Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_947623 А представьте себе- проснулись себе на вилле под пенье птиц, подошли к зеркалу.... эх!Ну и последняя комната в этой вилле и мы выходим на крыльцо, а дальше великолепный сад. Всего там мы пробыли мне показалось часа два где-то.Виды потрясающие! Не так просто выбрали это место для загородного дома.Простите, но "без никого" сфотографировать что -либо было просто невозможно. Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_947625 И далее мы идём гулять по саду! Группа устраивает необыкновенно красивые фотосессии, фотографируя друг друга.Что мне кстати очень понравилось в нашей группе, что люди иногда сами подходили и предлагали сфотографировать, иначе я бы осталась в этом туре только со своими неумелыми селфи.))Розочки отцветают, увы! Но ароооомааат!!!Как в старинном романсе- но в мёртвых лепестках так много аромата, так много в них увядшей красоты....Лимон цветёт тоже очень ароматно.Лимоны в кадках тут меня просто покорили!Розы, розы...лимоны, лимоны...Прошу прощение за их количество!И тут...ага!!! Апельсины рыжие выделяются на фоне этого лимонного рая.Какая Флоренция, зачем нам уезжать...😂IMG_0973.MP4 Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_947626 "Какая Флоренция, зачем нам уезжать...😂"https://rutube.ru/video/8aa8435b01c8536edaa900c9c0bd2573/?r=ahhttps://youtu.be/m2WynoOFaKo?si=7YSsSi7xx_I3DpFw Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_947627 И вот мы заезжаем на площадь Микеланджело во Флоренции. Нам даётся несколько минут и группа идёт в сад ирисов- выбирать самый красивый цветок года. Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_947628 Хотя озвучено было, что мы можем посетить и церковь Сан Миньято, тут нужно понять что вам нужно сделать выбор - на то количество отведённого времени нельзя всё успеть.Мы с группой идём в сад ирисов.В отличие от первой группы ( Люда, ты где?) нам всё-таки с ирисами крупно повезло, да и были мы там не 20 минут, а наверное около часа.Лена озвучила время - встречаемся в 15 часов на площади Синьории, чтобы идти в палаццо Питти.Здесь же выращивают и оливковые деревья. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_947632 В сады Бардини меня влекло желание увидеть перголу, увитую глицинией, хотя в Вероне и даже в северном Милане я видела их уже отцветшими.Но есть же надежда! Даже если маленький -маленький огонёчек. Вот этот маленький огонёчек и спалил все мои дальнейшие планы!😂 Если посчитать, то выехали мы из отеля в 7.40- это время было основных наших выездов( пару раз было в 8.00 и водители просто кричали -Уррра! объясню почему- стоянки возле отеля в Риме не было, а прецеденты по похищению автобуса были и администрация отеля видимо не хотела брать ответственность за него, поэтому автобус наш уезжал куда-то на стоянку и водителям нужно было ещё за ним идти) Теперь прибавьте посещение виллы Медичи, время на площади Микеланджело, время в садах ирисов - да и собственно дорогу - получается, что из садов я вышла где-то часов в 12 . И подумала- ааа, успею.))) И вот в таком приподнятом настроении иду я себе, любуясь на Флоренцию сверху , размышляя о куполе Брунеллески и фототграфируя возле каждого куста роз, а я зашла в сад роз по пути.)))А тут воскресенье, у людей праздник - музыка, пузыри мыльные, дети итальянские и не очень- радостные.Сколько я топала, то спускаясь, то поднимаясь, я не знаю.Но виды (лично моё мнение), стоили того.«Тот, кто сможет поставить яйцо вертикально на мраморную плиту, тот и построит купол».Так, если верить Вазари, Филиппо Брунеллески ответил членам флорентийской строительной гильдии, которые потребовали объяснить метод возведения свода без внутренних лесов. Мастера переглянулись, по очереди попробовали — никто не смог. Брунеллески взял яйцо, стукнул его тупым концом о мрамор, слегка расплющив скорлупу, и поставил. Конкуренты возмутились: так мог бы любой. Брунеллески ответил, что и купол мог бы построить любой — если бы знал метод. Метод он так никому и не раскрыл.В 1296 году началось строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Архитектор Арнольфо ди Камбио задумал сооружение исполинских размеров — под стать амбициям города, одного из богатейших в тогдашней Европе. Проект содержал заложенный архитектурный скандал: барабан под куполом имел диаметр сорок два метра — примерно столько же, сколько Пантеон в Риме. Разница в том, что Пантеон круглый и его купол опирается на сплошную стену. Флорентийский собор — восьмигранный, готический, и перекрыть такой пролёт теми же методами было невозможно.Когда в 1367 году форму купола утвердили окончательно, никто не знал, как его строить. Просто решили: к тому времени, когда дойдёт очередь, кто-нибудь придумает. Барабан достроили к 1413 году. Купол не строил никто. Над Флоренцией зияло огромное отверстие, которое в дождь прикрывали временными конструкциями.В 1418 году объявили конкурс. Условие: найти способ перекрыть пролёт без традиционных деревянных лесов, опирающихся на пол. Таких лесов потребовалось бы чудовищное количество — по подсчётам, все пригодные леса Тосканы ушли бы только на опорные конструкции.Филиппо Брунеллески к тому моменту уже был знаменит во Флоренции. Но не как архитектор — как золотых дел мастер и скульптор. В 1401 году он участвовал в конкурсе на создание бронзовых дверей баптистерия. Его работа и работа молодого Лоренцо Гиберти были признаны равными по мастерству, но заказ достался Гиберти.Брунеллески уехал в Рим. Провёл там несколько лет, изучая античные постройки — как инженер, а не эстет. Обмерял Пантеон, термы Диоклетиана, базилику Максенция. Зарисовывал кладку, способы перехода от квадратного основания к цилиндрическому своду, распределение нагрузок. Его интересовала не красота, а механика.Вернувшись, он подал заявку на конкурс 1418 года и снова столкнулся с недоверием: как может скульптор строить купол? Брунеллески отказался представить детальные чертежи — боялся, что метод украдут. Гильдия потребовала объяснений. Брунеллески отказал. В итоге его назначили совместным руководителем вместе с Гиберти, которого он считал некомпетентным в строительных вопросах. Несколько раз Брунеллески симулировал болезнь, чтобы проверить, справится ли партнёр. Тот не справлялся. В итоге Брунеллески стал единоличным руководителем проекта.Гениальность решения Брунеллески состояла не в одном изобретении, а в системе взаимосвязанных технических решений, каждое из которых поддерживало остальные.Первое: купол двойной. Снаружи видна одна оболочка, но внутри неё скрыта другая, меньшая. Между ними — пространство около метра двадцати, в котором проходят лестницы и переходы для обслуживания. Наружная оболочка несёт эстетическую функцию и защищает от погоды, внутренняя — основную конструктивную. Эта идея двойной оболочки позволила существенно снизить вес и, что важнее, перераспределить нагрузки.Второе: кирпичная кладка «ёлочкой» — «спина ди пеше» по-итальянски, «рыбий хребет». Горизонтальные ряды кирпичей перемежались вертикальными, поставленными на торец. Это не декоративное решение — это инженерное. Вертикальные кирпичи фиксировали горизонтальные ряды и не давали им скользить внутрь до того, как кладка схватится и начнёт работать как единое целое. Фактически каждый завершённый кольцевой ряд становился самонесущим, что устраняло необходимость в подпирающих лесах снизу.Третье: горизонтальные каменные и деревянные цепи, опоясывавшие купол на разных уровнях. Они работали как обручи на бочке, противодействуя распирающим усилиям, которые стремились растолкнуть стены наружу. В куполе Пантеона эту функцию выполняли масса и толщина самой конструкции — она просто была достаточно тяжёлой, чтобы держаться. Брунеллески решил задачу элегантнее и экономнее.Четвёртое: строительные машины. Для подъёма материалов на высоту более восьмидесяти метров Брунеллески спроектировал несколько механических устройств — среди них «быстрый ход», подъёмный кран с обратимой передачей, который мог опускать груз без перепрягания тяговых волов. Этот механизм Леонардо да Винчи зарисовал в своих тетрадях спустя несколько десятилетий. Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_947633 Сколько я там пробыла в саду роз? Не знаю, но и дорога же ещё.Никого я не обвиняю, во всём виновата сама и моя нерасторопность, желание запечатлить каждый красивый дом во Флоренции,но времени я потеряла конечно много и осознала я это будучи в садах Бардини, стоя на самом верху. А ещё я их долго искала, потом покупала билет. Да- в бесплатный день, сады стоили 10 евро. И в садах я поняла, что потеряла возможность спуститься ко времени к палаццо Питти. Да и не робот же я , устала. Кто-то из группы хотел туда попасть, я позвонила Лене и спросила о такой возможности.Знаете, мне так понравилось бродить среди узких, извилистых улиц! Что закралась мысль- наверное пора бы и самой начать путешествовать.Сам себе экскурсовод, сам себе менеджер по заказам отлей и билетов....)))В первый раз "просвистела" мимо садов, мне почему казалось что вход сад из сада, а не из офиса должен бы быть))).Да и стрелки были на ограде - сад...Вообщем девиз дня- слабоумие и отвага))) Но я НИ О ОЧЁМ НЕ ЖАЛЕЮ! НИ об одной минуте, проведённой в этом городе.Да и все мои приятности ещё впереди. Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_947634 Сады Бардини.Вверх, вверх, на самый верх!Если бы я более подробно изучила план этого сада, я бы туда не пошла.😂Но как говорится, назвался груздём 0 полезай в кузов. Я давно мечтала в них побывать, знала, что открываются сногсшибательные виды на Флоренцию, но не ожидала, что подъём настолько будет тяжёл.Для сравнения- террасный сад Виллы Де Эсте - небольшой эпизод из всей поездки.Ну или же я уже втянулась.😂 Из описания, именно то,что меня привелекло:Сад был создан по воли Стефано Бардини, антиквар и коллекционер с мировой репутацией, и что пожалуй важнее- был истинным ценителем красоты. Сад разбит на нескольких уровнях, благодаря чему создающиеся здесь перспективы не перестают удивлять. Центр Флоренции вдруг оказывается на расстоянии вытянутой руки. Крутая, будто танцующая лестница в стиле барокко соединяет два основных уровня и разные «души» этого чарующего сада: итальянский сад, английский парк и сельскохозяйственную зону. Дорожки, лужайки, пруд с водопадом, скульптуры, вековой вяз и знаменитый навес из глицинии — это не только прекрасное зрелище и чудесные ароматы, но и настоящий бальзам для души. Иду-иду, а лесница всё никак не заканчивается, жарко - пора свою красную банданну повязывать.Да и дышу так, что вот-вот приступ кардиологический можно фиксировать. Лавочки все заняты, стала в сторонку- дышу))) Ищу в сумке бандану- молодые люди обратили внимание. Девушка подошла - спросила всё ли у меня хорошо.-Хорошо, глицинию ищу... Она махнула на самый верх рукой, я показываю жест- лучше пристрелите. Молодые люди, покапавшись в своих телефонах, обнадёживают - нет, не на самый верх- вот, до половины и далее направо. Ну хоть какая-то хорошая новость!😂Нашла я свою прелесть.Вернее всё, что от неё осталось.А на самый верх я бы и не поднялась, при всё желании- почему-то была перекрыта лестница.И тут уставшие розы от этой жары.. Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. Автор comment_947635 И тут я попробовала реализовать одну из своих"хотелок"- зайти в церковь Сантиссима Аннуциата, я понимала, что по времени могу и не успеть, но подойти очень хотелось. Просто хотя бы пройтись по городу - он стоит того. Дошла даже до кассы этой церкви- но увы- было закрыто.Снова набрала водички аква газатто за фонтаном Нептун. Здесь мы так весело и радостно бегали с девчонками 2 года наза...ах, как мне их не хватает! Сейчас бы идти и смеяться рядом с ними. Знаете, радость приятнее вдвойне, если её можно разделить с кем-нибудь.Сделала шопинг))) Купила в подарок дочери духи Виктория сикрет и кофеварку Биалетти, как раз через пару дней у неё день рождение.Площадь Дуомо в этот раз меня повергла в шок - знаете столько народа как в прошлый раз там не было, много ремонтируется, многое огорожено.Но в этот свой приезд я заметила напёрсточников...да-да, прямо как у нас в 90-е. Кручу, верчу, обмануть хочу. И наивные ведутся, мужчина поиграл - уходит - ему вслед, стой, ты куда!Знаете, Флоренция у меня в этот раз оставила смешанные чувства- всё как в жизни - рядом и радость и восхищение, воровство и обман.Розовые очки разбились вдрызг.))) Если девиз нашей прошлой поездки был - Педро, педро.. и являлся движущим механизмом, то в этот раз нашёл отклик другой слоган: Их виль нихт (я не хочу))).ком танцен их виль нихт [480] [audiovk.com].mp4А вот и я, здравствуйте!А тут напёрсточники:Время уже после обеда, хочется и поесть, тут рядом сэндвичная. Кстати, ту, где мы покупали бутерброды в прошлый раз я проходила мимо - их теперь целых 4 вместо одной и очередей...🙈 Раскрутили это модное место- пойду проверю, как в другом конце Флоренции, также много народа? Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. Автор comment_947636 Забыла добавить - девичник видимо перед свадьбой, гуляют девушки))).Взяла сэндвич, съела половину и жизнь заиграла новыми красками! Я во Флоренции, я гуляю, наблюдаю за народом. Ах это сладкое ничегонеделание!Вот и подарки смогла сделать, я рада.Я даже сижу на лавочке вместе с другими такими же голодными людьми, которые тоже едят вкусные сэндвичи- сейчас попью водички,отдохну и пойду искать другую свою красивую точку.)))А во Флоренции оказывается ходят трамаваи. Я и не знала.А вот конная полиция - какие красивые девушки!Тарам-пам-пам! Синьора Софи! Сейчас зайду к Вам в гости.Основное блюдо было съеденно мной на площади Сан-Марко, а десерт я планирую съесть в этом ресторанчике.И пусть все пишут, что испортились тут спагетти - я буду есть тирамису! 😂 Из неаполитанских лимонов))) Ну так заявлено.Апероль с лимончелло мне понравился больше,чем в позапрошлом году - тот я не оценила, а этот прямо зашёл в душу.)))Лимонный тирамису тоже очень понравился.Не знаю кто там в них разбирается, ну в России другой это десерт, совсем.IMG_1201.MP4 Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. Автор comment_947637 А-ааа, был же ещё рынок, с покупкой себе любимой футлярчика под помаду)))Была закрытая Санта- Кроче.И маленькое мороженое на прощание.Я не считаю этот день потерянным , всё же он был очень приятным, а возможно иногда нужна перезагрузка, чтобы уж совсем не перегореть от слишком многих впечатлений.Знаете, я намеренно в теме знакомства не стала перечислять свои ожмдания от этого города, я почему-то не думала что они реализуются. Время работы церквей в воскресный день- это железнодорожное расписание и попасть в нужное время в нужном месте... а надо ли? Где -то купила газировочку, посидела, отдохнула, ну не хотелось именно в Италии себя загонять. Тур наш прекрасный, я ещё раз повторюсь, но для более наверное здоровых и молодых людей с хорошей памятью, мне же хотелось иногда побездельничать, полюбоваться страной, народом, просто итальянской природой. Вот поэтому - их виль нихт. Будет ли у меня новая встреча с этим городом? Очень хотелось бы, чтобы встреча была, но у меня в списке есть столько мест кроме Италии, где я ещё никогда не была- при всём своём стремлении сейчас реализовать эту встречу всё сложнее и сложнее,но какие наши годы! Жизнь вообще штука неожиданная. Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_947638 57 минут назад, Вязьмичка сказал:А во Флоренции оказывается ходят трамаваи. Я и не знала.Иногда группы ТТВ на них даже из отеля в город ездили вместо автобуса, чтобы в пробках не стоять, если гостиница рядом была. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947640 Да, еще забыла написать про место встречи группы- его меняли несколько раз. Город был перекопан, прокладывают новые трамвайные пути, там где мы садились в прошлый раз с автобус, в этот раз было это сделать невозможно. В конце концов определились - не на противоположном берегу Арно, откуда в последнее время уезжали группы, а с другой стороны у Монетной башни. Недалеко от Санта Кроче. Останавливались водители рядом с автобусной остановкой , поэтому мы снова пытались заскочить быстро. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_947642 10 минут назад, Вязьмичка сказал:а с другой стороны у Монетной башни. Недалеко от Санта Кроче.Мы туда приезжали и оттуда уезжали в самой моей первой поездке в Италию в 2007 году.И Санта Короче тогда в экскурсию входила, почти там она и начиналась. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947643 2 минуты назад, DTN сказал:Мы туда приезжали и оттуда уезжали в самой моей первой поездке в Италию в 2007 году.И Санта Короче тогда в экскурсию входила, почти там она и начиналась.Да, Лена сказала, что раньше там группу высаживали и забирали, это старое место. Два года назад нас забирали с противоположного берега. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_947644 16 минут назад, Вязьмичка сказал:Монетной башни. Недалеко от Санта КрочеДва года назад мы выезжали и приезжали сюда. А вот из-за велогонки в 2013 мы на противоположном берегу выходили и шли мимо памятнику Демидовым Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. Автор comment_947645 Только что, LNM сказал:Два года назад мы выезжали и приезжали сюда. А вот из-за велогонки в 2013 мы на противоположном берегу выходили и шли мимо памятнику ДемидовымВозможно у разных гидов свои места, мы же параллельно с вами были 2 года назад. Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_947653 4 часа назад, Вязьмичка сказал:Сколько я там пробыла в саду роз? Не знаю, но и дорога же ещё.По фотографиям можно определить. Если на фотоаппарате установлены дата и время, то эти данные есть в Сведениях у фото: нажмите на фото правой кнопкой мыши, выберите из списка Сведения, там будет и дата, и время съемки. Когда было первой фото в саду роз, и когда последнее 🙂4 часа назад, Вязьмичка сказал:А ещё я их долго искала, потом покупала билет. Да- в бесплатный день, сады стоили 10 евро.Так бесплатный вход в воскресенье касается, в основном, государственных музеев, а частные могут это и не делать. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_947655 4 часа назад, Вязьмичка сказал:а возможно иногда нужна перезагрузка, чтобы уж совсем не перегореть от слишком многих впечатлений.Пришла к этому выводу лет через десять отпускных скачек галопом в стремлении объять необъятное не только в автобусных турах, но и в самостоятельных поездках. Рада этому. Все-таки в отпуске должно быть немного времени на ничегонеделание, на неторопливую чашечку кофе, на закаты и рассветы, качели, лавочки и гамаки с видом и прочие радости. Это же всё-так отдых, а не забег за достопримечательностями. Правда, до сих пор часто за меня эту паузу на перезагрузку решает дождь, а не я сама:)) Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_947656 1 час назад, pol_sveta сказал:По фотографиям можно определить. Если на фотоаппарате установлены дата и время, то эти данные есть в Сведениях у фото: нажмите на фото правой кнопкой мыши, выберите из списка Сведения, там будет и дата, и время съемки. Когда было первой фото в саду роз, и когда последнееда, знаю))) просто к слову3 мая 2026 г., 14:34:48- время, когда я была в саду роз (это было ещё до садов Бардини)- физически я бы никак не успела ни к площади Синьории к 15 часам, ни к палаццо Питти. Да что уж тут сетовать- как вышло, так и вышло. Хорошо, что Лена нашла желающего, который пошёл вместо меня. Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_947657 1 час назад, pol_sveta сказал:Так бесплатный вход в воскресенье касается, в основном, государственных музеев, а частные могут это и не делать.Просто я глупо полагала, что ежели билет на палаццо Питти и на Сады Боболи и Бардини- то гуляем на все можно бесплатно и туда и сюда-ну не получилось.😂 Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_947658 В 15.05.2026 в 19:16, Вязьмичка сказал:Как-то в теме непривычно тихо- вы хоть поругайтесь на меня, что ли!😂Люблю обратную связь. А вот тут как-то одиноко...Затаили дыхание и ждём продолжения...боясь спугнуть ваше вдохновение🙏 Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь