Опубликовано 25 апреля, 201014 г. comment_59277 Неожиданно в теме про багаж viewtopic.php?f=184&t=22549 довольно подробно стала обсуждаться тема про лекарства. Может лучше поделиться этим в специальной теме. Пишите, кто что берет с собой, какие препараты считает наиболее действенными, меры предосторожности и профилактики в пути. А также о реальных случаях проблем со здоровьем в поездках, и как они решались. Надеюсь и на советы медиков, врачи же тоже путешествуют.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59296 В июле 2007 мы с мужем в туре простудились от кондишен в автобусе, так 2 врача из Красноярска, сидевшие перед нами, очень помогли. У них был и термометр и таблетки. А у меня только мои от давления, они у меня всегда со мной, поскольку гипертоник. Кстати, за все 5 поездок давление всегда в норме. После этого беру с собой жаропонижающие, оксолиновую мазь, мезим, имодиум, супрастин, темпалгин, мазь для снятия усталости ног. Ноша не сильно тянет, но в прошлом году опять очень хорошо работал кондишен, несколько человек простыло, и я в том числе. Так что снабдила всех.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59300 В прошлом году один из руководителей группы поделился со мной вот таким списком лекарств: АПТЕЧКА От головокружения, укачивания в самолете и транспорте можно использовать: • "Драмина" (Но учтите, что после его приема большую часть пути Вы, скорее всего, проспите) • жевательную резинку с ментолом или другими эфиромасличными наполнителями; • Валидол (таблетку под язык) - однократно!; • таблетки "Авиа-море" или "Имбирь" (Попутчик) на растительном сырье, рекомендован и детям (По 1-2 таб. за 30 мин. до полета/поездки) Для нормализации пищеварения при резких сменах климата, рациона питания и воды: • Фестал, мезим-форте, линекс, смекта, иммодиум или другие испытанные вами ферментативные препараты; • Активированный уголь; • Но-шпа для снятия спазмов; • Кишечный антисептик Левомицитин При аллергиях, (Вдруг что-нибудь необычное не понравится Вашей иммунной системе?!): • Супрастин; • Тавегил; • Зодак; • Кларитин. При порезах и мелких ранках, которых не избежать на отдыхе: • Фукорцин; • Йод (карандаш-зеленка или раствор зеленки 10 мл для смазывания краев ранки); • лейкопластырь бактерицидный различной формы и размеров; • по 1 упаковке стерильной глазной ваты и стерильного бинта. При возможных простудных заболеваниях: • Парацетамол (в таблетках), Эффералган, Панадол; • Цифран(ципролет) - при повышении температуры тела выше +37,5 С; • Отинум (при хронических заболеваниях уха); • капли в нос (при хронических заболеваниях носа); • термометр портативный (не ртутный!) - незаменим для семей с малыми детьми, а также - в условиях настороженности по поводу "атипичной пневмонии". • Для снятия симптомов ОРЗ и облегчения состояния возьмите "Колдрекс" или "ТерраФлю". Пригодиться и противовоспалительное средство Бисептол, Суммамед. При сухом кашле можно воспользоваться препаратами "Амбробене" или "Синекод". Для снятия боли в горле захватите спрей Гексорал. При солнечных ожогах и различных кожных аллергических реакциях на солнце: • Пантенол-спрей (пригоден также для обработки порезов и мелких ранок); • Тавегил или другие испытанные вами антигистаминные препараты. При купании в бассейнах не помешает дезинфицирующее средство для глаз • Альбуцид (закапывать в оба глаза по 2 капли только! при наличии признаков воспаления). От головной, зубной боли: • Цитрамон (или любое помогающее Вам в данном случае лекарство); • Анальгин, баралгин, спазмалгон или др. Для людей среднего и старшего возраста, а также имеющих хронические заболевания: • Валидол (в таблетках); • Нитроглицерин в табл.; • препараты ежедневного приема, назначенные врачом. Дозировка расчитывается на срок в 2 раза больший срока пребывания в путешествии; • портативный тонометр (не ртутный! можно запястный) для контроля кровяного давления. Учтите, что в дороге и вдалеке от дома возможны обострения хронических заболеваний: гастрит, давление, проблемы с почками, сердечные недуги и т.п. Не забудьте необходимые именно для Вас лекарства! Из личного опыта поездок: Лекарства желательно разделить на 2 аптечки: 1 - всегда под рукой в автобусе - от температуры, для желудка, от укачивания, пластырь, от головной боли(т.к. не всегда есть возможность их достать из багажного отделения) 2 - в чемодане Летом пластырь (в большом количестве и разных размеров) держу в своей дамской сумочке. При подозрении на расстройство желудка использую "Полисорб", ""Мезим-форте" и "Линекс" От температуры - "Парацетамол" Капли для глаз "Визин" и капли глазные/ушные"Софрадекс" Таблетки от кашля "Мукалтин" и "Бромгексин" + леденцы "Стрепсилс" Крем "Спасатель" и "Гепариновую мазь" Родителей всегда прошу меня предупреждать о непереносимости ребёнком какого-либо лекарства или наличии заболевания (+ прошу дать информацию о тех таблетках, которые ребёнку помогают). Если дают лекарство с собой - обязательно предупреждают меня, прикладывая инструкцию по применению.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59304 Rimon сказал: А также о реальных случаях проблем со здоровьем в поездках, и как они решались. Этой мокрой зимой в Испании (не с ТТВ) разболелась так, что испугалась пневмонии. Чтобы получить рецепт на антибиотики, пришлось вызывать врача по страховке. Оказалось всё очень миленько - врач приехал в гостиницу через полчаса после звонка в страховую, на ломаном английском объяснились, осмотрел, выписал рецепт (аж картинки нарисовал по схеме приёма). Минусы - ничего не помог испанский антибиотик, дома привычным долечивалась. Плюсы - по рецепту и чеку из аптеки в страховой с ходу вернули деньги за лекарства.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59320 Татьяна**А все подробно расписала. Добавлю еще кое-что из личного опыта. При первых проявлениях простуды полезная вещь Арбидол. Это иммуностимулятор - буквально за 2 дня возвращает Вас в здоровое состояние. Только стоит помнить, что если им лечиться постоянно, то толку никакого не будет - так же как и энергетики, данный препарат заставляет организим мобилизоваться и дать отпор болезни. Однако если Вы один раз пролечились арбидолом, потом тут же опять простудились - еще раз - и так по циклу, то арбидол уже перестанет действовать - мобилизовать организму уже нечего будет. Просто сильное обезболивающее - пенталгин (Н - от мышечных болей, ICN - от головных) От зубной боли (про это почему-то не вспомнили, а между тем, больной зуб очень сильно может поездку подпортить) - кетанов.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59321 Добавлю. Цитрамон – может повышать давление, так что у кого повышенное давление стоит принимать осторожно. Анальгин - вообще в Европе ещё в 70-х годах сняли с продаж, т.к. доказано, что применение данного препарата может провоцировать рак кожи. :x Производить его производят в странах Восточной Европы, сами не потребляют, но куда отправляют, думаю объяснять не надо. Беру всегда в дорогу от головной боли Темпалгин, таблетки зеленого цвета. Очень хорошо помогают, рекомендую! 8)
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59322 Алексей сказал: Беру всегда в дорогу от головной боли Темпалгин, таблетки зеленого цвета. Очень хорошо помогают, рекомендую! 8) +1
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59324 А мне Темпалгин не помогает ;) , зато последние 4 года от зубной, мышечной, головной боли, болях в суставах и при критических днях (да простят меня мужчины) успешно пользуюсь Нимесилом. Это нестероидный противовоспалительный препарат, порошок, нормально переносится желудком. Единственное, надо иметь с собой 3-4 глотка питьевой воды. Облегчение наступает через20-30 минут.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59325 Хочу сказать про суммамед - это очень сильный антибиотик, вряд ли его стоит давать детям, кроме самых крайних случаев. Про визин. Несколько окулистов мне крайне категорически сказали, что это плохой препарат и может негативно сказаться на глазах, вызывая их сухость, а иногда и аллергию. Лучше всего посоветовали капать наш препарат тауфон - и дешево, и хорошо влияет на глаза, снимает и покраснение и сухость. Моя подруга всегда имеет в своей аптечке мирамистин. Он поможет и при раздражении, потертости, и при солнечных ожогах, и при ранах, и при больном горле. Вообщем, универсальная вещь.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59328 Алексей сказал: Анальгин - вообще в Европе ещё в 70-х годах сняли с продажБеру всегда в дорогу от головной боли Темпалгин, таблетки зеленого цвета. Очень хорошо помогают, рекомендую! 8) Да, темпалгин очень популярен...Только в контексте вышесказанного стоит заметить, что темпалгин, также как и баралгин, спазган в качестве действующего вещества имеют метамизол натрия, известный у нас под названием анальгин...Т.е. всё это различные названия одного препарата, выпускаемого различными производителями...
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59334 ТульскийТокарев@ сказал: Да, темпалгин очень популярен...Только в контексте вышесказанного стоит заметить, что темпалгин, также как и баралгин, спазган в качестве действующего вещества имеют метамизол натрия, известный у нас под названием анальгин... +1 :D Маняша сказал: ...успешно пользуюсь Нимесилом. Это нестероидный противовоспалительный препарат, порошок, нормально переносится желудком. И имеет токсическое воздействие на печень, в некоторых случаях заканчивающееся циррозом. :lol: Препарат запрещён к использованию в Западной Европе, Америке и Японии. Отрицательную информацию можно найти о любом лекарстве. А о каком не найдёшь - тут-то наготове аллергии и индивидуальные реакции. Советую поменьше читать аннотации и слушать страшилки. Когда надо лечиться - надо лечиться, и не думать о побочных эффектах. Но всё хорошо в меру. Визин действительно не вариант, при конъюнктивите обычный альбуцид хорошо помогает.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59341 Еще добавлю. Есть такое очень популярное среди "сердечников" лекарство как корвалол. Не знаю, касается ли это всех стран ЕС, но при въезде в Литву (до ее вхождения в шенген) данный препарат было запрещено провозить даже "для личных нужд", о чем представители турфирм даже специально предупреждали. За что литовцы его невзлюбили - не знаю. Но лучше иметь эту информацию в виду. Тем более, что некоторые новые туры ТТВ въезжают на территорию ЕС именно через Литву.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59342 В корвалол фенобарбитал входит, а его в страшные-ужасные наркотики записали... Заметут как наркодилеров. :lol: Уж лучше валерьянку и валидол везите, их пока не запретили.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59343 sk_alex, а мне арбидол как мертвому припарка :lol: , никакой реакции... Сдается мне, что аптечку вообще подбирать надо крайне индивидуально, для всех подойдет только травматическая часть (бинт, пластырь, перекись, солкосерил (ИМХО чудодейственная вещь) и т.п.), средства от отравлений и укачивания. Все остальное стоит подбирать под себя - действующее на человека обезболивающее, антипростудное и далее по запросам: от аллергии и далее, все равно каждый для себя знает необходимое... Я лично от простуды беру ринзу, отривин (сейчас вроде с этими каплями какие-то проблемы в аптеках), фарингосепт. Дома мне очень помогает настойка прополиса для полосканий горла, только вот везти ее - то еще удовольствие :?
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59345 Абсолютно согласна: аптечку нужно собирать индивидуально (мне вот ни цитрамон, ни ринза, ни смекта, ни многое другое не помогают). Список достаточно общий, но выбрать то, что нужно именно Вам, и не забыть основное - можно :lol:
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59347 к лекарствам в дорогу подход индивидуальный, каждый сам знает, какие препараты ему нужны. я,например, кроме лейкопластыря,тьфу-тьфу, в дороге ни в чем не нуждаюсь. а кому-то целая аптека медикаментов требуется
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59349 Нам и гид, и водители выдавали лекарства, когда в том была необходимость.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59350 по моему опыту - аптечка у гида есть не всегда. в каких-то турах гид разводила руками и советовала попросить лекарства у кого-нибудь из группы. а было, когда гид самым первым делом предупредила - пакет с лекарствами находятся там-то, если что понадобится - берите.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59352 avril_poison сказал: Мне вдруг пришло в голову, а у гида или водителей аптечка есть на случай возникновения непредвиденных ситуаций? Насколько знаю, нет. Автомобильная не в счёт. Опытные гиды возят какие-то средства для первой помощи, но это по собственной инициативе и за свои деньги. Да и разве запасёшься на 40 человек на все случаи жизни? Надо самим страховаться. В больницу не набегаешься по любой мелочи, это же какая трата своего и чужого времени. Врезался в память случай, когда почти вся группа сгорела на итальянском солнышке, и Вика Рябцева опрыскивала средством от ожогов всех желающих. Такая очередь ярко-розовых поросят... :lol: Но это называется садиться человеку на шею. olja сказал: я,например, кроме лейкопластыря,тьфу-тьфу, в дороге ни в чем не нуждаюсь. а кому-то целая аптека медикаментов требуется А вот это неправильный взгляд. Простудиться или отравиться любой самый здоровый человек может, а минимальный набор лекарств много не весит.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59353 jjaa сказал: sk_alex, а мне арбидол как мертвому припарка :lol: , никакой реакции... Возможна такая реакция. Мне лично он очень хорошо помогает "отпугнуть" простуду. Но если простуда таки не "отпугнулась" и не пропала после пропивания одного курса (2 дня), то дальше пить его бесполезно - организм настойчиво показывает, что требует лечения, а не "мобилизации сил".
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59354 Какие-то тут все заболевшие и больные пишут. Может вам пока никуда не ехать, а дома полечиться.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59355 olja сказал: я,например, кроме лейкопластыря,тьфу-тьфу, в дороге ни в чем не нуждаюсь. а кому-то целая аптека медикаментов требуется А вот это неправильный взгляд. Простудиться или отравиться любой самый здоровый человек может, а минимальный набор лекарств много не весит. olja, аптечку надо все-таки с собой брать. Здоровому, не болеющему, человеку аптечка, предложенная Татьяной, очень неплохо подойдет, с небольшими индивидуальными вариациями. Навряд ли кто-то в автобусе везёт лекарства больше чем на 1 человека и 1 курс. Мне кажется, аптечку надо усилить антибиотиком, например, амоксиклавом. Левомицетина может быть недостаточно. Arcadia сказал: Какие-то тут все заболевшие и больные пишут.Может вам пока никуда не ехать, а дома полечиться. Аптечку рекомендуют не больные, а не желающие болеть и разболеться :lol:
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. comment_59358 Однажды в Лондоне я ощутимо подвернула ногу, выходя из автобуса :cry: . Группа отправилась на пешеходную экскурсию, а я пошла «лечиться». Сначала купила поблизости мороженое и немного посидела на газончике в сквере (дело было жарким летом), прикладывая его к щиколотке, так как холод – главный «доктор» в первые часы после такой травмы. А потом поковыляла в аптеку за эластичным бинтом. Купила без проблем. Я хорошо знакома с эластичными бинтами отечественного производства, и мне было с чем сравнивать. Качество английского бинта меня просто потрясло! Тонкий, мягкий, очень эластичный, он идеально "держал" сустав, но при этом абсолютно не сковывал его движения и вообще практически не ощущался. Уже через час я вовсю моталась по городу. В оставшиеся дни поездки про травму больше не вспоминала – наверное, потому что по-прежнему бинтовалась. А теперь даже жалко, что этот чудо-бинт лежит у меня без дела.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. Автор comment_59360 I_R_M_A сказал: А теперь даже жалко, что этот чудо-бинт лежит у меня без дела. Сплюньте.
Опубликовано 26 апреля, 201014 г. Автор comment_59364 А давайте спросим у ТТВ: Должна ли быть у гида в автобусе какая-либо штатная аптечка? Или каждый гид решает это для себя сам?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.