Перейти к содержанию

Чаевые водителям

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_165605

Правила этикета. Чаевые

Когда-то о чаевых, то есть, о дополнительной оплате за услуги, старались вслух не говорить. Но сейчас и у нас в стране, и а рубежом это общепринятая доплата лицам, выполняющим низкооплачиваемые работы по обслуживанию других. Причем, эти люди всегда будут стараться услужить, зная о компенсации со стороны посетителей. Многие из обслуживающего персонала соглашаются работать за невысокую заработную плату, прямо рассчитывая на чаевые.

Согласитесь, что юноша, таскающий ваши чемоданы в отеле или подносящий вам еду и напитки в ресторане, имеет право на благодарность. Испытывая это чувство, вам будет легче расстаться с небольшой суммой в дополнение к счету.

В любой стране мира существует более или менее схожая система чаевых, и считаться с подобным положением дел приходится даже тем, кто не является их сторонником. Для многих россиян система расчетов чаевыми все еще остается тайной за семью печатями. А ведь зарубежная апробированная практика по сущест¬ву данного вопроса сложилась уже давно, и придумывать ничего не стоит.

Так какими же нормами поведения следует руководствоваться? Не секрет, что многие наши соотечественники, разъезжающие по дальним странам, с завидным постоянством производят удручающее впечатление в обстоятельствах, когда требуется мгновенно сориентироваться в правилах хорошего тона и деловом этикете.

Иногда они столько оставят официанту, что у того глаза на лоб лезут от восторженного удивления. А иногда, наоборот, вовсе забудут про денежную благодарность, что опять же рождает нелицеприятные слухи: русские скупы и неотесанны. Согласитесь, ни одна из этих крайностей не прибавляет нам авторитета. Поэтому вопрос с чаевыми стоит весьма остро: кому платить, сколько платить и нужно ли это делать вообще.

Никогда и ни в коем случае нельзя предлагать в благодарность еду, предметы одежды, всякие безделушки и прочие приятные вещицы. Если у вас есть деньги, платите деньгами, если у вас нет мелочи, то не давайте крупные купюры — их вам никто не разменяет, вы их попросту лишитесь. Если вы заплатили слишком мало, то вас будут считать скрягой, если слишком много — то глупцом, поэтому платить нужно столько, сколько принято в местном сообществе.

 

Где платить и кому

 

Здесь, понятно, идет речь о сфере обслуживания, точнее, о некоторых специфических местах этой сферы, где происходит предоставление услуг по личной инициативе одной из сторон. Логично будет, если вы не станете платить чаевые работнице прачечной, которая выдала вам белье, — она действовала в пределах своих функциональных обязанностей. Совсем не обязательно «давать на чай» и работнику отеля, регистрирующему постояльцев. Если не хотите, то можете не платить и гостиничному лифтеру, и музыкантам, задержавшимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре (если тот ограничился лишь тем, что, сняв пальто с вешалки, протянул его вам), и работнику туалета в ресторане.

Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по вашей одежде щеткой, если туалетный работник предложил вам чистое полотенце или что-то еще из соответствующих принадлежностей и, например, поправил какую-нибудь деталь вашей одежды — чаевые давать нужно. Подобным же образом рекомендуется поступать и в парикма***ской, если мастер выполнил все ваши просьбы и смог угодить вам.

Чаевыми всегда благодарят таксиста, который не только формально отвез вас в нужное место, но и выбрал оптимальный маршрут, помог погрузить и выгрузить багаж, терпеливо разыскал нужный адрес, был любезен и тактичен. Принято оставлять часть сдачи официанту в ресторане, обслужившему вас так, как вы этого пожелали.

В некоторых странах, регионах или даже отдельных городах традиции и заведенные порядки подразумевают чаевые, как определенный процент от стоимости оказанных услуг. Они предполагаются, как обязательное правило, а иногда даже включаются в общий счет. Подобное можно встретить в ресторанах и в гостиницах, когда, например, в номер заказываются обед, завтрак, ужин или спиртные напитки.

Но если даже чаевые не входят в счет, то ими, как правило, вознаграждается помощь работника гостиницы, поднесшего ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, а также труд горничной. Здесь качество услуг уже, как бы, не имеет существенного значения. Априори считается, что оно всегда на должном уровне, а раз так, то и чаевые воспринимаются как нечто, само собой разумеющееся.

Впрочем, если вы по каким-то причинам не желаете тратиться на дополнительное вознаграждение, то можете этого и не делать — громогласно требовать его у вас никто не имеет права. Это — дурной тон, и ни один работник сферы обслуживания, дорожащий своим местом, никогда не станет делать ничего подобного.

Но следует помнить, что отказ от чаевых должен быть мотивированным и адресным. То есть, если вам достался не устраивающий вас номер, не стоит вымещать свое раздражение на портье. Нельзя отказывать в чаевых и официанту, если заказанное вами блюдо показалось не таким, как вы его себе представляли, — не он виновник случившегося. Возникшее недоразумение следует решать в сдержанной и одновременно вежливой форме непосредственно с теми людьми, от которых зависит качество предоставленной вам услуги.

 

Расценки на услуги

 

Вы должны знать, что все расценки на чаевые на Западе (как, впрочем, и на Востоке) уже давно устоялись и составляют определенный процент от потраченной вами суммы (на обед — ужин в ресторане или на поднос вещей в номер гостиницы соответствующей категории). Конечно, если у вас денег куры не клюют, то чаевые для вас не проблема. Однако и переплачивать смысла нет. Вполне допустимо дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, как и $2 вместо $1 носильщику за багаж в аэропорту. Поэтому кроме удобных 100-долларовых купюр имейте побольше мелких. Если вы принципиально не считаете нужным давать персоналу чаевые, полагая, что в понятие «все включено» входят и чаевые, то не рассчитывайте на хорошее отношение к себе — вы рискуете натолкнуться на самую настоящую обструкцию.

При подсчете чаевых не рекомендуется публично пользоваться калькулятором для уточнения правильности суммы. Если уж занялись вычислениями, то подальше от посторонних глаз. Неплохо бы следить за тем, чтобы в карманах всегда имелись наличные «на чай». Иногда на этот счет можно отнести полагающуюся вам сдачу.

Любые сомнения по поводу чаевых следует прояснять с теми, кто хорошо знаком с местной спецификой. Так, например, в США принято платить чаевые даже в том случае, если вас обслужили из рук вон плохо. Как рекомендуют сами американцы, лучше оставить какую-то мелочь, а далее просто отказаться от услуг данного заведения.

А в Японии, наоборот, чаевые не предусмотрены, и этим можно нанести обиду: японцы в силу своих вековых традиций и менталитета убеждены, что каждый из них обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимается, как оскорбление.

В Нью-Йоркском департаменте по делам потребителей даже выпустили специальное пособие, регламентирующее размеры «дополнительного материального поощрения». Вот, что в нем написано:

- Официантам рекомендуется давать 15— 25% от ресторанного счета.

- Таксистам сверх счетчика следует платить 15—20%.

- Работникам парикма***ских также нужно давать «на чай» $ 3-10 (правда, за маникюр можно всего $ 1-2).

- Водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, — $ 1 плюс столько же за каждое место багажа.

- Швейцару — $ 1 за помощь в выгрузке (погрузке) багажа. Если вы вызвали машину, а труд портье сводится лишь к тому, чтобы открыть вам дверь, то можно чаевых не давать.

- Швейцару, поймавшему для вас у входа в гостиницу такси, будьте добры дать еще $ 1.

- За еду, доставленную в номер, придется доплатить 10—15% от стоимости заказа.

- Обслуга при туалете зарабатывает $ 0,5 с посетителя (даже если она просто услужливо вам улыбается).

- Работники сети быстрого питания зарабатывают с посетителя $ 1-2, кроме ресторанов «Макдоналдс», где чаевые включены в зарплату сотрудников и в цену блюд.

- Горничная — $ 1 за каждую комнату номера и за один прожитый день. Если она к тому же приводит в порядок ваши вещи, то сумма может быть большей.

- Портье — $ 5-10 за услуги (доставка билета в театр, бронирование билета на самолет и т. д.).

- Бармен — 10-15% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки прежде, чем вы сели за свой столик.

- Метрдотелю ресторана можно не давать чаевых вообще, но если вы желаете, чтобы он на вас обратил особое внимание, то суммы в $ 5 будет вполне достаточно.

- Гардеробщик — $ 1 за одно пальто.

- Парковка — $ 1-2, если вашу машину сначала запарковали, а затем подали вам.

В других странах существуют следующие размеры чаевых:

Великобритания: рестораны — включаются в счет или 1015%; бары, пивные, таверны — не предусматриваются; такси (без багажа) — 10-15%; гардеробщик — $ 0,3; работник туалета — $ 0,3.

Германия: рестораны — 15% автоматически прибавляются к счету. Однако следует иметь в виду, что, если вы платите наличными, забирать следует только банкноты, монеты остаются официанту.

Греция: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — $ 0,5; такси — $ 0,5; гардеробщик — $ 0,2-0,5; работник туалета — $ 0,1-0,2.

Норвегия: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 5%; такси — 10%; гардеробщик — $ 0,25; работник туалета — $ 0,25.

Швейцария: рестораны — включаются в счет плюс необязательная мелочь; бары, пивные, таверны — включаются в счет; такси -— включаются в счет; гардеробщик — указываются на месте; работник туалета — не предусматриваются.

Швеция: рестораны — включаются в счет; бары, пивные, таверны — 10-15%; такси — 10%; гардеробщик — $0,2-0,3; работник туалета — $0,1.

Сингапур: рестораны — включаются в счет или 10—15%; бары, пивные, таверны — 10%; такси — 10%; гардеробщик — $ 0,5; работник туалета — $ 0,25.

Гонконг: рестораны — включаются в счет или 10-15%; бары, пивные, таверны — 10%; такси — 10%; гардеробщик — $ 0,25; работник туалета — $ 0,1.

Из «Энциклопедии этикета» В.И.Южина http://informst.ucoz.ru/publ/pravila_ehtiketa_chaevye/41-1-0-107

  • Ответов 177
  • Просмотры 33,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_165609

На сайте фирмы-конкурента, под программой тура размещена вот такая информация:

В стоимость тура входит: Проживание в стандартных номерах 3* гостиниц на базе завтраков: 4 ночи в Будапеште, 3 ночи в Праге, 2 ночи в Зальцбурге, 3 ночи в Вене.

Трансферы:

- из аэропорта Будапешта в гостиницу,

- из гостиницы Будапешта в аэропорт.

Русскоязычный сопровождающий по всему маршруту.

Экскурсии по программе.

Экскурсионное обслуживание местными лицензированными гидами на русском языке.

Входные билеты: Собор Св. Вита.

Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе по всему маршруту.

 

В стоимость тура не входит:

 

Авиа билеты

Мед. страховка

Обеды и Ужины

Факультативные экс-ии выбираются на месте

Погрузка багажа, пользование баром, телеф. разговоры, прачечная, заказ еды в номер оплачиваются туристами

Чаевые водителю и гидам.

Опубликовано
comment_165610

Тань, ты зачем к конкурентам ходила то? У нас тоже есть:

 

Вся Америка

 

Нью-Йорк – Бостон – Вашингтон – Ниагарские водопады – Лос-Анджелес – Сан-Диего – Гранд Каньон – Брайс Каньон – Зайон – Лас-Вегас – Йосемитский заповедник – Санта-Барбара – Сан-Франциско – Нью-Йорк

 

Базовая стоимость тура от 98468 руб.

Дополнительно оплачиваются

 

Визовая поддержка (консульство США), мед. страховка за пределами СНГ 7416 руб.

Услуга «гарантийный платеж от невыезда» 4120 руб.

Одноместное размещение 40788 руб.

Новогодние вылеты от 6180 руб.

Визовая поддержка/сервисный сбор (услуга невозвратная!) 1648 руб.

Международный авиаперелет Москва – Нью-Йорк – Москва согласно тарифу выбранной а/к 20188 руб.

Услуги портье и горничных в гостиницах

Чаевые официантам в ресторанах,кафе,барах

Чаевые водителям и гидам (рекомендуется мин. $2 с человека в день каждому)

 

Правда это Америка, но все равно...

Опубликовано
comment_165612

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ

 

Из отзывов туристов:

 

Весь мир дает и берет ЧАЕВЫЕ. В отелях есть работники, которые вообще не получают зарплату от отеля, а живут только за счет чаевых... (например, носильшик на ресепшене). Если вы купили отель с "все включено" и считаете, что вы с порога отеля попали в "коммунизм" и принципиально не будете "давать на лапу", то вы процентов на 30 испортили себе отпуск...

 

Даю советы: (тем кто не хочет испортить себе отдых)... Имейте мелкие доллары (5$, 10$) и 30 долларов по 1$. На ресепшене: 10$ в паспорт или ваучер и хороший номер гарантирован. Можно попробовать это сделать позднее, когда не понравится размещение в номере, но иногда, просто, кончаются хорошие номера (вы же не один въезжаете в отель).

 

Носильшику - 1$ (как притащит Ваши чемоданы в номер).

 

Хорошая уборка обеспечена если: Вы будете бросать грязные полотенца на пол в ванной (а не вешать их на вешалки) и оставлять каждый день в номере 1$. Лично я делал это следующим образом: Я каждое утро уходя, оставлял 1$ под пепельницей полной окурков, которая стояла на моем балконе... Причем я это проделывал в разных отелях, но результат один и тот-же... ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА В НОМЕРЕ и поменяны все полотенца.

 

Бар (система "все включено"). Подходите к стойке, даете 1$ и говорите "волшебную фразу по РУССКИ" - Мне Мартини, (или что-то другое, на Ваш выбор) того, что ниже... (допускается показать пальчиком на самый низ стойки со стороны официанта). Если сделаете это пару раз за вечер, то весь вечер будете пить "нормальные" напитки и не хаять, что они разбавлены ...

 

В ресторане: Вот тут всё гораздо сложнее.. Тут можно или вообще не давать чаевых (бывало и так), а можно.. (в некоторых отелях, официанты в ресторане обслуживают - следят за определенными закрепленными на ними столами) подойти к официанту дать бакс и попросить, что-нибудь принести (иногда, даже совсем не важно что... главное что бы он принес). Далее после обеда (или ужина) вылезти из-за стола и позвав того же официанта дать ему ешё один доллар и спросить не может ли он придерживать этот столик для нас... (сначала надо дать доллар, а потом уже спрашивать... смотрите не перепутайте)... Всё... ЭТОТ СТОЛИК ВАШ... Даже в битком набитом ресторане он будет всегда пустой и ждать Вашего прихода... Конечно рекомендую обедать и ужинать в более-менее определенные часы (официант не может "вечно" следить за ВАШИМ СТОЛИКОМ) и регулярно давать официанту его "законный" доллар ...

 

 

---

 

В какой стране какие чаевые

 

Чаевые являются одним из способов выражения благодарности за качественный сервис. Однако не везде это может быть правильно истолковано. Чаевые могут быть восприняты даже как оскорбление. В одних странах вам могут выразить возмущение по поводу того, что вы не оставили чаевые, в других достаточно всего лишь поблагодарить за услугу. Универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором.

 

Египет. На большей части Северной Африки чаевые - «бакшиш» являются важной составляющей в сфере обслуживания. Размер чаевых колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.

 

В египетской сфере обслуживания царит хаос. Существует некий стандарт - 20% чаевых для гидов и переводчиков и 10-15% в такси и ресторанах. Но в действительности будьте готовы к тому, что чаевые настойчиво потребуют и швейцар за то, что откроет вам дверь, и уборщица общественного туалета - за скромную услугу снабдить вас бумагой.

 

В гостинице можете оставить чаевые где угодно, на телевизоре, на столе, прицепить к зеркалу, бросить на пол посреди номера... Словом, «вот спасибо, хорошо, положите на комод» - заберут. Будьте готовы к тому, что у египетских горничных благодарность за чаевые выражается не в усиленном наведении порядка, а в сооружении невероятных композиций из цветов, одежды, полотенец и солнцезащитных очков прямо у вас на кровати.

 

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения.

 

В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%

 

Турция. Турецкий «бакшиш» оставляет 7-10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В такси счёт округляется.

 

Экипажи яхт в Турции ставят на корме коробочку, плетеную вазочку или тарелку для чаевых. Помимо обеда и удовольствий, оговоренных в программе, матросы могут для вас сплясать, принести напиток, подать чемоданы, помочь надеть маску для подводного плавания. Это, по всему видно, делается от души, но будет совсем не лишним оставить им пару евро. В ресторанах чаевые включены в счет, но официанты рассчитывают на 5% от суммы дополнительно.

 

Греция. Здесь "обязательный" взнос составляет 10% от стоимости заказа. По гречески, кстати, чаевые называются "филодорима", в переводе - "дружеский подарок". Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне - не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки. В такси заказ округляется.

 

Таиланд и Малайзия. Западные традиции нашли здесь своё отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.

 

В Китае и Японии чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. Официально чаевые в Китае запрещены. Но и официанты, и гиды, и таксисты, и работники караоке-баров ждут от клиента поощрительные 5-10%.

 

В Японии давать на чай запрещено законом. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара. В туристических центрах чаевые всё-же существуют, они обычно оставляют 10%, горничной в отеле - 2-3 иены, гиду - 1 доллар.

 

Германия. В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикма*** в дополнительной "мзде" не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой "на посошок". В Германии 10% чаще всего в счет включены, но официант считает, что вы оставите ему сверху еще процентов 5 от суммы. В ресторанах и такси "тринкгельд" составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику - 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.

 

Италия. В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением «коперто» - servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю. В такси сумма счёта округляется.

 

На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

 

Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством. В такси счёт округляется. В Испании сверх включенного достаточно просто округлить счет в большую сторону, до следующего евро.

 

В Испании, Болгарии, Италии горничным достаточно оставлять по евро, при этом отдавать лучше в руки, с тумбочки или кровати не возьмут, слишком дорожат рабочим местом, чтобы рисковать из-за евро-другого.

 

В Швейцарии, Голландии и Австрии чаевые не слишком обременительны. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

 

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

 

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток. В Швеции в недорогих ресторанах альтернативой чаевыми может служить ваша готовность убрать за собой посуду.

 

В Финляндии включены в счет, как правило, 15-18%; оставлять или нет дополнительные деньги - решать вам.

 

В Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся чаевыми в 5%. В Болгарии следует отблагодарить официанта примерно 5%, а если они уже включены в счет, то оставьте еще около 5.

 

Франция. Самой дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются "пурбуар" (pourboire - буквально: "чтобы попить"). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris ("включенное обслуживание") - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

 

В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придётся раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.

 

Великобритания и Ирландия. В ресторане размер чаевых составляет 10-15%, в Ирландии - максимально 10%. В Великобритании чаевые в счет включаются не всегда, за этим нужно следить. В любом случае это не больше 12% от суммы. Если плата за обслуживание включена в счёт, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси - 1 фунт.

 

США и Канада. Чаевые - «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счёт, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.

 

В США чаевые приняты повсеместно. 20-25% в ресторанах, $1,5-2 за напиток в баре, у таксистов не принято забирать мелочь со сдачи. При этом американцы раздают чаевые буквально на каждом шагу: швейцару, открывшему дверь и проводившему посетителя до машины, гардеробщику, цветочнице... - обычно это доллар-два. Запаситесь бумажной мелочью заранее, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Маленькие (меньше 10%) чаевые в ресторане считаются оскорбительными. Если нет возможности оставить больше, не оставляйте ничего.

 

В ресторанах хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания. В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

 

Австралия. До недавнего времени чаевые были не приняты, денежные поощрения принимались разве что в сфере медицинского обслуживания. Сегодня в крупных городах Сиднее и Мельбурне берут чаевые в кафе и ресторанах (около 15%), таксисты обычно оставляют себе сдачу.

 

На Кубе и в Северной Корее чаевые расцениваются, по меньшей мере официально, как унизительная и преступная практика, капиталистическая привычка, попытка подкупа. Так было и в Китае, который, однако, накануне Олимпийских игр очень быстро перенимает западные привычки, продвигая чаевые как символ модернизации.

 

В России чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой "на чай", составляет 8-10%, редко - 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: "Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение".

Размер чаевых в разных странах: мировая практика

...(см. ссылку на источник)

 

Как давать чаевые?

 

Как в странах Запада, так и во многих странах Востока принято оставлять чаевые едва ли не всем из числа обслуживающего персонала: официантам, барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям, таксистам, гидам, работникам туалетов. На Востоке, например, в Египте, служащие не считают зазорным просить для себя чаевые-«бакшиш», между тем как на Западе это и в страшном сне не приснится, например, почтенному немецкому официанту.

 

В ресторанах большинства стран приняты следующие правила оставления чаевых. Обычно официант приносит счет на тарелочке или в книжечке. Его следует внимательно просмотреть. Если внизу вы увидите графу “tip” (в англоязычных странах), или “service compris” (во франкоговорящих), либо “servizio e coperto” (в Италии), значит, плата за обслуживание уже включена в счет. В этом случае стоит оставить на столе минимальные чаевые – несколько монет со сдачи.

 

Если графы “tip” нет – значит, стоит оставить "на чай" 10-15% от суммы, указанной в счете – конечно же, если вы остались довольны обслуживанием. Это происходит так же, как и в России: вы расплачиваетесь, положив деньги на тарелочку, официант уносит ее и возвращает со сдачей либо пустую (если вы оплатили счет без сдачи). Вы кладете на тарелочку сумму, которую желаете оставить в качестве чаевых, благодарите за вкусную еду, прощаетесь и уходите.

 

Что делать, если вы не слишком довольны обслуживанием? Считается, что в этом случае тоже стоит оставить чаевые, но не 10% от счета, а несколько мелких монет, показав тем самым, что правила вы знаете, но сервисом остались не удовлетворены.

 

В барах ситуация несколько иная. Цены здесь (если вы заказываете у стойки) никогда не включают стоимости обслуживания. Оставлять крупные чаевые бармену во многих странах не принято. Хотя можно и оставить до 10% от суммы заказа, а можно ограничиться и мелочью со сдачи.

 

В отеле принято давать чаевые практически всем: горничным, официантам, носильщикам и другим. Владельцы гостиниц традиционно платят обслуживающему персоналу очень мало, так как считают: основную часть сотрудники должны добирать чаевыми, это мотивирует их к улучшению сервиса. Поэтому, если хотите получить действительно качественный сервис – оставляйте «на чай» в отелях. В номерах некоторых высококлассных гостиниц есть даже конверты для чаевых (они обычно хранятся в папках, где лежит фирменная бумага и буклеты).

 

Швейцар. Швейцар приветствует вас каждый раз, когда вы входите на территорию отеля. Обычно именно он помогает вам выгрузить ваш багаж из транспорта. Зачастую он также вызывает вам такси. Обычный размер чаевых: 2 доллара за вызов такси и 1 доллар за помощь с багажом.

 

Камердинер. Эти служащие паркуют ваш транспорт. Могут помочь вам с багажом, или помочь в погрузке вещей в машину. Вы также можете обратиться к ним с какими-либо особыми просьбами: например, если вы знаете, что машина понадобиться вам вскоре после парковки мы можете попросить служащего поставить ее поближе, так чтобы ее легко был достать к моменту вашего возвращения. Обычный размер чаевых 2 доллара за каждую парковку машины и 1 доллар за помощь с багажом.

 

Портье. Основной задачей портье является забота о вашем багаже. Он позаботится о нем в том случае, если вы прибыли раньше, чем ваш номер успели подготовить, или же в том случае, если вы должны освободить номер до того, как вы покинете территорию отеля. Он забирает ваши сумки с момента вашего приезда, ждет пока вы регистрируетесь в отеле и препровождает вас в номер. Портье проверит номер прежде, чем вы туда войдете, объяснит что и где находится (где включается свет, как пользоваться устройствами с дистанционным управлением, как работают телефоны), удостоверится, что вы довольны, удовлетворит ваши дополнительные нужды такие как, например, лед или лишняя подушка. Кроме того, он осуществляет доставки в номер во время вашего пребывания в отеле. Никогда не удивлялись, каким почти магическим образом на столике появляется коробочка? Скорее всего, ее принес портье. Обычный размер чаевых от 1 до 2 долларов за сумку или 5 долларов за хранение багажа и доставку его в комнату + по доллару за сумку, от 1 до 2 долларов за доставку в номер, дополнительные чаевые за великолепный обзор возможностей отдыха в отеле.

 

Персонал по обслуживанию номеров. Это люди, которые доставляют ваш заказ из кухни в вашу комнату, накрывают стол. В отелях обычно добавляют «доплату за услуги» в счет, так что прежде чем оставить чаевые - посмотрите свой счет. Некоторые люди предпочитают давать 2-3 доллара сверх того, поскольку кто знает, осведомлен ли служащий об этих доплатах. Обычный размер чаевых: 15 % или по меньшей мере 2 доллара, если вознаграждение за услуги не включено в счет, если включено – по вашему усмотрению.

 

Горничные. Большинство людей не дают на чай горничным, если они останавливаются в отеле на 1-2 дня на общих условиях. Вы ожидаете видеть свой номер чистым, со свежими полотенцами, что соответственно будет включено в счет. Если же вы остаетесь на более длительный срок – вам могут понадобится дополнительные услуги. Горничная может привести в порядок ваши личные вещи, она также может принести вам кофе или подушку. В некоторых отелях комнаты убираются по нескольку раз в день, а некоторые номера особенно в отелях высшего класса сложны в плане уборки, т.е вам возможно придется доплачивать в любом из этих случаев. Обычный размер чаевых от 2 долларов за ночь, или больше, если, уезжая, вы оставляете комнату в страшном беспорядке, 2 доллара за доставку чего-либо в номер.

Если вручить чаевые лично не получилось, оставьте их на кровати или на столике - прижмите купюру стаканом, так она поймет, что деньги предназначены ей. Во многих гостиницах в номерах оставляют специальные конверты или чаши для чаевых.

 

Консьерж. Эти люди заботятся буквально обо все, что вам может понадобится: заказ столика на обед, бронирование туров, транспорт, выгул собак – этот список бесконечен. Обычный размер чаевых 5 долларов и выше в зависимости от поручения, 10 % от стоимости билетов, которые было трудно достать.

 

Давать ли чаевые гидам – сложный вопрос. Экскурсоводов ведь не отнесешь к малоквалифицированному обслуживающему персоналу. Но практика показывает, что обычно гиды охотно принимают не только устные, но и денежные благодарности. Небольшую сумму, которую вы собираетесь вручить лично гиду, лучше положить в конверт или в крайнем случае в свернутый лист бумаги. Обычно в экскурсионных автобусах рядом с водительским креслом находится так называемый «tip box» - ящик, корзинка или тарелка, куда можно положить чаевые после экскурсии, гид и водитель разделят их поровну.

 

Принято оставлять чаевые и шоферам экскурсионных автобусов. Для этого во многих автобусах есть вполне определенное место: где-то вблизи водительского кресла прикручена корзинка, так называемый “tip box”.

 

Что касается вручения чаевых другим представителям обслуживающего персонала, то, например, носильщику, подносящему чемодан, можно сунуть монетку прямо в руку. Горничной, с которой за все время пребывания в отеле вы можете так и не встретиться, следует оставлять деньги в номере. Но не кладите их просто на стол: добросовестная горничная их не тронет, так как не понятно, чаевые это или просто забытая сдача. Наилучший вариант – положить деньги на постель.

 

Если же вы из принципа не будете вознаграждать персонал, то рискуете часами дожидаться заказанной минералки или терпеть отсутствие полотенца в ванной почти до вечера. Во время одного престижного морского круиза была забавная история, когда персонал бойкотировал группу прижимистых туристов из Германии. Конечно, им оказывали все положенные услуги, однако так неспешно и неулыбчиво, что раздосадованные немцы даже написали жалобу капитану лайнера. Впрочем, выволочка, устроенная обслуге, не сильно исправила положение.

 

Иная ситуация на пляжах. Знающие люди однозначно не советуют расставаться с дополнительной суммой там, где лежаки и зонтики выдаются за плату. На частных пляжах так же можно не оставлять деньги боям, притаскивающим матрацы и полотенца, — но тут уже решение за вами: если дадите, никто не откажется. Зато когда лежаки в дефиците (такое часто бывает в разгар сезона в больших отелях), а за тот же доллар Вы обеспечите себе «бронь» места под солнцем.

 

Кому ещё дают чаевые:

 

- гардеробщик (по доллару за каждую вещь - и можете быть за нее спокойны. Это обычная практика за границей, которая у нас, увы, ограничивается надписью «Гардероб ответственности не несет»);

- носильщик на вокзале;

- таксист (в Европе, а также, например, в Пскове, таксисты предъявляют кассовый чек - округлите сумму, это и будут чаевые);

- проводник в поезде (достал вам штопор, иголку с ниткой, плед для вашей собачки, договорился о доставке из вагона-ресторана... Кстати, чай и кофе в фирменных поездах входят в стоимость билета, так что, если проводник вам их продал, свои чаевые он уже получил.);

- диджей, музыканты;

- танцовщица;

- крупье (по 1-2 жетона за каждый выигрыш);

- а также любой сотрудник службы сервиса (стилист, массажист, косметолог...), который проявил к вам должное участие и помог в трудной ситуации.

 

 

Зачем давать чаевые?

 

Зачем же, собственно, оставлять чаевые? Да затем, чтобы получать качественный сервис. Эти затраты вполне окупаются.

 

Горничная, получающая от вас каждый день 0.5-1 евро (или 5-7 евро за неделю) в большинстве случаев с удвоенным рвением будет убирать номер и чаще менять постельное белье и полотенца. В этом случае вы можете быть уверены, что она придет для уборки не после обеда, когда вы прилегли отдохнуть и повесили на дверь табличку «Do not disturb», а в ваше отсутствие. А если дело происходит в жарких странах - то еще и положит на постель красивый свежий цветок.

 

Официант в ресторане отеля сразу же примчится к вашему столу с широченной улыбкой и кувшинчиком вашего любимого напитка. И чайную ложку принесет до, а не после того, как уже попьете чай.

 

Портье будет выдавать ключ от номера сразу, а не делать вид в течение пяти минут, что занят чрезвычайно важными делами. В уличном кафе, где вы пару раз оставили неплохие чаевые, вас встретят как родного и немедленно вспомнят, какое же блюдо вам так понравилось в прошлый раз. На пляже, где в разгар сезона нередко бывает «напряженка» с лежаками и полотенцами, служитель придержит для вас хороший шезлонг. И так далее.

 

В общем, вы будете окружены вниманием тех, кто собственно и создает сервис. А ведь именно качественное обслуживание – залог хорошего настроения на отдыхе.

 

http://eidos-tour.ru...ice/chaevye.htm

Опубликовано
comment_165613

Тань, ты зачем к конкурентам ходила то? У нас тоже есть:

...

Эля, ну раз ЗДЕСЬ возникают вопросы с завидной регулярностью, то почему бы и не сходить к другим ? (раз Гугл туда посылает :scratch: или вдруг там лучше условия :derisive: )

 

вот такой пункт у других ещё нашла :this: :

 

30. В соответствии с правилами, водителям транспортных средств запрещено загружать вещи туристов и разгружать их. Погрузка и разгрузка вещей является личной ответственностью самих туристов.

:negative:

 

Читаю все пункты swoon.gif и тихо радуюсь, что я путешествую с ТТВ :scratch:

Опубликовано
comment_165638

Водители ведь не являются сотрудниками ТТВ, насколько я знаю. Поэтому их должностные обязанности определяются транспортной компанией, где они работают. Ну или договором между этой компанией и ТТВ.

 

В моих турах чаевые собирали несколько раз, всегда добровольно. Лично я всегда с большим удовольствием благодарю водителей, потому что считаю, что их труд, а именно - комфортное и безопасное вождение - это львиная доля приятного и удачного путешествия. Особенно по дорогам в горах, например.

Опубликовано
comment_165645

Мы тоже не во всех турах собирали водителям... гиды, а иногда и инициативные туристы пускали мешок (конверт) по автобусу и все вкладывали кто сколько хотел (нам говорили, что можно не только евро, но и любую европейскую валюту: злотые, кроны и т.п.и даже рубли) от 1-2 евро и выше. Мы благодарили водителей за их нелегкую работу перед расставанием и вручали им чаевые.

Опубликовано
comment_165764

В автобусных турах, в которые я ездила, примерно в половине случаев собирали чаевые водителям и обычно (три раза помню точно) это было по инициативе самих туристов. Мы были ОЧЕНЬ довольны работой водителей и сочли, что нужно оставить чаевые. Пускали мешочки по рядам. Кто хотел, оставлял. Не знаю, все ли. Только один раз гид скзала, что нужно оставить чаевые и нас из автобуса выпускали только через переднюю дверь, а боковую закрыли. Кстати, это был единственный раз, где лично я не дала чаевых, поскольку дважды мой чемодан при открывании двери выпадал из автобуса, а у одной из туристок в итоге разбилась бутылка с вином. Насколько я понимаю, водители НЕ ОБЯЗАНЫ грузить наш багаж, но так удобнее и для туристов и, в некоторой степени, для самих водителей. Когда женщины лезут в багажное отделение пытаясь засунуть свой чемодан, или достать...не только нам тяжело, мы же еще и поставим плохо, свалим что-нибудь. Так что, я за чаевые. Еще бы точно знали все, сколько принято оставлять именно НАШИМ водителям. Обсуждали как-то в группах пару раз, все по разному говорят.

Татьяна**А, спасибо за любопытные статьи. Теперь понятно, почему большинство (включая меня) не оставляет чаевых в отелях: мы просто не пользуемся теми услугами, за которые их принято давать.

Опубликовано
comment_165771

Просто фигею от темы.. Как будто от вас миллион евро требуют... Мне наоборот очень понравилась эта идея, предложенная даже не гидом, а инициативной группой - причем никто никого не заставлял, кто хотел сдавал, кто нет - так нет. Мне лично было приятно отблагодарить водителей - мы на скинутое купили им брэнди какое-то, и гиду тоже подарок - им кстати было очень приятно

Опубликовано
comment_165791

Инициативная группа в поездке, как и родительский комитет в школе - самая вредная публика.

 

Не, самая вредная публика та, которая вечно чем-то недовольна, особой инициативы не проявляет, а изподтишка начинает подстрекать всех. :smile: Если поездка удалась, неужели двух-пяти евров жалко, тем более если не навязано в обзязаловку?

Опубликовано
comment_165806
...

И ещё - в пространство. Народ, зачем постить сюда целые газетные статьи? Может, лучше ссылку только давать?

Это по опыту общения на других форумах - часто народу не нравится переход по ссылкам, просят давать статью целиком. Жаль, что нет функции "спрятать текст под кат" (или я её не нашла?!) - я бы убирала :blush2:

Опубликовано
comment_165815

Кстати, дополню.

 

 

 

Это смотря где находится гостиница, и сколько в ней живёшь. За одну ночь платить смысла нет.

В Ницце брали и оставляли карамельки в благодарность.

В Вене не взяли.

Кстате уточню))

Горничную бегать по всему отелю искать и торжественно вручать чаевые не нужно достаточно положить на кровать вашу благодарность и ответная благодарность горничной проявится незамедлительно в виде более тщательно убраной кровати и комнаты, возможны даже дополнительные ништяки в виде дополнительной порции чая или каких нибудь печенюшек лишнего тюбика шампуни или ещё чего нибудь в Мадриде допустим нам положили одноразовые зубные щётки и крем для обуви дополнительно)) Примерно так же было и в Париже! Если же денюшку положить просто на столе то это не будет означать ни чего ну может быть вы просто их забыли))

Опубликовано
comment_165842

Это по опыту общения на других форумах - часто народу не нравится переход по ссылкам, просят давать статью целиком. Жаль, что нет функции "спрятать текст под кат" (или я её не нашла?!) - я бы убирала :blush2:

 

А я с удовольствием статьи читаю, а по ссылки поленилась бы перейти :smile: . И потом у Татьяны информация всегда по делу, ничего лишнего, читать сплошное удовольствие :i-m_so_h: .

Татьяна, спасибо!

Опубликовано
comment_167045

Инициативная группа в поездке, как и родительский комитет в школе - самая вредная публика.

 

да вообще в поездке одна сплошная вредная публика - сидят понимаш в автобусе сзади - спереди, жуют, разговаривают - не жизнь, а сплошная мука

Опубликовано
comment_167167

да вообще в поездке одна сплошная вредная публика - сидят понимаш в автобусе сзади - спереди, жуют, разговаривают - не жизнь, а сплошная мука

 

 

+100500! :smile:

Опубликовано
comment_167301

В одной из поездок туристы по своей инициативе пустили конверт для водителей и конверт для гида. Народ избавился от мелочи, а водители и гид были смущены и благодарны. Правда, некоторых туристов душила жаба и они возмущались.

Опубликовано
comment_167302

В одной из поездок туристы по своей инициативе пустили конверт для водителей и конверт для гида. Народ избавился от мелочи, а водители и гид были смущены и благодарны. Правда, некоторых туристов душила жаба и они возмущались.

 

Да не жаба их душила, скорее всего. В конце поездки мало у кого остаются лишние 5 евро. Подчистую тратятся на сувениры, продукты и кофточки. И рады, может, дать чаевые, а в карманах - пусто. Всякие ведь ситуации бывают. Не надо всех обвинять в скупости.

Опубликовано
comment_167303

А чего возмущаться...Не можешь, не хочешь, не считаешь нужным - просто не кладешь...

А сливать в этом случае мелочь вообще несерьезно...Лучше ничего не положить...

Опубликовано
comment_167305

А чего возмущаться...Не можешь, не хочешь, не считаешь нужным - просто не кладешь...

А сливать в этом случае мелочь вообще несерьезно...Лучше ничего не положить...

 

Полностью согласна!

Опубликовано
comment_167306

А сливать в этом случае мелочь вообще несерьезно...Лучше ничего не положить...

Поддерживаю. Мелочь по 1-2-5-10 центов - это почти что оскорбление... "возьми убоже, что нам негоже")
Опубликовано
comment_167307

 

 

Полностью согласна!

Да, Лариса, я тоже согласна с этим. У нас в одном туре столько мелочи в пакет собрали, что он порвался и все с грохотом покатилось. Было просто неудобно перед гидом и водителями.
Опубликовано
comment_167309

Ну, думаю, о центах-то вообще речь не идет...

В том, разорванном, пакете была именно мелочь. Действительно, просто "сливали".
Опубликовано
comment_167310

Ну, думаю, о центах-то вообще речь не идет...

Еще как идет! Этого "добра" иногда со всего автобуса на 1-2 евро набирается... монетами по 1-2 цента) Когда кладешь свои деньги одной из последних, это особенно заметно...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу