Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_947818 10 минут назад, Walerik сказал:Такие залы, конечно же, лучше осматривать с экскурсоводом.Экскурсовод Вам расскажет историю Курлиных - романтично-печальную, итогом которой стал этот особняк, подарок Александра Курлина своей молодой красавице жене Сандре.. И историю создания музея. В остальном - там вполне понятная без слов красота интерьеров и вещей эпохи модерна, которой можно просто любоваться. Воссозданные жилые интерьеры - будуар хозяйки, кабинет хозяина, гостиная, столовая. Какими они могли бы быть... потому что подлинной обстановки Курлиных не сохранилось. Единственный предмет, принадлежащий семье владельцев, - это хрустальная печать, выставленная в кабинете. Остальные комнаты дома - залы под временные выставки современного искусства. Тут как повезет:)) Я несколько лет назад попала на очень душевную выставку на первом этаже. Фото домов в стиле модерн, далеко не все отреставрированные, и рядом - рассказы тех, кто живёт в них - о том, каково жить в таком доме, о борьбе за его сохранение, о сложном выборе - жить или уехать и о причинах, побудивших выбирать "жить". Очень было интересно.В подвале на стенах сохранились следы от пуль - некоторое время в этом доме жили захватившие власть белочехи. Тоже история, потому решили те следы оставить Историю Куриных пересказывать не буду, если интересно, на просторах интернета можно найти. Да и я её подробно рассказывала однажды.Подойдёт вместо гида?:)) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. Автор comment_947819 1 час назад, Вита сказал:На мой абсолютно непрофессиональный взгляд, сначала задумка была в том, что в Самаре более двух десятков зданий в стиле модерн, я писала здесь выше, что это крупнейшее собрание таких домов в провинциальной России. Надо было как-то подчеркнуть их культурную значимость, собрать их под одной крышей не получится, собрать хотя бы упоминание. Выбрали самое интересное здание в этом стиле - особняк Курлиной. В советское время здесь был отдел истории краеведческого музея, а в соседнем польском костёле отдел природы. Музей модерна создан в 2012 году, сразу стал популярным, были воссозданы три исторических зала, подобраны предметы обихода. Получилось маловато. Ну и стали дополнять. Посмотрите на фото зданий в стиле модерн в Самаре. Сейчас они отреставрированы и действительно украшают город. Ну а в музее модерна иногда собирают их изображения с соответствующими комментариями.Несомненно, я увидел в Самаре интересную инфраструктуру, десятки зданий различных стилей и форм .🤔 По большей части, они остались не в фотоаппарате, потому что их сложно правильно сфотографировать.А что я нашёл. Разбираемся. 💁Бравый солдат Й. Швейк.Администрация городского округа Самара.Детская картинная галерея.Городская усадьба Савицкого-Курлиной. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947820 Интересные моменты прогулок 7 мая.И нашёл же я где-то эту металлическую лестницу.🚶В очередной день уже с третьей попытки у меня получилось сфотографировать Дом офицеров. Каждый раз мешали то солнце, то припаркованный рядом автобус.VID_20260507_161009.mp4"Красное знамя".VID_20260507_161250.mp4VID_20260507_161604.mp4Самарская государственная филармония. Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Walerik Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь