Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Впечатления о туре не дают уснуть. Вспоминаю под стук колес вновь и вновь о прекрасной Норвегии, ее фьордах и величественных скалах. Завтра утром прибываем в Москву, и я снова буду дома. Разберу 8 гигов фотографий, и обязательно размещу что-то на форуме. Обещали дополнить своими отзывами и фотографиями эту тему и другие мои попутчики. Слава, Челентано-1, уже весь в думах о новом фильме. У меня есть еще записки по Норвегии, впечатления и советы по прохождению границы. Возможно, кому-то это пригодится.

Но как же хочется домой и побыстрее увидеть своих родных!

Ура! С возвращением !Таня ,очень жду встречи, люблю общаться смотря в глаза, очень хочу послушать о Норвегии из первых уст. Хорошего отдыха и встречи с родными!

Вот наконец я дома! Младший сын Дима проводил сегодня старшего Андрея в Италию, и приехал встречать меня на Ленинградский вокзал. Когда увидел мой багаж, начал ругать - не надо было привозить столько всего много и тяжелого. Для себя лично я купила только перчатки в Хельсинки, парочку тролей, маленькую далекарлийскую лошадку - символ Швеции и книгу о Норвегии. Все остальное подарки и гостинцы родным и друзьям. Дима уже примерил норвежскую куртку, пришлась к душе. Футболка и швейцарские часы, хотя он и сказал, что нынешние у него тоже отличные, не оставили его равнодушным. Рогатая шапка в коллекцию головных уборов была встречена с восторгом. Потом у нас был завтрак с финской семгой горячего копчения - рыба действительно хороша! Чемодан пока до конца не разобран, так и стоит посреди комнаты с открытым чревом. Все кругом разбросано-раскидано, ведь мне некогда: сперва надо было исправить ошибки в моих прошлых сообщениях (в поездке это было невозможно), почитать хоть немного новости форума. Теперь разложу кучками подарки. Есть для Димы ТульскогоТокарева, Надюши и Саши из Тулы (моих друзей по апрельскому туру в Италию), Лидочки (с ней мы познакомились на Бали, потом много летали вместе и совсем недавно любовались Италией), Оли Костиной, которая на форуме Джемина, правда латинскими буквами. Ну, и еще для многих других. Ну, и, конечно, для моей любимой мамы, которая очень ждет моего возвращения на даче в Можайске. Ну, а вам, дорогие друзья-форумчане, я еще расскажу о своем незабываемом путешествии "По следам Оли Новиковой".

Татьяна, с приездом!!!! Вы сменили ник?

Вот ты, Оля, сейчас выругалась или что-то хорошее сказала?!

конечно, только хорошее! я всегда говорю только хорошее :biggrin: то же самое, что и ты, но другим словом :derisive:

Как правильно заметила Кассиопея, я действительно, только что сменила ник. На форуме все давно знают, что я Татьяна, и живу я в Москве. Поэтому с сегодняшнего дня я на форуме ТАТЬЯНА ИЗ МОСКВЫ. И так как свой любимый город и Родину свою менять не собираюсь, думаю, что он у меня останется постоянно.

Как правильно заметила Кассиопея, я действительно, только что сменила ник. На форуме все давно знают, что я Татьяна, и живу я в Москве. Поэтому с сегодняшнего дня я на форуме ТАТЬЯНА ИЗ МОСКВЫ. И так как свой любимый город и Родину свою менять не собираюсь, думаю, что он у меня останется постоянно.

Вот это здорово! И пусть остальные пишут все,что угодно про москвичей :i-m_so_h: С возвращением :smile:

Привет-привет! Как я рада, Таня. что ты вернулась и теперь мы целых 3 недели будем болтать о Норвегии. У меня куча вопросов, просто не хотелось тебя перегружать в поездке, поэтому все копила на потом. Ты, самое главное. сейчас отоспись и надышись родным воздухом, а потом и начнем потихоньку... Да, чуть не забыла, ты уж побыстрее лося предъяви к осмотру..

14 июня.

Утром выехали из отеля пораньше - на сегодня у нас большая программа, а вечером мы отправляемся на пароме из Стокгольма в Турку.

Мы находимся в провинции Даларна, городок Мура. Он тихий и спокойный, здесь много магазинов и ресторанов. Сами окрестности располагают к приятному времяпровождению. Именно в этих местах находится резиденция шведского Деда Мороза, Томтеланд. И сюда на Новый год приезжает очень много гостей. Как сказала нам Татьяна, в эти места бывают новогодние туры и у ТТВ.

Эта провинция с белыми березами, для шведов в первую очередь связана с национальным символом - лошадкой. Три четверти провинции занято лесами. Главное занятие здесь - народные промыслы. Это мебель, напольные часы, деревянная посуда, но главное - лошадка. И лошадки здесь абсолютно везде, даже на клумбах из цветов.

Первым делом мы заехали в деревню Нюснес, на предприятие братьев A.OLSSON, чтобы посмотреть, как изготавливается далекарлийская лошадка, символ Швеции. Повсюду были лошадки, всех размеров и разных цветов, но главенствует красный, он самый предпочтительный и востребованный. Нам провели небольшую экскурсию по технологии производства народного чуда. Практически все делается вручную. Пахнет свежим деревом и олифой. Смотреть и слушать было интересно, как-то по-доброму нам все преподносилось. И если сперва я была несколько скептически настроена к этому шведскому символу, то после рассказа решила, что у меня должен быть обязательно такой сувенир, напоминающий о поездке. Так что я с удовольствием купила себе маленького красного скакуна. А потом у нас была лотерея. Всем 39 человекам Татьяна раздала открытки с разными лошадками. Я тоже вытащила себе с красной красавицей. На моей открытке оказался №4, и он был выигрышным. Мне досталась белая тканевая сумка с лошадкой. Правда, потом, я ее отдала Лере, ей не хватало сувенира для семилетней внучки. Ну, у девчушки всегда найдутся нужные вещички, которые необходимо прибрать. А я только рада, что мой сувенир послужит хорошему делу.

А еще там можно было приобрести сабо на деревянной подошве, разрисованные традиционным узором. Их то как раз приобрела Наташа из Воронежа, чтобы ходить по квартире и напоминать соседям о своем существовании (это, правда, мои фантазии, Наташа купила их для дачи). Ее дочка, Наташа-маленькая, также оказалась в числе призеров под №1. Она даже сперва подумала, что ничего не выиграет, ну когда это было, чтобы №1 выигрывал? Но тут она ошиблась, и получила красную лошадку средних, даже совсем не маленьких, размеров. Считаю, что она ее выиграла по праву, заслужила!

Молодцы далекарлийцы! За много лет они сумели сохранить традиции и любовь к своим предкам.

Татьяна, с возвращением! Прочитала сейчас всю тему от начала и до конца на одном дыхании. В этом году я запланировала Чехию, а на следующее лето мечтаю о Норвегии. Проглядывая туры, взгляд упал именно на этот. И как я теперь понимаю, что совсем не зря...Спасибо Вам огромное!

Что-то мне в Перми такие пирожки не попадались, срочно надо поискать

У нас увы Бэхэтле не построено....

Очень настойчивой оказалась Лена, Олина землячка. Все они там, в Пермском крае, такие упертые что ли?

Точно! Все! Если Бог даст соберусь в этот тур, тоже буду покорять вершину Кафедры!!!

Мы проехали город Фалун, он совсем небольшой сейчас. В этой провинции издавна было много шахт по добыче железа, меди, серебра. Именно здесь появились первые металлургические предприятия Швеции, а население проживало здесь более 4000 лет тому назад. И до сих пор здесь много залежей медной руды. Вдоль берегов рек и ручьев строились медеплавильни.

В состав руды входит красный пигмент, именно он определяет цвет производимой с его добавлением краски. И все дома Швеции стали охристо-красными. Потом в моду вошел белый цвет. Краска эта была очень дорогой, и свидетельствовала о благосостоянии. Но как-то не прижился повсеместно белый цвет, шведам до сих пор согревает сердце именно красный цвет домой. Я это сразу заметила. Вот едешь по Швеции, а кругом дома очень веселые и теплые, очень радуют глаз.

Медь Фалуна развозилась по всей Европе. Даже существовало поверье: " Пока существует медная гора, будет процветать Швеция".

Эксплуатация шахт осуществлялась до 1992 года. Сейчас некоторые открыты для посещения туристов. Теперь эта гора входит в список мирового достояния Юнеско.

Ну, а потом мы приехали в Стокгольм, или правильнее будет сказать - вернулись! Ведь в этот город нас привез 7 июня красавец-паром "SILJA EUROPA", самый большой на Балтике, в начале нашего путешествия. И отсюда мы должны будем, опять на пароме, только теперь немного поменьше, "SILJA GALAXY", возвратиться в Турку.

Татьяна провела с нами обзорную экскурсию, укороченную в прошлый раз из-за необходимости бросить нас одних, а самой отправляться с пострадавшей в Турку Ларисой из Орла в госпиталь. На сей раз экскурсия была на автобусе. Таня старательно все показывала и рассказывала нам. Но в Стокгольме до того много памятников и интересных зданий, мостов, да и располагается он на 14 островах, что все перемешалось у меня в голове. Отсюда вывод один: надо обязательно приехать еще в этот красивейший город Европы и изучить его поосновательнее.

Где-то в 15 часов автобус высадил нас около Королевского Дворца, и мы пошли в свободное плавание. Позже я очень пожалела, что не вышла с некоторыми членами нашей группы у Скансена. Все, посетившие этот необычный музей под открытым небом, остались очень довольны.

В первую очередь мы пошли в туалет. Он платный, и стоит 5 sek. И так как монеты такого достоинства у нас ни у кого не оказалось, Танюша выделила свою, единственную, одну на всех. Предварительно она провела инструктаж по пользованию: надо держать дверь, не давая ей закрыться, и пропускать следующего. Дверь перед нами была закрыта, я держала единственную монету и поджидала находящегося там. Когда молодой человек вышел, я не дала двери закрыться, в результате чего мы все прошли бесплатно, а 5sek вернули Тане потом назад.

Ну, а потом мы просто гуляли по центру, заходили в магазины - там их великое множество. Правда, цены чаще всего были для нас кусачими. Мы останавливались около групп музыкантов, слушали песни. Особенно понравилась группа из Израиля, с национальными флагами. Они так проникновенно исполняли "Хава нагила", что и нам тоже хотелось им подпевать. В нескольких местах наперсточники учили наивных уму-разуму. В одном таком месте мы столкнулись с Ириной и ее дочерью Сашей. Сашенька гордо сказала, что вот уже несколько раз угадала, где именно лежит шарик. Мы с Ириной и Лерой были единодушны, и объяснили, что именно этого и добиваются мудрецы.В Москве этот, процветавший некогда бизнес, уже давно прикрыли, а вот до Стокгольма он только что дошел. Ну хорошо, что хоть в чем-то мы оказались впереди!

В 18-00 вся группа без опозданий собралась в автобусе, мы поехали в терминал, чтобы в 19-30 тронуться в сторону Турку.

А мне удалось в Стокгольме в один из приездов услышать "Интернационал"... Была удивлена.

Инна, там всего столько интересного можно увидеть и услышать, что, мне кажется, я и не удивлюсь ни чему.

А вообще-то, давненько я не слышала "Интернационал". Наверное, пора собираться в Стокгольм! :biggrin:

Татьяна, 4 раза я была в Стокгольме, но тоже мало. Очень хочу туда опять. Мне скандинавское направление больше по душе. Куда бы ни ехала, хорошо все, нравится, а в мыслях все равно хочется туда, в Скандинавские страны... И еще обожаю Финляндию, хотя она многим просто никак...

Инна, я от Финляндии, если честно, не ожидала ничего интересного. И от Хельсинки в том числе. Но мне очень понравились и Финляндия, и Хельсинки. С большим удовольствием вернусь туда вновь. Еще мне хочется поблагодарить Lovel travel, за популяризацию этого направления, и множество полезных советов. Возможно, что именно его представление на форуме Финляндии, заставило и меня по-другому взглянуть на эту страну, и полюбить ее.

Продолжение 14 июня, вечер.

И вот мы снова на борту парома. Каюты наши опять находятся удачно, на 8 палубе. Готовясь в этот раз к парому, я уже знала, что чемодан брать совсем не обязательно, можно не таскать этот груз и оставить его в автобусе,и заранее положила в пакет самое необходимое - в начале пути этот самый пакет собирала на скамейке возле автобуса, открыв чемодан и переворачивая все содержимое. Впрочем, таких неопытных оказалось большинство. Брать с собой чемодан нежелательно еще и по той причине, что хоть каюта и похожа на купе поезда, даже больше, но тут не предусмотрено мест для багажа, и если все 4 человека возьмут с собой свои грузы, развернуться будет просто негде.

В каюте мы были тем же составом, что и в первый раз. Ускоренно разместились и отправились на ужин. Татьяна уже ожидала нас на входе, проводила к зарезервированным для нашей группы местам. Стол мы выбрали самый большой, ведь уже перезнакомились-подружились, и хотелось в этот вечер общения со всеми новыми друзьями.

Опять, как и в первый раз, столы ломились от всевозможной вкусноты, и всего хотелось попробовать. Ну, наконец-то расселись и Слава произнес первый тост:

- За хорошую поездку и хорошую группу, которая дружила от партера до галерки. И с водителями были диалоги, причем, с большим юмором. НУ, ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ!

Потом был тост за нашу славную Танюшу, место для которой мы заняли сразу же и она к нам присединилась после того, как всех рассадила. У Славы этот тур был юбилейным с ТТВ - десятый! Он знает много гидов, и считает, что Татьяна одна из лучших. В этом наши с ним взгляды совпали. Теперь у нас со Славой два любимых гида: Виктория Рябцева и Татьяна Андреева.

Мы сидели за столом, вспоминали свое путешествие и приключения. Поднятие на Кафедру теперь воспринималось как легкая прогулка по парку, а ледник и вообще ничто. Наш новосибирец Юра рассказывал истории из прошлой, еще советской жизни, времен дефицита. С нами была замечательная пара москвичей, Ирина и Сергей. И вот тут-то, за столом, выяснилось, что у Сергея тоже новосибирские корни, т.к. родился он в поселке Обь Новосибирской области. Хороший народ сибиряки! Все смеялись, радовались,и огорчало нас только то, что путешествие подошло к концу.

Ну, а потом большой группой мы отправились в дьюти фри. Как сказала наша Верочка: "Мы подняли магазин с колен!"

Да, группы Туртрансвояжа умеют не только хорошо отдыхать, шоппинг дело тоже не последнее. Мы дружно сметали с прилавка норвежскую водку AQUAVIT, дважды пересекавшую экватор (забегая вперед, скажу, что уже в поезде Сергей из Москвы угощал нас этим напитком - это совсем не похоже на обычную водку, очень приятный напиток, горячащий и совсем не обжигающий), не забывали про финскую, а также их ягодные ликеры. Накупили по акции шоколаду Toblerone, 3 по цене 2, за 11 евро. Привлек наше внимание и шоколад KarlFazer - он также оказался в наших корзинах. Его цена была 2,95 евро. Опять же забегая вперед, скажу, что позднее его мы видели в магазине на заправке АВС, причем дешевле. Цена колебалась от 2,05 за молочный до 2,95 за черный. Но тут уж как повезет, такой магазин мог и не встретиться нам по пути.

После приобретения всего самого необходимого пути наши разошлись: кто-то пошел спать, кто-то на дискотеки и концерты.

Утром нас ждал финский город Турку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...