Опубликовано 5 августа5 авг comment_937761 21 минуту назад, Вязьмичка сказал:В 90-е в Минске именно палочки были, продавались в ларьках.Фото к сожалению нет.Вы, наверно, все-таки с корицей перепутали. Это корица в палочках продается. А ванилин настоящий - это стручки. И он стоит бешенных денег. Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉 Ведь есть дешевый заменитель - ванилин.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937763 6 минут назад, pol_sveta сказал:Вы, наверно, все-таки с корицей перепутали. Это корица в палочках продается. А ванилин настоящий - это стручки. И он стоит бешенных денег. Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉 Ведь есть дешевый заменитель - ванилин.Светлана, точно не путаю, так как добавляла в выпечку и надо было совсем крошку, либо чтобы чуть полежал.В 90-е Минск всё жил чуть-чуть получше остальной России.Именно в 1990 году.Прошу прощение за флуд. Изменено 5 августа5 авг пользователем Вязьмичка
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937765 30 минут назад, pol_sveta сказал:Насколько я помню, это корица, т.е. кора коричного дерева.А-а, Лена уже ответила 😆 Я ошиблась.Ничего страшного, что Вы с Мариной ошиблись в определении. Лакрица у нас малоизвестна, и применяется только как лекарственное средство от кашля, в виде сиропа корня солодки. Корица (ее кора), свернутая в виде палочек имеет аналогичный эффект, отвар из коричных палочек и кусочков имбиря помогает бороться с кашлем. Неоднократно пробовала.
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937773 1 час назад, Вязьмичка сказал:Светлана, точно не путаю, так как добавляла в выпечку и надо было совсем крошку, либо чтобы чуть полежал.В 90-е Минск всё жил чуть-чуть получше остальной России.Именно в 1990 году.Прошу прощение за флуд.Так это и есть стручки, только уже высушенные. Природная ваниль, пишут, слегка горчит. Советуют стручок положить в сахарницу, и будет ванильный сахар, горечи не будет. Марина, не помните, после измельчения горечь была? Или не пробовали, просто добавляли в выпечку? Пишут, длина одного стручка 18 см, и получается цена в 198 ₽ за один стручок. Даже не знаю, насколько это дорого или дёшево ,а главное, вкусно...
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937777 12 минут назад, Светик Семицветик сказал:Марина, не помните, после измельчения горечь была? Или не пробовали, просто добавляли в выпечку?Видимо они стручки эти как-то обрезали что -ли, помню длиной палочки-стручки были сантиметров 12-15. Пробовала- интересно же было, думала если ванилин, то сладость быть должна .Нет- зверски насыщенный был вкус, горчили точно. И главное было не переборщить с добавлением, буквально чуть -чуть .
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937780 17 минут назад, Вязьмичка сказал:Видимо они стручки эти как-то обрезали что -ли, помню длиной палочки-стручки были сантиметров 12-15. Пробовала- интересно же было, думала если ванилин, то сладость быть должна .Нет- зверски насыщенный был вкус, горчили точно. И главное было не переборщить с добавлением, буквально чуть -чуть .А вы их разрезали и семена мололи, или весь стручок? Надо же только семена использовать, а стручки для ароматизатизации сахара, сливок или молока для дальнейшего использования
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937781 2 часа назад, pol_sveta сказал:Вряд ли его кто-то в 90-х покупал 😉Лена, Света! Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незванный гость, просто хочу немного рассказать.Я имею ввиду именно 1990 год, далее для Беларуси пошли куда менее "тучные" годы.Переехав в Минск , к мужу в 1990, я попала просто в экномическую сказку.После России это было очень заметно.Поляки даже приезжали с удовольствием отовариваться - мясо-молочная продукция была в достатке, у нас её уже в РФ в свободном доступе не было, нитки шерсть для вязания, сладости, фототехника и даже телевизоры "Горизонт" увозились в сторону западной границы.Потом в 1991-92 начались (талоны )купоны, я уже в очередях стояла за детскими колготками.В 1990 за тушью "Лореаль"Париж))) Настолько была разница. И появились ларьки - там можно было найти всё, что угодно , да - с деньгами стало хуже. Ещё раз простите. Изменено 5 августа5 авг пользователем Вязьмичка
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937782 3 минуты назад, Светик Семицветик сказал:А вы их разрезали и семена мололи, или весь стручок?Отрезала маленький, маленький кусочек- молоть их было проблемно, они какие-то не совсем сухие были, скорее вяленые.Потом немного в тесте полежит, сделает запах и выбрасывала.
Опубликовано 5 августа5 авг Автор comment_937813 7 часов назад, Вязьмичка сказал:Лена, Света! Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незваный гость, просто хочу немного рассказатьМарина и все наши уважаемые читатели и посетители в теме 🙂. Нам очень дорого Ваше внимание и каждое Ваше слово. Пожалуйста, приходите всегда, когда Вам захочется. И, спрашивайте обо всем, что показалось интересным и зацепило.Тема - это не только рассказ о путешествии, но и диалог, без которого нереально воспринимать действительность в настоящее время. Сами знаете, что вопросов возникает очень много, и касаются они не только осмотров и истории места. И, быть может, ко всему вышесказанному, осталось добавить еще одну мысль, которая гложет не один год. Мне кажется, что такие "псевдо-открытия" радуют только непосредственных участников, а остальных - ранят в самое сердце, когда поехать возможности нет. Хотела бы ошибиться в своих выводах, но не получается🤭. Слышу и понимаю всех, даже тех, кто приходит сюда, периодически, "просто полистать". И всякий раз, открывая тему, волнуюсь - смогу ли я добавить те самые необходимые штрихи к портрету Италии, которую и без меня все отлично знают😍 Изменено 6 августа6 авг пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 5 августа5 авг comment_937814 9 часов назад, Вязьмичка сказал:Я прошу у вас прощения, что топчусь в вашей теме, как незванный гостьДа ладно, мы всем гостям рады 🙂Несколько ночных фото тех мест, про которые писали: пьяцца Витторио Венето и церкви на гореи немножко фото французской ярмарки, хотя Лена почти все уже и показала 😊Были еще и сыры, но там мы так увлеклись разглядыванием, что про фото и забыли 😆
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937860 В 20.07.2025 в 01:31, AlexP сказал:Подлинную свободу дарует только арендованный автомобиль )))Теперь и это нельзя назвать свободой. )))Особенно на просторах России. Геолокация глушится во всех больших и малых городах. То есть теперь лучше ехать по указателям... и, если понимаешь, что заблудился, то выходишь из машины и задаешь вопросы горожанам.... они с радостью подскажут!Что и делали!!! неоднократно! )))
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937866 1 час назад, Z.rg.l сказал:Теперь и это нельзя назвать свободой. )))Особенно на просторах России. Геолокация глушится во всех больших и малых городах.А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов. А теперь поглупели резко что ли?)Лена вон вообще с бумажной картой по городам и городкам ходит. И всё находит, что надо.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937867 2 минуты назад, DTN сказал:А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторовТочно:) мой друг, с которым езжу в туры выходного дня, например, никогда и не переставал возить с собой в машине бумажный атлас автомобильных дорог, мы за его изучением часто время в дороге коротаем:) потому что по стране ездит много и часто, и далеко не на всех дорогах связь-то есть, не то, что навигация.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937872 2 часа назад, Z.rg.l сказал:Особенно на просторах России. Геолокация глушится во всех больших и малых городах.Жить стало лучше, жить стало веселей 🙂
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937873 1 час назад, DTN сказал:А карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов. А теперь поглупели резко что ли?)Лена вон вообще с бумажной картой по городам и городкам ходит. И всё находит, что надо.К хорошему быстро привыкаешь!!! ))Атлас есть - но он остался дома (вспоминали в дороге, что не захватили)!!! Да и он изрядно устарел. Ехали по новой платной дороге, что от Казани до Екатеринбурга (открытие было 16.07.2025). Так она НОВАЯ. В Атласе ее нет!!! Как и многих других!!! )))А вот как передвигаться по городу? Например, по Севастополю. Нам надо было доехать до Морского вокзала. Как? Спрашивали у прохожих!!! Доехали!!!! Сколько общений, сколько эмоций!!!Общение с людьми ничем не заменить. ))) Изменено 7 августа7 авг пользователем Z.rg.l
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937874 32 минуты назад, Z.rg.l сказал:А вот как передвигаться по городу? Например, по Севастополю. Нам надо было доехать до Морского вокзала. Как?Есть ещё такое достижение цивилизации, как оффлайн-карты. И даже если из-за глушилок они не показывают ваше местонахождение на карте, то как просто карту города их использовать вполне можно. Порядок езды такой же, как и по бумажной карте. Остановиться, по номеру дома и названию улицы определить своё местонахождение, построить маршрут до нужного места и ехать дальше. Вы же всё равно останавливались, чтобы спросить дорогу.)
