Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_936663

Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом.  И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)

IMG_E7146.JPG

Заселилась я на эту ночь в остелло для паломников.  На три комнаты с четырнадцатью кроватями нас было всего четверо. Один итальянец из Милана, две сестры из Южной Кореи и я. Мне досталась отдельная комната. В остелло всё чисто, есть кухня со всем необходимым, холодильник, стиральная машина. Но всего один санузел с двумя душевыми кабинками. При полном заполнении, считаю, что этого очень мало.  А так мы друг другу не мешали и почти не пересекались.

Уже к вечеру встретилась с кореянками на кухне. Я доедала свою пиццу, а они пришли готовить ужин. И завязалась беседа.  Переводчик в смартфоне был нам в помощь.  Одна из сестер очень удивлялась тому, что я путешествую в одиночку и спрашивала, не страшно ли мне одной.  Не страшно!

За «разговорами» случайно выглянули в окно, а там... Закат над озером.

IMG_20250524_202837.jpg

Побежали на улицу, чтобы зафиксировать эту красоту.

IMG_20250524_202953.jpg

IMG_20250524_202926.jpg

IMG_20250524_205311.jpg

И фото на память. Очень тепло расставались. У них камино закончился, на другой день они уезжали в Рим, а оттуда в Сеул.

IMG_20250524_202109.jpg

Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.

  • Ответов 178
  • Просмотры 20.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_936671
58 минут назад, Ёlka сказал:

Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом.  И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)

IMG_E7146.JPG

image.png

Опубликовано
comment_936672
1 час назад, Ёlka сказал:

Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.

А это, думаю, относится ко всем путешествиям.

Опубликовано
comment_936705

Доброго дня, Светлана.

Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/

Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂

Опубликовано
  • Автор
comment_936765
21 час назад, Елена Аксенова сказал:

Доброго дня, Светлана.

Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/

Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂

Лена, спасибо за информацию. О таком проекте раньше не слышала. Проект интересный, надо поподробнее его поизучать. Непонятна протяженность маршрутов, и как их преодолевать, пешком или на машине. Возможно я невнимательно смотрела. Но, думаю, даже частично эту информацию можно использовать в путешествиях по региону.

В Италии много трекинговых маршрутов, и для паломников, и для любителей просто походить.

Опубликовано
  • Автор
comment_936845

День одиннадцатый. Монтефьясконе - Витербо.  18 км

Этап не длинный, поэтому утром я не торопилась вставать, но все равно успела попрощаться с сестрами-кореянками и пожелать «buon cammino»  итальянцу. Потом неспеша заварила и выпила кофе с печеньками.

Сегодня на пути нет мест, где можно перекусить и набрать воды. Всё несу с собой.

Дорога начинается сразу за остелло.

IMG_20250525_081723.jpg

Спускаюсь с холма, постоянно оборачиваясь. Впечатляет вид на город и Купол Собора хорошо виден.

IMG_20250525_082049.jpg

IMG_20250525_085535.jpg

IMG_20250525_085523.jpg

Иду по древней Виа Кассия, дороге, по которой еще римские легионеры передвигались на своих колесницах. И она до сих пор в хорошем состоянии. Некоторые наши дороги могут ей позавидовать)

IMG_20250525_084224.jpg

IMG_20250525_090716.jpg

IMG_20250525_092041.jpg

Уже пройдено почти половина пути , а Монтефьясконе все еще виднеется на горизонте.

IMG_20250525_103340.jpg

IMG_E7258.JPG

Сначала дорога шла вдоль плантаций киви, а потом начались поля и цветочные поляны.

IMG_20250525_084328.jpg

IMG_20250525_084350.jpg

IMG_20250525_084916.jpg

IMG_E7153.JPG

IMG_E7173.JPG

IMG_E7216.JPG

IMG_E7245.JPG

IMG_E7268.JPG

IMG_E7343.JPG

IMG_20250525_132031.jpg

Я бы назвала сегодняшний путь Strada dei fiori (цветочная дорога)

IMG_20250525_104356.jpg

IMG_20250525_112404.jpg

IMG_20250525_113020.jpg

IMG_20250525_113202.jpg

IMG_20250525_114028.jpg

Норвежские пилигримы, мы с ними почти параллельно шли.

IMG_20250525_110636.jpg

IMG_20250525_123005.jpg

IMG_20250525_110934.jpg

IMG_20250525_123602.jpg

IMG_20250525_123634.jpg

IMG_20250525_131901.jpg

IMG_E7314.JPG

Около этой виллы я зависла надолго, пожалела, что фотоаппарата нет. Близко подойти нельзя, там канава, видимо, от таких любопытных как я. Чтобы издали любовались.

IMG_E7392.JPG

IMG_E7436.JPG

IMG_E7435.JPG

IMG_20250525_131117.jpg

IMG_20250525_131202.jpg

IMG_20250525_131206.jpg

Добро пожаловать в Витербо!

IMG_20250525_133351.jpg

IMG_20250525_141517.jpg

Путь не длинный, но жаркий день дает о себе знать. Стол со скамейками для отдыха был примерно в середине пути, но тогда есть еще не хотелось.

Перекус купленной накануне пиццей был прямо на обочине тропы в компании пилигримов из Норвегии.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_936847
1 час назад, Ёlka сказал:

Дорога начинается сразу за остелло.

IMG_20250525_081723.jpg

Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?

Опубликовано
  • Автор
comment_936858
7 часов назад, DTN сказал:

Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?

Да, здесь часы хода. На остальных, которые встречались по дороге, было указано и расстояние, и время.

Я почти уложилась, если не считать время на отдых два раза)) В первый - минут десять, второй - больше получаса, успела пиццу съесть и домой по видеосвязи позвонить и еще время на фото, я довольно часто останавливалась. Прошла за 5,5 часов)) Без остановок, думаю, уложилась бы в указанное время. Норвежки фото не делали и я их периодически догоняла.

Некоторые проезжают этот Путь на велосипедах, у них свой маршрут, временами не совпадающий с пешеходным. Велосипедистов было довольно много.

Опубликовано
comment_936861

Да, у велосипедистов и километраж другой в зачёт идёт. Поэтому и маршруты не совпадают.

Что интересно, велосипедные маршруты появились на основании тех, которые раньше проходили всадники на лошадях.)

Опубликовано
comment_936868
В 15.06.2025 в 10:17, Ёlka сказал:

Захотелось поделиться эмоциями

У меня эмоции через край. А ведь это маленькая-маленькая часть того, что испытывала ты. Спасибо тебе огромное за это. Такой щедрый подарок! И я безмерно рада за тебя!

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_937123

В Витербо моя пешеходная часть заканчивается, но само путешествие еще продолжается и впереди - Витербо, Сутри и Рим.  

 Витербо.

Камни, воздвигнутые на башнях и дворцах, поют. Голос того, что было, всё ещё слышен на улицах, площадях и фонтанах. Город со странным названием и суровыми красками, с могучими и крепкими плечами: ты всё ещё звучишь в стихах Данте, и среди шума крестов, мечей, крови и колоколов слышен клич твоего народа против тирании.

Когда я впервые в туре  побывала в Витербо, особого впечатления он на меня не произвел. Да, один из красивых средневековых городов, да их в Италии считать не пересчитать. Мы таких в туре «Сердце Италии» немало видели.

А сейчас, пройдя без спешки по тем же улочкам, сохранившим дух веков. я прониклась их атмосферой.  Теперь Витербо запомнился мне как город львов, фонтанов и цветущего жасмина.

Прежде, чем попасть в сердце «чентро сторико», мне предстояло пройти еще пару километров по городу. Сначала мимо современной части. Парк - частичка прохлады в этот жаркий день.

IMG_20250525_141734.jpg

В историческую часть пилигримы входят через ворота Porta Fiorentina.

IMG_20250525_142054.jpg

И сразу же первый фонтан San Pieto alla Rocca.

IMG_20250525_142454.jpg

И львы. В прошлый раз я как-то не обратила на это внимания. Львов и фонтанов будет много:)

Лев - символ Витербо, он изображен и на гербе города. Лев и пальма.

IMG_20250525_150146.jpg

IMG_20250525_144248.jpg

IMG_20250525_144310.jpg

IMG_20250525_143504.jpg

IMG_20250525_150201.jpg

IMG_20250525_180715.jpg

IMG_20250525_180711.jpg

Интересно у меня происходило заселение в гостевой дом, который я забронировала в самом центре старого города по очень хорошей цене. Пришла я немного раньше, Позвонила в закрытую дверь, тишина.  Решила пока пообедать. Жарко, поэтому по традиции – любимый салат Капрезе.

IMG_E7453.JPG

Но и в назначенный час дверь мне никто не открыл. Попросила проходящего мимо мужчину позвонить по телефону, объяснив, что у меня нет итальянской сим-карты.  Через пять минуть после звонка появилась хозяйка, выдала мне связку ключей от всех дверей, показала комнату (очень приличную), и объяснила в какой бар идти на завтрак, - Скажешь от Сильвии:))

IMG_20250525_162944.jpg

IMG_20250525_162955.jpg

Продолжение про Витербо ещё будет...

Опубликовано
  • Автор
comment_937307

Витербо. Продолжение.

После душа и небольшого отдыха отправилась на поиски места для ужина и заодно освежить воспоминания. Но, как оказалось, у меня мало что осталось в памяти с предыдущей поездки, поэтому город я открывала заново.

Но Piazza del Plebiscito с фонтаном и смотровой площадкой я хорошо запомнила, здесь у нас в туре был сбор группы)

IMG_20250525_180842.jpg

Львы и пальма - символы Витербо.

IMG_20250525_180928.jpg

IMG_20250525_181041.jpg

IMG_20250525_181048.jpg

IMG_20250525_181100.jpg

IMG_20250525_181128.jpg

IMG_20250525_181321.jpg

Ещё фонтан и обязательный атрибут - львы.

IMG_20250525_182039.jpg

IMG_20250525_182048.jpg

IMG_20250525_182051.jpg

Фонтан Сан-Томмазо, тоже остался в памяти, потому как ещё известен как Фонтан делла Морте (Фонтан смерти).

IMG_20250525_182413.jpg

IMG_20250525_182515.jpg

IMG_20250525_182703.jpg

Папский дворец и Лоджия делле Бенедициони.  Palazzo dei Papi известен своим конклавом, длившемся почти три года.  Это были самые долгие выборы Папы в истории католической церкви.

IMG_20250525_182805.jpg

Кафедральный собор Сан- Лоренцо. Здесь очередную печать поставила.

IMG_20250525_183007.jpg

Полы в стиле косматеско оригинальные, были отреставрированы.

IMG_20250525_183040.jpg

IMG_20250525_183046.jpg

IMG_20250525_183103.jpg

IMG_20250525_183151.jpg

IMG_20250525_183356.jpg

IMG_20250525_183625.jpg

IMG_20250525_183704.jpg

IMG_20250525_184005.jpg

Детали Витербо.

IMG_20250525_184036.jpg

IMG_20250525_184137.jpg

IMG_20250525_184151.jpg

IMG_20250525_184246.jpg

IMG_20250525_184252.jpg

IMG_20250525_184605.jpg

IMG_20250525_185353.jpg

С ужином мне в этот раз снова не повезло. Решила разнообразить своё меню и взяла ньокки с грибами.  Разочаровали меня эти ньокки.  Хотя раньше в Риме я уже ела их с соусом «четыре сыра» и была в восторге. Они мне так понравились, что в следующее своё посещение  римской столицы, я отправилась в то же кафе за теми же ньокками)) Этим же большой минус...

IMG_E7457.JPG

IMG_E7456.JPG

После ужина продолжим прогулку...

Опубликовано
  • Автор
comment_937308

Аромат цветущего жасмина витает в воздухе.

 IMG_20250525_184357.jpg

IMG_20250525_185451.jpg

IMG_20250525_185546.jpg

IMG_20250525_185612.jpg

Витербо – город не одного дня. Но если только пробежаться… Витербо надо смотреть неторопливо.

«…до сих пор XII и XIII века так же живы в Витербо, как живы XIV и XV века в Сиене. Почти столько же, как и Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним. Удивительные романские и готические церкви с химерами, розетками, наружными барельефами встречаются здесь на каждой площади. Редкостная готическая лоджия украшает епископский дворец, старое жилище Пап, которые гостили в Витербо. Башни, менее высокие, чем башни Сан-Джиминьяно и Корнето, но более массивные, чем те, поднимаются из лабиринта темных домов во всех углах города». Павел Муратов «Образы Италии»

Чтобы почувствовать атмосферу Средневековья надо обязательно прогуляться по кварталу Сан Пеллегрино.

IMG_20250525_185412.jpg

IMG_20250525_185810.jpg

IMG_20250525_185821.jpg

IMG_20250525_190152.jpg

IMG_20250525_190211.jpg

IMG_20250525_190307.jpg

IMG_20250526_083020.jpg

IMG_20250526_083357.jpg

IMG_20250526_084218.jpg

IMG_20250526_084302.jpg

IMG_20250526_084400.jpg

IMG_20250526_084455.jpg

IMG_20250526_084745.jpg

IMG_20250526_085021.jpg

IMG_20250526_085106.jpg

IMG_20250526_085130.jpg

IMG_20250526_085146.jpg

IMG_20250526_085258.jpg

IMG_20250526_085311.jpg

IMG_20250526_085824.jpg

IMG_20250526_083559.jpg

IMG_20250526_084113.jpg

IMG_20250525_185403.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_937310

Утром нашла  бар Сан Леонардо, в котором по заветному слову «от Сильвии» накормили типично итальянским завтраком – кофе с булкой)))

И снова Сан Пеллегрино, теперь уже тихий, немноголюдный. 

Возможно некоторые объекты на фото повторятся, ходила по тем же узким улочкам, но утром они выглядели немного иначе.

IMG_20250526_085953.jpg

IMG_20250526_090024.jpg

IMG_20250526_090055.jpg

IMG_20250526_090214.jpg

IMG_20250526_090231.jpg

IMG_20250526_090328.jpg

В Сан Пеллегрино находится Приют для пилигримов.

