Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 581
  • Просмотры 36,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_931355

🎉✒🖋✒ День цветных карандашей 🎉✒🖋 Каких только праздников не удастся  найти в календаре — Международный день.. | ВКонтакте

Дословно переводимое с тюркского как «чёрный камень», слово и сам пишущий инструмент, именуемый «карандашом», прочно вошли в обиход в 20 веке, хотя историю свою карандаш ведёт с эпохи Древнего мира. Использование пишущих инструментов на восковой основе упоминается римским учёным Плинием старшим.

Длительное время восковая основа, уголь и графит использовались в качестве пишущей основы в инструментах маркировки. В дальнейшем, отдельной ветвью развития карандаша стало применение его художниками в эпоху Ренессанса, когда живописцы использовали для нанесения штрихов серебряные или свинцовые карандаши. Известно, что использовал их в своём творчестве Альбрехт Дюрер.

Помимо свинцовых и серебряных карандашей на ранних этапах развития этого инструмента появилась и другая его разновидность — итальянский карандаш, в котором в качестве пишущего материала использовался чёрный сланец или жжёная кость, скрепленная клеевой основой.

В 16 веке начинается использование графитовых стержней, которые первоначально для удобства пользования оборачивали бечёвкой, бумагой или веточками, а в 17 веке уже начинается производство графитовых деревянных карандашей (в деревянной оболочке).

Разные технологии производства и материалов позволяли производить карандаши разной степени твёрдости. Тогда же появились и первые компании, занявшие позднее лидирующие позиции в производстве карандашей: Faber-Castell, Koh-i-Noor Hardtmuth. В 19 — начале 20 века к ним присоединились такие производители, как Derwent, Holbein, Lyra, Caran d’Ache и другие.

Цветные карандаши в том виде, в каком они могли использоваться художниками, получили распространение только в начале 20 века. Крупнейшими и известными их производителями стали всё те же компании, что занимались производством простых карандашей.

В отличие от простого карандаша, где в качестве стержня используется графит, в цветных карандашах стержень формируется из восковой или масляной основы с добавлением пигментов, красителей, клеевых составов и т.д. Существуют также водорастворимые цветные карандаши. Стойкость к выцветанию, мягкость, яркость и удобство — наиболее принципиальные качества, на которые обращает внимание потребитель, будь то профессионал или просто любитель.

Массовое производство и доступность цветных карандашей превратили их в непременный атрибут детского и подросткового творчества, позволяющий выражать эмоции, настроение и мысли через рисование или раскрашивание. В современной психологии цветные карандаши используются в арт-терапии и ряде реабилитационных процедур.

Качество материалов, используемых при изготовлении карандашей, определяет и их рыночную стоимость, которая для товаров именитых брендов может быть достаточно высокой и ориентированной на профессионалов или обучающихся живописи. Так в США, а также ряде других стран производители карандашей начали учреждать ассоциации, целью деятельности которых является установление и контроль за стандартами качества продукции.

Помимо классических цветных карандашей производятся и цветные стержни для карандашей механических, где держатель, с расположенной на конце кнопкой, обладает возможностью подачи стержня. Такие карандаши избавляют пользователя от необходимости заточки.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_931356
  В 16.03.2025 в 09:52, Michalych сказал:

Дословно переводимое с тюркского как «чёрный камень»,

Дословно "чёрный камень" на тюркских языках все-таки звучит как "Караташ":) карандаш - если из тюркского, то уже существенно измененное.

Опубликовано
comment_931361

"...вряд ли в истории архитектуры найдется страница прекраснее той, какою является фасад этого собора, где последовательно и в совокупности предстают перед нами три стрельчатых портала; над ними - зубчатый карниз, словно расшитый двадцатью восемью королевскими нишами, громадное центральное окно-розетка с двумя другими окнами, расположенными по бокам, подобно священнику, стоящему между дьяконом и иподьяконом; высокая изящная аркада галереи с лепными украшениями в форме трилистника, поддерживающая на своих тонких колоннах тяжелую площадку, и, наконец, две мрачные массивные башни с шиферными навесами. Все эти гармонические части великолепного целого, воздвигнутые одни над другими и образующие пять гигантских ярусов, спокойно развертывают перед нашими глазами бесконечное разнообразие своих бесчисленных скульптурных, резных и чеканных деталей, в едином мощном порыве сливающихся с безмятежным величием целого. Это как бы огромная каменная симфония; колоссальное творение и человека и народа, единое и сложное, подобно Илиаде и Романсеро, которым оно родственно; чудесный итог соединения всех сил целой эпохи, где из каждого камня брызжет принимающая сотни форм фантазия рабочего, направляемая гением художника; словом, это творение рук человеческих могуче и преизобильно, подобно творению бога, у которого оно как будто заимствовало двойственный его характер: разнообразие и вечность."

   Интересно, кто-то узнал собор по описанию?:) 

   16 марта 1831 года был впервые опубликован роман Виктора Гюго "Собор Парижской богоматери". Вчера в автобусе видела девушку, читающую сей роман. Вспомнила, что сама так и не дочитала до конца. Надо исправиться:)

***

И ещё одна "литературная" дата. 16 марта 1884-го года родился писатель-фантаст, на книгах которого выросло моё поколение, Александр Беляев. Помните "Человека-амфибию"?

 "На земле ночью только маленькие, далекие звезды в небе, иногда луна. А здесь тысячи звезд, тысячи лун, тысячи маленьких разноцветных солнц, горящих мягким нежным светом. Ночь в океане несравненно прекраснее ночи на земле!"

"Нет, никогда я не променяю моря на вашу душную, пыльную землю!"

А "Голову профессора Доуэля"? А какие чудесные старые фильмы по ним!
 

Опубликовано
comment_931362
  В 16.03.2025 в 15:44, Нафаня сказал:

ещё одна "литературная" дата. 16 марта 1884-го года родился писатель-фантаст, на книгах которого выросло моё поколение, Александр Беляев. Помните "Человека-амфибию"?

 "На земле ночью только маленькие, далекие звезды в небе, иногда луна. А здесь тысячи звезд, тысячи лун, тысячи маленьких разноцветных солнц, горящих мягким нежным светом. Ночь в океане несравненно прекраснее ночи на земле!"

"Нет, никогда я не променяю моря на вашу душную, пыльную землю!"

Таня, вот хорошо заканчивается роман. У всех относительно всё хорошо. Но как же мне жалко отца Ихтиандра. 😢

Только один человек в Буэнос-Айресе не забывает Ихтиандра.

Все мальчишки города знают старого, полупомешанного нищего индейца.

— Вот идет отец «морского дьявола»!

Но индеец не обращает внимания на мальчишек. Встречая испанца, старик каждый раз оборачивается, плюет ему вслед и ворчит какое-то проклятие.

Но полиция не трогает старого Бальтазара. Его помешательство тихое, он никому не причиняет вреда.

Только когда на море поднимается буря, старый индеец приходит в необычайное беспокойство.

Он спешит на берег моря и, рискуя быть смытым водой, становится на прибрежные камни и кричит, кричит день и ночь, пока не утихнет буря:

— Ихтиандр! Ихтиандр! Сын мой!..

Но море хранит свою тайну.

И да, фильм потрясающий. А актеры - Вертинская, Коренев, и даже отрицательный Козаков.))) Невероятно красивые и талантливые.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_931367
  В 16.03.2025 в 15:44, Нафаня сказал:

16 марта 1884-го года родился писатель-фантаст, на книгах которого выросло моё поколение, Александр Беляев. Помните "Человека-амфибию"?

Спасибо, Таня, что помните. Да, в этот день Смоленск доказал, что он не только то место, где, как говорилось в одном фильме, "будут гибнуть все пришельцы на Русь", но и город, рождающий гениев. 

