Gemina Опубликовано 15 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2012 Дорогая моя, наконец-то! Велкам, как говорится! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2012 Впечатления о туре не дают уснуть. Вспоминаю под стук колес вновь и вновь о прекрасной Норвегии, ее фьордах и величественных скалах. Завтра утром прибываем в Москву, и я снова буду дома. Разберу 8 гигов фотографий, и обязательно размещу что-то на форуме. Обещали дополнить своими отзывами и фотографиями эту тему и другие мои попутчики. Слава, Челентано-1, уже весь в думах о новом фильме. У меня есть еще записки по Норвегии, впечатления и советы по прохождению границы. Возможно, кому-то это пригодится. Но как же хочется домой и побыстрее увидеть своих родных! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Ура! С возвращением !Таня ,очень жду встречи, люблю общаться смотря в глаза, очень хочу послушать о Норвегии из первых уст. Хорошего отдыха и встречи с родными! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolataeva.rita Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Если Татьяна ТАК пишет, представляю, КАК она рассказывает!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Вот наконец я дома! Младший сын Дима проводил сегодня старшего Андрея в Италию, и приехал встречать меня на Ленинградский вокзал. Когда увидел мой багаж, начал ругать - не надо было привозить столько всего много и тяжелого. Для себя лично я купила только перчатки в Хельсинки, парочку тролей, маленькую далекарлийскую лошадку - символ Швеции и книгу о Норвегии. Все остальное подарки и гостинцы родным и друзьям. Дима уже примерил норвежскую куртку, пришлась к душе. Футболка и швейцарские часы, хотя он и сказал, что нынешние у него тоже отличные, не оставили его равнодушным. Рогатая шапка в коллекцию головных уборов была встречена с восторгом. Потом у нас был завтрак с финской семгой горячего копчения - рыба действительно хороша! Чемодан пока до конца не разобран, так и стоит посреди комнаты с открытым чревом. Все кругом разбросано-раскидано, ведь мне некогда: сперва надо было исправить ошибки в моих прошлых сообщениях (в поездке это было невозможно), почитать хоть немного новости форума. Теперь разложу кучками подарки. Есть для Димы ТульскогоТокарева, Надюши и Саши из Тулы (моих друзей по апрельскому туру в Италию), Лидочки (с ней мы познакомились на Бали, потом много летали вместе и совсем недавно любовались Италией), Оли Костиной, которая на форуме Джемина, правда латинскими буквами. Ну, и еще для многих других. Ну, и, конечно, для моей любимой мамы, которая очень ждет моего возвращения на даче в Можайске. Ну, а вам, дорогие друзья-форумчане, я еще расскажу о своем незабываемом путешествии "По следам Оли Новиковой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Татьяна, с возвращением! и с ребрендингом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Татьяна, с приездом!!!! Вы сменили ник? Вот ты, Оля, сейчас выругалась или что-то хорошее сказала?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Татьяна, с приездом!!!! Вы сменили ник? Вот ты, Оля, сейчас выругалась или что-то хорошее сказала?! конечно, только хорошее! я всегда говорю только хорошее :biggrin: то же самое, что и ты, но другим словом :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Кассиопея Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Тады ладно! :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Как правильно заметила Кассиопея, я действительно, только что сменила ник. На форуме все давно знают, что я Татьяна, и живу я в Москве. Поэтому с сегодняшнего дня я на форуме ТАТЬЯНА ИЗ МОСКВЫ. И так как свой любимый город и Родину свою менять не собираюсь, думаю, что он у меня останется постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 С приездом!!!! Здорово, что все хорошо прошло и все понравилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Как правильно заметила Кассиопея, я действительно, только что сменила ник. На форуме все давно знают, что я Татьяна, и живу я в Москве. Поэтому с сегодняшнего дня я на форуме ТАТЬЯНА ИЗ МОСКВЫ. И так как свой любимый город и Родину свою менять не собираюсь, думаю, что он у меня останется постоянно. Вот это здорово! И пусть остальные пишут все,что угодно про москвичей :i-m_so_h: С возвращением :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Привет-привет! Как я рада, Таня. что ты вернулась и теперь мы целых 3 недели будем болтать о Норвегии. У меня куча вопросов, просто не хотелось тебя перегружать в поездке, поэтому все копила на потом. Ты, самое главное. сейчас отоспись и надышись родным воздухом, а потом и начнем потихоньку... Да, чуть не забыла, ты уж побыстрее лося предъяви к осмотру.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 14 июня. Утром выехали из отеля пораньше - на сегодня у нас большая программа, а вечером мы отправляемся на пароме из Стокгольма в Турку. Мы находимся в провинции Даларна, городок Мура. Он тихий и спокойный, здесь много магазинов и ресторанов. Сами окрестности располагают к приятному времяпровождению. Именно в этих местах находится резиденция шведского Деда Мороза, Томтеланд. И сюда на Новый год приезжает очень много гостей. Как сказала нам Татьяна, в эти места бывают новогодние туры и у ТТВ. Эта провинция с белыми березами, для шведов в первую очередь связана с национальным символом - лошадкой. Три четверти провинции занято лесами. Главное занятие здесь - народные промыслы. Это мебель, напольные часы, деревянная посуда, но главное - лошадка. И лошадки здесь абсолютно везде, даже на клумбах из цветов. Первым делом мы заехали в деревню Нюснес, на предприятие братьев A.OLSSON, чтобы посмотреть, как изготавливается далекарлийская лошадка, символ Швеции. Повсюду были лошадки, всех размеров и разных цветов, но главенствует красный, он самый предпочтительный и востребованный. Нам провели небольшую экскурсию по технологии производства народного чуда. Практически все делается вручную. Пахнет свежим деревом и олифой. Смотреть и слушать было интересно, как-то по-доброму нам все преподносилось. И если сперва я была несколько скептически настроена к этому шведскому символу, то после рассказа решила, что у меня должен быть обязательно такой сувенир, напоминающий о поездке. Так что я с удовольствием купила себе маленького красного скакуна. А потом у нас была лотерея. Всем 39 человекам Татьяна раздала открытки с разными лошадками. Я тоже вытащила себе с красной красавицей. На моей открытке оказался №4, и он был выигрышным. Мне досталась белая тканевая сумка с лошадкой. Правда, потом, я ее отдала Лере, ей не хватало сувенира для семилетней внучки. Ну, у девчушки всегда найдутся нужные вещички, которые необходимо прибрать. А я только рада, что мой сувенир послужит хорошему делу. А еще там можно было приобрести сабо на деревянной подошве, разрисованные традиционным узором. Их то как раз приобрела Наташа из Воронежа, чтобы ходить по квартире и напоминать соседям о своем существовании (это, правда, мои фантазии, Наташа купила их для дачи). Ее дочка, Наташа-маленькая, также оказалась в числе призеров под №1. Она даже сперва подумала, что ничего не выиграет, ну когда это было, чтобы №1 выигрывал? Но тут она ошиблась, и получила красную лошадку средних, даже совсем не маленьких, размеров. Считаю, что она ее выиграла по праву, заслужила! Молодцы далекарлийцы! За много лет они сумели сохранить традиции и любовь к своим предкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катя из Перми Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Татьяна, с возвращением! Прочитала сейчас всю тему от начала и до конца на одном дыхании. В этом году я запланировала Чехию, а на следующее лето мечтаю о Норвегии. Проглядывая туры, взгляд упал именно на этот. И как я теперь понимаю, что совсем не зря...Спасибо Вам огромное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катя из Перми Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Что-то мне в Перми такие пирожки не попадались, срочно надо поискать У нас увы Бэхэтле не построено.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катя из Перми Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Очень настойчивой оказалась Лена, Олина землячка. Все они там, в Пермском крае, такие упертые что ли? Точно! Все! Если Бог даст соберусь в этот тур, тоже буду покорять вершину Кафедры!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Мы проехали город Фалун, он совсем небольшой сейчас. В этой провинции издавна было много шахт по добыче железа, меди, серебра. Именно здесь появились первые металлургические предприятия Швеции, а население проживало здесь более 4000 лет тому назад. И до сих пор здесь много залежей медной руды. Вдоль берегов рек и ручьев строились медеплавильни. В состав руды входит красный пигмент, именно он определяет цвет производимой с его добавлением краски. И все дома Швеции стали охристо-красными. Потом в моду вошел белый цвет. Краска эта была очень дорогой, и свидетельствовала о благосостоянии. Но как-то не прижился повсеместно белый цвет, шведам до сих пор согревает сердце именно красный цвет домой. Я это сразу заметила. Вот едешь по Швеции, а кругом дома очень веселые и теплые, очень радуют глаз. Медь Фалуна развозилась по всей Европе. Даже существовало поверье: " Пока существует медная гора, будет процветать Швеция". Эксплуатация шахт осуществлялась до 1992 года. Сейчас некоторые открыты для посещения туристов. Теперь эта гора входит в список мирового достояния Юнеско. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Ну, а потом мы приехали в Стокгольм, или правильнее будет сказать - вернулись! Ведь в этот город нас привез 7 июня красавец-паром "SILJA EUROPA", самый большой на Балтике, в начале нашего путешествия. И отсюда мы должны будем, опять на пароме, только теперь немного поменьше, "SILJA GALAXY", возвратиться в Турку. Татьяна провела с нами обзорную экскурсию, укороченную в прошлый раз из-за необходимости бросить нас одних, а самой отправляться с пострадавшей в Турку Ларисой из Орла в госпиталь. На сей раз экскурсия была на автобусе. Таня старательно все показывала и рассказывала нам. Но в Стокгольме до того много памятников и интересных зданий, мостов, да и располагается он на 14 островах, что все перемешалось у меня в голове. Отсюда вывод один: надо обязательно приехать еще в этот красивейший город Европы и изучить его поосновательнее. Где-то в 15 часов автобус высадил нас около Королевского Дворца, и мы пошли в свободное плавание. Позже я очень пожалела, что не вышла с некоторыми членами нашей группы у Скансена. Все, посетившие этот необычный музей под открытым небом, остались очень довольны. В первую очередь мы пошли в туалет. Он платный, и стоит 5 sek. И так как монеты такого достоинства у нас ни у кого не оказалось, Танюша выделила свою, единственную, одну на всех. Предварительно она провела инструктаж по пользованию: надо держать дверь, не давая ей закрыться, и пропускать следующего. Дверь перед нами была закрыта, я держала единственную монету и поджидала находящегося там. Когда молодой человек вышел, я не дала двери закрыться, в результате чего мы все прошли бесплатно, а 5sek вернули Тане потом назад. Ну, а потом мы просто гуляли по центру, заходили в магазины - там их великое множество. Правда, цены чаще всего были для нас кусачими. Мы останавливались около групп музыкантов, слушали песни. Особенно понравилась группа из Израиля, с национальными флагами. Они так проникновенно исполняли "Хава нагила", что и нам тоже хотелось им подпевать. В нескольких местах наперсточники учили наивных уму-разуму. В одном таком месте мы столкнулись с Ириной и ее дочерью Сашей. Сашенька гордо сказала, что вот уже несколько раз угадала, где именно лежит шарик. Мы с Ириной и Лерой были единодушны, и объяснили, что именно этого и добиваются мудрецы.В Москве этот, процветавший некогда бизнес, уже давно прикрыли, а вот до Стокгольма он только что дошел. Ну хорошо, что хоть в чем-то мы оказались впереди! В 18-00 вся группа без опозданий собралась в автобусе, мы поехали в терминал, чтобы в 19-30 тронуться в сторону Турку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 А мне удалось в Стокгольме в один из приездов услышать "Интернационал"... Была удивлена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 А мне удалось в Стокгольме в один из приездов услышать "Интернационал"... Была удивлена. Инна, там всего столько интересного можно увидеть и услышать, что, мне кажется, я и не удивлюсь ни чему.А вообще-то, давненько я не слышала "Интернационал". Наверное, пора собираться в Стокгольм! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Татьяна, 4 раза я была в Стокгольме, но тоже мало. Очень хочу туда опять. Мне скандинавское направление больше по душе. Куда бы ни ехала, хорошо все, нравится, а в мыслях все равно хочется туда, в Скандинавские страны... И еще обожаю Финляндию, хотя она многим просто никак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Инна, я от Финляндии, если честно, не ожидала ничего интересного. И от Хельсинки в том числе. Но мне очень понравились и Финляндия, и Хельсинки. С большим удовольствием вернусь туда вновь. Еще мне хочется поблагодарить Lovel travel, за популяризацию этого направления, и множество полезных советов. Возможно, что именно его представление на форуме Финляндии, заставило и меня по-другому взглянуть на эту страну, и полюбить ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serazidinova Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Солидарна!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 Продолжение 14 июня, вечер. И вот мы снова на борту парома. Каюты наши опять находятся удачно, на 8 палубе. Готовясь в этот раз к парому, я уже знала, что чемодан брать совсем не обязательно, можно не таскать этот груз и оставить его в автобусе,и заранее положила в пакет самое необходимое - в начале пути этот самый пакет собирала на скамейке возле автобуса, открыв чемодан и переворачивая все содержимое. Впрочем, таких неопытных оказалось большинство. Брать с собой чемодан нежелательно еще и по той причине, что хоть каюта и похожа на купе поезда, даже больше, но тут не предусмотрено мест для багажа, и если все 4 человека возьмут с собой свои грузы, развернуться будет просто негде. В каюте мы были тем же составом, что и в первый раз. Ускоренно разместились и отправились на ужин. Татьяна уже ожидала нас на входе, проводила к зарезервированным для нашей группы местам. Стол мы выбрали самый большой, ведь уже перезнакомились-подружились, и хотелось в этот вечер общения со всеми новыми друзьями. Опять, как и в первый раз, столы ломились от всевозможной вкусноты, и всего хотелось попробовать. Ну, наконец-то расселись и Слава произнес первый тост: - За хорошую поездку и хорошую группу, которая дружила от партера до галерки. И с водителями были диалоги, причем, с большим юмором. НУ, ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ! Потом был тост за нашу славную Танюшу, место для которой мы заняли сразу же и она к нам присединилась после того, как всех рассадила. У Славы этот тур был юбилейным с ТТВ - десятый! Он знает много гидов, и считает, что Татьяна одна из лучших. В этом наши с ним взгляды совпали. Теперь у нас со Славой два любимых гида: Виктория Рябцева и Татьяна Андреева. Мы сидели за столом, вспоминали свое путешествие и приключения. Поднятие на Кафедру теперь воспринималось как легкая прогулка по парку, а ледник и вообще ничто. Наш новосибирец Юра рассказывал истории из прошлой, еще советской жизни, времен дефицита. С нами была замечательная пара москвичей, Ирина и Сергей. И вот тут-то, за столом, выяснилось, что у Сергея тоже новосибирские корни, т.к. родился он в поселке Обь Новосибирской области. Хороший народ сибиряки! Все смеялись, радовались,и огорчало нас только то, что путешествие подошло к концу. Ну, а потом большой группой мы отправились в дьюти фри. Как сказала наша Верочка: "Мы подняли магазин с колен!" Да, группы Туртрансвояжа умеют не только хорошо отдыхать, шоппинг дело тоже не последнее. Мы дружно сметали с прилавка норвежскую водку AQUAVIT, дважды пересекавшую экватор (забегая вперед, скажу, что уже в поезде Сергей из Москвы угощал нас этим напитком - это совсем не похоже на обычную водку, очень приятный напиток, горячащий и совсем не обжигающий), не забывали про финскую, а также их ягодные ликеры. Накупили по акции шоколаду Toblerone, 3 по цене 2, за 11 евро. Привлек наше внимание и шоколад KarlFazer - он также оказался в наших корзинах. Его цена была 2,95 евро. Опять же забегая вперед, скажу, что позднее его мы видели в магазине на заправке АВС, причем дешевле. Цена колебалась от 2,05 за молочный до 2,95 за черный. Но тут уж как повезет, такой магазин мог и не встретиться нам по пути. После приобретения всего самого необходимого пути наши разошлись: кто-то пошел спать, кто-то на дискотеки и концерты. Утром нас ждал финский город Турку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.