IMG_20250526_090411.jpg

IMG_20250526_090504.jpg

IMG_20250526_090612.jpg

IMG_20250526_090639.jpg

IMG_20250526_090729.jpg

IMG_20250526_090733.jpg

IMG_20250526_090828.jpg

IMG_20250526_090831.jpg

IMG_20250526_090936.jpg

IMG_20250526_091000.jpg

IMG_20250526_091025.jpg

IMG_20250526_091101.jpg

IMG_20250526_091108.jpg

IMG_20250526_091129.jpg

IMG_20250526_091232.jpg

IMG_20250526_091323.jpg

IMG_20250526_091708.jpg

IMG_20250526_091722.jpg

IMG_20250526_091932.jpg

IMG_20250526_092523.jpg

IMG_20250526_092604.jpg

IMG_20250526_092634.jpg

IMG_20250526_092649.jpg

IMG_20250526_092954.jpg

Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Витербо. На большее мне не хватило времени. Я очень рада, что Витербо был на моем Пути.

Опубликовано
comment_937311
1 час назад, Ёlka сказал:

Павел Муратов «Образы Италии»

Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз.

Опубликовано
  • Автор
comment_937361
В 26.07.2025 в 23:00, LNM сказал:

Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз.

"Образы Италии. Том 3. От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог"

Опубликовано
  • Автор
comment_937490

День двенадцатый. Витербо – Сутри.

Очень хотелось мне пройти  из Витербо до Ветраллы по дороге, пробитой в туфовой скале, и купальни есть по пути, но время отпуска стремительно подходит к концу, надо чем-то жертвовать.

В Сутри я уезжала от Порта дела Верита, но можно было и от Порта Романа автобус и там останавливается. Но мой планировщик маршрутов указал именно такой путь, а я с ним не спорю, потому что ещё ни разу не подводил. И в этот раз не подвел, хотя мне пришлось  немного поволноваться. На остановке не было никаких указателей на маршрут,  не было и расписания. Спросить, в правильном ли направлении я собираюсь ехать, тоже было не у кого.  Поэтому я бросалась к каждому подходившему автобусу. Один из водителей успокоил меня, сказал, что автобус в Сутри подойдет через пять минут.

IMG_20250526_102953.jpg

Я проезжаю Ветраллу и Капранику – остановки на Виа Франчиджена. Но у меня на них просто не осталось времени, поэтому даже смотреть не стала чем интересны эти городки, чтобы лишний раз не расстраиваться, что что-то интересное прошло мимо меня.  Сутри же мне очень хотелось увидеть.  И этот выбор оказался правильным, городок не разочаровал меня. Это, на мой взгляд, маленькая жемчужина в средневековом ожерелье Италии.

Его исторический центр хранит непреходящие чудеса. Уникальные и прекрасно сохранившиеся памятники предлагают путешествие в мир археологии, мифов и легенд, превращая посетителей в героев захватывающей тысячелетней истории.

Как и в большинстве итальянских борго, самая интересная старая часть расположилась на холме, в данном случае на туфовой скале.  Автобус не заезжает в исторический центр, дорога огибает его. От остановки вверх ведут ступеньки, немало повидавшие на своем веку.

 IMG_20250526_114050.jpg

IMG_20250526_114307.jpg

Когда-то это была прачечная, а сейчас древний Lavatoio принимает участие в летних музыкальных мероприятиях.

IMG_20250526_114339.jpg

Отель мой простенький (дверь слева под надписью "albergo"), но зато находится в самом сердце Старого города.  Сразу за порогом старинный (надеюсь) фонтан.

IMG_20250526_132302.jpg

И древняя церковь  San Francesco с прилегающим монастырем, которая была основана самим святым Франциском в 1222 году.

IMG_20250526_132210.jpg

IMG_20250526_132415.jpg

Крест Тау (Крест Святого Антония). Символ монахов - францисканцев. Основателю ордена Франциску Ассизскому было явление: он увидел Спасителя, распятого на кресте-тау. Теперь понятно почему он в этой церкви.

Только сегодня читала о пути по следам Франциска Ассизкого (Via Francesco, есть и такой Путь в Италии), на этом пути паломникам дают крест-тау.

IMG_20250526_132652.jpg

IMG_20250526_132922.jpg

В церкви выставка школьных поделок, посвященных Рождеству.

IMG_20250526_132436.jpg

IMG_20250526_132445.jpg

IMG_20250526_132453.jpg

IMG_20250526_132514.jpg

IMG_20250526_132531.jpg

IMG_20250526_132544.jpg

IMG_20250526_132555.jpg

IMG_20250526_132603.jpg

IMG_20250526_132616.jpg

IMG_20250526_132848.jpg

 Совсем рядом главная площадь Piazza del Comune.

 Часовая башня, построенная над древнеримской аркой. Своими чертами она напоминает знаменитую Квиринальскую Башню Ветров, хотя Квиринальская башня была построена годом позже.

IMG_20250526_133300.jpg

IMG_20250526_184852.jpg

IMG_20250526_135232.jpg

IMG_20250526_135227.jpg

На главной площади находится и муниципалитет. Здесь в вестибюле ратушного двора сохранилась коллекция каменных фрагментов разных эпох: мрамор и травертин с римскими надписями чередуются со средневековыми камнями и гербами как известных, так и менее известных знатных семей., а также римский саркофаг, используемый как фонтан.

IMG_20250526_134941.jpg

IMG_20250526_135002.jpg

IMG_20250526_135018.jpg

IMG_20250526_135026.jpg

IMG_20250526_135126.jpg

IMG_20250526_135038.jpg

У меня время обеда. И по уже сложившейся традиции - это кофе с выпечкой) Жарко, есть совсем не хочется.

IMG_20250526_134131.jpg

На этой же площади рядом с Часовой башней есть ресторан, и вижу, что там обедают пилигримы. Я пойду туда вечером.

IMG_20250526_133741.jpg

В Сутри у меня цель - посетить Археологический парк.  А по пути осматриваю другие достопримечательности.

IMG_20250526_133054.jpg

IMG_20250526_135919.jpg

Кафедральный Собор Санта-Мария-Ассунта был построен на вершине ранее существовавшего раннехристианского здания и на протяжении веков был реконструирован несколько раз.

IMG_20250526_140207.jpg

IMG_20250526_140355.jpg

IMG_20250526_140829.jpg

IMG_20250526_140843.jpg

IMG_20250526_140921.jpg

IMG_20250526_141046.jpg

Небольшая площадь Пьяцца Кавур с фонтаном в центре, который повторяет оригинальный средневековый фонтан в Витербо на площади Пьяцца делла Морте.

IMG_20250526_161724.jpg

IMG_20250526_161739.jpg

В этом маленьком Сутри столько всего интересного, поэтому продолжение про него ещё следует...

Опубликовано
  • Автор
comment_937567

Добавлю еще про Кафедральный Собор  в Сутри. Площадь Дуомо, на которой находится Собор очень маленькая и полностью он никак в кадр не помещается.  Внутри Собора находится крипта с нефами, украшенными тремя рядами колонн и крестовыми сводами из туфа. В ней хранится бронзовый бюст Климента II, избранного папой в Сутри.

IMG_20250526_140243.jpg

В Крипту ведут лестницы, их то я и не заметила. Поэтому фото из интернета.

SUTRI-Antica-Cripta-Santa-Maria-Assunta-in-Cielo-1024x745.jpg

IMG_20250526_141837.jpg

На въезде в черту города установлен монумент, изображающий древнеримского бога Сатурна верхом на лошади с тремя колосьями в руке, который согласно легенде был основателем Сутри.

IMG_20250526_142335.jpg

Через дорогу Региональный археологический парк, включающий  этрусский некрополь, римский амфитеатр,  древний Митреум и виллу Саворелли.

Взгляд назад. Сутри.

IMG_20250526_142736.jpg

IMG_20250526_142742.jpg

Но здесь меня ожидало разочарование, оказывается вход в парк и Митреум по понедельникам закрыт.  В остальные дни их можно посетить за 5 евро ( на сегодняшний день).

IMG_20250526_150016.jpg

В Амфитеатр заглянула через решетку ворот.  Внушительное сооружение, полностью вырытое в туфовой скале в 1 веке до н.э.  вмещало около семи тысяч зрителей.  В течение многих столетий он был погребен под землей и  был обнаружен в середине 19 века семьей Саворелли, владельцами земли.

IMG_20250526_143435.jpg

IMG_20250526_143447.jpg

Не повезло, значит, просто погуляю вокруг. 

IMG_20250526_143804.jpg

IMG_20250526_143811.jpg

Вход в Амфитеатр с обратной стороны.

IMG_20250526_143934.jpg

Это, я полагаю, бывшая мельница.

IMG_20250526_144007.jpg

IMG_20250526_144057.jpg

Монументальный этрусский некрополь состоит из 64 гробниц, которые вырыты в стене туфа, они  выходят на Via Cassia и расположены на разных уровнях.  Расположен некрополь вдоль дороги, но тропинка к нему ведет через лес, со стороны дороги прохода нет.

IMG_20250526_143709.jpg

Тут я побоялась она идти в эти чащи.   Поэтому очередное фото из интернета.

SUTRI-Necropoli-Etrusca-1024x768.jpg

Но с наружной стороны амфитеатра тоже остатки захоронений. 

IMG_20250526_150418.jpg

IMG_20250526_144318.jpg

IMG_20250526_144200.jpg

IMG_20250526_150701.jpg

IMG_20250526_150757.jpg

IMG_20250526_150938.jpg

Здесь же вход в Митреум, куда я тоже не попала.  Сейчас это церковь Мадонна дель Парто. Но прежде чем стать местом христианского поклонения при лангобардах, была митреумом, языческим сооружением, посвященным поклонению богу Митре. (фото из интернета)

SUTRI-Mitreo-1024x722.jpg

Обойдя амфитеатр снаружи, обнаружила дорожку, ведущую наверх к Вилле Саворелли.

IMG_20250526_151422.jpg

Перед Виллой разбит парк в итальянском стиле.

IMG_20250526_152424.jpg

с неработающим фонтаном.

IMG_20250526_151336.jpg

Внутри парка Виллы Саворелли находится церковь  Санта Мария дель Монте.

IMG_20250526_151345.jpg

Вокруг Виллы Bosco Sacro (Священный лес), правда находится в некотором запустении.  

IMG_20250526_151920.jpg

IMG_20250526_152144.jpg

В этом лесу есть смотровая площадка с видом на Амфитеатр.

IMG_20250526_151826.jpg

И виды на город от Виллы тоже интересные.

IMG_20250526_150842.jpg

IMG_20250526_151052.jpg

IMG_20250526_152551.jpg

Еще немного вдоль Амфитеатра погуляла.

IMG_20250526_153528.jpg

IMG_20250526_153615.jpg

IMG_20250526_153701.jpg

IMG_20250526_153713.jpg

IMG_20250526_153724.jpg

IMG_20250526_154711.jpg

А это уже городская стена.

IMG_20250526_154254.jpg

IMG_20250526_154316.jpg

Прогулка по Сутри ещё не закончена)

Опубликовано
  • Автор
comment_937656

Если в Археологический парк я шла по улице, пересекающей историческую часть города практически посередине и меняющую своё название на всём своем протяжении (via Roma, via Vittirio Veneto, via 4 Novembre), то назад решила прогуляться по узким боковым улочкам.

IMG_20250526_155135.jpg

IMG_20250526_155309.jpg

IMG_20250526_155335.jpg

IMG_20250526_155543.jpg

IMG_20250526_155610.jpg

IMG_20250526_185338.jpg

IMG_20250526_155659.jpg

IMG_20250526_185405.jpg

IMG_20250526_185421.jpg

IMG_20250526_185558.jpg

Церковь Сан-Сильвестро — старинная церковь в Сутри. Эта романская церковь является одной из старейших в городе. На внешнем фасаде установлены часы с итальянским временем. Это часы равноденствия, отсчет которых начинается с заходом солнца каждый день и завершается двадцать четвертый час с заходом солнца следующего дня.

IMG_20250526_161908.jpg

IMG_20250526_161908 — копия.jpg

Цветы Сутри.

IMG_20250526_155427.jpg

IMG_20250526_161843.jpg

IMG_20250526_184123.jpg

IMG_20250526_185459.jpg

Двери Сутри.

IMG_20250526_183414.jpg

IMG_20250526_183455.jpg

IMG_20250526_163408.jpg

IMG_20250526_183257.jpg

Ни дня без мороженого)

IMG_20250526_161029.jpg

В Сутри есть ещё Palazzo Doebbing. Раньше Дворец служил епископской резиденцией, сейчас в нем музей, где хранятся шедевры древнего и современного искусства. Находится Дворец рядом с Дуомо, но фото его у меня почему-то нет.  Время работы не очень удобное: с четверга по воскресенье. Вход платный. Можно приобрести комплексный билет в Музей и Археологическую зону.

Пьяцца дель Комуне – сосредоточие всей жизни городка. Здесь муниципалитет, туристический офис, кафе и ресторан. Здесь же находится табаккерия, часы работы которой меня очень удивили, с шести утра до десяти часов вечера.

IMG_20250526_190236.jpg

Супемаркет находится за воротами Старого города, но недалеко всего в семи минутах хода.

У меня сегодня заключительный день на Пути, завтра я еду в Рим, поэтому и ужин сегодня из Меню Пилигрима. Стоимость 20 евро. Если брать всё по отдельности, будет дороже. В очередной раз убеждаюсь, что это очень много для меня. На второе мне принесли половину курицы по соусом по-сутриански ( я поняла, что с печенью). Я эту курицу всю так и не осилила, ведь перед этим ещё был тазик пасты)

IMG_20250526_194008.jpg

Красивый, насыщенный день завершается не менее красивым видом из окна.

IMG_20250526_204448.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_937657

Франческо Петрарка , описывая свою первую поездку в Рим в письме кардиналу Джованни Колонна, описывает Сутри:

Всего в двух милях отсюда находится Сутри, излюбленное место Цереры и, как говорят, древняя колония Сатурна: недалеко от стен они показывают поле, которое, как говорят, было первым в Италии, принявшим семя пшеницы, вскоре после того, как было срублено иноземным королем, который, укротив и пленив умы этих первых жителей с таким благоволением, мирно правил ими до конца своих дней, и, придя после своей смерти по гласу Бога, был почитаем благодарностью людей как древнее божество с серпом в руке. Этот климат, насколько я могу судить по моему краткому пребыванию, является самым благотворным.
Страна окружена со всех сторон бесчисленными холмами, не слишком высокими и не слишком трудными для восхождения, и не препятствующими обзору. Между ними на выпуклых склонах открываются тенистые, прохладные пещеры, и лиственные леса поднимаются, защищая от палящего солнца со всех сторон, кроме той, что обращена к северу, где холм, ниже других, раскинулся в солнечной долине, предоставляя цветущий дом для пчел. Вот журчание пресной воды на мелководье, вот олени, девицы, косули и все дикие стада лесных животных, бродящие по открытым холмам, и бесконечная стая птиц, плещущихся в волнах или прыгающих по ветвям, перешептываясь. Я не говорю о волах и ручных стадах, и о дарах Цереры и Вакха, которые нежно и щедро отвечают на труд человека, и о природных богатствах близлежащих рек, озер и моря, которое тоже недалеко.

(Письма Франческо Петрарки о семейных делах, письмо XXIII, ок. 1337 г.)

Если кого-то судьба забросит в эти края, не игнорируйте Сутри. Интересный небольшой городок с богатым историческим прошлым.

Опубликовано
  • Автор
comment_937677

День тринадцатый. Сутри –Рим.

Утро начинается не с кофе, а с такого вида из окна.

 IMG_20250527_064557.jpg

Несмотря на то, что от Сутри до Рима всего 50 километров и автобусы проходят здесь почти каждый час, добраться до вечного города не совсем просто. Автобусы все идут до автостанции Saxa Rubra, от которой до центра Рима надо добираться с несколькими пересадками.

Есть железнодорожная станция Капраника- Сутри, до которой от Сутри всего шесть километров, но общественный транспорт до неё не ходит. Решила, что самый оптимальный вариант для меня будет вернуться в Ветраллу, сесть на поезд и доехать до Рима, до станции Сан-Пьетро. Поезда в Рим ходят часто, автобусы в Ветраллу (из Рима до Витербо через Ветраллу) тоже, главное, сесть в правильный автобус. Заходя в автобус, всегда уточняю у водителя направление)

На железнодорожной станции в Ветралле меня ожидал неприятный сюрприз. В двух небольших залах ожидания не было ни кассы, ни автоматов для продажи билетов, только валидаторы.  С таким я в Италии столкнулась впервые. Сначала – растерянность, что делать, ведь до отправления поезда минут пятнадцать. Место мне незнакомое и найти за это время табаккерию с билетами проблематично. А ведь можно было в Сутри сразу купить и билет на поезд.

 В очередной раз выручила белорусская карта и наличие интернета в телефоне. Купила билет онлайн, который пришел на электронную почту. К слову сказать, в этой итальянской поездке билеты в поезде у меня ни разу не проверили.

Обратила внимание, что со времени последней моей поездки в Италию в конце 2021 года обновился парк региональных поездов. Чистые, современные с табло остановок и временем прибытия (табло и раньше было, но другое), с местами для велосипедов и колясок.

IMG_E7477.JPG

Полтора часа пути и я в любимом Риме. Честно говоря, уже не верила, что когда-нибудь снова буду здесь.

Рим для меня особенный город. Люблю его всей душой, всем сердцем. Когда приезжаю сюда, ощущение, что вернулась в родные места, мой город. Поэтому радость, которую я испытала выйдя из вагона поезда трудно описать словами.

Еще до поездки я узнала о Жасминовом променаде (Passeggiata del Gelsomino), поэтому сойдя с поезда на станции Сан Пьетро отправилась на его поиски.

Выход на променад находится, если стоять лицом к станции, а пути будут за спиной, слева в конце первой платформы. Называется променад жасминовым, потому, что вдоль него растет жасмин. Летом он радует своим цветением.

IMG_20250527_110507.jpg

IMG_20250527_110900.jpg

IMG_20250527_110848.jpg

Путь мой лежит в Ватикан, в Собор Святого Петра.

IMG_20250527_111608.jpg

IMG_20250527_111343.jpg

Железная дорога Ватикана.

IMG_20250527_112025.jpg

IMG_20250527_112223.jpg

IMG_20250527_113331.jpg

 Креденциаль дает мне право пройти к Собору вне очереди. Вдоль заграждений стоят волонтеры, они и направляют людские потоки в нужное русло. Для льготников отдельный пункт досмотра. Поэтому за заграждения попадаю довольно быстро.  Волонтеры показывают куда надо подойти, чтобы получить Свидетельство о прохождении Пути (Тестимониум).  Заполняю анкету и получаю заветную бумагу. Для получения такого свидетельства надо пройти пешком минимум 100 километров или проехать на велосипеде 200 километров Пути.  У меня не было цели пройти ради получения Тестимониума, но я прошла немного больше 100 километров, почему бы и не воспользоваться этим своим правом.

IMG_20250527_113820.jpg

IMG_20250527_125923.jpg

Недавно в одной из паломнических групп прочитала мнение, что если человек не идет весь путь пешком и пользуется услугой перевозки багажа, то и паломником он считаться не может.  Согласна с этим только отчасти. Во-первых, сейчас очень мало тех, кто идет по чисто религиозным мотивам с целью поклонения тем или иным местам. Основная часть – это туристы, путешественники, выбравшие такой путь познания страны, её истории и культуры. Да, они не не паломники, они пилигримы.

Во время такого путешествия человек не только познаёт страну, он познает себя, свои возможности. И еще это хороший способ хотя бы на время оторваться от жизненных неурядиц, от ужасов, происходящих в сегодняшнем мире. Есть время побыть наедине с собой, переосмыслить свое отношение к жизни, окружению. Знаю, что кто-то идет в такой Путь после каких-то сложных жизненных периодов. И это хороший путь пережить,  вернуться назад другим человеком.

Пойду или я еще в такой Путь? Сначала думала, что нет, что такой формат  мне не совсем подходит, мало времени на знакомство с  встречающимися на маршруте интересными местами.  Прошло немного времени, и думаю, а почему бы и нет при правильном планировании, тем более опыт у меня уже есть) Поэтому, если позволит здоровье, финансовые возможности и обстановка в мире, то вполне возможно будут ещё Пути.

Итальянская часть путешествия ещё не закончилось. Закончилось моя Via Francigena, но в Риме у меня ещё два с половиной дня!

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_937681
2 часа назад, Ёlka сказал:

Прошло немного времени, и думаю, а почему бы и нет при правильном планировании, тем более опыт у меня уже есть) Поэтому, если позволит здоровье, финансовые возможности и обстановка в мире, то вполне возможно будут ещё Пути.

Вот практически у всех так происходит - Путь затягивает.) Света, очень рекомендую Камино Португез - не такой сложный, как основной Путь, и очень красивый, т.к. значительная часть проходит в Португалии вдоль океана.

Опубликовано
  • Автор
comment_937683
8 минут назад, DTN сказал:

Вот практически у всех так происходит - Путь затягивает.) Света, очень рекомендую Камино Португез - не такой сложный, как основной Путь, и очень красивый, т.к. значительная часть проходит в Португалии вдоль океана.

Я о нем и думаю))

Да, Путь затягивает. Читаю, что кто начал ходить, продолжают это делать. Кореянки мне рассказывали про Камино Франчез, который они ранее прошли.

Опубликовано
  • Автор
comment_937686

Весь Путь Via Francigena. Я прошла лишь очень малую часть этого большого Пути.

photo_2025-08-03_20-42-41.jpg

Мои печати. Места, где я была. Места для печатей еще много осталось))

photo_2025-08-03_20-41-19.jpg

photo_2025-08-03_20-38-46.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_937851

Рим.

Нынешний год важный для католиков, он Юбилейный. Святой год, который отмечается каждые 25 лет. Он продлится с 24 декабря 2024 года по 6 января 2026 года.  Это время полного прощения, возможность искупить грехи и проступки. Четыре папские базилики в Риме становятся местами поклонения. В каждой базилике открывают Святые врата - символ перехода от греха к благодати. Проход через них символизирует обращение в веру и путь к спасению. По окончанию Юбилейного года Врата снова замуровывают.

Юбилей в этом году называется «Юбилей надежды».

"Юбилей должен стать посланием надежды для человечества, измученного кризисами и войнами. Этот святой год – время духовного возрождения, прощения и освобождения" (Папа Римский Франциск)

После получения Тестимониума и я присоединилась к людскому потоку с желающими пройти через Святые врата. Большинство, конечно же, идут как туристы из любопытства, а не с покаянием и за искуплением грехов. Но есть и группы настоящих паломников.

 IMG_E7504.JPG

IMG_E7497.JPG

IMG_E7507.JPG

IMG_20250527_121356.jpg

IMG_20250527_130732.jpg

"Пьета" Микеланджело уже за стеклом.

IMG_E7501.JPG

IMG_E7488.JPG

IMG_20250527_121446.jpg

IMG_20250527_121701.jpg

IMG_20250527_121814.jpg

IMG_20250527_122021.jpg

IMG_20250527_122803.jpg

IMG_20250527_122918.jpg

IMG_20250527_122812.jpg

В Соборе Святого Петра очень многолюдно. Я здесь была не так давно, поэтому не стала долго задерживаться.

Новая скульптура на площади Святого Петра. Памятник беженцам.

Создание памятника беженцам стало результатом усилий нескольких организаций, стремящихся привлечь внимание к кризису миграции и гуманитарным катастрофам, происходящим на фоне военных конфликтов, экономических проблем и изменения климата. Концепция памятника была разработана с учетом основных ценностей католической церкви: любви, сострадания и милосердия.

IMG_20250527_113450.jpg

IMG_20250527_113503.jpg

IMG_20250527_113533.jpg

IMG_20250527_114311.jpg

IMG_20250527_124903.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.