Опубликовано 12 октября12 окт comment_940161 Вот и прошла неделя с возвращения из великолепного тура по Альпам и их окрестностям. Да, Альпы для меня навсегда останутся горами номер один. Есть и другие красивые и дух-захватывающие горы, но Альпы - это Альпы (простите, Татры!). Неделя после тура у меня выдалась эмоционально-сложной и сопровождалась иногда фатальными переменами в жизни, поэтому постараюсь вспомнить всё прекрасное что было до и поделиться с вами. Я всегда делюсь с читателями форума своими впечатлениями и не хочу изменять себе. Надеюсь, вы погрузитесь в эту сногсшибательную атмосферу.Как всегда тур не обошёлся без знакомств с новыми потрясающими людьми, и даже со встречей старого знакомого. Наконец-то воочию познакомилась с нашей форумчанкой - Елена, спасибо за компанию, она была очень приятной. А, если кто-то из нашего тура захочет поделиться впечатлениями, то всегда пожалуйста, можно не спрашивать и добавлять свои строки. Во многих городах этого тура я была ранее, тем было интересно как же всё изменилось, ведь меня не было в Будапеште 5,5 лет, а в Зальцбурге и того больше, к примеру. Когда я увидела золотой автобус и польский экипаж, то на минутку почудилось, что я где-то там в доковидном 2019 году. Но увы и ах! В эту реку мы не зайдем никогда, всё же перелеты с пересадками дают прочувствовать разницу (написала она с ностальгией вспоминая Брест). У нас был замечательный экипаж в составе Сильвестра и Гжегожа, а также нашего гида Олега Пирязева, с которым мы вписались во все тайминги мира особо никуда не спеша. Олег очень хороший организатор, всегда чётко и понятно доводил информацию, к тому же большой поклонник и знаток этого региона, это было видно по тому как он рассказывал о городах, местах и местечках.Итак, 18 сентября и я начинаю свой путь традиционно из Воронежа в Москву. Он ничем не примечателен кроме того что я поняла одну простую истину - берите наличные в вагон-ресторан, т.к. связь на перегонах ну совсем не работает и оплатить по карте ничего не получится. Титана в нашем скором поезде нет, были только кулеры, поэтому не могу ничего не сказать о температуре воды в титане - совершенно точно она не дотягивала до 100 градусов. В двенадцатом часу ночи я пересаживаюсь из поезда в метро, чтобы прибыть на станцию Внуково (как же это удобно!). Краем глаза замечаю своё любимое слово "минск".Где-то в начале первого я уже стою на стойке регистрации и прошу поменять мне место, т.к. Пегасус выдал мне почетное место в хвосте почти у туалета, а я-то знаю что это совсем не моё. Поддержка Авиасейлс ничего не смогла с этим сделать, т.к. они могут докупить место только ДО регистрации на рейс, да и отвечали они мне почти 7 часов. Девушка у стойки любезно мне предлагает доплатить за место на стойке напротив, что я с превеликим удовольствием и делаю. Стоимость места зависит от расположения и по цене ровно такая же как и на сайте Пегасус. Оригинально... После того как я прошла все обязательные процедуры, с удовольствием иду в арт бизнес-зал от Сбера, который посещала весной. На входе очередь... Прямо как в ночной клуб. Но, спустя 10 минут, я легко проникаю внутрь, где два раза пытаюсь взять себе легкие алкогольные напитки и два раза их заботливо уносит уборщица в то время как я пытаюсь выбрать что-то покушать. Наконец-то я победила уборщицу и можно вполне себе расслабиться в кресле до трех часов ночи.И вот мои заветные 4 часа, и наш самолет стартует в сторону Стамбула. Наконец-то можно и поспать, лететь 4 часа. Соседи разбудили меня незадолго до посадки, и правильно сделали - там за окном рассвет показывали. В аэропорту Сабиха Гекчен потрясающе-красивый заход на посадку, пролетаем Стамбул.VID_20250919_081805.mp4Но сам аэропорт оказался тесным и набитым людьми. У меня здесь повторная регистрация на рейс. Да какая! Всё сама, всё сама. Сама распечатала билет, сама взвесила багаж, сама наклеила штрих-код на чемодан, сама отнесла на ленту, чтобы он скрылся в недрах аэропорта и перекочевал в самолет. Ну вот и пройдены все процедуры, можно и кофе с булочкой спокойно попить. Этот ранний завтрак мне обошелся в 10 евро, как шницель с фри в Вене чуть позже. Мы толпимся у гейта в Будапешт, рядом толпятся люди, вылетающие в Рим. На наш рейс очень много людей, похожих на ортодоксальных евреев - оказывается, у них праздник на днях, и они летят в свои священные места. Наконец-то наш шаттл готов нас забрать и отвезти к самолету. Как выясняется на улице очень сильный ветер, а на небе почти грозовые облака. Мы садимся в самолет, но взлёт отложен, я снова проваливаюсь в сон. Просыпаюсь от начала движения. Что показывают? Где-то краем глаза или уха улавливаю хвастовство Пегасус, что у них самый современный парк самолетов. Тут не поспоришь.Пока ещё аэропорт Стамбула.... Ну ладно, подождем ещё пару часов до Будапешта. Взлёт, выход на крейсерскую высоту через плотные облака, наконец-то мы над ними и через два часа пилот нас плюхнул в Будапеште. Пишу плюхнул, потому что плюхнул. На посадке почему-то всегда вспоминаются слова одного пилота "ну-ка поцелуй нежно эту землю", а в этот раз её чмокнули. Сразу проверяю расписание аэропорта Будапешта и вижу, что группа из Москвы тоже вылетела с небольшой задержкой. Тут же набираю Олегу сообщение, что я тут, я не потерялась, если что; на что получаю быстрый ответ, что они тоже только что приземлились, так что всё хорошо. Ещё полчасика и группа в сборе. Едем в отель. Жалоба
Опубликовано 12 октября12 окт comment_940162 6 минут назад, Ирен сказал:У нас был замечательный экипаж в составе Сильвестра и Гжегожа,Порой мне кажется, что практически единственное, по чему я скучаю из прошлой туристическо-европейской жизни - это вот эти чудесные водители-поляки, которых я по прошествии многих уже лет до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой:) Жалоба
Опубликовано 12 октября12 окт Автор comment_940164 7 минут назад, Нафаня сказал:Порой мне кажется, что практически единственное, по чему я скучаю из прошлой туристическо-европейской жизни - это вот эти чудесные водители-поляки, которых я по прошествии многих уже лет до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой:)Таня, их очень многие знают как оказалось, а я вот первый раз попала с этим экипажем)) золотой фонд водителей ттв получается ✨ Жалоба
Опубликовано 12 октября12 окт Автор comment_940165 Мы едем на нашем трансферном автобусе в отель Ибис на стороне Буды, буквально в 15 минутах неспешной ходьбы от Рыбацкого бастиона. Будапешт прекрасен! Встречает очень приветливо, ласкает солнцем, Олег рассказывает в микрофон о том, о сём - ну до чего волшебный день! Я никак не дождусь, чтобы уже пробежать эту всё ножками, вдохнуть воздух Дуная, подняться на ступеньки к Рыбацкому бастиону и, конечно, оценить воочию расположение отеля.VID_20250919_145403.mp4VID_20250919_144631.mp4VID_20250919_145029.mp4VID_20250919_145138.mp4 Изменено 12 октября12 окт пользователем Ирен Жалоба
Опубликовано 12 октября12 окт Автор comment_940169 И вот я в номере! Моя подруга только что приземлилась в аэропорту, и уже ищёт автобус, чтобы добраться ко мне. Я же лечу в продуктовый магазин прямо за отелем - Олег сказал, что там вполне себе по неплохому курсу можно поменять деньги. Ну как поменять? Отдать евро и получить форинты на сдачу. А мне только того и надо. Замечаю оригинальные ценники - не нужно печатать, вбил себе цену электронно и меняй хоть каждый день. На кассе женщина предупреждает меня, что даст мне сдачу в форинтах. "Да моя же ты дорогая, да, конечно, я только в форинтах принимаю." - думаю я. Итак, заветные форинты в кошельке, подруга в номере. И привезла мне такую зверушку с эчпочмаком в лапках - знакомьтесь Жимеш (перевод с татарского - ягодка). Жимеш периодически будет сопровождать моё повествование. Сидеть в номере и набираться сил после бессонной ночи, конечно, никто не собирался. Я спешу показать Будапешт подруге - ведь я знаю как он сногсшибателен на закате с высоты Рыбацкого бастиона. Выходим из отеля направоЯ иду по памяти тропинками 2018 года, а завтра окажется, тут после ковида лифты для туристов наваяли. Ноги сами выносят в центр бастиона, везде стройка, тротуары перегорожены, ходить не очень удобно, но как есть. Венгры решили восстановить свои исторические здания, разрушенные войной. Похвально, когда люди помнят свою историю и чтят национальную идентичность.А как там церковь Матьяша?.. Быстрее смотреть стоит ли, все ли горгульи на месте, а цветная плитка крыши? Как всегда прекрасна.VID_20250919_183544.mp4И чумной столб всё такой же сияющий золотомА люди где? Люди смотрят закат. На стены бастиона зазывают - теперь там то ли кафе, то ли рестораны. Теперь туристу много где не пройти свободно. Это первое, что мне бросается в глаза. Но закат здесь прекрасен с любой точки, как бы не пыталась вклиниться коммерция в этот эстетический процесс. Привет, Будапешт! Я скучала по тебе, очень-очень.Мы движемся по верху бастиона ближе к львиному мосту. Его открыли не так давно после реконструкции, ещё не раз и не два пройдем по нему. Проходим действующий президентский дворец. С одного периметра он огорожен, и там ходит охрана.Ну вот и мостВообще закат в Будапеште нужно вносить в одно из чудес света на мой взгляд. Это никогда не надоедает и не наскучивает. Через столько лет? Всегда!VID_20250919_191539.mp4Очень хорошо просматривается ПештА вот и колесо обозрения видно, рядом с которым я гуляла холодной январской ночью 2020гоНаконец-то достаточно стемнело, чтобы Будапешт зажёг свои золотые огни. Это самый настоящий must see. Вокруг много экскурсионных групп на всех языках мира ведут свои познавательные прогулки, а мы застыли от красоты этого города. Жалоба
Опубликовано 13 октября13 окт Автор comment_940198 Налюбовавшись ночным Будапештом, нас ждёт дневной Будапешт. Наша экскурсия начинается вместе с гидом, но сначала нас провожает милая сотрудница отеля.VID_20250919_202406.mp4Именно на экскурсии мы узнали, что с тыльной стороны Императорского дворца установили два пассажирских лифта. У них очень хорошее решение - они отражают окружающую обстановку, ну и меня. Стала замечать такие мелочи после погружения в урбанистические распри родного города.Нас встречает конная статуя, она расположена перед Королевской школой верховой езды.Поднимаемся и проходим мимо Королевского дворца, минуя Венгерский фонтан Треви, в оригинале фонтан Матьяша. Согласно легенде во время охоты Матьяш, переодевшись в простую одежду, встретил прекрасную девушку, которая влюбилась в него и не знала, что перед ней король. Композиция создана по мотивам баллады. Слева сидит летописец короля, записавший эту историю, а справа и сама девушка, которая по легенде, узнав, что влюбилась в короля, с которым вероятность отношений равна нулю, зачахла от любви и умерла. Так себе романтика, если честно, но фонтан красивый. И, кстати, он не такой уже и старый, ему всего 121 год. Вокруг фонтана ажиотаж, толпы азиатов, фотографирующихся целой группой - вернемся позже по тёмнышку.На смотровой площадке группа рассредотачивается на время, чтобы наделать самые лучшие фото с самыми лучшими видами.И снова турул парит над нами и Будапештом. Я не буду погружаться в историю Будапешта, это когда-то крайне популярное направление ТурТранса; помню эти туры на 5 дней как сейчас.Стража у президентского дворца на местеА вот тут очень хорошо видно ход восстановления утерянного здания, а на фотографии посреди вид реконструируемого сооружения.Мы переходим на противоположную сторону бастиона - тут очень красиво по весне цветут деревья вдоль променада. Здесь расположен интересный фонтан, подарок города Печ в честь объединения Буды и Пешта. Он напоминает турецкий тюрбан.Отсюда видно наш костёл, на который мы всегда ориентировались идя к отелю, он находится на одной улице с ним. Костел основан в 18 веке как дань благодарности спасения от чумы, имеется и икона того времени, которая уцелела при пожаре деревянного здания.А мы возвращаемся к церкви Матьяша и слушаем интересный рассказа гида о её истории. VID_20250920_105120.mp4Сиси и Франц Иосиф венчались именно здесь. Императрица Сиси очень любила венгров и в совершенстве знала этот сложный язык за что венгры её обожали. Вообще при подготовке к поездке я посмотрела два фильма о Сиси и ещё один Олег поставил в автобусе. Императрица была весьма яркой личностью. А как иначе, если до сих пор её имя произносится с восхищением? Сегодня на площади шумно - выставка-продажа, мастер-классы народного творчества, песни и пляски. Здесь рукодельницы показывают как нужно украшать пасхальные яйца традиционными узорами.VID_20250920_114246.mp4А здесь веселье по-венгерскиVID_20250920_114028.mp4Танцую ли я тут от счастья?. Да.О, я совершенно точно знаю где висит этот воздушный шар. Покажу позже :) А вот пофотографироваться в окошках больше не придется. Ну что ж. Простите, незнакомцы, но вы всегда на моих фото с великолепным Будапештом как факт течения времени и изменений.Нам дали свободное время, и мы уходим влево от церкви Матьяша. Здесь более спокойно, здесь много жилых домов и въезд для местных под шлагбаум. Но наша гид сказала, что их в любой момент могут попросить отсюда. Например, захотел город сделать музей в одном из зданий и переселил вас. И вот вы уже не в центре Буды, а на окраине Пешта. Здесь стоит памятник в честь 250-летия освобождения от турецкого влияния. И нам нем изображен Папа Римский. Да, эти земли тоже когда-то были захвачены османами. Мы определенно вернемся сюда, чтобы ещё раз оценить красоту этого места и внезапно очутиться в Средневековье. Затем мы спускаемся с группой к основанию холма, чтобы продолжить нашу экскурсию уже в другой локации. Жалоба
Опубликовано 14 октября14 окт comment_940205 Ирочка, простите за некую фамильярность, но Ирен для меня звучит очень холодно, а холодность Вам совсем не идёт, спасибо за Будапешт. Я была лишь проездом в нем с ТТВ и все никак не соберусь снова побывать в нем. С интересом буду следить за Вашим рассказом, чтобы понять, что я променяла на Балканы. Жалоба
Опубликовано 14 октября14 окт Автор comment_940208 1 час назад, Светик Семицветик сказал:Ирочка, простите за некую фамильярность, но Ирен для меня звучит очень холодно, а холодность Вам совсем не идёт, спасибо за Будапешт. Я была лишь проездом в нем с ТТВ и все никак не соберусь снова побывать в нем. С интересом буду следить за Вашим рассказом, чтобы понять, что я променяла на Балканы.Спасибо, Светлана 🤗 Была в прошлом году на Балканах, влюбилась! Жалоба
Опубликовано 14 октября14 окт comment_940209 2 минуты назад, Ирен сказал:Спасибо, Светлана 🤗Была в прошлом году на Балканах, влюбилась!Я с Вами уже два тура по Балканам проехала. Причем, один из них даже бронировала, но потом, отменила, это нынешний пасхальный, подумала, что визу не успею оформить и денег накопить. А на следующий год Пасха ранняя, из-за отчётов на работе не попаду в него, жаль. Простите читатели и автор за этот опус. Молчу, молчу. Жалоба
Опубликовано 14 октября14 окт Автор comment_940248 Наш золотой автобус переносит нас на площадь Героев, к основанию проспекта Андраши. А тут... Баскетбольная феерия. Мы просто лавировали за нашим гидом по этой площади. Да уж последний раз я тут была морозным январским вечером, когда редкая птица долетала до середины Дуная. Да и туристы были такими же редкими как и эти самые птицы.VID_20250920_124325.mp4Постамент с колонны сняли на реконструкцию. Когда вернут? Обещали что скоро, но обычно скоро растягивается надолго.А наш путь лежит к замку Вайдахуньяд. Очень правильно, что венгры передумали и решили снова его возвести после празднования 1000-летия обретения родины. Красивый знак, копирует родовое гнездо венгерских магнатов в Трансильвании. Что же находится в таком помпезном здании сейчас? Музей сельского хозяйства. Звучит не очень помпезно, но, учитывая какую роль в нашей жизни играет эту отрасль, может всё верно?..Понравился этот оригинальный парень, но, как обычно, только я достаю телефон как всё заканчивается :)VID_20250920_125713.mp4Здесь даже есть небольшая церковь, у меня почему-то ассоциация с храмом в готическом квартале Барселоны, а милый львенок напоминает львенка у ратушной башни Кракова.Внутренний барочный двор играет на контрасте с готическим фасадом. И льётся музыка!VID_20250920_125814.mp4А здесь напоминает Дрезден. Не находите?Анонимус как ему и подобает сидит в тени, а его гости на ярком солнце.После посещения этого замка наш автобус следует в центр, где мы его покидаем, чтобы встретиться с группой только через день. Да, у нас свои планы на завтра, и это не Печ и Виллань. А сейчас пришло время подкрепиться. Именно сегодня у центрального рынка праздник стрит-фуда, туда мы и направляемся. Если вдруг вы смотрите на небо и не видите Луны, то учитите, она здесь.Все эти торговые киоски - сплошь еда. Но в основном бургеры и лангоши. Мы не оценили внешний вид лангоша и так и не попробовали его на вкус. Грубо говоря это обжаренная в масле лепешка из дрожжевого теста.Поэтому мы отправились дальше на поиски еды, сверяясь с Goggle.maps.В Венгрии очень много памятников именно Первой Мировой.И, наконец-то, мы зашли в кафе... С названием Central. Центрее некуда, давно-работающее. Почему-то у нас возникли разговоры, что это кафе при отеле. В общем мы так и не разобрались, но паприкаш тут был славный. Огромная порция. Так получилось, что в этом туре мы отдавали большое внимание завтракам в отелях и обедам, а вот ужин почти всегда оказывался отданным врагу. Потому что порции в этих странах очень гостеприимные, а национальная еда в основном очень жирная. Так, паприкаш содержит не только мясо, но клёцки. Этот обед обошелся нам порядка 7000 форинтов, около 18 евро.Вкусно поужинав, мы продолжаем свои прогулки. Но теперь уже в поисках пристани с корабликом, который наметили ещё будучи в России. Вчера мы отметили, что полная подсветка включается в 19.20, значит кораблик должен быть не раньше. Я просто обязана показать подруге великолепие ночного Будапешта с воды. Группа же каталась на закате, около 18 часов, безусловно, это тоже красиво, но, однажды увидев золотые огни Будапешта один раз с воды, я уже не смогла их забыть.Говорят, что Будапешт многим русским туристам напоминает Санкт-Петербург. Не соглашусь. У этого города своя неповторимая душа, но Питер - это номер один. Вот тут, не Рим ли?Так незаметно мы вышли к набережной, нашли пристань и купили заветный билет. А на обратном пути встретили Маленькую принцессу. Скульптур изобразил свою маленькую дочь.Хотите на Вивальди?Улица у набережной очень располагает к прогулкам.У цепного моста есть замечательный зеленый оазис, где можно отдохнуть уставшему туристу. Вообще это очень популярное место - напротив цепной мост, а недалеко узловая станция метро красной и синей ветки, которые связывают Буду с Пештом и тянутся вдоль Пешта. Станция и памятник ниже называются в честь "мудреца нации" Ференца Деака.Здесь едет автобус-амфибия по своим делам.Тут вспомнилась цитата из сериала "Клиника" - "Например, сколько раз вы сидели на траве и ничего не делали?! Молодой человек, вам пора и себе уделять время. Обещайте, что вы этого не забудете?". Смотрела я этот сезон ну очень давно, но не забыла. Сидеть на траве в праздности посреди городской суеты как отдельный вид отдыха. Изменено 14 октября14 окт пользователем Ирен Жалоба
Опубликовано 15 октября15 окт Автор comment_940276 Продолжаем наши прогулки и выходим, конечно, к Базилике Святого Иштвана. Людей здесь видимо-невидимо. Этот парень целился попасть мне в кадр, поэтому пусть будет, симпатичный :)А это уже отсылочка к карнавалам, костюм бушара.Повторила свою фотографию 2018 года, отстояв очередь к этому дяде.Проходя мимо группы туристов, уловила польскую речь, которые обсуждали какую-то розу. Что за роза? Оказалось, мороженое в виде розы. Очень кстати, на дворе было под +30! Немножко подслушав как пани рассказывала своим подружкам где находится кафе, направились в ту сторону и вуаля!VID_20250920_163627.mp4Мы направляемся к скверу Свободы, там у памятника Жертвам немецкой оккупации стихийный мемориал. Как я уже писала выше, у евреев как раз был праздник, и они массово направлялись в Венгрию. Здесь вспоминали жертв среди еврейского населения во времена Второй мировой, на листочках написаны истории разных людей.Памятник Советским солдатам на местеИ мы выходим к жемчужине Будапешта - Парламенту. Его сложно уместить в кадр, поэтому как смогла :) В любом случае он как всегда прекрасен.А рядом под землей совершенно бесплатно можно зайти и ознакомиться с убранством Парламента, которое, видимо, уже ни на что не годилось, и немного с историей. Какая детализация скульптур, при том что на таком огромном здании они видны скопом и кажутся маленькими. Корона Венгерской Империи хранится именно в Парламенте.Сегодня вечер из стихотворения Маяковского - "в 140 солнц закат пылал". VID_20250920_174451.mp4Здесь же недалеко трогательный мемориал опять же евреям, которые покинули Будапешт навсегда и ушли в вечность именно с этого берега. А город жил своей закатной жизнью. Так неспеша мы вышли к моему фавориту - цепному мосту. Прошлись туда, сюда, смешались с толпой, проверили у львов языки - не появились.))И неспеша пошли к нашей пристани ждать корабль без алых парусов.А вот и знаменитый желтый будапештский трамвай. Когда-то он был самый длинный в Европе, но кто-то из немецких соседей его недавно перещеголял.VID_20250920_181238.mp4 Жалоба
Опубликовано 15 октября15 окт Автор comment_940278 А потом были золотые огни Будапешта, рассказы аудиогида об истории, там даже упомянули лангош, который мы не стали покупать сегодня, и бокальчик игристого. Ну что за восхитительный вечер! В этом туре Вена пала ниц перед Будапештом. Потом расскажу почему :) VID_20250920_200905.mp4 VID_20250920_193059.mp4 VID_20250920_193516.mp4 VID_20250920_193639.mp4 VID_20250920_200434.mp4 VID_20250920_200806.mp4 Жалоба
Опубликовано 15 октября15 окт Автор comment_940279 И отчего же не похулиганить, когда можно похулиганить. А мне нравится, кстати, готично так. Или совы, или летучие мыши. Вокруг здания даже звуковые отгонялки стоят, я их позже засняла на видео. petal_20251006_212626.mp4 Жалоба
Опубликовано 15 октября15 окт Автор comment_940280 Без пяти минут час мы катались на кораблике и наслаждались видами, а потом была дорога до отеля. Через тусовочную набережную Пешта. Когда-то здесь были помещения для лодок, а теперь бары, клубы, которые оживают в темное время суток. Если в Буде у вас камерная атмосфера, то в Пеште жизнь бьет ключом. Это ритм города или у него уже аритмия, но это такое явное отличие двух берегов, что его нельзя обойти стороной. VID_20250920_203113.mp4Даже не спрашивайте что тут происходит, мы так и не поняли. Поняли, что массаж.И невозможно пройти мимо, чтобы не сделать фотографии цепного моста. Будапештский нулевой километр, в толпе днем мы его совсем не заметили. И турул тут как тут.Чтобы пройти к отелю, можно идти через туннель, это вполне себе безопасно. Итак, наш первый полноценный день в Будапеште завершен, количество шагов перевалило за 30 тысяч, ноги гудели, но сердце ликовало. Жалоба
Опубликовано 18 октября18 окт Автор comment_940380 В этом новом венгерском дне мы открыли для себя новый для нас город, который Лена заприметила ещё в России. И мы решили, если всё пойдет как надо, мы туда попадем. И всё пошло как надо. Тут и заслуга ттв тоже есть, ведь наш отель расположен с ж/д вокзалом Дели, от которого от нашей новой точки на карте всего какой-то час на поезде. Итак, мы едем в город Секешфехервар, который был основан в 10 веке н.э. внуком одного из предводителей великого переселения венгров на месте лагеря его деда. Конечно, это всё легенды. Но сам Иштван очень жаловал этот город, здесь даже был собор его имени, в котором короновались 37 королей. Но собор был утрачен во время захвата османов. Ах, османы, как же вы были сильны! Буквально в весенней Греции говорили об их захвате страны. Что для современного человека значит Секешфехервар? Это город, где производили Икарусы. Уж не знаю какое поколение россяин их ещё не захватило, из облцентров они исчезли буквально пару лет назад. А, если обратиться к этимологии города Секешфехервар, то буквально это переводится как белый престольный град. Вспоминаем наше славянское Белград, Белгород - вот оно родное. Представляем белый старинный город.Но сейчас это вполне себе сонный райцентр на наш язык, но с очень четким расписанием транспорта. Хотя в Венгрии повсеместно ругают министра транспорта из-за регулярных задержек. Без труда мы купили в автомате за наличные два возвратных (return tickets) билета, обошлось это в примерно чуть более чем в 5000 форинтов. Абсолютно легко сориентировались на вокзале по имеющимся там табло и зашли в поезд. Как я понимаю, в Венгрии нет монополии на ж/д перевозки и можно выбрать перевозчика, который тебе больше нравится. Мы выбрали самого бюджетного, для нас электричка - это электричка. Выглядит она примерно так.Поезд ехал точно по расписанию, сверять корректность маршрута лучше в GoogleMaps, там есть полное расписание вокзала и легко отследить передвижение поезда по остановкам и времени. Хотя и вошли мы в поезд без всякого контроля, билеты проверяли в процессе движения. Как в электричке. Секешфехервар встретил солнечно, но нам нужно сначала съездить в замок Бори, а этот путь проделывается на автобусе. Идём к остановке. Не то чтобы я фотографировала храм сколько Ниву.На остановке пожилая леди попыталась нас что-то спросить на венгерском, но мы вообще не андестенд. На английском она попыток не делала на чем беседа и завершилась :) Разглядываю забавную афишу в ожидании автобуса. Что там вообще происходит? Когда ничего непонятно, но очень интересно. Маршрут и нужный номер автобуса был подсмотрен всё в тех же GoogleMaps, а расписание автобуса по минутам также есть на каждой остановке.Билет мы купили у водителя, и, пока мы едем до замка, расскажу что же это за место. Замок Бори включен в книгу Гиннесса как самое большое здание в мире, построенное в одиночку. Ещё его называют замок вечной любви, ведь он построен его автором Енё Бори как символ любви своей жене Илоне. Начиналось всё банально - влюбленные поженились, купили землю, и он пообещал своей жене что та будет жить в замке. Замок носит фамилию своего строителя, архитектора, скульптура и художника, ректора Венгерской королевской школы рисования Енё Бори. Строился он на протяжении более 40 лет до 1959 года в одиночку самим Ёни, не считая пары разнорабочих, которые помогали ему только в самых трудных работах. Посетителей в замке много, вход платный. Замок построен в стиле эклектика и полностью посвящен жене Илоне, которая была музой художника на протяжении всей его жизни. Здесь много скульптур, картин с её изображением. Этот замок ещё описывают символом любви мужчины к женщине. Он очень ухожен и везде цветут розы. Кроме того, этот замок был мастерской художника.В настоящее время насчитывают более 20 потомков этой любви, которые содержат замок в прекрасном виде и делятся этой историей с потомками, позволяя приходить сюда туристам. Замок изобилует скульптурами и картинами, они просто везде. Маленькие, большие, средние, на улице или под крышей,военные и мирные, мадонны и слоны, конечно, значимые люди Венгрии, расположенные на верхней террасе. Но абсолютно все женщины этого замка - образ возлюбленной Илоны. Вот такая любовь.В этом замке можно гулять абсолютно везде, полная свобода действий. Подходить к любому произведению искусства настолько близко насколько вам хочется. Этот замок дышит искусством. Я представляю это чувство, когда художник сидел в своей мастерской и творил, мечта всех художников. В этой истории есть и своя ложка дёгтя - по легенде автор замка умер в день окончания его строительства. Но он оставил нам прекрасное наследие и точно уж прожил свою жизнь счастливо, давайте наслаждаться его творениями. Жалоба
Опубликовано 18 октября18 окт comment_940381 А замок Бори все так же прекрасен! Спасибо за фото!!! Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт comment_940393 Замок Бори действительно впечатляет. Какой то он игрушечный, сказочный. Очень рада, что удалось увидеть его живьём. Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940413 Посетив замок Бори, мы возвращаемся в центр. Совершенно пустой автобус-гармошка приехал точно по расписанию, прикрепленного на остановке. А вот и пешеходная улицаИдем на звонницы. Это церковь Святого Иоанна Непомуцкого, построенная иезуитами в стиле барокко в 18 веке после ухода турков. Очень красивая роспись, полюбуйтесь тоже.Город очень сонный, туристов немного, как видите даже не во всех кафе сидят люди. А где все? Все расселись ближе к главной площади Старого города — Варошхаз.Здесь на фото видна желтая колокольня Церкви святого Имре - барочное здание, построенное в 18 веке. Есть легенда, что здание возведено на месте, где находился дворец святого Иштвана и где и родился святой Имре. Это венгерский католический святой - сын Святого Иштвана. Его учителем был Святой Геллерт, на гору которого нам ещё предстоит подняться в Будапеште. Иштван возлагал большие надежды на своего сына, в интернетах пишут и о русском следе в его судьбе - якобы он носил титул "герцога руси", каким-то образом связанный возможном нахождением на венгерской службе отрядом русских наемников. Да кто сейчас поймет эти полу-загадочные, полу-озвученные истории 11 века... Но совершенно точно, что он погиб на охоте в возрасте 31 года, позже был канонизирован вместе с отцом и захоронен в королевской усыпальнице в Секешфехерваре, к которой до османского нашествия непрерывно текли паломники.Рядом монумент "Расколотый колокол" в память о жертвах Второй мировой. Если обратиться к истории, этот колокол сорвался с крепления во время Второй мировой, но был остановлен аркой, а сняли его только в 1995 году. Вокруг колокола изображена лава, стекающая в кратер.И мы выходим на Старую площадь, где архитектурной доминантой является епископский дворец, а внимание по центру площади привлекает фонтан из красного мрамора с названием "держава". Здесь выбита фраза «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом» и три даты: 1001 (восшествие на престол Иштвана I Святого), 1688 (освобождение от турецкого ига) и 1938 (900-летие со дня смерти короля Иштвана I Святого).Епископский дворец также был возведен в 18 веке неизвестным архитектором. При строительстве использовали камни, оставшиеся от разрушенной коронационной базилики. Тут вообще почти весь город заново отстроили почти за сто лет после освобождения от турецкого ига. Выглядывает кафедральный Собор Святого ИштванаНедалеко от площади расположена музейная аптека Черный ОрелВообще здания здесь симпатичные, украшены фигурами или росписью Жалоба
Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940416 Вот примерно так выглядят улочки старого городаВ городе установлена вот такая интересная скульптура простой молочнице Бабе Кате - каждое утро она катила свою тележку с бидонами молока и предлагала прохожим купить товар. Этот человек настолько ассоциировался у жителей городка с привычным ходом времени, что, когда Бабы Кати не стало, и была разорвана эта нить обыденности, горожане решили её снова связать, установив в 2001 году этот трогательный памятник. Баба Катя приносит не только молоко, но и удачу - для этого стоит только прикоснуться к ней.И вот через неприметную и неряшливую кладку кирпичной арки мы выходим к кафедральному Собору Святого Иштвана, отстроенному в том же 18 веке на месте церкви 10 века, которую ранее турки превратили в мечеть. Внешне Собор выглядит достаточно просто.Но внутри...Вид из Собора на площадьРядом установлен памятник венгерскому гуманисту, в левой руке он держит манускрипт, правой - часовенку, у ног лежит лев. А взгляд его устремлен на Собор Святого Иштвана.Тут же рядом стоит часовня Святой Анны, построенная в 15 веке, и уцелевшая при турках. Получается, её турки почему-то и не тронули. Может, и памятник гуманисту выбран здесь именно из-за этой гуманности. Вокруг Собора Святого ИштванаЕсли зайти в другую арку от Старой площади, то можно попасть к музыкальным часам, которые раз во сколько-то там времени показывают жизнь королей. Мы не попали на этот сериал, но задумка нам понравилась. Ходов от Старой площади много, и в один из них можно пройти в Сад руин - место, где когда-то стояла та самая коронационная Базилика с королевскими захоронениями. Вход туда платный и, так как мы не архитекторы и не историки, и совсем не можем отличить древние венгерские руины от не менее римских, мы сюда не пошли. Зато на реставрируемом здании во всю стену висит плакат с изображением той самой базилики. Пора на обед. Сегодня у нас в меню тот самый суп-гуляш. Очень наваристый бульон скажу я вам, но а мясо и картошка классическое сочетание любых блюд))Такая необычная подача лимонада в этом кафе - горшочек, не вари!VID_20250921_140530.mp4Рядом с Садом руин совершенно бесплатно можно было унести книгу домой. Погуляем ещё улочками Старого города, они здесь очень живописные.Пора возвращаться в Будапешт, идём по солнцу и мечтаем о мороженом, как вуаля! - джелато собственной персоной. Даже толком не успели сформулировать запрос во Вселенную и как следует попросить.Вокзал Секешфехервара небольшой, но и людей тут не так много. Очень напоминает наши советские картины в аналогичных ж/д заведениях.Ждём наш поезд, на этот раз он немного задерживается. Минут на 6.На обратном пути, как оказалось, мы сели почти на экспресс, остановок было раза в два меньше, чем по пути из Будапешта. Когда уже показался наш отель, состав внезапно остановился посреди путей и стоял неподвижно минут пять. Мы не предали этому значению, никто из местных не волновался, значит всё ок. Но, как потом окажется, такая остановка может означать только одно. Жалоба
Опубликовано 20 октября20 окт comment_940465 В 18.10.2025 в 22:45, Ирен сказал:Что для современного человека значит Секешфехервар? Это город, где производили Икарусы.Не знала про Икарусы, помню как на стекле было слово, которое ну никак нельзя было выговорить обычному человеку - что-то на венгерском. Но Секешфехервар для меня это город из Великолепного века, его же осаждал Султааааан Сулеймаааан😁И пока не уехали из Венгрии, то расскажу, как она мне повстречалась нынче в калининградской области) Приближаемся к Светлогорску или уже в нем и вижу автобус с вороной и кольцом в клюве. И сразу отсылка памяти к венгерскому городу Шопрон. Номера то я и не приметила, но сфотографировала. Сейчас нашла ворона с кольцом из самого Шопронане верю в чисто случайность ворона на автобусе. Это должен быть именно венгерский ворон) Хотя... кольцо то по-разному расположено, но это можно списать на неосведомленность наносивших рисунок) Жалоба
Опубликовано 21 октября21 окт Автор comment_940484 22 часа назад, Z.rg.l сказал:Ирина, неужели проверка билетов!!! )))Нет)) для проверки ходит контролёр также как в России. Жалоба
Опубликовано 21 октября21 окт comment_940500 В 20.10.2025 в 00:04, Ирен сказал:Когда уже показался наш отель, состав внезапно остановился посреди путей и стоял неподвижно минут пять. Мы не предали этому значению, никто из местных не волновался, значит всё ок. Но, как потом окажется, такая остановка может означать только одно.Однажды мы с подругой ехали в очередной тур через Брест традиционно на поезде. Мы сидели болтали с попутчиками, как вдруг поезд начал тормозить, страшно лязгая по рельсам и запахло жареным, вернее паленым - так пахло в детстве, когда мама опаливала курицу перед готовкой.(В то время куры в продаже были часто с некоторым количеством перьев, плохо убранных на птицефабриках). Так вот - экстренное торможение было вызвало столкновением с лосем...Увы, животное погибло. Он попал прямо под наш вагон. Поезд простоял тогда довольно продолжительное время на путях, даже хотели на ближайшей станции нас отцепить и переселить в другой вагон. Но, после тщательного осмотра на остановке было принято решение оставить вагон в составе поезда, и мы покатили дальше, чуть медленнее обычного. Я переживала, что мы опоздаем на автобус и застрянем на долго на границе. Но к удивлению моему поезд пришел в Брест практически не опоздав, где то ночью нагнал время.Могу предположить, что и ваш состав, Ирочка, тоже с кем то столкнулся. Изменено 21 октября21 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь