Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_932775

Так, раз кофейных историй никто рассказывать не хочет и рецептами любимого кофе делиться тоже, возможно, дам повод что-то интересное посмотреть/почитать.

В этот день далёкого 1968 года вышла в свет первая передача "В мире животных". Её ведущим стал инициатор её создания Александр Згуриди, известный как режиссёр и сценарист научно-популярных фильмов. Именно материалы, собранные при их съёмках, легли в основу первых передач. Александр Згуриди - это также режиссер старого, черно-белого ещё художественного фильма "Белый клык" и автор ряда книг ("В стране вечных льдов", "Тропою джунглей", "В мире животных"). Захотелось почитать:)

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 1.2 тыс
  • Просмотры 76.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_932778
1 минуту назад, LNM сказал:

Кофе и Конфуций - это что-то новенькое 😀

Это мышление кота.😅

Опубликовано
comment_932788

Ну да, долой скрепное, что Китай и чай, особенно в те стародавние времена, идут рука об руку. Надо мыслить шире😀

Опубликовано
  • Автор
comment_932795

18 апреля.

День памятников и исторических мест.

IMG_20250417_231325.jpg

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?🤔

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932807
7 часов назад, Walerik сказал:

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?

Очень велика Россия, да и тема слишком неопределенно-обширна, чтобы выделить что-то одно самое.

Опубликовано
comment_932810
8 часов назад, Walerik сказал:

18 апреля.

День памятников и исторических мест.

IMG_20250417_231325.jpg

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?🤔

Для меня навсегда самым запоминающимся памятником на все времена остаётся Мамаев курган и Родина Мать. В семь лет побывала там и это навсегда останется в моей памяти.

Опубликовано
comment_932811
4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Для меня навсегда самым запоминающимся памятником на все времена остаётся Мамаев курган и Родина Мать. В семь лет побывала там и это навсегда останется в моей памяти.

Мне тоже именно Мамаев курган в первую очередь в голову пришёл, но я его знаю только по фото. Вообще мне кажется, памятники ВОВ - это отдельная категория, среди них много запоминающихся и бередящих душу. Из памятников другой тематики зацепил в своё время шемякинский "Дети-жертвы пороков взрослых".

Опубликовано
comment_932813
24 минуты назад, Нафаня сказал:

Мне тоже именно Мамаев курган в первую очередь в голову пришёл, но я его знаю только по фото. Вообще мне кажется, памятники ВОВ - это отдельная категория, среди них много хаплминающихся и бередящих душу. Из памятников другой тематики зацепил в своё время шемякинский "Дети-жертвы пороков взрослых".

Таня, а где находится этот памятник?

Опубликовано
comment_932817

Fnmrlc1pynY.jpg

РЕЛЬСАМИ ПОБЕДЫ

26 апреля приглашаем гостей и жителей Свердловской области на бесплатную экскурсию на ретротрамвае по Нижнему Тагилу для пассажиров электропоезда «Финист». Патриотическая акция «Рельсами Победы», в рамках которой состоится путешествие на трамвае, посвящена 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

<span class=🚃"> В этот день для пассажиров электропоезда будет назначен специальный рейс ретротрамвая, оформленного в стиле электротранспорта первой половины ХХ века. Во время поездки на трамвае туристы узнают историю Нижнего Тагила, получившего почетное звание «Город Трудовой доблести», оценят вклад тагильчан в Великую Победу, а также познакомятся с современным городом.

В завершении экскурсии ретротрамвай сделает остановку на Театральной площади, откуда все желающие участники смогут отправиться в самостоятельное путешествие по главному туристическому маршруту Нижнего Тагила – «Малахитовой линии», прогуляться по набережной Тагильского пруда или посетить городские музеи.

Как принять участие:

<span class=📌"> купить билет на электропоезд «Финист» 26 апреля сообщением Екатеринбург-пасс. – Качканар (поезд №7063, время отправления 08:36);
<span class=📌"> зарегистрироваться на экскурсию по Нижнему Тагилу на сайте <span class=👉"> turizmnt.ru/ekskursiya/
<span class=📌"> приехать в Нижний Тагил в 10:32;
<span class=📌"> отправиться на праздничную экскурсию по Нижнему Тагилу на ретротрамвае (участие бесплатное при предъявлении билета на электропоезд).

<span class=📍">Старт экскурсии на трамвае: 11:00, спуск от главного входа в здание железнодорожного вокзала, напротив стелы «Город Трудовой доблести».

Обратно в Екатеринбург можно вернуться на электропоезде «Финист», отправление из Нижнего Тагила в 14:31, 16:57, 20:08, 20:21.

Опубликовано
  • Автор
comment_932824
3 часа назад, Нафаня сказал:

Очень велика Россия, да и тема слишком неопределенно-обширна, чтобы выделить что-то одно самое.

Забыл дописать.

"...запоминающихся мест в России, в которых вам довелось побывать."

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Мамаев Курган!👍

ded559e0-9614-11ec-8736-92be01a06f07.384x289.jpeg

Пусть я видел этот памятник только из окна поезда дважды, но я хотел познакомиться, находясь с ним рядом. Даже намеревался посетить его в ближайшее время, но предполагаемый железнодорожный маршрут до Махачкалы из моей стартовой точки не проходит через Волгоград. Если только петлять часами.😅

Да и с Дагестаном не сложилось пока. Поэтому я начал разрабатывать свой новый маршрут, о котором немного рассказывал на этой неделе.

Опубликовано
comment_932827
20 минут назад, Walerik сказал:

Забыл дописать.

"...запоминающихся мест в России, в которых вам довелось побывать."

Валерий, ну как то сузить тему не получилось)

Речь ведь идёт именно об исторических местах - Мамаев Курган, Куликово поле, Бородинское поле...

Опубликовано
  • Автор
comment_932829
8 минут назад, LNM сказал:

Валерий, ну как то сузить тему не получилось)

Речь ведь идёт именно об исторических местах - Мамаев Курган, Куликово поле, Бородинское поле...

В рамках тематики сегодняшнего дня.

Кто-то путешествует больше меня и может видел то, о чём хочет рассказать.

Опубликовано
comment_932830
29 минут назад, LNM сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами, историческими кварталами типа Крутицкого прдворья в Москве, например. Во, даже с терминологией определиться не можем:) но про любое из перечисленных Вами мест я бы с удовольствием почитала.

Опубликовано
  • Автор
comment_932831
15 минут назад, Нафаня сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами, историческими кварталами типа Крутицкого прдворья в Москве, например. Во, даже с терминологией определиться не можем:) но про любое из перечисленных Вами мест я бы с удовольствием почитала.

Скорее делитесь, что есть. Осталось менее 5 часов до конца дня.😂

Опубликовано
comment_932832
1 минуту назад, Walerik сказал:

Скорее делитесь, что есть. Осталось менее 5 часов до конца дня.😂

Это не ко мне. Я очень мало ездила по России, а о том, что видела, рассказывала. Что-то новое вряд ли вспомню.

Опубликовано
comment_932833
15 минут назад, Нафаня сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами

Аналогично. И если понимать термин исторические памятники в своём прямом смысле - как свидетелей древности, и из всего посещённого выбирать что-то одно - то я, пожалуй, выберу Собор Святой Софии в Великом Новгороде. Не потому, что другие памятники чем-то хуже, а просто новгородская Святая София - самый старый православный собор в России. Заложен, согласно летописям, в 1046 году, освящён то ли через 4, то ли через 6 лет.

________DSC_3882.JPG

__________DSC_3884.JPG

Древность храма видна издалека - в формах стен и куполов, в выцветших полустёртых фресках , на которых отпечатались многие и многие века. Рядом с ним и правда испытываешь подлинное благоговение.

__________DSC_3932.JPG

__________DSC_3934.JPG

Магдебургские врата середины XII века и поврежденные в Великую Отечественную войну росписи над ними.

__________IMG_20230224_154734.jpg __________DSC_3913.JPG

Мартириева паперть.

__________PANO_20230224_160409.jpg

Внутри снимать вроде бы нельзя, но если осторожно, то можно 😇.

__________IMG_20230224_155743.jpg

__________IMG_20230224_155805.jpg

Росписи в большинстве свежевосстановленные, зато древностью дышат два отдельно выставленных креста.

Каменный Алексиевский крест был поклонным в память о погибших на Куликовом поле воинах.

__________IMG_20230224_161009.jpg

__________IMG_20230224_161021.jpg

А это оригинальный крест с главного купола. По легенде, голубь на нём окаменел от ужаса, когда увидел жертв погрома, устроенного в Новгороде в 1570 году Иваном Грозным.

__________IMG_20230224_155634.jpg

Во время оккупации Новгорода крест был похищен немецкими союзниками из испанской добровольческой "Голубой дивизии" и вывезен в Испанию. Лишь относительно недавно его удалось вернуть назад в результате решений на самом высоком уровне. К тому времени на куполе уже обосновалась его точная копия. Оригинал же хранится как памятник.

__________DSC_3886.JPG

Кстати, именно этот собор изображён и на самой маленькой нашей купюре - пятирублёвой. Вместе с памятником "Тысячелетие России". А на денежные знаки просто так не попасть 😇.

1920px-Banknote_5_rubles_(1997)_front.jpg

Впрочем, думаю, тут совсем не в номинале счастье. Ведь и великолепная питерская Биржа удостоилась на нашем Гознаке лишь "полтинника" 😁.

Опубликовано
comment_932836
11 минут назад, Викингур сказал:

этот собор изображён и на самой маленькой нашей купюре - пятирублёвой

Спасибо! Я её ещё и в глаза не видела))).Последнее время кэш в руках не держу- деньги улетают с карты не успев обналичится.))))🤣

12 минут назад, Викингур сказал:

Во время оккупации Новгорода крест был похищен немецкими союзниками из испанской добровольческой "Голубой дивизии" и вывезен в Испанию. Лишь относительно недавно его удалось вернуть назад в результате решений на самом высоком уровне.

"Добрые" просвящённые европейцы. То коней с Константинопольского ипподрома на собор Марка привезут, то где крест "свистнут" - ничего не пропустят.

Опубликовано
comment_932839
50 минут назад, Викингур сказал:

пожалуй, выберу Собор Святой Софии в Великом Новгороде. Не потому, что другие памятники чем-то хуже, а просто новгородская Святая София - самый старый православный собор в России

Начала искать старые записи по Новгород и поняла, что не собралась их написать:))) Новгород в комплексе - место впечатляюще-историческое, но вот странно - при всей моей любви к старине больше всего из увиденного в этом городе меня впечатлил далеко не самый старый храм - Знаменский, 17-го, кажется, века. При всей его внешней неприглядности, некоторой обшарпанности (а вероятнее всего - благодаря этому) он как раз и стал для меня машиной времени, погрузившей в прошлые времена. Как некогда Крутицкое подворье в Москве. Я шла посмотреть хотя бы внешне на Преображенскую церковь с фресками Феофана Грека, (внутрь зимой не попасть, берегут от влаги и перепадов температур), случайно наткнулась на него и чудом попала внутрь буквально за 20 минут до закрытия. Там всю библейские историю можно по фрескам изучить - храм расписан от купола до пола, фрески разной степени сохранности, но в целом хорошо различимы. Интересно, но дело даже не в этом. В нем сохранился дух старины настолько, что меня не покидали ощущение, что он старше, чем есть на самом деле:

1bmtXVj5EQTOjP6TBkKW9MF4aE0GbDhfK4ZV9gKCaGYpYi9UZ1RInAP8AenvHsm5WZBNGCj3.jpg

EGqODurqL5u2s74VFNC_lP34itTV9hMMG90a3c4odiCd6_sFIrlYdPhs01E7EQwgWr633rC2.jpg

tKNWwcTJDQK5LnAHbTAb0VC02aqB9X3vjK6RHlPRWX6Qh47L8LUcdHJLfZRch5xjUWgBw9Nj.jpg

mYxfIu_scMKWWMdt9ERu__Hoy_qgIHfaLH90bFkmqY4bbCq-Nmii-H_X2_WBOSCIld7mw3n_.jpg

NWM8mAIK2DhMJKnRv2GgJUG7-A0PgGBC-q5gFubGUVIpgrMOKkyoNcoTPQiNE0BpZ_pgpaam.jpg

GzGhAZm6Gp3W_gIJLyV--H9BhFSl39cs9ByZo7MqE0d1dgm_YxUejq9O3m7Reik0MkUwyeKg.jpg

0o8ash_S1TecCOe-jHlb9aT0emPF82hMlYgB9fVaoBxmh8M9bUlQj_3a_dyCN7cBChVQ2iv4.jpg

Kjcm4B8sUz8u0vcJs65Ie7MigzAFKQ9l2aP2myEY9WAOq9JtuaSkvIWTPL14p8q5qI8Nt6qQ.jpg

FdW1rWRsV1kW_OIwQ79l10R69lSUTy9DiR9OlEPMc96F5eymE7X7wA83kxs5zC0ZQekaSmDV.jpg

bgSn0DUXHVOVpRpki_TI-4_joMzQS8kv9tOMkseXOWCQZqhyq-V0DVSmx7d536pSUsg-06rn.jpg

А вообще (в продолжение недавно обсуждаемого) дня на Новгород мне не хватило. Даже на то, чтобы просто походить по улицам и позаглядывать в эти многочисленные старые церкви, что расположены чуть дальше основного скопления достопримечательностей; думается, они скрывают немало интересного:)

Опубликовано
comment_932842

Международный день цирка

3803604_800.jpg

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка (World Circus Day). Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру. Ведь цирк любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

Кстати, Всемирная федерация цирка, штаб-квартира которой расположена в Монте-Карло, была основана в 2008 году с целью содействия развитию циркового искусства и культуры во всем мире. Именно она и стала инициатором праздника, посвященного цирку, – 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника – Международного дня цирка. А в настоящее время прорабатывается вопрос с ЮНЕСКО по поводу внесения данного праздника в перечень ежегодно отмечаемых дат.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
  • Автор
comment_932843

19 апреля.

День цирка.

IMG_20250418_221513.jpg

19 апреля во всём мире отмечают день Подснежника. Праздник уже давно стал официальным, а учреждён он был в Англии в 1984-ом году.

IMG_20250419_000225.jpg

IMG_20250418_235934.png

bd7b7fb03a15100940b493bf1b46efe7.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.