Перейти к содержанию

Чаевые водителям

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_167937

Ну я не знал таких тонкостей и когда в Мадриде таксисту вместо 16евро отдал 20е и отказался брать сдачу он меня мучачем обозвал и сдачу оставил себе)) не знаю это было ругательство или что, что это было??

Ребята, вы чего? muchacha - (по-испански) девушка. А вот muchachada - "мальчишество, ребячество, мальчишеское поведение"

portugalez, будьте осторожны с таксистами :biggrin:

• Ответов 177
  • Просмотры 33,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_167941

для иностранцев очень подходят наши традиционные русские сувениры (см. выше). Они искренне радуются, получив ту же матрёшку.

Столько этих матрешек видела в Европе в сувенирных магазинах! Очереди за ними не было.

Опубликовано
comment_167944

Елки-палки, вот еще значение нашла, в Гугле.

Перевод с испанского на русский

в cловаре общей лексики

muchacho

А в Яндексе - все-таки "девушка", с окончанием "а"

Опубликовано
comment_167945

Оба мои сына - дальнобойщики и "ходят" по Европе. Нюша Принцесса права, когда писала: "А у меня противно становится на душе, как будто даю подачку, ладно бы еще убогим, а тут здоровым мужикам-водителям. Как им самим не стыдно и не унизительно".

Заметьте, эта тенденция собирания денег появилась в последнее время. Во всяком случае года 3-4 об этом разговора не было.

1279.png

Опубликовано
comment_167948

Туристы! Ну если ваш отпуск, к которому вы так долго и тщательно готовились, даже на форуме, прошел успешно. Если ваши жизни, которые вы доверили водителям, сохранены. Если вас сопровождал один из гидов, которых вы расхваливаете постоянно на форуме. То почему благодарность в виде чаевых - оскорбительна (даже и не знаю для кого)? И конверт надо проигнорировать и передать дальше? Да еще склоку устроить по поводу чаевых в автобусе и на форуме? А себе выклянчивать у ТТВ (прямо и косвенно) звания и денежные вознаграждения.

Опубликовано
comment_167949

Столько этих матрешек видела в Европе в сувенирных магазинах! Очереди за ними не было.

Ну, будем считать, что европейцы просто воспитанные люди, и только избражают радость от подарка....

Опубликовано
comment_167970

А себе выклянчивать у ТТВ (прямо и косвенно) звания и денежные вознаграждения.

А обязательно плевать в людей, которые оказывают Вам помощь в том числе и на форуме?

Или Вы просто слюной брызгаете от возмущения?

Опубликовано
comment_167973

Оба мои сына - дальнобойщики и "ходят" по Европе. Нюша Принцесса права, когда писала: "А у меня противно становится на душе, как будто даю подачку, ладно бы еще убогим, а тут здоровым мужикам-водителям. Как им самим не стыдно и не унизительно".

Заметьте, эта тенденция собирания денег появилась в последнее время. Во всяком случае года 3-4 об этом разговора не было.

Это абсолютно нормальная, общепринятая и добровольная практика. О чём тут ещё говорить? ТТВ всё правильно сказал - хотите давайте деньги, хотите не давайте! Если вы считаете, что водители того не заслужили, а просто поработали согласно инструкции, и дополнительно внутренне вам не хочется дать им дополнительное вознаграждение, то и не давайте. Какие проблемы? Зачем выдумывать какое-то унижение?

По чисто технической стороне вопроса выскажусь - поддерживаю, когда стоят ящички на выходе с этой целью, а мешок по рядам - стремно. :biggrin: ИМХО (как вы говорите :derisive: , не люблю эту стремную аббревиатуру употреблять)

Опубликовано
comment_167975

Ребята, вы чего? muchacha - (по-испански) девушка. А вот muchachada - "мальчишество, ребячество, мальчишеское поведение"

portugalez, будьте осторожны с таксистами :biggrin:

Да не обязательно было так усиленно гуглить интернет я за свои слова не отвечаю особенно за дословность сказанного таксистом возможно там было что то типа "мачо")) или мучачос(красавчеГ)) или чтото в этом роде)) фиг их поймеш этих иностранцев))

Опубликовано
comment_167982

Елки-палки, вот еще значение нашла, в Гугле.

Перевод с испанского на русский

в cловаре общей лексики

muchacho

А в Яндексе - все-таки "девушка", с окончанием "а"

Слава Богу, я испанский учила не по яндексу, а по учебникам))) МучачА - девушка, мучачО - молодой человек! Жаргонные выражения таксист употреблять не будет, это вам не здесь))) Так что, не думаю, что таксист португальцу что-то там такое эдакое ляпнул, но чаевые таксистам в Европе - дурной тон, не положено!

Опубликовано
comment_167984

Тут много преподавателей. Господа педагоги, Вам

преподносят презенты? Если- да- то что Вы бы хотели получать, имея выбор?

Лично я все-таки считаю себя профессионалом, и раз уж решила избрать для себя преподавательскую среду, то вознаграждения от студентов получать не хочу, без выбора! Я зарплату получаю за это, и уважаю себя, прежде всего, и студентов тоже! Поэтому у меня автоматом 5 можно заработать запросто своим умом.

А конфеты я сразу на экзамене открываю, и пока не съедят, не уйдут! Ну бутылку не откроешь))) поэтому отдаю обратно, пусть отметят сдачу экзамена!

Народ просек фишку, теперь дарят книги по маркетингу, чтобы не отказывалась.

Опубликовано
comment_167986

Слава Богу, я испанский учила не по яндексу, а по учебникам))) МучачА - девушка, мучачО - молодой человек! Жаргонные выражения таксист употреблять не будет, это вам не здесь))) Так что, не думаю, что таксист португальцу что-то там такое эдакое ляпнул, но чаевые таксистам в Европе - дурной тон, не положено!

Так, так давайте продолжим)) я ехал с тремя девушками ну и как мачо)) за проезд платил я и сразу же при получении чаевых сверх счетчика таксит резко както оживился и чтото там защебетал по Испански и лицо его при этом стало излучть весьма довольный вид)) моих девушек он тоже комплементами не обидел)))

Опубликовано
comment_167987

Лично я, когда хочу отблагодарить врача, ни в коем случае не принесу конфеты и алкоголь. Лучше на эти же деньги купить икру, оливковое масло, фрукты или что-то еще. Принимается всегда с понятием. Отношения остаются самые хорошие.

Ой кошмар какой - икра, оливковое масло... дааа, очуметь! конфеты хотя бы сохранить проще и подделок на рынке меньше, а вот икра сейчас... я бы не рисковала!

Опубликовано
comment_167994

Мне вот что интересно. Почему мы прининимаем, что в Европе чаевые даввать принято из-за низкой оплаты работников, которым дают на чай, в Японии - не принято из-за того, что этим оскорбим работника, но никак не можем принять тот факт, что часть россиян не даёт чаевые, во-первых, потому что у нас это не принято, а, во-вторых, потому что даже "позорные пять евро" (200 рублей если что) достаются нашим туристам в условиях меньшей социальной и трудовой защищённости? Я не буду осуждать тех, кто чаевые не даёт (хотя сама на чай давала).

Не ну чесслово, что привязались к "позорным 5 евро"? я не говорила, что это мало или много! И как они там зарабатываются в российских условиях все тоже прекрасно знают!

И чаевые я тоже в своей жизни давала - официантам в тех странах, где это принято, в России - если меня хорошо обслужили и это предусмотрено политикой заведения!

Кстати, мои шведские друзья никогда и нигде не оставляют чаевые, всегда следят за суммой в счете, и требуют сдачи до цента, а уж дать чаевые таксисту и прочему водителю - ни за что! Ни в Швеции, ни в России, ни где бы то ни было еще в Европе!

Опубликовано
comment_168010

Ой кошмар какой - икра, оливковое масло... дааа, очуметь! конфеты хотя бы сохранить проще и подделок на рынке меньше, а вот икра сейчас... я бы не рисковала!

Вот тут разрешите с Вами не согласиться. Я просто реально смотрю, что человеку будет более полезно. Икру и оливковое масло покупаю проверенные, не за 3 копейки. Думаю, что это никак не оскорбляет ни врача, ни преподавателя. Что же касается конфет... Ну не люблю я сама их, да еще знакомый кардиолог сказал, что подаренные абсолютно любые конфеты сразу же отдает медсестрам и санитаркам - желание выявлять таким образом благодарность отпала сразу. Алкоголь также не считаю достойной благодарностью, если уж только элитный, но это часто слишком дорого. Еще я с удовольствием и большой благодарностью дарила своему любимому врачу билеты в Большой театр. Свою точку зрения идеальной не считаю, и поэтому никому не навязываю. Но свое мнение я имею право иметь?
Опубликовано
comment_168011

Вот тут разрешите с Вами не согласиться. Я просто реально смотрю, что человеку будет более полезно. Икру и оливковое масло покупаю проверенные, не за 3 копейки. Думаю, что это никак не оскорбляет ни врача, ни преподавателя. Что же касается конфет... Ну не люблю я сама их, да еще знакомый кардиолог сказал, что подаренные абсолютно любые конфеты сразу же отдает медсестрам и санитаркам - желание выявлять таким образом благодарность отпала сразу. Алкоголь также не считаю достойной благодарностью, если уж только элитный, но это часто слишком дорого. Еще я с удовольствием и большой благодарностью дарила своему любимому врачу билеты в Большой театр. Свою точку зрения идеальной не считаю, и поэтому никому не навязываю. Но свое мнение я имею право иметь?

+1

мне как-то врач сказала, что лучше бы яблоки дарили, чем конфеты и коньяк ("...не такие уж мы сладкоежки и совсем не алкоголики!!!" - так было сказано).

Опубликовано
comment_168012

Тоже не по теме, но действительно, наша врач говорит, что лучше подарить ей курицу с/м или что-либо подобное, чем вино или конфеты, потому что ей семью кормить, а от конфет у них (у врачей) давно уже аллергия! Кстати, я ее точку зрения вполне разделяю, даже если это кому-нибудь покажется смешным ( если бы у врачей в нашем регионе была бы достойная зарплата, они бы благодарности колбасой не брали...)

Опубликовано
comment_168018

кстати по поводу конфет))) у моей коллеги случай смешной был с конфетами.

Студенты придарили на экзамен коробку бельгийских конфет, фирменных. Она подарок приняла, рассмотрела, т.к. таких конфет никогда не видела, русского текста нет, а с уголка упаковка чуть-чуть помята, видимо при превозке)))

на след день она была записана на прием к врачу, что подарить... бельгийские конфеты. Врач осталась очень довольна, крутила коробочку, в общем, расстались отлично.

Через полгода принимает экзамен у другой группы - ей вручают - коробку бельгийских конфет с мятым уголком, в общем, ту же самую))) Смеялись долго!

Интересно, где конфеты за это время еще побывали?)))

Вот вам и круговорот конфет в природе!

Опубликовано
comment_168021

Интересно, где конфеты за это время еще побывали?)))

Вот вам и круговорот конфет в природе!

Да уж, у меня свекровь медик, и все конфеты мне достаются. Которые повкуснее себе оставляю, а всякие там "Сладко", "Коркунов" отдаю маме.

Опубликовано
comment_168023

Теперь, наверное, самое время поговорить про багаж и вхожит ли погрузка багажа в обязанности водителей.

А что про это говорить в тысячный раз? Если ТТВ выскажет свою точку зрения по этому вопросу, тогда еще имеет смысл покомментировать...

Опубликовано
comment_168024

Теперь, наверное, самое время поговорить про багаж и вхожит ли погрузка багажа в обязанности водителей.

да пожалуйста, пусть не входит, мы же автобус развалим, если сами будем чемоданы устанавливать как нам хочется, и точно все чемоданы не влезут! придется водителям переставлять. так что лучше уж пусть сами по-хорошему ставят)))

а если мы чемоданы еще и сами вытаскивать будем - труба автобусу!

Опубликовано
comment_168064

Уважаемый ТТВ!

Пожалуйста, ответьте, если можно, на вопрос и закройте эту тему.

С чемоданами вопросов нет...загружать и выгружать водители не обязаны...А вот правильно их распределить/расставить внутри багажного отсека - это уже в сфере их интересов и обязанностей...

Но сейчас вопрос судьбы Маэстро гораздо актуальнее :smile:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу