Опубликовано 7 августа7 авг comment_937861 Как интересно! Судя по одежде, беженцы эти конца 19 - начала 20 веков. Надо будет получше рассмотреть этот памятник, когда доведётся попасть в Рим снова.
Опубликовано 7 августа7 авг comment_937889 8 часов назад, DTN сказал:Как интересно! Судя по одежде, беженцы эти конца 19 - начала 20 веков. Надо будет получше рассмотреть этот памятник, когда доведётся попасть в Рим снова.Там имеется ввиду вообще все беженцы, начиная от Марии с Иосифом,открыли его до ковида, в 2019 году. Изменено 7 августа7 авг пользователем The Snow Queen
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937895 Когда, в феврале 2020 года, была на площади у Собора, эту скульптуру я и не заметила. Она стояла вплотную к колоннам.Скульптура получила название «Ангелы не знают», представляет собой лодку, в которой собрались 140 человек разных национальностей и исторических времен. Это, и евреи, бежавшие из нацисткой Германии, современные сирийские беженцы, мальчик, убегающий из голодающей Ирландии в 1840-х годах, африканцы, спасающиеся от голода. Также есть изображение родителей Христа, Марии и Иосифа. Черты лиц всех персонажей выполнены с реальных людей.Скульптуру на фото почти не видно. Слева у колонны темное пятно.Народу-то как мало.Сейчас же сразу бросается в глаза, её переместили в место между колоннадой и фонтаном. Замысел, конечно хороший, но, считаю, на этой площади ей не место, совсем не вписывается в архитектурный ансамбль, выглядит инородным телом. Но архитекторам Рима виднее)) Изменено 7 августа7 авг пользователем Ёlka
Опубликовано 7 августа7 авг Автор comment_937900 Рим в этом году поразил огромным количеством туристов. За все посещения (а их было немало) я такого столпотворения не наблюдала. Много народу и в Соборе.Поэтому стараюсь побыстрее выбраться из толпы и иду заселяться в отель, а по дороге устраиваю себе обеденный перерыв. В этот раз он посерьезнее, лазанью взяла)Отель у меня в районе Ватикана, Большой двухкомнатный номер. Бронировала я его всего за несколько дней до приезда в Рим. Выбор был уже небольшой, но цены на оставшиеся варианты приятные. Старую бронь, которая была дороже, отменила.Такой двор-колодец у отеля. С цветами и скульптурами. Рим стал очень дорогим в плане проживания. Не знаю уж виноват в этом Юбилейный год или это просто тенденция к повышению цен. Три с половиной года назад за сегодняшнюю цену одной ночи в Риме можно было забронировать четыре ночи в отеле аналогичного уровня и расположения.Заселение бесконтактное. На почту прислали инструкцию, в кафе напротив получила конверт со связкой ключей от многочисленных дверей, ведущих в гостевой дом. При выезде на столе оставила сумму в размере туристического налога. Всё общение через мессенджер.Где-то по дороге в отель.После небольшого отдыха бегу здороваться с Римом. Путь простой – по старым местам. Соскучилась.Но в этом районе Ватикана Прати я ещё не была.Пьяцца Кавур и Дворец Правосудия. Церковь Вальдезе. Построена в начале 20 века.Дальше уже знакомые не только мне, но и всем, кто бывал в Риме, места.Замок и мост Святого Ангела.Вид на Собор Святого Петра.Фотографировала я, в основном, не достопримечательности, а то, что казалось мне интересным.Рим моими глазами)Впервые вижу Кампо деи Фиори, можно сказать, пустынную, без многочисленных лавок.Но зато жующую)) Изменено Среда в 05:292 д. пользователем Ёlka
Опубликовано Воскресенье в 17:254 д. Автор comment_938100 В этот вечер прогулка по Риму была не совсем бесцельной. Мой путь лежал в Еврейский квартал, а если точнее, то в пастиччерию Boccione. В Римском гетто я бывала и раньше, но никогда не обращала внимания на расположенные здесь кафе и рестораны. А тут вдруг услышала от одной из римских гидов, что за пирогами с рикоттой в эту пасстичерию всегда очередь. Решила, значит и мне туда надо))Находится она на via del Portico d'Ottavia 1 без каких-либо опознавательных знаков.Boccione - эта та, что слева. В той, что с вывеской, тоже пекут пироги, но, говорят, они не такие вкусные.Славится эта пастиччерия своими вишневыми пирогами с рикоттой и сладкой еврейской пиццей с начинкой из поджаренного миндаля, засахаренного имбиря, марципана, кедровых орехов, яиц, мараскиновой вишни и изюма. Отличают выпечку сильно запеченная корочка.С виду неказистые, но очень вкусные.Не помню, продавали ли вишневые пироги на развес, а вот от пирога с рикоттой и шоколадом можно было попросить отрезать кусочек. Там я пирог есть не стала, да и места для этого не было, съела на другое утро. Популярность у пастиччерии заслуженная. Видела я и сладкую пиццу, но тогда я про нее ничего не знала, думала, что это просто подгорелая булка с цукатами. Теперь жалею, что не попробовала. Готовится в поездке надо лучше)))Глядя на многочисленные рестораны с еврейской кухней, протянувшиеся вдоль улицы, я захотела поужинать в одном из них.Не знаю, относятся ли польпетте к еврейской кухне, но подача типичная )) А вот артишоки захотела все, и по-римски, и по-еврейски. Зажаренные хрустящие я ела впервые, а вот римский вариант пробовала не раз и они мне нравятся.
Опубликовано Воскресенье в 18:404 д. Автор comment_938105 Камни преткновения – как напоминание о жертвах Холокоста. Они установлены у домов, жители которых в октябре 1943 года были отправлены нацистами в лагеря смерти.Портик Октавии, построен императором Августом в честь сестры Октавии. Сейчас здесь церковь Сант-Анджело-ин-Пескерия. Напротив еврейского квартала на другом берегу Тибра находится Трастевере. Туда-то через остров Тиберина и лежит мой путь.Ponte Rotto (Сломанный мост) - самый старый каменный мост в Риме. Ему предшествовал деревянный.Трастевере -мой любимый район Рима. В этот раз разочаровал обилием туристов, поэтому прогулка была недолгой.Здесь я когда-то в ковидный год весьма неплохо обедала.Запоминайте место, где вкусно кормят. Pasta e Vino.
Опубликовано Воскресенье в 19:134 д. Автор comment_938108 Назад путь не близкий, потому что иду вдоль берега Тибра.Римские пробки.Красивый закат.Тучки откуда-то набежали.Не успела подняться в номер, как за окном начался ливень. Повезло!
Опубликовано Среда в 12:531 д. Автор comment_938166 День четырнадцатый. Рим (продолжение).Немного интерьеров отеля, вернее гостевого дома. В большой квартире несколько комнат, переделанных в номера. Есть общая кухня с микроволновкой, кофеваркой и большим холодильником. В номере тоже был небольшой холодильник.Элементы украшения внутреннего дворика.В этот день мне предстояло переселение поближе к вокзалу Термини, а пока есть время до чек-аута, иду прогуляться по прилегающим к отелю улочкам.До девятнадцатого века в месте, где сейчас расположен Прати были луга и болота. Застройка этого района началась в конце 19 века, а в начале 20 века Прати был присоединен к Риму. Расположенный лишь в нескольких шагах от шумного центра города район Прати - один из самых элегантных в городе. Улицы района полны магазинов, ресторанов и баров, и он считается лучшим местом для знакомства с настоящими горожанами. Здесь не так много достопримечательностей, поэтому туристы посещают этот район нечасто, но спокойствие и развитая инфраструктура - два его главных преимущества. И еще это один из самых безопасных районов Рима.Раньше у меня как-то ноги до этого района не доходили, а ведь от него рукой подать до туристического центра Рима, надо лишь Тибр перейти. Поэтому здесь можно смело бронировать отели для проживания. В этот утренний час город приводил себя в порядок, и подъезды домов кое- где были открыты. Туда-то я и заглядывала, много интересного увидела.Поискала информацию в интернете. По всей видимости это paracarro - архитектурный элемент из металла, бетона или камня, который расположен в углу и/или у основания ворот, входов в гаражи и стен, чтобы предотвратить повреждения от шин и колёс автомобилей. Может кто-то знает точное название и предназначение этих декоративных элементов, просветите.Местами наш Питер напоминает.
Опубликовано Среда в 14:231 д. comment_938167 В 11.08.2025 в 02:13, Ёlka сказал:иду вдоль берега Тибра.Какая красота! Какой красивый рассказ! Света, не перестаю восхищаться твоим путешествием! А какие фотографиии!!! Передают это тепло и красоту города, его оттенки в лучах заката….🥰Боже, как хочется в Италию!!!! Во Францию!!! Очень уж хлопотно с моего медвежьего угла получить визу, но благодаря таким рассказам, желание усиливается…К следующему году может созрею преодолеть все трудности. Но, хочу недели на 3-4. Чтобы погулять-погулять! Спасибо, Света, скоро твой рассказ закончится…, а жаль…
Опубликовано Среда в 15:201 д. comment_938168 2 часа назад, Ёlka сказал:Может кто-то знает точное название и предназначение этих декоративных элементов,Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдруг
Опубликовано Среда в 15:351 д. comment_938170 8 минут назад, ТатьянаМ сказал:Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдругНет, у Светы точно не они. Потому что, как выглядят декроттуары - знают все. Это такая горизонтальная железная полоска, об которую надо счищать налипшую на подошвы грязь. У моей бабушки, например, в деревенском доме такая была.)Светина версия верная, цель именно такая. Только придумана она была не для машин, а для карет и прочих подобных повозок. Сейчас они, скорее, остались как декоративный элемент. Ни один водитель в здравом уме не будет настолько приближаться к стенам. А тогда, из-за невозможности точно предсказать траекторию движения кареты за лошадью, были очень актуальны.))) Изменено 19 часов назад19 ч. пользователем DTN
Опубликовано Среда в 15:431 д. comment_938171 8 минут назад, DTN сказал:, у Светы точно не они. Потому что, как выглядят декроттуары - знают все.Я исключение.)))
Опубликовано Среда в 16:191 д. comment_938172 5 минут назад, DTN сказал:Светина версия верная, цель именно такая. Только придумана она была не для машин, а для карет и прочих подобных повозок. Сейчас они, скорее, остались как декоративный элемент. Ни один водитель в здравом уме не будет настолько приближаться к стенам. А тогда, из-за невозможности точно предсказать траекторию движения кареты за лошадью, были очень актуальны.)))Всё так и есть. Поначалу, угловые дома укрепляли обычными каменными тумбами, которые со временем, стали более изящными и декоративными. Называется эта конструкция колесоотбойная тумба по-русски. Перевод с других языков дает практически такой же результат, так что, смысл не меняется. Хотя, лично у меня вопрос остается - с углом-то все понятно, но ведь многие сохранившиеся паракарро сейчас установлены не на углу, а перед заездами в парадное домов, т.е. перед воротами домов и дворцов внутри улиц. Вот несколько нетипичный вариант углового оформления на Гамле-Стане в Стокгольме, где использован старый пушечный ствол. Он был установлен в XVII веке, чтобы защитить стену от больших экипажей, ездивших по улочкам Старого города. Когда был вмонтирован в стену рунический камень 1070 года до сих пор остается загадкой.
Опубликовано Среда в 19:161 д. comment_938178 2 часа назад, Елена Аксенова сказал:Хотя, лично у меня вопрос остается - с углом-то все понятно, но ведь многие сохранившиеся паракарро сейчас установлены не на углу, а перед заездами в парадное домов, т.е. перед воротами домов и дворцов внутри улиц.Лена, тут как раз тоже всё понятно. Ты же сама пишешь "перед воротами домов внутри улиц". А это значит, что для того, чтобы заехать во двор, карете или экипажу надо было повернуть. А как раз в этот момент велика была вероятность, что карета зацепит угол въезда во двор. Вот и ставили паракарро, чтобы уменьшить ущерб для стен.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_938199 В 13.08.2025 в 18:20, ТатьянаМ сказал:Света, ну вот совсем не уверена. Но вот крутится в голове. Декроттуа́р (фр. décrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. Помню в книгах такое встречалось, посмотрела название в интернете. На картинках таких нет. Но вдругДа я тоже сначала подумала, что декроттуар, а потом внимательнее рассмотрела, форма не позволяет использовать его для очистки и расположены они симметрично, по обе стороны от входа. Поиск по картинке определил это, как паракарро. Дома эти строились после 1870 года, тогда, наверное, еще повозки были.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_938200 В 13.08.2025 в 17:23, Ольга Ннн сказал:Какая красота! Какой красивый рассказ! Света, не перестаю восхищаться твоим путешествием! А какие фотографиии!!! Передают это тепло и красоту города, его оттенки в лучах заката….🥰Боже, как хочется в Италию!!!! Во Францию!!!Очень уж хлопотно с моего медвежьего угла получить визу, но благодаря таким рассказам, желание усиливается…К следующему году может созрею преодолеть все трудности. Но, хочу недели на 3-4. Чтобы погулять-погулять!Спасибо, Света, скоро твой рассказ закончится…, а жаль…Спасибо, Оля! Хлопотно сейчас отовсюду визу получать. Итальянских визовых центров немного. Я в Москву ездила. Почти сутки туда, столько же обратно. Да и записаться на подачу непросто. Но когда нас трудности останавливали. Так что Оля, всё в твоих руках, всё у тебя получится!У итальянцев отказов мало, если уж совсем "косяки" в документах. Только надо заблаговременно, сейчас за 6 месяцев до поездки можно на визу документы подавать.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_938201 11 минут назад, Ёlka сказал:Да и записаться на подачу непросто.Более-менее нормально можно записаться в октябре-декабре, так что как раз весной поехать получится. Проблема только может быть в том, что в это время еще не будет полетной программы российских авиакомпаний, а нужны билеты из России в Италию и обратно.
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_938214 6 часов назад, pol_sveta сказал:нужны билеты из России в Италию и обратно.Девочки, а ведь у меня план такой. Весной быть в Анталии и оттуда слетать в Европу и опять туда же вернуться. Из этого города много прямых рейсов всюду. Если я соберусь поехать с группой, то можно встретиться в Милане. То есть по итогу хочу ,, убить двух зайцев ‘’. А по выше сказанному, билеты должны быть из России и обратно… это как же мне быть? Слетать из дома только в европейскую поездку и сюда же вернуться?? Если этот вопрос никак не решить , тогда просто не использовать авиабилеты и деньги на ,,ветер’’…, слишком расточительно .Вот ведь ещё в чём весь ребус…Спасибо за внимание к моим чаяниям и Света, извини пожалуйста за вторжение в твою красивую тему.
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_938215 1 час назад, Ольга Ннн сказал:по выше сказанному, билеты должны быть из России и обратно… это как же мне быть? Слетать из дома только в европейскую поездку и сюда же вернуться?? Если этот вопрос никак не решить , тогда просто не использовать авиабилеты и деньги на ,,ветер’’…, слишком расточительно .Вот ведьА если взять возвратный обратный билет на сегмент Анталия - Россия, а потом его сдать? Тогда меньше все же трат.
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_938216 25 минут назад, The Snow Queen сказал:А если взять возвратный обратный билетДа, спасибо большое ☺️. Два месяца осени буду в Турции и постараюсь как-то выстроить алгоритм действий на весну-лето. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_938217 3 часа назад, Ольга Ннн сказал:Девочки, а ведь у меня план такой. Весной быть в Анталии и оттуда слетать в Европу и опять туда же вернуться. Из этого города много прямых рейсов всюду. Если я соберусь поехать с группой, то можно встретиться в Милане. То есть по итогу хочу ,, убить двух зайцев ‘’.Оля, Анталию на визу показывать не надо, тем более ты там жить будешь. Надо взять возвратные билеты Москва -Рим (или Милан) - Москва на даты поездки, а после получения визы сдать их. У Турецкиих авиалиний есть тариф, где они всё до копейки возвращают. А по факту лететь из Анталии. Да, это лишние расходы на какое-то время, но не потери. На французскую визу выкупленные билеты не нужны, там только маршрутный лист с описанием поездки.
Опубликовано 58 минут назад58 мин. comment_938218 Спасибо огромное! Такие нужные советы!!! Конечно, про Анталию я молчок что там обитаю.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.