Опубликовано 14 июля14 июль Автор comment_936663 Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом. И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)Заселилась я на эту ночь в остелло для паломников. На три комнаты с четырнадцатью кроватями нас было всего четверо. Один итальянец из Милана, две сестры из Южной Кореи и я. Мне досталась отдельная комната. В остелло всё чисто, есть кухня со всем необходимым, холодильник, стиральная машина. Но всего один санузел с двумя душевыми кабинками. При полном заполнении, считаю, что этого очень мало. А так мы друг другу не мешали и почти не пересекались.Уже к вечеру встретилась с кореянками на кухне. Я доедала свою пиццу, а они пришли готовить ужин. И завязалась беседа. Переводчик в смартфоне был нам в помощь. Одна из сестер очень удивлялась тому, что я путешествую в одиночку и спрашивала, не страшно ли мне одной. Не страшно!За «разговорами» случайно выглянули в окно, а там... Закат над озером. Побежали на улицу, чтобы зафиксировать эту красоту.И фото на память. Очень тепло расставались. У них камино закончился, на другой день они уезжали в Рим, а оттуда в Сеул.Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.
Опубликовано 14 июля14 июль comment_936671 58 минут назад, Ёlka сказал:Сегодня у меня полноценный обед (не паста))) с восхитительным видом. И конечно же не упустила случая попробовать знаменитое вино)
Опубликовано 14 июля14 июль comment_936672 1 час назад, Ёlka сказал:Камино стирает границы, делает людей ближе, дружелюбнее и языковой барьер не помеха.А это, думаю, относится ко всем путешествиям.
Опубликовано 15 июля15 июль comment_936705 Доброго дня, Светлана. Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂
Опубликовано 16 июля16 июль Автор comment_936765 21 час назад, Елена Аксенова сказал:Доброго дня, Светлана.Не так давно узнала об интересном проекте "Церковь открытых дверей" по Пьемонту, к сожалению, уже после поездки. Оставляю ссылку: https://www.cittaecattedrali.it/Знаком ли он Вам и существуют ли подобные в других регионах Италии? Если да, то напишите свое мнение. Спасибо.🙂Лена, спасибо за информацию. О таком проекте раньше не слышала. Проект интересный, надо поподробнее его поизучать. Непонятна протяженность маршрутов, и как их преодолевать, пешком или на машине. Возможно я невнимательно смотрела. Но, думаю, даже частично эту информацию можно использовать в путешествиях по региону.В Италии много трекинговых маршрутов, и для паломников, и для любителей просто походить.
Опубликовано 17 июля17 июль Автор comment_936845 День одиннадцатый. Монтефьясконе - Витербо. 18 кмЭтап не длинный, поэтому утром я не торопилась вставать, но все равно успела попрощаться с сестрами-кореянками и пожелать «buon cammino» итальянцу. Потом неспеша заварила и выпила кофе с печеньками.Сегодня на пути нет мест, где можно перекусить и набрать воды. Всё несу с собой.Дорога начинается сразу за остелло.Спускаюсь с холма, постоянно оборачиваясь. Впечатляет вид на город и Купол Собора хорошо виден.Иду по древней Виа Кассия, дороге, по которой еще римские легионеры передвигались на своих колесницах. И она до сих пор в хорошем состоянии. Некоторые наши дороги могут ей позавидовать)Уже пройдено почти половина пути , а Монтефьясконе все еще виднеется на горизонте.Сначала дорога шла вдоль плантаций киви, а потом начались поля и цветочные поляны.Я бы назвала сегодняшний путь Strada dei fiori (цветочная дорога)Норвежские пилигримы, мы с ними почти параллельно шли.Около этой виллы я зависла надолго, пожалела, что фотоаппарата нет. Близко подойти нельзя, там канава, видимо, от таких любопытных как я. Чтобы издали любовались.Добро пожаловать в Витербо!Путь не длинный, но жаркий день дает о себе знать. Стол со скамейками для отдыха был примерно в середине пути, но тогда есть еще не хотелось.Перекус купленной накануне пиццей был прямо на обочине тропы в компании пилигримов из Норвегии. Изменено 17 июля17 июль пользователем Ёlka
Опубликовано 17 июля17 июль comment_936847 1 час назад, Ёlka сказал:Дорога начинается сразу за остелло.Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?
Опубликовано 18 июля18 июль Автор comment_936858 7 часов назад, DTN сказал:Света, а вот на этом указателе не километры, а часы хода указаны ведь?Да, здесь часы хода. На остальных, которые встречались по дороге, было указано и расстояние, и время. Я почти уложилась, если не считать время на отдых два раза)) В первый - минут десять, второй - больше получаса, успела пиццу съесть и домой по видеосвязи позвонить и еще время на фото, я довольно часто останавливалась. Прошла за 5,5 часов)) Без остановок, думаю, уложилась бы в указанное время. Норвежки фото не делали и я их периодически догоняла.Некоторые проезжают этот Путь на велосипедах, у них свой маршрут, временами не совпадающий с пешеходным. Велосипедистов было довольно много.
Опубликовано 18 июля18 июль comment_936861 Да, у велосипедистов и километраж другой в зачёт идёт. Поэтому и маршруты не совпадают.Что интересно, велосипедные маршруты появились на основании тех, которые раньше проходили всадники на лошадях.)
Опубликовано 18 июля18 июль comment_936868 В 15.06.2025 в 10:17, Ёlka сказал:Захотелось поделиться эмоциямиУ меня эмоции через край. А ведь это маленькая-маленькая часть того, что испытывала ты. Спасибо тебе огромное за это. Такой щедрый подарок! И я безмерно рада за тебя! Изменено 18 июля18 июль пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 22 июля22 июль Автор comment_937123 В Витербо моя пешеходная часть заканчивается, но само путешествие еще продолжается и впереди - Витербо, Сутри и Рим. Витербо.Камни, воздвигнутые на башнях и дворцах, поют. Голос того, что было, всё ещё слышен на улицах, площадях и фонтанах. Город со странным названием и суровыми красками, с могучими и крепкими плечами: ты всё ещё звучишь в стихах Данте, и среди шума крестов, мечей, крови и колоколов слышен клич твоего народа против тирании.Когда я впервые в туре побывала в Витербо, особого впечатления он на меня не произвел. Да, один из красивых средневековых городов, да их в Италии считать не пересчитать. Мы таких в туре «Сердце Италии» немало видели.А сейчас, пройдя без спешки по тем же улочкам, сохранившим дух веков. я прониклась их атмосферой. Теперь Витербо запомнился мне как город львов, фонтанов и цветущего жасмина.Прежде, чем попасть в сердце «чентро сторико», мне предстояло пройти еще пару километров по городу. Сначала мимо современной части. Парк - частичка прохлады в этот жаркий день.В историческую часть пилигримы входят через ворота Porta Fiorentina.И сразу же первый фонтан San Pieto alla Rocca.И львы. В прошлый раз я как-то не обратила на это внимания. Львов и фонтанов будет много:)Лев - символ Витербо, он изображен и на гербе города. Лев и пальма.Интересно у меня происходило заселение в гостевой дом, который я забронировала в самом центре старого города по очень хорошей цене. Пришла я немного раньше, Позвонила в закрытую дверь, тишина. Решила пока пообедать. Жарко, поэтому по традиции – любимый салат Капрезе.Но и в назначенный час дверь мне никто не открыл. Попросила проходящего мимо мужчину позвонить по телефону, объяснив, что у меня нет итальянской сим-карты. Через пять минуть после звонка появилась хозяйка, выдала мне связку ключей от всех дверей, показала комнату (очень приличную), и объяснила в какой бар идти на завтрак, - Скажешь от Сильвии:))Продолжение про Витербо ещё будет...
Опубликовано Суббота в 18:154 д. Автор comment_937307 Витербо. Продолжение.После душа и небольшого отдыха отправилась на поиски места для ужина и заодно освежить воспоминания. Но, как оказалось, у меня мало что осталось в памяти с предыдущей поездки, поэтому город я открывала заново.Но Piazza del Plebiscito с фонтаном и смотровой площадкой я хорошо запомнила, здесь у нас в туре был сбор группы)Львы и пальма - символы Витербо.Ещё фонтан и обязательный атрибут - львы.Фонтан Сан-Томмазо, тоже остался в памяти, потому как ещё известен как Фонтан делла Морте (Фонтан смерти).Папский дворец и Лоджия делле Бенедициони. Palazzo dei Papi известен своим конклавом, длившемся почти три года. Это были самые долгие выборы Папы в истории католической церкви.Кафедральный собор Сан- Лоренцо. Здесь очередную печать поставила.Полы в стиле косматеско оригинальные, были отреставрированы.Детали Витербо.С ужином мне в этот раз снова не повезло. Решила разнообразить своё меню и взяла ньокки с грибами. Разочаровали меня эти ньокки. Хотя раньше в Риме я уже ела их с соусом «четыре сыра» и была в восторге. Они мне так понравились, что в следующее своё посещение римской столицы, я отправилась в то же кафе за теми же ньокками)) Этим же большой минус...После ужина продолжим прогулку...
Опубликовано Суббота в 18:534 д. Автор comment_937308 Аромат цветущего жасмина витает в воздухе. Витербо – город не одного дня. Но если только пробежаться… Витербо надо смотреть неторопливо.«…до сих пор XII и XIII века так же живы в Витербо, как живы XIV и XV века в Сиене. Почти столько же, как и Сиена, этот интереснейший город сохранил из своего прошлого, но только прошлое Витербо восходит к временам еще более давним. Удивительные романские и готические церкви с химерами, розетками, наружными барельефами встречаются здесь на каждой площади. Редкостная готическая лоджия украшает епископский дворец, старое жилище Пап, которые гостили в Витербо. Башни, менее высокие, чем башни Сан-Джиминьяно и Корнето, но более массивные, чем те, поднимаются из лабиринта темных домов во всех углах города». Павел Муратов «Образы Италии»Чтобы почувствовать атмосферу Средневековья надо обязательно прогуляться по кварталу Сан Пеллегрино.
Опубликовано Суббота в 19:184 д. Автор comment_937310 Утром нашла бар Сан Леонардо, в котором по заветному слову «от Сильвии» накормили типично итальянским завтраком – кофе с булкой)))И снова Сан Пеллегрино, теперь уже тихий, немноголюдный. Возможно некоторые объекты на фото повторятся, ходила по тем же узким улочкам, но утром они выглядели немного иначе.В Сан Пеллегрино находится Приют для пилигримов.Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Витербо. На большее мне не хватило времени. Я очень рада, что Витербо был на моем Пути.
Опубликовано Суббота в 20:004 д. comment_937311 1 час назад, Ёlka сказал:Павел Муратов «Образы Италии»Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз.
Опубликовано Понедельник в 04:152 д. Автор comment_937361 В 26.07.2025 в 23:00, LNM сказал:Как я невнимательна была к книге. Пропустила описание Витербо. Обязательно более внимательно посмотрю. Спасибо. Настолько все необычно в Вашем рассказе. Формат, места, ночёвки, паспорт паломника. Спасибо ещё раз."Образы Италии. Том 3. От Тибра к Арно. Север. Венецианский эпилог"
Опубликовано 55 минут назад55 мин. Автор comment_937490 День двенадцатый. Витербо – Сутри.Очень хотелось мне пройти из Витербо до Ветраллы по дороге, пробитой в туфовой скале, и купальни есть по пути, но время отпуска стремительно подходит к концу, надо чем-то жертвовать.В Сутри я уезжала от Порта дела Верита, но можно было и от Порта Романа автобус и там останавливается. Но мой планировщик маршрутов указал именно такой путь, а я с ним не спорю, потому что ещё ни разу не подводил. И в этот раз не подвел, хотя мне пришлось немного поволноваться. На остановке не было никаких указателей на маршрут, не было и расписания. Спросить, в правильном ли направлении я собираюсь ехать, тоже было не у кого. Поэтому я бросалась к каждому подходившему автобусу. Один из водителей успокоил меня, сказал, что автобус в Сутри подойдет через пять минут.Я проезжаю Ветраллу и Капранику – остановки на Виа Франчиджена. Но у меня на них просто не осталось времени, поэтому даже смотреть не стала чем интересны эти городки, чтобы лишний раз не расстраиваться, что что-то интересное прошло мимо меня. Сутри же мне очень хотелось увидеть. И этот выбор оказался правильным, городок не разочаровал меня. Это, на мой взгляд, маленькая жемчужина в средневековом ожерелье Италии.Его исторический центр хранит непреходящие чудеса. Уникальные и прекрасно сохранившиеся памятники предлагают путешествие в мир археологии, мифов и легенд, превращая посетителей в героев захватывающей тысячелетней истории.Как и в большинстве итальянских борго, самая интересная старая часть расположилась на холме, в данном случае на туфовой скале. Автобус не заезжает в исторический центр, дорога огибает его. От остановки вверх ведут ступеньки, немало повидавшие на своем веку. Когда-то это была прачечная, а сейчас древний Lavatoio принимает участие в летних музыкальных мероприятиях.Отель мой простенький (дверь слева под надписью "albergo"), но зато находится в самом сердце Старого города. Сразу за порогом старинный (надеюсь) фонтан.И древняя церковь San Francesco с прилегающим монастырем, которая была основана самим святым Франциском в 1222 году.Крест Тау (Крест Святого Антония). Символ монахов - францисканцев. Основателю ордена Франциску Ассизскому было явление: он увидел Спасителя, распятого на кресте-тау. Теперь понятно почему он в этой церкви.Только сегодня читала о пути по следам Франциска Ассизкого (Via Francesco, есть и такой Путь в Италии), на этом пути паломникам дают крест-тау. В церкви выставка школьных поделок, посвященных Рождеству. Совсем рядом главная площадь Piazza del Comune. Часовая башня, построенная над древнеримской аркой. Своими чертами она напоминает знаменитую Квиринальскую Башню Ветров, хотя Квиринальская башня была построена годом позже.На главной площади находится и муниципалитет. Здесь в вестибюле ратушного двора сохранилась коллекция каменных фрагментов разных эпох: мрамор и травертин с римскими надписями чередуются со средневековыми камнями и гербами как известных, так и менее известных знатных семей., а также римский саркофаг, используемый как фонтан.У меня время обеда. И по уже сложившейся традиции - это кофе с выпечкой) Жарко, есть совсем не хочется.На этой же площади рядом с Часовой башней есть ресторан, и вижу, что там обедают пилигримы. Я пойду туда вечером.В Сутри у меня цель - посетить Археологический парк. А по пути осматриваю другие достопримечательности.Кафедральный Собор Санта-Мария-Ассунта был построен на вершине ранее существовавшего раннехристианского здания и на протяжении веков был реконструирован несколько раз.Небольшая площадь Пьяцца Кавур с фонтаном в центре, который повторяет оригинальный средневековый фонтан в Витербо на площади Пьяцца делла Морте.В этом маленьком Сутри столько всего интересного, поэтому продолжение про него ещё следует...
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.