Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новогодняя поездка, Новосибирск, Томск. Январь 2026г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наконец-то закончились годовые отчеты, есть время выдохнуть и написать о своем маленьком отпуске в новогодние каникулы. Ничего не обычного, Россия, глубинка, уютная и душевная.

02.-03.01.2026г.
Новогодние каникулы - отпуск посреди зимы. Когда несёшься в последний рабочий день с работы вприпрыжку, как пятачок, с улыбкой, шире дивана. И предвкушение! Что отключишь будильник, побродишь по сверкающими огнями городу, соберёшься всей семьёй за Новогодним столом, навернешь ночью тортика, а утром по-особому будет вкусен кофе, потому, что наконец-то можно не спешить. И, конечно, можно куда-нибудь поехать. Смотреть в окно поезда на проплывающие поселения, на восхитительные ёлки с тяжёлыми снежными лапами, седые от инея берёзки, а ты - в тепле, с кружкой чая, с улыбкой, в пути за чем-то новым…

IMG20260102111925.jpg IMG20260102131455.jpg IMG20260102204340.jpg IMG20260103063648.jpg

Новыми в этот раз для меня были Новосибирск и Томск, стараюсь пополнять свой список посещенных городов. Изначально хотела Томск, «кружевной город», не первый год маячивший планами в голове, он не отпускал и наконец подошло его время. А все потому, что так бывает, увидишь фотографии чего-нибудь, западет тебе это что-то куда-то и ты готов ехать десятки, а то и тысячи км, чтобы увидеть это воочию, собственными глазами…

Так как с билетами в праздники из-за горнолыжного Шерегеша была напряженка в мое намеченное направление, решила добираться с Тюмени с пересадкой в виде бонуса – провести целый день в Новосибирске. И вот, 45 187 шагов по Новосибирской земле… Всегда перед поездками стараюсь составлять маршрутизацию чуть ли не поминутную, чтобы успевать на все виды транспорта и запланированные точки маршрута.

Утром, с поезда пересела на электричку в Академгородок, буквально пронеслась по его знаковым местам, не забыла про памятник лабораторной мышке, чтобы успеть встретить рассвет на Обском море, ну не убить во мне романтика, а может и не нужно убивать, пусть живёт, буду подкармливать его потрясающими рассветами, а он был именно таковой, среди снежного безмолвия лениво появлялся ореол солнца, фантастически красивого апельсинового окраса, вдыхая во всё и наполняя всё кругом этим оттенком жизни нового дня.

IMG20260103085222.jpg IMG20260103090152.jpg IMG20260103091753.jpg IMG20260103093924.jpg IMG20260103100626.jpg IMG20260103101350.jpg IMG20260103101700.jpg IMG20260103102527.jpg

С берега, буквально добежала до станции, чтобы успеть на очередную электричку обратно в город и двинулась да, зимой, в зоопарк, опрометчивое решение, так как почти все зверюшки спали, и как я их понимаю…. Очень хотела увидеть манула, но ... Зато засняла изрядно зевающую большую кису с изумительной фотогеничностью.

IMG20260103125651.jpg IMG20260103125714.jpg IMG20260103133157.jpg IMG20260103133415.jpg

Оставшиеся полдня до ночи кругами бродила по Новогоднему городу. Большой, монументальный, один театр оперы и балета чего стоит, люди очень приветливые и добрые, но в тоже время, сам он, показался мне холодным, что ли, и я не о погоде…. А погода была зимней, стояла какая-то изморозь, может от влажности, но было как-то неуютно.

Примерный мой маршрут после зоопарка:

- Центральный парк
- Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (Красный проспект, 36)

- Первомайский сквер

- Часовня во имя Святого Николая Чудотворца (Красный проспект, 17а)

С улицы Чаплыгина в барном дворике рядом с Красным проспектом полюбовалась на муралы мексиканского уличного художника из Гвадалахары Трепо Паркер на тему мексиканской мифологии.

- Дом купца Крюкова (Советская, 25)

- Дворец Труда (Щетинкина, 33)

- Здание женской гимназии Павлы Смирновой (Урицкого, 25)

- Кинотеатр «Победа» (Ленина, 7)

- Главпочтамт (Советская, 33)

- Городской торговый корпус (Красный проспект, 23)

Зашла в магазин «Алёнка» (Красный проспект, 13), где можно купить конфеты Новосибирской шоколадной фабрики: «Новосибирск», «Центр державы», шишки с кедровым орехом «Сибирский сувенир», по цене крыла от самолета по моим меркам….

Пообедала в "Солнечном дне" (Красный проспект, 13), бюджетно и уютно.

Дальше были:

- Здание Госбанка (Красный проспект, 25)

- Новосибирский Облпотребсоюз (Красный проспект, 29)

Петляла по улицам Депутатской, Урицкой, Чаплыгина, вернулась на Красный проспект, доехала до набережной, гуляла там, любовалась на мосты и потом пешком отправилась на железнодорожный вокзал, чтобы в полночь выехать в Томск….

IMG20260103161055.jpg IMG20260103161834.jpg IMG20260103165301.jpg IMG20260103165408.jpg IMG20260103175011.jpg IMG20260103175033.jpg IMG20260103175200.jpg IMG20260103194337.jpg IMG20260103194621.jpg IMG20260103195148.jpg IMG20260103200014.jpg

Опубликовано
21 минуту назад, НатальяКар сказал:

и двинулась да, зимой, в зоопарк, опрометчивое решение, так как почти все зверюшки спали, и как я их понимаю…. Очень хотела увидеть манула,

Ну как я могу не отреагировать на манула, тем более только что от них, Новосибирских! 21 февраля было минус 18, в конце декабря было минус 25 и я их увидела! Да, не всех (их около 30), но многих. В зоо есть три зоны с манулами. Но золотое время для манула начиная с 15 часов. Они выходят ждать еду (кормление около 16 часов). А нынче то и после еды были активными. Брачный период на голодный желудок - последнее дело)

27 минут назад, НатальяКар сказал:

Большой, монументальный, один театр оперы и балета чего стоит, люди очень приветливые и добрые, но в тоже время, сам он, показался мне холодным, что ли, и я не о погоде….

Наталья, уточню для себя. Вы в целом о городе или о здании театра, что он холодный?

Каждый раз приезжая в Новосибирск в зоопарк я искренне удивляюсь. Это ведь третий город страны по численности населения. Неужели сказывается его молодая история.

Опубликовано

Можно и я вставлю свои пять копеек о Новосибирске и зоопарке тоже. На мой взгляд у нас потрясающий зоопарк в городе. Была в нём и летом и зимой, и именно зимой по сути ничего от него ждала. Но я была в восторге, совсем другая атмосфера, как-то по зимнему тихо и уютно, было мало людей, что дополняло зоопарку какое-то своё очарование. Летом пустой зоопарк бывает только ночью. А учитывая то, что зоопарк находится в лесополосе, это ещё дополнительный ему плюс. И то что у нас такой, не побоюсь этого слова, шикарный зоопарк, мы обязаны его бывшему директору Ростиславу Шило. Он лично добивался чтобы зоопарку выделили новое место, обивал пороги вышестоящих инстанций. И он лично принимал в создании зоопарка своё непосредственное участие, он душой болел за свой уголок в Новосибирске. И считаю абсолютно заслуженно, что зоопарк сейчас носит его имя.

Изменено пользователем milypa

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 2

Аккаунт

Навигация

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.