёсах. Попробуй такой догони (это я о временах борьбы с алкоголизмом и самогоноварением)

DSC_1335.JPG

DSC_1336.JPG
 

 Небольшая фотосессия у трофейного дома с шикарной гортензией

DSC_1337.JPG

DSC_1338.JPG

DSC_1340.JPG

DSC_1341.JPG

DSC_1342.JPG

и экскурсия продолжается

DSC_1339.JPG    DSC_1346.JPG

 Мы направляемся к смотровой вышке стилизованной под мельницу

DSC_1348.JPG
 

DSC_1344.JPG
 

DSC_1345.JPG

DSC_1347.JPG

 На первом этаже мельницы располагается музей самогоноварения. В музее представлены самогонные аппараты самых разнообразных форм и конструкций. Все в рабочем состоянии

DSC_1351.JPG    DSC_1352.JPG
 

DSC_1353.JPG

DSC_1354.JPG

DSC_1364.JPG

DSC_1365.JPG

DSC_1366.JPG

DSC_1367.JPG

DSC_1368.JPG

DSC_1370.JPG

DSC_1372.JPG    DSC_1371.JPG

DSC_1373.JPG

 Пора подниматься на смотровую площадку

DSC_1369.JPG    DSC_1363.JPG

DSC_1360.JPG    DSC_1361.JPG

 Вид на озеро Нарочь. Вдали курортный посёлок Нарочь

DSC_1356.JPG

DSC_1359.JPG

DSC_1357.JPG

Вид с противоположной стороны на озеро Нарочь и деревню Наносы

DSC_1355.JPG

DSC_1362.JPG

 Вот и подошла к концу эта замечательная экскурсия. Возвращаемся обратно к месту старта к конюшне. На часах 16-45. Пока ждали такси, успели попрощаться с любимыми лашадками в конюшне:

 - мерин Латвийской породы (2008 г.) "Гриндо"

DSC_1374.JPG

- жеребец Фризской породы (2001 г.) "Атос"

DSC_1376.JPG

 Рядом с конюшней в вольерах находятся и другие питомцы. С ними тоже успели пообщаться. Поразила всех волчица Лайма, белые лайки и их совместные щенки - будущие отличные охотники. К сожалению, фото всех животных нет - осталиль на фотоаппарате.

На такси, по трассе Р-60, мы за 10 минут доехали до автовокзала Нарочь (заплатили 10 бел. р. за машину). На автовокзале купили билет на 17-50 до Мяделя (2,30 бел. р.) и астраханскую ставридку. Увы! - местной рыбки не обнаружили. В 18-30 были уже в отеле. В отеле нас ждал горячий ужин, а в номере - холодное пивко в холодильнике и астраханская ставридка. 

 Итоговый кадр дня

DSC_1343.JPG


 

Опубликовано
  • Автор
comment_886889

Огромнейшее Вам спасибо, Светлана за рассказ и участие в этой теме.

Быть может, это с Вашей легкой руки, в автобусе появились новые пассажиры?😉 Представляете, на выезд от 17 июня 2023 года уже 18 туристов!!! Время для сборов и планирования есть, как и надежда, что необходимый для поездки минимум, все-таки соберется. 

В любом случае, с каждым Вашим постом я все больше убеждаюсь, что "под лежачий камень вода не течет" и обязательно надо рассказывать обо всем интересном, как бы давно это не произошло. И, касается это не только выбранного нами тура, но и всех других мест, достойных внимания туристов, которые пока пустуют в одиночестве. Будет ли от Вас продолжение или это все что удалось увидеть в командировке? С праздником Вас и удачи на маршрутах!

Пусть Ваш большой и красивый тур по Беларуси так же состоится.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_886906

 Елена, очень рада, что туристы потихоньку подтягиваются. Сама держу на примете этот тур с 01.07.2023, чтобы досмотреть то, что не успела посмотреть, да и просто отдохнуть.

 Очень жалко, что в прошлом году туры плохо набирались. Ведь в прошлом (2022 году) граница с Литвой была открыта и те у кого была виза, и кому "101-й" раз не нужна была обзорная экскурсия по Минску - легко могли съездить на один день ( в 6-ой день тура, когда у группы отдых на оз. Мядель до 12-00 и переезд в Минск на обзорную экскурсию) из Мяделя в Вильнюс и около 4-00 следующего дня вернуться в Минск.  Виза у меня была и я воспользовалась этой возможностью в командировке в выходные дни 28.09 - 29.09.2019. Сбылась моя мечта - налегке (без чемодана и сумок), без брони отеля и без единого евро в кармане съездить за границу. 

 Вот как это было. В 6-10 в отеле Мядель меня накормили завтраком и собрали вместо ужина увесистый сухой паёк, который и занял место в моей дамской сумке - рюкзаке. В 6-40 от автовокзала Мядель за 1,71 б.р. я доехала к 7-15 до автовокзала Нарочь (на вокзале хороший бесплатный туалет). Пришлось до 8-10 подождать проходящий рейсовый автобус Поставы - Вильнюс (билет 14-88 б.р.). Автобус был почти пустой, не считая 1 пассажира. В Нарочи со мной село ещё 3 человека. По дороге до границы подбирали всех желающих. В итоге к КПП Котловка подъехали почти заполненными. На досмотре уже стоял один туристический автобус, поэтому пришлось подождать. На белорусской стороне все (кроме меня) затарились спиртным, сигаретами и кофе. Но меня не оставили без внимания и положенную норму, для соседки по автобусу, мне тоже пришлось "закупить". Дьютик здесь очень хороший, со слов бывалых. Задали на таможне только один вопрос: "А когда назад?" Ответила, что сегодня вечером и назад в Минск, после осмотра достопримечательностей. Улыбнулся таможенник и проштамповал паспорт. Прибыли в Вильнюс в 12-30, вместо 11-55 по расписанию. Дождь не унимался. Пришлось подождать в здании ж/д вокзала. На вокзале поменяла 235 бел. руб на 101,57 евро и купила большой капуччино за 1,5 евро + паёк из отеля. Купила и туристическую карту в киоске за 3 евро. Дождь начал утихать и я в 13-30 пошла осматривать Вильнюс до 23-30. В этот день в Воротах Зари службу проводил ксёндз из Ченстохова. Это я потом сообразила куда я попала, когда пришлось там отстоять практически всю службу. Зашла я туда первая, фотографировала пока народа не было, а потом выбраться не представлялось возможным. Меня пригвоздила к стене толпа, но когда ксёндз начал собирать пожертвования, толпа порядела и мне удалось выбраться по узкому коридору на свежий воздух. Десять часов пролетели незаметно. Часто заходила в храмы, так как были выходные то удалось несколько раз послушать и орган, и песнопения. На ужин зашла в пиццерию (заплатила 13,26 евро за пиццу с криветками, пиво 0,5, чайник травяного чая и десерт штрудель яблочный с мороженым), еле выкатилась. Пополнила и коллекцию колокольчиков (2 шт.= 7евро), и сладости были не обойдены вниманием (6 шоколодок по 100г по 0,59евро и коробка конфет за 3,19 евро). Когда стемнело, город заиграл новыми красками. К автовокзалу вернулась в 23-20. Хорошо, что билеты обратно тоже не брала заранее. В расписании в 23-30 значился проходящий автобус из Каунаса в Минск. Кассы не работали. Пошла на платформу прибытия автобуса, а там народу - тьма-тьмущая и все с билетами. Я к водителю, говорю так и так. Он говорит: 10 евро и вы в Минске. Даже дешевле, чем в кассе. В 4-00 я была на автовокзале Минска. Погуляла вокруг и внутри ж/д вокзала (он рядом с автовокзалом) и на 7-40 уехала в Мядель (билет 9,32 б.р.). В 10-30 была в Мяделе и завтрак стоял на столе.

DSC_0558.JPG

Изменено пользователем Светлана56

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_887762
В 08.03.2023 в 23:30, Светлана56 сказал:

Сбылась моя мечта - налегке (без чемодана и сумок), без брони отеля и без единого евро в кармане съездить за границу. 

Вот как это было. В 6-10 в отеле Мядель меня накормили завтраком и собрали вместо ужина увесистый сухой паёк, который и занял место в моей дамской сумке - рюкзаке. В 6-40 от автовокзала Мядель за 1,71 б.р. я доехала к 7-15 до автовокзала Нарочь (на вокзале хороший бесплатный туалет). Пришлось до 8-10 подождать проходящий рейсовый автобус Поставы - Вильнюс (билет 14-88 б.р.). Автобус был почти пустой, не считая 1 пассажира. В Нарочи со мной село ещё 3 человека. По дороге до границы подбирали всех желающих. В итоге к КПП Котловка подъехали почти заполненными. На досмотре уже стоял один туристический автобус, поэтому пришлось подождать. На белорусской стороне все (кроме меня) затарились спиртным, сигаретами и кофе. Но меня не оставили без внимания и положенную норму, для соседки по автобусу, мне тоже пришлось "закупить". Дьютик здесь очень хороший, со слов бывалых. Задали на таможне только один вопрос: "А когда назад?" Ответила, что сегодня вечером и назад в Минск, после осмотра достопримечательностей. Улыбнулся таможенник и проштамповал паспорт. Прибыли в Вильнюс в 12-30, вместо 11-55 по расписанию. Дождь не унимался. Пришлось подождать в здании ж/д вокзала. На вокзале поменяла 235 бел. руб на 101,57 евро и купила большой капуччино за 1,5 евро + паёк из отеля. Купила и туристическую карту в киоске за 3 евро. Дождь начал утихать и я в 13-30 пошла осматривать Вильнюс до 23-30. В этот день в Воротах Зари службу проводил ксёндз из Ченстохова. Это я потом сообразила куда я попала, когда пришлось там отстоять практически всю службу. Зашла я туда первая, фотографировала пока народа не было, а потом выбраться не представлялось возможным. Меня пригвоздила к стене толпа, но когда ксёндз начал собирать пожертвования, толпа поредела и мне удалось выбраться по узкому коридору на свежий воздух. Десять часов пролетели незаметно. Часто заходила в храмы, так как были выходные то удалось несколько раз послушать и орган, и песнопения. На ужин зашла в пиццерию (заплатила 13,26 евро за пиццу с креветками, пиво 0,5, чайник травяного чая и десерт штрудель яблочный с мороженым), еле выкатилась. Пополнила и коллекцию колокольчиков (2 шт.= 7евро), и сладости были не обойдены вниманием (6 шоколадок по 100г по 0,59евро и коробка конфет за 3,19 евро). Когда стемнело, город заиграл новыми красками. К автовокзалу вернулась в 23-20. Хорошо, что билеты обратно тоже не брала заранее. В расписании в 23-30 значился проходящий автобус из Каунаса в Минск. Кассы не работали. Пошла на платформу прибытия автобуса, а там народу - тьма-тьмущая и все с билетами. Я к водителю, говорю так и так. Он говорит: 10 евро и вы в Минске. Даже дешевле, чем в кассе. В 4-00 я была на автовокзале Минска. Погуляла вокруг и внутри ж/д вокзала (он рядом с автовокзалом) и на 7-40 уехала в Мядель (билет 9,32 б.р.). В 10-30 была в Мяделе и завтрак стоял на столе.

DSC_0558.JPG

Светлана! Как замечательно, что Вы использовали эту близость к Шенгену с пользой и посетили Литву. Жаль, что в настоящее время для нас такой вояж невозможен.

После Вашего рассказа с большой ностальгией сейчас вспомнила о Литве. Вильнюс был первым "заграничным" городом, свободного времени на прогулки практически не было. Традиционная пешеходная обзорка, после которой уехали в Тракай. Самые яркие воспоминания остались о белоснежном, почти кружевном интерьере церкви

483.JPG

485.JPG

и Воротах Зари. Гид сказала, что нам очень повезло увидеть икону. Обычно окно было закрыто, и что за ним - понять было сложно. Подняться наверх хотелось, но был страх, что отстану от группы и потеряюсь. После жалела и очень, негде было теряться - группа шагала за гидом по прямой центральной улице, останавливалась у знаковых мест и на площадях и за пять минут далеко бы не ушла

493.JPG

Очень хочу вернуться, не только в Литву, но и в Беларусь. Это желание появилось не сразу, а спустя много лет, когда поняла - сколько интересного я могла бы увидеть во время такого путешествия. И во многом, благодаря нашему форуму, на котором были опубликованы рассказы о маршрутах и поездках по Беларуси.

PS Про костел Петра и Павла в Вильнюсе вспомнила неслучайно. В программе тура планируется заезд в Михалишки с посещением памятника сарматского барокко - костела святого Михаила Архангела, интерьер которого чем-то напоминает мне литовский.

_02 Михалишки интерьер.JPG

 

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_887764
В 08.03.2023 в 23:30, Светлана56 сказал:

  В 10-30 была в Мяделе и завтрак стоял на столе.

 

Потрясающе!!! Надо же так рассчитать. Наши люди везде прорвутся)

Опубликовано
comment_887765

Согласна, Светлана - отличный логист! Такая внимательность, наблюдательность, организованность, дотошность в хорошем смысле. И её  рассказ - путеводитель очень хорош.

Опубликовано
  • Автор
comment_887768
В 13.02.2023 в 21:47, Sveta40 сказал:

И еще мне понравился по описанию день 5. Прогулка через хвойный лес.

Может здесь как раз и будет нетронутая природа?

Мне, как и Светлане, этот день в программе тура тоже очень понравился и я приглашаю всех отправится на виртуальную прогулку по Национальному парку "Нарочанский", не дожидаясь организованного выезда.

Для желающих поездка* (~60км) в природный комплекс «Голубые озера» Национального парка Нарочанский.

15 ледниковых озер, образованных более 10000 лет назад, расположенных в сосновых лесах среди холмистой местности. Необходимы спортивная обувь и одежда! (25 бел. руб. ,вкл. трансфер + входной билет + экскурсия с сопровождающим. Бронь в офисе, оплата на маршруте.)

Пешеходная прогулка с местным гидом по оборудованной экологической тропе (~4 км) со смотровыми площадками, местами отдыха, информационными стендами, деревянными скульптурами, через хвойный лес и сосновый бор, по берегам живописных озер и через реку Страчу. Озеро Глубля выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком (из-за светлого известкового дна). Рядом – необычайно красивое и уникальное по характеристикам озеро Глубелька, вода на дне которого не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет! А желтовато-коричневый цвет озера Мертвого обусловлен стоками с болотистых берегов.  Подъем на смотровую площадку «Лысой горы».  Остановка у исполняющей желания сосны «Старый монах» и др.

https://ekskursii.by/images/obj2/16051/3_clear_resize1.jpg

Природный заказник "Голубые озера" был создан в 1972 году и чуть позже вошел в состав национального парка "Нарочанский". Сегодня это крупнейшая в Беларуси курортная зона. Развитие туризма не обошло стороной Голубые озера, хотя часть этой территории вошла в состав заповедной зоны, где запрещена не только хозяйственная деятельность, но даже нахождение без специального разрешения.

https://funart.pro/uploads/posts/2022-09/thumbs/1662053803_10-funart-pro-p-golubie-ozera-v-belorussii-priroda-10.jpg

Основа природного комплекса – Болдукская группа озер. В эту группу озер входят водоемы, расположенные в районе реки Страча и известные как Голубые озера (Болдук, Болдучица, Глубля, Глубелька, Мертвое, Ячменек, Карасик, Куели, Имшарец, Ильгиния, Глухое, Свина). Каждое из озер своеобразно и неповторимо: Болдук отличается прозрачной и холодной водой, Глубля – зеленым цветом воды и ее прозрачностью, Глубелька – красотой, Имшарец – «мыльной» водой, а Ячменек – солоноватой (минерализация более 300 мг/л). Все озера относятся к системе быстрой и порожистой реки Страчи – правого притока Вилии и соединяются с ней неглубокими заросшими протоками.

https://www.youtube.com/watch?v=xkhrAiPvNrk&t=478s

Голубые озера расположены среди сосновых лесов с небольшой примесью ели, березы и клена. Леса эти богаты черникой, а в первой половине лета здесь можно найти целые заросли одной из самых красивых белорусских орхидей. Весной гостей встречают поляны первоцветов: ветреницы лесной, ландыша и сон-травы. В общей сложности данный природный комплекс служит домом для 30 видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, что стало основанием для объявления его ключевой ботанической территорией.

Иначе как сказочным заповедьем эти угодья и не назовешь. Чуть заболоченный берег, крутой склон, поросший соснами и тропки, бегущие неизвестно куда. На фото - одно из самых таинственных нарочанских озер - Мертвое. Под озером, на глубине 25 метров есть скопление сероводорода, поэтому жизни в озере практически нет.

https://welcome-belarus.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0-%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.jpg

Интернет пестрит не только яркими фото, но и такими же колоритными отзывами и видеороликами, рассказывающими о прогулках по эко-тропам разной протяженности и других более отдаленных природных достопримечательностей на территории. Увы, без возможности размещения рядом, о котором мечтает моя подруга Света40. Очевидно, пожить в такой красоте имеют право лишь экологи и специалисты, наблюдающие за флорой и фауной природного заказника. Остальные посетители приходят сюда лишь на время - отдохнуть в тишине и полюбоваться замечательными природными пейзажами.

DSCF1154.jpg

Фото, видео - интернет. Больше фотографий и описание пешей прогулки можно найти по ссылке: http://golubyeozerabelarus.by/jekotropa-golubye-ozera.html

Купаться в Голубых озерах не рекомендуется из-за больших перепадов глубин, непредсказуемого рельефа дна и склонности бортов карьеров к внезапному обрушению.

Источник: https://bntu.by/index.php/be/news/5122-puteshestvie-k-ozeram
© TIMES.BNTU.BY
Опубликовано
comment_887800

 Елена Аксёнова, интерьер костёла в Михалишках НЕ случайно напомнил Вам костёл Петра и Павла в Вильнюсе. Костёл в Михалишках в 1662 году построил бельгийский архитектор Христофер Пенс совместно с итальянским художником Перти (является одним из авторов скульптурных композиций вильнюсского костёла Петра и Ппавла).

Опубликовано
comment_887804

 Архитектором Троицкого костёла в Гервятах (1899 - 1903 годы постройки) является польский и литовский архитектор Вацлав Михневич ( в 1904 - 1912 годах занимал должность городского архитектора Вильнюса). Нашла пару ночных фото на мобильнике (от 28.09.2019, когда шла уже к автовокзалу Вильнюса) его работ:

 - проект реконструкции здания Национальной филармонии после пожара (1907 - 1912 г.г.)

DSC_0730.JPG

 - крытый рынок (1906 г.)

DSC_0741.JPG

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_888220

Доброго всем времени суток!

Весеннее утро подарило очередную приятную новость - в туре BLO "Озера Беларуси + Минск и Витебск" от 17 июня 2023 года стало 20 туристов и я поздравляю с пополнением в наших рядах. Желаю всем досидеть до выезда на выбранных местах, дождаться отпуска и погрузиться в привычную многим, атмосферу коллективных путешествий.

Привычка радоваться каждому новому пассажиру автобусе у меня появилась давно. Ведь и раньше частенько бывало, что сидишь в автобусе на оплаченном месте, ждешь с нетерпением отъезда, а тебе присылают "письмо счастья", что тур отменили. Насколько это печально - отказываться от мечты и менять свои планы, знают только те, кто пережил подобное. Поэтому, каждый новый пассажир дает шанс и возможность  другим туристам-согрупникам надеяться, что ТТВ, как та таможня, даст добро на выезд по маршруту - и нашему июньскому автобусу, и выезду в августе, который немного опережает нас по количеству пассажиров.

Давайте вернемся к самому началу путешествия и посмотрим на  Полоцк - самый древний город Беларуси, которому в прошлом году исполнилось 1160 лет. Путеводитель Вам в помощь, чтобы ориентироваться - где и что можно посмотреть https://www.polotsk.info/

В детальном описании и представлении этот город не нуждается. Во-первых потому, что интересен и самодостаточен, уже как 1160 лет, а во-вторых - наши туристы там уже были и не однажды и оставили на форуме очень живописные и информативные отчеты. Ищите их по ссылкам в подборке https://forum.tourtrans.ru/search/?&q=полоцк&page=1&quick=1&search_and_or=or&sortby=relevancy

Первый экскурсионный день - всегда самый тяжелый и насыщенный в коротких турах. "Длинные" переезды и короткие, до невозможности, осмотры. И, меня, как и других туристов, очень заинтересовал вопрос - почему в программе тура не указано время пребывания в Полоцке? Есть время прибытия поезда, объекты осмотра, но нет ни единого слова о свободном времени в Полоцке и возможности элементарно позавтракать, после ранней экскурсии по городу? В том, что он представлен "транзитным", я не сомневаюсь, о чем сообщили, то и покажут, не более. Рассчитывать на развернутую программу, как в предыдущих поездках, не приходится - не укладываемся в хронометраж. Будет ли остановка на завтрак или готовить с собой домашний тормозок и чай в термосе из вагонного титана?

Не хотелось приводить в пример поездки в Европу через Брест, дабы не трогать больную тему для всех тему автобусных путешествий. Но, все-таки придется. Домашние бутерброды тогда, в ожидании перехода границы, съедались подчистую, а дальше был Паджеро, наше все. Будет ли такой  "Паджеро" на пути в Витебск? Отчетов по туру не было, и ориентироваться не на что.🤔

Изменено пользователем Елена Аксенова

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_889463

Очень жаль, но вчера (27.04.2023) аннулировали выезд 17.06.2023 в этот тур на озёра Беларуси, в автобусе было 22 человека.

Изменено пользователем Evgeniya

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу