Опубликовано 7 августа7 авг comment_937861 Как интересно! Судя по одежде, беженцы эти конца 19 - начала 20 веков. Надо будет получше рассмотреть этот памятник, когда доведётся попасть в Рим снова.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937889 8 часов назад, DTN сказал:Как интересно! Судя по одежде, беженцы эти конца 19 - начала 20 веков. Надо будет получше рассмотреть этот памятник, когда доведётся попасть в Рим снова.Там имеется ввиду вообще все беженцы, начиная от Марии с Иосифом,открыли его до ковида, в 2019 году. Изменено 7 августа7 авг пользователем The Snow Queen
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937895 Когда, в феврале 2020 года, была на площади у Собора, эту скульптуру я и не заметила. Она стояла вплотную к колоннам.Скульптура получила название «Ангелы не знают», представляет собой лодку, в которой собрались 140 человек разных национальностей и исторических времен. Это, и евреи, бежавшие из нацисткой Германии, современные сирийские беженцы, мальчик, убегающий из голодающей Ирландии в 1840-х годах, африканцы, спасающиеся от голода. Также есть изображение родителей Христа, Марии и Иосифа. Черты лиц всех персонажей выполнены с реальных людей.Скульптуру на фото почти не видно. Слева у колонны темное пятно.Народу-то как мало.Сейчас же сразу бросается в глаза, её переместили в место между колоннадой и фонтаном. Замысел, конечно хороший, но, считаю, на этой площади ей не место, совсем не вписывается в архитектурный ансамбль, выглядит инородным телом. Но архитекторам Рима виднее)) Изменено 7 августа7 авг пользователем Ёlka
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937900 Рим в этом году поразил огромным количеством туристов. За все посещения (а их было немало) я такого столпотворения не наблюдала. Много народу и в Соборе.Поэтому стараюсь побыстрее выбраться из толпы и иду заселяться в отель, а по дороге устраиваю себе обеденный перерыв. В этот раз он посерьезнее, лазанью взяла)Отель у меня в районе Ватикана, Большой двухкомнатный номер. Бронировала я его всего за несколько дней до приезда в Рим. Выбор был уже небольшой, но цены на оставшиеся варианты приятные. Старую бронь, которая была дороже, отменила.Такой двор-колодец у отеля. С цветами и скульптурами. Рим стал очень дорогим в плане проживания. Не знаю уж виноват в этом Юбилейный год или это просто тенденция к повышению цен. Три с половиной года назад за сегодняшнюю цену одной ночи в Риме можно было забронировать четыре ночи в отеле аналогичного уровня и расположения.Заселение бесконтактное. На почту прислали инструкцию, в кафе напротив получила конверт со связкой ключей от многочисленных дверей, ведущих в гостевой дом. При выезде на столе оставила сумму в размере туристического налога. Всё общение через мессенджер.Где-то по дороге в отель.После небольшого отдыха бегу здороваться с Римом. Путь простой – по старым местам. Соскучилась.Но в этом районе Ватикана Прати я ещё не была.Пьяцца Кавур и Дворец Правосудия. Церковь Вальдезе. Построена в начале 20 века.Дальше уже знакомые не только мне, но и всем, кто бывал в Риме, места.Замок и мост Святого Ангела.Вид на Собор Святого Петра.Фотографировала я, в основном, не достопримечательности, а то, что казалось мне интересным.Рим моими глазами)Впервые вижу Кампо деи Фиори, можно сказать, пустынную, без многочисленных лавок.Но зато жующую)) Изменено 13 августа13 авг пользователем Ёlka
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938100 В этот вечер прогулка по Риму была не совсем бесцельной. Мой путь лежал в Еврейский квартал, а если точнее, то в пастиччерию Boccione. В Римском гетто я бывала и раньше, но никогда не обращала внимания на расположенные здесь кафе и рестораны. А тут вдруг услышала от одной из римских гидов, что за пирогами с рикоттой в эту пасстичерию всегда очередь. Решила, значит и мне туда надо))Находится она на via del Portico d'Ottavia 1 без каких-либо опознавательных знаков.Boccione - эта та, что слева. В той, что с вывеской, тоже пекут пироги, но, говорят, они не такие вкусные.Славится эта пастиччерия своими вишневыми пирогами с рикоттой и сладкой еврейской пиццей с начинкой из поджаренного миндаля, засахаренного имбиря, марципана, кедровых орехов, яиц, мараскиновой вишни и изюма. Отличают выпечку сильно запеченная корочка.С виду неказистые, но очень вкусные.Не помню, продавали ли вишневые пироги на развес, а вот от пирога с рикоттой и шоколадом можно было попросить отрезать кусочек. Там я пирог есть не стала, да и места для этого не было, съела на другое утро. Популярность у пастиччерии заслуженная. Видела я и сладкую пиццу, но тогда я про нее ничего не знала, думала, что это просто подгорелая булка с цукатами. Теперь жалею, что не попробовала. Готовится в поездке надо лучше)))Глядя на многочисленные рестораны с еврейской кухней, протянувшиеся вдоль улицы, я захотела поужинать в одном из них.Не знаю, относятся ли польпетте к еврейской кухне, но подача типичная )) А вот артишоки захотела все, и по-римски, и по-еврейски. Зажаренные хрустящие я ела впервые, а вот римский вариант пробовала не раз и они мне нравятся.
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938105 Камни преткновения – как напоминание о жертвах Холокоста. Они установлены у домов, жители которых в октябре 1943 года были отправлены нацистами в лагеря смерти.Портик Октавии, построен императором Августом в честь сестры Октавии. Сейчас здесь церковь Сант-Анджело-ин-Пескерия. Напротив еврейского квартала на другом берегу Тибра находится Трастевере. Туда-то через остров Тиберина и лежит мой путь.Ponte Rotto (Сломанный мост) - самый старый каменный мост в Риме. Ему предшествовал деревянный.Трастевере -мой любимый район Рима. В этот раз разочаровал обилием туристов, поэтому прогулка была недолгой.Здесь я когда-то в ковидный год весьма неплохо обедала.Запоминайте место, где вкусно кормят. Pasta e Vino.
Опубликовано 10 августа10 авг Автор comment_938108 Назад путь не близкий, потому что иду вдоль берега Тибра.Римские пробки.Красивый закат.Тучки откуда-то набежали.Не успела подняться в номер, как за окном начался ливень. Повезло!
Опубликовано 13 августа13 авг Автор comment_938166 День четырнадцатый. Рим (продолжение).Немного интерьеров отеля, вернее гостевого дома. В большой квартире несколько комнат, переделанных в номера. Есть общая кухня с микроволновкой, кофеваркой и большим холодильником. В номере тоже был небольшой холодильник.Элементы украшения внутреннего дворика.В этот день мне предстояло переселение поближе к вокзалу Термини, а пока есть время до чек-аута, иду прогуляться по прилегающим к отелю улочкам.До девятнадцатого века в месте, где сейчас расположен Прати были луга и болота. Застройка этого района началась в конце 19 века, а в начале 20 века Прати был присоединен к Риму. Расположенный лишь в нескольких шагах от шумного центра города район Прати - один из самых элегантных в городе. Улицы района полны магазинов, ресторанов и баров, и он считается лучшим местом для знакомства с настоящими горожанами. Здесь не так много достопримечательностей, поэтому туристы посещают этот район нечасто, но спокойствие и развитая инфраструктура - два его главных преимущества. И еще это один из самых безопасных районов Рима.Раньше у меня как-то ноги до этого района не доходили, а ведь от него рукой подать до туристического центра Рима, надо лишь Тибр перейти. Поэтому здесь можно смело бронировать отели для проживания. В этот утренний час город приводил себя в порядок, и подъезды домов кое- где были открыты. Туда-то я и заглядывала, много интересного увидела.Поискала информацию в интернете. По всей видимости это paracarro - архитектурный элемент из металла, бетона или камня, который расположен в углу и/или у основания ворот, входов в гаражи и стен, чтобы предотвратить повреждения от шин и колёс автомобилей. Может кто-то знает точное название и предназначение этих декоративных элементов, просветите.Местами наш Питер напоминает.
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938167 В 11.08.2025 в 02:13, Ёlka сказал:иду вдоль берега Тибра.Какая красота! Какой красивый рассказ! Света, не перестаю восхищаться твоим путешествием! А какие фотографиии!!! Передают это тепло и красоту города, его оттенки в лучах заката….🥰Боже, как хочется в Италию!!!! Во Францию!!! Очень уж хлопотно с моего медвежьего угла получить визу, но благодаря таким рассказам, желание усиливается…К следующему году может созрею преодолеть все трудности. Но, хочу недели на 3-4. Чтобы погулять-погулять! Спасибо, Света, скоро твой рассказ закончится…, а жаль…
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938168 2 часа назад, Ёlka сказал:Может кто-то знает точное название и предназначение этих декоративных элементов,Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдруг
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938170 8 минут назад, ТатьянаМ сказал:Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдругНет, у Светы точно не они. Потому что, как выглядят декроттуары - знают все. Это такая горизонтальная железная полоска, об которую надо счищать налипшую на подошвы грязь. У моей бабушки, например, в деревенском доме такая была.)Светина версия верная, цель именно такая. Только придумана она была не для машин, а для карет и прочих подобных повозок. Сейчас они, скорее, остались как декоративный элемент. Ни один водитель в здравом уме не будет настолько приближаться к стенам. А тогда, из-за невозможности точно предсказать траекторию движения кареты за лошадью, были очень актуальны.))) Изменено 14 августа14 авг пользователем DTN
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938171 8 минут назад, DTN сказал:, у Светы точно не они. Потому что, как выглядят декроттуары - знают все.Я исключение.)))
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938172 5 минут назад, DTN сказал:Светина версия верная, цель именно такая. Только придумана она была не для машин, а для карет и прочих подобных повозок. Сейчас они, скорее, остались как декоративный элемент. Ни один водитель в здравом уме не будет настолько приближаться к стенам. А тогда, из-за невозможности точно предсказать траекторию движения кареты за лошадью, были очень актуальны.)))Всё так и есть. Поначалу, угловые дома укрепляли обычными каменными тумбами, которые со временем, стали более изящными и декоративными. Называется эта конструкция колесоотбойная тумба по-русски. Перевод с других языков дает практически такой же результат, так что, смысл не меняется. Хотя, лично у меня вопрос остается - с углом-то все понятно, но ведь многие сохранившиеся паракарро сейчас установлены не на углу, а перед заездами в парадное домов, т.е. перед воротами домов и дворцов внутри улиц. Вот несколько нетипичный вариант углового оформления на Гамле-Стане в Стокгольме, где использован старый пушечный ствол. Он был установлен в XVII веке, чтобы защитить стену от больших экипажей, ездивших по улочкам Старого города. Когда был вмонтирован в стену рунический камень 1070 года до сих пор остается загадкой.
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938178 2 часа назад, Елена Аксенова сказал:Хотя, лично у меня вопрос остается - с углом-то все понятно, но ведь многие сохранившиеся паракарро сейчас установлены не на углу, а перед заездами в парадное домов, т.е. перед воротами домов и дворцов внутри улиц.Лена, тут как раз тоже всё понятно. Ты же сама пишешь "перед воротами домов внутри улиц". А это значит, что для того, чтобы заехать во двор, карете или экипажу надо было повернуть. А как раз в этот момент велика была вероятность, что карета зацепит угол въезда во двор. Вот и ставили паракарро, чтобы уменьшить ущерб для стен.
Опубликовано Четверг в 17:095 д. Автор comment_938199 В 13.08.2025 в 18:20, ТатьянаМ сказал:Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдругДа я тоже сначала подумала, что декроттуар, а потом внимательнее рассмотрела, форма не позволяет использовать его для очистки и расположены они симметрично, по обе стороны от входа. Поиск по картинке определил это, как паракарро. Дома эти строились после 1870 года, тогда, наверное, еще повозки были.
Опубликовано Четверг в 17:195 д. Автор comment_938200 В 13.08.2025 в 17:23, Ольга Ннн сказал:Какая красота! Какой красивый рассказ! Света, не перестаю восхищаться твоим путешествием! А какие фотографиии!!! Передают это тепло и красоту города, его оттенки в лучах заката….🥰Боже, как хочется в Италию!!!! Во Францию!!!Очень уж хлопотно с моего медвежьего угла получить визу, но благодаря таким рассказам, желание усиливается…К следующему году может созрею преодолеть все трудности. Но, хочу недели на 3-4. Чтобы погулять-погулять!Спасибо, Света, скоро твой рассказ закончится…, а жаль…Спасибо, Оля! Хлопотно сейчас отовсюду визу получать. Итальянских визовых центров немного. Я в Москву ездила. Почти сутки туда, столько же обратно. Да и записаться на подачу непросто. Но когда нас трудности останавливали. Так что Оля, всё в твоих руках, всё у тебя получится!У итальянцев отказов мало, если уж совсем "косяки" в документах. Только надо заблаговременно, сейчас за 6 месяцев до поездки можно на визу документы подавать.
Опубликовано Четверг в 17:325 д. comment_938201 11 минут назад, Ёlka сказал:Да и записаться на подачу непросто.Более-менее нормально можно записаться в октябре-декабре, так что как раз весной поехать получится. Проблема только может быть в том, что в это время еще не будет полетной программы российских авиакомпаний, а нужны билеты из России в Италию и обратно.
Опубликовано Пятница в 01:495 д. comment_938214 6 часов назад, pol_sveta сказал:нужны билеты из России в Италию и обратно.Девочки, а ведь у меня план такой. Весной быть в Анталии и оттуда слетать в Европу и опять туда же вернуться. Из этого города много прямых рейсов всюду. Если я соберусь поехать с группой, то можно встретиться в Милане. То есть по итогу хочу ,, убить двух зайцев ‘’. А по выше сказанному, билеты должны быть из России и обратно… это как же мне быть? Слетать из дома только в европейскую поездку и сюда же вернуться?? Если этот вопрос никак не решить , тогда просто не использовать авиабилеты и деньги на ,,ветер’’…, слишком расточительно .Вот ведь ещё в чём весь ребус…Спасибо за внимание к моим чаяниям и Света, извини пожалуйста за вторжение в твою красивую тему.
Опубликовано Пятница в 03:195 д. comment_938215 1 час назад, Ольга Ннн сказал:по выше сказанному, билеты должны быть из России и обратно… это как же мне быть? Слетать из дома только в европейскую поездку и сюда же вернуться?? Если этот вопрос никак не решить , тогда просто не использовать авиабилеты и деньги на ,,ветер’’…, слишком расточительно .Вот ведьА если взять возвратный обратный билет на сегмент Анталия - Россия, а потом его сдать? Тогда меньше все же трат.
Опубликовано Пятница в 04:155 д. comment_938216 25 минут назад, The Snow Queen сказал:А если взять возвратный обратный билетДа, спасибо большое ☺️. Два месяца осени буду в Турции и постараюсь как-то выстроить алгоритм действий на весну-лето. Изменено Пятница в 04:455 д. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано Пятница в 05:125 д. Автор comment_938217 3 часа назад, Ольга Ннн сказал:Девочки, а ведь у меня план такой. Весной быть в Анталии и оттуда слетать в Европу и опять туда же вернуться. Из этого города много прямых рейсов всюду. Если я соберусь поехать с группой, то можно встретиться в Милане. То есть по итогу хочу ,, убить двух зайцев ‘’.Оля, Анталию на визу показывать не надо, тем более ты там жить будешь. Надо взять возвратные билеты Москва -Рим (или Милан) - Москва на даты поездки, а после получения визы сдать их. У Турецкиих авиалиний есть тариф, где они всё до копейки возвращают. А по факту лететь из Анталии. Да, это лишние расходы на какое-то время, но не потери. На французскую визу выкупленные билеты не нужны, там только маршрутный лист с описанием поездки.
Опубликовано Пятница в 05:515 д. comment_938218 Спасибо огромное! Такие нужные советы!!! Конечно, про Анталию я молчок что там обитаю.
Опубликовано Пятница в 06:565 д. comment_938219 1 час назад, Ольга Ннн сказал:Два месяца осени буду в Турции и постараюсь как-то выстроить алгоритм действий на весну-лето.Оля! У тебя все обязательно получится, я в это верю и буду держать за тебя кулачки.😊Что касается твоего "турецкого варианта вылета в Европу", то можно попробовать использовать и этот шанс. Разумеется, собрав как можно больше информации. Да, билеты из России и в Россию являются обязательным условием для подачи на визу, но это не говорит о том, что из правил нет исключений. Я же подавала доки без обратных билетов на Родину, уже дважды? Кто-то из регионалов показывает в записке оба сегмента переезда без билетов.🫢 И никому пока что не отказали. То есть, прецедент уже создан, как ты понимаешь.В наш ВЦ Италии в Краснодаре приезжают на подачу россияне не только из соседних республик, есть претенденты даже из Тбилиси, и документы у них принимают. Какой смысл искать билеты на самолет, когда можно доехать автобусом в/из Тбилиси? И туристы этим моментом успешно пользуются. К базовому пакету прикладывается рукописное заявление в свободной форме - как именно ты будешь двигаться туда и обратно, какой транспорт будешь использовать по возвращении и где делать остановки, с дополнением, что билеты на транспорт не продаются на полгода.Ведь по сути, в консульстве прекрасно понимают, что в силу экономической ситуации в мире, желающих остаться в Европе осталось не так много, а количество путешествующих - несоизмеримо возросло. Так зачем же лишать свою благословенную Родину добровольного финансирования? Приложишь документы на собственность, покажешь договор аренды жилья в Анталье и билеты с вылетом из нее, туда и обратно, а также билеты с предположительной датой вылета в Россию. Ведь нигде не написано, что ты не можешь вылететь из Турции, а также, остановиться там же, по возвращении из Европы. Словом, выбор за тобой.😉 Время, чтобы написать письмо на инфо консульства у тебя есть. К сожалению, податься в Турции у тебя не получится - нужен Ikamet.Это не совет, скорее пример, информация к размышлению. Светочка, прошу прощения, что вмешалась в рассказ.😘
Опубликовано Пятница в 07:525 д. comment_938220 46 минут назад, Елена Аксенова сказал:Турции у тебя не получится - нужен IkametДа это я давно и сразу знаю. Спасибо за ,,кулачки’’ 🤗! Все рекомендации годны. Спасибо!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.