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937875 15 минут назад, DTN сказал:Есть ещё такое достижение цивилизации, как оффлайн-карты. И даже если из-за глушилок они не показывают ваше местонахождение на карте, то как просто карту города их использовать вполне можно. Порядок езды такой же, как и по бумажной карте. Остановиться, по номеру дома и названию улицы определить своё местонахождение, построить маршрут до нужного места и ехать дальше. Вы же всё равно останавливались, чтобы спросить дорогу.)Верно!Именно так иногда и делали. Особенно, когда заднее правое колесо порвали в хлам. )))Благо, это был город! Город Жигулевск, уже на выезде. )))Нашли номер дома на карте, ближайшая шиномонтажка была как раз на противоположной стороне, но надо было проехать через отбойник и по двойной сплошной.Что мы и сделали!!!! предварительно включив аварийку! )))
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937879 1 час назад, Z.rg.l сказал:Общение с людьми ничем не заменить. )))А вы дома с людьми не общаетесь, что это вызвало у вас такой восторг с кучей восклицательных знаков? 😉
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937880 8 минут назад, pol_sveta сказал:А вы дома с людьми не общаетесь, что это вызвало у вас такой восторг с кучей восклицательных знаков? 😉К большому сожалению, мы стали очень мало общаться! ))) В оффлайне! Всё как-то тянет в он-лайн: в ВК, в Телеграм, в Ват-сап. Или в карты, в навигаторы, в смартфоны.У нас пропал Контакт с людьми. Знакомыми и не очень знакомыми. Мы боимся людей на улице, что кто-то подойдет и что-то спросит.А помню в детстве, как мы бегали по дворам, уже темно, и спрашиваешь у незнакомого человека, который час, идти домой или ещё можно по лужам побегать. )))...А восклицательные знаки я очень люблю!!!! ))) Так как Удовольствие или Очарование желательно создавать самим, а не ждать со стороны! ))) ❤️
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937881 10 минут назад, Z.rg.l сказал:К большому сожалению, мы стали очень мало общаться! ))) В оффлайне!Ну так не сидите на форуме, выходите на улицу и начинайте общаться 😊 Представляете, сколько эмоций вы испытаете за раз. Восклицательных знаков не хватит 😄 И так каждый день. Можно и по несколько раз в день.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937882 9 минут назад, pol_sveta сказал:Ну так не сидите на форуме, выходите на улицу и начинайте общаться 😊 Представляете, сколько эмоций вы испытаете за раз. Восклицательных знаков не хватит 😄 И так каждый день. Можно и по несколько раз в день.❤️🚀☀️
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937899 10 часов назад, DTN сказал:карты и атласы на что? Ездили ведь люди по ним нормально до появления навигаторов.А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная... Когда с ней гуляешь по незнакомому городу - совершенно другие ощущения. Это все равно как книгу читать: в печатном варианте или электронном. Для работы - в электронном, а для удовольствия, для души - только в печатном.
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937904 4 минуты назад, Liizza сказал:А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная... Когда с ней гуляешь по незнакомому городу - совершенно другие ощущения. Это все равно как книгу читать: в печатном варианте или электронном. Для работы - в электронном, а для удовольствия, для души - только в печатном.Вы правы. В каком-то отношении - это действительно, ощущения, не похожие на нынешнюю реальность.Хотя, дело, наверное, не только в картах и в нашей привычке к ним. У каждого свои пути-дороги, восприятие городов и прочие детали, из которых и складывается, в итоге, та самая картинка-изюминка, портрет, делающий любой город мира оригинальным и неповторимым. Это ли не чудо? Или все-таки харизма автора, в умении преподносить "экскурсионный товар" самой выигрышной стороной, как это подчас, не удается ТО?Нет ответа на вопрос и никогда не будет. Порой, я удивляюсь - как можно ходить, глядя в навигатор для движения по местности? Ведь столько деталей проплывает мимо))) почему все так необъяснимо изменилось и мы не можем найти себя в городе, который приехали? Не можем хоть чуточку уделить внимание маршруту, которой нам предлагают? Полагаясь во всем на сопровождающего? Колоссальная ответственность гида здесь даже не обсуждается. Но ведь он не Господь, и всего знать не может?И как тогда быть тем, кто желает узнать больше, чем предлагают? На начальном этапе, карты от ТТВ из конвертика спасали, а потом надо было думать дальше - как ходить по Европе и не испытывать при этом дискомфорта. Я не забыла про карты и по сей день, и они действительно помогают, однако надо, при всем при этом, включать и мозг. И питать его до поездки информацией, запоминать необходимый для туриста, минимум, чтобы ориентироваться в пространстве, не доставая карты из сумки. Скажите, разве я не права? Для чего в городе нужен навигатор на телефоне, если вы запланировали организованную поездку в Европу за полгода? Разве что - если наметили самостоятельные планы, тогда понятно. А если - нет? Тотальная привязанность к интернету делает из нас рабов сети. Основательно помогает, когда надо двигаться и переезжать в самостоятельном формате, и мешает, когда надо, получить удовольствие от прогулки. Я попалась на эту удочку в Турине. Поначалу, это показалось интересным, и дорога к площади Кастелло и инфоцентру запомнилась, но без деталей, но, ходьба по навигатору в Турине, в итоге, показалась малорезультативной. Вот у меня такое создалось впечатление. Потому, что была призрачная надежда на вай-фай и интернет, и что открою я его, со всеми отмеченными точками, когда приеду. Но, это был грандиозный облом. Впечатления получились другими. Даже тогда, когда была в руках печатная карта по городу, изменить в сознании и привязанности к этим точкам на карте, созданным в виртуале, ничего было невозможно. Я их помнила частично. Когда-то память просыпалась, и давала невероятные успехи сообразительности, но тупила я в этот раз конкретно. Понимаю, что мы по второму кругу говорим о связи в Европе, но суть от этого не меняется.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937905 17 минут назад, Елена Аксенова сказал:Тотальная привязанность к интернету делает из нас рабов сети. Основательно помогает, когда надо двигаться и переезжать в самостоятельном формате, и мешает, когда надо, получить удовольствие от прогулки. Я попалась на эту удочку в Турине.Чтобы быдл понятнее: в нашей квартире в Турине не было WI-FI 🙂 Мы как-то не обратили на это внимания при бронировании. Так что все большинство мест в наших планах остались в тумане. Нет, совсем без интернета мы не остались: ловили WI-FI на вокзале, около офиса туристической информации и около кафе, в которое однажды зашли выпить апероль и разжившись паролем. Напротив, кстати, был супермаркет Лидл, он стал нашим любимым магазином.Так что некоторый минимум необходимой информации мы имели, но кое что так и осталось в планах.Но это был интересный опыт - отключиться от сети надолго 😁2 часа назад, Liizza сказал:А я бумажные карты вообще люблю. Нет, конечно и в электронном виде использую. Но бумажная...Я тоже бумажные люблю ☺️ Если, конечно, надо проложить путь от точки до точки, то навигатор очень полезен, но по бумажной карте удобно ориентироваться в общем, она дает более широкий обзор, чем экран телефона.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь