Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_939861

Я поднялась по трапу на один из катеров и спросила у сотрудника , пойдет ли сегодня катер на остров Липно. Он задумался и посоветовал подойти к 12 часам. То есть ситуация была таковой, что с этого причала вопрос поездки оставался не определенным.

Тогда, недолго думая, я  поднялась на мост и нашла место  откуда другой катер , другого организатора, отплывал на остров. Интернет гласил о том, что можно забронировать поездку, заплатив при этом небольшой аванс в 600 руб. И я решила рискнуть. Думаю, ну пропадут если деньги, то эта не та сумма  о которой можно пожалеть.

И примерно через десять минут мне сообщили на телефон, что поездка состоится только завтра, хотя по плану она значилась и на сегодня.  И у них там сложная ситуация.  Деньги берет одна контора, а везет другая. А внесенный аванс?  После моих переговоров с этой другой фирмой, примерно через час вернулся и аванс.

Что делать? И я отправилась  на тот причал, где меня просили подождать до 12 часов. Времени было 10 часов. И тут я увидела стенд с рекламой экскурсионных поездок  и телефоны к ней.  И позвонила.

Как оказалось  сегодня на остров пойдет катер большой вместимости, человек на 20-25 и маленький.  И уж какой то меня подберет. Это придало уверенности. Но так как время у меня еще было, я решила найти хоть какой то общепит.

Но как то ничего не попадалось на пути. Зашла в Пятерочку и выпила там чай с выпечкой  и вернулась на причал.

Как оказалось, пока я бродила,  один катер, который побольше ушел на остров  и остался тот, что поменьше на 10-11 человек. Пообщавшись с капитаном я поняла, что этот катер везет туристов, которые заказывали поездку раньше. Но может получиться так, что кто то не придет, надо подождать. Прошло время, туристы стали подтягиваться. Но тут капитан сказал, что он может в крайнем случае посадить  меня на стул между сидениями, посредине катера.

Господи, думаю, родной, да я готова ехать хоть сидя, хоть стоя, хоть лёжа, лишь бы ехать. На том и порешили. Но как в итоге оказалось один турист не явился и я заняла его место.

И мы отчалили на остров Липно, который находится на озере Ильмень в 11 км от Великого Новгорода.

Во время Великой Отечественной войны остров Липно стал важной стратегической точкой. Здесь располагался наблюдательный пункт советских войск. Враг, стоявший всего в 6 километрах, на западном берегу, нещадно обстреливал остров. Церковь Николы, оказавшаяся на линии огня, получила колоссальные повреждения. Уцелело лишь 65% кладки.

1759310381159.jpg

К счастью, нашлись люди, которые не дали храму исчезнуть. И вот тут интересный момент. Часто говорят о разрушении храмов в советское время. Мол на сохранность ценных построек смотрели спустя рукава.

Но история Церкви Николы на Липне показывает и другую сторону. Именно в тяжелейшие послевоенные годы, когда страна лежала в руинах, советская власть выделила ресурсы и силы на восстановление этого уникального памятника.

Сразу после войны, в 1945 году, реставраторы приступили к спасению уникальных фресок. Работа была ювелирной, ведь каждый фрагмент росписи – бесценное свидетельство прошлого.

А в 1954- 1956 годах прошла капитальная реставрация всего храма. Благодаря титаническим усилиям мастеров, Церкви Николы на Липне был возвращён первоначальный облик. Она вновь предстала во всей своей строгой и величественной красоте. Фактически, храм был воссоздан почти с нуля! Несмотря на все сложности и противоречия эпохи, люди осознавали

ценность культурного наследия и стремились его сохранить.

  • Ответов 85
  • Просмотры 8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_939862
2 часа назад, Викингур сказал:

Скажем, если дневной рейс из условного города Е. в условный город П. на нужную дату стоит 10-12 тысяч, а с вылетом в 5 (6, 7) утра - 3-4 тысячи (что подразумевает, однако, если ты из другого города, необходимость ночёвки в аэропорту К. города Е.), то порой приходится принимать рациональное решение

В условном аэропорту К города Е отель на территории, да и капсульный вроде есть, что там мучиться?:)) ну, и авиаперелеты - это всё же немного иная ситуация, там в самолёте 2-3 часа поспать можно, летала ночными с пересадками без проблем. А тут всю ночь не спать на вокзале и утром в путь по достопримечательностям.

2 часа назад, Викингур сказал:

Помню, с 2012 по 2018 год я был прямо поклонником этой столовой: действительно, дёшево и вкусно. Потом, такое ощущение, они поменяли хозяев, новые стали экономить на всём начиная с персонала - и качество просело. Хорошо, если эти времена позади.

Не, не позади, к сожалению. Из опыта 2023-24гг в лучшем случае терпимо на вкус, в худшем - желудок болел три дня после обеда тамошнего. Стала обходить стороной, хотя раньше тоже нравились очень

Опубликовано
comment_939867

У меня есть опыт отдыха в капсуле в аэропорту К города Е. Очень выручил меня когда то, провела в нем несколько часов в ожидании электрички после возвращения из поездки. Вполне ничего условия, багаж закрывают в камеру хранения, а ты занимаешь капсулу. Можно хотя бы лежать, а не сидеть, вцепившись в багаж, опасаясь кражи.

Хоть какая то приватность. Правда звукоизоляция плохая, все объявления было слышно достаточно громко. Единственный минус-боялась проспать, но бронь на определенное время, думаю, меня бы разбудили и выгнали. Но я сама покинула капсулу в оплаченное время.

Опубликовано
comment_939869

Честно говоря никому не посоветую что- то есть в столовой № 1. По любому адресу. Лучше уж в Брынзу. По адресам: Невский проспект, 50, Гороховая улица, 79, Пушкинская улица, 1 заведения работают круглосуточно. Но, к сожалению, в последнее время и они стали портиться. И по качеству обслуживания и по качеству блюд. И эта тенденция увы, большинства заведений. Мало кому удаётся держать сервис и кухню на должном уровне. Поэтому сейчас предпочитаем заведения которые находятся подальше от центра и туристических мест.

Опубликовано
comment_939870
2 часа назад, Нафаня сказал:

БЕЗА тут всю ночь не спать на вокзале и утром в путь по достопримечательностям.

Танюш, вот потому-то я и сказала, что всё - в нашей власти, остаться, подстыковать выходные на остановку после или до поездки (кому как удобно), но никак не ночевать на вокзале и не экономить на своем здоровье, в угоду жабе. Как-то раз, про это весьма прозаично упомянул Алексей Перекрестов, и я не могла не обратить на это внимание. Да и в этот раз, твой совет был аналогичным))) останься, блин, в Тбилиси, утро вечера мудреней, но билет на трансфер был куплен заранее, оказалось зря. Умные люди в Тбилиси, оказывается, платят не до поездки, а после, когда она состоялась или находится в процессе движения.🤣

Вот напишу сейчас, что "ночую по вокзалам с 1985 года и опыт богатейший", так ведь люди Бог весь что сразу подумают)))😆 Бомжарик, наверное, бездомный пишет, у которого крова над головой не было и денег. Ночевала не только на Московском вокзале в Питере пару раз, но и на Курском - в Москве, неоднократно, в Бресте тоже отметилась разок, в 2013-м, а затем, переселилась в аэропорты Пулково, Швехат, региональный Пашковский и ставший почти родным Минский аэропорт, на транзитах, со временем обитания в аэропортах - от 5 до 12 часов.

Да все у меня было, но всегда вперед бежали те самые обстоятельства непреодолимой силы, как написала Лиза. И, сейчас это для меня работа, на которую следует выйти обязательно, после двухнедельного отпуска, а еще, постоянный страх, что вдруг усну, невзначай))) и просплю момент посадки. Поэтому, уснуть, задержаться где-то, я не могу себе позволить, как и воспользоваться железнодорожным транспортом, который движется, по моим меркам, очень медленно. Включаю его только на этапе въезда в Закавказье, закладывая теперь два с половиной дня для транзита в Европу. Это очень жёстко, и по-другому пока не получается. Бегом в Европу - и также, очень быстро - обратно. Без сна и остановок. Без права на торможение.😊

А по России, в текущих поездках, я думаю, что не так уж сложно сориентироваться, не применяя к ним существующие и неоднократно опробованные методы стыковок между турами ТТВ и выездами в регионы, с включением капсульных отелей и без ночевок на вокзалах. Вот чуточку постараться уделить себе внимание - и результат не оставит себя долго ждать.

Прошу прошения у Светы, что перебила, надеюсь, она меня поймет, тема очень злободневная - была, есть и будет. И я просто желаю всем, чтобы ночевок на вокзалах было как можно меньше. Любите себя, и думайте о своем отдыхе. За вас это никто не сделает.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_939872
1 час назад, viechka сказал:

Честно говоря никому не посоветую что- то есть в столовой № 1. По любому адресу. Лучше уж в Брынзу. По адресам: Невский проспект, 50, Гороховая улица, 79, Пушкинская улица, 1 заведения работают круглосуточно. Но, к сожалению, в последнее время и они стали портиться. И по качеству обслуживания и по качеству блюд. И эта тенденция увы, большинства заведений. Мало кому удаётся держать сервис и кухню на должном уровне. Поэтому сейчас предпочитаем заведения которые находятся подальше от центра и туристических мест.

А если жить неделю в Питере, может оказаться накладно ходить по кафе и ресторанам. Тут ведь и завтраки, и обеды, и ужины.🤔 Тогда выбор за правильными столовыми.👆

Столовая N1 может выручить.🤔 Лучше питаться по одному адресу, заодно посмотреть, какие некачественные блюда могут вернуть обратно (был очевидцем).

Но летом в центре в этих столовых такой ажиотаж (длинные очереди).😇 Пришлось мне искать где поесть подальше от туристического потока.

Мне ещё понравилось кафе "Сливки". Вкусно и доступно.👍

Круглосуточная столовая N3 - дорого и совсем невкусно.🙆 Пришлось один раз посетить её с утра пораньше. Не рекомендую!🫣

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_939873
1 час назад, viechka сказал:

, к сожалению, в последнее время и они стали портиться. И по качеству обслуживания и по качеству блюд.

Есть такое:( В первый раз несколько лет назад поздно вечером зашла, обнаружив круглосуточную, была в восторге, год назад уже не очень. Жаль.

38 минут назад, Елена Аксенова сказал:

сейчас это для меня работа, на которую следует выйти обязательно, после двухнедельного отпуска

Так у меня ровно тот же самый ограничивающий полет фантазии путешественника фактор:)) да и у многих путешествующих, я думаю, тоже. А дальше вопрос приоритетов, мы об этом не раз говорили - каждый выбирает для себя. Я свои отпускные четырнадцать дней всегда хочу использовать максимально познавательно, потому 2,5 суток в дороге в одну сторону - не мой вариант. Я в и старые добрые доковидные времена в ж/д- туры перестала ездить по той же причине. Потому нет в моей жизни нынче Европы и не будет с большой долей вероятности, пока перемещения из российской точки А в европейскую точку Б не станут быстрыми и удобными. Это не сожаление, не печаль, это констатация факта. Но если уж без вариантов, и эти 2,5 суток всё же нужно ехать, я за то, чтобы превратить их в трое, но сделать дорогу чуть более комфортной. Возраст, наверное, сказывается:))

50 минут назад, Елена Аксенова сказал:

затем, переселилась в аэропорты

Аэропорт для меня всё же более понятен, чем вокзал. В чистой зоне как-то по ощущениям комфортнее и безопаснее, к тому же, повторюсь, в последующем полете 2-3 часа, как правило, можно поспать. Ночные рейсы в Ереван через Шереметьево я очень даже любила и переносила легко.

Опубликовано
comment_939875

Всегда удивляюсь, что больше всего обсуждения вызывает не маршрут, виды или впечатления, а другие сообщения . Признаюсь, каюсь, меня тоже впечатлило упоминание Светланы о ночёвке на вокзале и нецелесообразности гостиницы. Вспомнила самую первую поездка в Европу. Подруга на самолёте, я раньше выехала на поезде. Не помню почему, но мой выбор пал на поезд Новосибирск - Минск. Может на другие не было уже нижних мест. Так он пришел в между 1 и 2-мя часами ночи. У нас встреча в 9 утра у музея Пушкина. Так я каждый час ела яблоко и так съела 4-5. Больше такого отрицательного опыта не было! Нынче приехала в Краснодар в девятом часу вечера, а поезд дальше чуть за 4 утра. Но у меня и в голове не было остаться на вокзале. Да элементарно там могло мест не оказаться для сидения. Хотя в поезде за двое суток можно выспаться. Но ведь мы все стараемся минимизировать расходы. Я пока что не умею скромничать в поездках. Новые рестораны - новые вкусы, это тоже впечатления. Да и проведя почти 6 часов в зоопарке ехать на двух автобусах до следующей точке нет никаких сил - такси.

А про поспать в самолёте - счастливые вы люди)))

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
comment_939885
10 часов назад, Walerik сказал:

Столовая N1 может выручить.🤔 Лучше питаться по одному адресу, заодно посмотреть, какие некачественные блюда могут вернуть обратно (был очевидцем).

Т.е. Вы видите, как возвращают в заведении некачественные блюда и воспринимайте, не как сигнал, что надо бежать в другое место, а как знак, что просто надо выбрать другое? Интересная логика:)) Откуда у Вас уверенность, что выбранное Вами блюдо в таком случае будет качественным? Может, просто при Вас его никто не вернул:))

Из быстрого питания есть ещё вполне адекватные по цене/качеству "Теремки" - блины, пельмени и каши сложно испортить.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_939899

И так наш маленький катер на 11 человек отплыл с причала Великого Новгорода в направлении острова Липно. Плыть предстояло 11 км.

Какие мои впечатления об этом плавании если сравнивать с поездкой на таком же катере по Ладожским шхерам. И там, и там было страшно. Ладожское озеро и озеро Ильмень очень большие. В какой то момент берегов становится не видно и начинаешь осознавать весь ужас своего пребывания случись что.

Нашу лодку также кидало из стороны в сторону, временами срывался дождь. И я облегченно вздохнула, когда наконец показалась земля.

С высоты птичьего полета церковь выглядит следующим образом.

scale_1200 (4).jpg

IMG_2145.jpg

Нельзя не отметить тот факт, что этот остров и эту церковь в 2016 году посетили и осмотрели Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым. Доставили их на остров вертолетом. Тогда храм находился в плачевном состоянии.

fameless_novgorod_028.jpg

Итогом осмотра храма главой государства стало решение о выделении федеральных средств на комплексную его реставрацию. Работы начались в 2017 году и были завершены в ноябре 2019 года. Памятник удалось восстановить в первоначальных формах.

Во время реставрации в храме была обнаружена фреска, которую сейчас считают старейшим в России изображением крестителя Руси князя Владимира в лике святого.

Глава государства традиционно встречает Рождество вне столицы. Ближе к полуночи 6 января 2021 года, то есть через пять лет президент прибыл на остров Липно— в церковь святого Николая. К храму Владимир Путин добирался на катере, на воздушной подушке.

В это своё посещение он подарил церкви святителя Николая икону «Господь Вседержитель». Поскольку храм является музейным объектом, а не действующей церковью, икона будет храниться у митрополита Новгородского и Старорусского и доставляться на Липно в дни богослужений.

Президент поставил несколько свечей к образам в храме и вместе с другими верующими принял участие в службе.

 Существует своего рода легенда, а может и не легенда, связанная с этим церковным храмом на острове Липно.

Князь Мстислав Владимирович был сильно болен, его излечению не помогали никакие средства. И вот во сне ему явился святой Николай и повелел направить послов в Киев за чудотворной иконой, которая хранится в Софийском соборе – только, мол, она исцелит князя от хвори. И даже поведал святой князю размер иконы, написанной на круглой доске.

Ильмень-озеро, которое прозывали Словенским морем, бывает очень коварным. Оно не слишком глубокое, и в этом таится опасность: в сильное ненастье поднимаются такие волны, что судам несдобровать. Вот и княжеских послов на озере застигла буря, которую они пережидали три дня у острова Липно. А когда решили продолжить путь, увидели на воде плавающую круглую доску с ликом святого Николая. Образ торжественно доставили в Новгород, князь умылся водой, которой омыли икону, и случилось чудо - он исцелился.

Предание о месте обретения чудотворной иконы продолжало долго жить, и спустя 180 лет, в 1292 году архиепископ Климент основал на острове Липно каменный храм в честь святителя Николая.

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.