Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_936663

Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом.  И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)

IMG_E7146.JPG

Заселилась я на эту ночь в остелло для паломников.  На три комнаты с четырнадцатью кроватями нас было всего четверо. Один итальянец из Милана, две сестры из Южной Кореи и я. Мне досталась отдельная комната. В остелло всё чисто, есть кухня со всем необходимым, холодильник, стиральная машина. Но всего один санузел с двумя душевыми кабинками. При полном заполнении, считаю, что этого очень мало.  А так мы друг другу не мешали и почти не пересекались.

Уже к вечеру встретилась с кореянками на кухне. Я доедала свою пиццу, а они пришли готовить ужин. И завязалась беседа.  Переводчик в смартфоне был нам в помощь.  Одна из сестер очень удивлялась тому, что я путешествую в одиночку и спрашивала, не страшно ли мне одной.  Не страшно!

За «разговорами» случайно выглянули в окно, а там... Закат над озером.

IMG_20250524_202837.jpg

Побежали на улицу, чтобы зафиксировать эту красоту.

IMG_20250524_202953.jpg

IMG_20250524_202926.jpg

IMG_20250524_205311.jpg

И фото на память. Очень тепло расставались. У них камино закончился, на другой день они уезжали в Рим, а оттуда в Сеул.

IMG_20250524_202109.jpg

Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.

  • Ответов 116
  • Просмотры 13,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_936671
58 минут назад, Ёlka сказал:

Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом.  И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)

IMG_E7146.JPG

image.png

Опубликовано
comment_936672
1 час назад, Ёlka сказал:

Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.

А это, думаю, относится ко всем путешествиям.

Опубликовано
comment_936705

Доброго дня, Светлана.

Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/

Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂

Опубликовано
  • Автор
comment_936765
21 час назад, Елена Аксенова сказал:

Доброго дня, Светлана.

Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/

Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂

Лена, спасибо за информацию. О таком проекте раньше не слышала. Проект интересный, надо поподробнее его поизучать. Непонятна протяженность маршрутов, и как их преодолевать, пешком или на машине. Возможно я невнимательно смотрела. Но, думаю, даже частично эту информацию можно использовать в путешествиях по региону.

В Италии много трекинговых маршрутов, и для паломников, и для любителей просто походить.

Опубликовано
  • Автор
comment_936845

День одиннадцатый. Монтефьясконе - Витербо.  18 км

Этап не длинный, поэтому утром я не торопилась вставать, но все равно успела попрощаться с сестрами-кореянками и пожелать «buon cammino»  итальянцу. Потом неспеша заварила и выпила кофе с печеньками.

Сегодня на пути нет мест, где можно перекусить и набрать воды. Всё несу с собой.

Дорога начинается сразу за остелло.

IMG_20250525_081723.jpg

Спускаюсь с холма, постоянно оборачиваясь. Впечатляет вид на город и Купол Собора хорошо виден.

IMG_20250525_082049.jpg

IMG_20250525_085535.jpg

IMG_20250525_085523.jpg

Иду по древней Виа Кассия, дороге, по которой еще римские легионеры передвигались на своих колесницах. И она до сих пор в хорошем состоянии. Некоторые наши дороги могут ей позавидовать)

IMG_20250525_084224.jpg

IMG_20250525_090716.jpg

IMG_20250525_092041.jpg

Уже пройдено почти половина пути , а Монтефьясконе все еще виднеется на горизонте.

IMG_20250525_103340.jpg

IMG_E7258.JPG

Сначала дорога шла вдоль плантаций киви, а потом начались поля и цветочные поляны.

IMG_20250525_084328.jpg

IMG_20250525_084350.jpg

IMG_20250525_084916.jpg

IMG_E7153.JPG

IMG_E7173.JPG

IMG_E7216.JPG

IMG_E7245.JPG

IMG_E7268.JPG

IMG_E7343.JPG

IMG_20250525_132031.jpg

Я бы назвала сегодняшний путь Strada dei fiori (цветочная дорога)

IMG_20250525_104356.jpg

IMG_20250525_112404.jpg

IMG_20250525_113020.jpg

IMG_20250525_113202.jpg

IMG_20250525_114028.jpg

Норвежские пилигримы, мы с ними почти параллельно шли.

IMG_20250525_110636.jpg

IMG_20250525_123005.jpg

IMG_20250525_110934.jpg

IMG_20250525_123602.jpg

IMG_20250525_123634.jpg

IMG_20250525_131901.jpg

IMG_E7314.JPG

Около этой виллы я зависла надолго, пожалела, что фотоаппарата нет. Близко подойти нельзя, там канава, видимо, от таких любопытных как я. Чтобы издали любовались.

IMG_E7392.JPG

IMG_E7436.JPG

IMG_E7435.JPG

IMG_20250525_131117.jpg

IMG_20250525_131202.jpg

IMG_20250525_131206.jpg

Добро пожаловать в Витербо!

IMG_20250525_133351.jpg

IMG_20250525_141517.jpg

Путь не длинный, но жаркий день дает о себе знать. Стол со скамейками для отдыха был примерно в середине пути, но тогда есть еще не хотелось.

Перекус купленной накануне пиццей был прямо на обочине тропы в компании пилигримов из Норвегии.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_936847
1 час назад, Ёlka сказал:

Дорога начинается сразу за остелло.

IMG_20250525_081723.jpg

Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?

Опубликовано
  • Автор
comment_936858
7 часов назад, DTN сказал:

Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?

Да, здесь часы хода. На остальных, которые встречались по дороге, было указано и расстояние, и время.

Я почти уложилась, если не считать время на отдых два раза)) В первый - минут десять, второй - больше получаса, успела пиццу съесть и домой по видеосвязи позвонить и еще время на фото, я довольно часто останавливалась. Прошла за 5,5 часов)) Без остановок, думаю, уложилась бы в указанное время. Норвежки фото не делали и я их периодически догоняла.

Некоторые проезжают этот Путь на велосипедах, у них свой маршрут, временами не совпадающий с пешеходным. Велосипедистов было довольно много.

Опубликовано
comment_936861

Да, у велосипедистов и километраж другой в зачёт идёт. Поэтому и маршруты не совпадают.

Что интересно, велосипедные маршруты появились на основании тех, которые раньше проходили всадники на лошадях.)

Опубликовано
comment_936868
В 15.06.2025 в 10:17, Ёlka сказал:

Захотелось поделиться эмоциями

У меня эмоции через край. А ведь это маленькая-маленькая часть того, что испытывала ты. Спасибо тебе огромное за это. Такой щедрый подарок! И я безмерно рада за тебя!

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_937123

В Витербо моя пешеходная часть заканчивается, но само путешествие еще продолжается и впереди - Витербо, Сутри и Рим.  

 Витербо.

Камни, воздвигнутые на башнях и дворцах, поют. Голос того, что было, всё ещё слышен на улицах, площадях и фонтанах. Город со странным названием и суровыми красками, с могучими и крепкими плечами: ты всё ещё звучишь в стихах Данте, и среди шума крестов, мечей, крови и колоколов слышен клич твоего народа против тирании.

Когда я впервые в туре  побывала в Витербо, особого впечатления он на меня не произвел. Да, один из красивых средневековых городов, да их в Италии считать не пересчитать. Мы таких в туре «Сердце Италии» немало видели.

А сейчас, пройдя без спешки по тем же улочкам, сохранившим дух веков. я прониклась их атмосферой.  Теперь Витербо запомнился мне как город львов, фонтанов и цветущего жасмина.

Прежде, чем попасть в сердце «чентро сторико», мне предстояло пройти еще пару километров по городу. Сначала мимо современной части. Парк - частичка прохлады в этот жаркий день.

IMG_20250525_141734.jpg

В историческую часть пилигримы входят через ворота Porta Fiorentina.

IMG_20250525_142054.jpg

И сразу же первый фонтан San Pieto alla Rocca.

IMG_20250525_142454.jpg

И львы. В прошлый раз я как-то не обратила на это внимания. Львов и фонтанов будет много:)

Лев - символ Витербо, он изображен и на гербе города. Лев и пальма.

IMG_20250525_150146.jpg

IMG_20250525_144248.jpg

IMG_20250525_144310.jpg

IMG_20250525_143504.jpg

IMG_20250525_150201.jpg

IMG_20250525_180715.jpg

IMG_20250525_180711.jpg

Интересно у меня происходило заселение в гостевой дом, который я забронировала в самом центре старого города по очень хорошей цене. Пришла я немного раньше, Позвонила в закрытую дверь, тишина.  Решила пока пообедать. Жарко, поэтому по традиции – любимый салат Капрезе.

IMG_E7453.JPG

Но и в назначенный час дверь мне никто не открыл. Попросила проходящего мимо мужчину позвонить по телефону, объяснив, что у меня нет итальянской сим-карты.  Через пять минуть после звонка появилась хозяйка, выдала мне связку ключей от всех дверей, показала комнату (очень приличную), и объяснила в какой бар идти на завтрак, - Скажешь от Сильвии:))

IMG_20250525_162944.jpg

IMG_20250525_162955.jpg

Продолжение про Витербо ещё будет...

Опубликовано
  • Автор
comment_937307

Витербо. Продолжение.

После душа и небольшого отдыха отправилась на поиски места для ужина и заодно освежить воспоминания. Но, как оказалось, у меня мало что осталось в памяти с предыдущей поездки, поэтому город я открывала заново.

Но Piazza del Plebiscito с фонтаном и смотровой площадкой я хорошо запомнила, здесь у нас в туре был сбор группы)

IMG_20250525_180842.jpg

Львы и пальма - символы Витербо.

IMG_20250525_180928.jpg

IMG_20250525_181041.jpg

IMG_20250525_181048.jpg

IMG_20250525_181100.jpg

IMG_20250525_181128.jpg

IMG_20250525_181321.jpg

Ещё фонтан и обязательный атрибут - львы.

IMG_20250525_182039.jpg

IMG_20250525_182048.jpg

IMG_20250525_182051.jpg

Фонтан Сан-Томмазо, тоже остался в памяти, потому как ещё известен как Фонтан делла Морте (Фонтан смерти).

IMG_20250525_182413.jpg

IMG_20250525_182515.jpg

IMG_20250525_182703.jpg

Папский дворец и Лоджия делле Бенедициони.  Palazzo dei Papi известен своим конклавом, длившемся почти три года.  Это были самые долгие выборы Папы в истории католической церкви.

IMG_20250525_182805.jpg

Кафедральный собор Сан- Лоренцо. Здесь очередную печать поставила.

IMG_20250525_183007.jpg

Полы в стиле косматеско оригинальные, были отреставрированы.

IMG_20250525_183040.jpg

IMG_20250525_183046.jpg

IMG_20250525_183103.jpg

IMG_20250525_183151.jpg

IMG_20250525_183356.jpg

IMG_20250525_183625.jpg

IMG_20250525_183704.jpg

IMG_20250525_184005.jpg

Детали Витербо.

IMG_20250525_184036.jpg

IMG_20250525_184137.jpg

IMG_20250525_184151.jpg

IMG_20250525_184246.jpg

IMG_20250525_184252.jpg

IMG_20250525_184605.jpg

IMG_20250525_185353.jpg

С ужином мне в этот раз снова не повезло. Решила разнообразить своё меню и взяла ньокки с грибами.  Разочаровали меня эти ньокки.  Хотя раньше в Риме я уже ела их с соусом «четыре сыра» и была в восторге. Они мне так понравились, что в следующее своё посещение  римской столицы, я отправилась в то же кафе за теми же ньокками)) Этим же большой минус...

IMG_E7457.JPG

IMG_E7456.JPG

После ужина продолжим прогулку...

Опубликовано
  • Автор
comment_937308

Аромат цветущего жасмина витает в воздухе.

 IMG_20250525_184357.jpg

IMG_20250525_185451.jpg

IMG_20250525_185546.jpg

IMG_20250525_185612.jpg

Витербо – город не одного дня. Но если только пробежаться… Витербо надо смотреть неторопливо.

«…до сих пор XII и XIII века так же живы в Витербо, как живы XIV и XV века в Сиене. Почти столько же, как и Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним. Удивительные романские и готические церкви с химерами, розетками, наружными барельефами встречаются здесь на каждой площади. Редкостная готическая лоджия украшает епископский дворец, старое жилище Пап, которые гостили в Витербо. Башни, менее высокие, чем башни Сан-Джиминьяно и Корнето, но более массивные, чем те, поднимаются из лабиринта темных домов во всех углах города». Павел Муратов «Образы Италии»

Чтобы почувствовать атмосферу Средневековья надо обязательно прогуляться по кварталу Сан Пеллегрино.

IMG_20250525_185412.jpg

IMG_20250525_185810.jpg

IMG_20250525_185821.jpg

IMG_20250525_190152.jpg

IMG_20250525_190211.jpg

IMG_20250525_190307.jpg

IMG_20250526_083020.jpg

IMG_20250526_083357.jpg

IMG_20250526_084218.jpg

IMG_20250526_084302.jpg

IMG_20250526_084400.jpg

IMG_20250526_084455.jpg

IMG_20250526_084745.jpg

IMG_20250526_085021.jpg

IMG_20250526_085106.jpg

IMG_20250526_085130.jpg

IMG_20250526_085146.jpg

IMG_20250526_085258.jpg

IMG_20250526_085311.jpg

IMG_20250526_085824.jpg

IMG_20250526_083559.jpg

IMG_20250526_084113.jpg

IMG_20250525_185403.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_937310

Утром нашла  бар Сан Леонардо, в котором по заветному слову «от Сильвии» накормили типично итальянским завтраком – кофе с булкой)))

И снова Сан Пеллегрино, теперь уже тихий, немноголюдный. 

Возможно некоторые объекты на фото повторятся, ходила по тем же узким улочкам, но утром они выглядели немного иначе.

IMG_20250526_085953.jpg

IMG_20250526_090024.jpg

IMG_20250526_090055.jpg

IMG_20250526_090214.jpg

IMG_20250526_090231.jpg

IMG_20250526_090328.jpg

В Сан Пеллегрино находится Приют для пилигримов.

IMG_20250526_090411.jpg

IMG_20250526_090504.jpg

IMG_20250526_090612.jpg

IMG_20250526_090639.jpg

IMG_20250526_090729.jpg

IMG_20250526_090733.jpg

IMG_20250526_090828.jpg

IMG_20250526_090831.jpg

IMG_20250526_090936.jpg

IMG_20250526_091000.jpg

IMG_20250526_091025.jpg

IMG_20250526_091101.jpg

IMG_20250526_091108.jpg

IMG_20250526_091129.jpg

IMG_20250526_091232.jpg

IMG_20250526_091323.jpg

IMG_20250526_091708.jpg

IMG_20250526_091722.jpg

IMG_20250526_091932.jpg

IMG_20250526_092523.jpg

IMG_20250526_092604.jpg

IMG_20250526_092634.jpg

IMG_20250526_092649.jpg

IMG_20250526_092954.jpg

Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Витербо. На большее мне не хватило времени. Я очень рада, что Витербо был на моем Пути.

Опубликовано
comment_937311
1 час назад, Ёlka сказал:

Павел Муратов «Образы Италии»

Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз.

Опубликовано
  • Автор
comment_937361
В 26.07.2025 в 23:00, LNM сказал:

Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз.

"Образы Италии. Том 3. От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог"

Опубликовано
  • Автор
comment_937490

День двенадцатый. Витербо – Сутри.

Очень хотелось мне пройти  из Витербо до Ветраллы по дороге, пробитой в туфовой скале, и купальни есть по пути, но время отпуска стремительно подходит к концу, надо чем-то жертвовать.

В Сутри я уезжала от Порта дела Верита, но можно было и от Порта Романа автобус и там останавливается. Но мой планировщик маршрутов указал именно такой путь, а я с ним не спорю, потому что ещё ни разу не подводил. И в этот раз не подвел, хотя мне пришлось  немного поволноваться. На остановке не было никаких указателей на маршрут,  не было и расписания. Спросить, в правильном ли направлении я собираюсь ехать, тоже было не у кого.  Поэтому я бросалась к каждому подходившему автобусу. Один из водителей успокоил меня, сказал, что автобус в Сутри подойдет через пять минут.

IMG_20250526_102953.jpg

Я проезжаю Ветраллу и Капранику – остановки на Виа Франчиджена. Но у меня на них просто не осталось времени, поэтому даже смотреть не стала чем интересны эти городки, чтобы лишний раз не расстраиваться, что что-то интересное прошло мимо меня.  Сутри же мне очень хотелось увидеть.  И этот выбор оказался правильным, городок не разочаровал меня. Это, на мой взгляд, маленькая жемчужина в средневековом ожерелье Италии.

Его исторический центр хранит непреходящие чудеса. Уникальные и прекрасно сохранившиеся памятники предлагают путешествие в мир археологии, мифов и легенд, превращая посетителей в героев захватывающей тысячелетней истории.

Как и в большинстве итальянских борго, самая интересная старая часть расположилась на холме, в данном случае на туфовой скале.  Автобус не заезжает в исторический центр, дорога огибает его. От остановки вверх ведут ступеньки, немало повидавшие на своем веку.

 IMG_20250526_114050.jpg

IMG_20250526_114307.jpg

Когда-то это была прачечная, а сейчас древний Lavatoio принимает участие в летних музыкальных мероприятиях.

IMG_20250526_114339.jpg

Отель мой простенький (дверь слева под надписью "albergo"), но зато находится в самом сердце Старого города.  Сразу за порогом старинный (надеюсь) фонтан.

IMG_20250526_132302.jpg

И древняя церковь  San Francesco с прилегающим монастырем, которая была основана самим святым Франциском в 1222 году.

IMG_20250526_132210.jpg

IMG_20250526_132415.jpg

Крест Тау (Крест Святого Антония). Символ монахов - францисканцев. Основателю ордена Франциску Ассизскому было явление: он увидел Спасителя, распятого на кресте-тау. Теперь понятно почему он в этой церкви.

Только сегодня читала о пути по следам Франциска Ассизкого (Via Francesco, есть и такой Путь в Италии), на этом пути паломникам дают крест-тау.

IMG_20250526_132652.jpg

IMG_20250526_132922.jpg

В церкви выставка школьных поделок, посвященных Рождеству.

IMG_20250526_132436.jpg

IMG_20250526_132445.jpg

IMG_20250526_132453.jpg

IMG_20250526_132514.jpg

IMG_20250526_132531.jpg

IMG_20250526_132544.jpg

IMG_20250526_132555.jpg

IMG_20250526_132603.jpg

IMG_20250526_132616.jpg

IMG_20250526_132848.jpg

 Совсем рядом главная площадь Piazza del Comune.

 Часовая башня, построенная над древнеримской аркой. Своими чертами она напоминает знаменитую Квиринальскую Башню Ветров, хотя Квиринальская башня была построена годом позже.

IMG_20250526_133300.jpg

IMG_20250526_184852.jpg

IMG_20250526_135232.jpg

IMG_20250526_135227.jpg

На главной площади находится и муниципалитет. Здесь в вестибюле ратушного двора сохранилась коллекция каменных фрагментов разных эпох: мрамор и травертин с римскими надписями чередуются со средневековыми камнями и гербами как известных, так и менее известных знатных семей., а также римский саркофаг, используемый как фонтан.

IMG_20250526_134941.jpg

IMG_20250526_135002.jpg

IMG_20250526_135018.jpg

IMG_20250526_135026.jpg

IMG_20250526_135126.jpg

IMG_20250526_135038.jpg

У меня время обеда. И по уже сложившейся традиции - это кофе с выпечкой) Жарко, есть совсем не хочется.

IMG_20250526_134131.jpg

На этой же площади рядом с Часовой башней есть ресторан, и вижу, что там обедают пилигримы. Я пойду туда вечером.

IMG_20250526_133741.jpg

В Сутри у меня цель - посетить Археологический парк.  А по пути осматриваю другие достопримечательности.

IMG_20250526_133054.jpg

IMG_20250526_135919.jpg

Кафедральный Собор Санта-Мария-Ассунта был построен на вершине ранее существовавшего раннехристианского здания и на протяжении веков был реконструирован несколько раз.

IMG_20250526_140207.jpg

IMG_20250526_140355.jpg

IMG_20250526_140829.jpg

IMG_20250526_140843.jpg

IMG_20250526_140921.jpg

IMG_20250526_141046.jpg

Небольшая площадь Пьяцца Кавур с фонтаном в центре, который повторяет оригинальный средневековый фонтан в Витербо на площади Пьяцца делла Морте.

IMG_20250526_161724.jpg

IMG_20250526_161739.jpg

В этом маленьком Сутри столько всего интересного, поэтому продолжение про него ещё следует...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу