Опубликовано Понедельник в 20:002 д. comment_947818 10 минут назад, Walerik сказал:Такие залы, конечно же, лучше осматривать с экскурсоводом.Экскурсовод Вам расскажет историю Курлиных - романтично-печальную, итогом которой стал этот особняк, подарок Александра Курлина своей молодой красавице жене Сандре.. И историю создания музея. В остальном - там вполне понятная без слов красота интерьеров и вещей эпохи модерна, которой можно просто любоваться. Воссозданные жилые интерьеры - будуар хозяйки, кабинет хозяина, гостиная, столовая. Какими они могли бы быть... потому что подлинной обстановки Курлиных не сохранилось. Единственный предмет, принадлежащий семье владельцев, - это хрустальная печать, выставленная в кабинете. Остальные комнаты дома - залы под временные выставки современного искусства. Тут как повезет:))Я несколько лет назад попала на очень душевную выставку на первом этаже. Фото домов в стиле модерн, далеко не все отреставрированные, и рядом - рассказы тех, кто живёт в них - о том, каково жить в таком доме, о борьбе за его сохранение, о сложном выборе - жить или уехать и о причинах, побудивших выбирать "жить". Очень было интересно.В подвале на стенах сохранились следы от пуль - некоторое время в этом доме жили захватившие власть белочехи. Тоже история, потому решили те следы оставитьИсторию Курлиных пересказывать не буду, если интересно, на просторах интернета можно найти. Да и я её подробно рассказывала однажды.Подойдёт вместо гида?:)) Изменено вчера в 07:101 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Понедельник в 20:012 д. Автор comment_947819 1 час назад, Вита сказал:На мой абсолютно непрофессиональный взгляд, сначала задумка была в том, что в Самаре более двух десятков зданий в стиле модерн, я писала здесь выше, что это крупнейшее собрание таких домов в провинциальной России. Надо было как-то подчеркнуть их культурную значимость, собрать их под одной крышей не получится, собрать хотя бы упоминание. Выбрали самое интересное здание в этом стиле - особняк Курлиной. В советское время здесь был отдел истории краеведческого музея, а в соседнем польском костёле отдел природы. Музей модерна создан в 2012 году, сразу стал популярным, были воссозданы три исторических зала, подобраны предметы обихода. Получилось маловато. Ну и стали дополнять. Посмотрите на фото зданий в стиле модерн в Самаре. Сейчас они отреставрированы и действительно украшают город. Ну а в музее модерна иногда собирают их изображения с соответствующими комментариями.Несомненно, я увидел в Самаре интересную инфраструктуру, десятки зданий различных стилей и форм.🤔 По большей части, они остались не в фотоаппарате, потому что их сложно правильно сфотографировать.А что я нашёл. Разбираемся. 💁Бравый солдат Й. Швейк.Администрация городского округа Самара.Детская картинная галерея.Городская усадьба Савицкого-Курлиной. Изменено вчера в 06:491 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Понедельник в 20:192 д. Автор comment_947820 Интересные моменты прогулок 7 мая.И нашёл же я где-то эту металлическую лестницу.🚶В очередной день уже с третьей попытки у меня получилось сфотографировать Дом офицеров. Каждый раз мешали то солнце, то припаркованный рядом автобус.VID_20260507_161009.mp4"Красное знамя".VID_20260507_161250.mp4VID_20260507_161604.mp4Самарская государственная филармония. Изменено Понедельник в 20:372 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 06:021 д. comment_947834 Разбираться так разбираться ... Швейк. На противоположной стороне улицы Куйбышева, бывшей Дворянской, дом, где жил Ярослав Гашек, я об этом писала. Надо сказать, что в Самаре городская скульптура, в отличие от многих других городов России, стоит не просто так, а по поводу, по поводу её связи с Самарой. За бравым солдатом малюсенький скверик "Три вяза", где с давних пор в центре действительно стоят эти самые три вяза, о которых наш композитор Марк Левянт написал душевную песню "В старой части города, где шумят три вяза ...". Сейчас отсюда начинаются многие пешеходные экскурсионные маршруты по городу. Серо-коричневое торжественное двухэтажное здание с флагами у подъезда - это бывшее Дворянское собрание. внутри красивые интерьеры, бальный зал. В советское время областной Дворец пионеров, сейчас дом детского творчества. Снимок сделан от Струковского сада. Левее серо-голубое здание Самарского крестьянского земельного банка. Вот оно на следующем фото. Дореволюционная постройка, стиль модерн. В советское время здесь находился один из факультетов Куйбышевского политехнического института - крупнейшего на тот момент вуза Поволжья. В этом здании я училась на старших курсах Политеха, здесь делала дипломную работу. Сейчас здесь размещается другой факультет Политеха - Самарского государственного технического университета. Снимок сделан от Струкачей. Чугунная лестница ведёт прямиком к культовому месту "На дне". Я её называю "лестницей разбитых фонарей". Где-то в 90-ых её сделали, зажгли белые фонари-шары, но потом ни одного целого фонаря не осталось, все побили, чинить не стали, такой вот памятник девяностым. А почему культовое место? Потому что в пивные кружки и поклажки покупателей Жигулёвское поступало напрямую по трубам с завода - Жигулёвского пивкомбината, находящегося здесь и поныне, не успевали разбавить. И любители пива стремились приобрести его прямо "со Дна", такой вот знак качества. Дом офицеров. В советское время и позже в этом огромном здании, занимающим целый квартал, построенном в стиле сталинского ампира, советского конструктивизма, находился штаб Приволжского военного округа. Но потом, когда из девяти военных округов России сделали сначала пять, а потом и вовсе три, он стал просто штабом самарского гарнизона. А наш округ объединился с Уральским и теперь весь штаб в Екатеринбурге. Я видела, он огромнейший и монументальный, а наше здание самарцы до сих пор называют ОДО, окружной дом офицеров, хотя округа нет, а только гарнизон. На башенке на углу здания самарские куранты. Их хорошо видно от памятника Чапаеву, на снимках Валерия их нет. Они то бьют, то стоят, толком никак не приведут в порядок. Здание филармонии. Стиль модерн. До революции - цирк "Олимп". Со сцены этого двухэтажного здания Валериан Владимирович Куйбышев провозгласил Советскую власть в Самаре 8 ноября 1917 года. Я помню, в молодости ходила на концерты в филармонию, ещё до реконструкции и там пахло лошадьми, а кресла стояли полукругом - бывший цирк ведь. Потом начались десятилетия реконструкции, дореконструировались до того, что остались одни стены, выходящие на улицу, остальное рухнуло, тогда решили развалить и стены, отодвинули фундамент вглубь перекрёстка, а то было тут тесновато, и воссоздали это историческое здание вновь, умудрившись сделать его трёхэтажным. Внутри очень красивые современные интерьеры. Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:011 д. Автор comment_947837 2 часа назад, Вита сказал:Разбираться так разбираться ...А чем известен дом N141 на улице Куйбышева.🤔 Изменено вчера в 09:031 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 12:521 д. comment_947841 Вроде ничем он не знаменит. К 2018 году к ЧМ подновили фасады домов вдоль гостевых маршрутов. Этот дом пожалуй единственный деревянный с резными наличниками на бывшей Дворянской. Выглядит симпатично Жалоба
Опубликовано Вчера в 15:281 д. Автор comment_947855 8 мая, пятница.Навигация на Волге нынче открылась 30 апреля. Речных маршрутов из Самары разных много - рейсовых и прогулочных. Прибывают и паромы. Причалов на Волге, наверное, с десяток.Только речной вокзал вот скромненький. Если его вдруг всё-таки обновят, я вернусь.😛Моя запланированная прогулка по Волге до Ширяево состоялась в пятницу.Про Ширяево и красоту окрестностей я был уже наслышан. Уезжать из Самары, не побывав в Ширяево, было бы неправильным.👆 Погода стояла благоприятная - ясная и солнечная, +28⁰С.☀️Метеор, назову его так, 2-хэтажный. В прошлом году он, возможно, ещё не курсировал по этому маршруту. Так писала Вита.🤔Просторный салон, удобные кресла с высокими спинками, панорамные окна с затемнёнными стёклами. Рассадка в салоне напоминает борт самолёта - "2-4-2".😛 На первом этаже работал бар.До Ширяево 2,5 часа в пути. Фактически вышло лишних 20 минут.В 8:30 мы отплываем.🕣Рейсовый метеор начал набирать скорость и отплывать подальше от берега. С утра уже светило солнце, поэтому было сложно рассмотреть и запечатлеть объекты по правой стороне, которые мы проплывали.VID_20260508_084145.mp4VID_20260508_084546.mp4Сложно угадать, чей тут особняк или дача.😂VID_20260508_092711.mp4Транзитная остановка на причале "Поляна имени Фрунзе". Забираем пассажиров.VID_20260508_093051.mp4 Изменено вчера в 16:301 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:221 д. Автор comment_947861 Давно я не плавал по Волге.🤗VID_20260508_094418.mp4VID_20260508_095026.mp4VID_20260508_100152.mp4Проплываем мимо первого острова, густо поросшего зелёной растительностью. И название у него подходящее - "Зелёненький".🤩VID_20260508_100408.mp4VID_20260508_100558.mp4 Изменено вчера в 20:541 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 17:011 д. Автор comment_947864 Вся съёмка с одной стороны.📸 Левый ряд метеора также занят. Нет смысла бегать туда-сюда. Жигулёвскими горами буду любоваться на обратном пути.😍Чем дальше удаляешься от начала маршрута, тем интереснее.Вот за окном уже просматривается остров под названием "Голодный".VID_20260508_100857.mp4На острове заметны признаки, указывающие, что на нём кто-то появляется. Вероятно, здесь кто-то находит для себя уединённый уголок для отдыха, как Робинзон Крузо в известном произведении.😂Вот и подтверждение моих мыслей.💁"Остров Голодный - это живописный песчаный остров на реке Волга в Самарской области, расположенный напротив устья реки Сок в Жигулёвских воротах. Популярное, уединённое место для дикого отдыха, рыбалки и купания, которое в мае частично затапливается весенним половодьем."VID_20260508_101127.mp4По левому курсу замечена баржа.VID_20260508_101328.mp4Мы пропускаем её вперёд, обходим слева. Минут через 20 финиш у причала в Ширяево.VID_20260508_101641.mp4VID_20260508_102644.mp4 Изменено вчера в 20:581 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_947957 На причале в Ширяево я увидел актуальное расписание движения метеора "Самара - Зольное" со всеми остановками по маршруту.👆Ур-а-а!!!👏 То, что я искал на официальном сайте, на стендах на речного вокзале. А узнать подробности про рейсовый метеор получилось только в кассе речного вокзала. И только после того, когда объяснил, что я у вас в гостях и не владею информацией, как местные жители.Всё-таки хорошо, что моя поездка вынужденно перенеслась с четверга на пятницу. У меня на прогулку в запасе появился один лишний час. Отправление обратно в 16:10.👆Метеор причалил фактически ближе к 11:30. Значит, у меня в Ширяево будет целых 4,5 часа на всё, что запланировано.🤗- Подъём на Попову гору.- Прогулка по улочкам села.- Посещение музея Репина.- Прогулка вдоль набережной Волги.Мой путь лежит по территории Волжского лесничества.Сначала нужно пройти несколько сотен метров по автомобильной дороге.🚶Вскоре я сворачиваю на тропу и оказываюсь в начале заповедной зоны.Конечно же, здесь ограждение неспроста. Здесь начинается территория заповедника.💁Вход платный. Спасибо за демократичные цены.👏Не знаю, куда делись пассажиры с метеора, но в данный момент я поднимался в одиночку.Сразу же начинается удобная мощёная дорожка.🚶По правую сторону открываются живописные виды на село и Волгу.📸Вскоре я вышел к развилке дорог. Да, я уже знал об олном памятнике, скрывающемся здесь. Мне сначала направо, к "Волжской Булгарии".💁К нему немного ниже по склону ведёт такая же удобная тропа, выложенная из камня.VID_20260508_114828.mp4 Изменено 17 минут назад17 мин. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_947960 "Волжская Булгария" - обустроенная площадка. Здесь можно познакомиться с информацией и сделать красивые виды с высоты несколько сотен метров над уровнем моря.Посвящается 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией на средней Волге в 922-ом году.💁VID_20260508_120221.mp4VID_20260508_120547.mp4VID_20260508_121026.mp4Здесь, около беседки, предполагается сделать привал перед подъёмом на Попову гору.🤔Впрочем, я ещё не устал и лишнего времени нет. Оставляю спрятавшихся в тенёчке и направляюсь покорять Попову гору.🚶 Изменено 16 минут назад16 мин. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_947964 Впереди меня ждёт подъём на саму гору. Наверное это правильно, что я начал день в Ширяево с трекинга и физических нагрузок.😅Погода стояла солнечная, температура в этот день уже стремилась к +28⁰С. Это я узнал позже.😛Первый подъём на гору здесь.💁Дальше есть ещё один маршрут по длинной траектории. Но, как выяснилось позже, там подъём и спуск такой же крутой и непростой.VID_20260508_122042.mp4Остановился на коротком варианте.Ну, в путь, наверх.😛Не мог не запечатлеть первые цветочки, которые росли прямо на крутых каменистых склонах горы.💁 Изменено 14 минут назад14 мин. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 47 минут назад47 мин. Автор comment_947966 Я на вершине Поповой горы.🥳😇👏VID_20260508_122916.mp4На вершине 2 тропинки. Одна ведёт вниз, в сторону Волги.💁VID_20260508_123205.mp4Вторая тропинка устремляется ещё выше -вверх по склону горы. Представляю, какой будет крутой спуск на той самой второй длинной дистанции.😇Я решил туда не забираться.🤔Меры безопасности превыше всего.👆 Не уверен - не иди. Спасать будет некому.😂Фото, сделанное уже после спуска с горы.💁Именно по этому участку склона я спускался с горы. Хорошо, что не кубарем.😂 Здесь пригодилась бы хорошая трекинговая обувь, а не кеды с маленьким протектором.Иду в обратную сторону.🚶Около "беседки-фрегата" я остановился немного отдохнуть и полюбоваться видами Волги со смотровой площадки. Изменено 10 минут назад10 мин. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 27 минут назад27 мин. Автор comment_947968 Маршрут построен.👆 Предлагается пройти его за 22 минуты. Это, наверное, спринтерская дистанция.😂 Изменено 7 минут назад7 мин. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 7 минут назад7 мин. Автор comment_947969 Здесь я делаю паузу, что вы могли почитать и оставить свои комментарии.👆Интернет в последние дни "хромает".🤷Продолжение следует, как только интернет позволит загружать большой объём фотографий. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь