Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Olly13 сказал:

Пишут, что группа китайских туристов всегда сопровождается китайским же гидом, и что они не очень любознательны: интересуются только известными достопримечательностями, едят в основном китайскую еду, а история у них своя такая богатая, что чужая их мало волнует.

Китайцев-туристов много везде, поэтому я ж, конечно, часто встречаю их и в горных районах Грузии, причем не только в составе групп, но и индивидуалы мне нередко попадаются в качестве соседей по гостевым домам. У меня всегда имелся в голове стойкий образ, созданный на основе личных наблюдений. Мне тоже всегда казалось, что они, не особо чем интересуясь, пробегают везде галопом, едва окинув беглым взглядом и сфотографировавшись на фоне. При этом им и фон-то зачастую не нужен и неинтересен, потому что намётанным взглядом вижу, что фотографируются они с такого ракурса, где не будет видно ничего, кроме них самих. Галоп этот приводит к тому, что они редко где останавливаются больше, чем одну ночь, даже если добирались до ночёвки почти весь предыдущий день, погуляли пару часов вечером, утром уже спешат куда-то дальше, выкатывая из номера гэста чемоданы. Чужая кухня им тоже, как правило, неинтересна, да и в принципе нормальная еда вообще, порой складывается впечатление, что они везут в этих огромных чемоданах запасы лапши б/п на месяц, больше ничего и не нужно. Для меня они всегда казались полной противоположностью основательных, вдумчивых, заинтересованных японских туристов.

Но вот в этом году я несколько раз встретила китайцев, которые разрушили живущие в моей голове стереотипы. Такое ощущение, что они в туризме открыли для себя нечто, вышли на новый уровень:) Соседи по гэсту в Казбеги, например, в этом году у меня были совершенно обычными, классическими, привычными нам туристами - сходили попробовать что-то грузинское в кафе, вечерами варили нормальный суп, утром вставали затемно, чтобы дождаться рассвета над Казбеком, восхищались и удивлялись, вечерами ходили на неспешные прогулки. Правда, далеко с Казбеги вроде бы не выезжали, но они и возрастом были не слишком молоды, возможно, прогулки по горам дались бы тяжеловато просто. Попадались и в Джуте потом ребята, которые гуляли неспешно, стараясь зайти подальше в горы, посмотреть, что там дальше, а не пробежать быстро строем, сфотографироваться вместе и по отдельности и таким же строем быстро убежать:)) Потом, не спеша, пили кофе, качались в гамаках, снова восхищались горами. Нормальные в общем туристы, не особо отличающиеся от нас:)

• Ответов 118
  • Просмотры 21.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
15 часов назад, Olly13 сказал:

не знаю, правду пишут или нет

Когда-то давно один знакомый китаист на мои вопросы о Китае и китайцах дал мне объяснение, которое я потом неоднократно вспоминала при посещении Китая. Причем, человек этот был серьезным профессионалом, хорошо знал страну, язык, даже разговаривал на нескольких диалектах. И при этом он рассказывал, что часто слышал от китайцев, что ты, дескать, говоришь абсолютно правильно, но китаец так не скажет. В качестве пояснения привел в пример коренных одесситов, которые вроде и говорят на нашем языке, но их построение фраз и образ мышления зачастую от нашего отличается.

Мы пытаемся оценивать Китай и китайцев со стороны своего менталитета, образа мышления, культурного кода, формировавшегося столетиями. А у них это просто все другое. Психология другая. Не хуже, не лучше, а другая. И нам ее иногда трудно понять.

Опубликовано
  • Автор

После обеда продолжаем изучать Сучжоу, отправляемся к Юньянь, самой древней пагоде города, или китайской «Пизанской башне». 47-метровая восьмиугольная пагода построена более 1000 лет назад, заметно накренилась, но продолжает стоять. Она старше «коллеги» на 200 лет, просто Пизанская более известная.

IMG_20250922_150737.jpg

Пагода располагается на Холме Тигра. Это знаковое место для истории Китая. По легенде, здесь похоронен основатель города, император Хэ Лу, а его могилу охраняет бессмертный белый тигр.  Считается, что император был коллекционером редких мечей. Он проверял их прочность и остроту на специальном камне, который и в наши дни находится на своём прежнем месте, недалеко от стен пагоды. Говорят, что в могиле императора были скрыты его сокровища и коллекция мечей. Но найти могилу Хэ Лу никому пока не удалось.

Никаких тигров на этом холме мы не встретили, сейчас здесь городской парк, речушка опоясывает холм по периметру. А в центре парка раскинулось озеро Меча, формой напоминающее клинок.

IMG_20250922_141442.jpg

IMG_20250922_141658.jpg

IMG_20250922_142104.jpg

IMG_20250922_142820.jpg

IMG_20250922_142829.jpg

IMG_20250922_142847.jpg

IMG_20250922_142902.jpg

IMG_20250922_143103.jpg

IMG_20250922_143446.jpg

IMG_20250922_144035.jpg

IMG_20250922_144051.jpg

IMG_20250922_144213.jpg

IMG_20250922_144531.jpg

IMG_20250922_144711.jpg

IMG_20250922_144759.jpg

IMG_20250922_144838.jpg

IMG_20250922_145553.jpg

IMG_20250922_150812.jpg

Опубликовано
  • Автор

Как уже писала, Сучжоу часто называют китайской Венецией, нам это повторили несколько раз. А значит, надо прокатиться на кораблике-гондоле. Мы с Олей возлагали большие надежды на эту прогулку: сели с разных сторон у открытых окон, настроили технику для съёмки, я скачала красивую китайскую песню, чтобы потом наложить на видео. Остальные туристы тоже предвкушали красоту не меньше, чем в Фэнхуане. Разместились на двух лодках, плывем!

IMG_20250922_154703.jpg

IMG_20250922_155155.jpg

IMG_20250922_155304.jpg

IMG_20250922_160153.jpg

IMG_20250922_160537.jpg

Проходит минута, потом вторая… Ну вот сейчас, вот еще немного, и будет красиво. Туристы на встречных лодках почему-то с грустными лицами и не фотографируют. Скорее всего, им жаль, что поездка так быстро подходит к концу, – подумала я.

Мне понадобилось целых четыре минуты на осознание, что ждать нечего, красоты не будет. Я не могла в это поверить! Где обещанная Венеция? Нет, по обшарпанности каналы Сучжоу даже переплюнули знаменитый итальянский город. Мы просто не знали, что надо сравнивать по этому параметру.

Опускаем телефоны и фотоаппараты. И вдруг на обратном пути кто-то говорит: «О! Какая птица!» Все столпились у левого борта и устроили необычной птице фотосессию. Как сказал один из туристов, она – единственное, что украсило эту прогулку. Интернет утверждает, что это кваква обыкновенная.

IMG_20250922_160803.jpg

Высаживаемся и ждем вторую лодку с нашими туристами. Когда они подплывают с ошарашенными лицами, мы все начинаем нервно смеяться. Не думаю, что по каналам Венеции кто-то плавал на гондоле повторно, но тут и одного раза было много. Разочарование года!

Вот такие привлекательные виды с китайскими фонариками только у мостов и на месте посадки в лодки.

IMG_20250922_162007.jpg

IMG_20250922_163351.jpg

IMG_20250922_165446.jpg

IMG_20250922_165459.jpg

Лучше бы нам ничего не говорили про Венецию, возможно, мы бы не были так разочарованы. Да, города состоят не только из красивых улиц, сверкающей подсветки, ландшафтных парков и архитектурных шедевров. Но мы не ожидали увидеть такой контраст в туристическом месте, да еще под занавес экскурсионной программы.

Пешеходная улица Шантань немного скрасила впечатление от водной прогулки. Канал, по которому мы катались на лодках, идет вдоль этой улицы и построен в девятом веке, а улица проложена по отвалам ила, извлечённого во время строительства. Здесь расположено множество магазинов, ресторанов, лавочек, есть музеи и храмы.

IMG_20250922_162314.jpg

IMG_20250922_162424.jpg

IMG_20250922_162601.jpg

IMG_20250922_163007.jpg

IMG_20250922_165412.jpg

IMG_20250922_163422.jpg

Наверное, Шантань особенно красива в вечернее время, когда вдоль улицы зажигаются фонари, но нам пора уезжать.

Сучжоу все равно произвел приятное впечатление, а несоответствие действительности нашим ожиданиям сейчас уже вызывает улыбку.

Опубликовано

А по-моему вполне себе венецианские виды, только не Гранд-Канала, конечно, а боковых каналов. И даже мостик над каналом похож.

Так и в Венеции на Гранд-Канал хорошо если на 5 минут завозят, а то и того меньше. А остальное время по таким же неприглядным и возят.)))

И лодочки вроде интересные. Нет их фото покрупнее?

Опубликовано
34 минуты назад, DTN сказал:

А по-моему вполне себе венецианские виды

А по-моему венецианские виды излишне распиарены. Нет, они, конечно, красивы ( особенно если не обращать внимания на обшарпанные виды первых этажей зданий, воняющие при жаре каналы, зачастую потертые и плохо вычищенные гондолы, неадекватные цены и многое другое ), но в мире есть много мест, не уступающих, а в чем-то превосходящих Венецию. В том числе каналы в городской черте, очаровательные аутентичные виды берегов, милые лодочки, уютные ресторанчики и т.д. и т.п.

В данном случае просто произошло несоответствие между ожиданиями и реалиями. Зато возможность увидеть не подделанный специально для туриста Китай.

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, DTN сказал:

А по-моему вполне себе венецианские виды, только не Гранд-Канала, конечно, а боковых каналов. И даже мостик над каналом похож.

Так и в Венеции на Гранд-Канал хорошо если на 5 минут завозят, а то и того меньше. А остальное время по таким же неприглядным и возят.)))

Неприглядные - как раз то слово, которое я искала 😉. На самом деле не в Венеции дело, помню я ту гондолу, и виды, и мусор в воде. Но там к этому готов, никто ничего не приукрашивает.

DSC00089.JPG

А в Сучжоу мы сначала видим симпатичные белые домики, украшенные красными фонариками, а потом нас везут мимо заброшек с выбитыми стеклами. Вот это было неожиданно, чувствуешь себя обманутым.

1 час назад, DTN сказал:

И лодочки вроде интересные. Нет их фото покрупнее?

Лодочки ничего особенного, не слишком чистые, ряды по два сиденья с каждого борта. Вот на этом фото неплохо видно.

IMG_20250922_162007.jpg

52 минуты назад, Liizza сказал:

В данном случае просто произошло несоответствие между ожиданиями и реалиями. Зато возможность увидеть не подделанный специально для туриста Китай.

Абсолютно согласна, об этом и пишу.

Опубликовано

Знаете, Olly13 , мне очень нравится Ваш отзыв, я с интересом его читаю. У Вас отличный стиль, правильно, на мой взгляд, расставляемые акценты и пропорции описаний, эмоций и практической информации. Такие рассказы увеличивают количество желающих увидеть места, о которых Вы рассказываете. Особенно на фоне размера финансовых затрат, нервотрепок с визами, трансферами, ожиданиями, которые теперь необходимы для поездок по Европе. За сопоставимые деньги есть масса интереснейших мест, других, необычных миров, неожиданных и приятных общений.

Опубликовано

Вставлю немного своих 5 копеек про прогулку по каналу в Сучжоу. Прогулка именно по каналу, а не по каналам в отличие от Венеции, в которой я тоже побывала в доковидные времена. По мне так оно того не стоит - Оля верно сказала про разочарование тура. Это то единственное, что мне не понравилось из всей поездки. У Оли ещё нормальные виды по сравнению с моими - она сидела слева и ей было куда камеру направить. Я же размещалась по правому борту и тоже далеко не на переднем сидении. В результате, объектом моих съёмок была только ободранная нижняя часть фундаментов домов, расположенных всего в метре от лодки. Т.е. я даже вверх камеру не могла поднять - лодка-то с крышей. Мост на прогулке видела, глядя между головами впереди сидящих, причем согнувшись в три погибели - сверху крыша безумно мешала, а впереди ещё и капитан-лодочник стоял. Птичку видела только краем глаза - она действительно замечательная, но опять же не с моей стороны. В общем второй раз на эту речную прогулку даже бесплатно не хочу.

А сам городок симпатичный, мне понравился.

Изменено пользователем Olga_Novikova

Опубликовано

В общем, понятно - если будем в Сучжоу, на катание на лодке не поведёмся.

Опубликовано

Девочки, спасибо за ценную информацию! Подскажите еще вы билеты на самолет сами покупали или с ТТВ? Старые доллары принимают в Китае? Или лучше сразу у нас поменять на юани?

Опубликовано
  • Автор
4 часа назад, olle сказал:

Девочки, спасибо за ценную информацию! Подскажите еще вы билеты на самолет сами покупали или с ТТВ? Старые доллары принимают в Китае? Или лучше сразу у нас поменять на юани?

Билеты на самолет покупали вместе с туром у ТТВ, нам так было удобнее, тем более по групповой визе летели все вместе.

Насколько я знаю, в Китае очень заморочная система самостоятельного обмена долларов или евро на юани в банках. Надо заполнять какие-то анкеты, стоять в очередях, тратить очень много времени, которого и так не хватает. А мы же помним, что китайцы практически не говорят на английском языке. Во многих банках, отелях, аэропортах берут комиссию, курс может быть невыгодным. Наверное, поэтому принимающая сторона получила разрешение на обмен валюты, этим занимается местный гид. Сопровождающий ТТВ все расскажет. Но вот берет ли он старые доллары, не знаю.

Я думаю, что лучше всего в России купить юани за рубли, тем более с этим никаких проблем возникнуть не должно.

Опубликовано
  • Автор

Вот и наступило наше последнее утро в Китае. Чемоданы собраны, документы приготовлены, сейчас позавтракаем и уедем в аэропорт, в 11.40 наш рейс Шанхай-Москва, в 16.30 будем в Шереметьево, и дальше каждый отправится своим путем.

Обычно к концу тура я уже скучаю по дому и рада возвращению, но на этот раз мне совсем не хочется уезжать, ну что такое один день в Шанхае, так мало, да и какие-то другие города я бы посмотрела. Вот с такими мыслями спускаемся на завтрак, и там неожиданно узнаем, что наш самолет из-за атаки беспилотников еще не вылетел из Москвы в Шанхай, а наш рейс переносится на 22.40. Вот это новость! Я не это имела в виду, когда хотела еще немного побыть в Китае!

В первую минуту растерялись, а потом сразу миллион вопросов. В аэропорт сейчас не едем? Из отеля же выселят в 12.00, куда деваться с чемоданами? География у нас в группе от Белгорода до Петропавловска-Камчатского, у многих из Москвы дальше самолеты-поезда, мы на них точно не успеваем, надо сдавать билеты и покупать новые. А если из Шанхая и в 22.40 не улетим, на какое время брать билеты?

Но с нами же Наташа! Спокойно и четко проинструктировала, всех нервных успокоила, всех растерявшихся собрала, на вопросы ответила. До 12.00 можно оставаться в номерах, потом спускаем вещи и можем сидеть на первом этаже или пойти погулять, в 16.00 выезжаем в аэропорт, даже если рейс снова перенесут (как и произошло).

У нас с Олей из Москвы до дома поезда, билеты электронные, быстро сдали и взяли новые с запасом по времени. И отправились гулять, но, так как было очень жарко, а потом еще и дождь, дошли до ближайшего торгового центра и потом до набережной. Зря мы позавчера с небоскребами прощались.

IMG_20250923_124619.jpg

IMG_20250923_124626.jpg

В торговом центре привлек внимание кошачий зоомагазин. Котята сидели в небольших ящиках, их можно купить и тем самым помочь содержанию взрослых кошек, которых здесь довольно много, все ухоженные и красивые. Только я не поняла, откуда они взялись, китайцы тоже выбрасывают кошек на улицу? Или с хозяевами что-то случилось? Или выросли те, кого не забрали?

IMG_20250923_121759.jpg

IMG_20250923_121611.jpg

IMG_20250923_121631.jpg

IMG_20250923_121712.jpg

IMG_20250923_121818.jpg

IMG_20250923_121839.jpg

К отъезду в аэропорт мы уже знали, что наш вылет перенесли на еще более позднее время. И потом еще два раза. К счастью, в аэропорту было чем занять себя в дьюти-фри. В итоге вылетели во втором часу ночи уже следующего дня. Девять с половиной часов в самолете, и мы в Москве.

Изменено пользователем Olly13

Опубликовано

Спасибо за замечательный отзыв. Очень привлекательная поездка. Замечательный гид. Была с Наташей в двухнедельном туре по Европе в 2014г..

Фотографии такие суперские, что любой глянцевый журнал позавидует, а, может, и купить захочет))

Опубликовано

Пару лет назад довелось мне тоже побывать в китайской Венеции, только называется она Чжуцзяцзяо и также расположена не далеко от Шанхая (можно доехать на метро). Городок в исторической части конечно компактнее чем многочисленные каналы Венеции - река и по паре продольных и поперчных каналов. Даже на лодочке прокатились под дождём. Были там и обшарпанные дома на каналах. Виды с Вашим Сучжоу похожи, но общее впечатления у меня и моих попутчиков об этом месте остались положительными.

IMG_1529.jpg

IMG_1559.jpg

IMG_1583.jpg

IMG_1608.jpg

IMG_1617.jpg

IMG_1627.jpg

IMG_1641.jpg

IMG_1675.jpg

IMG_1685.jpg

IMG_1710.jpg

IMG_1728.jpg

IMG_1733.jpg

IMG_1753.jpg

IMG_1820.jpg

IMG_1833.jpg

Опубликовано
  • Автор

Раньше я смотрела только в сторону Европы. Там много стран, они такие разные, столько всего интересного и красивого, к тому же туда можно добраться поездом, т.е. дешевле. А со временем стало привычно, понятно, спокойно, неизвестность же пугает. Изучение родной страны и других направлений откладывались на «как-нибудь потом, успею, никуда не денутся, только древнее будут». Калиниградская область, Кавказ, Карелия – все это было в мыслях, на какой-то дальней полочке. Таиланд, Вьетнам, Китай – да, хорошо бы, там тоже интересно, но слишком дорого.

Если бы не пандемия, а затем СВО, так бы и продолжалось, я думаю. Но жизнь заставила поменять приоритеты. Начали с изучения России, проехали от Калининграда до Байкала, от Дербента до Соловецких островов – какая у нас красивая страна! Как великолепен Русский Север, как уютна, оказывается, Сибирь, как дышат историей города Золотого Кольца, как интересно Подмосковье, и как прекрасны наши горы, реки и озера! Перечислять можно очень долго, а изучать бесконечно. Чем мы с друзьями и занимаемся.

Но и зарубежье посмотреть тоже хочется. Так мы с Олей выбрались в прошлом году в Узбекистан, а в этом решили увидеть Китай.

Думаю, все уже поняли, что нам в Китае не просто понравилось, мы были в восторге! С первого дня ходили с распахнутыми глазами и открытыми ртами. Перед поездкой было много вопросов и страхов, но многое, о чем мы думали и читали, оказалось мифом.

Знакомая спросила меня уже после возвращения: «Как Вы вообще туда решились поехать? Там же тесно, они все маленькие, все тебя трогают, пальцем тычут, вся еда острая, язык непонятный и вообще там одни китайцы!» Все стереотипы собрала в одном вопросе. 😊

- Все китайцы маленького роста. Нет, они разные. Я высокая, но вовсе не ощущала себя Гулливером в стране лилипутов.

- Мало личного пространства. Нас никто не трогал, не приставал, локтями мы дорогу себе не прокладывали. Да, около достопримечательностей много людей, но там чаще мы приставали к китайцам в исторических костюмах с просьбами сфотографировать их.

- Китайцы везде курят. Да, это правда. Сначала мы даже возмущались: что они себе позволяют, дымят в общественном месте, это же запрещено! В потом спохватились: это у нас запрещено, и мы к этому, оказывается, быстро привыкли.

- Китайцы не знают английский язык. Тоже правда. А мы все как будто полиглоты! Можно подумать, в Венгрии, Португалии, Албании нам было легко общаться с местными жителями. Ничего, пара слов, доброжелательная улыбка, мимика и жесты еще ни разу не подвели.

Мы фотографировали девушек в национальных костюмах в Фэнхуане и обсуждали с Олей, куда пойдем дальше, как вдруг одна из китаянок махнула рукой в сторону пагоды на другом берегу реки и на чистом русском языке сказала: «Там красиво! Нужно туда!» Вот это было неожиданно и очень приятно.

- Вся китайская еда очень острая. О еде уже рассказывала, у нас на обедах были острые блюда, но мало, и никто же не заставляет их есть. В тех регионах, где популярны острые блюда, мы не были.

- Там одни китайцы. Логично, правда? А кто там должен жить? И хотя более 90% населения – ханьцы, в стране есть еще 55 национальностей. С культурой и традициями некоторых из них мы смогли познакомиться в этом туре.

На главный вопрос, заданный в первом сообщении, я себе ответила: да, хочу еще посетить Китай.  И желаю вам открыть его для себя. Там красиво, интересно, вкусно, необычно. Там всё не то, чем кажется. Одним словом – другая планета!

Опубликовано
8 часов назад, Olly13 сказал:

в прошлом году в Узбекистан, а в этом решили увидеть Китай.

Посмотрите в сторону Таиланда. У многих он ассоциируется с пляжным отдыхом, который там, кстати, есть хороший, но только не в раскрученных нашими туристами районах ( это тема отдельного разговора ). Страна интересна с экскурсионной точки зрения. Для первого раза мне кажется лучше замахнуться на традиционный маршрут, захватывающий центральную часть страны. В идеале с выездом на пару дней в Камбоджу: посмотреть Ангкор. Если страна заинтересует, можно потом попутешествовать и на север, к дельте Меконга, на стык с Лаосом и Мьянмой ( в них там тоже можно выехать на короткий срок, немного посмотреть ).

Главное - Азия Вас не разочаровала. А значит открывается огромный регион для исследования. Интересных и приятных путешествий!

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано

Полностью согласна с Олей в её оценке путешествия. Китай - это и правда как другая планета среди наших поездок! Тоже хочу побывать там еще раз, а может и более - там столько всего интересного, красивого и необычного для нашего глаза, что смотреть-не пересмотреть, изучать-не переизучать, восхищаться и мечтать вернуться в знакомые и незнакомые места - ну, в общем, всё, как мы с ней любим! 🙂

А всем, кто читал, желаю интересных путешествий по новым и уже знакомым местам!

Опубликовано

Девочки. Вы большие молодцы, что освоили такое не простое направление , как с финансовой точки зрения, так и с технической. Всё-таки надо было доехать до Москвы, долететь до Китая, а ещё и внутри полетать. Но судя по отзыву , это действительно того стоило. Отзыв просто замечательный. Столько красивых и необычных фото, так всё максимально подмечено и написано с собственными чувствами и эмоциями. Вроде у нас тут были красивые отзывы, но прониклась Китаем я только в этот раз. Так , как Олечки две написали, так никто не написал про Китай, что даже я, не летающая туристка задумалась. А вдруг...Правда я немного расстроилась. Мне показалось, что китайцы живут лучше нас и во многом нас превзошли.

Вам также желаю новых, интересных маршрутов. Главное не останавливаться, а идти вперёд. И ждём ваших новых, потрясающих отзывов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.