Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_938582

Теги: Копорье , Лужицы, Кингисепп, Ивангород, Гатчина, Стрельна, ботанический сад, Выборг, Сайменский канал, протосаамский лабиринт , языческое капище, остров Койонсаари, Долина водопадов, Рускеала, гора Паасо, «Северная Фиваида» , музей «У Мастера, Ладожские шхеры, Великий Новгород, остров Липно, Рюриховское городище, Малоярославец, Боровск , Боровские Кижи, Спас-на-Угре.

Часть 1 . Ловушка.

Каждый из нас по окончанию собственного туристического сезона задумывается о том, а куда же отправиться в следующем году?

Пока шелестело лето,  шуршала осень и  я сочиняла отзыв о прошедшей поездке в Беларусь, мои мысли были чем то заняты. Но вот отзыв написан, осень отшуршала , наступила зима и я стала свободной.

И мой организм просигналил -Пора.

Пора подумать о завтрашнем дне и остро назревшем вопросе - Куда?

Вообще то такой вопрос остро в этот раз не стоял. Чего выдумывать. Купить путевочку по Золотому кольцу, этак на недельку: двухразовое питание, хорошие гостиницы, новые города. Ну что еще надо?

Но такая идея показалась слишком уж примитивной. Такое можно оставить и на потом, а сейчас придумать и осуществить что то и посложнее, и подальше, пока ноги носят)).

И я вспомнила об одной давней своей задумке посетить Ивангород, а тут как раз под эту задумку появилось и предложение Ивангород-Гатчина. В Гатчину мне тоже давно хотелось попасть.

Вообще то Ивангород- это была не моя задумка. Мне эту затею любезно подбросили. Сразу я очень лениво к ней отнеслась, но время шло и уже чуть позже я прониклась и поняла, что мне туда надо.

Поэтому,  со временем  все начало срастаться  и моё путешествие все же  закрутилось вокруг этого маленького пограничного городка.

Но надо отметить, что это предложение было на каких-то два дня. Получается, что надо что-то добавлять. А что добавить если ты находишься на Питерском направлении?

Нет, конечно, можно было по окончании двух дней уехать в Москву и проехать по тому же Золотому кольцу. Но это совсем не логично. Пробыть два дня в Петербурге , чтобы потом сразу уехать в Москву. Тогда бы вы все меня неправильно поняли и подумали, что мне пора к психиатру)) Поэтому логичнее всего на Питерском направлении выбрать  Карелию.

В Карелии я была всего один раз и тогда мне очень понравился этот регион. И я решила посмотреть, а что же предлагает ТТВ по карельскому направлению? И о чудо... Да это как раз то, что мне нужно. Кижи, Валаам, Соловки...Даты подходящие. Даже размышлять не буду-еду.

И я немедленно забронировалась на сайте по акции" Займи место бесплатно". Но к моему большому разочарованию через пару дней была объявлена акция-скидка в размере аж в три тысячи рублей для тех, кто забронирует этот тур сейчас.

Вот это как раз мне не очень понравилось. Получается, что если я забронировала тур на два дня раньше, то скидка мне не положена, а тот кто бронирует сейчас -пожалуйте на скидку.

Прошло несколько дней и вскрылась ещё одна не радостная ситуация. Надо срочно вносить аванс, иначе цена совсем скоро повысится. А я как то была не готова платить в январе. Хотелось ещё подумать и все взвесить. И я сняла свою бронь.

Через неделю я вроде и пожалела о содеянном. Но уже было поздно. Вот если бы я получила скидку, то уже точно бы поехала и никуда бы не делась. А так в моей голове начались разброд и шатание, что в конечном итоге привело к снятию брони.

И я оказалась в своего рода ловушке,  когда двухдневный тур в Ивангород был выкуплен, т.к. на него была скидка, а тур в Карелию от ТТВ мною отменен.

И мне ничего не оставалось делать, как придумывать собственный маршрут. Но ведь я совершенно не рассчитывала что то придумывать самой. Я вообще сторонник готовых туров.

Села и поехала туда, где накормят, напоют и спать уложат, расскажут и покажут. Но наверное мне суждено было пройти этот длительный и непростой путь, чтобы понять, а что именно получится если я сама себе проложу дорогу через тернии к звездам и вообще , нужна ли мне эта самодеятельность на будущее?

Дело это оказалось совсем не простым, как кому то может показаться и к тому же очень длительным. Растянулось все этак на полгода . Почему же так долго, ведь я же не в какую то Италию собиралась? Да вот как то так. Я сама была удивлена.

Пришлось перелопатить массу самых разных вариантов.

Ситуация была примерно такой: чего то там я нахожу, мне понравилось и я говорю себе- еду. Проходит день-два и я начинаю сомневаться и нахожу что то еще и уже не еду))

Мои мысли резвились с высокой скоростью. И то что я находила вчера, назавтра было уже не актуальным. И так я металась очень часто и долго.

Все упиралось не только в мои хотения, но еще и в транспорт. Нужно было грамотно всё расставить таким образом, чтобы одно направление плавно перетекало в другое. К тому же у меня не было чьих то наработок, только интернет.

Но в конечном итоге всё получилось, хотя на первый взгляд может показаться, что мой перечень очень хаотичный. Этакий туристический 'винегрет' или  путешествие , лишенное логики.

На самом деле логика была,  всё было продумано, ведь не могла же я навредить самой себе.

Ну да ладно. Каким то образом  мой путь был свёрстан, билеты на поезда выкуплены и пора ехать. И одним очень поздним вечерочком, почти в 12 ночи я уже садилась на  поезд Адлер-Санкт-Петербург и  как говорится в путь.

IMG_9397.JPG

IMG_9376.JPG

IMG_9541.JPG

IMG_0050.JPG

IMG_0053.JPG

IMG_0087.JPG

IMG_0101.JPG

IMG_0462.JPG

IMG_9542.JPG

Опубликовано
comment_938594

Свет, вот с первых кадров заинтриговала, и не только будущим маршрутом путешествия.😉

Современным видом моста в Европу - из Ивангорода в Нарву. Вспомнила, как ездила по нему из Эстонии в Россию городским автобусом и обратно, в Ивангородскую крепость на экскурсию, в старые добрые времена.

А нынче пишут, что к нам ходят международные автобусы, но что-то единственная полоса движения транспорта, по твоему фото, находится на стадии реконструкции. И все топают пешком через границу, правда, по направлению на запад😚. Возвращающих к нам там не заметно. Это временное явление? Или Нарва - теперь крайняя точка, по возвращении из Европы? Что говорят по этому поводу гиды?

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_938600

Лена. Чуть позже об этом поговорим. Ивангород- один из первых городов моего посещения. Так что совсем скоро всё прояснится. Не будем забегать вперёд.

Опубликовано
  • Автор
comment_938637

Часть 2. Повесть о том как я добиралась до Петербурга и обратно.  РЖД-бонус.

Как же я добиралась?

О-ооооо.  Об этом как раз можно написать повесть или даже роман))

Мое путешествие начиналось в Петербурге и заканчивалось в Москве. Почему в Москве?

Если сказать коротко: “Так легли карты”.

Всем нам хочется выжать из собственного путешествия как можно больше. И многое зависит от транспорта. Я рассматривала варианты уехать на обратном пути из Твери, Москвы и Петербурга. И при этом чтобы и поезд был недорогим , и время выезда было поздним.

И Москва на обратном пути подошла лучше всего.

Но вначале был переезд в Санкт-Петербург.

Поскольку самолётами я не летаю, у меня оставался один единственный вариант-поезд. И в этом направлении как раз ходит шикарный двухэтажный состав "Северная Пальмира". Но цена билетов оказалась заоблачной. И я бы скорее всего на этом поезде не поехала, если бы не тот факт, что у меня накопилось почти 12000 баллов РЖД бонус. И почему бы их не использовать.

Но мне не хватало каких-то 180 баллов. Вроде и немного, но без них мне билет никто не продаст. Что делать? Оказалось, что добавить необходимые баллы можно , если приобрести бесплатную карточку Уралсиб и подкопить с её помощью недостающие баллы,  что я и сделала.

До покупки билета оставался месяц и я стала приобретать товары, расплачиваться картой и копить баллы.

Но спустя месяц я поняла, что промахнулась, т.к. неправильно посчитала предполагаемую сумму бонусов. Рассчитывала одно, а по факту получилось меньше. Продажа билетов за три месяца началась, а баллов по-прежнему не хватало.

Билеты на поезд улетучивались с молниеносной быстротой, даже за такую астрономическую  цену.

Надо отметить, что копить баллы в Уралсиб, это не то что копить в Сбербанке. Ты покупаешь товар, а самих баллов при этом не видишь, они начислятся после 10го числа следующего месяца одной суммой.

Прошёл ещё месяц и вот наконец нужная сумма накоплена и на сайте РЖД как раз оставались каких то три билета на верхнюю полку, разумеется. И я приступила к покупке. Оставалось сделать один шаг, т.е. получить код списания на телефон. Но не тут то было. Код не пришёл, потому как у меня к РЖД бонус оказывается был подвязан старый телефонный номер, которого давно уже нет и в помине. Что делать?

Дозвониться в службу поддержки не получилось. Пришлось дать заявку на сайте. И только дней через десять мне поменяли номер телефона. Поменять то поменяли, но билетов на РЖД уже не оказалось))  И я подстраховалась тем, что купила нижний плацкарт на поезд из Ростова-на-Дону.

Думаю, ничего, проскочу на электричке до Ростова и там сяду на поезд до Петербурга.

Но сама все же мониторила РЖД на предмет покупки билетов на Северную Пальмиру. Почему я все же хотела купить билет на Пальмиру?

Дело в том, что Пальмира прибывала на вокзал Петербурга раньше и у меня было в запасе два часа времени, а Ростовский поезд приходил за 40 минут до старта туристического маршрута. А вдруг, думаю, поезд задержится и как впоследствии получилось, мои опасения оказались не напрасными.

Но вернемся к билетам. Примерно через неделю появилось несколько билетов на Северную Пальмиру и мне все же удалось купить верхнюю полку стоимостью 17000 рублей , а за баллы билет обошелся в каких то 740 рублей . Ну вот думаю, билетик есть, пусть даже верхняя полка, зато почти бесплатно.

Но тут у меня мелькнула в голове шальная мысль, а что если заполнить лист ожидания, а вдруг удастся верх поменять на низ . Сказано-сделано.

И примерно дней через десять мне приходит сообщение на телефон, типа Вы хотели билет на нижнюю полку? Пожалуйте люди добрые, выкупайте . Всего-навсего каких то 20000 рублей и билет ваш))

-Мама дорогая!!!  Вот это взлетела цена, -подумала я. Но как же его купить за баллы, ведь в телефоне даётся только ссылка на оплату? Купить билет за баллы по листу ожидания получается нельзя.

Ну ничего, поеду на купленной верхней полке.

Отведенные на покупку билета два часа закончились и как оказалось мой билет поступил в свободную продажу на сайт РЖД. Захожу на сайт, а там...

-Ух ты! Моя рыбка. Вот он мой миленький билетик, сидит и ждет меня родной, один единственный за 20000 рублей сегодня. А ведь совсем недавно он стоил 15000 рублей, но вчера))

Я пулей кинулась выкупать, чтобы билет не перехватил кто- то другой. И через пару минут стала счастливым обладателем нижней полки .

Но что интересно, верхняя полка за баллы стоила 740 рублей, а нижняя мне досталась за 540.

За что же я заплатила 540 рублей? Это не питание, которое сейчас не предоставляется. Возможно это постель. Точно не знаю.

Таким образом, эпопея покупки тянулась слишком долго, но всё хорошо, что хорошо кончается.

Также надо было подумать и об обратном билете. А это уже из Москвы. Лучшим вариантом для меня был поезд Крымского формирования. Но за три месяца мне удалось купить только верхнюю полку, т к. в назначенное время, в 8 нуль -нуль сайт завис и висел пока все нижние полки не раскупили.

И я решила попробовать снова лист ожидания. И перед самым моим отъездом в Петербург пришла ссылка на покупку нижней полки у туалета. И я сразу же выкупила низ, а билет на верхнюю полку сдала.

И что самое интересное, мне очень понравилось ехать у туалета, там просторнее))

Ну вот и всё. Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец…Билеты есть и теперь уже точно можно спокойно отправляться в путь.

Хотя еще не конец. Билет на поезд за баллы РЖД бонус я приобретала на 27 июня. Совершенно не подозревая при этом, что с 1 июля изменятся правила покупки билетов за баллы. И мне просто сказочно повезло, что я успела полностью израсходовать свои 12000 баллов и купить практически даром дорогостоящий билет на лучший, фирменный поезд. Вот такие бывают сюрпризы.

1754506475817.jpg

1756224933277.jpg

1756224933283.jpg

Опубликовано
comment_938641

Столько нервотрёпки, не приведи Господи. И это только начало отпуска.

Изменено пользователем Владимир Тверь

Опубликовано
comment_938643
10 минут назад, Владимир Тверь сказал:

Владимир, а мне понравилось.))) Света, обожаю ваши отзывы.!!!!

Опубликовано
comment_938646

Татьяна это моё мнение на покупку билетов. Надеюсь что поездка у Светы прошла хорошо, а её отзывы я читаю с интересом.

Опубликовано
comment_938647
22 минуты назад, Владимир Тверь сказал:

Это, к сожалению, нынешние реалии. Транспортная составляющая - самая нервомотательная часть отпуска. Доехал до места - можно выдохнуть и наслаждаться отпуском до отправления домой:)

Опубликовано
comment_938648
1 час назад, Sveta40 сказал:

Часть 2. Повесть о том как я добиралась до Петербурга и обратно.  РЖД-бонус.

Как же я добиралась?

О-ооооо.  Об этом как раз можно написать повесть или даже роман))

Мое путешествие начиналось в Петербурге и заканчивалось в Москве. Почему в Москве?

Если сказать коротко: “Так легли карты”.

Всем нам хочется выжать из собственного путешествия как можно больше. И многое зависит от транспорта. Я рассматривала варианты уехать на обратном пути из Твери, Москвы и Петербурга. И при этом чтобы и поезд был недорогим , и время выезда было поздним.

И Москва на обратном пути подошла лучше всего.

Но вначале был переезд в Санкт-Петербург.

Поскольку самолётами я не летаю, у меня оставался один единственный вариант-поезд. И в этом направлении как раз ходит шикарный двухэтажный состав "Северная Пальмира". Но цена билетов оказалась заоблачной. И я бы скорее всего на этом поезде не поехала, если бы не тот факт, что у меня накопилось почти 12000 баллов РЖД бонус. И почему бы их не использовать.

Но мне не хватало каких-то 180 баллов. Вроде и немного, но без них мне билет никто не продаст. Что делать? Оказалось, что добавить необходимые баллы можно , если приобрести бесплатную карточку Уралсиб и подкопить с её помощью недостающие баллы,  что я и сделала.

До покупки билета оставался месяц и я стала приобретать товары, расплачиваться картой и копить баллы.

Но спустя месяц я поняла, что промахнулась, т.к. неправильно посчитала предполагаемую сумму бонусов. Рассчитывала одно, а по факту получилось меньше. Продажа билетов за три месяца началась, а баллов по-прежнему не хватало.

Билеты на поезд улетучивались с молниеносной быстротой, даже за такую астрономическую  цену.

Надо отметить, что копить баллы в Уралсиб, это не то что копить в Сбербанке. Ты покупаешь товар, а самих баллов при этом не видишь, они начислятся после 10го числа следующего месяца одной суммой.

Прошёл ещё месяц и вот наконец нужная сумма накоплена и на сайте РЖД как раз оставались каких то три билета на верхнюю полку, разумеется. И я приступила к покупке. Оставалось сделать один шаг, т.е. получить код списания на телефон. Но не тут то было. Код не пришёл, потому как у меня к РЖД бонус оказывается был подвязан старый телефонный номер, которого давно уже нет и в помине. Что делать?

Дозвониться в службу поддержки не получилось. Пришлось дать заявку на сайте. И только дней через десять мне поменяли номер телефона. Поменять то поменяли, но билетов на РЖД уже не оказалось))  И я подстраховалась тем, что купила нижний плацкарт на поезд из Ростова-на-Дону.

Думаю, ничего, проскочу на электричке до Ростова и там сяду на поезд до Петербурга.

Но сама все же мониторила РЖД на предмет покупки билетов на Северную Пальмиру. Почему я все же хотела купить билет на Пальмиру?

Дело в том, что Пальмира прибывала на вокзал Петербурга раньше и у меня было в запасе два часа времени, а Ростовский поезд приходил за 40 минут до старта туристического маршрута. А вдруг, думаю, поезд задержится и как впоследствии получилось, мои опасения оказались не напрасными.

Но вернемся к билетам. Примерно через неделю появилось несколько билетов на Северную Пальмиру и мне все же удалось купить верхнюю полку стоимостью 17000 рублей , а за баллы билет обошелся в каких то 740 рублей . Ну вот думаю, билетик есть, пусть даже верхняя полка, зато почти бесплатно.

Но тут у меня мелькнула в голове шальная мысль, а что если заполнить лист ожидания, а вдруг удастся верх поменять на низ . Сказано-сделано.

И примерно дней через десять мне приходит сообщение на телефон, типа Вы хотели билет на нижнюю полку? Пожалуйте люди добрые, выкупайте . Всего-навсего каких то 20000 рублей и билет ваш))

-Мама дорогая!!!  Вот это взлетела цена, -подумала я. Но как же его купить за баллы, ведь в телефоне даётся только ссылка на оплату? Купить билет за баллы по листу ожидания получается нельзя.

Ну ничего, поеду на купленной верхней полке.

Отведенные на покупку билета два часа закончились и как оказалось мой билет поступил в свободную продажу на сайт РЖД. Захожу на сайт, а там...

-Ух ты! Моя рыбка. Вот он мой миленький билетик, сидит и ждет меня родной, один единственный за 20000 рублей сегодня. А ведь совсем недавно он стоил 15000 рублей, но вчера))

Я пулей кинулась выкупать, чтобы билет не перехватил кто- то другой. И через пару минут стала счастливым обладателем нижней полки .

Но что интересно, верхняя полка за баллы стоила 740 рублей, а нижняя мне досталась за 540.

За что же я заплатила 540 рублей? Это не питание, которое сейчас не предоставляется. Возможно это постель. Точно не знаю.

Таким образом, эпопея покупки тянулась слишком долго, но всё хорошо, что хорошо кончается.

Также надо было подумать и об обратном билете. А это уже из Москвы. Лучшим вариантом для меня был поезд Крымского формирования. Но за три месяца мне удалось купить только верхнюю полку, т к. в назначенное время, в 8 нуль -нуль сайт завис и висел пока все нижние полки не раскупили.

И я решила попробовать снова лист ожидания. И перед самым моим отъездом в Петербург пришла ссылка на покупку нижней полки у туалета. И я сразу же выкупила низ, а билет на верхнюю полку сдала.

И что самое интересное, мне очень понравилось ехать у туалета, там просторнее))

Ну вот и всё. Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец…Билеты есть и теперь уже точно можно спокойно отправляться в путь.

Хотя еще не конец. Билет на поезд за баллы РЖД бонус я приобретала на 27 июня. Совершенно не подозревая при этом, что с 1 июля изменятся правила покупки билетов за баллы. И мне просто сказочно повезло, что я успела полностью израсходовать свои 12000 баллов и купить практически даром дорогостоящий билет на лучший, фирменный поезд. Вот такие бывают сюрпризы.

1754506475817.jpg

1756224933277.jpg

1756224933283.jpg

Светлана, это вы 40 тысяч потратили на жд билеты? 😳 я в Турцию весной за эту сумму слетала. Ай да РЖД, ай да молодцы 👏

Опубликовано
comment_938649
7 минут назад, Нафаня сказал:

Это, к сожалению, нынешние реалии. Транспортная составляющая - самая нервомотательная часть отпуска. Доехал до места - можно выдохнуть и наслаждаться отпуском до отправления домой:)

Я как-то в Калининград два комплекта билетов меняла три раза 🤣 а вообще я любитель перед выездом переменять всё, потому что отказов много и можно выгоднее и удобнее место выхватить.

Опубликовано
comment_938650
8 минут назад, Нафаня сказал:

Ну незнаю. У меня проблем пока нет.купил билет и поехал. Всё тихо, спокойно и хорошо.

Изменено пользователем Владимир Тверь

Опубликовано
comment_938651
18 минут назад, Владимир Тверь сказал:

Татьяна это моё мнение на покупку билетов. Надеюсь что поездка у Светы прошла хорошо, а её отзывы я читаю с интересом.

Владимир, я Вас поняла. Мне понравилась вся эта "нервотрёпка", с Вашей точки зрения, а для меня увлекательное занятие. Наверно, потому что я сама такая.)))

Опубликовано
  • Автор
comment_938653
13 минут назад, Ирен сказал:

Светлана, это вы 40 тысяч потратили на жд билеты? 😳 я в Турцию весной за эту сумму слетала. Ай да РЖД, ай да молодцы 👏

Нет. В этот раз я потратила сущие копейки.

Краснодар-Санкт-Петербург по акции РЖД бонус- 584 руб.

Санкт-Петербург-Великий Новгород- 739 руб.

Великий Новгород- Москва- 2488 руб.

Москва-Краснодар- 4888 руб.

Итого: 8699 руб.

47 минут назад, Владимир Тверь сказал:

Это была большая тягомотина с покупкой билетов. А нервотрепка- она еще впереди))

Опубликовано
comment_938654

Пока жд тема расскажу. Когда я до ключевой даты в 90 дней монитор да как разбираются билеты Краснодар - Калининград, то решила сразу для себя - буду брать Адлер-Калининград. Прихожу в Краснодаре (через 8 часов после того как я не села), подаю паспорт, а они мне - вас нет, вы точно сюда, в этот вагон, нет такого паспорта. Потом меня осеняет, что я наверно купила на загран. Подаю загран и вдруг наш диалог сводится к тому, что я не села в Адлере. Но перепугался то я успела ночью) Проводники были очень молодые.

Опубликовано
comment_938656

Светлана, набор мест мне нравится. Буду следить за повествованием. Во многих ситуациях Вы мне напоминаете меня, поэтому вдвойне интересно. По Нарве мы все увидели , что там. А вот на границе с Литвой в Советске только деревья и одиночные домики, ничего я не увидела, а мы им крупную, выложенную деревом на фасаде букву z. Интересно, а на Ивангородской крепости был ответ?

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_938695

Часть 3. Боевое задание.

Этим летом я отправилась в однодневный поход на водопады с группой и вот на спуске одна женщина взвизгнула, так как ей показалось, что она сломала руку. Дальше она уже не пошла и по окончании маршрута наш автобус доставил ее в травмпункт.

Вечером она написала в группу, что перелом без смещения подтвердился.

И вот тут как раз одна из участниц похода произнесла фразу, которая стала для меня крылатой, своего рода путеводной звездой:

-Любой поход воспринимайте как боевую задачу. Это рекомендация на будущее. И подобные ситуации будут сведены к минимуму.

Меня как будто стрелой пронзило от этих слов. И ведь все верно. Если ты сам воспринимаешь свое путешествие как боевое задание, значит ты будешь все время на чеку и не будешь витать в облаках, и с тобой точно ничего не случится, и все намеченные цели будут выполнены.

Вот и в этом своём путешествии эта фраза прочно осела в моём сознании. И как только я неоправданно завышала шаг, или возникали сложные моменты, я вспоминала эти напутственные слова и говорила самой себе, что ты, Света, на боевом задании, которое надо непременно выполнить и надо не расслабляться. И я сразу сбавляла шаг, внимательнее следила за дорогой.

И я уверена, что моё путешествие закончилось благополучно только лишь благодаря этим напутственным словам.

Уже и путешествие моё давно закончилось, а эта фраза всегда теперь со мной. Как только появляются не простые моменты и ситуации, я всё время ее вспоминаю и она мне очень помогает и выручает.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_938706

Часть 4. Прибытие в Петербург.

У меня есть примета. Вот как начнешь своё путешествие, так оно и продолжится дальше. Поэтому, когда я в Краснодаре зашла в вагон, то робко открыла дверь своего купе. Тем более, что по времени было 12 ночи.

И что же меня там ждет, думаю?

Но всё было отлично. Моя соседка на нижней полке спала. Это была женщина моего возраста, может чуть старше. Она садилась в Сочи, где у нее живут родственники и подруги,  и где она пробыла почти месяц в отдельной квартире, которая досталась ей от родителей.

Сама она из Петербурга. В гостях хорошо, но домой тоже надо. Решила наведаться к себе после месячного пребывания на юге, но в этом сезоне поедет еще. Мы были пока одни.

Утром познакомились и за приятными разговорами я и не заметила как прошел день, тем более в таком потрясающе комфортном поезде.

Вскоре к нам присоединились девушка и парень. Но они в основном пребывали на своих полках.

Несмотря на то, что сейчас по закону обладатели нижних полок должны пускать на обед и ужин тех, кто едет наверху, люди всё равно ведут себя очень сковано и совсем не стремятся заявить о себе в плане того,  чтобы их пустили перекусить.

Чувствуя сей факт, я уже сама предлагала спуститься и покушать, и люди спускались, а я при этом уходила погулять.

Но меня удивила одна женщина поезда Великий Новгород - Москва. У неё была боковая нижняя полка. Она зашла и заняла вещами оба нижних места. Следом зашел мужчина и она подняла хай на весь вагон,  заявив, чтобы мужчина даже не прикасался к ее полке, дескать она не для того её покупала, чтобы кто то на нее садился.

А мужчина стоит, жмется и ему бедному и приткнуться негде. Ну хотя бы какое то время нужно было ему выделить, чтобы он осмотрелся, устроился, а потом бы и поднялся к себе наверх. Но нет. Она не позволила ему сесть напротив себя на боковушке.

Пришлось ему идти за проводником. Проводница быстро  промыла этой даме мозги. Кончилась эта история тем, что эта женщина свою внучку определила на верхнюю полку, над собой. А мужчина пошел на место внучки.

Вечером я легла спать, предвкушая, что утром приеду на два часа раньше и у меня будет время сходить в мою любимую столовую № 1 на Московском вокзале и даже еще  и прогуляться. Но не тут то было.

Утром, продрав глаза и выглянув в коридор поезда,  я обнаружила, что народ мечется по вагону. Что такое? Оказывается поезд опаздывал на два часа 40минут.  

Я в шоке.

“Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день”.

А мой запас по времени был каких то два часа. Этот поезд шпарил всю дорогу без остановок. Стоянки были чисто символические. И не было никакой возможности время нагнать.

Проводница бегала от одного купе к другому и опрашивала всех на предмет того, кто и куда едет по прибытию, хотя какое это уже имело значение.

Я вся издергалась и сильно расстроилась, ведь меня никто не будет ждать. Группа уедет, а мне придется  догонять на такси.

Хотя  какое там такси. До Ивангорода что ли? В закрытый город? Кто меня туда впустит без пропуска? Где я там кого буду искать?

Но получилось так, что в это утро опоздали все поезда, прибывающие в Петербург. Вот это меня и спасло, т.к. в этих поездах ехали и другие многочисленные туристы.

Наша группа была занесена в Вацап и хотя бы все мы были на связи. Одно за другим в группе стали появляться сообщения о задержке поездов от туристов.

Мой поезд опоздал в итоге на 2 часа, т.е. я успела впритык. Но поезд из Белгорода опоздал на 3 часа.

Я мониторила интернет. В чем причина опоздания?

Сначала писали, что установлена кража оборудования. Позже написали, что какой то общей одной причины нет. Крымский поезд опоздал из-за задержек на Крымском мосту. Белгородский поезд по каким то собственным техническим причинам. В общем что то тут не то. А наш поезд тогда по какой причине? Может зацеперов каких сняли с вагонов?

По прибытию моего поезда, я уже стояла возле входной двери первая на выход. Как только проводница открыла дверь, я пулей помчалась к месту встречи. Мне нужно было найти памятник Ленину.

Залетаю в здание вокзала и вижу памятник Петру первому. А где же памятник Ленину?

Залетев в парикмахерскую, я стала пытать работающую там девушку на предмет наличия памятника Ленину.

- Памятник Ленину, да у нас нет такого, есть памятник Петру I.

И тут до меня дошло, что я неправильно вчиталась. Что то я туплю. Мне действительно нужен был памятник Петру первому)) После такого стресса перепутаешь и Ленина, и Петра))

В конечном итоге я всех нашла и  дождавшись опоздавших, наш автобус стартовал в сторону Ивангорода. И можно было наконец перевести дух.

По пути мы заехали в лютеранскую кирху, Кингисепп и крепость Копорье, а также деревню Лужицы.

1.jpg

Изменено пользователем Sveta40

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.