Опубликовано 20 ноября, 201212 г. comment_266347 Я даже первую фотографию с Сен-Мишелем сделал фоновым рисунком рабочего стола:)
Опубликовано 20 ноября, 201212 г. comment_266348 Я даже первую фотографию с Сен-Мишелем сделал фоновым рисунком рабочего стола:) Если Вы там ещё не были, то теперь Сен-Мишель станет и Вашей мечтой :derisive:
Опубликовано 20 ноября, 201212 г. comment_266379 Пока стандартным, тем, который к камере идет... А Вы что посоветуете? Не знаю как Вас, а меня не удовлетворяет тот софт, что идет в комплекте к камере Кэнон. Пикасса совсем уж примитивна, Лайтрум примерно того же порядка, а Фотошоп (или Adobe Photoshop) наоборот, слишком уж монструозны для простого любителя, где подавляющее количество опций попросту никем и никогда не используется. К тому же этот Фотошоп "весит" ого-го сколько (под 300 Мб на жестком диске). Еще немаловажно, что за лицензионный надо платить (и немало), а если ставить ворованый, то опять же много опций недоступна будет. Сам я после этого Фотошопа перешел на редактор aCDSee, "снес" Фотошоп с компа и никогда к нему более не возвращался, нисколько не жалея. В этом фоторедакторе удачно собраны все нужные функции работы со снимками, места да диске занимает гораздо меньше, в работе удобнее. Но так было до того момента, пока мне не предложили еще более меньший по размеру фоторедактор, называется FastStone. Главное, что он самими производителями выложен в сеть совершенно бесплатно и при этом обладает всеми качествами отличного редактора. Работает с любыми форматами, с любыми камерами, с любыми снимками. Очень удобное хранение и структурирование. Очень четкий интерфейс, множество опций, которые легко доступны и легко запоминаются. Позволяет делать со снимком почти все, что делает и Фотошоп, ну, разве что панорамы не клеит и еще некоторые функции. Но при всем при том очень быстр в работе, т.к. имеет очень малый вес - всего от 16 до 30 Мб диска. То есть если у кого ноутбук с ограниченным объемом диска этот софт подойдет лучше всего. Так что теперь работаю только с FastStone. Очень рекомендую. Скачивается из сети совершенно спокойно и легко, а главное, бесплатно. Достаточно набрать в командной строке это слово и зайти на сайт распространителя.
Опубликовано 20 ноября, 201212 г. comment_266395 Не знаю как Вас, а меня не удовлетворяет тот софт, что идет в комплекте к камере Кэнон. Пикасса совсем уж примитивна, Лайтрум примерно того же порядка, а Фотошоп (или Adobe Photoshop) наоборот, слишком уж монструозны для простого любителя, где подавляющее количество опций попросту никем и никогда не используется. К тому же этот Фотошоп "весит" ого-го сколько (под 300 Мб на жестком диске). Еще немаловажно, что за лицензионный надо платить (и немало), а если ставить ворованый, то опять же много опций недоступна будет. Сам я после этого Фотошопа перешел на редактор aCDSee, "снес" Фотошоп с компа и никогда к нему более не возвращался, нисколько не жалея. В этом фоторедакторе удачно собраны все нужные функции работы со снимками, места да диске занимает гораздо меньше, в работе удобнее. Но так было до того момента, пока мне не предложили еще более меньший по размеру фоторедактор, называется FastStone. Главное, что он самими производителями выложен в сеть совершенно бесплатно и при этом обладает всеми качествами отличного редактора. Работает с любыми форматами, с любыми камерами, с любыми снимками. Очень удобное хранение и структурирование. Очень четкий интерфейс, множество опций, которые легко доступны и легко запоминаются. Позволяет делать со снимком почти все, что делает и Фотошоп, ну, разве что панорамы не клеит и еще некоторые функции. Но при всем при том очень быстр в работе, т.к. имеет очень малый вес - всего от 16 до 30 Мб диска. То есть если у кого ноутбук с ограниченным объемом диска этот софт подойдет лучше всего. Так что теперь работаю только с FastStone. Очень рекомендую. Скачивается из сети совершенно спокойно и легко, а главное, бесплатно. Достаточно набрать в командной строке это слово и зайти на сайт распространителя. Я бы не писал так категорично, все же фотошоп это инструмент а не игрушка в отличии от FastStone. Если хочется качества альтернативы практически нет. "подавляющее количество опций попросту никем и никогда не используется"- мягко говоря не совсем правильно . Часто приходится еще и дополнять функционал с помощью плагинов. Не стоит так писать ,если не пытались разобраться. Апетит приходит во время еды. Чем дольше пользуетесь тем больше возможностей фотошопа используете, тем интереснее становится. Все же фотошоп это в какой то мере творчество. Пикасса как раз и хороша тем что проста к тому же позволяет сразу размещать фото в интернете и там хранить в альбомах ,удобно для размещения фото здесь на форуме. )) Для тех кто снимает на Никон есть родной редактор очень интересный по возможностям и качественный Capture NX2 Для тех кто работает на MAC OS в дополнение к фотошопу Pixelmator вполне функциональный редактор , Родной IPhoto и Aperture
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266470 , кроме того я пытался втолковать человеку, что не стоит забивать флешку и снимать в jpg, с брекингом по 3 кадра, а проще в рав и потом уже крутить при проявке, но он не внял словам, да и ладно... Ну это не так однозначно - Рав забивает флэшку примерно вдвое больше, чем 3 жпега + все одно пишет дублирующий жпег (у канонов во вс.случае, т.к. у них 14битный ацп даже на мл.моделях), а вот что электричества в Рав потребляет меньше, чем в брекинге - однозначно - сжатие картинки в жпег требует намного больших усилий процессора, чем просто запись сырца. дальше - крутить рав вручную, шумодав и прочие радости, рамазывание опять же на 3 картинки для ХДР - хорошо для пары-трйки снимков, а когда из тура привозишь пару тыщщ...да и не факт, что всегда руками сделаешь лучше, чем процессор аппарата... Можно добавить, что для полноценной работы с рав нужен еще и мониторчик с IPS матрицей ценой тыщщ этак за 50... Изменено 21 ноября, 201212 г. пользователем lps
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266483 Я бы не писал так категорично, все же фотошоп это инструмент а не игрушка в отличии от FastStone. Если хочется качества альтернативы практически нет. "подавляющее количество опций попросту никем и никогда не используется"- мягко говоря не совсем правильно . Часто приходится еще и дополнять функционал с помощью плагинов. Не стоит так писать ,если не пытались разобраться. Апетит приходит во время еды. Чем дольше пользуетесь тем больше возможностей фотошопа используете, тем интереснее становится. Все же фотошоп это в какой то мере творчество. Пикасса как раз и хороша тем что проста к тому же позволяет сразу размещать фото в интернете и там хранить в альбомах ,удобно для размещения фото здесь на форуме. )) Для тех кто снимает на Никон есть родной редактор очень интересный по возможностям и качественный Capture NX2 Для тех кто работает на MAC OS в дополнение к фотошопу Pixelmator вполне функциональный редактор , Родной IPhoto и Aperture Примеры хороши, равно как аргументация, но... Мы же речь ведем о любителях (Эльвира, прошу прощения, что записываю Вас в эту категорию вместе с собой), а с Вами, профи, нам не тягаться, разумеется. Из этого (из допущения о любителях) сразу вытекает следующее предположение, что когда человек освоит хотя бы те приемы обработки снимка, которые есть в "игрушках", когда поймет, что ему пора переходить к созданию нетленок, то при желании попробовать чего-то большего у него всегда сохраниться возможность поставить себе еще и Фотошоп.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266485 Ну это не так однозначно - Рав забивает флэшку примерно вдвое больше, чем 3 жпега + все одно пишет дублирующий жпег (у канонов во вс.случае, т.к. у них 14битный ацп даже на мл.моделях), а вот что электричества в Рав потребляет меньше, чем в брекинге - однозначно - сжатие картинки в жпег требует намного больших усилий процессора, чем просто запись сырца. дальше - крутить рав вручную, шумодав и прочие радости, рамазывание опять же на 3 картинки для ХДР - хорошо для пары-трйки снимков, а когда из тура привозишь пару тыщщ...да и не факт, что всегда руками сделаешь лучше, чем процессор аппарата... Можно добавить, что для полноценной работы с рав нужен еще и мониторчик с IPS матрицей ценой тыщщ этак за 50... Павел, поставил я себе Hugin. Он мне две панорамки склеил (отлично), а потом наотрез отказался работать вообще, раз за разом выкидывая извещение об ошибке и закрываясь. Пришлось снова с старому своему склейщику панорам обращаться. Вот теперь думаю, еще что ли раз попробовать его скачать?
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266531 Так что теперь работаю только с FastStone. Очень рекомендую. Ну и перед этим надо жирно ставить имхо. Как было верно сказано, не так категорично. Для начала да пойдет, ну а дальше каждый сам, по мере прокачки навыков и художеств... И почему-то програмку забросили последняя версия от 29.06.2011г Ну это не так однозначно - Рав забивает флэшку примерно вдвое больше, чем 3 жпега + все одно пишет дублирующий жпег Ну да, у меня выходит ~ARW 25 Мб, jpg 5-7 Мб от сжатия если из камеры, так-то 1 arw=5 jpg, дублирующего нет, если не ставить raw+jpg в параметрах. Можно добавить, что для полноценной работы с рав нужен еще и мониторчик с IPS матрицей ценой тыщщ этак за 50... Ага с профилями и откалиброванный.., не под печать ведь делаем, да и у тех кто смотрит фото какой монитор? Имею с ips DELL 2209WA, не 50, но своих денег стоит. Павел, поставил я себе Hugin. Я из интереса тоже. Не впечатлил, постоянно промахивается с точками, пользуюсь как и раньше PTGui.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266539 Ну это не так однозначно - Рав забивает флэшку примерно вдвое больше, чем 3 жпега + все одно пишет дублирующий жпег (у канонов во вс.случае, т.к. у них 14битный ацп даже на мл.моделях), а вот что электричества в Рав потребляет меньше, чем в брекинге - однозначно - сжатие картинки в жпег требует намного больших усилий процессора, чем просто запись сырца. дальше - крутить рав вручную, шумодав и прочие радости, рамазывание опять же на 3 картинки для ХДР - хорошо для пары-трйки снимков, а когда из тура привозишь пару тыщщ...да и не факт, что всегда руками сделаешь лучше, чем процессор аппарата... Можно добавить, что для полноценной работы с рав нужен еще и мониторчик с IPS матрицей ценой тыщщ этак за 50... Ну с РАВ как раз все однозначно хочешь что бы было качественно, меньше брака -снимай в РАВ . В путешествиях, как правило очень мало ситуаций когда можно снимать правильно с чувством с расстановкой, утром или вечером в режимное время . То солнце мешает, то тени резкие , времени нет автоматика ошиблась ,другую точку съемки не выбрать, тут то РАВ зачастую и выручает. Если ошибся при съемке(тропишься же ) всегда можно исправить. Даже снимая в Рав иногда один и тот же кадр приходится делать раза три . Дублирующий JPEG необязателен и отключается в настройках. Да конечно место занимает порядка 10 мб но в наше время это не критично флешка на 8гб стоит 600-800 рублей. Большое количество фото не напрягает ведь есть пакетная обработка, всегда есть брак, все равно нужно сортировать . В любом случае плюсов больше. Для полноценной работы конечно нужен хороший монитор и Вы правильно указали с IPS но цены Ваши устарели , на сегодняшний момент цена 22" монитора IPS 5800 рублей. (для примера LG IPS224) c достаточно приличной матрицей. Так что не так все страшно )) Изменено 21 ноября, 201212 г. пользователем MikkMedved
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266540 Примеры хороши, равно как аргументация, но... Мы же речь ведем о любителях (Эльвира, прошу прощения, что записываю Вас в эту категорию вместе с собой), а с Вами, профи, нам не тягаться, разумеется. Из этого (из допущения о любителях) сразу вытекает следующее предположение, что когда человек освоит хотя бы те приемы обработки снимка, которые есть в "игрушках", когда поймет, что ему пора переходить к созданию нетленок, то при желании попробовать чего-то большего у него всегда сохраниться возможность поставить себе еще и Фотошоп. Хочу вас огорчить )) Я не профи. Снимаю не часто, в основном в путешествиях. Скорее это хобби , мне это интересно. Учится никуда не ходил, все самостоятельно.. Так что любителям фотошоп вполне доступен )) Все дело в желании и в наличии времени.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266544 MikkMedved, RClay спасибо Вам за советы. Фотошопом я пользуюсь для работы, но пользуюсь действительно очень малым количеством функций, фото я там даже и не пробовала обработать, как то мне это кажется... как бы про себя сказать помягче... ну если бы кто показал, я бы поняла, а самой разобраться как то не судьба... А остальные редакторы попробую, спасибо! Ну и фотошоп может конечно осилю, если Вы мне в личку азы какие напишите...
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266578 Хочу вас огорчить )) Я не профи. Снимаю не часто, в основном в путешествиях. Скорее это хобби , мне это интересно. Учится никуда не ходил, все самостоятельно.. Так что любителям фотошоп вполне доступен )) Все дело в желании и в наличии времени. Но не огорчили. Я прав оказался, бо между фотопрофи и любителем, у кого фото - хобби, разница небольшая, разве что первый на этом деньги зарабатывает. Рад, что у Вас такое хобби, но у других-то его нет. А насчет этого монстра фотошопа мнения сами же и подтвердили, что он не только огромный с миллионом опций, но к нему еще для определенных действий дополнительные плагины надо скачивать, т.е. еще увеличивать место на диске. И снова да ладом - это если человек настолько увлечен, что ему надо разбираться в этой канители (недаром по по его овладению существуют курсы, или надо самому изучать толстенные фолианты). А никакими письмами в ЛС не научить пользоваться им. Вышеприведенные посты Тэс и Эльвиры (да и многих других) об этом же говорят. У меня тоже стоял Фотошоп, 7 лет, с 1999 года им пользовался, просто, как правильно подметила Тэс, других просто не было, и тоже нерусская версия. Кому это интересно, будет заниматься и вникать, но сколько он времени убьет на это? И получит ли равноценную отдачу, если ему захотелось просто пару тройку снимков художественно "раскрасить"? Я же говорил о Faststone как не просто об элементарном редакторе для начинающих, но как о имеющем достаточно расширенные функции для работы со снимками, и в котором даже неумеха разберется, настолько там все просто, тем более в русской версии, когда не нужно гадать, переводить или пробовать методом тыка, тем более бесплатном. И, кстати, я тоже поначалу со скепсисом воспринял эти новые редакторы, долго не удалял ни Адоб, ни Фотошоп, а потом понял, что они мне не нужны, т.к. ... не нужны, хобби у меня другое (другие). И я, Raveman, тоже ПиТиГаем (PTGui pro) пользуюсь - они во многом похожи с Hugin. А про то, что "ИМХО" надо добавлять, хм-м,...А зачем? Я же пишу от первого лица, выражаю именно свою точку зрения, а не дядину, к чему писать еще и английскую аббревиатуру? Ну и, кто к чему привык. Никого ни к чему не обязываю и не принуждаю от Фотошопа отказываться - если он реально помогает, если знаешь, как им пользоваться, так и на здоровье.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266589 В общем скачала я этот Faststone... Осталось только освоить...
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266593 Кхе, можно 2 слова за фотошоп? С полгода пользую Фотошоп Элементс. На русском, всего вроде хватает (мне хватает). К сожалению обучающие ролики на английском, но и из них многое можно вынести. Я не знаю, сколько мегов он занимает на диске, места мне хватает пока. В общем, привычно, легально, с поддержкой, меньше 2000 р.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266611 Мне "за глаза" хватает DPP и ACDSee Рното manager 12. Раньше, еще на ХР стоял "крякнутый" фотошоп, не использовал и 10% возможностей. ЗЫ: 2ALL иногда захожу на сайт с телефона, оверквоттинга многовато....
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266614 А я после aCDSee 11-ой версии познакомился с ФастСтоун`ом и убедился, что он ничуть не хуже, поэтому и перешел на него. Но, в принципе, они почти равнозначны по комплектации опций, так что разницы в этом практически никакой. Эльвира, если чего надо будет спросить потом по работе с ФастСтоун, если какая загвоздка возникнет, так без проблем задавайте вопросы.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266616 У меня Фастстоун раньше стоял платный и бесплатный, так бесплатный пожалуй, стабильней работал.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266618 К сожалению обучающие ролики на английском, но и из них многое можно вынести. Leха, в книжных магазинах на русском языке самоучители на любой вкус.
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266620 Мне "за глаза" хватает DPP и ACDSee Рното manager 12. Раньше, еще на ХР стоял "крякнутый" фотошоп, не использовал и 10% возможностей. . +1000000
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266635 А я вот подозреваю, что в обращении с фототехникой мне разобраться не судьба, чувствую нужно решиться, да пойти прослушать курсы для фотографов, ну вот тянет меня к фотографии, а изучать методом тыка здесь не мой вариант, кому- то это даётся, а мне мягко говоря нет, только слово нет правельнее будет помножить на 100. Курсы это хорошо дорого и время -но здорово . А для начала можно и почитать напрмер здесь http://photo-element.ru/ много полезных статей и вполне доступно о съемке ))
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266636 Правильно говорят, если фотик не большой в морозы можно за пазухой держать. на себе уже опробовали надеюсь?)))
Опубликовано 21 ноября, 201212 г. comment_266638 на себе уже опробовали надеюсь?))) Разумеется, а что вас смущает?.
Опубликовано 24 ноября, 201212 г. comment_267288 Павел, поставил я себе Hugin. Он мне две панорамки склеил (отлично), а потом наотрез отказался работать вообще, раз за разом выкидывая извещение об ошибке и закрываясь. Пришлось снова с старому своему склейщику панорам обращаться. Вот теперь думаю, еще что ли раз попробовать его скачать? У меня такое бывало, когда на диске не хватает места - Хугин создает гигабайты временных tiff файлов, особенно при сборке со сведением экспозиций, и выходные файлы тоже громадных размеров. Проверте настройки - возможно у Вас не включен режим сжатия для tiffов. И пред сборкой старайтесь иметь солидный запас места на диске - гиг 10-15
Опубликовано 24 ноября, 201212 г. comment_267312 , на сегодняшний момент цена 22" монитора IPS 5800 рублей. (для примера LG IPS224) c достаточно приличной матрицей. Так что не так все страшно )) ИПС ИПСу рознь, в данном случае E-IPS, единственное преимущество перед обычными матрицами - широкий угол обзора без искажения цвета,а цветовой охват все те же 6 бит + AFRC дизеринг, честные 8 бит выдают P-IPS, S-IPS, это совсем другие деньги,не говоря уж о 10 битном цвете. Самое интересное, что с sRGB цветом справлялись самые простые "стекляшки", но их, увы, уже не делают.
Опубликовано 24 ноября, 201212 г. comment_267315 Пока стандартным, тем, который к камере идет... А Вы что посоветуете? GIMP - бесплатно, компактно функционально. http://gimp.ru
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.