Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Приветствую участников сайта. Недавно вернулась из Дагестана. Писать подробный отзыв со всеми организационными моментами я не планирую, так как это был не тур ТТВ, а поездка небольшой группой на три дня.

Хотелось бы просто раскрыть свои впечатления от посещения этой страны, поведать о некоторых особенностях быта и обычаях этого народа, которые показались особенно интересными. Конечно, не могу не описать свои ощущения от подьема  на Гамсутль и посещения других достопримечательностей.

Возможно кто то из вас думает о поездке в этот регион и мои заметки окажутся полезными.

Дагестан всегда вызывал у меня определенный страх. В голове рисовались картины орудующих в горах бандитских формирований. Да собственно так оно и было ранее.

И достаточно долго я даже не помышляла сюда ехать. Но время шло и всё больше туристов стали посещать эту страну. И в какой то момент и я решилась на эту поездку. Тем более, что предложений на сегодняшний день хватает. А тут еще у меня нарисовался отпуск на неделю и по датам мне подходил как раз только Дагестан.

Из Краснодара мы выехали в четверг, в 20 часов. Ехать предстояло с двумя ночными переездами. Как я к ним отношусь? Помните у нас были жаркие споры по поводу этих переездов в европейских турах. Скажу так. Я к ним уже привыкла и переношу сравнительно легко. В условиях, когда туры длятся по два-три-четыре дня, без ночных переездов не обойтись. И я спокойно их перенесла и в этот раз, хотя спать в автобусе у меня не получается.

И если откроют европейские границы, то я возможно буду искать как раз такого рода туры, где один-два раза надо будет ехать ночью. Все же это существенная экономия и в первую очередь времени.

По дороге нам два раза приходилось выходить из автобуса с вещами и паспортами на полный досмотр и паспортный контроль. Думаю, что это на границе с Чечней и Кабардино-Балкарией. Проверяют примерно как в Европе. Вещи ставишь на транспортер, а паспорт пробивают по базе и возвращают. На обратном пути проверяли  один раз.

В восемь утра наша группа в составе 18 человек была уже в Дагестане, в городе Хасавюрт, где мы пересели на другую газель. Наш водитель уехал и приехал за нами через три дня. А в Дагестане нас сопровождал местный водитель на своей газели.

Я сначала не могла понять и зачем мы поменяли шило на мыло. Но проехав за три дня по горному Дагестану, стало всё ясно. В горах нужен для сопровождения тот шофер, который хорошо знает местность и особенности горных серпантинов.

Сам по себе Дагестан очень разный. Есть равнинный Дагестан, который охватывает Дербент, Махачкалу, Каспийское море. А есть горный Дагестан и даже супер горный.

И в моём городе на сегодняшний день предложения чаще всего  касаются равнинного Дагестана.

Ведь гораздо проще поселить людей в больших городах, когда и людям комфортно и ответственности поменьше. На равнине вы будете жить в Махачкале, Дербенте и выезжать на близлежащие экскурсии. Например, на тот же бархан Сары-кум.

Но мне хотелось посмотреть именно горный Дагестан, в который обязательно должны были входить аул-призрак Гамсутль, Салтинская теснина с подземным водопадом, Карадахская теснина. И в этом случае ночевать целесообразно поближе к этим достопримечательностям, т.е. в горных селениях. Ведь не будут же туристов возить из больших городов, когда расстояние от Махачкалы до Гамсутля 160 км, а от Дербента и того больше  180 км.

И мы как раз так и жили две ночи в посёлке Курми, в гостевом доме. И надо отметить, что проживание было очень даже комфортным. В комнатах чисто, неплохая мебель, сантехника, горячая вода из крана. Но эти дома не предназначены на большое количество туристов и это еще одна из причин, почему большие группы ограничивают посещением равнинного Дагестана.

Первое на что я обратила внимание по прибытию в Дагестан, это отсутствие  возможности нормально помыть руки в туалете и столовой.

Вода то была, но не из крана, как мы привыкли, а в ёмкостях. То есть чтобы освежить руки, надо было зачерпнуть ковшиком воду из кадки и полить себе на руки.

В столовой ситуация была такая же. Мне даже не захотелось ничего покупать на завтрак в таких вот условиях. Ограничилась лишь кофе и собственным перекусом. Неужели, подумала я , и в гостинице будет такая же свистопляска с водой?

Что ещё показалось интересным. В Дагестане почти все население исповедует ислам. Верующим необходимо 5 раз в день совершать намаз, то есть молиться. Для этого практически в каждом месте, куда бы вы ни пришли, есть молельные комнаты. В том числе в аэропорту, на заправках и в кафе. Очень часто они расположены рядом с туалетом.

 Платных туалетов в горном Дагестане я не видела. Все бесплатные. И в каждом стоят кувшины с водой для личной гигиены. И естественно везде в туалетах по этой причине разлита вода, текут лужи, что невольно вспомнишь наши чистенькие туалеты с туалетной бумагой. Пусть даже за оплату. Здесь вместо бумаги кувшин, вместо крана с водой ковшик.

После завтрака мы поехали к Сулакскому каньону.

Это главная природная достопримечательность Дагестана. Он поражает своими масштабами и бирюзовым цветом воды. Сулакский каньон — глубочайший в Европе: его глубина — 1920 метров. Местные жители гордятся тем фактом, что Сулакский каньон по глубине на целых 60 метров обошел знаменитый Гранд-Каньон в Америке.

Я вылезла из автобуса и огляделась вокруг. Вспомнился один отзыв на форуме о Сулакском каньоне. Автору было стыдно за нашу Россию, что такой вот необычный природный обьект был невероятно захламлен мусором.

 Но ничего подобного я не увидела. Вокруг было очень даже чисто. Прошло время, туризм в Дагестане стал развиваться и навели порядок. Но то что раньше здесь была мусорная свалка - в это можно поверить, т.к. это место находится в степи и жилых домов здесь нет.

И вообще то, что я раньше читала в интернете о том, что в Дагестане очень грязно и много мусора не соответствует действительности. Ситуация сейчас примерно такая же как у нас. Мусор в пределах допустимого.

 К Сулакскому каньону надо было пройти по дороге.

IMG_4947.JPG

IMG_4945.JPG

IMG_4946.JPG

 

И через совсем немного времени мы вышли на большую площадку. 

 

IMG_4935.JPG

IMG_4944.JPG

IMG_4938.JPG

IMG_4940.JPG

IMG_4943.JPG

 

И уже сверху можно было наблюдать каньон.

IMG_4936.JPG

Бирюзовая водичка. Действительно красиво.

 

IMG_4917.JPG

IMG_4918.JPG

IMG_4919.JPG

IMG_4923.JPG

IMG_4924.JPG

IMG_4926.JPG

IMG_4929.JPG

IMG_4930.JPG

IMG_4931.JPG

IMG_4932.JPG

По Сулакскому каньону можно проехать на катере. Но мы были на высоте. А катают где то внизу.

 По словам нашего экскурсовода, ещё шесть лет назад, когда туризм только начинал развиваться условия для туристов были совсем никакие. Негде  и нечем было покормить людей на маршрутах. Приходилось  стелить коврики прямо на земле. Стульев даже не было. Но со временем Дагестан превратился в массово посещаемый туристический регион. Люди потянулись в Дагестан. Возник спрос, а спрос притянул к себе предложение. Сейчас здесь достаточно много жилья, кафе, транспорта.

Я спросила у нашего экскурсовода. Много ли у неё работы. Она сказала, что в прошлом году было очень много, а сейчас вполовину меньше. Потому как резко возросла конкуренция. Появилось много желающих заработать, которые за более скромные чем в турфирмах деньги отвезут, привезут и покажут. Но в условиях не простой горной местности связываться с такими вот случайными людьми  небезопасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много молодых женщин в Дагестане носят хиджаб, что особенно бросилось в глаза уже при вьезде в Дагестан . Женщины постарше носят платок.

Хиджаб- это одно из требований религии мусульман, когда необходимо покрывать тканью все свое тело, кроме лица и кистей рук, скрывать его от мужчин, чтобы не вызывать ненужных взглядов с их стороны.

Но как нам сказала наш экскурсовод, это не является чем то обязательным. Муж может рекомендовать жене носить хиджаб, но не заставлять ее. Это выбор каждой женщины. Но с этими кавказскими мужьями, особенно в горной местности, слово “рекомендовать” выглядит как то очень мягко и неуверенно))

Однако по моим ощущениям, женщины Дагестана с удовольствием покрывают голову хиджабом или платком. У меня даже появилась своя версия на этот счет.

Вот представьте нашу российскую женщину. Все мы хотим хорошо выглядеть. А для этого стараемся сделать красивую прическу. И здесь идут в ход лак, фен, бигуди, краска для волос и разные там парикмахерские и салоны красоты. Да и одеться нам всем  хочется поинтереснее. А это существенные затраты на разные средства по уходу за волосами и одежду. А если женщина носит хиджаб, то получается, что ничего этого уже не нужно. Утром встала, гульку завертела на голове, хиджаб надела и вперед. Сплошная экономия и сил, и средств.

Почему то мне всегда казалось, что женщина в Дагестане бесправна. 

Но здесь наоборот  уважительно относятся к матерям и к женщинам вообще. Тем более, что почти все жители мусульмане, а мусульмане все-таки выступают за то, чтобы превозносить женщину.

Каждый мальчик с детства знает, что женщину нужно уважать, в особенности мать. Нет ничего более святого в жизни, чем мать. В таком формате воспитывают ребят. Но, конечно, всякое бывает, идеальных людей нет.

Посетив Сулакский каньон наша группа поехала на близко расположенное Чиркейское водохранилище — "море" в горах. Это "море" уже было видно со смотровой площадки Сулакского каньона.

IMG_4934.JPG

IMG_4933.JPG

Чиркейское водохранилище- самый крупный водоем Северного Кавказа, на дне которого остался древнейший аул Чиркей. Почему он там остался? Потому что возникла необходимость строительства Чиркейской ГЭС  и всех жителей переселили на плато в село Новый Чиркей. Но сложно представить что творилось в душе у коренных жителей, которым пришлось пожертвовать своими домами ради грандиозной всесоюзной стройки.

 

IMG_4948.JPG

IMG_4949.JPG

IMG_4950.JPG

IMG_4953.JPG

IMG_4952.JPG

IMG_4954.JPG

 

Чиркейская плотина, самая высокая арочная плотина в России 232,5 метров.

IMG_4955.JPG

И здесь была запланирована поездка на катере по Чиркейскому водохранилищу. Я одна из группы не поехала. Меня еще раньше предупредили, что ребята здесь любят лихачить таким образом, что и телефон туристы в воду роняли и сами туристы были вынуждены искупаться. И даже отмечены случаи столкновения двух катеров с последующим вызовом скорой помощи и закрытием этого причала и возможности кататься. Но бизнес есть бизнес. Как закрыли, так и открыли.

Нашу группу рассадили на два катера. Один катер для желающих попробовать на себе все эти лихачества, другой катер соответственно для тех, кто не желает.

Примерно через полчаса наш народ благополучно вернулся.

IMG_4956.JPG

IMG_4959.JPG

IMG_4960.JPG

IMG_4961.JPG

IMG_4962.JPG

IMG_4964.JPG

IMG_4966.JPG

На этом посещение водохранилища закончилось. Мы попрощались с местной собачкой. Такой вот Белый бим, черное ухо и поехали дальше.

IMG_4968.JPG

IMG_4970.JPG

По дороге наша Тамара- экскурсовод стала нахваливать нам местные персики, которые совсем скоро можно было купить прямо в саду. Уж такие персики сладкие и сочные, что вкуснее их нет во всем  мире))  И сок и мёд. А как известно реклама -двигатель торговли. 

Мы заехали в сад и все бросились срывать персики с деревьев и собранное покупать. Ну и я естественно повелась на эту удочку. Через два дня они стали гнить. Кислые, невкусные. По приезду я купила наши таманские персики. Ну это ж персики. Сладкие, сочные. Так что не всегда надо верить местному населению.

IMG_4973.JPG

IMG_4971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день мы  проехали по Гимринскому тоннелю - самому длинному автомобильному тоннелю на территории России 4303 м. Это гордость Дагестана.

С его постройкой  дагестанцы, живущие в отдаленных горных аулах тратят сейчас  на дорогу до Махачкалы на 3, а то и на 4 часа меньше и не зависят от погодных условий. Для них это своего рода  "дорога жизни". А многие туристические маршруты к горным достопримечательностям проходят именно через  Гимринский тоннель, оснащенный самыми современными средствами.

Тоннель строился  в сложных климатических и геологических условиях и на его строительство ушло 33 года!!! В  период перестройки и условиях режима контртеррористической операции, Гимринcкий тоннель закрывали для строительства и  для проезда. По этим причинам строительство сильно затянулось.

С середины 2000-х годов, когда жизнь в Дагестане вошла в нормальное русло, было принято решение по реконструкции тоннеля. Более 300 человек круглосуточно трудились на строительстве стратегически важного для Дагестана объекта.

Тоннель всеми силами старались сдать как можно быстрее, чтобы открыть движение по нему уже в 2010 году. Однако из-за сложных геологический условий это событие перенеслось на год, а потом и еще на один.

В итоге, дагестанская стройка века, на которую ушло несколько миллиардов рублей, завершилась лишь в 2012 году.

Проезжая по тоннелю Тамара  информировала нас, что на другом конце тоннеля картины резко поменяются и мы увидим совсем другой Дагестан, высокогорный.

PKW_PI83pCYo1tqFKY-EOpa9BZ8-1920.jpg

И действительно высоченные горы поджидали нас вместе с Гимринской башней (место гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда.

Гимринская башня  сооружена в XIX веке. И строилась для защиты от нападавшего врага. Здесь действительно совсем другая атмосфера и масштаб гор.

 

IMG_2699.jpg

Вообще горы в Дагестане очень интересные и не похожие друг на друга. С какими то невероятными гребешками. Жаль, что не было возможности сделать фото разных локаций. Просто не было остановок.

CcLsxypSFxiIvmoD-1200px-787px.jpg

 

В этот день мы  проехали мимо Ирганайского водохранилища -очень живописный водоем с бирюзовой, порой синей, зеленой водой на реке Аварское Койсу. И построен он  в результате строительства Ирганайской ГЭС, второй по мощности в Дагестане. Я сразу вспомнила Норвежские фьорды. Очень напоминает.

IMG_4981.JPG

IMG_4986.JPG

 

И чтобы  действительно представить норвежский образ этого водоема, фото из интернета.

 

1667460611_7-sportishka-com-p-shamilkala-ozero-vkontakte-9.jpg

71501613362c3c4f689959.jpg

Почему такой красивый цвет воды, ответ на вопрос я не нашла.

А вот почему бирюзовая вода в Сулакском каньоне?

Это связано с тем, что происхождение реки Сулак ледниковое, как и у многих горных рек. И такой насыщенный и прекрасный цвет водоему дают частицы известняка и голубой глины, стекающие с гор во время таяния наледей. 

Местная живность.

IMG_4983.JPG

IMG_4985.JPG

День клонился к вечеру и после всей этой красоты мы наконец поехали в село Курми заселяться в минигостиницу. По пути Тамара продолжила знакомить нас с обычаями дагестанцев.

Согласно исламу мужчина дагестанец может иметь до четырёх жён. Но четыре и даже три жены -это скорее  исключение, а вот иметь две жены в Дагестане- совсем не редкое понятие. И последние годы двоеженство стало набирать обороты.

Почему это происходит? Большинство мужчин хотят иметь несколько детей и среди них обязательно должен быть мальчик, наследник. А не все женщины могут родить или родить несколько детей, да еще и мальчиков.

Бывает такое, что муж загулял и у его новой избранницы должен родиться ребенок.

Вот в этих случая мужчина может принять решение жениться второй раз, предварительно оповестив вторую жену о наличии первой.  Но это налагает на него большую ответственность. Он должен содержать одинаково хорошо обеих спутниц. Иначе придется отвечать перед Аллахом. Если он дарит подарки одной, то и другую он также не должен обидеть подарками. Если он общается с одной, то и другая должна быть не лишена общения. Бытовые условия также не должны отличаться.

И зачастую мужчине легче просто гулять на стороне, чем заводить вторую жену. Но гулять на стороне – это большой грех , ведь  Аллах запретил все греховные связи. Поэтому мужчины предпочитают жениться следующий раз.

Может получиться так, что мужчина по роду своей работы ездит в другие регионы. Там он может найти  другую спутницу и порой не один раз. Причем его первые жены даже могут ничего не знать и думать , что они единственные и неповторимые.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена из Мурманска сказал:

А почему Дагестан — страна?

Лена. Дай хоть мысленно помечтать, что я путешествовала по другой стране, а не по России))

Изменено пользователем Sveta40
  • Нравится 2
  • Смешно 3
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.07.2023 в 18:16, Sveta40 сказал:

Но как нам сказала наш экскурсовод, это не является чем то обязательным. Муж может рекомендовать жене носить хиджаб, но не заставлять ее. Это выбор каждой женщины. Но с этими кавказскими мужьями, особенно в горной местности, слово “рекомендовать” выглядит как то очень мягко и неуверенно))

Вот уж точно! Смотрела в интернете как в Дагестане туристам в шортах "рекомендовали" надеть приличные по их меркам штаны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день я ждала с особым страхом и волнением. Мы едем в Гамсутль. Эта достопримечательность грезилась мне еще в прошлом году. Я даже забронировала тур, внесла аванс, но в последний момент отказалась от поездки, так как слишком много себе напланировала на тот момент, не рассчитала силы. Но мечта никуда не исчезла.

Правда мне реально было страшновато. С одной стороны я начиталась в интернете что машины, которые  частично поднимают на Гамсутль   едут над пропастью. С другой стороны меня пугали тем, что подниматься тяжело. Мне самой представлялось, что я буду карабкаться по солнцепёку и задыхаться. Но как бы там ни было, а посмотреть на этот заброшенный аул хотелось.

И вот уже наша машина едет по горному перевалу. Дорога действительно будоражит.

IMG_4992.JPG

И первое на что обратили наше внимание- это аул Чох.  Вон он виднеется на горизонте.

 

 

IMG_4991.thumb.JPG.b0c1c1cf396320941d8dbbb5f7ccb23a.jpg

Но туда мы не заезжали, а поехали сразу к месту,  где стоит транспорт для частичного подьема на Гамсутль.

Машин там много и очередей нет. Вместимость таких машин порядка 10-12 человек. Поэтому народ не скапливается.

Мы сдали по 100 руб. и заняли свободные места. Дорога действительно идет над пропастью, но эта пропасть скрывается за большими камнями и к тому же переезд короткий. Поэтому вполне терпимо по ощущениям. К тому же ребята работают давно и имеют опыт.

После высадки нам предстояло совершить восхождение.

IMG_4994.JPG

IMG_4996.JPG

IMG_4995.JPG

 

И почти сразу начинается крутой подьем. Но он не настолько уж тяжелый и длинный.

IMG_5000.JPG

IMG_5001.JPG

 

Поднявшись, можно полюбоваться открывающимися видами на  аул Куриб,  в котором сейчас почти никто не живет, всего лишь два жителя. Он был построен для переселенцев с Гамсутля. Но спутниковые тарелки осталась.

 

IMG_5002.JPG

IMG_5003.JPG

IMG_5004.JPG

IMG_5008.JPG

IMG_5006.JPG

IMG_5007.JPG

А вот дальше дорога идет лесом , что было особенно приятно. И люди постепенно двигались вверх.

По моим ощущениям это не подьем, а скорее прогулка по лесу. Идти было совсем не тяжело. К тому же никто никого не подгонял. Кто то по пути отдыхал, кому то надо было остановиться и  отдышаться. Я практически не останавливалась. Мне было  не тяжело. 

IMG_5010.JPG

IMG_5011.JPG

IMG_5012.JPG

Совсем скоро показался родник. Здесь люди набирают водички и идут дальше. Так что в этот день вам не надо для подьема брать много воды, т.к. эту воду вы потом наберете в источнике.

IMG_5098.JPG

Набрав бутылочку, я пошла дальше , по пути фотографируя бабочек.

IMG_5094.JPG

IMG_5096.JPG

IMG_5036.JPG

И тут краем глаза я увидела его...

IMG_5031.JPG

Как!!! И это всё!!! ...

И это весь подъем!!! ...

Я не поверила своим глазам, что так легко и быстро я достигла цели...

Но как потом оказалось не всё так просто. Одной нашей туристке невероятно не повезло в этот день.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гамсутль — высокогорное село с многовековой историей. Историки сходятся во мнении, что этому селу не менее 2000 лет, ведь там сохранились редкие предметы и артефакты древних эпох и других религий.

Название села Гамсутль с аварского переводится как “у подножия ханской башни”. Поэтому существует версия, что когда-то на этом месте стоял неприступный ханский дворец, что и подтверждает название аула.

Очень удобное расположение и высота в 1500 метров над уровнем моря делали это поселение неприступным. С одной стороны глубокая пропасть, с другой — единственная дорога, которая просматривалась вся как на ладони. Поэтому Гамсутль так и не был покорен ни одной армией.

Люди покинули аул не очень давно. Еще 40 лет назад здесь были начальная школа, детский сад, магазины. Жители стали покидать свои дома в поисках нормальной жизни на равнине.

 К 2010 году, по итогам переписи населения, здесь осталось всего 10 человек.

Абдулжалил Абдулжалилов, как и многие жители села, покинул его еще в молодости. Но к закату жизни его потянуло на родину — в Гамсутль. Сначала он здесь был не один. Еще одна одинокая, старая женщина жила здесь. Но они не поладили и старались жить так, чтобы не встречаться друг с другом. Но женщина умерла и последние годы Абдулжалил провел в одиночестве, среди неприступных гор и опустевших домов. Иногда сюда заглядывали туристы и он поил их чаем.

В отцовском доме Абдулжалил жил до 2015 года . Занимался пчеловодством и овощеводством. На своем небольшом участке выращивал картофель, морковь, лук и свеклу и этим урожаем питался всю зиму.

Готовил на дровяной печке, ей же отапливал дом, ведь электричества в заброшенном селении не было и, соответственно, ни интернета, ни телевидения. Единственный досуг одинокого жителя — чтение книг, которые он раз в месяц приносил из библиотеки села Чох, куда спускался за продуктами и пенсией.

В 2015 году в Гамсутле умер последний житель села в возрасте 56 лет и оно опустело. И никто уже  не встретит одинокого путника и не пригласит в гости. 

А я постепенно продвигалась к Гамсутлю и он становился всё ближе и ближе.

IMG_5032.JPG

IMG_5038.JPG

IMG_5047.JPG

IMG_5049.JPG

IMG_5044.JPG

IMG_5046.JPG

IMG_5051.JPG

Почему то мне казалось, что Гамсутль я только осмотрю снаружи и вовнутрь не пойду, так как там всё разваливается и небезопасно. Но нет. По узкой улочке можно подняться вверх. Все комнаты просматриваются и можно в них зайти. Вполне безопасно. Что люди и делают. Поднялась и я. Уже нет ни крыш, ни дверей и заходить как бы нет необходимости. Всё и так видно.

 

 

IMG_5053.JPG

IMG_5055.JPG

IMG_5056.JPG

IMG_5057.JPG

IMG_5058.JPG

IMG_5069.JPG

IMG_5060.JPG

IMG_5062.JPG

IMG_5063.JPG

IMG_5066.JPG

IMG_5068.JPG

IMG_5070.JPG

Да. Снаружи Гамсутль выглядит грандиозно. Но внутри, как видите, остались практически только стены. И если вы хотите также увидеть Гамсутль, то надо торопиться.

 

IMG_5079.JPG

IMG_5081.JPG

IMG_5082.JPG

IMG_5085.JPG

IMG_5086.JPG

 

А мне пора спускаться. Нам четко ограничили время. Но я бы еще побыла и поднялась на пригорок и посмотрела на Гамсутль под другим углом. Есть повод вернуться.

 

IMG_5078.JPG

IMG_5073.JPGIMG_5076.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам очень повезло с погодой в этот день. И ничто не помешало подняться. Потому как в дождь здесь будет не очень комфортно.

Спуск занял еще меньше времени. По дороге встретилось много лошадей. Кто то не хочет подниматься на своих двоих. Предпочитает лошадь. Стоимость подьема на лошади кажется 1000 рублей.

IMG_5099.JPG

 

И последний взгляд на горы и  горные аулы.

 

IMG_5087.JPG

IMG_5089.JPG

IMG_5092.JPG

IMG_5101.JPG

IMG_5103.JPG

 

IMG_5112.JPG

IMG_5113.JPG

IMG_5114.JPG

IMG_5116.JPG

IMG_5117.JPG

IMG_5118.JPG

IMG_5119.JPGIMG_5120.JPG

Постепенно  я спустилась к тому месту, где надо было снова садиться в машины. И решила подождать группу.

И тут вдруг вижу одну нашу пару. Кажется это были брат с сестрой.

И брат почему то нес на закорках свою родственницу.

-Дурачатся что ли ребята,- подумала я.

Оказывается нет. Ирина сломала ногу, как ей показалось и совсем не может передвигаться. Нога попала на каменистую осыпь на спуске и как то неудачно повернулась.

Спасибо водителю, который спустил нас и доставил прямо к нашей газели.

Мы конечно подбадривали Ирину. Мол всё обойдется. Вывих или растяжение. Но в любом случае надо делать рентген.

Через некоторое время мы уже обедали в кафе, а Ирине вызвали скорую помощь, которая доставила ее в больницу города Гуниб. Только там есть рентгеновский аппарат. Так что если вы едете в тур, не важно какой, надо обязательно брать с собой медицинский полис.

В Гунибе врач посмотрел снимок и загипсовал ногу. Действительно перелом. Но снимок все же послал в Махачкалу, где сказали что гипс не пойдет, надо делать операцию. Какой то сложный перелом со смещением.

Ирина переночевала в нашем отеле, а утром поехала с нами и ждала нас с последней экскурсии.

Уже в Краснодаре ей сделали КТ, которая  показала, что пока Ирина тряслась в автобусе, осколок кости развернулся и ушел в сторону. 

Что же это было? Случайность? Невнимательность? Неосторожность? А может это призрак Гамсутля наметил для себя жертву?

Вот такой он этот Гамсутль. Не всем он открывает зеленую улицу. И не всех ласково встречает и провожает.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Огорчен 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения Гамсутля и обеда мы отправились к  Салтинской теснине и Салтинскому  водопаду. Уникальность этого небольшого, но потрясающе красивого водопада в том, что находится он... под землей. 

 Расположен водопад на окраине деревни Салта. Здесь с гор спускается небольшая речка Салтинка, которая в какой-то момент ныряет под землю, образуя в Салтинской теснине необыкновенно красивый подземный водопад.

Протяженность теснины около 500 м, максимальная ширина около 40 м, но ближе к водопаду теснина сужается до гигантской пещеры, каменные стены которой уходят ввверх на 450 метров! 

Для удобства прохождения водной преграды, которая будет сопровождать вас до самого водопада, местные жители организовали здесь пункт аренды резиновых сапог. Многие пытаются пройти по теснине босиком или прямо в кроссовках, но в сапогах гораздо комфортнее.

Всего 100 рублей - и вы на время становитесь обладателем гигантских резиновых сапог 43-45 размера - для всех!!! Обматываете ноги одноразовыми пакетами, как портянками, и напяливаете их, ощущая себя "Котом в сапогах". Верх сапог, доходящий некоторым до пояса можно подвернуть.

IMG_5181.JPG

IMG_5135.JPG

Идем к  водопаду по достаточно широкому ущелью, называемому Салтинская теснина.

IMG_5179.JPG

IMG_5176.JPG

IMG_5174.JPG

IMG_5177.JPG

IMG_5178.JPG

IMG_5173.JPG

 

Через некоторое время сухой участок пути заканчивается и дальше придется идти по воде - где-то по щиколотку, а где-то и по колено - зависит от времени года и полноводности реки и водопада Салта.

IMG_5139.JPG

IMG_5140.JPG

 

Идти в сапогах конечно было не очень удобно. Все же они очень большие и длинные. И в какой то момент я не удержалась и свалилась в бурлящую речушку. Так сказать маненько искупалась))

А вокруг - красота! Каменные стены Салтинской теснины фактически сомкнулись над нашими головами, лишь где-то там, вверху, виднелся кусочек неба...

IMG_5166.JPG

 

Под ногами постоянно бурлил водный поток.

И вот здесь как раз вскрылась еще одна причина, почему туроператоры не очень любят  включать в свои программы эти объекты.

Дело в том, что если пойдет дождь, уровень воды в реке начинает мгновенно подниматься и вас просто не пропустят в эту теснину. Если будет сухо, то водопад может пересохнуть и вы также ничего не увидите или почти ничего.

У нас ситуация была такова, что как раз пошел дождь и временами довольно сильный. Нас не пускали. Но потом экскурсовод созвонилась с нужными людьми , которые находились в других населенных пунктах. И вот там как раз  дождя не было и нам разрешили пройти.

Пройдя по узкому коридору, попадаем в темноту и уже можно было разглядеть водопад. Зрелище, конечно, фантастическое.

IMG_5155.JPG

Мы поднимались вверх, к водопаду. А кого то можно было наблюдать внизу.

 

IMG_5144.JPG

IMG_5145.JPG

 

Мощные потоки воды врывались в отверстие и падали к нам в пещеру.

IMG_5143.JPG

IMG_5146.JPG

IMG_5154.JPG

IMG_5158.JPG

 

Хотелось постоять возле водопада подольше, но нас подгоняли. Все же риск затопления сохранялся.

И нам пришлось отправиться  в обратный путь.

IMG_5159.JPG

IMG_5160.JPG

IMG_5162.JPG

IMG_5164.JPG

IMG_5167.JPG

IMG_5168.JPG

IMG_5169.JPG

IMG_5171.JPG

Когда мы вылезли на свет божий, то дождя уже не было. Очень насыщенный день завершился. И все довольные и счастливые поехали в отель. 

И для полного восприятия этого шикарного места закину видео водопада.

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sveta40 сказал:

экскурсовод созвонилась с нужными людьми , которые находились в других населенных пунктах. И вот там как раз  дождя не было и нам разрешили пройти.

Не до конца поняла связь между дождем в ущелье и какими-то иными населёнными пунктами, в которых дождя нет? Если в ущелье резко уровень воды поднимется, эти нужные люди, давшие разрешение, туристов из ущелья мысленным телепортом к себе в населённые пункты эвакуировать будут?:) 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Нафаня сказал:

Не до конца поняла связь между дождем в ущелье и какими-то иными населёнными пунктами, в которых дождя нет? Если в ущелье резко уровень воды поднимется, эти нужные люди, давшие разрешение, туристов из ущелья мысленным телепортом к себе в населённые пункты эвакуировать будут?:) 

Река Салтинка берёт начало на склонах горы, на высоте 1840 м, течёт по Салтинской теснине и проваливается вниз через отверстие в сплошной скале в виде водопада. Если в горах и горных селениях повыше дождя нет, то возможность затопления в теснине отсутствует. Я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я к этому водопаду ходил в сланцах. Смотрю, в самом начале пути сделали безопасный проход. А то 3 года назад там была узкая тропа без ограждений. 

А в месте, которое на фотке, что-нибудь оборудовали для упрощения прохода?

IMG_4942.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, sai сказал:

 

А в месте, которое на фотке, что-нибудь оборудовали для упрощения прохода?

IMG_4942.JPG

Да. Там натянули верёвку по всему участку. Пройти можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Sveta40 сказал:

Да. Там натянули верёвку по всему участку. Пройти можно. 

Отлично. А то когда я там был, в первую поездку я в этом месте не прошел, а во вторую меня там переводили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один очень интересный объект, который мы посетили- это Карадахская теснина. Ее мне особенно хотелось посмотреть, так как видела фото в интернете.

 Это небольшое ущелье, ширина которого  составляет от двух до пяти метров, а высота гладких стен, достигает ста пятидесяти метров. По дну ущелья протекает небольшая речушка, которая иной раз и пересыхает вовсе. Но стоит пойти дождю и этот ручеек может превратиться в гигантскую бурную реку, которая сметает  всё на своем пути.

22 августа 2021 года в результате кратковременных ливневых дождей и произошедшего схода селевого потока в ущелье Карадахская теснина  были заблокированы более 30 туристов, из которых двое пропали без вести.

Туристы пошли прогуляться в теснину .Через некоторое время закапал дождь. Люди не придали этому значения и продолжили свои похождения.

Не прошло и пятнадцати минут, как теснина начала стремительно наполняться водой.

Все побежали на спасительную лестницу, что бы выбраться из этой ловушки.

Двое туристов - из Москвы и Санкт-Петербурга - до последнего момента пытались помочь своим попутчикам, среди которых были дети, подняться на возвышенность. При этом им самим спастись не удалось - их унесло горным потоком.

У нас погода была отличная. Ярко светило солнце. И не было даже намека на дождь.

Часть пути  к теснине порядка одного киллометра надо пройти по горным тропам и сооруженным мостикам.

 

IMG_5221.JPG

IMG_5268.JPG

IMG_5269.JPG

IMG_5273.JPG

Идти по времени примерно минут пятнадцать.

И вот он вход. Глядя на эту громадину , cразу вспоминается восточная сказка:

-Сим-сим, откройся. И вход в пещеру открывается.

IMG_5226.JPG

IMG_5225.JPG

IMG_5229.JPG

IMG_5231.JPG

 

По мере приближения к теснине становится все прохладнее и после жаркого пути находиться здесь очень комфортно.

Идти по теснине приходится, как в пещере, справа и слева — высокие отполированные речкой каменные стены, которые уходят на 150 метров вверх. В теснине все время сумрак, над головой висят валуны. Задрав голову, можно увидеть только полоску неба. Кое-где и небо не увидишь, настолько стены смыкаются наверху друг с другом.

 

IMG_5232.JPG

IMG_5237.JPG

IMG_5238.JPG

IMG_5239.JPG

Туроператоры не очень то любят включать в свои программы эту теснину. Да, красиво, необычно, но и опасно.

С одной стороны в периоды ливней и таяния снегов здесь могут образоваться водно-грязевые потоки, и безобидная  горная речушка Квартах вмиг превратится в бурлящий поток, сметающий все на своем пути.

Судя по отполированным стенам ущелья, это здесь не редкое явление, вода может заполнить узкое место в теснине до пяти метров.

С другой стороны  камень, не ровен час, может свалится с высоты.

 

IMG_5244.JPG

IMG_5246.JPG

IMG_5248.JPG

IMG_5251.JPG

IMG_5252.JPG

IMG_5253.JPG

IMG_5254.JPG

 

 В народе Карадахская теснина получила названия «Ворота чудес» или «Сланцевое ущелье». Ведь стены ущелья образованы чередующимися пластами глинистых сланцев и желтого известняка.

 

IMG_5257.JPG

IMG_5259.JPG

IMG_5261.JPG

IMG_5262.JPG

IMG_5264.JPG

IMG_5265.JPG

 

Но все хорошее когда то заканчивается и мы выходим из ущелья к свету . А на встречу идут другие желающие посетить это невероятное чудо природы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Дагестане у нас были предусмотрены коллективные обеды.  Три дня и три обеда. Все в разных местах и с разной кухней. Чем нас кормили.

В первый день в качестве первого блюда был предложен лагман. Первый раз я его попробовала в Крыму. И до сих пор вспоминаю этот вкуснейший суп.

Приехали в кафе. Сели за стол.  Сидим ждем. Я такая вся из себя в предвкушении вкуснейшего первого блюда.

Лагман принесли. Но не тут то было. Я его есть не смогла. Жирный и не вкусный.

Так примерно выглядел лагман в Крыму.

5.jpg

 

В Крыму, но не в Дагестане))

На второе мы отведали дагестанские пельмени Курзе с мясом. Вот это я с удовольствием съела. Практически пельмени  как у нас, только форма другая.

3.jpg

И еще одно дагестанское блюдо   Чуду. Тонкие лепешки с начинкой. Эти Чуду предлагали каждый день. В основном с сыром или  творогом. Вполне себе чудные.

 

IMG_4974.JPG

 

В Дагестане растет много абрикосовых деревьев. И как то на завтрак, в гостинице нам принесли абрикосовую кашу. Может она и ничего, но  внешне совсем  не впечатлила)) Пробовать не стала.

 

6.jpg

 

Обеды в Дагестане очень обильные. Никто голодным из за стола не выходил.

Во второй день мы обедали в частном доме. Обед обслуживала дагестанская семья.  Когда я ехала еще в автобусе, то в моих мечтах грезился суп-лапша. После лагмана хотелось чего то нашенского))

Приезжаем. Приносят суп. Какой? 

Суп-лапша))

Я аж мысленно взвизгнула от радости в предвкушении нормального супа))

Обед был фантастический. Кроме супа мы отведали голубцы в виноградных и капустных листьях.  Капустные мне как то больше понравились))

4.jpg

Кроме всего этого еще были запеченые куры и даже налили вина и чай, и компот. Как по мне так обед был на пять с плюсом.

В третий день на обед мы куда то долго ехали, местами над пропастью. Дорога была очень плохая. И также наш автобус привез всех  в частный дом. Причем это был не жилой поселок. А единственное имение в глухом и бездорожном месте. Рядом с водохранилищем.

IMG_5286.JPG

IMG_5300.JPG

IMG_5295.JPG

IMG_5296.JPG

IMG_5185.JPG

IMG_5194.JPG

IMG_5189.JPG

IMG_5198.JPG

IMG_5029.JPG

Хозяин дома нажарил нам кур в печи, картофель, овощи и все те же лепешки Чуду. Вполне  получился хороший обед.

Обычно в каждой поездке, а тем более на Кавказ организаторы стараются завезти туристов на местный рынок. Но наверное эти рынки были не по пути и ничего местного мы так и не увидели и не купили.

Для этих целей скорее всего надо ехать на  равнинный Дагестан. Вот там, в городах наверное будут рынки. В городах, но не в горах))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Пока мы ехали Тамара рассказывала нам о том, как в Дагестане раньше знакомились.

Вот так как у нас встречаться месяцами, а то и годами, ходить за ручку, прохаживаться по улицам, разные там охи-вздохи - такого не было. Хороводы там никто раньше не водил))

А как же знакомились?

Раньше дагестанских невест можно было «посмотреть», когда они ходили за водой с кувшинами. Ведь колодец  или родник - вполне себе публичная территория.

Кувшины были двух видов - для незамужних и замужних. У «свободных» девушек было узкое горлышко, а у состоявшихся жён - широкое. Кроме того если кувшин красивый, нарядный значит девушка не замужем. Не броские кувшины были у замужних женщин.

К колодцу часто приходили молодые люди. Так сказать присматривали себе невесту.

И вот джигит смотрел - какой у девушки кувшин? Если узкий и раскрашенный красиво, то он подходил и просто просил попить. Отказать она ему не имела права.

Если ему понравилась какая либо девушка, то молодой человек приходил в дом к её родителям, общался и как бы так между прочим, случайно конечно)) забывал свою папаху. Это означало, что молодой  человек желает жениться на дочери хозяина этого дома.

Примерно через неделю он возвращался за своей папахой. За это время родители девушки наводили справки об этом юноше. Насколько он состоятелен, способен создать и обеспечить семью.

Если парень  им не подходил, то через неделю они возвращали папаху хозяину, не приглашая его в дом.  

Если они просили пройти будущего жениха в дом,  но у родителей присутствовало некоторое сомнение, то это означало, что родители невесты  хотели бы, чтобы какое то время парень ещё поухаживал за ними, подарил подарки.

И если жених их полностью устраивал, то они сразу давали своё согласие. И вот уже с этого момента молодым людям можно было встречаться. Но конечно такие обычаи уходят в прошлое и сейчас всё гораздо проще.  

А наш водитель остановил машину на смотровой площадке, включил музыку и...))

IMG_5202.JPG

IMG_5205.JPG

IMG_5211.JPG

IMG_5217.JPG

IMG_5219.JPG

IMG_5218.JPG

 

Вот на этой позитивной волне я пожалуй и закончу свое краткое посещение Дагестана. Осталось только подвести итоги.

В целом мне понравилось. Из положительного- это шикарные, редкие  достопримечательности. В Дагестан надо ехать в первую очередь за красивой природой. 

Цены здесь поприятнее чем у нас. За вход в Карадахскую теснину, оборудованную мостиками с нас взяли каких то 100 рублей. Такого рода обьекты у нас стоят  на входе как минимум 350 рублей.

Покупала несколько раз мороженое. Шикарный пломбир "Русский холод 150 г " обошелся мне в 80 руб. и это на заправке, на обьекте 100 рублей. У нас, здесь с меня запросили 180 руб. за такой пломбир.

Условия проживания были очень даже хорошие. Вода из крана в кафе, в гостинице- везде присутствовала.

Кухня вполне себе достойная. И даже если что то не понравится, голодным все равно не уйдешь.

Из минусов:  не все объекты доступны при разной погоде и не все достопримечательности  можно увидеть во всей красе при разных погодных условиях.

Возможности посидеть в кафе, прогуляться по красивым улочкам, типа как в Грузии, посетить магазины, на людей посмотреть, себя показать такого в горных селениях нет. При гостинице есть бар, наши ездили на речку, где можно было отведать шашлык, вот собственно и всё.

Приехать самостоятельно, поселиться скажем в Гунибе и ездить на автобусах к разным природным объектам не получиться. Всё очень затруднительно и  придется кого то нанимать, чтобы вам что то показали. Поэтому, лучше купить тур и поехать группой. Удобно и безопасно. И будет что покушать на обед.

Обилия кафе в горах нет. Все три дня мы обедали в частных подворьях и к ним еще надо было добраться. Каких то 6 лет назад здесь не было вообще никакого сервиса и этим все сказано. Туризм в Дагестане набирает обороты, совершенствуется и возможно через какое то время возможности для нас будут шире.

Приеду ли я еще в Дагестан? Приеду, ведь я посмотрела далеко не всё. Хотелось бы посетить и города. Тамара нас информировала, что более менее охватить всё- на это нужна неделя. А водитель предложил приехать еще. То что посмотрели мы по его мнению- это совсем не то и есть гораздо лучше. И он готов это показать. Интересно , что он имел ввиду? И что же такое это "лучше"? Наверное что то такое, что туристам почти не показывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ. Вспомнил свои поездки в Дагестан. Видно, что туризм развивается. Сделали проход с Салтинскому водопаду, Карадахской теснине. В 2018 году, когда я был в этих местах, ничего этого не было. К Салтинскому водопаду можно было пройти либо босиком, либо в сланцах. К Карадахской теснине тоже пройти тяжеловато было, я там тоже в сланцах шел. Но впечатления от горных красот Дагестана, от Дербента остались незабываемыми. Удивило, что в неспокойном некогда Дагестане спокойно можно подойти и сфотографировать Гунибскую ГЭС. Кубачи, в которых, как нам сказал гид, вероятность попасть в дождь составляет 90%. Регион, который не может оставить никого равнодушным, и куда хотя бы раз нужно приехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Кавказ это место осмотра достопримечательностей, первую очередь и знакомство с местным колоритом.

Немного отличается от привычных мест отдыха россиян, но не радикально.

По идее, если учитывать местные патриархальные и консервативные взгляды на жизнь, Кавказ вполне приемлем для комфортного отдыха. И местное население  доброжелательно и отзывчиво,  на любые ваши просьбы, если вы не являетесь вызовом их образу жизни.

Но, к Кавказу надо немного привыкнуть. Понять, как люди живут, понять их логику.

Вполне возможно, что поняв их принципы, вы пересмотрите СВОИ взгляды.

 

Изменено пользователем Сергий
Ошибки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...