Walerik Опубликовано 24 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября 3 часа назад, ТатьянаМ сказал: Мне кажется, те что слева рядом с мясом пустые. Совершенно верно. Я их отметил. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября 15 минут назад, Walerik сказал: Совершенно верно. Я их отметил. Валерий! Прошу прошения, что вмешиваюсь, уже после того, как хинкал обозначил стрелочками, но вот что-то мне всё не дает покоя странный кусочек теста с дырочкой. Кажется, что он с начинкой из мяса. Так ли это? Вспомните, пожалуйста. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 24 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября (изменено) В 24.10.2024 в 19:15, Елена Аксенова сказал: Валерий! Прошу прошения, что вмешиваюсь, уже после того, как хинкал обозначил стрелочками, но вот что-то мне всё не дает покоя странный кусочек теста с дырочкой. Кажется, что он с начинкой из мяса. Так ли это? Вспомните, пожалуйста. Всë верно. В разрезе даже начинка из мяса видна. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть. Каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке. Изменено 2 ноября пользователем Walerik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября Только что, Walerik сказал: В разрезе даже начинка видна А начинка это фарш? Только что, Walerik сказал: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 24 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября 2 минуты назад, LNM сказал: А начинка это фарш? 100% не скажу, но мне кажется, что нет. Мои рецепторы не уловили фарша. А насчёт мяса я большой любитель. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 24 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября (изменено) 15 октября. Второй день в Дагестане. Продолжение. Сегодня нам повезло с погодой. Мы смогли попасть в Салтинскую теснину и увидеть подземный водопад. Красота, которую не передать фотографиями. Под ногами камни и булыжники разных размеров. Поэтому я был аккуратен с камерой и сосредоточен на перемещении по теснине. Немного сложней оказался выход с водопада. Нужно было пройти по камням-валунам, пригнув голову и держась за натянутый страховочный канат. Ещё засветло мы выдвинулись к месту новой ночёвки, в село Гоцатль Большой. Сегодня приехали чуть раньше, около 6 вечера. 18:00 - это время, когда в октябре наступает темнота, и наша экскурсионная программа дня заканчивается. Наступает время заселения, свободное время, подготовка к ужину и прочие дела. На карте загуглил место нашего проживания на 2 ночи. Утреннее фото. Ужин, как и вчера, запланирован на 19:30. Он проходит на первом этаже основного здания. Зал не представляет интереса для фотографирования. Да и мы здесь были не одни. Но стол снять надо обязательно. Блюда на пёстрой скатерти вызывают аппетит. Пить чай в Дагестане любят. Во время чаепитий его разливают в большие стеклянные чайники. А чтобы он не остывал для поддержания температуры используют подогреваемые подставки. В Гоцатле Большом очень много гостевых домов. Мы остановились в "У Зайнаб". Он включает в себя административное здание, столовую на первом этаже и 16 двухместных номеров в 2-х строениях. Парам отдали первый этаж, мне достался номер на втором этаже. Все номера комфортные, оборудованы необходимой мебелью и кондиционерами, работающими на охлаждение и на обогрев. В октябре внутри было уже немного прохладно. Я включал обогрев на ночь и выключал лишь ранним утром. Нагретый воздух через стены незаметно просачивался на улицу. Возвращаясь на следующий вечер, снова приходилось подогревать жилой номер. Изменено 30 октября пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября Валера. Посмотрела на ваш Салтинский водопад и поняла, что мне невероятно повезло увидеть его во всей красе. Не всегда он бывает таким мощным. 2_5289505490655524337.mp4.a1830d5a93cc4ab1d7e4ba7797c741b4 (1).mp4 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября 1 час назад, Sveta40 сказал: Валера. Посмотрела на ваш Салтинский водопад и поняла, что мне невероятно повезло увидеть его во всей красе. Не всегда он бывает таким мощным. 2_5289505490655524337.mp4.a1830d5a93cc4ab1d7e4ba7797c741b4 (1).mp4 4.47 MB · 0 загрузок Когда он у вас был таким мощным? И была ли вода в теснине? Салтинский водопад рекомендуется посещать в недождливую погоду. Нам повезло. Дождя не было, но вода под ногами частично всё же была. Поэтому приходилось смотреть больше под ноги, перемещаясь по Салтинский теснине к водопаду и беречь телефон. И всё же Салтинский водопад наяву выглядит шикарнее, чем на камере. Подтвердите или опровергните... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 25 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября 18 минут назад, Walerik сказал: Когда он у вас был таким мощным? И была ли вода в теснине? В первых числах июля. Воды было много. Вот, в отзыве я писала в прошлом году. https://forum.tourtrans.ru/topic/26102-впечатления-о-дагестане/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября (изменено) В 25.10.2024 в 21:40, Sveta40 сказал: В первых числах июля. Воды было много. Вот, в отзыве я писала в прошлом году. https://forum.tourtrans.ru/topic/26102-впечатления-о-дагестане/ Да, спасибо. Посмотрел ваш экстрим на Салтинском водопаде. Нам в октябре было проще. Но без каната там всё же нереально пройти. Раньше, видимо, на четвереньках переползали по теснине. Как я узнал позже, аул-призрак Гамсутль и село-лабиринт Согратль ПО ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ у нас был заменён на более лёгкую программу по Гунибу. Забота о нашей безопасности!!! Изменено 7 ноября пользователем Walerik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября (изменено) 16 октября. День 3: Язык Тролля - Гоор - Старый Кахиб - храм Датуна - Карадахская теснина. Такой вид открылся мне из окна около 8 утра. Завтраки в гостевых домах проходили быстро. Поэтому они у меня, в основном, без фотоиллюстраций. По окончании завтрака 5-10 минут и мы уезжали. Нас было 5 человек и нам проще быстро собраться и выдвигаться в путь. Кстати, кошек и котов в Дагестане будет много. Они встречаются повсюду. А этот "местный" смело заходил к нам на завтрак и выпрашивал еду. История с кормлением повторилась, как и в предыдущем гостевом доме. Здесь, на террасе, мы проведём вечер после ужина. Утренние виды с террасы. В путь. Наша первая точка посещения - храм Датуна. Изменено 7 ноября пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября (изменено) Датунский храм - это памятник средневекового христианского зодчества в Шамильском районе Дагестана. Дорога к храму проходит по ущелью Хатан-Бугеб-ккал (в переводе с аварского означает "Воскресное ущелье") вдоль безымянной речки недалеко от села Датуна. Храм был возведён грузинскими миссионерами в период конца X - начала XI веков и служил местом богослужения до XIII века. И он неплохо сохранился. Можно зайти внутрь. VID_20241016_095511.mp4 Изменено 25 октября пользователем Walerik 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября В 22.10.2024 в 08:30, рина сказал: А летний фонтан и летом не работал. Я фонтан специально не искал. Ненадолго закончился дождь и я решил продолжить прогулку по Махачкале. Незаметно вышел на проспект Расула Гамзатова с длинной пешеходной аллеей. До конца проспекта решил не ходить. Очень часто аллея прерывается автомобильными разворотами и светофорами. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 26 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября 18 часов назад, Walerik сказал: Как я узнал позже, аул-призрак Гамсутль и село-лабиринт Согратль ПО ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ у нас был заменён на более лёгкую программу по Гунибу. Опять же, забота о нашей безопасности!!! Значит будет повод вернуться и в ближайшее время. Гамсутль быстро разрушается, а он всё-таки интересен. Маршрут совсем не сложный, но в дождливое время будет грязно. 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября (изменено) Далее движемся в сторону селения Гоор, находящегося в том же Шамильском районе Дагестана. Подъезжаем на стоянку и пересаживаемся на "местный" транспорт - "УАЗик". Подъём по серпантину и вдоль обрыва был быстрым, весёлым и экстремальным. Водители без музыки здесь не ездят. VID-20241016-WA0014.mp4 VID-20241016-WA0013.mp4 Финиш тоже с небольшим экстримом. Сдавая задним ходом, чуть не задели машину, едущую вслед за нами. Крутой поворот у обрыва. А мы пошли искать Язык Тролля в тумане. Пусть и не норвежского, но Дагестанский нас тоже устроит. VID_20241016_104740.mp4 Изменено 26 октября пользователем Walerik 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября (изменено) При упоминании Языка Тролля в Дагестане на самом деле речь идёт об Орлином выступе в высокогорном селе Гоор. Из-за сходства с "фотогеничным" норвежским каменным зубцом в форме языка это место и манит туристов. Не сразу понятно, какая смотровая площадка та самая, но я отметился на всех 3-х похожих между собой скальных выступах. Фотосессия на краю обрыва. VID_20241016_105539.mp4 VID_20241016_105752.mp4 А кадры в положении лёжа я придумал экспромтом. Никакой ветер не сдует. Ура-а-а, я на Языке Тролля!!! Мечтал когда-то о норвежском, а попал в Дагестан. Изменено 27 октября пользователем Walerik 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 26 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября (изменено) Язык Тролля в тумане меня тоже устраивает. VID_20241016_112417.mp4 Дорога с горы казалась уже не такой экстремальной. VID_20241016_113350.mp4 VID_20241016_113503.mp4 Изменено 27 октября пользователем Walerik 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 27 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября (изменено) Далее нас ждёт переезд из селения Гоор в аул Старый Кахиб. "УАЗики" разных модификаций используются в горной местности повсеместно и выполняют функции перевозок между сёлами (как такси по фиксированным ценам). Приехали в аул и идём на следующую локацию. Канатная дорога - короткая, но такая необходимая Да, был вариант подниматься наверх пешком, но мы все единогласно за более комфортный способ. Стоимость такого удовольствия - 500 рублей. Круглый стол на 6 человек. Как раз для нас. Катание более 6 человек - запрещено!!! VID_20241016_115721.mp4 Подвесной мост - это частная собственность. Стоимость прогулки по нему - 200 рублей. Но для тех, кто оплатил канатную дорогу, он идёт бонусом. VID_20241016_115951.mp4 Уже и не страшно смотреть вниз. Только в этом туре мы прошли около 10-ти раз по подвесным мостам разной протяжённости. Изменено 27 октября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 27 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября (изменено) Туман снизу рассеялся и можно рассмотреть Старый Кахиб с высоты. Пройтись по извилистой тропинке с препятствиями. Осмотреть жилище прошлых времён. Не помню, что за башня здесь возведена. VID_20241016_122954.mp4 Изменено 27 октября пользователем Walerik 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 27 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября (изменено) Пришло время обеда. Здесь рядом, в 5 минутах от канатной дороги. Прошли группой, разбудили кота. Гостевой дом готов накормить сразу несколько групп. Мы были первыми, но кто позже подошли ещё 3 группы гораздо большим составом, чем у нас. Нам накрыли на террасе. Также обеды проводятся на 2-х уровнях гостевого дома. После обеда можно было устроить фотосессию с папахами. Изменено 27 октября пользователем Walerik 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября Валер! Вернулась почитать программу этого дня и возник вопрос - не показалось ли, что где-то было мало времени, что туман помешал обозревать окрестности? Спрашиваю не случайно - очень хотелось бы знать мнение новичка, а не опытного туриста, которому ничто в этой жизни не мешает. Очевидно из этих соображений, и пришла в голову мысль - приехать посмотреть Дагестан в другой сезон? Или все-таки, гид по республике, поведал вам еще какие-то заповедные места, о которых никто из нас не догадывается? Спасибо за дагестанский язык тролля. Прогулка получилась очень атмосферной и теперь у вас есть туман и фото на память, а у нас - ценное знание, что орлиных полок на этой точке три, не так, как в Норвегии, где у каждой такой памятной природной достопримечательности надо выстоять очередь, а после успеть вернуться к автобусу по бездорожью. Так что, какой-то из трех, обязательно будет свободным для фотографирования. Что касается сезона, то пожалуй, по опыту в Грузии, выбрала бы летние месяцы. С осенью и правда - не угадаешь. А в горах - так особенно, когда погода меняется стремительно. Если не ошибаюсь, то большинство из присутствующих в турах природных достопримечательностей Дагестана, именно там и находятся. Все больше и больше прихожу к мысли, что интересно было бы включение в одно путешествие всех возможных предложений по Дагестану, а не только самых топовых, на два-три дня в горах. Регион позволяет это сделать, было бы предложение да погода комфортная для такой поездки. Ловите еще один скальный выступ, кабардино-балкарский, на будущее. Может, и не такой великолепный, как дагестанские, но заслуживающий внимания. Жду с нетерпением Карадахскую теснину. 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 27 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября (изменено) 9 часов назад, Елена Аксенова сказал: Валер! Вернулась почитать программу этого дня и возник вопрос - не показалось ли, что где-то было мало времени, что туман помешал обозревать окрестности? Спрашиваю не случайно - очень хотелось бы знать мнение новичка, а не опытного туриста, которому ничто в этой жизни не мешает. Очевидно из этих соображений, и пришла в голову мысль - приехать посмотреть Дагестан в другой сезон? Или все-таки, гид по республике, поведал вам еще какие-то заповедные места, о которых никто из нас не догадывается? Спасибо за дагестанский язык тролля. Прогулка получилась очень атмосферной и теперь у вас есть туман и фото на память, а у нас - ценное знание, что орлиных полок на этой точке три, не так, как в Норвегии, где у каждой такой памятной природной достопримечательности надо выстоять очередь, а после успеть вернуться к автобусу по бездорожью. Так что, какой-то из трех, обязательно будет свободным для фотографирования. Что касается сезона, то пожалуй, по опыту в Грузии, выбрала бы летние месяцы. С осенью и правда - не угадаешь. А в горах - так особенно, когда погода меняется стремительно. Если не ошибаюсь, то большинство из присутствующих в турах природных достопримечательностей Дагестана, именно там и находятся. Все больше и больше прихожу к мысли, что интересно было бы включение в одно путешествие всех возможных предложений по Дагестану, а не только самых топовых, на два-три дня в горах. Регион позволяет это сделать, было бы предложение да погода комфортная для такой поездки. Ловите еще один скальный выступ, кабардино-балкарский, на будущее. Может, и не такой великолепный, как дагестанские, но заслуживающий внимания. Жду с нетерпением Карадахскую теснину. На октябрь я первоначально планировал и бронировал Архангельск с ТТВ. Но второй выезд группы отменили. А у ТТВ теперь есть шанс предложить мне новый тур. Пришлось быстро думать, где бы я ещë хотел оказаться в середине осени. Именно желанное место, куда легко добраться и ещё комфортная погода для отдыха. Тут я вспомнил май и отложенный Дагестан. Рядом висел календарь с видами Дагестана. Снова мотивация, как и год назад это было с Байкалом. Помониторил билеты на поезда. Оказалось, что ближайшие места в наличии есть на середину октября. Тут всë сложилось. Куда обратиться я уже знал. Программа тура из предложенных мне сразу понравилась своим содержанием и наполненностью. ❤ Мне, как новичку, предстояло за 5 полных дней (на бОльшее не оставалось дней отпуска) познакомиться в Дагестане с основными объектами и достопримечательностями. Ребята из Питера тоже приехали сюда в первый раз (два человека по 4-хдневной программе). Питание 3-разовое. Ура-а-а!!! Значит, не придëтся голодным наслаждаться красотами Дагестана. Несколько дней нас преследовал туман. Я ничуть не огорчился этому. Тоже интересно. Пусть скрытое в тумане пока останется загадкой. И вообще с погодой нам для середины октября повезло. Дождь был только один раз. А тëплые вещи так и остались невостребованными в Дагестане. Я уже писал на страницах отзыва, что полюбил Дагестан с первого дня и не против вернуться в Дагестан. Разумеется, теперь уже в другой сезон, когда будут возможны более сложные прогулки. Сейчас говорить о планах ещë очень рано. Имир рассказывал нам, что у любой турфирмы одинаковые экскурсии и посещаемые объекты по Дагестану. Отличие только в порядке распределения дней. Тут я засомневался. Дагестан же многогранен. Есть лёгкие туры или туры с длительными пешими прогулками по горам и т. д. Я хотел попасть в Гамсутль. Но в этот раз из-за погоды программу изменили. Возможно, его получится увидеть летом. И многое другое... Наша программа тура была всесезонная. Получается, что летом из-за более длинного светового дня она теоретически может заканчиваться на 2-3 часа позже. Мы посмотрели всë, не отклоняясь от программы. Даже поднимались на машине на самую верхнюю точку, с которой отличная панорама на Сулакский каньон. Но в этот раз на горизонте был сплошной туман. В нашей программе мне немного не хватило продолжительных прогулок. Приехав домой, я зафиксировал пройденный километраж. 50 км за 7 дней, включая прогулки в Махачкале, Саратове и Энгельсе. Это много или мало... Не было у нас слишком много лишнего времени. Свободное время мы тратили на общение и совместные посиделки. В очередной раз оценил плюсы мини-группы. Это быстрый сбор группы утром, перемещение в минивэне с персональным водителем-гидом и фотосессии в локациях без очередей. Частенько таймингом управляли мы. Как нагулялись, так и возвращались к машине. У нас была дружная мини-группа и классный гид-водитель. Изменено 28 октября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 27 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября (изменено) 9 часов назад, Елена Аксенова сказал: Жду с нетерпением Карадахскую теснину. Скоро-скоро... Изменено 28 октября пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sai Опубликовано 28 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября Как же все-таки развивается туризм в Дагестане. В 2020 году в Кахиб никакой канатной дороги и подвесного моста даже в зародыше не было. У Салтинского водопада каната тоже никакого не было. И сапоги тогда напрокат не давали. Я по горной речке в сланцах шел. А в месте, где сейчас канат, мне помогали пройти по этому валуну. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 28 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября 13 минут назад, sai сказал: В 2020 году в Кахиб никакой канатной дороги и подвесного моста даже в зародыше не было И в 2022г. еще не было. Зато мы имели возможность увидеть и прочувствовать территории, еще не подверженные массовому туризму. Увы, это была уже не вся территория Дагестана, но нетронутые анклавы еще были. Неистоптанная природа, сохраненные традиции, отношение к приезжему человеку не как к кошельку, а как к дорогому гостю... Последние несколько лет я путешествую в основном по России. И мне кажется, что такая "уходящая натура" - огромная ценность. Она еще, к счастью есть, но постоянно убывает. Хочется успеть захватить хоть что-то. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.