olja Опубликовано 14 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 А как вычисляют.... Если вы видите человека: (1) разгуливающего по городу в спортивном костюме или (4) среди бела дня гуляющего по городу в вечернем боевом наряде (если человек - женского пола), вот есть в этом какое-то противоречие! Попробуем представить ситуацию с другой стороны. Возможно ли в условиях нашей поистине великой и горячолюбимой Федерации вычислить граждан других европейских стран (в частности, таких стран, как Лихтенштейн или Сан-Марино)? не знаю, может, к нам в город какие-то не те иностранцы приезжают. но как правило, они одеты - мама не горюй: майки (если тепло), ветровки (если прохладно), штаны спортивного вида, бейсболки, и крест-накрест увешаны фото- и видео- техникой. при чем разница в мужском и женском варианте экипировке незначительна. особого "открытого взгляда", "смайлов на 33 зуба" за ними не наблюдала. с местными не общаются, даже для уточнения "как добраться до...", держатся группками. вот чему я всегда удивлялась - у них безупречно чистая кожа лица. не знаю, в чем дело - в генетических ли особенностях, в качестве косметики или в экологии. да, и еще отличительная особенность - они ведут себя так, словно им и в голову не может прийти мысль "что обо мне подумают?". они самодостаточны в этом плане Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lover travel Опубликовано 14 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2011 Собственно говоря, а почему надо маскироваться, откуда мы родом? И так расстраиваться, что нас узнали и ответили по-русски. Что мы недавно открытое, до этого не известное никому племя с островов тутти-путти? И почему надо комплексовать по поводу своего прошлого. Я что-то не замечал, чтобы рядовые немцы комплексовали по поводу коричневых пятен 20-го века, а французы – красных пятен 18-19 веков. Это же касается и других моментов. Некоторые отклонения от кем-то принятых норм бывают у всех и всегда. Почему нельзя на шведском столе набирать полную тарелку? Что правилами запрещено? В некоторых местах наоборот пишут: съешьте и выпейте, сколько сможете? Вопрос питания – это сугубо личный вопрос. И каждый его решает исходя из своих запросов и интересов. Я сам часто наблюдал полные тарелки и у скандинавов и у японцев (и оставленные с недоеденным). А мы чем хуже? При капитализме личные интересы превыше всего. И каждый действует исходя из этого, но в рамках установленных правил. Пример: у паромной компании в конце мая было льготное предложение по каютам на круизы за 20 евро. А через несколько дней праздник, спрос резко возрос, и цена также выросла до 200!! евро. Вот какая переполненная тарелка денег. Это касается и одежды. Почему зациклились на россиянах. Сам не раз видел: на верхней палубе паромов, средь яркого солнечного дня молодежь ходила со спущенными ниже трусов джинсами (чтобы видели какие трусы). Это что, верх элегантности? Что касается ответов по-русски. То у меня было несколько интересных случаев. Однажды на Эйфелевой башне попросил «иностранца» на ломанном английском меня сфотографировать. В ответ он сказал: слушай, повтори по-русски. В другой раз на Монмартре пристал один местный художник, мол, недорого нарисую портрет. Что-то поддался. Нарисовал такую халтуру, что даже на карикатуру не похожа. Показал фото на паспорте – даже на этом фото я выгляжу естественнее. В ответ мне по-русски (а до этого, не понимал): не так позировал. Ну, я и оставил его с этим портретом. Хотя со мной иногда и по-фински заговаривают прохожие. Я молча киваю в ответ. И датчане спрашивали: не финн ли я. Так что, не всегда на лбу написано. Хотя профессионалы, обслуживающий персонал, разбираются быстрее. С другой стороны над некоторыми родимыми пятнами поработать стоит, как: не прерывать персонал, который разговаривает с другим клиентом, улыбаться и отвечать в ответ на приветствие, чаще благодарить и т. п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chocolate Vanilla Опубликовано 15 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 ... в Москве, покатайтесь на метро в рабочее время. Увидите сами. По мере роста эмиграции "мозгов" всё больше доля лиц, не несущих на себе разрушительных следов работы мысли... + 1000 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Corsica Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 В следующий раз, как будете в Москве, покатайтесь на метро в рабочее время. Увидите сами. По мере роста эмиграции "мозгов" всё больше доля лиц, не несущих на себе разрушительных следов работы мысли. Бывает, я катаюсь в Московском метро и даже в рабочее время. Значит по-вашему, лицо с "признаками тяжелого детства" "не несет на себе разрушительных следов работы мысли". Чего же оно несет-то? и я нигде не забыла вставить ИЛИ? Именно так, в сравнении с иностранцами выглядят наши соотечественники? Товарищ А.