Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Olly13 сказал:

Пишут, что группа китайских туристов всегда сопровождается китайским же гидом, и что они не очень любознательны: интересуются только известными достопримечательностями, едят в основном китайскую еду, а история у них своя такая богатая, что чужая их мало волнует.

Китайцев-туристов много везде, поэтому я ж, конечно, часто встречаю их и в горных районах Грузии, причем не только в составе групп, но и индивидуалы мне нередко попадаются в качестве соседей по гостевым домам. У меня всегда имелся в голове стойкий образ, созданный на основе личных наблюдений. Мне тоже всегда казалось, что они, не особо чем интересуясь, пробегают везде галопом, едва окинув беглым взглядом и сфотографировавшись на фоне. При этом им и фон-то зачастую не нужен и неинтересен, потому что намётанным взглядом вижу, что фотографируются они с такого ракурса, где не будет видно ничего, кроме них самих. Галоп этот приводит к тому, что они редко где останавливаются больше, чем одну ночь, даже если добирались до ночёвки почти весь предыдущий день, погуляли пару часов вечером, утром уже спешат куда-то дальше, выкатывая из номера гэста чемоданы. Чужая кухня им тоже, как правило, неинтересна, да и в принципе нормальная еда вообще, порой складывается впечатление, что они везут в этих огромных чемоданах запасы лапши б/п на месяц, больше ничего и не нужно. Для меня они всегда казались полной противоположностью основательных, вдумчивых, заинтересованных японских туристов.

Но вот в этом году я несколько раз встретила китайцев, которые разрушили живущие в моей голове стереотипы. Такое ощущение, что они в туризме открыли для себя нечто, вышли на новый уровень:) Соседи по гэсту в Казбеги, например, в этом году у меня были совершенно обычными, классическими, привычными нам туристами - сходили попробовать что-то грузинское в кафе, вечерами варили нормальный суп, утром вставали затемно, чтобы дождаться рассвета над Казбеком, восхищались и удивлялись, вечерами ходили на неспешные прогулки. Правда, далеко с Казбеги вроде бы не выезжали, но они и возрастом были не слишком молоды, возможно, прогулки по горам дались бы тяжеловато просто. Попадались и в Джуте потом ребята, которые гуляли неспешно, стараясь зайти подальше в горы, посмотреть, что там дальше, а не пробежать быстро строем, сфотографироваться вместе и по отдельности и таким же строем быстро убежать:)) Потом, не спеша, пили кофе, качались в гамаках, снова восхищались горами. Нормальные в общем туристы, не особо отличающиеся от нас:)

• Ответов 102
  • Просмотры 19.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
15 часов назад, Olly13 сказал:

не знаю, правду пишут или нет

Когда-то давно один знакомый китаист на мои вопросы о Китае и китайцах дал мне объяснение, которое я потом неоднократно вспоминала при посещении Китая. Причем, человек этот был серьезным профессионалом, хорошо знал страну, язык, даже разговаривал на нескольких диалектах. И при этом он рассказывал, что часто слышал от китайцев, что ты, дескать, говоришь абсолютно правильно, но китаец так не скажет. В качестве пояснения привел в пример коренных одесситов, которые вроде и говорят на нашем языке, но их построение фраз и образ мышления зачастую от нашего отличается.

Мы пытаемся оценивать Китай и китайцев со стороны своего менталитета, образа мышления, культурного кода, формировавшегося столетиями. А у них это просто все другое. Психология другая. Не хуже, не лучше, а другая. И нам ее иногда трудно понять.

Опубликовано
  • Автор

После обеда продолжаем изучать Сучжоу, отправляемся к Юньянь, самой древней пагоде города, или китайской «Пизанской башне». 47-метровая восьмиугольная пагода построена более 1000 лет назад, заметно накренилась, но продолжает стоять. Она старше «коллеги» на 200 лет, просто Пизанская более известная.

IMG_20250922_150737.jpg

Пагода располагается на Холме Тигра. Это знаковое место для истории Китая. По легенде, здесь похоронен основатель города, император Хэ Лу, а его могилу охраняет бессмертный белый тигр.  Считается, что император был коллекционером редких мечей. Он проверял их прочность и остроту на специальном камне, который и в наши дни находится на своём прежнем месте, недалеко от стен пагоды. Говорят, что в могиле императора были скрыты его сокровища и коллекция мечей. Но найти могилу Хэ Лу никому пока не удалось.

Никаких тигров на этом холме мы не встретили, сейчас здесь городской парк, речушка опоясывает холм по периметру. А в центре парка раскинулось озеро Меча, формой напоминающее клинок.

IMG_20250922_141442.jpg

IMG_20250922_141658.jpg

IMG_20250922_142104.jpg

IMG_20250922_142820.jpg

IMG_20250922_142829.jpg

IMG_20250922_142847.jpg

IMG_20250922_142902.jpg

IMG_20250922_143103.jpg

IMG_20250922_143446.jpg

IMG_20250922_144035.jpg

IMG_20250922_144051.jpg

IMG_20250922_144213.jpg

IMG_20250922_144531.jpg

IMG_20250922_144711.jpg

IMG_20250922_144759.jpg

IMG_20250922_144838.jpg

IMG_20250922_145553.jpg

IMG_20250922_150812.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.