Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

День 13. Картинки из ущелья Трусо. Часть 6. Дорожное.

Мы едем обратно тем же путём, пару раз остановившись в каньоне, чтобы полюбоваться/поснимать. Бурное течение бегущего по камням извилистыми дорожками Терека, розовые склоны гор в сочетании с золотисто-осенней листвой и белоснежными вершинами вдали... красиво, хоть и уже знакомо. Всё равно притягивает взгляд:)

2VKH_iWCqs3OB8ZysfeIGfgeAh2xeZ2_UHg9P2Ss

teKVoxt1mFJHqR2hZNdf3XqXdsC5p6vdDMjoyu_J

IIGtvx9psnf1yBIfZfS6DPVivrZgnPBjrgTYW2uQ

HB1M0EYBDVEI3G_13bX5i0SjrxUIfqGKJvpFImoN

sjYkd753FFJHaTVL1rJcuoTJR2oE3osSOYE0GS-n

9-vEzlafqKX0_e6azo0wBkY9lKaab3iYwBEASOph

0KWo537j0_zKfC7oCHB_oykaitJuqZuzpY0S9sUz

WTfV9zn0TUmh8yfCQa9DTspKiT3hpwNYUozxSjDn

EWNf8xMwKihQmgeR5xzhtcGs69vFjDMc0HfPWn8j

TlljTiQcT1INr59bl6sjflzzlhaGyXW7w9moxaYI

PfvNGiLGHdB8gzD-Nq9wlzWbt80JJEkR69Lxvn8a

qQQmFBToQeaNO-ELrebfowlLfQq-svByPr5xi4cz

rR8qAkE-Ff3FCbR14VQwaJp5hiiMcnnd--mF6nAe

sfUf2Aj1BqSWC1whl0MYG9LCaD-dguPQyGOJHXCS

B4Rp_RBrDcwYjoQv89kOfz7q_I4K6a_ps-DpJ6j-

JhpUicbuy1ASoyv7nm41f3_ltnkQyzx5ghFjh1dk

C6e44eaA2XYGpfOV0iWmeLkkL1vMOds346PJrCBn

Так выглядит машина, проехавшая через ущелье Трусо в сухую погоду (дождей не было несколько дней до). На самом деле после этой поездки потребовалась не только мойка, но и автосервис (об этом я узнала случайно спустя пару месяцев). Вообще после этого отпуска в целом, накатавшись по грузинским дебрям от души, я пересмотрела свои взгляды на стоимость поездок по бездорожью. Если раньше мне иной раз казалось, что местные гиды/таксисты просят много, теперь уже не кажется:)

Y5WvUA7P-0Nl0JBtb65qlmhwY3J7DF7BJ4dU-L6Y

Но вот уже и асфальт:

GhA-jQ0fOkVV71JrGlcn_fwOWQELcyTq2nvuoj1B

7Bk_pVvf-eQdH6h4WJryWW0EFsBLs996iZ8sNQpq

И замаячили впереди ставшие почти родными горы, те самые, что видны из окна моей комнаты в гэсте Степанцминды:

AMpiFoX9fdZdrutpD--CkWT3N9VIlwx3D0bfOEtC

Снова (опять мимо!) промелькнула башня Хэвского Сиони:

SwdpZP41oxNKxR3ZsFJz4ZyJnmWT9CqzDgKhhBnP

И вот мы уже и на месте, в Казбеги, на Руставели, где меня снова встречают с теплом и радостью. Как же я люблю возвращаться в этот дом! Как же хочется верить, что не в последний раз! Радость от встречи смешивается с грустью расставания и дорожной усталостью. Казбек прячется за лентами облаков и тумана, ползущими из Дарьяла. Пока хожу в магазин, накрывает уже и Гергети, а потом укутывает густым туманным покрывалом и нас в Степанцминде. Гулять идти бессмысленно, да и не хочется. Поэтому остаток вечера я коротаю за чаем, чтением книжки, лежанием на кровати и написанием отзывов на букинге и сайте готрипа. А когда надоедают все занятия, просто лежу и гадаю, какая же погода будет завтра? И, как всегда, строю планы, которые не сбудутся... я словно каждый раз оставляю себе причину сюда вернуться:)

Продолжение следует...

P.S. Забегая вперед, два следующих дня прошли традиционно для меня (задумалась над словом и поняла, что это ведь счастье, когда зародилась такая традиция, и есть возможность ей следовать) - в созерцании Казбека на пути к перевалу Саберце и Чаухи во время прогулки по ущелью одноименной реки. Хотела было спросить, а нужны ли здесь в энный раз эти фото, но не буду, ибо они нужны мне самой, а пишу я в первую очередь для себя ведь, на память:) Поэтому всё-таки продолжение следует:)

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 167
  • Просмотры 10.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
1 час назад, Нафаня сказал:

нужны ли здесь в энный раз эти фото

Что за вопрос?! Конечно нужны! Во всяком случае я жду с нетерпением!

Опубликовано
  • Автор

День 14. Казбек, рассвет и туман, пришедший с Дарьяла.

В Степанцминде я всегда просыпаюсь рано, словно в бок кто толкает. Так и на этот раз. Было ещё темно, но выглянув в окно и увидев, что зубцы горных вершин уже чётко выделяются на посветлевшем небе, я оделась и направилась на веранду.

qIRrKb05KIWQUHUjm47CpBL1V-ChaGMntBmwTMe9

Подойдя к стеклянной двери, ведущей из общего холла на веранду, с удивлением увидела, что меня опередили - за небольшим круглым столиком, за которым я обычно пью чай с видом на Казбек, удобно расположился сосед-китаец с телефоном и маленькой видеокамерой на штативе. Я тихо вышла и присела за соседним большим столом.

4miCzI_5EnGh6yxjei17qxPPrPVc2Qshgz6X1PSz

Я где-то уже писала, что в этой поездке мне попадались какие-то совершенно нетипичные туристы-китайцы. Точнее, они были нетипичными в том смысле, что не соответствовали стереотипу, который сложился в моей голове за годы предыдущих встреч, но были привычными, понятными с точки зрения обычной туристической. Иными словами, они напоминали мне нас самих, на их месте я легко могла представить себе японцев, европейцев, выходцев из бывшего СССР, но... это были китайцы:) Как раз такими понятными, но не типичными оказались и мои соседи по дому в Казбеги. Они не проносились вихрем, не успев ничего увидеть, а путешествовали вдумчиво, остановившись в Казбеги на несколько дней, ходили днём гулять, вечером, попросив у хозяйки кастрюлю, варили грибной или рыбный суп вместо того, чтобы заварить доширак, а ранним утром выходили на веранду встречать рассвет и смотреть, как покрывается золотом первых солнечных лучей снежная шапка Казбека. Так и оказались мы с соседом-китайцем тем утром едва ли не единственными неспящими во всей Степанцминде.

t5kIezEklbCfamHtOFGBdzLHe73zgoOQdHfOXBfi

Гаснут последние светлячки звёзд, светлеет, а потом и розовеет небо за Казбегом, первые солнечные лучи брызгами разлетаются, взмывая над горами за спиной, падают, оседают на белых снегах седого великана напротив, приветствуя утро, радостно щебечут мелкие птахи. Постепенно вершина Казбека становится золотистой, а потом солнечный свет опускается всё ниже и ниже по склону, чтобы высветить, выделить на фоне голубого неба всю величественную гору. А мы следим за этой восхитительной картиной, замерев от восторга, в глубокой тишине раннего утра. Чудесно! Только холодновато, поэтому я отправилась налить себе чаю:)

d1cOG_wrJJndE9UawjwPI8-GlZRsZpEh3GSWM8QN

А когда вернулась, увидела, что из Дарьяла тянутся к Гергети туманные реки. Я мысленно похвалила себя, что поднялась рано и успела полюбоваться на Казбек, пока его не затянуло облаками, снова присела за столик и принялась ждать развития природной драмы. Ибо результат непредсказуем, туман из Дарьяла может скользнуть полупрозрачными лентами по склонам окрестных гор и развеяться, исчезнуть в никуда. А может, наоборот, за считанные минуты накрыть всё таким плотным слоем, что начинает чудиться, что весь окрестный мир перестал существовать, даже соседних улиц не видно и не слышно, реальность сосредотачивается в стенах одного конкретно взятого дома, и такая тишина наваливается вдруг, что становится невыносимым одиночество, хочется убедится, что ты не остался в этом мире совсем один, потому невольно начинаешь прислушиваться к соседям за стеной:)

aXZr6BYhGnaGHquADHLq4nvXKiDqzQuAGyGgwRV7

aMOtxaWUQQo9lGThDA9GqmvKlwlBPWS2V0ElVtNW

Туман Дарьяла - это не статичная субстанция, это фантастическая, живая, постоянно движущаяся, меняющая очертания река, которая течёт, повторяя путь Терека, порой сворачивая с него, чтобы прогуляться по улицам Гергети и Степанцминды, зацепиться за горные макушки, заглянуть в соседние ущелья. Это завораживающее зрелище, от которого сложно оторвать взгляд:

Xs3o48JBRjIuJ2Il0q4TC_omsemRI7onHouaVsb-

Пока туман был благосклонен - плыл где-то между Степанцминдой и Гергети, не закрывая собой горы:

hJ7C65tQmc-c_YQkxTfFDtyCFlPXfSuKQPB7W9Mb

vPcBGdsr3Yhz46bxQpy_8xPSzPPDCtQ82e_eAMpU

Le9Nu52-hk8h8jPrid4iJ3QuvDeogLs17Vir8Pc5

Но постепенно поднимался всё выше:

ZP4GYT6EhbJ4IyzrpquwLJDPq4gmffxNHiYemtlr

А между тем рассвет заиграл солнечными лучами на вершине Казбека:

27fp3TSG0I4jO2ATV9HTUm-oSAb2ikvZ90YCq8hr

2VRvi1IiPXMSR6lI5mpPxAmK8JPojSESPISvjvWT

Туман тоже не дремал - приближался с другой стороны, уже скрыв под собой Гергети:

TuD8m5wbn1XCy1LWsSDV2CpKiFRY9MrnBipnReC2

Последнее более-менее чёткое фото:

YGuDCNPb0qiK00-ayhVjhINXk3MfTMyOGki8YE9f

и вот уже Казбек виден сквозь лёгкую вуаль:

7eDEDpAfZZvY5stEbaNiGKzBWAFhPrHjpSCUsYbI

И всё-таки туман ещё не набрался смелости закрыть великана наглухо, разбегается, расходится, вновь открывая взорам прекрасную картину:

35FV63HI55KKQPshvtEthKAJyBlEZB8Deps6TE5I

Некоторое время калейдоскопом мелькают, сменяя друг друга кадры туманные и солнечные, пока туманная пелена не прикрывает вид окончательно. Дальше она уже не исчезает, только с каждой минутой становится всё гуще и плотнее, пока не приобретает полную непроницаемость:

xpB-ZVTFAJskfmA0EeagqsHAFWFvcX_FNP2Md254

Отражающие солнечные лучи снега Казбека ещё какой-то время сияют сквозь туман, словно разрывая его этим своим сиянием, но недолго:

oRADbnYncvw3ytqkQHnQzzIKF7gRCkOsCaxMUPZT

Когда за туманом скрывается всё, что дальше соседней улицы, я иду в свою комнату, греться горячим чаем и досыпать:) Продолжение следует...

Опубликовано

Моё воображение рисует мне на освещенной солнцем части Казбека голову собаки (спаниэля), выглядывающую из-за горы:)

35FV63HI55KKQPshvtEthKAJyBlEZB8Deps6TE5IZ-N67-ZzRkXEJgPitgoG1_MuB52taflzp6uJ5mLFaF0t-uK-.jpg

Опубликовано
  • Автор
10 минут назад, Ёlka сказал:

Моё воображение рисует мне на освещенной солнцем части Казбека голову собаки (спаниэля), выглядывающую из-за горы:)

Немалого размера тот спаниэль, должно быть:))

Опубликовано
  • Автор

День 14. Картинки из Казбеги.

Окончательно проснулась, оделась и вышла из дома я, когда было часов десять утра. Далеко идущих планов не было. Перешла Терек по мосту, повернула было на тропу, ведущую к минеральному источнику на берегу Терека и дальше, в Аршу. Вспомнила своё намерение всё-таки попытаться сходить к Аршинским водопадам, но сразу упёрлась в непролазную грязь - шедшие несколько дней назад дожди таки оставили свой след. Была надежда, что если перебраться через неё, дальше пойдёт нормальная дорога, но везде, куда доставал взгляд, виделось всё то же месиво. В общем снова сработала функция энергосбережения - лезть через это болото, а потом отмывать ботинки мне стало лениво. Поэтому я развернулась и пошла по сухой бетонке в Гергети. Куда шла, не задумывалась, ноги несли сами, и принесли, конечно же, к началу пешей тропы к церкви. И я пошла без цели, погулять. Всё здесь было знакомо: и пороги реки Баш, и старая башня, которую огибала тропа...

K1LmfzP7251Y28jHvf7lmFXl5PqJmiQ-m0KtjuHF

0gAbvV3_N0E-BOR8viEwTcEn7m2X5oP5TLxywGjn

Qbh3CWOy8D0R8vH7AJKg6u83nDUMipF1sZiRNzO8

А потом случилась неожиданная встреча - прямо по тропе навстречу нам, редким туристам, вышли неторопливо разномастные лошадки и один симпатичный ослик:)

a9LmnffZ8hEdSykH9j9bxzK6RUSIys5_oscuWOQE

Я сошла с тропинки, поднявшись чуть выше, чтобы пропустить их, но ждать пришлось довольно долго - лошадки никуда не торопились. Потому от нечего делать я нафотографировала их от души:) но красав(и)цы же:)

Dwc4VewQAtF_BvV7Jj5Lc01qzif3x9KMNDklxWWv

kP6f-KzfnpAne22-WXqAN2o9XPh25fiKnlmIP58l

KsveFVG_c0o_vnXUF6OD9U-ooBYuXy3NehdyAGbX

wV8-RZBDUb1d24PbVpQ6r4Bh8RR_lgZAbOvFAeI4

m2K5qFlkI01Yb2tnZehSa3LLpbIaSMcSGUW9-cb7

uu3lVWTfN4jKs3Hi0J8t1W7wsgMLg2lzwf14-uzb

PE4QoAlFAalXjoQp-gW8GygWi-N8DBzsZkVKCn2s

5t3fnHDg5pRTblIJb_5n_8hF3AUlPBvYs42kzSxT

Опубликовано
  • Автор

Дождавшись окончания этой лошадиной процессии, я отправилась выше. Вот уже и башня оказалась внизу, скоро скроется из виду за поворотом:

Ay51_7bts7ypbScejmD4lTfwfaXpEmcHP-_ptNL2

Удивительно, но ещё удалось застать немного золотой листвы на деревьях на склонах гор:

Po5htP053dkdxguLEpXjDosAAZUgk9pzS_0MCfwc

Тропа поднималась всё выше:

0CnUsSJjqCIFwdxUX7ZV-_gjbN2L4ObxDBu38ona

8P7raIGWp1AgNb2vD5G7pFhng13yMyhFSwJ3UjSY

Ещё одна неожиданная встреча:)

_7Eav-qe1y-mZsN_vgABAVnHnQ9XQnXQTBvW2IPD

Вскоре тропинка вырулила туда, откуда видна уже макушка Казбека, но великан спрятался за облака, лишь иногда выглядывая то одним, то другим боком. Я не расстроилась, я предусмотрительная... кто рано встаёт, тому видимость Казбека достаётся:)

hdmicxXBcwgXfk1WaZsCxVr32EqVpFyaBTkofDYU

Я просто продолжала гулять в своё удовольствие вперед по тропе, иногда, впрочем, бросая взгляды и назад:

85Uupi7JNPETlakNOFoYvU-mv3zzCFvZm0pPH5o2

LZxAPqQ7S6M46leIixfxP6FpkmSGEr9XaZZnEQ8H

Облака закрывали Казбек, но совсем не закрывали солнца, делаю прогулку приятной. Правда, ветер разгулялся не на шутку, грозя продуть уши через два капюшона - толстовки и куртки, но пока не слишком мешал.

AlGvpyoBtoK0451VcG1ITXMqQ0JxIShF_4e6apXm

Опубликовано
  • Автор

Поэтому к церкви я решила не сворачивать (тем более, что народу там уже с утра столпилось немало), топать дальше - до соседней горки, а там - как получится:

PFsp98d0RPSn9RpFCEn2Go45LVLJxfBpjI0Onq7o

Люблю этот вид:)

2wK_CFX3arzh6-p9iDm50BTQClRXUJwfhT8JiIp5

n44awfHao6vOn0D9zP_QzZKJ7dFHrdixyNeJj6S_

Ещё немного выше:

pKvV5xJzUd8Z8u_P6ffMa6LauQ7XxxZ4IwO2lm-q

5A_hg6R_7_9ZZkblHMGsI3Ajq4zmLYew48CwwVm7

kLm2X4z-Vaxk81TVErjpM_Dzu8aegp8NNATw-dVn

Внезапно оказалось, что над головой нависли совсем уж грозовые тучи, но не успела я удивиться, как они исчезли куда-то:) На их месте снова образовались лишь пушистые белые облака, причудливо отбрасывающие на склоны окружающих гор мозаичные тени:

fnROmzdJttwQacaHXtIaAVnjA3nQ-o3G-gA7-BOC

TO9S1i9FTw8N6KxXBHcqKQANRtSTw750l09MjuAK

J931McndLd6ORdDhkxWPYpicsvD-mfCDSxHezqCU

_g0ErmdErTdFE8CuMaXClQK0ITmqiI-aIrOgSdOs

Казбек продолжал прятаться:

2rKH5zh3zC6u1qpOgSH1bMRbkyk1JtjD54JZ9hHd

Поэтому, когда пришла пора выбирать, идти ли выше или свернуть на нижнюю тропу, я выбрала второй вариант, надеясь, что она более укрыта склоном от ветра, и гулять по ней будет приятнее. Напоследок огляделась по сторонам:

H7wAt2I-SroZij4xDlm3W9IxZHP1cxcxhsvR6rqP

keOaphuwNRo9qqSgU4xULe_34ZvZSoTjVBrmclC7

TFiurc3K3IF_72zHoPUZRnwWkEa50k_WIk2zADey

И ушла ниже, почти сразу потеряв из вида и Казбек, и особо выгодный ракурс Цминда Самебы.

de5lTUu-51JaqgB8uiqnFD2XdGCy_55dwHYPqg7b

Зато обретя ностальгию... сразу вспомнилось, как я шла по этой тропе два года назад, и попутчики случайные, запавшие в память и душу.

CWaVarYP8n998dU2encaIKvCWl33KYRELhEJFNr0

XL0yIEhEfAwj_W4oqenfzIeXD1p3uYe6snSCrdNi

Продолжение следует... пойду перечитаю и вспомню:)

Опубликовано
  • Автор

День 14. Картинки из Казбеги. Часть 2

На нижней тропе я ненадолго присела отдохнуть и попить водички, спрятавшись от ветра за большим валуном, а заодно пропустила вперёд идущего за мной гуляющего, дабы не путаться на тропе у него под ногами. В тот день здесь было немноголюдно... высоченные горы вокруг, бархат пожелтевшей травы на склонах, чередующийся с пятнами вечной зелени рододендронов, всё уменьшающаяся Цминда Самеба позади, всё приближающиеся заснеженные горы впереди... и глубокая, невообразимая тишина:

56F5OywV2cVNUnSfPdtpkwcUcnXZGC1luz1edqf1

3C2mVjZPIyX2idx8W24fjPYxbvfCiCEGbrQqe3ec

aJN56QHkxIp8bEzEDOQ9hoDlPUceCeU9YtHihEvG

4KcDtJ7ObLQcT2tjSdf2BLYm5eaD_sq7HyPlxdGQ

qsiJu9_Zy5eZ4TAbr0aqAmcbrXI6QmKxyXRhByAK

dZFDedXd_UA6z0hzaJ7a67b_UGEMJpGUqtXhn5Ax

UiiwFtcqoMmKqoxpU9Svb0amyLl-vQDQzuCHlhYl

4cZgrQ8LaYY-dntwzMwwor1hJqfFnflRHkRxjOD0

MAvy1JBCr7NFTz5q_Bj12riJpWEW64qoWKwoqEmM

Не представить по фото ни масштабы окружающего, ни длину пройденного пути, ни угла подъёма, всё это живёт только в памяти, только пройденное своими ногами отзывается воспоминаниями, осознанием и ностальгией. Да разве вот зацепит взгляд случайно на фото крошечную человеческую фигурку... и снова вертится мысль: что мы рядом с этой мощью? Песчинки...

7o0Jmdbiwsxt9dW-gezWTg7W7Y1I25iJ1M8mj9Lq

F-ZKpcGx2SgzXlY9oA-TqEuWL69K0QeBKJQTaZ3B

Снег на горах всё приближался, высота росла, до перевала мне оставалось около километра по тропе и 200 метров набора высоты. Шагалось на удивление легко, не чувствовалось ни усталости, ни недостатка воздуха в дыхалке, но до перевала я всё-таки не пошла. Идти до той же точки, что в прошлый раз, при похожих погодных условиях - смыла немного. Дальше - время не позволяет, знала бы, что так легко прогулка проходить будет, вышла бы пораньше, можно было бы попробовать.

KcCZI0FirjziSBfWLeEx87TyNa7tVSN4Cgm8j93f

qSOhaeqt9nREKQ9m1re2EBdEwT8CoKyouB63yBEG

5TDejTHCOA7_A1anqyG6_LdJhrw24LHVEPUty9xq

FxDBtmDNIOxUSFhhqdx8w1ES0PwBEnS6pSDqATxC

T6GJMXHtHAZy8vIxG1lzOj649XJ_7NwKXHQJxfY4

А наверх будто что-то толкало, звало... чувствовала, что там, на верхней тропе, Казбек показывают:) Потому, вместо того, чтобы продолжать путь к перевалу, я прошла ещё немного, выбрала место с более-менее удобным подъёмом среди десятка коровьих троп, и, не особо торопясь, потопала вверх по склону, периодически оглядываясь назад:

buzexGd49g_u7jnSI_J4YOaiKB7OYoEd97h-opUL

JWdE4SrbbU7AoYoUW8jB8YFr9VZH99R395jklZ6n

VZCBfFoBfCOCLg2cISaSyaxV63OyZ3Y5U8Xsk_Wr

Вскоре стало понятно, что предчувствие не обмануло:) И подниматься стало сразу легче - стимул придал скорости:))

WC0VbsXwvYKsFvyfvCFGtCjKF1Dyk9FBztzfBj1z

Поэтому через считанные минуты я уже была на верхней тропе, присмотрела большой валун, за которым можно было спрятаться от ветра, и уселась наблюдать, как Казбек играет в прятки с бегущими по небу облаками.

DoHqxkUt6vhjW_1teMlrdKJoQl4cQ6BC8sNXClI0

Продолжение (десятки фоток Казбека и другие картинки с высоты 2800) следует...

Опубликовано
  • Автор

День 14. Картинки из Казбеги. Часть 3.

Итак, Казбек, играющий в прятки, и еще немного видов. Облака, водящие хоровод вокруг заснеженной вершины седого великана, - зрелище весьма завораживающее. Не замечаешь, как время проходит и место на карте памяти фотоаппарата заканчивается:) И даже когда подмёрзнув на ветру, я спускаюсь вниз, всё равно продолжаю оглядываться назад - не хочется расставаться с этой восхитительной картиной:

715yU2Mq2JwVX0mqIaZR74_a3qRg9PKmlthzc57c

j9cEMoV6HTkYeWYTR6hJL5zjfcMXpSpridU8Oso_

5Ztg6Iky7yxJ4n6RszXatUpA0LCfrxVjbKOnpGY2

HC2uaDENSE-YOFiQH3b1vvggNFTYFI0kPLaubW-q

AP47AvZnPhy-JprNy-Zd6RFmUuGzuFNBHTgPqIiy

skihU7dPxFxvwPhRSsvZVlv5eqAFM40ObDZgB55D

xzLqKdNcfxJHuF4oNWp_KUKUQaAB4yjAhIvQNejl

Fi75zvCdqQ7kpFyMYJCGU-tU0z1W1cmKwobciGBG

OCLOUE8GC31Z6lWA7Q0aQDX_Aiv6iTy4a4srnBN2

rzDiORBAEpwp5CdN-_RI0maRVHTnxtQppRHRtzU3

yxyZvg0bz84MsUwJU2NDCIY0o6mnroEqrhKIyHPX

fVaHcElSvV5oibWLLnMrtECbSerfFeZ8rbFlVe5Z

hGJq5i-AhbLERuna5dnEAXIp_2M56Yr1HkxL2_UB

Казбек манит, даря то отчаянье, то надежду. Вот кажется, что всё, затянуло окончательно, не увидеть сегодня больше... а через пару мгновений вершина вдруг становится видна отчетливо, лишь слегка приглушены краски лёгкой полупрозрачной дымкой. И снова останавливаешься, принимаешься ждать, в надежде увидеть чудо - открывшуюся во всём своём величии и красоте прекрасную гору. Но... снова облака, и снова тает надежда.

C9qOrzgkKt7dl89nhai25jI-GcOkbshTuprR_ad8

-wi7_DDtyjXQR8IPNJD-YSpJrnhuRevE_CPmjri6

E1B6H9udFL0g6wN1gcIEwUqzXbeE9c1APLZyX2R1

y-RASxB27_Xx3FA2P6hi5xkv5CJBxO3Iw2ipJyFJ

Опубликовано
  • Автор

А когда устав от этих эмоциональных качелей, уходишь, наконец, почти не оглядываясь, любуясь красками раскинувшейся на склонах гор осени,

hxvDVH4hArh-20ddoaYMuHpWR9tBDzAYYypvUAQL

va7sLv261Y3gveCyNqibdxu0Q53qnVlOvutU7wur

ws8f887nHS8taz_QjBSnVdq5KCllxct83vOEwEAz

wsu0BpYQTIotu1-yGZI15lCtoArf_2wiCkQxYQzl

yQNqVaQpyrk45qXiNtk_VFsrtApPbgJSXFyGZRuR

вдруг снова будто толкает что-то, понимаешь внезапно, что если вот сейчас не остановишься, не оглянешься, то не простишь потом этого себе никогда. Прислушиваешься к внутреннему голосу, останавливаешься, оборачиваешься и замираешь от ощущения чуда: на плотном облачном покрывале неизвестно каким образом, вопреки всем законам логики, вдруг образовалось окошко, сквозь которое улыбается тебе ясно, чётко видимый, сбрасывающий с себя последние клочья облачной ваты, совершенно не скрывающий ни одной своей чёрточки красавец Казбек:) И снова замираешь в созерцании, немом восторге и с благодарностью в сердце:

gNNsbXFuZltN1QSawAacN7jlAvcXWZewOpwz60jT

0X7efsEb1uVbRlcypMkgaUavOPGNdKt97M96vcHZ

toWzTJ0g7pCK6VSeYO3fIqBORYUthIB-WbiDNQKY

SHh9nvLcTaC7M1RBNEQi9boG4QgAQOoJ2kdplbAM

Недолго это длится... меньше, чем через полчаса, когда я спускаюсь по тропе к Гергети, великан снова натягивает на себя облака. Опять обидел кто-то?:)

G4JsaNyav9xdETw4AGyVXV3tPXOHnqrzYJe4e5LD

Опубликовано
  • Автор

У меня мелькала мысль сходить в этот день ещё на свою любимую смотровую к монастырю святого Элии, но когда я вышла на центральную площадь Казбеги, оказалось, что пробродила я дольше, чем ожидала - часы показали, что дело к вечеру, скоро начнёт темнеть. Поэтому я только заглянула в магазин и отправилась домой. Поужинав своими запасами и хозяйкиным пирогом, я вышла на веранду пить чай и смотреть на закат. Облака, бродящие стаями по небу, обещали, что он сегодня будет живописным. Соседи-китайцы варили себе суп в холле, а мы с Кетеван коротали время за разговорами на веранде. А перед глазами разворачивалось всё то же, что и днём облачно-горное противостояние, только подсвеченное розовыми лучами заката. Поэтому ещё немного закатных фото Казбека и на том закончу сегодняшний день:)

-yWH4vk-REryYWVZXs3yP3tXGcdKNX9I66fQyNWD

bbhiv4vjN2rc1kq1yTLwlojIdsm-TXbQWKetfF73

eG6NOivvSZYUlXLFqY52yQCnPIkXJOfXlo9oJuBL

gVc6r1HQF45EPmaT6EzlafAZ6GOjSbUYE1cR5kcZ

eG6NOivvSZYUlXLFqY52yQCnPIkXJOfXlo9oJuBL

VXbP2YgGCteMjS3FcUOSCWj9kQWUFacJUpRCaaYf

gskoBePxfUdHONEPU7vkOknE-vhpCXYqIooJXuGv

8PlYa-ESnSHEbpTmDLQAByxoald5DE8u-KUnBzZ7

Спокойной ночи!

Опубликовано

Таня - офигенно! Причём всё- фотографии, текст,диалоги в пути, как переданы эмоции- это не отзыв даже, а книга.Честно говоря, если бы я так умела, я реально бы её собрала. Таня- браво!👏

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано

Такая красота требует, как мне кажется, только одного - молчаливого созерцания.

Но осмелюсь подать голос)

Недавно смотрела в очередной раз фильм Лёгкая жизнь, где герой Юрия Яковлева на дому пятна выводил. И что же услышало мое ухо?! Друг, который проездом в Москву из Дальногорска , дальше отправляется с лыжами в Бакуриани. И герой Яковлева так многозначительно "Ааа". Советский Союз, главный инженер молодого химического завода из Сибири (ну мне всегда так казалось, что Дальногорск в Сибири) и на лыжах кататься в Грузию. А лыжи то с собой тащил.

Сразу подумала о фотографиях Татьяны. Здесь осень. Охра. Зелёный плюш Грузии я видела. А вот каково это все зимой. Завывает ветер, сносит, вдохнуть нельзя - только через шарф. Зимние склоны Эльбруса и Домбая я видела. Все так по разному - летом и зимой.

Татьяна, спасибо большое,что знакомите нас с такими потрясающими местами. История, правители, культура, кухня этих мест. У каждого свои туристические пути. Но ваш из числа уникальных. Такая любовь к Грузии.

Опубликовано
  • Автор
10 минут назад, Вязьмичка сказал:

Таня - офигенно! Причём всё- фотографии, текст,диалоги в пути, как переданы эмоции- это не отзыв даже, а книга.Честно говоря, если бы я так умела, я реально бы её собрала. Таня- браво!👏

Ой, спасибо огромное за столь высокую оценку моей писанины, Марина, мне очень приятно:)

А книга с меня вряд ли получится. Как тут писали недавно про правила нааисания - завязка, интрига в сюжете, развязка должна быть:)) а у меня бесконечно-тягучая ностальгия:)

Опубликовано
  • Автор
13 минут назад, LNM сказал:

А вот каково это все зимой.

Холодно, часто ветренно, но зато и солнце - тоже часто. Как итог - чудное сочетание белого снега и бездонно-голубого неба. В Казбеги я впервые была как раз зимой, вряд ли хочу повторить, но те впечатления - незабываемы. А вот в Сванетию зимой хотела бы как-нибудь съездить, там совсем другой мир, отличный от летне-осеннего, и совершенно иная атмосфера.

Опубликовано
42 минуты назад, Нафаня сказал:

завязка, интрига в сюжете, развязка должна быть:)

Кто там эти правила устанавливает!

Опубликовано
  • Автор

Хотя у меня есть ещё шанс рассказать остросюжетную историю - впереди возвращение домой, которое нынче тоже выдалось слегка нервным:)

Немного до него осталось, один день с видами Чаухи (из вчерашнего макета календаря):

pJO5CxrTraOTPiUKJUiO9-gNdRGxGeBq9DukvQIVKV6fmWUXStlNMXjwUdFP770Ood_FrDzkrho9OgNP8p14rGmv.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.