И.Лукин и иже с ним, умное выражение лица, еще не признак ума. Тем паче, что кажется оно умным только его обладателю. И еще, если самому себя не любить, то вряд ли стоит ждать, что тебя полюбят....и вы так же катаетесь на метро в рабочее время, не смотря на рост эмиграции "мозгов". :declare2: Еще пофлудю: много ли умных лиц вы встречали в Парижском метро? или в Риме? или в любом другом европейском метро? :wink_002: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 1. Напряженное выражение лица человека, готового к спорам, хамству, драке за очередь, нецензурным выражениям на автодороге и т.д. 2. Русские часто одеваются во все яркое и блестящее. Макияж на пляже, турецкие дешевые золотые украшения. 3. Всем своим видом пытаются показать, что все было прекрасно всегда, не было пионерских и трудовых лагерей, коммунальных квартир, нищеты, унижений, одного платья на все случаи жизни, и т.д. 4. В аэропорт русский пытается приехать первым, встать на регистрацию первым, пробежать на паспортный контроль первым, выбежать за багажом первым, взять с собой ручную кладь, которая еле влезает в самолет. 5. В "duty free" русский покупает чаще всего только спиртное. ссылку забыла дать. какие-то приколы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Наши люди ходят с пластиковыми пакетами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Как же мы сами себя не любим и не уважаем! При этом трудно ожидать уважения от других. Есть расхожее выражение: если человеку все время говорить "свинья", он захрюкает. Видимо, этот процесс отчасти мы и наблюдаем во многих местах, а не только в московском метро. На мой взгляд, сейчас остро ощущается дефицит доброжелательности и дружелюбия. Причин тому очень много (это отдельная большая тема, которую лучше здесь не развивать). Может быть, стоит хотя бы на нашем форуме больше уделять внимания позитивным моментам, самим стараться быть добрее и терпимее к другим? Форум и мы все от этого только выиграем. +1. не понимаю, зачем писать автопортрет монстрика из метро - гражданина россии. мы все разные. но зачем себя стыдиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 . мы все разные. но зачем себя стыдиться? А мне кажется, что мы вовсе НЕ создаем собирательный образ россиянина и россиянки. Никто же не заявляет, что все русские поголовно ходят с пластиковыми пакетами, например. Что касается национальных признаков,можно ведь тоже отличить англичанина от немца, и француза и т.д. У них тоже есть отличия в поведении, внешности, манере одеваться. И не всегда положительные. Просто тема называется "Как они нас вычисляют". Вот и пишем о НАШИХ отличительных признаках (как кто-то где-то что-то видел на практике). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Как же мы сами себя не любим и не уважаем! При этом трудно ожидать уважения от других. Есть расхожее выражение: если человеку все время говорить "свинья", он захрюкает. Видимо, этот процесс отчасти мы и наблюдаем во многих местах, Вы правы 1000 раз. Процесс превращения в свиней наблюдается в туалетах, например. Иногда при интенсивном "влетании" в туалет путешественниц из России сразу образуется очередь, раздается громкое щебетание, туалетная бумага оказывается на полу и пр. Опять же повторяю, что это не часто. Но сама видела. Это были дамы из россии. Действительно, после этого трудно ожидать уважения от других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 . мы все разные. но зачем себя стыдиться? А мне кажется, что мы вовсе НЕ создаем собирательный образ россиянина и россиянки. Никто же не заявляет, что все русские поголовно ходят с пластиковыми пакетами, например. а я где-то писала, что типичный россиянин - человек с пластиковым пакетом, и это есть главный повод стыдиться самого себя? :blink: меня просто удивляет стремление к самобичеванию: и "мордой-то хари лица не вышли - не иначе как проклятое совковое прошлое над нами довлеет", и "одеваемся-то черти как, смесь бомжа и sorry-тутки". почему-то когда речь заходит об отличительных особенностях соотечественников, то вспоминается сплошной негатив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 почему-то когда речь заходит об отличительных особенностях соотечественников, то вспоминается сплошной негатив. +1 Как раз до обеденного перерыва об этом подумала. Если честно, когда путешествую, редко приглядываюсь к тому, кто вокруг соотечественники, а кто нет. Могу только сказать, что дети "наши" и "не наи" совсем не отличаются (недавно наблюдала за ними в пражском зоопарке). А ещё у нас всё-таки удивительно красивые девушки и если вы видите очень симпатичную юную даму в эффектном свадебном платье - можно почти со 100% уверенностью сказать, что перед тобой соотечественница. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 почему-то когда речь заходит об отличительных особенностях соотечественников, то вспоминается сплошной негатив. Действительно почему-то так. Ольсик, а дети выросли в другом государстве при другом воспитании. Поэтому они все интернациональны и красивы все. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нюша Принцесса Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Где же вы увидели негатив? 1. Напряженное выражение лица человека, готового к спорам, хамству, драке за очередь, нецензурным выражениям на автодороге и т.д. Это значит, что мы всегда готовы бороться и отстаивать свою честь! 2. Русские часто одеваются во все яркое и блестящее. Мы ведь знаем, что одежда, которую носит человек, отражает его внутреннее содержание, в данном случае неординарность, уверенность, задор, желание выделиться и понравиться. Ну что нам, ориентироваться на серых европейских мышей-унисекс, которые что такое платье-то не знают, бедные. 3. Всем своим видом пытаются показать, что все было прекрасно всегда, не было пионерских и трудовых лагерей, коммунальных квартир, нищеты, унижений, одного платья на все случаи жизни, и т.д. Это потому что мы - оптимисты и не держим обид на государство. 4. В аэропорт русский пытается приехать первым, встать на регистрацию первым, пробежать на паспортный контроль первым, выбежать за багажом первым, взять с собой ручную кладь, которая еле влезает в самолет. Все-таки сильны лидерские качества в русском человеке! Не задавить их ни обществу, ни родительскому воспитанию! 5. В "duty free" русский покупает чаще всего только спиртное. И в этом наша мудрость и хозяйственность, ибо государство нас балует лишь дешевой водкой, чтоб быстрей спились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chocolate vanilla-2 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Нюша Принцесса, вот и я про то же. У оптимиста стакан наполовину полон, у пессимиста – наполовину пуст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Матвеева Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 А я всегда здороваюсь,заходя в лифт, даже если там совсем молодежь едет. Но на улице могу пройти и не заметить этого человека. +100! И в магазине,перед тем как обратиться к продавцу с просьбой, чем удивила гостей,которые приехали ко мне из Читы. Они думали, что я лично знакома с продавцом. :friends: В Европе тоже принято здороваться и в магазинах и в аптеках... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Матвеева Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 +1 Как раз до обеденного перерыва об этом подумала. Если честно, когда путешествую, редко приглядываюсь к тому, кто вокруг соотечественники, а кто нет. Могу только сказать, что дети "наши" и "не наи" совсем не отличаются (недавно наблюдала за ними в пражском зоопарке). А ещё у нас всё-таки удивительно красивые девушки и если вы видите очень симпатичную юную даму в эффектном свадебном платье - можно почти со 100% уверенностью сказать, что перед тобой соотечественница. :rolleyes: По поводу наших детей согласна на все 100! Дети-это дети! А вот по поводу юных дам в эффектных свадебных платьях .... Ох, уж эти кринолины на наших девушках-девочках .И в детсад на утренник, и в школе на выпуск, и на свадьбу невесте. У меня к ним стойкая антипатия. Из поездок по Европе всегда привожу фото невест. А из предпоследней поездки в Италию привезла свадебные фото практически из каждого города. Просто удача! И ни одного кринолина-безе! Все платья очень стильные. Красота в простоте. Нашу невесту от европейской отличала всегда легко. И рада,что наши девушки-красавицы стали в последнее время отходить от стереотипа " кукла на чайник". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kurt 82 Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Как же мы сами себя не любим и не уважаем! При этом трудно ожидать уважения от других. Есть расхожее выражение: если человеку все время говорить "свинья", он захрюкает. Видимо, этот процесс отчасти мы и наблюдаем во многих местах, а не только в московском метро. На мой взгляд, сейчас остро ощущается дефицит доброжелательности и дружелюбия. Причин тому очень много (это отдельная большая тема, которую лучше здесь не развивать). Может быть, стоит хотя бы на нашем форуме больше уделять внимания позитивным моментам, самим стараться быть добрее и терпимее к другим? Форум и мы все от этого только выиграем. Себя стыдиться не надо, надо стыдиться неблаговидных поступков и невоспитанности, грубости и хамства. А эти качества присущи индивидам разных национальностей. И тарелки доверху наполнять едой во время шведского завтрака никто конечно не запретит, главное потом все это съесть, а не только понадкусывать. И уважать себя конечно надо, когда есть за что. А не для того, чтобы уважали другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 И рада,что наши девушки-красавицы стали в последнее время отходить от стереотипа " кукла на чайник". Я относительно давно никуда не выезжала до текущей весны, но в этот раз все встреченные мной "наши невесты" были очень и очень стильные - строгие белые платья без обручей, отлично подчёркивающие красоту девчонок. Сама "кукол на чайник" не люблю. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жэки Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 +1 А ещё у нас всё-таки удивительно красивые девушки и если вы видите очень симпатичную юную даму в эффектном свадебном платье - можно почти со 100% уверенностью сказать, что перед тобой соотечественница. :rolleyes: +100 Наши женщины самые красивые (вне зависимости от того, что на них одето) и действительно, если увидити в Европе очень симпатичную женщину - НАША. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2011 Могу только сказать, что дети "наши" и "не наи" совсем не отличаются (недавно наблюдала за ними в пражском зоопарке). Ольсик, отличаются! Была просто поражена, когда в Чехии, встав в очередь в автобус за девочками-подростками, оказалась вдруг впереди них! Они увидели, что сзади взрослый и тут же отошли назад и встали ПОСЛЕ меня. А у нас и очереди в обычных городской автобус остались в чёрно-белом кино... А ещё - мне кажется, хорошо, что мы сами себя критикуем! Значит - стремимся к лучшему! Разве не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2011 Была просто поражена, когда в Чехии, встав в очередь в автобус за девочками-подростками, оказалась вдруг впереди них! Они увидели, что сзади взрослый и тут же отошли назад и встали ПОСЛЕ меня. А у нас и очереди в обычных городской автобус остались в чёрно-белом кино... другой пример - уже парижский. у нас в одном туре была дама, довольно молодая, но не совсем юная, которая дважды повергла в шок французов в подземке. сначала она зашла в вагон, заняла свободное сидячее место. через несколько станций зашла пожилая француженка, все места были заняты, ну и так получилось, что эта француженка встала рядом с нашей туристкой. та воспитанная в духе "уступайте место пожилым и инвалидам" тут же соскочили и начала предлагать сесть француженке. у француженки случился культурный шок - она не могла понять, чего от нее так настойчиво хотят - наша соотечественница, не зная французского, жестами и мычанием что-то пытается ей энергично объяснить. когда же поняла, что ей уступают место, долго сопротивлялась, но все-таки села. и второй случай, тоже в метро. наша воспитанная попутчица на одной из лестниц увидела, что субтильного вида бабушка тащит тяжеленный чемодан. ну и бросилась помогать ей. бабушка в первый момент испугалась, что чемодан хотят отобрать, но быстро поняла благие намерения. и вежливо жестами от них отказалась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Матвеева Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2011 другой пример - уже парижский. у нас в одном туре была дама, довольно молодая, но не совсем юная, которая дважды повергла в шок французов в подземке. сначала она зашла в вагон, заняла свободное сидячее место. через несколько станций зашла пожилая француженка, все места были заняты, ну и так получилось, что эта француженка встала рядом с нашей туристкой. та воспитанная в духе "уступайте место пожилым и инвалидам" тут же соскочили и начала предлагать сесть француженке. у француженки случился культурный шок - она не могла понять, чего от нее так настойчиво хотят - наша соотечественница, не зная французского, жестами и мычанием что-то пытается ей энергично объяснить. когда же поняла, что ей уступают место, долго сопротивлялась, но все-таки села. и второй случай, тоже в метро. наша воспитанная попутчица на одной из лестниц увидела, что субтильного вида бабушка тащит тяжеленный чемодан. ну и бросилась помогать ей. бабушка в первый момент испугалась, что чемодан хотят отобрать, но быстро поняла благие намерения. и вежливо жестами от них отказалась француженка до глубокой старости предпочитает оставаться молодой и не желает , чтобы окружающие ее люди воспринимали как немощную старуху. Поэтому,естественно, она отказалась от назойливых услуг нашей соотечественницы. Такие уж у них нравы. Мама моей подруги( они живут за границей) мне очень давно объяснила, что в общественном транспорте у них не уступают место пожилым дамам не из черствости душевной, а потому, что дама может просто оскорбиться. Если пожилому человеку тяжело стоять или он плохо себя почувствовал, то он может обратиться к любому пассажиру и ему непременно уступят место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sawinows Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 У нас прямо противоположная проблема - нас везде и всюду принимают за местных жителей. Куда бы мы ни приехали, к нам обращаются с просьбами объяснить, как пройти туда-то, где находится то-то. Обращаются на разных языках. Аборигены заговаривают на местном, приезжие на своих с примесью английского... Так было и в Советском Союзе (и в Прибалтике, и на Украине, и в Беларуссии, и на Кавказе, и даже в Средней Азии, про российские города и говорить уж не приходится), и за его пределами... Это забавляет. Выходим из поезда на вокзале в Туле. Тут же кто-то спрашивает, как лучше добраться до Кремля... Да мы сами впервые оказались в этом городе и тоже хотим попасть в Кремль! И видим удивлённый взгляд... В Праге нас по-чешски попросили объяснить, как дойти до Карлова моста. И мы объяснили! Жестами... Без подобных ситуаций не обходится ни одно наше путешествие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DEVOCHKA-BELOCHKA Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 А у меня ситуация такая...в России, на своей родине между прочим! меня за свою не признают, приписывают эстонские корни (не представляю даже, как выглядят эстонцы:scratch:) да и какие угодно, только не русские. Зато за границей, сразу сходу определяют мою принадлежность к нашей стране, и это еще до того, как я что-нибудь скажу. Так что и такое бывает ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DEVOCHKA-BELOCHKA Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Кстати, один итальянец сказал, что все русские "мрачные и подозрительные, и мало улыбаются" А еще на пароме DFDS, когда мы плыли из Осло в Копенгаген, во время ужина (шведский стол) только русские не стояли в очереди и бегали, наполняя тарелки одновременно и десертами и рыбой, в то время как иностранцы делали это все-таки в порядке очередности. И забавно было смотреть одновременно и стыдно, как русские пролезали между японцами к подносам с креветками и икрой, а те в ответ только хлопали глазками, но вежливо молчали. Я думаю, они в тот момент точно знали, представители какой нации перед ними. Видимо, такой у нас принцип - успеть съесть как можно больше всего, раз заплачено. А ведь на ужин-то дается всего 2 часа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.