Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_932775

Так, раз кофейных историй никто рассказывать не хочет и рецептами любимого кофе делиться тоже, возможно, дам повод что-то интересное посмотреть/почитать.

В этот день далёкого 1968 года вышла в свет первая передача "В мире животных". Её ведущим стал инициатор её создания Александр Згуриди, известный как режиссёр и сценарист научно-популярных фильмов. Именно материалы, собранные при их съёмках, легли в основу первых передач. Александр Згуриди - это также режиссер старого, черно-белого ещё художественного фильма "Белый клык" и автор ряда книг ("В стране вечных льдов", "Тропою джунглей", "В мире животных"). Захотелось почитать:)

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 765
  • Просмотры 43,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_932795

18 апреля.

День памятников и исторических мест.

IMG_20250417_231325.jpg

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?🤔

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_932807
7 часов назад, Walerik сказал:

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?

Очень велика Россия, да и тема слишком неопределенно-обширна, чтобы выделить что-то одно самое.

Опубликовано
comment_932810
8 часов назад, Walerik сказал:

18 апреля.

День памятников и исторических мест.

IMG_20250417_231325.jpg

А какое у вас по теме сегодняшнего дня самое запоминающееся место в России?🤔

Для меня навсегда самым запоминающимся памятником на все времена остаётся Мамаев курган и Родина Мать. В семь лет побывала там и это навсегда останется в моей памяти.

Опубликовано
comment_932811
4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Для меня навсегда самым запоминающимся памятником на все времена остаётся Мамаев курган и Родина Мать. В семь лет побывала там и это навсегда останется в моей памяти.

Мне тоже именно Мамаев курган в первую очередь в голову пришёл, но я его знаю только по фото. Вообще мне кажется, памятники ВОВ - это отдельная категория, среди них много запоминающихся и бередящих душу. Из памятников другой тематики зацепил в своё время шемякинский "Дети-жертвы пороков взрослых".

Опубликовано
comment_932813
24 минуты назад, Нафаня сказал:

Мне тоже именно Мамаев курган в первую очередь в голову пришёл, но я его знаю только по фото. Вообще мне кажется, памятники ВОВ - это отдельная категория, среди них много хаплминающихся и бередящих душу. Из памятников другой тематики зацепил в своё время шемякинский "Дети-жертвы пороков взрослых".

Таня, а где находится этот памятник?

Опубликовано
comment_932815
4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Таня, а где находится этот памятник?

В Москве, на Болотной

Опубликовано
comment_932817

Fnmrlc1pynY.jpg

РЕЛЬСАМИ ПОБЕДЫ

26 апреля приглашаем гостей и жителей Свердловской области на бесплатную экскурсию на ретротрамвае по Нижнему Тагилу для пассажиров электропоезда «Финист». Патриотическая акция «Рельсами Победы», в рамках которой состоится путешествие на трамвае, посвящена 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

<span class=🚃"> В этот день для пассажиров электропоезда будет назначен специальный рейс ретротрамвая, оформленного в стиле электротранспорта первой половины ХХ века. Во время поездки на трамвае туристы узнают историю Нижнего Тагила, получившего почетное звание «Город Трудовой доблести», оценят вклад тагильчан в Великую Победу, а также познакомятся с современным городом.

В завершении экскурсии ретротрамвай сделает остановку на Театральной площади, откуда все желающие участники смогут отправиться в самостоятельное путешествие по главному туристическому маршруту Нижнего Тагила – «Малахитовой линии», прогуляться по набережной Тагильского пруда или посетить городские музеи.

Как принять участие:

<span class=📌"> купить билет на электропоезд «Финист» 26 апреля сообщением Екатеринбург-пасс. – Качканар (поезд №7063, время отправления 08:36);
<span class=📌"> зарегистрироваться на экскурсию по Нижнему Тагилу на сайте <span class=👉"> turizmnt.ru/ekskursiya/
<span class=📌"> приехать в Нижний Тагил в 10:32;
<span class=📌"> отправиться на праздничную экскурсию по Нижнему Тагилу на ретротрамвае (участие бесплатное при предъявлении билета на электропоезд).

<span class=📍">Старт экскурсии на трамвае: 11:00, спуск от главного входа в здание железнодорожного вокзала, напротив стелы «Город Трудовой доблести».

Обратно в Екатеринбург можно вернуться на электропоезде «Финист», отправление из Нижнего Тагила в 14:31, 16:57, 20:08, 20:21.

Опубликовано
  • Автор
comment_932824
3 часа назад, Нафаня сказал:

Очень велика Россия, да и тема слишком неопределенно-обширна, чтобы выделить что-то одно самое.

Забыл дописать.

"...запоминающихся мест в России, в которых вам довелось побывать."

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Мамаев Курган!👍

ded559e0-9614-11ec-8736-92be01a06f07.384x289.jpeg

Пусть я видел этот памятник только из окна поезда дважды, но я хотел познакомиться, находясь с ним рядом. Даже намеревался посетить его в ближайшее время, но предполагаемый железнодорожный маршрут до Махачкалы из моей стартовой точки не проходит через Волгоград. Если только петлять часами.😅

Да и с Дагестаном не сложилось пока. Поэтому я начал разрабатывать свой новый маршрут, о котором немного рассказывал на этой неделе.

Опубликовано
comment_932827
20 минут назад, Walerik сказал:

Забыл дописать.

"...запоминающихся мест в России, в которых вам довелось побывать."

Валерий, ну как то сузить тему не получилось)

Речь ведь идёт именно об исторических местах - Мамаев Курган, Куликово поле, Бородинское поле...

Опубликовано
  • Автор
comment_932829
8 минут назад, LNM сказал:

Валерий, ну как то сузить тему не получилось)

Речь ведь идёт именно об исторических местах - Мамаев Курган, Куликово поле, Бородинское поле...

В рамках тематики сегодняшнего дня.

Кто-то путешествует больше меня и может видел то, о чём хочет рассказать.

Опубликовано
comment_932830
29 минут назад, LNM сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами, историческими кварталами типа Крутицкого прдворья в Москве, например. Во, даже с терминологией определиться не можем:) но про любое из перечисленных Вами мест я бы с удовольствием почитала.

Опубликовано
  • Автор
comment_932831
15 минут назад, Нафаня сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами, историческими кварталами типа Крутицкого прдворья в Москве, например. Во, даже с терминологией определиться не можем:) но про любое из перечисленных Вами мест я бы с удовольствием почитала.

Скорее делитесь, что есть. Осталось менее 5 часов до конца дня.😂

Опубликовано
comment_932832
1 минуту назад, Walerik сказал:

Скорее делитесь, что есть. Осталось менее 5 часов до конца дня.😂

Это не ко мне. Я очень мало ездила по России, а о том, что видела, рассказывала. Что-то новое вряд ли вспомню.

Опубликовано
comment_932833
15 минут назад, Нафаня сказал:

А у меня при словосочетании "историческое место" почему-то возникла ассоциация с древними городищами, монастырями и храмами

Аналогично. И если понимать термин исторические памятники в своём прямом смысле - как свидетелей древности, и из всего посещённого выбирать что-то одно - то я, пожалуй, выберу Собор Святой Софии в Великом Новгороде. Не потому, что другие памятники чем-то хуже, а просто новгородская Святая София - самый старый православный собор в России. Заложен, согласно летописям, в 1046 году, освящён то ли через 4, то ли через 6 лет.

________DSC_3882.JPG

__________DSC_3884.JPG

Древность храма видна издалека - в формах стен и куполов, в выцветших полустёртых фресках , на которых отпечатались многие и многие века. Рядом с ним и правда испытываешь подлинное благоговение.

__________DSC_3932.JPG

__________DSC_3934.JPG

Магдебургские врата середины XII века и поврежденные в Великую Отечественную войну росписи над ними.

__________IMG_20230224_154734.jpg __________DSC_3913.JPG

Мартириева паперть.

__________PANO_20230224_160409.jpg

Внутри снимать вроде бы нельзя, но если осторожно, то можно 😇.

__________IMG_20230224_155743.jpg

__________IMG_20230224_155805.jpg

Росписи в большинстве свежевосстановленные, зато древностью дышат два отдельно выставленных креста.

Каменный Алексиевский крест был поклонным в память о погибших на Куликовом поле воинах.

__________IMG_20230224_161009.jpg

__________IMG_20230224_161021.jpg

А это оригинальный крест с главного купола. По легенде, голубь на нём окаменел от ужаса, когда увидел жертв погрома, устроенного в Новгороде в 1570 году Иваном Грозным.

__________IMG_20230224_155634.jpg

Во время оккупации Новгорода крест был похищен немецкими союзниками из испанской добровольческой "Голубой дивизии" и вывезен в Испанию. Лишь относительно недавно его удалось вернуть назад в результате решений на самом высоком уровне. К тому времени на куполе уже обосновалась его точная копия. Оригинал же хранится как памятник.

__________DSC_3886.JPG

Кстати, именно этот собор изображён и на самой маленькой нашей купюре - пятирублёвой. Вместе с памятником "Тысячелетие России". А на денежные знаки просто так не попасть 😇.

1920px-Banknote_5_rubles_(1997)_front.jpg

Впрочем, думаю, тут совсем не в номинале счастье. Ведь и великолепная питерская Биржа удостоилась на нашем Гознаке лишь "полтинника" 😁.

Опубликовано
comment_932836
11 минут назад, Викингур сказал:

этот собор изображён и на самой маленькой нашей купюре - пятирублёвой

Спасибо! Я её ещё и в глаза не видела))).Последнее время кэш в руках не держу- деньги улетают с карты не успев обналичится.))))🤣

12 минут назад, Викингур сказал:

Во время оккупации Новгорода крест был похищен немецкими союзниками из испанской добровольческой "Голубой дивизии" и вывезен в Испанию. Лишь относительно недавно его удалось вернуть назад в результате решений на самом высоком уровне.

"Добрые" просвящённые европейцы. То коней с Константинопольского ипподрома на собор Марка привезут, то где крест "свистнут" - ничего не пропустят.

Опубликовано
comment_932839
50 минут назад, Викингур сказал:

пожалуй, выберу Собор Святой Софии в Великом Новгороде. Не потому, что другие памятники чем-то хуже, а просто новгородская Святая София - самый старый православный собор в России

Начала искать старые записи по Новгород и поняла, что не собралась их написать:))) Новгород в комплексе - место впечатляюще-историческое, но вот странно - при всей моей любви к старине больше всего из увиденного в этом городе меня впечатлил далеко не самый старый храм - Знаменский, 17-го, кажется, века. При всей его внешней неприглядности, некоторой обшарпанности (а вероятнее всего - благодаря этому) он как раз и стал для меня машиной времени, погрузившей в прошлые времена. Как некогда Крутицкое подворье в Москве. Я шла посмотреть хотя бы внешне на Преображенскую церковь с фресками Феофана Грека, (внутрь зимой не попасть, берегут от влаги и перепадов температур), случайно наткнулась на него и чудом попала внутрь буквально за 20 минут до закрытия. Там всю библейские историю можно по фрескам изучить - храм расписан от купола до пола, фрески разной степени сохранности, но в целом хорошо различимы. Интересно, но дело даже не в этом. В нем сохранился дух старины настолько, что меня не покидали ощущение, что он старше, чем есть на самом деле:

1bmtXVj5EQTOjP6TBkKW9MF4aE0GbDhfK4ZV9gKCaGYpYi9UZ1RInAP8AenvHsm5WZBNGCj3.jpg

EGqODurqL5u2s74VFNC_lP34itTV9hMMG90a3c4odiCd6_sFIrlYdPhs01E7EQwgWr633rC2.jpg

tKNWwcTJDQK5LnAHbTAb0VC02aqB9X3vjK6RHlPRWX6Qh47L8LUcdHJLfZRch5xjUWgBw9Nj.jpg

mYxfIu_scMKWWMdt9ERu__Hoy_qgIHfaLH90bFkmqY4bbCq-Nmii-H_X2_WBOSCIld7mw3n_.jpg

NWM8mAIK2DhMJKnRv2GgJUG7-A0PgGBC-q5gFubGUVIpgrMOKkyoNcoTPQiNE0BpZ_pgpaam.jpg

GzGhAZm6Gp3W_gIJLyV--H9BhFSl39cs9ByZo7MqE0d1dgm_YxUejq9O3m7Reik0MkUwyeKg.jpg

0o8ash_S1TecCOe-jHlb9aT0emPF82hMlYgB9fVaoBxmh8M9bUlQj_3a_dyCN7cBChVQ2iv4.jpg

Kjcm4B8sUz8u0vcJs65Ie7MigzAFKQ9l2aP2myEY9WAOq9JtuaSkvIWTPL14p8q5qI8Nt6qQ.jpg

FdW1rWRsV1kW_OIwQ79l10R69lSUTy9DiR9OlEPMc96F5eymE7X7wA83kxs5zC0ZQekaSmDV.jpg

bgSn0DUXHVOVpRpki_TI-4_joMzQS8kv9tOMkseXOWCQZqhyq-V0DVSmx7d536pSUsg-06rn.jpg

А вообще (в продолжение недавно обсуждаемого) дня на Новгород мне не хватило. Даже на то, чтобы просто походить по улицам и позаглядывать в эти многочисленные старые церкви, что расположены чуть дальше основного скопления достопримечательностей; думается, они скрывают немало интересного:)

Опубликовано
comment_932842

Международный день цирка

3803604_800.jpg

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка (World Circus Day). Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру. Ведь цирк любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

Инициаторами учреждения данного праздника выступили в 2009 году Европейская цирковая ассоциация (European Circus Assotiation) и Всемирная федерация цирка (Federation Mondiale Du Cirque), действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

Кстати, Всемирная федерация цирка, штаб-квартира которой расположена в Монте-Карло, была основана в 2008 году с целью содействия развитию циркового искусства и культуры во всем мире. Именно она и стала инициатором праздника, посвященного цирку, – 19 апреля 2008 года (в третью субботу апреля) впервые был проведен Европейский день цирка, и эту традицию и решено было продолжить при учреждении уже всемирного праздника – Международного дня цирка. А в настоящее время прорабатывается вопрос с ЮНЕСКО по поводу внесения данного праздника в перечень ежегодно отмечаемых дат.

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
  • Автор
comment_932843

19 апреля.

День цирка.

IMG_20250418_221513.jpg

19 апреля во всём мире отмечают день Подснежника. Праздник уже давно стал официальным, а учреждён он был в Англии в 1984-ом году.

IMG_20250419_000225.jpg

IMG_20250418_235934.png

bd7b7fb03a15100940b493bf1b46efe7.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1