Опубликовано Пятница в 11:485 д. Автор comment_950750 На проспект Пасеч ди Грасия можно попасть, если пойти в обратную сторону от пласа Каталунии, а если пойти по улице параллельно Рамбле - по проспекту дель Порталь де ль'Анжель, мы её просто называли - Портал Ангела, правильно о ведь приведёт нас к собору святой Евлалии- но пока дойдём до него, можно увидеть много чего интересного...Например увидеть знаменитое богемное кафе 4 кота,открытое в 1897 году.Здесь бывал и Антонио Гауди, а Пабло Пикассо оформлял по старой дружбе с владельцем кафе, обложку меню.Сейчас конечно это восстановленая его версия, к сожалению.Узнаваемый каталонский стиль - красный кирпич, решётка и конечно же...Идём дальше, к кафедральному собору святой Евлалии.Это очередь в клуатр собора,там можно увидеть 13 белых гусей- ровно по одному за каждый год её небольшой жизни и за каждую мученическую пытку.И совсем неподалёку от собора находится кафе, рядом с которым есть знаменитое панно - поцелуй Барселоны. Жалоба
Опубликовано Пятница в 12:265 д. Автор comment_950751 1 час назад, Нафаня сказал:Коты у Ботеро, конечно, знатные:)А вот этот, где? Жалоба
Опубликовано Пятница в 12:335 д. Автор comment_950753 И плавно после собора св.Евлалии можно пройти по Готическому кварталу Барселоны.Да по сути мы уже в нём находимся))Не буду сильно угубляться- всего понемногу, если меня понесёт - не остановишь.Очень понравились вот такие уголки -оазисы, в которых можно укрыться от палящего зноя.Вот вроде бы каменный мешок, а такие есть места!Потолки потрясают воображение! Жалоба
Опубликовано Пятница в 12:485 д. Автор comment_950755 Прогулка завершилась на площади короля.С очень интересными фонарями.Догадываетесь чья работа? Конечно же Гауди!Отсюда тоже можно выйти снова на Рамблу.С её сувенирами...самый каталонский из них, это кагонеры.Какающие человечки,эти маленькие, есть большие- те фигурки ставят в садах и огородах, считается приносят удачу и плодородие))).Музей восковых фигур.Не забываем - тут раньше было русло реки- плиточка нам напоминает об этом.А теперь Рамбла морская.Ещё на "другом берегу" есть ТЦ "Моремагнум", который работает даже в выходные дни и праздники, что для Барселоны редкость- ведь он находится на искуственной насыпи, поэтому это уже не совсем Барселона)))И есть Океанариум. Жалоба
Опубликовано Пятница в 15:414 д. Автор comment_950767 Ну что? Надоела я своей Барселоной?))) Потерпите- чуток осталось.Если мы едем "по-богатому", на автобусе-можно доехать просто до станции,(вроде помнится билет тогда подешевле) которая находится теперь уже надо рыться в бумагах и вспоминать где, неподелёку тоже от пласа Каталуния.А можно доехать до автовокзала, там же недалеко находится умопомрачительной красоты Триумфальная арка, которую как и Ейфелеву башню строили к выставке- да так она там и осталась.И к счастью для нас!И тут попугаи!Пройдём за арку по пещеходной зоне.Почему-то, когда я говорю Барселона, у меня сразу всплывает эта картинка- место возле Триумфальной арки, мыльные пузыри и много счастливой, визжащей детворы.А рядом и парк (теперь парк) Цитаделла - судя по названию понятно его прошлое предназначение.Замок Трёх драконов.ну драконы у них мелковаты...А вот это прям роскошество!Чуть поодаль озеро, на котором отдыхающие плавают на лодках.Ещё дальше - монастырь и кафе по пути.В парке в праздничные дни много людей, лежат на травке,на покрывалах, едят вкусную еду, много снуют продавцов выпечки, на лоточках переносных, невольно вспоминаются из фильмов дореволюционные продавцы пирожков и булочек- Бублики, купите бублики...не всегда правда есть рублики))).Восхищает меня барселонская архитектура... Ну а нам пора уезжать. Посмотрим новости.На сегодня пока всё.Но! Продолжение следует...много же ещё интересного.Добавлю небольшое видео,буквально на 15 секунд. Как дождём нас Барселона провожала.IMG_1394.mp4 Изменено Пятница в 15:434 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Пятница в 15:444 д. comment_950768 3 часа назад, Вязьмичка сказал:А вот этот, где?В Ереване ж) вместе с курящей дамой и воином у Каскада сидит:) Жалоба
Опубликовано Пятница в 15:454 д. Автор comment_950769 5 минут назад, Нафаня сказал:В Ереване ж)Рука-лицо! Точно!😂 Жалоба
Опубликовано Пятница в 15:494 д. comment_950770 3 минуты назад, Вязьмичка сказал:Рука-лицо! Точно!😂Кто вспомнит про Ереван, когда вспоминается Барселона:)) Жалоба
Опубликовано Суббота в 09:044 д. Автор comment_950799 16 часов назад, Вязьмичка сказал:на автобусе-можно доехать просто до станции,(вроде помнится билет тогда подешевлеРонда Сент Пере называется остановка.Неподалёку от неё вот этот памятник.А вот это панно на одной из станций метро, хотя метро особо не отличается от того как оно выглядит в Париже и Риме.Но наверное именно на барселонском я поняла его "принцип действия"))).Панно там не одно, но тут Саграда же! И правильно сейчас я добавлю фото оттуда."Мой заказчик никуда не торопится",- говорил Гауди, строя собор.Саграда Фамилия -Святое семейство строится на народные деньги, туда же идёт львиная доля денег самого архитектора.По сути это библия под открытым небом- каждый человек ,даже не умеющий читать может просмотреть путь Христа -от рождения ( ёлочка) до гибели на кресте и вознесения. Собор полон всяких мистических знаков и цифр, понятных полностью думаю одному Гауди - все фото повторять не стану - я писала об этом подробно в 2018. Просто любуюсь и вспоминаю.Необыкновенный свет создают витражи.А глядя вверх на эти колонны есть ощущение,что ты в заколдованном лесу. Изменено Суббота в 09:104 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Суббота в 09:174 д. Автор comment_950800 Что ещё так я люблю в Барселоне? Конечно же футбол.Поэтому в свой самый первый визит сюда мы поехали на Камп Ноу. Звучит красиво, а в переводе просто Новое поле.)))Распростаняться долго и много тоже не буду, зачем утомлять? - вспоминаю я просто приятные мгновения, писала подробно тоже в одной из тем своих.Понравилось что очередь стоит не на жаре,хотя жарко - но тенты натянуты в цветах блау граны.Сине-гранатовый цвет команды Барселоны.Кстати фамильярное обращение Барса это никак не город- только команда!Надпись на трибуне- Больше,чем клуб.этот великий футболист явно был здесь счастлив.Слова из гимна: Жалоба
Опубликовано Суббота в 09:454 д. Автор comment_950801 И ещё в Барселоне я как нигде почувствовала какое-то уважительное отношение людей - и к себе и к окружающим.Может мне так повезло? Ведь сколько пишут о том, как ненавидят тут туристов- Барселона сокровище, спрячь его! Даже были случаи когда обливали туристические автобусы, да и самих туристов...слава богу я с таким не сталкивалась.Зато сталкивалась когда меня выводили из метро - выход нужный нам был на ремонте, а мы каждый раз выходя по-разному , выходили в одно и тоже место- тупик какой-то.Решили спросить- молодой человек,проконсультировался с работником метро- нам обьснил всё и вывел сам. Много случаев вообще было приятных- в метро, люди видя,что я фотографирую, кто нагибался, кто-то обходил,чтобы не мешать.Маша в городе фотографировала уж не помню что, сзади шла семья и вдруг подросток кричит - Стоп! и раскидывает руки)))) СЕмья ждёт, пока мы делаем кадр. И ещё я заметила - они никуда не торопятся- продавец терпеливо ждёт, пока старушка -божий одуванчик выьирает себе розовую классную куртку.И это не фальшивое терпение- они никого не перебивают, это воспитание. Вот и ещё одна причина любить этот город и страну. Идеализировать конечно не стоит- в каждой избушки как говорят, свои погремушки.Что-то я отвлеклась - следующий мой пункт площадь Испании.(С площадью Каталонии не путать!)Это бывшая арена для боя быков, теперь тут торговый центр.Вообще коррида запрещена с 1 января 2012 года на территории Каталонии.Слева лифт- заплатив небольшую денежку можно подняться на смотровую площадку на крыше.А можно бесплатно подняться с этажа на этаж и далее на крышу- на эскалаторе.Получаеи прекрасный вид на всю площадь.Колонны ничего не напоминают? Венеция же...далее по проспекту Королевы Марии Кристины - магический фонтан Монтжутка и Национальный музей искусств Каталонии.Подойдём к фонтану( кстати можно и на эскалаторе к нему подьехать))).Кто был -тот помнит, музыка, свет, вода ...куча народа...ну всё равно хорошо.Особенно в послелний раз в 2019, нам повезло занять место как на трибуне- на ступеньках музея.Виды - потрясающие.Ладно, что -то я увлеклась фонтанами.А если пойти ,не доходя до музей искусств Каталонии левее(если музей у вас перед лицом), то можно зайти в Испанскую деревню.Многие её недооценивают, а зря! Красота, в уменьшеном виде вся Испания, ну или самые её знаменитые здания - Андалузия,Кордова...ремёсла, сувениры.До сих пор ношу колечки, купленные тут.Да и покушать там можно, ведь территория большая, явно закладывать нужно много времени. Если вдруг задумаете её посетить - доехать проще всего до станции мемтро Испания- а там пешочком 10-15 минут буквально.И чисто мои аллегории. Вот это прямо Испания - худая, строгая, целеустремлённая))).Иногда воющая с мельницами.а вот Каталония, хотя сами каталонцы и сравнивают себя с осликом, я б сказала скорее Санчо-Пансо она- когда надо хитроватая, когда - упрямая... Изменено Суббота в 09:474 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Суббота в 10:114 д. Автор comment_950802 Ну вот наверное и всё, что я хотела вспомнить и рассказать - вообще, Барселона и Каталония для меня это яркая мозаика- синий цвет это море,камушек изумрудный- это её леса,песочного цвета- её пляжи, коричневый- горы, гранат - это гранат))) но и футбол наверное.Оранжевый - солнце и апельсины.И когда я говорю Барселона...как бы мне не нравился Париж, нежное отношение последнее время у меня появилось к Италии, но при слове Барррселона!- начинает сердце биться чаще и на душе становится теплее.)))Осталось много нереализованных мечтаний - так и не смогла добраться до горы Тибидабо, а очень хотелось.Фонтанчик- чтоб вернуться)))- место встречи футбольных фанатов клуба Барселона.Никогда не пили- всегда возвращались...не- надо было в 2019 из него испить....совпадение? не думаю😂Барка- буквы.Старое название города.Это девушка на коне- тоже Барселона.В руках корабль.Как бы не был распиарен собор Саграда Фамилия, но кафедральным является всё-таки собор святой Евлалии.И виды с горы Монжуик.На ладони - весь город.Национальный каталонский танец- сардана.А эти виды уже с музея национальных искусств Каталонии.Вооон там, вдали гора Тибидабо( тебе даю) -самая высокая точка города.И на ней Храм Святого Сердца.Пишите свои воспоминания, отчего бьются ваши сердца и куда, в какие места вам хочется вернуться.Что бы вы написали себе в прошлое?❤️❤️❤️ Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь