Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_937761
21 минуту назад, Вязьмичка сказал:

В 90-е в Минске именно палочки были, продавались в ларьках.Фото к сожалению нет.

Вы, наверно, все-таки с корицей перепутали. Это корица в палочках продается. А ванилин настоящий - это стручки. И он стоит бешенных денег. Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉 Ведь есть дешевый заменитель - ванилин.

• Ответов 298
  • Просмотры 28,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_937763
6 минут назад, pol_sveta сказал:

Вы, наверно, все-таки с корицей перепутали. Это корица в палочках продается. А ванилин настоящий - это стручки. И он стоит бешенных денег. Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉 Ведь есть дешевый заменитель - ванилин.

Светлана, точно не путаю, так как добавляла в выпечку и надо было совсем крошку, либо чтобы чуть полежал.В 90-е Минск всё жил чуть-чуть получше остальной России.Именно в 1990 году.Прошу прощение за флуд.

image.png

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
  • Автор
comment_937765
30 минут назад, pol_sveta сказал:

Насколько я помню, это корица, т.е. кора коричного дерева.

А-а, Лена уже ответила 😆 Я ошиблась.

Ничего страшного, что Вы с Мариной ошиблись в определении. Лакрица у нас малоизвестна, и применяется только как лекарственное средство от кашля, в виде сиропа корня солодки.

Корица (ее кора), свернутая в виде палочек имеет аналогичный эффект, отвар из коричных палочек и кусочков имбиря помогает бороться с кашлем. Неоднократно пробовала.

Опубликовано
comment_937773
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Светлана, точно не путаю, так как добавляла в выпечку и надо было совсем крошку, либо чтобы чуть полежал.В 90-е Минск всё жил чуть-чуть получше остальной России.Именно в 1990 году.Прошу прощение за флуд.

image.png

Так это и есть стручки, только уже высушенные. Природная ваниль, пишут, слегка горчит. Советуют стручок положить в сахарницу, и будет ванильный сахар, горечи не будет. Марина, не помните, после измельчения горечь была? Или не пробовали, просто добавляли в выпечку? Пишут, длина одного стручка 18 см, и получается цена в 198 ₽ за один стручок. Даже не знаю, насколько это дорого или дёшево ,а главное, вкусно...

Опубликовано
comment_937777
12 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Марина, не помните, после измельчения горечь была? Или не пробовали, просто добавляли в выпечку?

Видимо они стручки эти как-то обрезали что -ли, помню длиной палочки-стручки были сантиметров 12-15. Пробовала- интересно же было, думала если ванилин, то сладость быть должна .Нет- зверски насыщенный был вкус, горчили точно. И главное было не переборщить с добавлением, буквально чуть -чуть .

Опубликовано
comment_937780
17 минут назад, Вязьмичка сказал:

Видимо они стручки эти как-то обрезали что -ли, помню длиной палочки-стручки были сантиметров 12-15. Пробовала- интересно же было, думала если ванилин, то сладость быть должна .Нет- зверски насыщенный был вкус, горчили точно. И главное было не переборщить с добавлением, буквально чуть -чуть .

А вы их разрезали и семена мололи, или весь стручок? Надо же только семена использовать, а стручки для ароматизатизации сахара, сливок или молока для дальнейшего использования

Опубликовано
comment_937781
2 часа назад, pol_sveta сказал:

Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉

Лена, Света! Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незванный гость, просто хочу немного рассказать.Я имею ввиду именно 1990 год, далее для Беларуси пошли куда менее "тучные" годы.Переехав в Минск , к мужу в 1990, я попала просто в экномическую сказку.После России это было очень заметно.Поляки даже приезжали с удовольствием отовариваться - мясо-молочная продукция была в достатке, у нас её уже в РФ в свободном доступе не было, нитки шерсть для вязания, сладости, фототехника и даже телевизоры "Горизонт" увозились в сторону западной границы.Потом в 1991-92 начались (талоны )купоны, я уже в очередях стояла за детскими колготками.В 1990 за тушью "Лореаль"Париж))) Настолько была разница. И появились ларьки - там можно было найти всё, что угодно , да - с деньгами стало хуже. Ещё раз простите.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_937782
3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

А вы их разрезали и семена мололи, или весь стручок?

Отрезала маленький, маленький кусочек- молоть их было проблемно, они какие-то не совсем сухие были, скорее вяленые.Потом немного в тесте полежит, сделает запах и выбрасывала.

Опубликовано
  • Автор
comment_937813
7 часов назад, Вязьмичка сказал:

Лена, Света! Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незваный гость, просто хочу немного рассказать

Марина и все наши уважаемые читатели и посетители в теме 🙂. Нам очень дорого Ваше внимание и каждое Ваше слово. Пожалуйста, приходите всегда, когда Вам захочется. И, спрашивайте обо всем, что показалось интересным и зацепило.

Тема - это не только рассказ о путешествии, но и диалог, без которого нереально воспринимать действительность в настоящее время. Сами знаете, что вопросов возникает очень много, и касаются они не только осмотров и истории места. И, быть может, ко всему вышесказанному, осталось добавить еще одну мысль, которая гложет не один год. Мне кажется, что такие "псевдо-открытия" радуют только непосредственных участников, а остальных - ранят в самое сердце, когда поехать возможности нет. Хотела бы ошибиться в своих выводах, но не получается🤭. Слышу и понимаю всех, даже тех, кто приходит сюда, периодически, "просто полистать". И всякий раз, открывая тему, волнуюсь - смогу ли я добавить те самые необходимые штрихи к портрету Италии, которую и без меня все отлично знают😍

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_937814
9 часов назад, Вязьмичка сказал:

Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незванный гость

Да ладно, мы всем гостям рады 🙂

Несколько ночных фото тех мест, про которые писали: пьяцца Витторио Венето и церкви на горе

IMG_20250601_220544.jpg

IMG_20250601_221524.jpg

IMG_20250601_221932.jpg

и немножко фото французской ярмарки, хотя Лена почти все уже и показала 😊

IMG_20250602_150218.jpg

IMG_20250602_150242.jpg

IMG_20250602_150256.jpg

Были еще и сыры, но там мы так увлеклись разглядыванием, что про фото и забыли 😆

Опубликовано
comment_937860
В 20.07.2025 в 01:31, AlexP сказал:

Подлинную свободу дарует только арендованный автомобиль )))

Теперь и это нельзя назвать свободой. )))

Особенно на просторах России. Геолокация глушится во всех больших и малых городах.

То есть теперь лучше ехать по указателям... и, если понимаешь, что заблудился, то выходишь из машины и задаешь вопросы горожанам.... они с радостью подскажут!

Что и делали!!! неоднократно! )))

Опубликовано
comment_937866
1 час назад, Z.rg.l сказал:

Теперь и это нельзя назвать свободой. )))

Особенно на просторах России. Геолокация глушится во всех больших и малых городах.

А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов. А теперь поглупели резко что ли?)

Лена вон вообще с бумажной картой по городам и городкам ходит. И всё находит, что надо.

Опубликовано
comment_937867
2 минуты назад, DTN сказал:

А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов

Точно:) мой друг, с которым езжу в туры выходного дня, например, никогда и не переставал возить с собой в машине бумажный атлас автомобильных дорог, мы за его изучением часто время в дороге коротаем:) потому что по стране ездит много и часто, и далеко не на всех дорогах связь-то есть, не то, что навигация.

Опубликовано
comment_937872
2 часа назад, Z.rg.l сказал:

Жить стало лучше, жить стало веселей 🙂

Опубликовано
comment_937873
1 час назад, DTN сказал:

А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов. А теперь поглупели резко что ли?)

Лена вон вообще с бумажной картой по городам и городкам ходит. И всё находит, что надо.

К хорошему быстро привыкаешь!!! ))

Атлас есть - но он остался дома (вспоминали в дороге, что не захватили)!!! Да и он изрядно устарел. Ехали по новой платной дороге, что от Казани до Екатеринбурга (открытие было 16.07.2025). Так она НОВАЯ. В Атласе ее нет!!! Как и многих других!!! )))

А вот как передвигаться по городу? Например, по Севастополю. Нам надо было доехать до Морского вокзала. Как? Спрашивали у прохожих!!! Доехали!!!! Сколько общений, сколько эмоций!!!

Общение с людьми ничем не заменить. )))

Изменено пользователем Z.rg.l

Опубликовано
comment_937874
32 минуты назад, Z.rg.l сказал:

А вот как передвигаться по городу? Например, по Севастополю. Нам надо было доехать до Морского вокзала. Как?

Есть ещё такое достижение цивилизации, как оффлайн-карты. И даже если из-за глушилок они не показывают ваше местонахождение на карте, то как просто карту города их использовать вполне можно. Порядок езды такой же, как и по бумажной карте. Остановиться, по номеру дома и названию улицы определить своё местонахождение, построить маршрут до нужного места и ехать дальше. Вы же всё равно останавливались, чтобы спросить дорогу.)

Опубликовано
comment_937875
15 минут назад, DTN сказал:

Есть ещё такое достижение цивилизации, как оффлайн-карты. И даже если из-за глушилок они не показывают ваше местонахождение на карте, то как просто карту города их использовать вполне можно. Порядок езды такой же, как и по бумажной карте. Остановиться, по номеру дома и названию улицы определить своё местонахождение, построить маршрут до нужного места и ехать дальше. Вы же всё равно останавливались, чтобы спросить дорогу.)

Верно!

Именно так иногда и делали. Особенно, когда заднее правое колесо порвали в хлам. )))

Благо, это был город! Город Жигулевск, уже на выезде. )))

Нашли номер дома на карте, ближайшая шиномонтажка была как раз на противоположной стороне, но надо было проехать через отбойник и по двойной сплошной.

Что мы и сделали!!!! предварительно включив аварийку! )))

Опубликовано
comment_937879
1 час назад, Z.rg.l сказал:

Общение с людьми ничем не заменить. )))

А вы дома с людьми не общаетесь, что это вызвало у вас такой восторг с кучей восклицательных знаков? 😉

Опубликовано
comment_937880
8 минут назад, pol_sveta сказал:

А вы дома с людьми не общаетесь, что это вызвало у вас такой восторг с кучей восклицательных знаков? 😉

К большому сожалению, мы стали очень мало общаться! ))) В оффлайне!

Всё как-то тянет в он-лайн: в ВК, в Телеграм, в Ват-сап.

Или в карты, в навигаторы, в смартфоны.

У нас пропал Контакт с людьми. Знакомыми и не очень знакомыми. Мы боимся людей на улице, что кто-то подойдет и что-то спросит.

А помню в детстве, как мы бегали по дворам, уже темно, и спрашиваешь у незнакомого человека, который час, идти домой или ещё можно по лужам побегать. )))

...

А восклицательные знаки я очень люблю!!!! ))) Так как Удовольствие или Очарование желательно создавать самим, а не ждать со стороны! ))) ❤️

Опубликовано
comment_937881
10 минут назад, Z.rg.l сказал:

К большому сожалению, мы стали очень мало общаться! ))) В оффлайне!

Ну так не сидите на форуме, выходите на улицу и начинайте общаться 😊 Представляете, сколько эмоций вы испытаете за раз. Восклицательных знаков не хватит 😄 И так каждый день. Можно и по несколько раз в день.

Опубликовано
comment_937882
9 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну так не сидите на форуме, выходите на улицу и начинайте общаться 😊 Представляете, сколько эмоций вы испытаете за раз. Восклицательных знаков не хватит 😄 И так каждый день. Можно и по несколько раз в день.

❤️🚀☀️

Опубликовано
comment_937899
10 часов назад, DTN сказал:

карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов.

А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная... Когда с ней гуляешь по незнакомому городу - совершенно другие ощущения. Это все равно как книгу читать: в печатном варианте или электронном. Для работы - в электронном, а для удовольствия, для души - только в печатном.

Опубликовано
  • Автор
comment_937904
4 минуты назад, Liizza сказал:

А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная... Когда с ней гуляешь по незнакомому городу - совершенно другие ощущения. Это все равно как книгу читать: в печатном варианте или электронном. Для работы - в электронном, а для удовольствия, для души - только в печатном.

Вы правы. В каком-то отношении - это действительно, ощущения, не похожие на нынешнюю реальность.

Хотя, дело, наверное, не только в картах и в нашей привычке к ним. У каждого свои пути-дороги, восприятие городов и прочие детали, из которых и складывается, в итоге, та самая картинка-изюминка, портрет, делающий любой город мира оригинальным и неповторимым. Это ли не чудо? Или все-таки харизма автора, в умении преподносить "экскурсионный товар" самой выигрышной стороной, как это подчас, не удается ТО?

Нет ответа на вопрос и никогда не будет. Порой, я удивляюсь - как можно ходить, глядя в навигатор для движения по местности? Ведь столько деталей проплывает мимо))) почему все так необъяснимо изменилось и мы не можем найти себя в городе, который приехали? Не можем хоть чуточку уделить внимание маршруту, которой нам предлагают? Полагаясь во всем на сопровождающего? Колоссальная ответственность гида здесь даже не обсуждается. Но ведь он не Господь, и всего знать не может?

И как тогда быть тем, кто желает узнать больше, чем предлагают? На начальном этапе, карты от ТТВ из конвертика спасали, а потом надо было думать дальше - как ходить по Европе и не испытывать при этом дискомфорта. Я не забыла про карты и по сей день, и они действительно помогают, однако надо, при всем при этом, включать и мозг. И питать его до поездки информацией, запоминать необходимый для туриста, минимум, чтобы ориентироваться в пространстве, не доставая карты из сумки. Скажите, разве я не права?

Для чего в городе нужен навигатор на телефоне, если вы запланировали организованную поездку в Европу за полгода? Разве что - если наметили самостоятельные планы, тогда понятно. А если - нет? Тотальная привязанность к интернету делает из нас рабов сети. Основательно помогает, когда надо двигаться и переезжать в самостоятельном формате, и мешает, когда надо, получить удовольствие от прогулки. Я попалась на эту удочку в Турине.

Поначалу, это показалось интересным, и дорога к площади Кастелло и инфоцентру запомнилась, но без деталей, но, ходьба по навигатору в Турине, в итоге, показалась малорезультативной. Вот у меня такое создалось впечатление. Потому, что была призрачная надежда на вай-фай и интернет, и что открою я его, со всеми отмеченными точками, когда приеду. Но, это был грандиозный облом. Впечатления получились другими.

Даже тогда, когда была в руках печатная карта по городу, изменить в сознании и привязанности к этим точкам на карте, созданным в виртуале, ничего было невозможно. Я их помнила частично. Когда-то память просыпалась, и давала невероятные успехи сообразительности, но тупила я в этот раз конкретно. Понимаю, что мы по второму кругу говорим о связи в Европе, но суть от этого не меняется.

Опубликовано
comment_937905
17 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Тотальная привязанность к интернету делает из нас рабов сети. Основательно помогает, когда надо двигаться и переезжать в самостоятельном формате, и мешает, когда надо, получить удовольствие от прогулки. Я попалась на эту удочку в Турине.

Чтобы быдл понятнее: в нашей квартире в Турине не было WI-FI 🙂 Мы как-то не обратили на это внимания при бронировании. Так что все большинство мест в наших планах остались в тумане. Нет, совсем без интернета мы не остались: ловили WI-FI на вокзале, около офиса туристической информации и около кафе, в которое однажды зашли выпить апероль и разжившись паролем. Напротив, кстати, был супермаркет Лидл, он стал нашим любимым магазином.

Так что некоторый минимум необходимой информации мы имели, но кое что так и осталось в планах.

Но это был интересный опыт - отключиться от сети надолго 😁

2 часа назад, Liizza сказал:

А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная...

Я тоже бумажные люблю ☺️ Если, конечно, надо проложить путь от точки до точки, то навигатор очень полезен, но по бумажной карте удобно ориентироваться в общем, она дает более широкий обзор, чем экран телефона.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.