Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_940161

Вот и прошла неделя с возвращения из великолепного тура по Альпам и их окрестностям. Да, Альпы для меня навсегда останутся горами номер один. Есть и другие красивые и дух-захватывающие горы, но Альпы - это Альпы (простите, Татры!). Неделя после тура у меня выдалась эмоционально-сложной и сопровождалась иногда фатальными переменами в жизни, поэтому постараюсь вспомнить всё прекрасное что было до и поделиться с вами. Я всегда делюсь с читателями форума своими впечатлениями и не хочу изменять себе. Надеюсь, вы погрузитесь в эту сногсшибательную атмосферу.

Как всегда тур не обошёлся без знакомств с новыми потрясающими людьми, и даже со встречей старого знакомого. Наконец-то воочию познакомилась с нашей форумчанкой - Елена, спасибо за компанию, она была очень приятной. А, если кто-то из нашего тура захочет поделиться впечатлениями, то всегда пожалуйста, можно не спрашивать и добавлять свои строки.

Во многих городах этого тура я была ранее, тем было интересно как же всё изменилось, ведь меня не было в Будапеште 5,5 лет, а в Зальцбурге и того больше, к примеру.

Когда я увидела золотой автобус и польский экипаж, то на минутку почудилось, что я где-то там в доковидном 2019 году. Но увы и ах! В эту реку мы не зайдем никогда, всё же перелеты с пересадками дают прочувствовать разницу (написала она с ностальгией вспоминая Брест).

У нас был замечательный экипаж в составе Сильвестра и Гжегожа, а также нашего гида Олега Пирязева, с которым мы вписались во все тайминги мира особо никуда не спеша. Олег очень хороший организатор, всегда чётко и понятно доводил информацию, к тому же большой поклонник и знаток этого региона, это было видно по тому как он рассказывал о городах, местах и местечках.

Итак, 18 сентября и я начинаю свой путь традиционно из Воронежа в Москву. Он ничем не примечателен кроме того что я поняла одну простую истину - берите наличные в вагон-ресторан, т.к. связь на перегонах ну совсем не работает и оплатить по карте ничего не получится. Титана в нашем скором поезде нет, были только кулеры, поэтому не могу ничего не сказать о температуре воды в титане - совершенно точно она не дотягивала до 100 градусов.

В двенадцатом часу ночи я пересаживаюсь из поезда в метро, чтобы прибыть на станцию Внуково (как же это удобно!). Краем глаза замечаю своё любимое слово "минск".

IMG_20250918_232522.jpg

Где-то в начале первого я уже стою на стойке регистрации и прошу поменять мне место, т.к. Пегасус выдал мне почетное место в хвосте почти у туалета, а я-то знаю что это совсем не моё. Поддержка Авиасейлс ничего не смогла с этим сделать, т.к. они могут докупить место только ДО регистрации на рейс, да и отвечали они мне почти 7 часов. Девушка у стойки любезно мне предлагает доплатить за место на стойке напротив, что я с превеликим удовольствием и делаю. Стоимость места зависит от расположения и по цене ровно такая же как и на сайте Пегасус. Оригинально...

IMG_20250919_010213.jpg

После того как я прошла все обязательные процедуры, с удовольствием иду в арт бизнес-зал от Сбера, который посещала весной. На входе очередь... Прямо как в ночной клуб. Но, спустя 10 минут, я легко проникаю внутрь, где два раза пытаюсь взять себе легкие алкогольные напитки и два раза их заботливо уносит уборщица в то время как я пытаюсь выбрать что-то покушать. Наконец-то я победила уборщицу и можно вполне себе расслабиться в кресле до трех часов ночи.

IMG_20250919_014327.jpg

И вот мои заветные 4 часа, и наш самолет стартует в сторону Стамбула. Наконец-то можно и поспать, лететь 4 часа. Соседи разбудили меня незадолго до посадки, и правильно сделали - там за окном рассвет показывали.

IMG_20250919_063526.jpg

В аэропорту Сабиха Гекчен потрясающе-красивый заход на посадку, пролетаем Стамбул.

Но сам аэропорт оказался тесным и набитым людьми. У меня здесь повторная регистрация на рейс. Да какая! Всё сама, всё сама. Сама распечатала билет, сама взвесила багаж, сама наклеила штрих-код на чемодан, сама отнесла на ленту, чтобы он скрылся в недрах аэропорта и перекочевал в самолет. Ну вот и пройдены все процедуры, можно и кофе с булочкой спокойно попить. Этот ранний завтрак мне обошелся в 10 евро, как шницель с фри в Вене чуть позже.

IMG_20250919_100257.jpg

Мы толпимся у гейта в Будапешт, рядом толпятся люди, вылетающие в Рим.

IMG_20250919_110233.jpg

На наш рейс очень много людей, похожих на ортодоксальных евреев - оказывается, у них праздник на днях, и они летят в свои священные места. Наконец-то наш шаттл готов нас забрать и отвезти к самолету. Как выясняется на улице очень сильный ветер, а на небе почти грозовые облака. Мы садимся в самолет, но взлёт отложен, я снова проваливаюсь в сон. Просыпаюсь от начала движения. Что показывают? Где-то краем глаза или уха улавливаю хвастовство Пегасус, что у них самый современный парк самолетов. Тут не поспоришь.

IMG_20250919_113445_edit_597113915331802.jpg

Пока ещё аэропорт Стамбула.... Ну ладно, подождем ещё пару часов до Будапешта. Взлёт, выход на крейсерскую высоту через плотные облака, наконец-то мы над ними и через два часа пилот нас плюхнул в Будапеште. Пишу плюхнул, потому что плюхнул. На посадке почему-то всегда вспоминаются слова одного пилота "ну-ка поцелуй нежно эту землю", а в этот раз её чмокнули.

Сразу проверяю расписание аэропорта Будапешта и вижу, что группа из Москвы тоже вылетела с небольшой задержкой. Тут же набираю Олегу сообщение, что я тут, я не потерялась, если что; на что получаю быстрый ответ, что они тоже только что приземлились, так что всё хорошо. Ещё полчасика и группа в сборе. Едем в отель.

IMG_20250919_140132.jpg

Опубликовано
comment_940162
6 минут назад, Ирен сказал:

У нас был замечательный экипаж в составе Сильвестра и Гжегожа,

Порой мне кажется, что практически единственное, по чему я скучаю из прошлой туристическо-европейской жизни - это вот эти чудесные водители-поляки, которых я по прошествии многих уже лет до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой:)

Опубликовано
  • Автор
comment_940164
7 минут назад, Нафаня сказал:

Порой мне кажется, что практически единственное, по чему я скучаю из прошлой туристическо-европейской жизни - это вот эти чудесные водители-поляки, которых я по прошествии многих уже лет до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой:)

Таня, их очень многие знают как оказалось, а я вот первый раз попала с этим экипажем)) золотой фонд водителей ттв получается

Опубликовано
  • Автор
comment_940165

Мы едем на нашем трансферном автобусе в отель Ибис на стороне Буды, буквально в 15 минутах неспешной ходьбы от Рыбацкого бастиона. Будапешт прекрасен! Встречает очень приветливо, ласкает солнцем, Олег рассказывает в микрофон о том, о сём - ну до чего волшебный день! Я никак не дождусь, чтобы уже пробежать эту всё ножками, вдохнуть воздух Дуная, подняться на ступеньки к Рыбацкому бастиону и, конечно, оценить воочию расположение отеля.

IMG_20250919_143043_edit_598671041431043.jpg

IMG_20250919_145146.jpg

IMG_20250919_145244.jpg

IMG_20250919_145247_edit_601416607109270.jpg

Изменено пользователем Ирен

Опубликовано
  • Автор
comment_940169

И вот я в номере! Моя подруга только что приземлилась в аэропорту, и уже ищёт автобус, чтобы добраться ко мне. Я же лечу в продуктовый магазин прямо за отелем - Олег сказал, что там вполне себе по неплохому курсу можно поменять деньги. Ну как поменять? Отдать евро и получить форинты на сдачу. А мне только того и надо. Замечаю оригинальные ценники - не нужно печатать, вбил себе цену электронно и меняй хоть каждый день.

IMG_20250919_201844.jpg

На кассе женщина предупреждает меня, что даст мне сдачу в форинтах. "Да моя же ты дорогая, да, конечно, я только в форинтах принимаю." - думаю я.

Итак, заветные форинты в кошельке, подруга в номере. И привезла мне такую зверушку с эчпочмаком в лапках - знакомьтесь Жимеш (перевод с татарского - ягодка). Жимеш периодически будет сопровождать моё повествование.

IMG_20250919_175333.jpg

Сидеть в номере и набираться сил после бессонной ночи, конечно, никто не собирался. Я спешу показать Будапешт подруге - ведь я знаю как он сногсшибателен на закате с высоты Рыбацкого бастиона.

Выходим из отеля направо

IMG_20250919_180919.jpg

IMG_20250919_181405.jpg

IMG_20250919_181300.jpg

IMG_20250919_181308.jpg

IMG_20250919_181605.jpg

IMG_20250919_182322.jpg

Я иду по памяти тропинками 2018 года, а завтра окажется, тут после ковида лифты для туристов наваяли. Ноги сами выносят в центр бастиона, везде стройка, тротуары перегорожены, ходить не очень удобно, но как есть. Венгры решили восстановить свои исторические здания, разрушенные войной. Похвально, когда люди помнят свою историю и чтят национальную идентичность.

А как там церковь Матьяша?.. Быстрее смотреть стоит ли, все ли горгульи на месте, а цветная плитка крыши? Как всегда прекрасна.

IMG_20250919_183254.jpg

IMG_20250919_183423.jpg

IMG_20250919_183456.jpg

IMG_20250919_183909.jpg

IMG_20250919_183405.jpg

IMG_20250919_183157.jpg

И чумной столб всё такой же сияющий золотом

IMG_20250919_183412.jpg

IMG_20250919_183710.jpg

IMG_20250919_183719.jpg

IMG_20250919_183646.jpg

IMG_20250919_183616.jpg

IMG_20250919_184003.jpg

А люди где? Люди смотрят закат. На стены бастиона зазывают - теперь там то ли кафе, то ли рестораны. Теперь туристу много где не пройти свободно. Это первое, что мне бросается в глаза. Но закат здесь прекрасен с любой точки, как бы не пыталась вклиниться коммерция в этот эстетический процесс. Привет, Будапешт! Я скучала по тебе, очень-очень.

IMG_20250919_184221.jpg

IMG_20250919_184225.jpg

IMG_20250919_184641.jpg

IMG_20250919_184102.jpg

IMG_20250919_184533.jpg

IMG_20250919_184252.jpg

IMG_20250919_184233.jpg

IMG_20250919_184851.jpg

Мы движемся по верху бастиона ближе к львиному мосту. Его открыли не так давно после реконструкции, ещё не раз и не два пройдем по нему.

IMG_20250919_185119.jpg

Проходим действующий президентский дворец. С одного периметра он огорожен, и там ходит охрана.

IMG_20250919_190652.jpg

IMG_20250919_190446.jpg

Ну вот и мост

IMG_20250919_190722.jpg

Вообще закат в Будапеште нужно вносить в одно из чудес света на мой взгляд. Это никогда не надоедает и не наскучивает. Через столько лет? Всегда!

Очень хорошо просматривается Пешт

IMG_20250919_190816.jpg

А вот и колесо обозрения видно, рядом с которым я гуляла холодной январской ночью 2020го

IMG_20250919_193617.jpg

Наконец-то достаточно стемнело, чтобы Будапешт зажёг свои золотые огни. Это самый настоящий must see. Вокруг много экскурсионных групп на всех языках мира ведут свои познавательные прогулки, а мы застыли от красоты этого города.

IMG_20250919_191445.jpg

IMG_20250919_193522.jpg

IMG_20250919_191344.jpg

IMG_20250919_191645.jpg

IMG_20250919_191800.jpg

IMG_20250919_192248.jpg

IMG_20250919_192523.jpg

IMG_20250919_192610_edit_625536170049860.jpg

IMG_20250919_192641.jpg

IMG_20250919_192708.jpg

IMG_20250919_193514.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940198

Налюбовавшись ночным Будапештом, нас ждёт дневной Будапешт. Наша экскурсия начинается вместе с гидом, но сначала нас провожает милая сотрудница отеля.

Именно на экскурсии мы узнали, что с тыльной стороны Императорского дворца установили два пассажирских лифта. У них очень хорошее решение - они отражают окружающую обстановку, ну и меня. Стала замечать такие мелочи после погружения в урбанистические распри родного города.

IMG_20250920_094601.jpg

Нас встречает конная статуя, она расположена перед Королевской школой верховой езды.

IMG_20250920_094654.jpg

IMG_20250920_095919.jpg

Поднимаемся и проходим мимо Королевского дворца, минуя Венгерский фонтан Треви, в оригинале фонтан Матьяша. Согласно легенде во время охоты Матьяш, переодевшись в простую одежду, встретил прекрасную девушку, которая влюбилась в него и не знала, что перед ней король. Композиция создана по мотивам баллады. Слева сидит летописец короля, записавший эту историю, а справа и сама девушка, которая по легенде, узнав, что влюбилась в короля, с которым вероятность отношений равна нулю, зачахла от любви и умерла. Так себе романтика, если честно, но фонтан красивый. И, кстати, он не такой уже и старый, ему всего 121 год. Вокруг фонтана ажиотаж, толпы азиатов, фотографирующихся целой группой - вернемся позже по тёмнышку.

IMG_20250920_100550_edit_629789958375774.jpg

IMG_20250920_100009.jpg

IMG_20250920_100020.jpg

На смотровой площадке группа рассредотачивается на время, чтобы наделать самые лучшие фото с самыми лучшими видами.

IMG_20250920_101305.jpg

И снова турул парит над нами и Будапештом. Я не буду погружаться в историю Будапешта, это когда-то крайне популярное направление ТурТранса; помню эти туры на 5 дней как сейчас.

IMG_20250920_102413.jpg

Стража у президентского дворца на месте

IMG_20250920_102712.jpg

IMG_20250920_102656.jpg

А вот тут очень хорошо видно ход восстановления утерянного здания, а на фотографии посреди вид реконструируемого сооружения.

IMG_20250920_103409.jpg

Мы переходим на противоположную сторону бастиона - тут очень красиво по весне цветут деревья вдоль променада. Здесь расположен интересный фонтан, подарок города Печ в честь объединения Буды и Пешта. Он напоминает турецкий тюрбан.

IMG_20250920_103930.jpg

IMG_20250920_104051_edit_630494405803791.jpg

Отсюда видно наш костёл, на который мы всегда ориентировались идя к отелю, он находится на одной улице с ним. Костел основан в 18 веке как дань благодарности спасения от чумы, имеется и икона того времени, которая уцелела при пожаре деревянного здания.

IMG_20250920_103858.jpg

А мы возвращаемся к церкви Матьяша и слушаем интересный рассказа гида о её истории.

Сиси и Франц Иосиф венчались именно здесь. Императрица Сиси очень любила венгров и в совершенстве знала этот сложный язык за что венгры её обожали. Вообще при подготовке к поездке я посмотрела два фильма о Сиси и ещё один Олег поставил в автобусе. Императрица была весьма яркой личностью. А как иначе, если до сих пор её имя произносится с восхищением?

IMG_20250920_110235.jpg

IMG_20250920_105329.jpg

IMG_20250920_110226.jpg

Сегодня на площади шумно - выставка-продажа, мастер-классы народного творчества, песни и пляски.

IMG_20250920_105148.jpg

IMG_20250920_105206.jpg

IMG_20250920_111254.jpg

Здесь рукодельницы показывают как нужно украшать пасхальные яйца традиционными узорами.

А здесь веселье по-венгерски

Танцую ли я тут от счастья?. Да.

IMG_20250920_111601_1.jpg

О, я совершенно точно знаю где висит этот воздушный шар. Покажу позже :)

IMG_20250920_111525.jpg

А вот пофотографироваться в окошках больше не придется. Ну что ж. Простите, незнакомцы, но вы всегда на моих фото с великолепным Будапештом как факт течения времени и изменений.

IMG_20250920_111402.jpg

IMG_20250920_111411.jpg

Нам дали свободное время, и мы уходим влево от церкви Матьяша. Здесь более спокойно, здесь много жилых домов и въезд для местных под шлагбаум. Но наша гид сказала, что их в любой момент могут попросить отсюда. Например, захотел город сделать музей в одном из зданий и переселил вас. И вот вы уже не в центре Буды, а на окраине Пешта.

IMG_20250920_104543.jpg

IMG_20250920_113044.jpg

IMG_20250920_113323.jpg

IMG_20250920_113100.jpg

IMG_20250920_112802.jpg

IMG_20250920_113123.jpg

IMG_20250920_113218.jpg

Здесь стоит памятник в честь 250-летия освобождения от турецкого влияния. И нам нем изображен Папа Римский. Да, эти земли тоже когда-то были захвачены османами.

IMG_20250920_112836.jpg

IMG_20250920_113627.jpg

Мы определенно вернемся сюда, чтобы ещё раз оценить красоту этого места и внезапно очутиться в Средневековье.

Затем мы спускаемся с группой к основанию холма, чтобы продолжить нашу экскурсию уже в другой локации.

Опубликовано
comment_940205

Ирочка, простите за некую фамильярность, но Ирен для меня звучит очень холодно, а холодность Вам совсем не идёт, спасибо за Будапешт. Я была лишь проездом в нем с ТТВ и все никак не соберусь снова побывать в нем. С интересом буду следить за Вашим рассказом, чтобы понять, что я променяла на Балканы.

Опубликовано
  • Автор
comment_940208
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Ирочка, простите за некую фамильярность, но Ирен для меня звучит очень холодно, а холодность Вам совсем не идёт, спасибо за Будапешт. Я была лишь проездом в нем с ТТВ и все никак не соберусь снова побывать в нем. С интересом буду следить за Вашим рассказом, чтобы понять, что я променяла на Балканы.

Спасибо, Светлана 🤗

Была в прошлом году на Балканах, влюбилась!

Опубликовано
comment_940209
2 минуты назад, Ирен сказал:

Спасибо, Светлана 🤗

Была в прошлом году на Балканах, влюбилась!

Я с Вами уже два тура по Балканам проехала. Причем, один из них даже бронировала, но потом, отменила, это нынешний пасхальный, подумала, что визу не успею оформить и денег накопить. А на следующий год Пасха ранняя, из-за отчётов на работе не попаду в него, жаль.

Простите читатели и автор за этот опус. Молчу, молчу.

Опубликовано
  • Автор
comment_940248

Наш золотой автобус переносит нас на площадь Героев, к основанию проспекта Андраши. А тут... Баскетбольная феерия. Мы просто лавировали за нашим гидом по этой площади. Да уж последний раз я тут была морозным январским вечером, когда редкая птица долетала до середины Дуная. Да и туристы были такими же редкими как и эти самые птицы.

IMG_20250920_124415.jpg

IMG_20250920_124432.jpg

IMG_20250920_124121.jpg

Постамент с колонны сняли на реконструкцию. Когда вернут? Обещали что скоро, но обычно скоро растягивается надолго.

IMG_20250920_124448.jpg

IMG_20250920_124607.jpg

А наш путь лежит к замку Вайдахуньяд. Очень правильно, что венгры передумали и решили снова его возвести после празднования 1000-летия обретения родины. Красивый знак, копирует родовое гнездо венгерских магнатов в Трансильвании. Что же находится в таком помпезном здании сейчас? Музей сельского хозяйства. Звучит не очень помпезно, но, учитывая какую роль в нашей жизни играет эту отрасль, может всё верно?..

IMG_20250920_124907.jpg

IMG_20250920_125254.jpg

IMG_20250920_125651.jpg

Понравился этот оригинальный парень, но, как обычно, только я достаю телефон как всё заканчивается :)

Здесь даже есть небольшая церковь, у меня почему-то ассоциация с храмом в готическом квартале Барселоны, а милый львенок напоминает львенка у ратушной башни Кракова.

IMG_20250920_130011.jpg

IMG_20250920_130057.jpg

IMG_20250920_130122.jpg

Внутренний барочный двор играет на контрасте с готическим фасадом. И льётся музыка!

А здесь напоминает Дрезден. Не находите?

IMG_20250920_125727.jpg

IMG_20250920_125844.jpg

IMG_20250920_130308.jpg

IMG_20250920_130419.jpg

IMG_20250920_130722.jpg

Анонимус как ему и подобает сидит в тени, а его гости на ярком солнце.

IMG_20250920_130255_1.jpg

После посещения этого замка наш автобус следует в центр, где мы его покидаем, чтобы встретиться с группой только через день. Да, у нас свои планы на завтра, и это не Печ и Виллань. А сейчас пришло время подкрепиться. Именно сегодня у центрального рынка праздник стрит-фуда, туда мы и направляемся. Если вдруг вы смотрите на небо и не видите Луны, то учитите, она здесь.

IMG_20250920_135110.jpg

IMG_20250920_135134.jpg

Все эти торговые киоски - сплошь еда. Но в основном бургеры и лангоши. Мы не оценили внешний вид лангоша и так и не попробовали его на вкус. Грубо говоря это обжаренная в масле лепешка из дрожжевого теста.

IMG_20250920_140428.jpg

Поэтому мы отправились дальше на поиски еды, сверяясь с Goggle.maps.

IMG_20250920_141802.jpg

В Венгрии очень много памятников именно Первой Мировой.

IMG_20250920_141940.jpg

IMG_20250920_142243.jpg

И, наконец-то, мы зашли в кафе... С названием Central. Центрее некуда, давно-работающее. Почему-то у нас возникли разговоры, что это кафе при отеле. В общем мы так и не разобрались, но паприкаш тут был славный. Огромная порция. Так получилось, что в этом туре мы отдавали большое внимание завтракам в отелях и обедам, а вот ужин почти всегда оказывался отданным врагу. Потому что порции в этих странах очень гостеприимные, а национальная еда в основном очень жирная. Так, паприкаш содержит не только мясо, но клёцки. Этот обед обошелся нам порядка 7000 форинтов, около 18 евро.

IMG_20250920_150133.jpg

IMG_20250920_150137.jpg

IMG_20250920_144432.jpg

Вкусно поужинав, мы продолжаем свои прогулки. Но теперь уже в поисках пристани с корабликом, который наметили ещё будучи в России. Вчера мы отметили, что полная подсветка включается в 19.20, значит кораблик должен быть не раньше. Я просто обязана показать подруге великолепие ночного Будапешта с воды. Группа же каталась на закате, около 18 часов, безусловно, это тоже красиво, но, однажды увидев золотые огни Будапешта один раз с воды, я уже не смогла их забыть.

Говорят, что Будапешт многим русским туристам напоминает Санкт-Петербург. Не соглашусь. У этого города своя неповторимая душа, но Питер - это номер один. Вот тут, не Рим ли?

IMG_20250920_151808.jpg

IMG_20250920_151828.jpg

IMG_20250920_151836.jpg

IMG_20250920_152104.jpg

IMG_20250920_152245.jpg

IMG_20250920_152418.jpg

IMG_20250920_155710.jpg

IMG_20250920_153511.jpg

Так незаметно мы вышли к набережной, нашли пристань и купили заветный билет. А на обратном пути встретили Маленькую принцессу. Скульптур изобразил свою маленькую дочь.

IMG_20250920_155315.jpg

Хотите на Вивальди?

IMG_20250920_155359.jpg

Улица у набережной очень располагает к прогулкам.

IMG_20250920_155449.jpg

У цепного моста есть замечательный зеленый оазис, где можно отдохнуть уставшему туристу. Вообще это очень популярное место - напротив цепной мост, а недалеко узловая станция метро красной и синей ветки, которые связывают Буду с Пештом и тянутся вдоль Пешта. Станция и памятник ниже называются в честь "мудреца нации" Ференца Деака.

IMG_20250920_160152.jpg

IMG_20250920_160316.jpg

Здесь едет автобус-амфибия по своим делам.

IMG_20250920_160437.jpg

Тут вспомнилась цитата из сериала "Клиника" - "Например, сколько раз вы сидели на траве и ничего не делали?! Молодой человек, вам пора и себе уделять время. Обещайте, что вы этого не забудете?". Смотрела я этот сезон ну очень давно, но не забыла. Сидеть на траве в праздности посреди городской суеты как отдельный вид отдыха.

IMG_20250920_161045.jpg

Изменено пользователем Ирен

Опубликовано
  • Автор
comment_940276

Продолжаем наши прогулки и выходим, конечно, к Базилике Святого Иштвана. Людей здесь видимо-невидимо. Этот парень целился попасть мне в кадр, поэтому пусть будет, симпатичный :)

IMG_20250920_161659.jpg

IMG_20250920_162101.jpg

IMG_20250920_162604.jpg

IMG_20250920_162829.jpg

IMG_20250920_163021.jpg

А это уже отсылочка к карнавалам, костюм бушара.

IMG_20250920_161802.jpg

Повторила свою фотографию 2018 года, отстояв очередь к этому дяде.

IMG_20250920_161939.jpg

Проходя мимо группы туристов, уловила польскую речь, которые обсуждали какую-то розу. Что за роза? Оказалось, мороженое в виде розы. Очень кстати, на дворе было под +30! Немножко подслушав как пани рассказывала своим подружкам где находится кафе, направились в ту сторону и вуаля!

IMG_20250920_163647.jpg

Мы направляемся к скверу Свободы, там у памятника Жертвам немецкой оккупации стихийный мемориал. Как я уже писала выше, у евреев как раз был праздник, и они массово направлялись в Венгрию. Здесь вспоминали жертв среди еврейского населения во времена Второй мировой, на листочках написаны истории разных людей.

IMG_20250920_164726.jpg

IMG_20250920_164745.jpg

IMG_20250920_164809.jpg

Памятник Советским солдатам на месте

IMG_20250920_165137.jpg

IMG_20250920_165141.jpg

IMG_20250920_165037.jpg

И мы выходим к жемчужине Будапешта - Парламенту. Его сложно уместить в кадр, поэтому как смогла :) В любом случае он как всегда прекрасен.

IMG_20250920_165821.jpg

IMG_20250920_170330.jpg

IMG_20250920_170717.jpg

IMG_20250920_171843.jpg

IMG_20250920_172413.jpg

А рядом под землей совершенно бесплатно можно зайти и ознакомиться с убранством Парламента, которое, видимо, уже ни на что не годилось, и немного с историей. Какая детализация скульптур, при том что на таком огромном здании они видны скопом и кажутся маленькими. Корона Венгерской Империи хранится именно в Парламенте.

IMG_20250920_171444.jpg

IMG_20250920_171147.jpg

IMG_20250920_171455.jpg

IMG_20250920_171408.jpg

IMG_20250920_171135.jpg

IMG_20250920_171159.jpg

IMG_20250920_171236.jpg

IMG_20250920_171328.jpg

IMG_20250920_171552.jpg

Сегодня вечер из стихотворения Маяковского - "в 140 солнц закат пылал".

IMG_20250920_172648.jpg

Здесь же недалеко трогательный мемориал опять же евреям, которые покинули Будапешт навсегда и ушли в вечность именно с этого берега.

IMG_20250920_174728.jpg

IMG_20250920_174740.jpg

IMG_20250920_174841_edit_639262681931099.jpg

IMG_20250920_174853.jpg

А город жил своей закатной жизнью.

IMG_20250920_175652.jpg

IMG_20250920_175516_1.jpg

IMG_20250920_175016.jpg

Так неспеша мы вышли к моему фавориту - цепному мосту. Прошлись туда, сюда, смешались с толпой, проверили у львов языки - не появились.))

IMG_20250920_180550.jpg

IMG_20250920_180227.jpg

IMG_20250920_180200_edit_639564209203449.jpg

IMG_20250920_180236.jpg

IMG_20250920_180042.jpg

И неспеша пошли к нашей пристани ждать корабль без алых парусов.

IMG_20250920_181437.jpg

IMG_20250920_180948.jpg

IMG_20250920_181629.jpg

А вот и знаменитый желтый будапештский трамвай. Когда-то он был самый длинный в Европе, но кто-то из немецких соседей его недавно перещеголял.

Опубликовано
  • Автор
comment_940278

А потом были золотые огни Будапешта, рассказы аудиогида об истории, там даже упомянули лангош, который мы не стали покупать сегодня, и бокальчик игристого. Ну что за восхитительный вечер! В этом туре Вена пала ниц перед Будапештом. Потом расскажу почему :)

IMG_20250920_192823.jpg

IMG_20250920_193011.jpg

IMG_20250920_193019.jpg

IMG_20250920_193225.jpg

IMG_20250920_193554.jpg

IMG_20250920_193608.jpg

IMG_20250920_193837.jpg

IMG_20250920_194934.jpg

IMG_20250920_195122.jpg

IMG_20250920_195404.jpg

IMG_20250920_195537.jpg

IMG_20250920_200033.jpg

IMG_20250920_200445.jpg

IMG_20250920_200526.jpg

IMG_20250920_200709.jpg

IMG_20250920_200722.jpg

IMG_20250920_201254.jpg

IMG_20250920_201604.jpg

IMG_20250920_201713.jpg

IMG_20250920_201758.jpg

IMG_20250920_201804.jpg

IMG_20250920_2006ж28.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940279

И отчего же не похулиганить, когда можно похулиганить. А мне нравится, кстати, готично так. Или совы, или летучие мыши. Вокруг здания даже звуковые отгонялки стоят, я их позже засняла на видео.

Опубликовано
  • Автор
comment_940280

Без пяти минут час мы катались на кораблике и наслаждались видами, а потом была дорога до отеля. Через тусовочную набережную Пешта. Когда-то здесь были помещения для лодок, а теперь бары, клубы, которые оживают в темное время суток. Если в Буде у вас камерная атмосфера, то в Пеште жизнь бьет ключом. Это ритм города или у него уже аритмия, но это такое явное отличие двух берегов, что его нельзя обойти стороной.

Даже не спрашивайте что тут происходит, мы так и не поняли. Поняли, что массаж.

IMG_20250920_203025.jpg

И невозможно пройти мимо, чтобы не сделать фотографии цепного моста.

IMG_20250920_203501.jpg

IMG_20250920_203506.jpg

IMG_20250920_203512.jpg

IMG_20250920_203840.jpg

IMG_20250920_204557.jpg

IMG_20250920_204609.jpg

IMG_20250920_204329.jpg

Будапештский нулевой километр, в толпе днем мы его совсем не заметили. И турул тут как тут.

IMG_20250920_204734.jpg

Чтобы пройти к отелю, можно идти через туннель, это вполне себе безопасно.

IMG_20250920_205016.jpg

IMG_20250920_205026.jpg

Итак, наш первый полноценный день в Будапеште завершен, количество шагов перевалило за 30 тысяч, ноги гудели, но сердце ликовало.

Опубликовано
  • Автор
comment_940380

В этом новом венгерском дне мы открыли для себя новый для нас город, который Лена заприметила ещё в России. И мы решили, если всё пойдет как надо, мы туда попадем. И всё пошло как надо. Тут и заслуга ттв тоже есть, ведь наш отель расположен с ж/д вокзалом Дели, от которого от нашей новой точки на карте всего какой-то час на поезде.

Итак, мы едем в город Секешфехервар, который был основан в 10 веке н.э. внуком одного из предводителей великого переселения венгров на месте лагеря его деда. Конечно, это всё легенды. Но сам Иштван очень жаловал этот город, здесь даже был собор его имени, в котором короновались 37 королей. Но собор был утрачен во время захвата османов. Ах, османы, как же вы были сильны! Буквально в весенней Греции говорили об их захвате страны.

Что для современного человека значит Секешфехервар? Это город, где производили Икарусы. Уж не знаю какое поколение россяин их ещё не захватило, из облцентров они исчезли буквально пару лет назад.

А, если обратиться к этимологии города Секешфехервар, то буквально это переводится как белый престольный град. Вспоминаем наше славянское Белград, Белгород - вот оно родное. Представляем белый старинный город.

Но сейчас это вполне себе сонный райцентр на наш язык, но с очень четким расписанием транспорта. Хотя в Венгрии повсеместно ругают министра транспорта из-за регулярных задержек. Без труда мы купили в автомате за наличные два возвратных (return tickets) билета, обошлось это в примерно чуть более чем в 5000 форинтов. Абсолютно легко сориентировались на вокзале по имеющимся там табло и зашли в поезд. Как я понимаю, в Венгрии нет монополии на ж/д перевозки и можно выбрать перевозчика, который тебе больше нравится. Мы выбрали самого бюджетного, для нас электричка - это электричка. Выглядит она примерно так.

IMG_20250921_094415.jpg

Поезд ехал точно по расписанию, сверять корректность маршрута лучше в GoogleMaps, там есть полное расписание вокзала и легко отследить передвижение поезда по остановкам и времени. Хотя и вошли мы в поезд без всякого контроля, билеты проверяли в процессе движения. Как в электричке.

Секешфехервар встретил солнечно, но нам нужно сначала съездить в замок Бори, а этот путь проделывается на автобусе. Идём к остановке. Не то чтобы я фотографировала храм сколько Ниву.

IMG_20250921_104633.jpg

На остановке пожилая леди попыталась нас что-то спросить на венгерском, но мы вообще не андестенд. На английском она попыток не делала на чем беседа и завершилась :) Разглядываю забавную афишу в ожидании автобуса. Что там вообще происходит? Когда ничего непонятно, но очень интересно. Маршрут и нужный номер автобуса был подсмотрен всё в тех же GoogleMaps, а расписание автобуса по минутам также есть на каждой остановке.

IMG_20250921_111735.jpg

Билет мы купили у водителя, и, пока мы едем до замка, расскажу что же это за место.

Замок Бори включен в книгу Гиннесса как самое большое здание в мире, построенное в одиночку. Ещё его называют замок вечной любви, ведь он построен его автором Енё Бори как символ любви своей жене Илоне. Начиналось всё банально - влюбленные поженились, купили землю, и он пообещал своей жене что та будет жить в замке. Замок носит фамилию своего строителя, архитектора, скульптура и художника, ректора Венгерской королевской школы рисования Енё Бори. Строился он на протяжении более 40 лет до 1959 года в одиночку самим Ёни, не считая пары разнорабочих, которые помогали ему только в самых трудных работах.

IMG_20250921_114926.jpg

IMG_20250921_115448.jpg

IMG_20250921_115143.jpg

IMG_20250921_115156.jpg

IMG_20250921_115227.jpg

IMG_20250921_115308.jpg

IMG_20250921_122547.jpg

IMG_20250921_123145.jpg

Посетителей в замке много, вход платный. Замок построен в стиле эклектика и полностью посвящен жене Илоне, которая была музой художника на протяжении всей его жизни. Здесь много скульптур, картин с её изображением. Этот замок ещё описывают символом любви мужчины к женщине. Он очень ухожен и везде цветут розы. Кроме того, этот замок был мастерской художника.

IMG_20250921_122839.jpg

В настоящее время насчитывают более 20 потомков этой любви, которые содержат замок в прекрасном виде и делятся этой историей с потомками, позволяя приходить сюда туристам. Замок изобилует скульптурами и картинами, они просто везде. Маленькие, большие, средние, на улице или под крышей,военные и мирные, мадонны и слоны, конечно, значимые люди Венгрии, расположенные на верхней террасе. Но абсолютно все женщины этого замка - образ возлюбленной Илоны. Вот такая любовь.

IMG_20250921_115623.jpg

IMG_20250921_115537.jpg

IMG_20250921_120331.jpg

IMG_20250921_121048.jpg

IMG_20250921_121132.jpg

В этом замке можно гулять абсолютно везде, полная свобода действий. Подходить к любому произведению искусства настолько близко насколько вам хочется. Этот замок дышит искусством. Я представляю это чувство, когда художник сидел в своей мастерской и творил, мечта всех художников. В этой истории есть и своя ложка дёгтя - по легенде автор замка умер в день окончания его строительства. Но он оставил нам прекрасное наследие и точно уж прожил свою жизнь счастливо, давайте наслаждаться его творениями.

IMG_20250921_114741_edit_17518107952013.jpg

IMG_20250921_114813.jpg

IMG_20250921_114838.jpg

IMG_20250921_114907.jpg

IMG_20250921_115617.jpg

IMG_20250921_115738.jpg

IMG_20250921_115812.jpg

IMG_20250921_120237.jpg

IMG_20250921_120253.jpg

IMG_20250921_115402.jpg

IMG_20250921_121503.jpg

IMG_20250921_121540.jpg

IMG_20250921_122056_edit_18855556282017.jpg

IMG_20250921_122223.jpg

IMG_20250921_122432.jpg

IMG_20250921_115800.jpg

IMG_20250921_123550.jpg

IMG_20250921_115537.jpg

IMG_20250921_115828.jpg

Опубликовано
comment_940393

Замок Бори действительно впечатляет. Какой то он игрушечный, сказочный. Очень рада, что удалось увидеть его живьём.

Опубликовано
  • Автор
comment_940413

Посетив замок Бори, мы возвращаемся в центр. Совершенно пустой автобус-гармошка приехал точно по расписанию, прикрепленного на остановке.

IMG_20250921_130245.jpg

IMG_20250921_130333.jpg

А вот и пешеходная улица

IMG_20250921_130641.jpg

Идем на звонницы. Это церковь Святого Иоанна Непомуцкого, построенная иезуитами в стиле барокко в 18 веке после ухода турков. Очень красивая роспись, полюбуйтесь тоже.

IMG_20250921_130719.jpg

IMG_20250921_130852.jpg

IMG_20250921_130917.jpg

IMG_20250921_130928.jpg

IMG_20250921_130923.jpg

Город очень сонный, туристов немного, как видите даже не во всех кафе сидят люди. А где все? Все расселись ближе к главной площади Старого города — Варошхаз.

IMG_20250921_131034.jpg

Здесь на фото видна желтая колокольня Церкви святого Имре - барочное здание, построенное в 18 веке. Есть легенда, что здание возведено на месте, где находился дворец святого Иштвана и где и родился святой Имре. Это венгерский католический святой - сын Святого Иштвана. Его учителем был Святой Геллерт, на гору которого нам ещё предстоит подняться в Будапеште. Иштван возлагал большие надежды на своего сына, в интернетах пишут и о русском следе в его судьбе - якобы он носил титул "герцога руси", каким-то образом связанный возможном нахождением на венгерской службе отрядом русских наемников. Да кто сейчас поймет эти полу-загадочные, полу-озвученные истории 11 века... Но совершенно точно, что он погиб на охоте в возрасте 31 года, позже был канонизирован вместе с отцом и захоронен в королевской усыпальнице в Секешфехерваре, к которой до османского нашествия непрерывно текли паломники.

IMG_20250921_132436.jpg

IMG_20250921_132310.jpg

IMG_20250921_132344.jpg

Рядом монумент "Расколотый колокол" в память о жертвах Второй мировой. Если обратиться к истории, этот колокол сорвался с крепления во время Второй мировой, но был остановлен аркой, а сняли его только в 1995 году. Вокруг колокола изображена лава, стекающая в кратер.

IMG_20250921_132418.jpg

И мы выходим на Старую площадь, где архитектурной доминантой является епископский дворец, а внимание по центру площади привлекает фонтан из красного мрамора с названием "держава". Здесь выбита фраза «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом» и три даты: 1001 (восшествие на престол Иштвана I Святого), 1688 (освобождение от турецкого ига) и 1938 (900-летие со дня смерти короля Иштвана I Святого).

IMG_20250921_132102.jpg

IMG_20250921_134515.jpg

Епископский дворец также был возведен в 18 веке неизвестным архитектором. При строительстве использовали камни, оставшиеся от разрушенной коронационной базилики. Тут вообще почти весь город заново отстроили почти за сто лет после освобождения от турецкого ига.

IMG_20250921_131957.jpg

IMG_20250921_132157.jpg

Выглядывает кафедральный Собор Святого Иштвана

IMG_20250921_132040.jpg

IMG_20250921_132016.jpg

IMG_20250921_131825.jpg

Недалеко от площади расположена музейная аптека Черный Орел

IMG_20250921_131127.jpg

Вообще здания здесь симпатичные, украшены фигурами или росписью

IMG_20250921_131422.jpg

IMG_20250921_130824.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_940416

Вот примерно так выглядят улочки старого города

IMG_20250921_132500.jpg

В городе установлена вот такая интересная скульптура простой молочнице Бабе Кате - каждое утро она катила свою тележку с бидонами молока и предлагала прохожим купить товар. Этот человек настолько ассоциировался у жителей городка с привычным ходом времени, что, когда Бабы Кати не стало, и была разорвана эта нить обыденности, горожане решили её снова связать, установив в 2001 году этот трогательный памятник. Баба Катя приносит не только молоко, но и удачу - для этого стоит только прикоснуться к ней.

IMG_20250921_132541.jpg

И вот через неприметную и неряшливую кладку кирпичной арки мы выходим к кафедральному Собору Святого Иштвана, отстроенному в том же 18 веке на месте церкви 10 века, которую ранее турки превратили в мечеть. Внешне Собор выглядит достаточно просто.

IMG_20250921_132748.jpg

Но внутри...

IMG_20250921_132947.jpg

IMG_20250921_133006.jpg

IMG_20250921_132934.jpg

Вид из Собора на площадь

IMG_20250921_133040.jpg

IMG_20250921_132856.jpg

Рядом установлен памятник венгерскому гуманисту, в левой руке он держит манускрипт, правой - часовенку, у ног лежит лев. А взгляд его устремлен на Собор Святого Иштвана.

IMG_20250921_133200.jpg

Тут же рядом стоит часовня Святой Анны, построенная в 15 веке, и уцелевшая при турках. Получается, её турки почему-то и не тронули. Может, и памятник гуманисту выбран здесь именно из-за этой гуманности.

IMG_20250921_132901.jpg

Вокруг Собора Святого Иштвана

IMG_20250921_133401.jpg

IMG_20250921_133226.jpg

Если зайти в другую арку от Старой площади, то можно попасть к музыкальным часам, которые раз во сколько-то там времени показывают жизнь королей. Мы не попали на этот сериал, но задумка нам понравилась.

IMG_20250921_133523.jpg

Ходов от Старой площади много, и в один из них можно пройти в Сад руин - место, где когда-то стояла та самая коронационная Базилика с королевскими захоронениями.

IMG_20250921_150918.jpg

IMG_20250921_134614.jpg

Вход туда платный и, так как мы не архитекторы и не историки, и совсем не можем отличить древние венгерские руины от не менее римских, мы сюда не пошли. Зато на реставрируемом здании во всю стену висит плакат с изображением той самой базилики.

IMG_20250921_151449.jpg

Пора на обед. Сегодня у нас в меню тот самый суп-гуляш. Очень наваристый бульон скажу я вам, но а мясо и картошка классическое сочетание любых блюд))

IMG_20250921_141715.jpg

Такая необычная подача лимонада в этом кафе - горшочек, не вари!

Рядом с Садом руин совершенно бесплатно можно было унести книгу домой.

IMG_20250921_151325.jpg

Погуляем ещё улочками Старого города, они здесь очень живописные.

IMG_20250921_133905.jpg

IMG_20250921_133918.jpg

IMG_20250921_134040.jpg

IMG_20250921_134158.jpg

IMG_20250921_134400.jpg

IMG_20250921_145631.jpg

IMG_20250921_145747.jpg

IMG_20250921_153134.jpg

IMG_20250921_134009.jpg

Пора возвращаться в Будапешт, идём по солнцу и мечтаем о мороженом, как вуаля! - джелато собственной персоной. Даже толком не успели сформулировать запрос во Вселенную и как следует попросить.

IMG_20250921_153620.jpg

Вокзал Секешфехервара небольшой, но и людей тут не так много. Очень напоминает наши советские картины в аналогичных ж/д заведениях.

IMG_20250921_155058.jpg

Ждём наш поезд, на этот раз он немного задерживается. Минут на 6.

IMG_20250921_155616.jpg

IMG_20250921_155610.jpg

На обратном пути, как оказалось, мы сели почти на экспресс, остановок было раза в два меньше, чем по пути из Будапешта. Когда уже показался наш отель, состав внезапно остановился посреди путей и стоял неподвижно минут пять. Мы не предали этому значению, никто из местных не волновался, значит всё ок. Но, как потом окажется, такая остановка может означать только одно.

Опубликовано
comment_940465
В 18.10.2025 в 22:45, Ирен сказал:

Что для современного человека значит Секешфехервар? Это город, где производили Икарусы.

Не знала про Икарусы, помню как на стекле было слово, которое ну никак нельзя было выговорить обычному человеку - что-то на венгерском. Но Секешфехервар для меня это город из Великолепного века, его же осаждал Султааааан Сулеймаааан😁

И пока не уехали из Венгрии, то расскажу, как она мне повстречалась нынче в калининградской области) Приближаемся к Светлогорску или уже в нем и вижу автобус с вороной и кольцом в клюве. И сразу отсылка памяти к венгерскому городу Шопрон. Номера то я и не приметила, но сфотографировала. Сейчас нашла ворона с кольцом из самого Шопрона
IMG20250805183741.jpg

DSCN0235.JPG

не верю в чисто случайность ворона на автобусе. Это должен быть именно венгерский ворон) Хотя... кольцо то по-разному расположено, но это можно списать на неосведомленность наносивших рисунок)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.