Alexander_Belayev.jpg

Да, гениев. Беляева порой называли "русским Жюлем Верном" - но, по правде говоря, он шагнул как писатель дальше своего французского коллеги по части языка, проработки характеров и многого другого. Собственно говоря, он-то и сделал фантастику из "низкого", "детского" жанра - подлинной Литературой о настоящих, живых людях. Более реалистичной, положа руку на сердце, чем иные произведения, написанные в духе "соцреализма" тогда или пресловутой "расово-гендерной повесточки" сейчас. Дух романов Беляева подхватили позднее такие значимые авторы как Казанцев, Мартынов и Ефремов.  Да и ранние Стругацкие, эпохи до "фиги в кармане" - тоже.

  В 16.03.2025 в 15:44, Нафаня сказал:

А "Голову профессора Доуэля"?

А "Звезду КЭЦ"? А "Прыжок в ничто"? "Изобретения профессора Вагнера"? "Космического гостя"? У меня до сих пор бережно хранятся два миниатюрных, с ладонь, томика с этими его произведениями.

IMG_20250317_073753.jpg

Кто-то сейчас возможно назовет их наивными - но как ярко они отражают оптимизм полузабытой уже эпохи между двумя мировыми войнами. Веру во всепобеждающую силу науки, в то самое "Знание-сила!". Как много они говорят о людях той межвоенной поры - о которой мы, к стыду своему, не знаем почти ничего...

  В 16.03.2025 в 15:44, Нафаня сказал:

А какие чудесные старые фильмы по ним!

Да, фильм про Ихтиандра действительно был шикарен, а знаменитая песня из него - хит уже седьмой десяток лет.

Но оказывается, "Человека-Амфибию" могли экранизировать на два десятка лет раньше, причем не у нас - а в Голливуде! Увы, тогда, в 1940 году - не получилось. Но уже само намерение говорит тут о многом. Как и восхищение беляевскими книгами самого Герберта Уэллса.

Меньше, чем через два года Александр Беляев умрёт от голода в оккупированном нацистами Пушкине под Ленинградом. И кажется, до сих пор ему нет у нас в стране ни одного памятника. Что ж, литературные флюгеры, по три раза переписывающие тексты гимнов в угоду актуальным веяниям, у нас порой ценятся выше. Но с другой стороны, ещё древние греки заметили, что лучший памятник - не изваянный в мраморе, а хранимый в памяти людской. И с этим у Беляева как раз всё в порядке.

* * *

И ещё одна дата. 16 марта (н.ст.) 1917 года в России закончилась монархия. Накануне во Пскове отрекся от престола презираемый к тому времени почти всеми в стране злополучный Николай II. Отрекся в пользу младшего брата Михаила, которого в извещавшей об этом телеграмме уже именовал императором Михаилом II.

Михаил_Александрович_Романов,_вел.кн._НачXXв_556_mikhail.jpg

Но на следующий день отказался принимать корону и Михаил. Вернее, формально - отложил это решение до тех пор, когда и если так решит Учредительное Собрание. Но фактически это был конец монархии. Учредительное Собрание в январе 1918 года, едва собравшись, будет разогнано большевиками. А вскоре ими же будут убиты и оба брата: Михаил - в июне в Перми, Николай - в июле в Екатеринбурге.

Так и живём с тех пор - без царя. Самое обидное, что иногда - и без царя в голове.

Russian_Throne_1917 (1).jpg

Дай Бог, чтоб пореже...

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_931373

Праздники 17 марта 2025 года: День гречневой каши, День "Будьте счастливы",  День святого Патрика и другие события

Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России.

По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях – от слова «грек» выводят название «гречиха».

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum – «орешек букоподобный».

Гречиха – цветущее растение семейства Спорышевых (Polygonaceae), является родственной щавелю, спорышу и ревеню. Она имеет высокое содержание крахмала, что способствует разнообразию рациона человека, а высокое содержание питательных веществ и витаминов позволяет гречневой каше занимать основное место среди разнообразия видов каш.

Статистика подтверждает значимость гречневой крупы. Так, ее доля в общем объеме производства круп составляет 30-35%. В 2023 году Россия стала лидером по выращиванию гречихи в мире, опередив Китай – родину происхождения культуры, валовый сбор культуры превысил 1,6 млн тонн.

Для агрономов гречиха является прекрасной культурой, хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, в том числе благодаря быстрому росту и хорошему подавлению сорной растительности.

Белоснежные поля цветущей гречихи в России в основном находятся в Алтайском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Орловской и Тульской областях.

Отметим, гречиха – медонос, и уже на этапе роста культура приносит пользу в аграрной отрасли. Указанные регионы являются известными производителями качественного меда, пчелы способны собрать с 1 га культуры в среднем 100 кг полезного продукта. 

Известно несколько разновидностей крупы: ядрица – цельное зерно, крупный и мелкий продел – колотые зёрна, смоленская крупа – дроблёная ядрица.

Крупа, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Из зерна гречихи изготавливают муку, но из-за отсутствия клейковины она не пригодна для выпечки хлеба, поэтому её используют для блинов, лепёшек. Из смеси гречневой и пшеничной муки получают лапшу, макаронные изделия. Например, во Франции бретонские блинчики делаются из гречневой муки, а традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» – гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется гречневая каша в качестве гарнира в странах Евразийского экономического союза и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. Гречневая каша часто используется как основной компонент формирования правильного питания. Известны варианты использования гречневой крупы в сочетании с цедрой лимона для приготовления вкусного варенья, которое своим вкусом разнообразит стол гурмана.

Особую роль в разнообразии блюд занимает зеленая гречневая крупа, зерна которой не были подвержены тепловой обработке. Кроме приготовления в качестве гарнира, например, в Китае такие зёрна используются для приготовления чая.

Также используется лузга – это чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна. Лузга абсолютно экологична и гипоаллергенна, так как при её получении гречиха не подвергается химическим воздействиям. Лузгу используют для наполнения подушек, она придает изделиям определенную жесткость и плотность, а также полезные ортопедические свойства. Пересыпаясь внутри изделия, лузга позволяет ему подстраиваться под изгибы тела, тем самым осуществляя надежную поддержку позвоночника и правильное кровообращение.

Кроме того, лузгу, содержащую большое количество микро- и макроэлементов, можно использовать как органическое удобрение, тем самым обеспечивая почву необходимыми элементами.

Благодаря своим достоинствам и многообразию способов применения гречневая крупа стала «царицей» среди всех видов каш и своеобразным брендом русской кухни.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
comment_931375

День Святого Патрика Плакат. Патрика День Шляпа И Дизайн Клевера Элементы С  Желая Надписи На Зеленый. Векторная Иллюстрация Клипарты, SVG, векторы, и  Набор Иллюстраций Без Оплаты Отчислений. Image 70466876

День святого Патрика

День святого Патрика

Клевер — символ Ирландии и удачи 

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (англ. St. Patrick's Day, ирл. Lá ’le Pádraig), который, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. По одной из версий, он скончался предположительно в 461 или в 493 году 17 марта.

В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта — праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Сложен церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

44844259.jpg
Лепреконы - непременные герои Дня святого Патрика 

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю). В честь этого святого освящены более двух тысяч храмов в разных странах, главный из которых — собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году.

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно — компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

ИРЛАНДИЯ | Праздник Святого Патрика - тур выходного дня

Опубликовано
comment_931399

17 марта (н. ст.) 1856 года в Омске родился художник Михаил Врубель. Человек очень непростой судьбы - и столь же неординарного таланта. Можно принимать или не принимать стиль его живописи, но его "Демона" большинство из нас наверняка знает ещё со школьных лет.

photo_2025-03-17_14-34-11.jpg

Возможно, именно поэтому Михаилу Александровичу досталось нечастое для людей его стези внимание и в народном фольклоре советских времён.

Брежнев приходит на выставку. Его ведут по залам.
Подводят к картине Ге.
Экскурсовод:
– А это, Леонид Ильич, Ге!
– Почему же ге? Мне очень нравится!
Идут дальше.
– А это, Леонид Ильич, Врубель.
– Хорошая картина и не дорого!

Тут, конечно, Леонид Ильич из анекдота угодил пальцем в небо. Меценат Савва Мамонтов, поддерживавший М.А. Врубеля, всегда ценил его талант по достоинству - и цена эта была немалой. А слегка забавная для нашего уха фамилия художника досталась ему от польских предков: в польском языке "врубель" значит просто "воробей". И подобно представителям крылатого племени, в жизни Врубелю довелось немало постранствовать: Омск, Саратов, Петербург, Киев, Москва - и снова Петербург. Где он и упокоился, прожив всего 54 года, в тиши погоста Воскресенского Новодевичьего монастыря...

______________________IMG_20240923_143912.jpg  vr_____XXXL.jpg

Возможно, одним из самых ярких событий, приуроченных к нынешней дате, стала организованная на площадке Свердловской киностудии мультимедийная выставка «Врубель и его демоны», в рамках реализуемого уже не первый год арт-проекта "Ожившие полотна".  В выставке-видеодемонстрации использовано более 80 оцифрованных работ художника из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев России. Эти произведения демонстрируются на больших панорамных экранах, создавая эффект полного погружения в творчество художника...

730x486.jpg

680.jpg

* * *

А ещё 17 марта - день рождения "Аэрофлота". В этот день 102 года назад в рамках провозглашенного за пару лет до того НЭПа была учреждена акционерная компания воздушного флота под названием "Добролет" - с уставным капиталом в размере аж двух миллионов рублей золотом. В 1932 году она была реорганизована в Главное управление гражданского воздушного флота при Совете народных комиссаров СССР, сокращенно известное как "Аэрофлот". Тот самый, летать самолётами которого призывала советская реклама. Хотя других, если не считать прилетающих в считанное количество международных аэропортов иностранных авиакомпаний - практически и не было...

photo_2025-03-16_20-37-35.jpg

С распадом СССР распался и его воздушный монополист - почти по-евангельски дав этим жизнь немалому числу новых авиакомпаний, некоторые из которых благополучно возят пассажиров до наших дней. В их числе - и "новый" российский "Аэрофлот", наследник того, советского. Теперь он лишь один из многих авиаперевозчиков - но по-прежнему весьма популярный и востребованный среди пассажиров. А каждый его самолёт, что приятно, носит имя кого-то из великих людей нашей страны.

____________DSC_0866.JPG

__________DSC_1114.JPG

____________IMG_20220619_184542.jpg

Так что всех тех, кто привык перемещаться в города и страны мечты быстро, высоко и без оглядки на температуру титанов - с праздником! 🙂

  В 17.03.2025 в 04:04, Walerik сказал:

Мой календарь знает такой день. А вы?

Так вот же вроде, выше по теме 😉.

  В 16.03.2025 в 22:20, Michalych сказал:

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (англ. St. Patrick's Day, ирл. Lá ’le Pádraig), который, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей.

  В 16.03.2025 в 08:42, LNM сказал:

🤣🤣🤣 стихи - сплошной елей. Раньше тряпку сырую клали на батарею, чтоб хоть как-то заглушить жар. А последние 2 года еле греют

А как в платёжки при этом поглядишь - так там вообще полный хоррор, Стивену Кингу на зависть 🤣

53346_800.jpg

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_931413

18 марта.

Мой календарь говорит, что именно сегодня произошло присоединение Крыма и Севастополя в состав России.

IMG_20250317_232834.jpg

Прошло ровно 11 лет с момента воссоединения Крыма с Россией. А календарь этого года полностью повторяет тот счастливый 2014-ый - год Олимпиады в Сочи и возвращения Крыма.

lg!02dk.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_931414

18 марта 1965-ого года лётчик-космонавт Алексей Леонов вышел в открытый космос. Он пять раз отдалялся от корабля на максимальное расстояние 5,35 метра, при этом для подачи кислорода и обеспечения связи использовался страховочный трос.

IMG_EC2F55EB49B4-1.jpeg

IiVw2ztYdGM.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_931415

18 марта.

Во всём мире 18 марта отмечают день вещих снов. Согласно древнейшим поверьям вещий сон - это окончательный приговор или один из множества вариантов судьбы.

Сведущие люди утверждают: если применять соответствующие ритуалы, заговоры и правила гаданий, то можно заглянуть в будущее, увидеть сон, который обязательно исполнится. Сны могут сулить благоприятные события, а могут принести неприятности.

IMG_20250318_001504.jpg

IMG_20250318_001958.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_931427
  В 17.03.2025 в 22:28, Michalych сказал:

Праздники 18 марта 2025 года: Всемирный день социальной работы, Глобальный  день переработки отходов, День яичницы и другие события

 

Ну, давайте развивать тему, желательно в туристическом направлении, ибо мы всё-таки на туристическом форуме. Яичницу, конечно, готовят едва ли не в каждой стране мира, но в каждой - по-своему. Я, являясь нелюбителем вареных яиц, но фанатом яичницы, одно время экспериментировала и с собственными рецептами, добавляя разные ингредиенты, и с рецептами из разных стран. Потому начну с тех, что у меня прижились и нередко готовятся, быть может, кто-то ещё поделится своими любимыми, авось, присмотрю новый рецепт:)

Итак, чаще всего я готовлю шакшуку - израильский и северо-африканский вариант яичницы. Думаю, её рецепт известен всем - сначала делается соус из помидор, болгарского и острого перца, лука, чеснока и специй, а потом туда разбиваются яйца и оставляются на плите до готовности.

Второй любимый вариант делается по похожему рецепту. Грузинская чирбули - в ней нет болгарского перца, но в помидорный соус добавляются грецкие орехи, придающие ему обалденный аромат и вкус. Сверху посыпается большим количеством зелени - кинза, петрушка, базилик.

Дальше омлеты, которые в классическом виде (яйца взбитые с молоком) я не люблю, а вот с начинкой - очень даже. Особенно испанскую тортилью, которая для меня практически второе блюдо. Причем в самом классическом варианте - яйца, лук, картофель. Разве что грибы ещё иногда добавляю, и специи на свой вкус, не только перец и соль.

 Итальянская фритатта - омлет с начинкой, которой служит всё, что на кухне завалялось - от овощей до вчерашних макарон:)) Сначала жарится на сковороде, потом допекается в духовке. Я так не заморачиваюсь, сразу ставлю в духовку. Вот её как раз люблю с овощами - кабачками, болгарским перцем, морковью.

Мандирмак - омлет родом из Дагестана, очень сытный и вкусный. Жарится на сковороде - лук, помидоры кольцами, тёртый картофель, потом заливается взбитыми яйцами и посыпается зеленью.

Из заинтересовавшего, но ещё не испробованного - иранский омлет куку сабзи, который делается путем смешения яиц с огромным количеством самой разной зелени - лука, укропа, кинзы, базилика. Настолько огромным, что должна получиться зелень с яйцами, а не яйца с зеленью. Хочу попробовать, думаю вкусно:)

Делитесь своими любимыми рецептами:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_931435

Космос в 50 открытках с картин космонавта Алексея Леонова

2745854_800.jpg
Космонавт и художник Алексей Леонов за работой. 1979 год, СССР

18 марта 1965 года человек впервые вышел из космического корабля в открытый космос. Это был советский космонавт Алексей Леонов (1934–2019).
Вернувшись на Землю, он стал ещё и художником, причём картины свои создавал в основном на космические темы. На заглавной фотографии он пишет картину, посвящённую его собственному выходу в открытый космос. Вот другая картина Алексея Леонова на эту тему:

4462959_800.jpg
Над Чёрным морем

В СССР репродукции картин Леонова публиковались в виде открыток. Вот подборка таких открыток 1966–1985 годов. Тут и космический реализм, и космическая фантастика, мечты о будущем. Почему они так завораживали в те годы? Одной из главных пружин советского проекта была твёрдая вера в то, что развитие техники и производительных сил способно совершать чудеса, меняя не только материальный мир, но и самого человека. Это естественно связывали с космосом, ещё со времён В.И. Ленина. Герберт Уэллс о встрече с Владимиром Ильичём: «Ленин сказал, что, читая роман «Машина времени», он понял, что все человеческие представления созданы в масштабах нашей планеты: они основаны на предположении, что технический потенциал, развиваясь, никогда не перейдёт «земного предела». Если мы сможем установить межпланетные связи, придётся пересмотреть все наши философские, социальные и моральные представления; в этом случае технический потенциал, став безграничным, положит конец насилию как средству и методу прогресса».
И вот, в качестве иллюстрации, открытки по картинам Леонова.


4463352_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Встреча с метеоритами. 1966

4463406_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Монтаж лунника. 1966

4476062_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Первый дом на Луне. 1966

4463772_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Начаты первые исследования. 1966

4464105_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Начинается освоение Луны. 1966

4464131_600.jpg
В скафандре над планетой. 1966

4464542_600.jpg
Впереди Луна. 1966

 

Опубликовано
comment_931436

4465394_800.jpg
На Земле ночь. 1966

4465610_600.jpg
Наша голубая Земля. 1966

4465735_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На Плутоне. 1967

4466024_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Венера раскалённая. 1967

4466428_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. В Океане Бурь. 1968

4466503_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Встреча на селеноцентрической орбите. 1968

4466914_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Космические монтажники. 1968

4467011_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Космические шофёры. 1968

4467337_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Космические электросварщики. 1968

4467548_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На лунном космодроме. 1968

4467717_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Старт с промежуточной космической станции. 1968

4468185_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Утро Марса. 1968

4468349_800.jpg
Лунные геодезисты. 1968

Опубликовано
comment_931437

4468706_600.jpg
Посадка на Луну. 1968

4468943_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На лунной орбите. 1969

4469059_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На Луне. 1969

4469438_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Скоро Земля. 1969

4469703_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Старт космического корабля (отделение второй ступени). 1969

4469932_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Старт космического корабля (отделение второй ступени). 1969

4470119_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. «Венера-4» приближается к Венере. 1969

4470429_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Возвращение. 1969

4470760_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Навстречу Луне. 1969

4470999_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Посадка грузовой ракеты на Венеру. 1969

Опубликовано
comment_931438

4471305_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Сборка космической лаборатории. 1969

4471715_600.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. Старт с лунной поверхности. 1969

4549533_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. «Салют» на орбите. (Первая орбитальная станция «Салют» была запущена в апреле 1971 года).

4471950_600.jpg
Вездеход идёт через лаву. 1973

4472261_800.jpg
Утро в космосе. 1973

4472489_800.jpg
Большая орбитальная станция. 1978

4472586_600.jpg
Автоматическая станция «Венера-9» на Венере. 1978

4472866_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На орбите космическая станция. 1978

4473137_800.jpg
Андрей Соколов и Алексей Леонов. На спутнике Юпитера. 1978

4473572_600.jpg
В полете «Аполлон». 1978

 

Опубликовано
comment_931439

4473796_800.jpg
В полёте фотонные корабли. 1978

4474052_600.jpg
На Меркурии. 1978

4474349_800.jpg
Планета туманности УС-433. 1978

4474547_600.jpg
«Союз-19» в полёте. 1978

4474856_800.jpg
Открытка с картины Алексея Леонова и М.И. Ивановой. 1985

4475004_600.jpg
Открытка с картины Андрея Соколова и Алексея Леонова. 1985

4475280_600.jpg
Открытка с картины Андрея Соколова и Алексея Леонова. 1985

4475761_600.jpg
Открытка с картины Андрея Соколова и Алексея Леонова. 1985

 

Опубликовано
comment_931443

Историческому первому выходу Алексея Архиповича Леонова в открытый космос сегодня исполнилось ровно 60 лет.

За первые 4 года регулярных космических полётов наши космонавты и американские астронавты уже привыкли считать свои космические корабли (пусть и несовершенные по нынешним временам) - своими  надёжными и почти уютными жилищами. Как, наверное, воздушные асы Первой мировой считали вполне надёжными свои "воздушные этажерки" из перкали, реек и проволоки. 18 марта 1965 года Леонову первому из людей пришла пора выйти из своей "небесной хижины" на космическую прогулку. Где от леденящего вакуума человеческое тело отделяет только ткань скафандра.

"Назвался космонавтом - вылезай в космос!" - по его собственным воспоминаниям, сказал тогда себе Леонов. И оттолкнулся от обреза шлюза...

(Видеоряд - из фильма "Время первых". В роли Алексея Леонова - Евгений Миронов, в роли его командира и друга Павла Ивановича Беляева - Константин Хабенский).

  В 17.03.2025 в 21:01, Walerik сказал:

при этом для подачи кислорода и обеспечения связи использовался страховочный трос.

Эта штука на техническом языке называется "фал" 😉.

Первая космическая прогулка А.А. Леонова продолжалась немногим больше 20 минут, половину из этого времени он свободно парил, привязанный фалом, рядом с кораблём. Но, перефразируя прозвучавшие 4 года спустя слова Нейла Армстронга, эта небольшая прогулка одного человека стала огромным новым шагом в неизведанное для всех нас. Не обошлось и без проблем: в космической пустоте скафандр Леонова раздулся от давления воздуха и мешал вернуться на корабль. Пришлось проявлять выдумку: стравить в космос часть воздуха и уже в "похудевшем" скафандре втискиваться в корабль, буквально "надевая" его на себя. К счастью, всё закончилсь благополучно. Правда, при посадке техника преподнесла ещё один сюрприз, из-за чего космонавтам пришлось впервые после Юрия Гагарина и Германа Титова (и в последний раз на текущий момент) возвращаться с орбиты не в казахскую степь, а в другое место. Которым стала уральская тайга к западу от Соликамска...

Уральцы это, разумеется, помнят.

______IMG_20230612_155813.jpg  ______IMG_20230612_154501.jpg

Но больше всего, кажется, Леонова почитают в почти родном для него Калининграде. Городе, где он закончил школу, и откуда хотел уехать в Ригу учиться на художника. Но из-за нехватки средств на "богемную" жизнь в латвийской столице ему пришлось отказаться от этой идеи и становиться лётчиком, а затем и космонавтом 😉.

692d5a3492b1a631eecac6a1ce9cf319.jpg

__________IMG_20241217_153323.jpg  __________IMG_20241217_153410.jpg

__________IMG_20241217_153430.jpg

__________IMG_20241217_153728.jpg

__________IMG_20241217_153740.jpg

Впрочем, человечеству это явно пошло только в плюс, да и художником Алексей Архипович, как мы уже знаем, тоже в итоге стал 🙂. Талантливый человек - он ведь талантлив во всём! Не исключая, как оказалось, и книгописания 🙂.

186721.jpg

* * *

  В 17.03.2025 в 22:28, Michalych сказал:

Веселые открытки и стихи в День ящиков, ящичков и коробочек 18 марта | Весь  Искитим | Дзен

С Днем ящиков и коробок посетителей форума с удовольствием поздравляет мой кот Василий 🙂.

____IMG_20250316_100720.jpg

________IMG_20250316_100751.jpg

  В 17.03.2025 в 22:28, Michalych сказал:

Праздники 18 марта 2025 года: Всемирный день социальной работы, Глобальный  день переработки отходов, День яичницы и другие события

А с Днём яичницы - внезапно, наше местное ЖКХ. Расставившее у городских подъездов вот такие антипарковочные штучки 🙂.

____________IMG_20211205_120400_BURST1.jpg

  В 18.03.2025 в 06:16, Нафаня сказал:

Яичницу, конечно, готовят едва ли не в каждой стране мира, но в каждой - по-своему.

Но кажется, самая известная в мире яичница вышла таки у группы "Beatles". Как-то с утра, разбивая яйца на сковороду, Пол Маккартни начал мурлыкать под нос: "Яичница, я так люблю яичницу" :

Scrambled eggs,
I so much like scrambled eggs...


Эту мелодию, с другими правда словами, мы знаем как знаменитую песню "Yesterday" 😉.

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_931444
  В 18.03.2025 в 13:00, Викингур сказал:

Эту мелодию, с другими правда словами, мы знаем как знаменитую песню "Yesterday" 😉.

 Это было исполнение ансамблем Рихо на английском языке

А вот тут на сванском:

https://youtu.be/p9cie2wDvbs?si=2y2UrIqIvX28Xcf5

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу