Перейти к содержанию
  • записей

    168
  • комментариев

    196
  • просмотров

    20 400

Записи в этом блоге

   Как правило, все поездки к водопаду Кук-Караук сочетаются с посещением шиханов из-за близости объектов и вечного туристического желания посмотреть побольше, раз уж выбрался из дома. В прошлый раз, три года назад мы выбрали менее популярный и посещаемый Юрактау, сердце-гору. Но надо же и на самый туристический шихан посмотреть. Потому в этот раз был Торатау.

  duLLv7oO5t3UCvp4jjFOgvCvo-UbyJe1FNC0Bzkb

   Торатау - объект, оборудованный для посещения туристами: с маркированной тропой, сувенирным магазином и туалетом, с домиками-юртами, где можно остановиться, с парковкой. Соответственно, сюда едут в первую очередь, когда речь заходит о шиханах. После огромного потока машин на Кук-Караук, мы с некоторым страхом ожидали, что и у Торатау не найдем места для парковки. Но всё оказалось не так, народу было совсем немного. Видимо, вода и возможность пикника на берегу реки привлекала в погожий солнечный день больше, чем подвиги восхождения на гору. Ну, и отлично:)
   Первое, что привлекло внимание, - конечно, сам шихан, сероватыми, местами почти белыми известняковыми склонами выделявшийся на фоне небесной лазури. Причудливые рельефы и каменные насыпи... на какое-то мгновение показалось, что перед нами древний, седой великан, лицо которого время избороздило морщинами. В душе поселился невольный трепет и что-такое, мистическое...
   Но я не успела задуматься о том, что видела в этой одиноко стоящей горе моя фантазия, потому что взгляд перескочил на яркие купола парящих с её вершины парапланов... эх, мечта!

gNxN_EWlrWGnZBMMQOu2djIl3Sev1GWv9jBTaY6u

h2CSDjp51xxfvx68X2KBkvjBEoQkXMOCQMqggXzB

   Потом взгляд снова вернулся к шихану, но на этот раз вид его вызвал мысли вполне приземленные, никакой мистики и фантазии:)
- Слушайте, что-то мне страшно на неё смотреть.
 - Почему?
 - Подъём-то крутоват будет. Меня посещает трусливая мысль остаться внизу, и я не знаю, трусливая ли она или разумная...:)) Макс, сколько у неё высота-то?
 - Да мало, метров 300.

   Мне почему-то сразу вспомнилась осенняя история с горой Атис. 1100... что в сравнении с ними 300? Без паники:)))
   Между тем незаметно за разговорами мы подошли к небольшому бетонному возвыщению с указателем, говорящим, что здесь вскоре будет установлен памятный знак. Чему он будет посвящен, разобраться не успели, потому что внимание резко переключилось на глазастый рыжий столбик, стоящий прямо перед нами.
- Он живой вообще? Или это статуэтка?
 - Лапой пошевелил... настоящий!
 - Тише, давайте тихонько подойдем, сфотографировать хочется.
 - Он тут работает, не иначе. Туристов встречает и позирует))


pr2Qqz5CQyNcTV58M93Nt3P_tB2Ldc811aaIqZSZ

   И только дома на фото я увидела, что рядом из травы выглядывает вторая чуть менее любопытная рыжая морда:))
   Долго суслик внимания, конечно, не выдержал, важно удалился. А мы увидели за местом будущего памятного знака начало тропы, ведущей вверх.

-lJP41lXCt7pf1U4szrs0vObxNBe05e1NJ9kHx-s

   Сначала подъем был довольно крутым, но недолгим. Метров через 50 мы увидели указатель на следующий участок тропы, резко повернувшей вправо, и полого идущей по склону шихана куда-то в обход его. Табличка гласила, что до вершины идти почти полтора километра. У нас на глазах некоторые отчаянные сразу полезли в гору, но мы послушно решили следовать указателю безопасного направления, а не ломать себе шею на камнях крутого склона. Шли мы так, шли, любовались по дороге остатками снега, редкими деревьями, чудом укоренившимися на камнях да яркими куполами парапланов.

W8v1UlKHPoStWWuDdDcQcylKsYY0VB0uOIVMijZx

39YrDoGaHxrpKBuEkj7R4f-q9JpG_EeTompeO0Al

YT4a6cKTc5oilYbm5lqs6jm5-JrXi5FacVeRZX7Y

И что-то начали нас терзать смутные сомнения. Тропа была пологой, шла в обход горы, ни на метр не поднимаясь вверх. Указатели становились видны всё реже, дорожка - всё больше заросшей кустами.
- Слушайте, это какая-то очень странная безопасная тропа. По ходу, безопасность её заключается в том, чтобы вообще не лезть в гору, следуя известной поговорке. И заметьте, редкий турист, бывавший здесь, обладает таким терпением, чтобы дойти до её конца. Потому что чем дальше, тем она больше заросла, потерявшись в кустах.
- Или мы просто уже идём не по той тропе, нужно было где-то начать подниматься наверх. Может, попробуем? Вон ребята наши, что вперед ушли, уже наверх поднимаются, тоже терпения не хватило до следующего указателя...


t9s77Pv_h43DfqEh1sQ5Q5ceZo8Lmua74AO6-fID

   Однако, мы прошли ещё немного... и ещё...
- Может, это местная шутка такая? Заставить обойти всю гору вокруг, а потом всё равно лезть наверх по крутизне. Рельеф-то не меняется, склоны более пологими не становятся. Рано или поздно всё равно придется туда лезть. Может, пойдем уже?

0V4IdL5J5prXiDNWCNLeH-xh4o31myEOksLT870d

В итоге, мы тоже не дошли до безопасного, по мнению авторов этой тропы, подъема. Нашли место, где более-менее удобно было подниматься, и вроде бы просматривалась нахоженная тропка и полезли в горку.

_gA57YGyj6Bl87Eq9YugAILH3PJB-KiiKjcx61w5

   В общем, подниматься было нелегко - угол уклона крут, и сыпучка из мелких камушков под ногами. Но мы поднялись, попутно обнаружив, что до маркированного подъема нам оставалось совсем чуть-чуть. Впрочем, он тоже не был лёгким. Так же крут, но чуть более удобен за счет того, что тропа там была земляная, сыпучие камешки расчистили, убрали с тропы. По ней мы потом спустились обратно.
   Оглянешься перевести дух, отдышаться, а вокруг - простоооор... Уникальность шиханов ведь в том, что они словно волшебным образом выросли из земли среди голой степи.

HQI-1DuFE_HOrhS_Yj3MxZs-TkKnaDIS-r4B3X1-

   Хотя на самом деле не из земли, а со дна древнейшего океана. Ведь шиханы - это груды окаменевших кораллов, моллюсков, водорослей, спрессованные за миллионы лет в камень-известняк.

1KFJC8wrtQEpZi0Ge_IB2uFYuYH2ZSAmh0geE-93

wdiDINADlcYTiJN78PfL4RcbpBED2CpjRBbUCH3R

   У подножия Торатау изгибается, течёт река Белая-Агидель. И есть легенда о том, что Агидель - это девушка, убегавшая от преследования ненавистного ей мужчины, добивающегося её любви. Долго бежала она по этим степям, и всё же выбилась из сил, догнал её преследователь. Взмолилась она о помощи, и боги превратили её в реку. А влюбленный в неё преследователь умер от горя и тоски. Сердце его превратилось в камень и раскололось на части. Да так и осталось возле любимой. Вьётся голубой лентой Агидель между шиханами - осколками каменного сердца. Два других шихана - Куштау и Юрактау - отсюда отлично видны. И у подножья Торатау Тугар-Салгар - небольшое, но глубокое карстовое озеро:

KjrI5rAmAszxPXD3LzDSFntzkY60Dezr3rJ3VzVv

Чем выше поднимаемся, тем ближе к солнцу и теплу, тем больше первоцветов появляются на склоне гор. Вершина и вовсе покрыта жёлтым ковром:)

Acbz5j8fOaLSvTUdbFZIBF5eBgzbEODdm7yGFzea

NH7jWSUlo9hgw9cx1OU7Hw5f4aFzqmrmBsSXDgki

ilH2JsN7NEUv5uXMKrr8Trqgbds26eJyagRWQ78B

И снова и снова взмывают в небо парапланы:

VqatlWuuUb9EjyRHCWZ3MPy9UmPfSyWjV4YOVtQK

Я было решила подойти и спросить, сколько стоит полетать, и, быть может, вытащить уже эту занозу из своего сердца, исполнив мечту, но ещё не дойдя, услышала разговор парапланериста с интересующимся. В тот день коммерческих полётов не было, инструктора обучали студентов, желающих летать. Вот что делает всепоглощающая страсть... каждый раз подниматься в эту довольно крутую горку с тяжеленным снаряжением за плечами ради нескольких минут полёта. Но как же это красиво всё-таки!:)

w2UEVp2BlRmnp7UawqPfeyOekFu8VICX4MHKOl7o

r8EaA44-NqVoICMZ1q5VGkVLRRjPBId23cFJI59Y

hLtoQyoIsHv0xqI0-fYqLqWPuzQ9e1hmImsOnQf5

Мы же попили немного чайку, полюбовались на окрестности, повдыхали легких цветочный аромат, и отправились вниз:

IyYO2qMCj6-PndAb2sxfbZ53etPuKgcWeKRlnvey

   Спустившись сразу вниз, к самому подножью шихана, я обнаружила на этой нижней тропе целый ряд информационных стендов, рассказывающих о флоре и фауне, геологии и истории шихана Торатау и геопарка в целом. Шихан с давних пор был местом отправления культовых обрядов. Не зря в одном из вариантов перевода его называют горой-святилищем. Во второй половине 20-го века в ходе археологических раскопок на вершине были обнаружены следы пребывания здесь сарматских племен. Учёные не сомневаются, что и на склонах горы найдется немало остатков древних святилищ:

OpEcB3DQIoDvjx7X7SMsvHZaNKjL_1oM5VQoGWD0

   Когда-то гора была священным местом и для башкирского народа юрматов. Здесь совершались языческие обряды, отмечались праздники. В такие дни к подножию горы съезжались люди из окрестных поселений, готовили национальные блюда, пели и танцевали. Отсюда же храбрые воины отправлялись в походы. В более поздние времена на вершине Торатау стоял священный камень, у которого собирались представители башкирских родов на совет.
  Во времена Золотой орды, согласно башкирскому преданию, на вершине горы находилась ставка самопровозглашенного хана Турахана, потомка Чингисхана, который поссорившись с сибирским ханом Кучумом,  откочевал со своей ордой в числе 8000 кибиток к реке Уфе, а потом на несколько месяцев обосновался на Торатау. Говорят, развалины туруханской крепости можно было увидеть вплоть до 17-го века.
   А сейчас здесь цветут первоцветы:)

YCz157fVFYE0behVBYVOFYC-1yACO4XVwJClWd2i

Есть и не слишком радостная страница в недавней истории взаимоотношения человека с этой горой. В 1950-ые у его подножья располагался исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГА, заключенные добывали и обжигали здесь известь в ужасающих условиях.

PydFiAdVcZZkTwsSuAC0tEmXVp1pk5y22X8yOoNR

Меж тем тропа вела меня всё ближе к стоянке и автобусу, день клонился к вечеру. Гора снова обрела какие-то мистические очертания, в моём воображении превратившись в мудрую нахохлившуюся птицу с длинным клювом. Словно услышав мои мысли, над головой пролетела пара крупных воронов:

dVodN6c6o6gtMy31zO5olaoMAZJkG1BWFMcIH3qw

В завершении чудесного дня я немного пожалела только об одном - что не было возможности дождаться на вершине шихана заката. Это было бы восхитительное зрелище, я верю:) В какой-то момент, спускаясь с этой горы, я поймала эту мысль и следом - воспоминание о сказочном закате на другой вершине - вулкана Вайоц-Сар. Так, помимо того, что день этот был красив и замечателен сам по себе, он еще и вызвал тёплые воспоминания. Спасибо тебе за то, шихан Торатау!:)

RDavfvqZ6uTsALLsJyFSB-nHx4jctNfKQptAW3K3

   Итак, посмотрев, наконец, на Орла при свете дня (до того я поднималась к нему вечером. в темноте), я отправилась по тропинкам Нагорного парка в направлении Академической галереи:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Спустившись к Академической галерее, я вновь начала подниматься по ступенькам, чтобы попасть в другой парк - Эмануелевский. К тому времени сгустился туман, скрыв из виду даже Грот Лермонтова и Эолову арфу. Лишь заунывные звуки аудиосистемы, имитирующей звучание ветра в "струнах" Эоловой арфы проникали сквозь плотную белую пелену, создавая завораживающую атмосферу мистики и тайны:

spacer.png

spacer.png

Бэла стала похожа на русалку, плывущую в туманном море:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png  

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Никаких видов на город, конечно, не было:) Сплошное туманное море, из которого иной раз в нескольких метрах от меня неожиданно выныривали редкие гуляющие, заставляя вздрагивать от неожиданности:)

spacer.png

Но и без видов завораживающе-красиво:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Княжна Мэри, Печорин и пёстрые дятлы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И снова знакомые места в неузнаваемом наряде - там, где несколько дней назад я грелась на солнышке и слушала щебетание птиц на лавочке у памятника Ермолову, теперь зимушка-зима:)

spacer.png

spacer.png

  На том моя утренняя прогулка почти и завершилась. Заглянула ещё в магазин, чтобы прикупить косметики с тамбуканской грязью, да в пекарню за пирожками, чтобы попить чаю перед отъездом. Билет на электричку я купила на час дня, потому честно выселилась из гостиницы ровно в двенадцать, ни минутой раньше (да, я злопамятная:)) ). До вокзала можно было дойти по прямой минут за двадцать, но слишком уж было скользко, да и с чемоданом гулять - так себе занятие, потому я вызвала такси, придя в шок от расценок - меньше 100 рублей. Вскоре электричка унесла меня из пасмурно-туманного Пятигорска в солнечный Кисловодск. Каюсь: слушая два дня подряд о том, что в Кисловодске погода гораздо лучше пятигорской, я не очень всё же верила. И глядя в окно электрички на пробегающие мимо пейзажи, продолжала утверждаться в неверии - над пейзажами нависали тучи и, казалось, не будет им конца. А потом в какой-то миг вдруг картина неожиданно изменилась, словно чья-то рука отодвинула портьеру, открыв голубое небо и яркое солнце. И в этом солнечном свете купался, уютно расположившись между невысоких плюшевых гор, Кисловодск, в котором мне предстояло провести следующие три дня. Теперь я не верила уже своим глазам:)) Вспомнилось... "Да у нас всегда погода лучше: зимой теплее и солнечнее, летом - прохладнее. В советские годы зафиксировали рекорд - 360 солнечных дней в году. Но сейчас такого нет, к сожалению. В 1990-ые поставили гипсовое производство и начали срывать одну из известняковых горок. Спохватились потом, остановили сиё варварство, но было поздно - микроклимат нарушили. И теперь нет-нет да и заходят к нам всё же тучи с дождём и снегом. Не, пятигорские не доходят, обычно со стороны Эльбруса заглядывают."

   Продолжение следует...

   Итак, настало утро того дня, когда мне предстояло попрощаться с Пятигорском. Накануне вечером, увидев по возвращении с Домбая, покрывшийся пушистым снегом город, я пообещала себе непременно утром перед отъездом отправиться на прогулку. Потому встав пораньше и собрав чемодан, я взяла фотоаппарат и отправилась гулять, начав прогулку ровно с того самого места, что четыре дня назад впервые ступив на городские улицы. Сквер с памятником Льву Толстому, однако, сложно было узнать - тогда он был залит по-летнему ярким и тёплым солнцем, сейчас погрузился в туманную дымку и припорошился снегом:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Было раннее утро выходного дня (что-то около восьми часов), город был тих, безлюден и невероятно красив:) Нет, и солнечный Пятигорск хорош, но вот в таком заснежено-туманном была какая-то особая мистическая притягательность, завораживающее очарование. Но нему хотелось бродить и бродить, замирая от удивления и восхищения у каждого куста, а иногда и подпрыгивать от восторга... правда, без фанатизма, дабы не растянуться на скользком, покрытом тонкой коркой льда асфальте:)

   Пожалуй, единственным оживлённым местом в этот час был собор, в котором шла служба. Я тоже заглянула ненадолго, прочитав накануне о красоте внутреннего оформления. Храм в самом деле очень красиво расписан. Постояв немного и послушав священника, я снова вышла на улицу и отправилась гулять дальше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Через забор от храма Пушкинский сквер с бюстом поэта:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Иду в направлении Цветника мимо ресторана "Печорин":

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Замёрзший и заснеженный Киса Воробьянинов:)

spacer.png

Только голуби гуляют по дорожкам парка:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Курортница одета не по погоде:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Меня манил заснеженный парк у Китайской беседки, но, честно говоря, я не думала, что смогу туда попасть - гололёд был ощутимый, а дорожки-то под приличным уклоном вверх. Но опасения оказались напрасными, брусчатка на тех тропах, что ведут на вершину Горячей горы, оказалась нескользкой. 

spacer.png

Но сначала заглянула в Грот, что помнит Лермонтова. Более того, всего за несколько дней до дуэли поэт устроил здесь званый ужин и бал для друзей и прочей отдыхающей публики:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Город скрывается за туманом:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Высокая влажность (вечером шёл мокрый снег), туман, ветер и сильно понизившаяся к утру температура создали в Нагорном парке эту фантастическую зимнюю картину: ветви деревьев, фонарные столбы, ограждения - всё покрылось слоем обледеневшего снега и толстого инея. Нестряхиваемая красота:) От малейшего дуновения ветра она шуршала и позвякивала, обогащая безмолвие тумана звуками и усиливая мистичность и загадочность окружающего пейзажа: 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Царство Снежной королевы:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сначала я думала спуститься от Орла вниз, в Цветник, но потом решила прогуляться по дорожкам Нагорного парка до Академической галереи. Однако, продолжение прогулки будет, пожалуй, в следующей записи, а то с выбором небольшого количества фото у меня сегодня проблема:) 

    Музей модерна расположился в привлекающем своими необычными изгибами и асимметрией форм здании на улице Фрунзе. Он обратил на себя моё внимание ещё в прошлый приезд, но на экспозицию я тогда не успела посмотреть, а выбирая мероприятия на Ночь музеев, колеблясь между концертом в гостиной этого музея и вечеринкой в стиле времен революции в Художественном, я таки предпочла вторую. Но желание посетить Музей модерна осталось, потому в очередной свой приезд в Самару я направилась к нему, едва дождавшись открытия.
   И вот я уже смотрю на причудливое здание: разной высоты этажи, изящные, текучие изгибы решеток на окнах и формы входной двери, глазурованная плитка, сочетание ярких цветов в отделке фасада, бабочка на ограждении крыши,


68oZi7LCLCQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

и ворота в виде бабочки - красиво, оригинально:

3IpOmRDePzU.jpg?size=1620x2160&quality=9

   Музей находится в здании начала 20-го века, построенном купцом Александром Курлиным для своей юной супруги Сандры.
   Александр был богат (его отец Георгий совместно с двумя братьями Александром и Константином, в конце 19-го века переехав в Самару из казачьего Уральска, встали у истоков крупомольного производства. Большая, оборудованная по последнему слову техники паровая мельница не только давала доход, достаточный для обеспечения большой семьи, но и позволяла делиться с нуждающимися - Курлины прослыли благодетелями и меценатами, вложив немало денег в социально-значимые объекты Самары: больницы, приюты, пансионы. Александр Георгиевич Курлин продолжил дело отца - уже в возрасте 22-ух лет он стал купцом первой гильдии, а также вошел в состав совета Общества взаимного кредита и в целый ряд попечительских советов и комитетов.)
   Александр был влюблен. Легкая, воздушная, прекрасная, словно фея красавица Александра, внебрачная дочь купца Журавлёва, очаровала Курлина. Ей было всего 16, когда они обвенчались в Успенской церкви. Через год у Курлиных родилась дочь Лидия, но умерла не дожив до полутора лет. Чтобы утешить молодую жену, отвлечь её от тяжёлых мыслей, боготворивший её Александр решил построить для Сандры дом, да не обычный, а такой, чтобы под стать супруге - изящный, воздушный, сказочный. Для этого он пригласил архитектора Александра Зеленко, известность которого распространялась тогда далеко за пределы Самарской губернии.

xVT148sLElk.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Дом был закончен в 1903-ем году и стал одним из первых в Самаре представителем стиля модерн. Он был не только красив и не похож на другие самарские купеческие усадьбы, он был оснащен самыми прогрессивными и новомодными для того времени приспособлениями: в нём были водопровод, вентиляция, электричество, отопление и даже один из первых в городе телефонов. Говорят, перед домом, не торопясь, прогуливались прохожие, и извозчики придерживали лошадей, давая возможность пассажирам полюбоваться творением Зеленко.

YWGxBbQPoXc.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Красавица Сандра обожала светскую жизнь, любила блистать, была гостеприимной хозяйкой. Она водила дружбу с людьми творческими - артистами, музыкантами. Конечно же, она не смогла оставить без внимания визит в Самару Фёдора Шаляпина - после концерта пригласила его к себе в гости, в этот особняк.
    Но к сожалению, прекрасный дом, в котором Александр и Сандра надеялись прожить долгую и счастливую жизнь, не долго их радовал. Всего через 4 года тяжёлая душевная болезнь подкосила молодого ещё и физически здорового мужчину. Злые языки шептали, что это безудержная ревность к ведущей чересчур яркую и насыщенную светскую жизнь Сандре довела Курлина до сумасшествия. После года, проведенного в больнице, он был признан недееспособным, а все заботы по содержанию дома и даже по управлению бизнесом легли на хрупкие изящные плечи супруги. Ещё через несколько лет Курлина не стало.

jAoMWcM1-io.jpg?size=2560x1707&quality=9

    Сандра же дожила до почтенного возраста, но вдали от дома, что с такой любовью построил для неё муж. Сразу после революции она уехала в Москву, где остаток жизни прожила в коммунальной квартире, а особняк на улице Саратовской (нынешней Фрунзе) был национализирован, как и загородный дом Курлиных. Он много раз менял хозяев и назначение: здесь в разные годы располагались инспекция труда, музей, детский сад и даже посольство Швеции в годы Великой Отечественной войны.
    Ничего от обстановки (мебели, предметов интерьера, портьер), некогда принадлежащей Курлиным, здесь сегодня не осталось. Только стены, пол, потолки, бережно отреставрированные в начале уже века 21-го. В 2012 году в доме Курлиных открылся Музей модерна. Сегодня на первом этаже воссозданы несколько комнат с обстановкой - такой, какой она могла бы быть в начале 20-го века у хозяев-приверженцев стиля модерн. Холл, в который попадаешь через парадную дверь, окружают несколько комнат.
    Будуар хозяйки - светлый, воздушный, романтичный, украшенный цветочными орнаментами на стеклах витражей, на стенах:

V1qy5dQY_FY.jpg?size=1440x2160&quality=9

На потолке рельефное изображение парящей на крыльях нимфы, считается, что мастер изобразил саму Сандру, равно как и на барельефе с женской головкой, украшающем фасад здания:

nvmtxPnTKl0.jpg?size=2560x1707&quality=9

Над входной дверью - чудесное мозаичное панно, потолок по периметру украшен лепниной с цветочными орнаментами:

a8oCBnfTSD8.jpg?size=2560x1707&quality=9

Мебель, предметы интерьера рубежа 19-20 веков подобраны так, чтобы показать, как могла бы выглядеть комната молодой женщины, оформленная в стиле модерн: цветочные орнаменты, формы, далекие от классических прямолинейных:

QYo3BOc7Rh0.jpg?size=1440x2160&quality=9

DyI2QGfnIvw.jpg?size=2560x1707&quality=9

9RgHhjMF9Bs.jpg?size=1440x2160&quality=9

cf--IwS_tVI.jpg?size=2560x1707&quality=9

LnKZ81AgEbM.jpg?size=1440x2160&quality=9

i1v_WidWO5Y.jpg?size=2560x1707&quality=9

Кабинет хозяина дома более строгий, хотя тоже наполнен светом и воздухом от нескольких больших окон. Благородное дерево, сдержанные тона под стать серьёзному статусу главы семьи. Но снова непрямолинейность, снова витиеватые украшения...всё это не даёт забыть о том, что в стенах этого особняка повсюду царствует модерн:

7T-kOFQKVv4.jpg?size=2560x1707&quality=9

ORswnGX3qZs.jpg?size=2560x1707&quality=9

Фотографии из архивов всей большой семьи Курлиных, но Сандры и Александра не много. И нет фото в интерьерах дома, хотя Александр Курлин страстно увлекался фотографией. При реставрации здания сотрудники музея пытались найти хоть что-то, что помогло бы восстановить интерьеры, но увы. Куда делись архивы Александра и Сандры. То ли уничтожены, когда хозяйка покинула дом, то ли забрала она их с собой... и где они теперь? Долгое время существовала легенда о том, что с приходом большевиков Александра уехала за границу, увезя с собой все семейные записи и фото, там повторно вышла замуж. Но сейчас доподлинно известно, что всё это время она жила в Москве.

S8WGf6yfDOg.jpg?size=2560x1707&quality=9

Перед смертью Сандра Курлина передала соседке по коммуналке единственную вещь, сохранившуюся от прошлой красивой и беззаботной жизни - хрустальную печать мужа. Соседка привезла её в самарский музей, и на сегодня это единственная вещь в стенах этого дома, действительно принадлежавшая Курлиным. Однако, сотрудники музея не теряют надежды однажды отыскать и архивы с семейными фото:

Z9Q1y_Gbhy8.jpg?size=2560x1707&quality=9

Bz2gFWTzTjw.jpg?size=1440x2160&quality=9

0zKgzCm-zIk.jpg?size=1440x2160&quality=9

Строгую монохромность мужского кабинета разбавляет облицованный яркой глазурованной плиткой камин:

yOhzmIBLJDQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

Красота в деталях:

lGBPbX2qgYw.jpg?size=2560x1707&quality=9

hDQGcV06OC4.jpg?size=1440x2160&quality=9

untNv91Ta8Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

nhklbW8dsCg.jpg?size=2560x1707&quality=9

BsLtrjUh8-U.jpg?size=2560x1707&quality=9

Напротив кабинета  - гостиная, где сейчас установлены ряды стульев для зрителей и рояль: здесь проходят концерты. Комната со множеством окон, светлая, создающая легкий, слегка даже праздничный настрой. Невероятно красивые цветочные мотивы оформляют потолок:

MrsB67HA8sA.jpg?size=2560x1707&quality=9

3hE3bO_EXhI.jpg?size=2560x1707&quality=9

xgdRl184euY.jpg?size=2560x1707&quality=9

3MM37zdf7NY.jpg?size=2560x1707&quality=9

Гостиная сообщается со столовой - комнатой меньшего размера и более темной. Рельефная штукатурка на стенах, балки на потолке создают сходство то ли с гротом, то ли со средневековой таверной. Дверь в углу предназначена для прислуги, выносящей блюда с угощениями к столу, и открывается в обе стороны, достаточно чуть толкнуть с какого-нибудь краю.

I_lIP0DGXpw.jpg?size=2560x1707&quality=9

Сегодня здесь расположились несколько посудных шкафов у стен с образцами посуды 19-го века и обеденный стол:

kyNoovZWLqY.jpg?size=1440x2160&quality=9

Потолочные балки завершаются масками мифических существ:

9aw7NWw3eUA.jpg?size=2560x1707&quality=9

На стене, примыкающей к гостиной, еще один камин, выполненный в том же стиле, что и в кабинете:

aendk0sE_OU.jpg?size=1440x2160&quality=9

Рядом с ним на стене изразец с изображением Берендея - реплика с произведения М.Врубеля:

NRHYJg1JrkU.jpg?size=1440x2160&quality=9

BKqmjreWdM8.jpg?size=2560x1707&quality=9

rEDbdWMrbfw.jpg?size=1440x2160&quality=9

kLbeo076BDo.jpg?size=2560x1707&quality=9

7BX2-2gi9yE.jpg?size=2560x1707&quality=9

K6vqN_DfAmk.jpg?size=2560x1707&quality=9

На второй этаж и в подвальные помещения ведут кованые лестницы. Помимо интерьеров, можно посмотреть временные выставки:

340SIqYlsvw.jpg?size=2560x1707&quality=9

В подвале, например, во время моего визита располагалась выставка "Призраки нового прошлого". Задумка автора состояла в том, чтобы на одном пространстве разместить вещи-призраки, те, что когда-то имели важное значение в жизни человека, но устарев, не используются современным человеком, разве что как музейный экспонат (самовары, ручная машинка для производства монпансье), а также те, что уже сейчас не особо востребованы, по сути мусор, но кто знает, быть может через пару десятков лет и они станут музейным экспонатом, и глядя на них, будущее поколение людей будет пытаться понять, как и чем жили мы. Описание выставки говорит, что автор - художница на открытии наблюдала за посетителями, пытавшимися понять задумку, концепцию, и рисовала их глаза, полные удивления, понимания или сарказма. И теперь эти глаза смотрят со стен музейного пространства.
   А вот дальняя стена изрешечена пулями. Её не стали реставрировать, оставив как память о том, что в 1918-ом в этом здании разместились на некоторое время захватившие Самару белочехи. Вероятно, следы от пуль на стене - доказательство проводимых в подвале дома Курлиных. Не понять только, кто и кого. То ли белочехи захваченных большевиков, то ли наоборот, отбившие обратно город красные расстреляли здесь захваченных в плен белочехов. В любом случае, следы трагедии и человеческой жестокости:

JVKHB_VAcS0.jpg?size=2560x1707&quality=9

На первом этаже в одной из комнат разместилась интересная выставка "Бремя модерна". Интерьеры советских 60-ых, а на стенах фотографии и рассказы людей, живущих по воле судьбы или по собственному выбору в старых домах рубежа 19-20ых веков. Размышления на тему: "Что есть проживание в таком доме - бремя или счастье? Влияет ли дом на жильца или всё же человек на него больше?" Интересно было почитать, и захотелось пройтись по этим и другим адресам, полюбоваться на наиболее яркие представители самарского модерна. Что-то увидеть удалось, но по большей части, конечно, снова не хватило времени и терпения в невыносимую жару. Однако, нужно в следующий раз... пока эти дома ещё живы.

fw4Pcj-uFNs.jpg?size=2560x1707&quality=9

Совсем рядом с музеем Модерна, на улице Фрунзе, расположился еще один музей – литературный, дом-музей А.Н.Толстого, узнаваемый по...

KIXXBfHe7JY.jpg?size=2560x1707&quality=9

...бронзовой фигурке Буратино с натертым до блеска носом у входной двери.

qIcNIr6RAKg.jpg?size=1440x2160&quality=9

   Здесь, в городской усадьбе отчима А.А.Бострома, несколько юных лет прожил Алёша Толстой. Раз уж оказалась рядом, решила зайти. Привлёк тот факт, что дом подлинный, сохранившийся со времен рубежа позапрошлого-прошлого веков. Захотелось посмотреть, как устроена дворянская городская усадьба. Про самого же писателя мои познания были весьма смутны. Нет, я, конечно, читала в детстве «Буратино», кажется, в школьные годы начинала читать «Петра I», но даже не помню, дошла ли до конца. Недавно, правда, на волне интереса к новой театральной постановке в кукольном театре прочитала «Аэлиту». Потому в общем прогулялась по музею с интересном, узнав немало нового для себя.
  Усадьба представляет из себя два двухэтажных деревянных здания и хозяйственные постройки по периметру, обрамляющие уютный зеленый дворик. Экспозиция музея расположилось в одной из этих двухэтажек. Она разделена на две части: мемориальные комнаты и документально-выставочные залы.

w_8inQWa2Gs.jpg?size=2560x1707&quality=9

Появление на свет Алексея Николаевича Толстого сопровождалось весьма драматическими событиями, для уездной Самары ставшими настоящей сенсацией. Любовный треугольник, страсть, ревность, преступление – жизнь Толстых напоминала напряженный драматичный роман. Отец Алексея, граф Николай Толстой, характер имел вздорный, горячий и вёл весьма вольный для человека женатого образ жизни.

bsJx40qfUL4.jpg?size=1620x2160&quality=9

Александра Леонтьевна, его супруга, напротив, обладала характером спокойным и уступчивым, но в то же время решительным, сердцем добрым и благородным, а также твердым намерением перевоспитать непутёвого мужа. Однако, шли годы, появлялись дети, а супруг оставался всё тем же деспотом, самодуром, ревнивцем и гулякой. Однажды, устав терпеть выходки мужа и вечное недовольство свекрови, Александра Леонтьевна ушла от него к мягкому и искренне полюбившему её Алексею Апполоновичу Бострому. Разразился скандал. Её порицало общество, признала виновной церковь, навсегда запретив вступать в повторный брак, от неё отвернулись родственники и друзья. По законам того времени она вынуждена была оставить с отцом троих детей, но унесла под сердцем четвертого – Алексея. Николай Толстой не смирился с уходом жены: заваливал её письмами то с мольбами, то с угрозами, то с обещаниями, но короткое возвращение в семью убедило супругу в том, что характер мужа не меняется. Потому повторный уход от Николая стал для Александры Леонтьевны окончательным и бесповоротным.

Y8dR7CU6k4s.jpg?size=2560x1920&quality=9


Граф Толстой не простил и затаил обиду, однажды, случайно встретив её с Бостромом в вагоне поезда, он набросился на обоих с угрозами, закончив тем, что прострелил счастливому сопернику ногу. Результатом той случайной встречи стало то, что предводитель Самарского дворянства Николай Толстой оказался на скамье подсудимых, а Алексей Бостром всю жизнь прихрамывал при ходьбе.

Александра Леонтьевна променяла обеспеченную жизнь с мужем на весьма небогатое существование мелкопоместного дворянина и простого земского служащего, переехав в скромное имение в Сосновке. Она поначалу скрывала свою беременность, боясь, что Толстой попытается отобрать и этого ребенка, но случилось наоборот: несмотря на то, что Алексей родился в тот момент, когда брак Толстых не был расторгнут, и в церковных книгах был записан под фамилией отца, Николай отказался его признавать. Александра Леонтьевна долгое время боролась за право сына носить фамилию Толстого и графский титул, и неизвестно, чего добилась бы, если бы не скоропостижная смерть Николая, после которой оспаривать отцовство стало просто некому. Так, в 13 лет Алексей, наконец, официально получил титул графа Толстого и свою долю наследства. До того же считался незаконнорожденным и бесправным.

35QOXL7cx1c.jpg?size=1950x1816&quality=9

Однако, несчастным его детство назвать было сложно. Сосновка с привольной для мальчишки жизнью: просторы, речка, рыбалка, забавы с крестьянскими ребятами, живущими по соседству, любящие родители (А.Бостром всегда любил Алешу как собственного сына и старался дать ему самое лучшее в меру возможностей), занятия с матерью и учителями. Он совсем не чувствовал себя обделенным. Впоследствии детские впечатления от деревенской жизни легли в основу автобиографической повести «Детство Никиты». Напоминание о деревенском быте - на одном из стеллажей музея:

7lXPMbNvN0o.jpg?size=2560x1707&quality=9

В 13 лет Алексей поступил в ремесленное училище Сызрани, но вскоре был переведен в Самару. Тогда-то и купил А.А.Бостром эту самую усадьбу, чтобы не расставаться с сыном. Он переоборудовал дом, разделив его на несколько квартир, в одной из которых поселился сам с семьей, а другие стал сдавать в найм.

iJd_BudKHlE.jpg?size=1620x2160&quality=9

В этих комнатах сейчас и находится мемориальная часть музея. В них воссоздана обстановка дворянской усадьбы 19-го века, все предметы интерьера и мебель подлинные, хотя большая их часть не принадлежала Толстым-Бострому, просто подобраны из соответствия эпохи. Но есть и личные вещи, принадлежавшие хозяевам.  Например, вот этот зонтик, лежащий на стуле в комнате Александры Леонтьевны:

N8wDgx45lNQ.jpg?size=1440x2160&quality=9

4hcaPX823uQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

DG1x54Qq7Uk.jpg?size=1440x2160&quality=9

Гостиная:

GXxChovqd_A.jpg?size=2560x1707&quality=9

Кабинет:

QlX3hPbQaIA.jpg?size=1440x2160&quality=9

nF6GvZeyiSc.jpg?size=1440x2160&quality=9

wyc4Aw6EojE.jpg?size=1440x2160&quality=9

Самая просторная и самая светлая комната - спальня Алеши. Свидетельство того, что ребенок действительно рос в любви и заботе:

NrzUEcSSUM0.jpg?size=2560x1707&quality=9

На столе - фотоаппарат и акварельные краски: два главных увлечения, кроме литературного творчества:

e4VHbaaFxVQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

Столовая:

v3MswkoeS9s.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Пока смотрительница этих залов рассказывала мне об увлечениях Алёши, внезапно раздался бой часов. "Вот Вам и привет из19-го века", - с улыбкой сказала она:)

 

   Однако, вернемся к семье Толстых-Бостром. Мать А.Н.Толстого была удивительной женщиной. Родив четверых детей, вечно занятая домашними заботами, постоянно попадая под кулаки буйного супруга, слыша угрозы в свой адрес, она ни на минуту не прекратила мечтать и идти к своей мечте. Я мечтала она - ни много, ни мало - стать писательницей. Родом из дворянской семьи Тургеневых, она получила хорошее образование, много читала и хотела сама писать книги. И ей удалось воплотить мечту. Она смогла издать несколько сборников своих произведений, среди которых были преимущественно рассказы для детей. Её писательские гонорары стали даже неплохим подспорьем в семейном бюджете.

t50cXdZZ4bM.jpg?size=2560x1920&quality=9

_ddPk8OguZ4.jpg?size=1620x2160&quality=9

Она мечтала, чтобы Алексей тоже стал писателем и всячески старалась развить в нём талант. А в том, что он есть, она ни на минуту не усомнилась, не раз говорила мужу: "Вот увидишь, его творчество будет сильнее моего, и мне ещё придется перед ним преклоняться."

_1DUTtxiwA4.jpg?size=2560x1707&quality=9

Следующие залы рассказывают о годах учёбы, об эмиграции и возвращении уже в СССР, о творческом пути, о семейной жизни (А.Толстой был четырежды женат, так что и в этой сфере рассказать есть о чём:) ). Много фотографий из семейных архивов:

-0yqGmPTpec.jpg?size=2560x1707&quality=9

Оценки:)

ezNT6yD62yQ.jpg?size=1620x2160&quality=9

   Вдаваться в подробности биографии не буду. В политических взглядах А.Толстого кидало из стороны в сторону. В 1919-ом году он вместе с семьёй эмигрировал во Францию, категорически не приемля действий и идей большевиков. Будучи за границей, поддерживал белоэмигрантов. Но затем разочаровался в них и захотел вернуться на родину. Причем из ненавистников большевистской власти превратился в ярого её поклонника, за что подвергался осуждению со стороны творческой интеллигенции, как в России, так и в эмиграции. Его прозвали "красным графом". Один из залов музея содержит интерактивную выставку, на которой представлены цитаты из произведений, писем, воспоминаний как самого Толстого, так и о нём. И вот она, эволюция взглядов: от...

XUVAVX-T-JQ.jpg?size=2560x1920&quality=9

... до:

ToLiYW_g9E8.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Не знаю, искренние ли то были мысли, или приспособленчество, но чего у писателя не отнять - так это искренней любви к родине. Начавшаяся Великая Отечественная стала для него истинной трагедией. В эти годы он много писал - горячо, пламенно призывая к борьбе с фашистами.

vqQa1JtirGo.jpg?size=1620x2160&quality=9

Он состоял в комиссии, задачей которой было расследование и установление ущерба на захваченных немцами территориях. Каждый раз, видя разрушенные памятники архитектуры, уничтоженные культурные и художественные ценности, они испытывал настоящую сердечную боль. Однажды после посещения очередного разрушенного города - освобожденного от фашистов Харькова, его свалила болезнь, от которой он больше не смог оправиться. Алексей Толстой умер, несколько месяцев не дожив до Победы.

wTC1gki7auE.jpg?size=1620x2160&quality=9

Он оставил после себя немалое творческое наследие, сумев создать произведения в самых разнообразных жанрах - от детских сказок до фантастических и исторических романов. Конечно, одним из самых любимых с детства является "Буратино". В экспозиции музея ему тоже уделено немало места. Особенно интересно было рассматривать иллюстрации от разных авторов - от самых первых, исполненных в графике, до выполненных для первого диафильма рисунков Радлова:

JrwLfM3W6Uw.jpg?size=1620x2160&quality=9

sjsGaUimVSk.jpg?size=1620x2160&quality=9

3ar7knLtsIs.jpg?size=2560x1920&quality=9

O6Ko4KRj-0c.jpg?size=2560x1920&quality=9
 

   А в общем, будете в Самаре, заглядывайте:)

   Когда мне в очередной раз внезапно согласовали отпуск, вариантов у меня в принципе было немного. От октябрьского грузинского отпуска прошло не так много времени, которое включило в себя новый год и пару дней рождений, поэтому финансы на новую большую поездку аккумулироваться ещё не успели. Потому нужна была короткая, экономичная смена впечатлений - не дома же в самом деле в отпуске сидеть? У нас сейчас в принципе немало появилось прямых авиарейсов и даже субсидированных, по привлекательным ценам, но в основном они все значатся в летнем расписании. На зиму остаётся только аэропорт Мин.вод. Ну, и Сочи ещё, по ценам чуть дороже, чем даром, но это направление меня совсем не привлекает. Всё остальное этой зимой (даже недорогие в это время обычно Москва-Питер) ценами не радует. Поэтому выбор не стоял - я купила билет в Мин.воды. Даже шеф, когда услышал, что я нарзану попить решила съездить, одобрил: "О, это да, надо. Замечательно!":) С шефом спорить не будешь:)

   Я принялась искать себе гостиницу и тут поняла, что экономичного отдыха не получится - цены на отели даже в несезон в Пятигорске/Кисловодске весьма небюджетные. И тут чёрт меня дёрнул заглянуть на букинг и посмотреть, сколько стоит гостевой дом в Тбилиси, в котором я жила осенью. Ну, так, для сравнения. И тут я поняла, что сравнение-то вовсе не в пользу КМВ. Потому что в Грузии несезонное время - это есть несезонное время, характеризующееся тем, что цены в тур.индустрии падают довольно ощутимо. Именно тогда родился тот крик души в теме "Новостей туризма". Пользуясь случаем, спасибо всем за сочувствие и попытки помочь советами. Тогда мой мозг действительно чуть не взорвался, встав перед суровым выбором. Конечно же, мне очень хотелось махнуть рукой на всё и рвануть в Тбилиси через Степанцминду. Я забронировала гостиницы в КМВ без предоплаты, но до последнего момента не покупала обратный билет на самолёт. По банально простой причине - если бы я выбрала Грузию, то обратно улетела бы через 10 дней. На Пятигорск/Кисловодск планировалась ровно неделя, ибо в праздничные даты, которые начинались после той недели, цены на гостиницы увеличивались ещё в 1,5 раза, да и количество народу я просто боялась представить. Не люблю в популярные в России места ездить в праздники. В итоге после долгих мучительных раздумий я выбрала КавМинВоды. Решающим стал факт погоды. На момент моих раздумий и в Тбилиси, и в Пятигорске показывали летние +20. Но в момент моего приезда прогноз обещал резкое похолодание и осадки. И если в Тбилиси это означало бы скорее всего терпимые ветер и снегодождь (как и в Пятигорске), то на Крестовом перевале уровень ухудшения погоды непредсказуем, и можно было бы застрять в Гудаури/Тбилиси надолго. Да и всё-таки февраль (знаю по опыту) не лучшее время для поездок в Грузию (хотя вот в Батуми мимоза зацвела, эх). Да и что-то новое же посмотреть тоже хочется. Но сознаюсь честно, когда я с купленными билетами, с забронированными гостиницами и предоплаченной выездной экскурсией приехала в родной аэропорт, я мысленно порадовалась тому, что забыла дома загранпаспорт (а ведь собиралась взять!:) )

***   

   Исходя из всего вышеизложенного, новых грузинских историй пока не будет, будут немного пятигорско-кисловодских фото. Я вообще писать-то не собиралась, ибо, наверное, я на этом форуме последняя из тех, кто не был в КавМинВодах:)) Так что чего-то нового/интересного показать/рассказать вряд ли смогу. Но потом вспомнила, что в первую очередь пишу, чтобы сохранить для себя на память впечатления, и переборола свою лень. Итак, Пятигорск. 

   Авиарейсы до Мин.вод у нас на самом деле хороши. Мало того, что субсидированные, по адекватной цене, так ещё и время вылета - 8 утра по средам и субботам, так что прилетаешь по местному времени в районе 9 утра, весь день в твоём полном распоряжении. Ну, это, конечно, если удастся улететь вовремя, что этой зимой у нас почти никогда не бывало:)) Но мне сопутствовала удача - снегопады прошли накануне, шарахнул резко мороз, ветер вроде бы был, но направлением своим взлётам не мешал. Аллилуйя, летим по расписанию. Первый раз в жизни я заранее открыла флайрадар и изучила траекторию полета, чтобы определиться с выбором места. Оплатила место А - у иллюминатора слева, и только потом до меня дошло, что в облачности разницы будет немного - хоть А, хоть С:)) Но Кавказ оказался ко мне благосклонен - уже при снижении наш самолёт вынырнул из плотной облачной завесы, и чуть в стороне, хоть и в облаках, но всё же открылись взору зубцы Кавказского хребта:

spacer.png

spacer.png

Мелькнул Владикавказ, лента Терека обозначила вход в Дарьяльское ущелье, и, заставив сердце биться чаще, показался возвышающийся над соседними вершинами хребта треугольник седого красавца Казбека, маня к себе и разбудив теплые осенние воспоминания:

spacer.png

spacer.png

Недолго это длилось, показались уже внизу, под крылом самолёта удивительно отдельно стоящие среди равнины горы КавМинВод, и через несколько минут мы приземлились в аэропорту:

spacer.png

  Я долго изучала возможные способы добраться до Пятигорска на общественном транспорте, потом заглянула в Яндекс.такси, едва не прослезилась, увидев стоимость, в которую мне дома обходится поездка протяженностью в 6 км до работы в час пик в условиях нашей недоделанной транспортной реформы, и решила не заморачиваться и ехать на такси. Вот что в этом регионе действительно недорого - так это такси. Увидев в Пятигорске расценки от 80 рублей, я не поверила своим глазам,  у нас таких цифр я не видела уже года полтора, меньше 300-350 ни одна поездка не обходится. А так..."да, блин, поесть у нас сейчас везде дорого!" - обрадовал меня по дороге таксист, обозначив всё же места, где хотя бы вкусно (в том числе назвал "Кухни мира", до которых я так и не добралась, чтобы попробовать). Доехали минут за 30 под разговоры о погоде, работе (не моей) и успехах сына, в общем, приятная получилась поездка:)

   Пятигорск встретил ярким солнцем и почти летним теплом. Я-таки успела застать последний день этого погодного счастья. Заглянув в гостиницу, я поняла, что легко не будет - было всего около десяти утра, и заселять меня раньше 14-00 никто не собирался. "У нас только постояльцы выехали, не убраны номера ещё. Ну, Вы оставьте телефон, если будет готово раньше, я напишу. Да, чемодан можно оставить." Я понимаю, что всё по правилам, не придраться, но осадочек остался:)) Гостиница-то оказалась не маленькой, и явно не заполненной на 100%, потому отговорка показалась так себе... и конечно же, мне никто не позвонил/не написал раньше. Да и в целом, гостиница вроде и неплохая, почти новая, с отличным душем, с хорошим местоположением, но в то же время с кучей мелких раздражающих...непродуманностей что ли? Вот, например, стоит под столом выключенный холодильник, ближайшая розетка над столом, но чтобы протянуть шнур к ней, надо попытаться отодвинуть весьма немаленьких размеров стол, других вариантов нет. Я решила, что не так уж мне нужен этот холодильник:)) Или зеркало над столом висит так, что видишь своё лицо ты в нём либо с кровати, либо если придвинуть стул и сесть напротив. Из положения же стоя - только живот:)) Понятно, что это мелочи, но реально сложилось ощущение, что тот, кто оформлял эти интерьеры, в гостинице сам не проживал ни разу, никогда. Но да ладно, в целом очень хороший вариант за свои деньги. 

   Я, прилетев из своих -25 соответствующе одетой, конечно, мечтала не только оставить чемодан, но и переодеться/переобуться, но что ж поделать, пришлось в первой половине дня гулять, как есть. И я отправилась греться на солнышке:) Если изначально у меня и был какой-то план осмотра города, то необходимость возвращаться для заселения в гостиницу его порушила, потому я пошла куда глаза глядят, решив сделать круг по центру, оставив на потом подъем на Машук. Забегая вперёд, скажу сразу, что город мне понравился. Я хотела увидеть его давно и больше, чем другие города Минеральных вод, и он полностью оправдал мои ожидания (хотя в голове моей и сложилась изначально немного другая картинка). Красивая архитектура 19-начала 20 веков, фасады и лестницы из тёплого оттенка машукского камня, огромное количество зелени, парков, скверов - город, по которому приятно гулять. Моя прогулка началась со сквера Л.Н.Толстого - ближайшего к моей гостинице.

spacer.png

Присев на лавочку с видом на бывшую гостиницу "Эрмитаж", в тени огромных елок, я пристроила в рюкзак на место фотоаппарата лишние слои одежды, которые можно было бы снять, не шокировав окружающее общество (то бишь куртку!), я отправилась на прогулку, о которой буду рассказывать дальше:

spacer.png

Но самое удивительное будет позже... всего через пару дней я приду сюда же, чтобы сделать фото этих же ёлок и этого же здания, только выглядеть они будут совсем по-другому, словно их коснулось дыхание Снежной королевы. Но то уже другая история. Пока же - ещё теплый и солнечный Пятигорск. Продолжение следует...

spacer.png

   Про Арт-Квадрат я слышала, но бывать не приходилось. Да, наверное, в мой последний визит его ещё и не существовало:) Мысль заглянуть была, быть может, во время вечерней прогулки. Но, как часто у меня бывает, всё пошло не по плану:)) Я наткнулась на него случайно, когда шла по ул.Ленина. Сначала мой взгляд зацепился за скульптуру городового, и я подошла посмотреть и сфотографировать:

8zpWs6OcWJM.jpg?size=1440x2160&quality=9

А дальше взгляд, заинтересованный какими-то причудливыми конструкциями, поискал объяснений и упёрся в вывеску:

22vcNf9fHSM.jpg?size=1440x2160&quality=9

   Сначала было хотела проскочить мимо и вернуться вечером, но потом (зная, как отложенное у меня часто не сбывается) решила всё же заглянуть. "Арт-Квадрат" - это яркое, креативное пространство в туристической части города (совсем рядом Гостиный двор), в старом квартале, застроенном домами и городскими усадьбами конца 19 - начала 20 веков. Расположен между улицами Ленина, Чернышевского, Мустая Карима и Коммунистической и включает в себя детские игровые и концертные площадки, необычные кафе, магазины, творческие мастерские, выставочные залы. Часть пространства, сколь я понимаю, еще пустует, но постепенно Квадрат наполняется содержанием и притягательным для посетителей смыслом. Да и просто он притягивает взгляд яркостью и интересными арт-объектами: скульптурами, граффити и пр. В мой же визит его украшали ещё и цветущие яблони:) В общем, симпатичное место, особенно для любителей красивых фото - фонов для них в Арт-квадрате достаточно. Я прогулялась немного, покачалась на качелях, пофотографировала то, что попалось на глаза, и отправилась дальше. Возможно, всё-таки стоило ещё заглянуть вечером, пишут, что в выходные там часто выступают местные музыканты, но нельзя объять необъятное - я задержалась на другом концерте, обнаруженном совершенно случайно и доставившем массу удовольствия:

3u2cAySSKII.jpg?size=2560x1707&quality=9

Расписано здесь буквально всё, скучно-типового не встретить, - стены, трансформаторные будки, бочки-урны, распределительные щитки и прочее:

RwBMmhg744Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

Саксофонист и юные пианистки - отличное трио:)

vDSPpkuZFWY.jpg?size=1440x2160&quality=9

На самом деле это не абстрактный саксофонист, а известный джазовый музыкант Леонард Пеллегрино:

JmPsJF_qoAo.jpg?size=1440x2160&quality=9

DpQkvDTXWis.jpg?size=1440x2160&quality=9

aat86unnslA.jpg?size=1440x2160&quality=9

Здесь же поселилось одно из самых красивых граффити Уфы - Мальчик с кураем, но, к сожалению, рассмотреть его полностью невозможно толком, ибо вдоль стены разместили несколько прилавков, с соками/мороженным,  сувенирами и украшениями ручной работы и другой всякой всячиной. Автор изображения - казанский художник Рустам Салемгареев, работы которого украшают здания не только городов России, но и Европы.

95WV-68odSk.jpg?size=2560x1707&quality=9

QuZT2YkidTE.jpg?size=2560x1707&quality=9

Zf3mNx_9xLM.jpg?size=2560x1707&quality=9

h1v4tUyFn2w.jpg?size=1440x2160&quality=9

ybwOafUbyPo.jpg?size=2560x1707&quality=9

Plq7laZhFYk.jpg?size=2560x1707&quality=9

hRhyfk-1S1E.jpg?size=1440x2160&quality=9

obkEc_eSzm0.jpg?size=1440x2160&quality=9

bSwCKZ3xqF4.jpg?size=2560x1707&quality=9

mw-RskqG4Zw.jpg?size=2560x1707&quality=9

Ub1V3KxUtrc.jpg?size=1440x2160&quality=9

qxZ3SY6dSzE.jpg?size=2560x1707&quality=9

Благодаря проекту "Арт-Квадрата" исторические постройки получили новую жизнь, что не может не радовать:

ngp6tUyJVrE.jpg?size=2560x1707&quality=9

На фреске, изображающей старую Уфу, видна мечеть с двумя минаретами. Это Хакимовская мечеть, построенная в 1908 году на средства купца Хакимова, чья усадьба находилась в этом квартале (один из домов нынешнего Арт-Квадрата). В советские годы она была перестроена, минареты разрушены, и лишь в 2000-ых годах она вернулась к верующим. Тогда начался долгий процесс восстановления по старым фото. В 2018-ом в реставрационным работам присоединился и "Арт-Квадрат":

-xjGzkUMjUw.jpg?size=2560x1707&quality=9

Сейчас мечеть почти обрела свой прежний облик:

sfjrWFQSz3E.jpg?size=1440x2160&quality=9

wIOLu-enkFY.jpg?size=2560x1707&quality=9

tUUvgYbOYAM.jpg?size=1440x2160&quality=9

165DdjEogiA.jpg?size=1440x2160&quality=9

3FshalDTUtA.jpg?size=2560x1920&quality=9

arD8KCbLCls.jpg?size=2560x1920&quality=9

Здесь есть всё... даже своя Эйфелева башня:)

onlvFQYrR4A.jpg?size=2560x1707&quality=9

   В Уфу я приехала на поезде, когда время близилось к обеду. В планах было заселиться в гостиницу, оставив там лишние вещи, и отправиться в музей. Но погода стояла чудесно-солнечная, хотелось хотя бы немного прогуляться. Потому я проехала от вокзала на трамвае буквально пару остановок и вышла, чтобы дальше пойти пешком. Путь мой пролегал через парк им.Якутова, а потом у самой гостиницы уже я немного свернула в сторону, чтобы заглянуть ещё в сад им.Аксакова.
   В парке Якутова мне бывать уже приходилось, за несколько прошедших с того дня лет мало, что в нём изменилось. Пруд на месте:)

jEKxWx2elIk.jpg?size=2560x1920&quality=9


9K7-XcdIdhI.jpg?size=2560x1920&quality=9

Красивая входная арка-колоннада тоже:)

q6qcKynLzss.jpg?size=2560x1920&quality=9

И куницы у входа, которых нам когда-то с первой попытки найти не удалось:

XtJ-R6gBfc4.jpg?size=2560x1920&quality=9

Из не виденного ранее - странные белые скульптуры. Задумка хорошая - они изображают отдыхающих в парке: детей, маму с ребёнком, влюблённую пару, большую дружную семью. Но исполнение... что у них всех с лицами? Симпатичнее всего получился мальчик с кураем:

jz1vZfBNYqY.jpg?size=2560x1920&quality=9

Vu4JryaS9bE.jpg?size=2560x1920&quality=9

VlqFMcBmKSI.jpg?size=1620x2160&quality=9

EYRLX7GiJYA.jpg?size=2560x1920&quality=9

ODRssNWuvJo.jpg?size=2560x1920&quality=9

l1EDIpkHqg8.jpg?size=1620x2160&quality=9

-Rz9JvhQxow.jpg?size=2560x1920&quality=9

И мишки любят мороженное:)

lIeg03DzGCc.jpg?size=1620x2160&quality=9

Ещё из открытий парка - знак, свидетельствующий о том, что Уфа является самым западным европейским городом, и все рекорды Гиннеса по пересечению Европы с запада на восток или наоборот заканчиваются/начинаются в Уфе. Вот так:)

iFIpXSYfO40.jpg?size=2560x1920&quality=9

Во втором парке - саду им.С.Т.Аксакова я раньше не бывала. Потому, пройдя сквозь арку-колоннаду, я впервые за этот день достала фотоаппарат:)

SsxJHmdpbAc.jpg?size=2560x1920&quality=9

   Сад расположен на том месте, где некогда стояла городская усадьба, в состав которой входил дом, где родился будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Дом не сохранился, сгорел в пожаре, на его месте сейчас установлен памятный знак - недалеко от входа:

yMBdaKFZbwM.jpg?size=1620x2160&quality=9

Парк симпатичный, тенистый, с высокими взрослыми деревьями, детской площадкой, летней сценой. Вдоль дорожек установлены стенды с информацией об достопримечательностях исторической части города и их старыми фотографиями рубежа 19-20 веков. Интересно почитать/посмотреть, но я пробежала взглядом лишь мельком - торопилась успеть в музей. Есть у сада и свой пруд, на котором летом, говорят, живут утки и лебеди:

obhOMhgYGNg.jpg?size=2560x1707&quality=9

В глади пруда красиво отражаются окрестные дома и облака:

MxQRGa-jONE.jpg?size=2560x1707&quality=9

MH5KNxXZpxk.jpg?size=2560x1707&quality=9

mo9p-5iXg84.jpg?size=1440x2160&quality=9

Мурал, отражающийся в пруду, поближе:

TUtsj8MBu1I.jpg?size=1440x2160&quality=9

По парку разбросаны небольшие скульптуры, изображающие птиц. Позже прочитала, что всего их восемь, но мне попались на глаза только три:

unh6g5PkVr8.jpg?size=2560x1707&quality=9

p_viI2vh_D8.jpg?size=2560x1707&quality=9

mEfpVTgoCGY.jpg?size=2560x1707&quality=9

Сама не догадалась, с подсказки в интернете - "Аленький цветочек":

qjC5TMRq1mw.jpg?size=2560x1707&quality=9

А берег пруда украшает большая скульптурная композиция - семья Аксаковых на прогулке: Сергей Тимофеевич, его жена Ольга Семёновна и трое из одиннадцати детей - Константин, Вера и Георгий. Вера - любимая дочка Аксакова, которая впоследствии будет записывать под диктовку отца его рассказы и повести, когда его зрение совсем ухудшится. Самый маленький Георгий станет губернатором Уфимской губернии, когда вырастет. А мальчик постарше с собакой, Константин - литератором, историком и идеологом и теоретиком славянофильства:

9_YMmYXhS5Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

  А ещё  в саду Аксакова продают вкусное мороженное:) Купила себе рожок на дорожку, но даже доесть не успела - так близко оказалась моя гостиница, расположенная почти на пересечении ул.Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева.

 В преддверии 9 мая покажу пару новых уфимских памятников, которые раньше мне видеть не приходилось. Да и не могла я их увидеть, ибо появились они уже после моего последнего визита в этот город, который случился несколько лет назад. Первый встречает гостей города, прибывающих на железнодорожный вокзал. Я видела его мельком, когда после неожиданного приземления в Уфе в январе приехала на вокзал, чтобы добраться до дому самым надёжным транспортом в зимнюю непогоду - поездом. Тогда я зацепила его взглядом из окна вокзала, но подойти рассмотреть времени не было.

   В этот раз на тот вокзал я приехала, и времени у меня был целый вагон. Поэтому первым делом я отправилась к памятнику, точнее даже, монументу, посвященному "Землякам, ушедшим на фронт", в основе которого скульптурная группа из девяти фигур - мужчин в солдатской форме, уходящих на войну, и женщин, детей, стариков, их провожающих. Мемориал открыт в 2020 году, в годовщину начала Великой Отечественной войны, и что бы там ни говорили критики о непропорциональности фигур, об исторической недостоверности (пишут, что на фронт в 1941-ом отправлялись не с этой станции, а с "Дёмы"), мне кажется, отличный получился памятник, важный, нужный и трогательный, цепляющий за душу. Автор - скульптор Вадим Кириллов.

spacer.png

На скульптурной композиции люди разных национальностей и в различных национальных костюмах - это подчеркивает, что во-первых, несмотря на статус национальной республики, Башкирия - регион многонациональный; во-вторых, что то была общая для всех война, и только вместе в ней смогли победить:

spacer.png

Второй мемориал, посвящённый защитникам Родины, появился совсем недавно - в 2022-ом году на Советской площади. Масштабы впечатляют -  колоннада, полукругом обрамляющая площадь, протянулась почти на 70 метров в длину. В ней 24 колонны, изготовленные из башкирского гранита. На центральных колоннах закреплены пластины с именами 78 Героев Советского Союза, служивших в 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.  В центре - генерал Мингали Шаймуратов, её командир, погибший в 1943-ем году. Автор памятника Салават Щербаков (к слову, создатель памятника князю Владимиру в Москве) изобразил генерала в момент атаки, на вздыбленном коне, с шашкой в одной руке и плетью в другой.

spacer.png

Каюсь, близко к нему я не подходила - сначала торопилась в музей, потом немного рассмотрела со стороны, пока слушала концерт студентов Института искусств по соседству, но без фото. Да и сама слишком близко и подробно не рассматривала, а зря. В следующий раз буду внимательнее. Скульптурные композиции - барельефы с двух сторон пьедестала наполнены множеством смыслов. Слева (если стоять лицом к памятнику) - показаны основные вехи жизненного пути Мингали Шаймуратова (служба в Китае в том числе) и боевого пути его дивизии, в лицах бойцов, стоящих у подножия памятника генералу, узнаваемы лица некоторых реальных сослуживцев.

spacer.png

 С другой стороны расположен барельеф "Душа башкирского народа, его история и легенды". Здесь смешались реальные исторические персонажи (как Салават Юлаев) и мифические герои из легенд и сказок (богатырь Урал-Батыр на крылатом коне), между ними затесались сцены из обычной повседневной жизни - юрты, соколиная охота, праздники и посевные будни. Есть и фрагменты ранней биографии Мингали Шаймуратова - мальчик, играющий на баяне, рядом с колесным пароходом, на котором будущий генерал служил в молодости юнгой. Одно из самых заметных мест на барельефе занимает конница времен Отечественной войны 1812-го года. Башкирские конники участвовали и в изгнании Наполеона из России, и в зарубежных походах 1813-14 года, покрыв себя славой и получив за особую меткость прозвище "Северных амуров".
 

spacer.png

   Все эти отсылки к истории и другим героям приводят к тому, что назвать данный мемориал памятником только генералу Шаймуратову или даже 112-ой Башкирской дивизии в целом было бы неправильным. Это памятник всем землякам-защитникам - от времен наполеоновских войн до нашего времени. Хотя генерал, конечно, весьма уважаем и почитаем в Башкирии, его именем названы улицы нескольких городов, установлено несколько памятников, ему посвящен отдельный зал в Национальном музее. В 2020 году ему было присвоено звание Героя России посмертно (если не ошибаюсь, по инициативе Президента Башкортостана). Перед мемориалом разбит фонтан, через который бегают дети, рядом сквер с лавочками и клумбами, где приятно отдохнуть взрослым. А заодно вспомнить и склонить на мгновение головы перед памятью о Героях...

 Я хотела успеть дойти до величественного памятника Салавату Юлаеву до заката - от него ведь открывается прекрасные виды на город, Агидель и просторы за рекой.

oyBTPkNDkow.jpg?size=2560x1920&quality=9

Успела, хотя под финал прогулки пришлось слегка прибавить шагу. Шла по улицам и скверам, над которыми плыл тёплый свет фонарей:


FmXu5tfzja0.jpg?size=2560x1707&quality=9

aM_B8CEnvbI.jpg?size=1440x2160&quality=9

LY6dCPqzhMQ.jpg?size=1440x2160&quality=9

GbpvRmwEwvY.jpg?size=2560x1707&quality=9

И рядом со мной шагали не только прохожие, но даже памятники. Всем хотелось посмотреть на закат:)

2g4aXJ5E6pc.jpg?size=1620x2160&quality=9

Когда впереди показался хвост коня Салавата, подумалось было, что не успела - укатилось солнышко за горизонт:

v9881grP2oI.jpg?size=1620x2160&quality=9

Но нет, вот же оно, дождалось:)

K2SNxPn7uwk.jpg?size=2560x1707&quality=9

IffStP0Zw7w.jpg?size=2560x1707&quality=9

UUk5QtBPPhY.jpg?size=2560x1707&quality=9

P2SfcF54BME.jpg?size=2560x1707&quality=9

4vj2EwXIujk.jpg?size=2560x1707&quality=9


И, как и всякий раз, сердце начинает биться чаще в восторге от этого вечернего волшебства, а потом, напротив, замирает в щемящей грусти от прощания... и не сразу вдруг приходит осознание, что всё это уже было, и будет снова завтра, через неделю, через год и уже после нас. И, успокоенное надеждой на то, слегка то ли вздохнув, то ли вздрогнув, сердце вновь обретает свой привычный ритм и гармонию. А Салават спокоен и недвижим, сколько раз он уже созерцал картину закатов, давно они стали ему привычны. Или и его бронзовое сердце сжимается от воспоминаний о том, как быстрее ветра нёс его стремительный конь по просторам, что расстилаются сейчас перед ним?

BCry7NVqPkc.jpg?size=2560x1707&quality=9

aPhAUB6GGrw.jpg?size=2560x1707&quality=9

Прошлась вокруг, полюбовалась первыми цветущими:

HbLWBksh19o.jpg?size=2560x1707&quality=9

udBw2A2kxMw.jpg?size=2560x1707&quality=9

52xdYIuMc1k.jpg?size=2560x1707&quality=9

послушала шум фонтана:

AziyHDZvvaA.jpg?size=2560x1920&quality=9

и отправилась в сторону гостиницы, ибо ноги уже настоятельно требовали отдыха. По дороге снова попался Салават Юлаев:

feBGj4oCyPw.jpg?size=2560x1920&quality=9

и три вида подсветки на театре им. М.Гафури:

-x66bowXXRc.jpg?size=2560x1920&quality=9

fD5ICYTkP44.jpg?size=1620x2160&quality=9

DjLBCgMnvhA.jpg?size=2560x1920&quality=9
 

   Пройдя сквозь арочный проход Академической галереи, я вышла к бульвару Гагарина, к той его части, где располагается фонтан и колоннада:

spacer.png

Поднимаясь по ступенькам к фонтану, обнаружила на них что-то мелко-цветущее:)

spacer.png

Чашу фонтана поддерживают атланты,

spacer.png

spacer.png

которых в свою очередь поддерживают (ну, хотя бы морально) хитро щурящиеся маскароны:

spacer.png

Напротив колоннады - Пироговские ванны. При строительстве в 1914 году они получили название Тиличеевские (по фамилии управляющего КавМинВодами, давшего разрешение на их постройку), затем после революции стали Провальными, а потом были переименованы в честь знаменитого медика Н.И.Пирогова. Его деятельность была тесно связана с Пятигорском, он одним из первых стал активно применять минеральную воду в лечении больных. Вместе с присвоением ваннам его имени на центральной лестнице установили и бюст Пирогова:

spacer.png

spacer.png

Кажется, внизу, за зданием Пироговских ванн, находится тропа к знаменитым Бесстыжим ваннам - небольшим природным бассейнам под открытым небом, но я до них так и не дошла:

spacer.png

По обе стороны бульвара Гагарина расположились бывшие дачные домики начала 20-го века, в большей части которых сегодня находятся корпуса санаториев. Вот, например, рядом с Пироговскими ваннами построенная в 1903 году дача купцов братьев Тиц:

spacer.png

Дома интересные, с красивыми элементами отделки на фасадах, поэтому только успеваю вертеть головой туда-сюда:)

spacer.png

Неожиданно встретился старый знакомый - розовый армянский туф:

spacer.png

spacer.png

Неожиданно среди домов показался памятник Воину-победителю:

spacer.png

И снова домики, один другого фантазийнее:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Пара самых красивых, на мой взгляд:

spacer.png

spacer.png

Элементы оформления советских времен:

spacer.png

spacer.png

Кондиционер хочется оторвать для идеального вида:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Так незаметно, за рассматриванием домиков я дошла до Провала - карстового озера, что плещется на дне глубокого природного "колодца".

spacer.png

Место, хорошо известное даже тем, кто не был в Пятигорске, по фильму "Двенадцать стульев", о котором напоминает бронзовая фигура Остапа Бендера, возле которой не переводится очередь из желающих сфотографироваться:

spacer.png

По темному тоннелю прохожу к озеру:

spacer.png

И тут сюрприз - озеро-то скованно льдом. Почему я думала, что оно не замерзает зимой?:)

spacer.png

spacer.png

Но мощный запах сероводорода и цепочки воздушных пузырьков, кое-где поднимающиеся на поверхность и раскалывающие лёд, свидетельствует о том, что озеро не дремлет, продолжает жить какой-то своей тайной жизнью:

spacer.png

spacer.png

А в мини-гротах скальных стен колодца нашли себе приют голуби, чьё воркование эхом разносится над водно-ледяной гладью. Им, похоже, аромат сероводорода нипочём:)

spacer.png

Выйдя из темноты Провала и привыкнув к солнечному свету, я снова принялась изучать карту. Возвращаться обратно тем же путём не хотелось, и я решила в обход горы Машук по тропе-терренкуру дойти до места дуэли Лермонтова. Дорожка шла через лес, вокруг чирикали птички и летали бабочки... красота:) Иногда среди деревьев попадалось что-то интересное. Вот, например, дерево-ухо, в которое надо пошептать желание:))

spacer.png

Целая колония грибочков на пеньке:

spacer.png

Ленин и пионер за забором старого детского лагеря:

spacer.png

Пенёк-мышка:)

spacer.png

Дошла до очередной цели прогулки - того самого места на склоне горы Машук, где случилась трагедия, унесшая жизнь великого поэта. Именно здесь состоялась дуэль М.Ю.Лермонтова с товарищем его юности Мартыновым:

 spacer.png

spacer.png

spacer.png

Передохнув здесь же, в сквере, разбитом вокруг памятной стелы, с видом на вершины горы Бештау:

spacer.png

spacer.png

я отправилась дальше, чтобы завершить круг и отправиться, наконец, заселяться в гостиницу:

spacer.png

Тропинка под соснами, среди которых попадались порой весьма причудливые:

spacer.png

spacer.png

я вышла к Воротам любви:

spacer.png

от которых открылся прекрасный вид на Бештау, пятиглавую гору ("беш" - пять, "тау" - гора"):

spacer.png

Мелькнула было мысль подняться отсюда сразу пешком и на вершину Машука, но решила всё-таки сначала пойти переодеться/переобуться. Потому начала спускаться вниз, к нижней станции канатной дороги. А небо-то какое красивое на Воротами:

spacer.png

В парке у нижней станции попила нарзану:

spacer.png

Снова вышла к Спасскому собору и Лермонтовскому скверу:

spacer.png

и дошла до гостиницы, чтобы заселиться, переодеться и продолжить прогулку. Продолжение следует...

spacer.png

   Итак, заселившись в гостиницу, я снова вышла на прогулку по Пятигорску. День уже сильно перевалил за середину, солнечный свет стал мягче, намекая на то, что скоро случится закат. Потому до вершины горы Машук я-таки решила прокатиться в кабинке канатной дороги. Поэтому целью моей была нижняя станция, но нельзя же просто взять и дойти до неё, когда ещё столько в городе не видела. И я направилась заглянуть сначала в Цветник. Прошла через сквер с фонтаном-Дедами (Гномами):

spacer.png

Мимо ресторана "Печорин" (куда ж без героя?):

spacer.png

Увидела впереди здание бывшей кофейни Гукасова:

spacer.png

spacer.png

У входа в парк пригорюнился Киса Воробьянинов:

spacer.png

Напоминание о том, в каком ты городе (если подзабыл вдруг на отдыхе) 🙂

spacer.png

Лермонтовская галерея, которая ныне концертный зал:

spacer.png

Я обошла её по кругу:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Именно поэтому, наверное, пропусти в тот день отдыхающую курортницу (обнаружила её только следующим вечером):

spacer.png

Хороша галерея, особенно когда солнце запуталось, загорелось в стеклах витражей:

spacer.png

spacer.png

Миниатюрный орёл:

spacer.png

Солнечные часы:

spacer.png

За Лермонтовской галереей - Лермонтовские же и Ермоловские ванны:

spacer.png

spacer.png

Интересный фасад здания напротив:

spacer.png

Очень красивое здание нынешнего театра оперетты, некогда построенное для Пятигорского общественного всесословного клуба (1915 год):

spacer.png

Прекрасные майоликовые панно из мастерской Ивана Калмыкова украшают фасад:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Здание напротив привлекает интересными витражами:

spacer.png

Лучше их можно рассмотреть вечером, когда в здании горит свет:

spacer.png

Дальше по аллее я вновь вышла к Эммануэльевскому парку:

spacer.png

рассматривая по дороге здания вокруг:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

  Пройдя через грот Лермонтова, я повернула к нижней станции канатной дороги и упёрлась носом в очередь. Ну, да ладно, не так уж велика оказалась, пару кабинок пропустили только. Подошла к кассе за билетом и попросила только на подъём. Женщина в окошке переспросила, точно ли я хочу только подняться, я ответила утвердительно и только потом, получив в руки билет, задумалась... время явно указывало на то, что спускаться придётся в темноте, где и сколько занимает тот спуск, я не знала, а шагомер показывал на тот момент, что пройдено уже сильно за 20 км. Но назад пути не было:)) 

   На вершину горы Машук бегают, чередуясь, две кабинки - красная и жёлтая.

spacer.png

Дорога короткая - не успеешь зайти в кабинку, уже выходить:) Но по дороге ещё можно умудриться увидеть портрет Ленина на скалах, если встать с левой стороны. Стоимость - 250 руб в одну сторону, 400 руб в обе. Информация о характеристиках канатной дороги - на стенде:

spacer.png

  Вспомнилось, глядя на цифру высоты горы, как один из водителей на выездной экскурсии сказал, что Машук называют километровой горой, потому что вместе со стоящей на ней телевышкой её высота составляет ровно 1000 метров.

   И ещё один интересный факт (не в связи с горой, просто вспомнилось забытое вчера): на языке глухонемых Пятигорск обозначается как два направленных друг на друга пистолета - знак дуэли.

   Ещё из кабинки канатки стало понятно, что на горизонте, хоть и снова в дымке, но всё же виден двуглавый силуэт самой высокой европейской горы. И от этого стало радостно:) Поэтому, конечно, первым делом я поспешила к смотровой площадке. И вот они, плавающий в туманной вуали низкие близлежащие Джуца и Юца и за десятки километров стоящий красавец Эльбрус:

spacer.png

и ещё немного кавказского хребта:

spacer.png

  Надо сказать, что вот эти небольшие горы на территории Кавказских Минеральных вод уникальны. Это так называемые лакколиты, не извергавшиеся вулканы. Подобные горы есть и в других странах, то такое большое скопление (более 20) существует только в КавМинВодах. Это складки земной горы, образованные подъёмом магмы из недр земли, но так никогда и не вышедшей на поверхность. Где-то в глубине этих гор по сей день повышенные температуры, сероводород и прочие явления, сопровождающие вулканическую деятельность, именно потому все они являются родиной нарзанов - тёплых минеральных вод. Спускаясь с ледников Кавказских гор, вода проходит сквозь эти горы, обогащаясь минералами и природными веществами, и выходит на поверхность через годы пути. Опять же по словам одного из наших гидов-водителей, даже если вдруг вся вода на земле исчезнет разом, минеральные источники-нарзаны будут жить еще около 6 лет.

spacer.png

   Ну, это опять же пришедший в голову интересный факт, а на вершине горы Машук - заходящие солнце и виды на Эльбрус:

spacer.png

 На смотровой площадке - указатели с расстояниями до городов России, среди которых модно попробовать отыскать свой. Или же изготовить собственную табличку:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Есть и здесь свой орёл, взмывающий над горами:)

spacer.png

Видны и другие горы Пятигорья - Развалка, Змейка, Шелудивая:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И, конечно же, Бештау - очень мне приглянувшаяся гора, мой несбывшийся план. Я очень хотела подняться на неё (трипстер предлагает несколько вариантов подъема с проводником и даже с пушистым-хаски), но погода спутала планы. В другой раз. А красивая гора ведь, правда?

spacer.png

Про неё, как и про любое интересное место, есть своя легенда. Говорят, что то был юноша, красивый и сильный, сын великана Эльбруса. И полюбил он прекрасную девушку - Машук. Но приглянулась невеста сына самому Эльбрусу, и потребовал отец уступить ему девушку. Сын гордо ответил отказом, и тогда в гневе разрубил отец сына на пять частей и превратил в камень. Девушка же сама окаменела от горя, и даже обратившись в камень, продолжает лить слёзы по своему любимому. Потому гора Бештау и имеет столь рваный, изрезанный контур и пять вершин:

spacer.png

Но больше всего привлекает внимание, конечно, Эльбрус. И небо, которое в тот день было прекрасно:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Проведя на вершине горы около часа, дождавшись, когда солнце спрячется за горизонтом, я отправилась искать тропу вниз. На самом деле, там даже не тропа, а бегущая серпантином среди леса неширокая асфальтированная дорога. Довольно длинная - в районе 5 км. Я видела эту информацию на кассе нижней станции канатки, но предпочла тут же забыть:)) Но в целом дорога оказалась приятной - над головой заблестели звёзды и появилась луна, воздух после дневной почти жары стал влажно-свежим, в стороне вставали тёмные на светлом ещё небе вершины Бештау, а потом зажглось внизу море огней Пятигорска. Красиво, тихо, умиротворяюще. Даже при том, что желающих спуститься пешком оказалось немало. Незаметно я дошла до Ворот любви, возле которых была уже днём, и отправилась дальше, в сторону гостиницы. Оставалось попить чаю, собраться в дорогу и завести будильник. Утром предстоял ранний подъём и выезд навстречу красивому дню. Первый длинный отпускной день закончился. Продолжение следует...

   Итак, отправляюсь гулять по солнечному Пятигорску. Как я уже писала, красивый город, основанный в 1780-ом году, как здравница для солдат и офицеров армии Кавказа, первыми обнаружившими и оценившими полезность и живительную силу кавказских горячих вод. Собственно, и город поначалу назвали Горячеводском, лишь в 1830-ом переименовали его в Пятигорск - по имени рядом расположенной горы Бештау. Моя прогулка, начавшись со сквера им.Л.Толстого, плавно перешла в Лермонтовский сквер:

spacer.png

Какие деревья, так и притягивают взгляд. Сюда странная стрижка с оставлением лишь одних больших пеньков, к счастью, не добралась ещё:

spacer.png

spacer.png

Лермонтовский сквер, конечно же, не может быть без памятника поэту. Здесь вообще с именем Лермонтова связано многое - скверы, гроты, галереи и улицы. Да и удивительно ли это? Эти места поэт полюбил ещё в детстве, они оживают на страницах его книг (перед поездкой взялась вместо путеводителя перечитывать "Героя нашего времени", чтобы освежить в памяти и получить эмоциональную подготовку), здесь и прервалась так трагически его жизнь. Памятник в лермонтовском сквере уникален - это первый в России памятник поэту, установленный вскоре после его гибели, когда ещё живы были представители его поколения - те люди, что хранили в сердце воспоминания о встрече с ним. Потому, наверное, это самое точное изображение поэта из всех возможных, но почему-то по картинкам в учебниках школьных лет в моей голове жил немного другой образ?

spacer.png

Взгляд поэта направлен на Эльбрус, двуглавый великан, которому посвящены эти строки:

Сияет утро снежными горами,
Эльбрус громадный царствует над всем.
Возвысившись торжественно и грозно,
Кавказа гордого он вечный Вифлеем.

spacer.png

Я тоже подошла к каменной ограде посмотреть вдаль в поисках с надеждой. В то утро Эльбрус был виден, но быстро скрывался за поднимающейся от нагретой солнцем пятигорской земли солнечной дымкой. Для фотоаппарата запечатлеть - почти нереальная задача, просто поверьте на слово: он был:))

spacer.png

spacer.png

Грот (какой по счету в этом городе?) в сквере, и католическая церковь Преображения Господня за ним:

spacer.png

С другой стороны сквер упирается в Соборную улицу, носящую своё имя из-за доминантного её строения - Спасского собора, который в начале 20-го века был построен по проекту Тона, как уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя, а в 2012-ом был восстановлен по прежним чертежам и фотографиям на историческом месте. Собор из удивительного, обладающего тёплым, солнечным оттенком машукского камня, очень красиво расписан внутри (зашла через несколько дней во время утренней службы, потому фото нет), его нежный, мелодичный колокольный звон по утрам и вечерам разносится далеко над центром города (я слышала у себя в гостинице при открытом окне), а однажды вечером, проходя мимо, я остановилась послушать прекрасно поющий церковный хор.

spacer.png

На другой стороне улицы Кирова впереди уже замаячил вход в "Цветник", но я пошла другим путём, повернув налево и отправившись вверх по Соборной. У меня в голове сидела мысль зайти в домик-музей Лермонтова, но... погода не шептала, просто кричала: "гулять!", потому я прошла мимо него, решив заглянуть в другой день, когда погода испортиться окончательно. Но так и не хватило у меня на это времени, остался домик на потом. В тот день я, пройдя мимо него, вышла к парку на пл.Ленина, в котором соседствуют Вечный огонь:

 spacer.png

Монументальный Ленин, смотрящий сверху на Пятигорск:

spacer.png

spacer.png

И памятник генералу Алексею Ермолову, герою Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, по инициативе которого были заложены ряд городов и крепостей на Кавказе:

spacer.png

Под сенью огромных деревьев на лавочках местные жители с удовольствием грелись на солнышке, над ними заливисто пели птицы,

spacer.png

я тоже не смогла отказать себе в удовольствии отдохнуть и послушать весёлый щебет:)

spacer.png 

Посидев немного на лавочке, иду дальше, поглядывая на фасады старых домов на улице вдоль парка:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Дохожу до Эммануэлевского парка - одного из старейших парков Пятигорска, созданного в 1828-30 годах по распоряжению генерала Эммануэля, чьё имя он и носит. Автором проекта парка был архитектор Бернардацци. 

spacer.png

Парк расположен на Михайловской горе, и в ходе его строительства были обнаружены многочисленные минеральные источники, беседка, например, была построена над источником холодного нарзана, к сожалению, ныне не действующего:

spacer.png

Дорожки парка

spacer.png

приводят меня к Малому гроту. Есть предположение, что именно этот грот был описан в "Герое нашего времени" как место случайной встречи Веры и Печорина, потому его порой называют Печоринским:

spacer.png

Травка зеленеет:

spacer.png

лавочки снова манят присесть:)

spacer.png

Но я иду дальше. В 2020 году в парке в разных местах расставили героев лермонтовского произведения, и первыми мне как раз и попадаются Печорин и Мэри:

spacer.png

spacer.png

Надо сказать, что Бэлу и Большой грот, который нынче носит название Лермонтовского (считается, что поэт любил приходить сюда и смотреть на город, и даже запечатлел этот грот на одной из своих картин), я с первого раза благополучно пропустила, потому пришлось возвращаться сюда во второй половине дня по пути на канатную дорогу. Тогда я поднялась с другой стороны - с парка "Цветник":

spacer.png 

Грот, к слову, естественный, его лишь немного углубили по распоряжению Бернардацци:

spacer.png

spacer.png

Моя же прогулка продолжилась подъёмом к Эоловой арфе - беседке, в которой некогда был установлен удивительный инструмент, издающий невероятные чарующие звуки под воздействием ветра. Нынче за создание звуков отвечает установленная акустическая система:

spacer.png

spacer.png

Эолова арфа - ещё и прекрасная смотровая площадка, но Эльбрус к тому времени спрятался окончательно:)

spacer.png

Внизу - здание Академической (Елизаветинской) галереи:

spacer.png

Пушкинские ванны и прочие здания лечебниц, а поверху над ними тянется тропинка через Нагорный парк Горячей горы, по которой можно дойти до Китайской беседки и Орла:

spacer.png

Оставив за спиной Эолову арфу и бросив на неё прощальный взгляд:

spacer.png

иду дальше, встретив по пути Максима Максимыча:

spacer.png

Он задумчиво курит трубку, глядя на город, 

spacer.png

а у ног его - множество автографов посетителей сей площадки на камнях: от века 19-го до наших дней, рассматривать интересно:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

и даже вот такой есть - в виде изображения Эоловой арфы:

spacer.png

А я потихоньку спускаюсь вниз, к Академической галерее, бросая взгляды на город и остающийся слева склон Михайловской горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Отражения ажурной решётки с орлом красиво легли на дорожку:

spacer.png

Первой водички попробовала:)

spacer.png

spacer.png

Арфа осталась наверху:

spacer.png

А я, сверившись с часами и картой, решила прогуляться дальше - до Провала. Продолжение следует...

... в одной записи, в виде ссылок, собранные в общий список-оглавление. (отредактировано с учетом осенней поездки 2023 г)

Не-не, снова до Грузии я пока не добралась, просто затрудняюсь порой что-то найти в собственных записях:)) Потому - попытка упорядочения и систематизации. А может, кому еще пригодится:) Не воспринимать как путеводитель, ибо в записях больше эмоциональной составляющей, чем практической информации:)

Тбилиси:

1. Национальная художественная галерея

2. Этнографический музей

3. Ботанический сад

4. Монумент "История Грузии"

 

Город с высоты: от крепости Нарикала, с колеса обозрения в пасмурную погоду и с Авлабари

 

Пешком по городу:

1. Храм Метехи и Цминда Самеба

2. Крепость Нарикала

3. Улица Бараташвили и башня театра Резо Габриадзе

4. Район Абанотубани (серные бани) и водопад

5. Старые кварталы, парадная Сейлановых и дом-калейдоскоп

6. Сололаки, Сурб-Ншан, Бетлеми, храм Святого Георгия в Клдисубани. Площадь Ладо Гудиашвили после реставрации (2023)

7. Сурб Геворг, Манташевские ряды, Тамада, Сиони, Анчисхати

8. Проспект Руставелиначало, (до церкви Кашвети), продолжение (парк 9 апреля) (до театра Палиашвили и бронзовые тбилисцы Л.Буджиашвили

9. Мтацминда:

гора святого Давида, могила Грибоедова,

-  Пантеон и вид от него на вечерний Тбилиси

- парк аттракционов на вершине горы

10. Пешая тропа от Нарикалы до Мтацминды, немного Пантеона и памятник Шота Руставели

11. Немного проспекта Чавчавадзе и парка Ваке

12. Проспект Агмашенебели

Бонус: мистически-туманный город:))

Мцхета:

1. Джвари и ещё раз Джвари (2023)

2. Светицховели

3. Самтавро

4. Шио-Мгвимский монастырь

5. Военно-Грузинская дорога: раз и два и три и крепость Аннанури подробнее

Окрестности Казбеги 

1. Тропа к церкви Гергети: раз и два

2. К перевалу Саберце - рассказ начинается отсюда

3. К церкви святого Илии - здесь

4. Немного Казбеги

5. Короткая прогулка вдоль Терека

6. Джута

7. Гвелетские водопады

 

Батуми и окрестности

Пешком по Батуми: 

1. Храм Пресвятой Богородицы, площадь Европы, Театральная площадь и немного Набережной: колесо обозрения, Али и Нино, Башня Алфавита, Маяк и т.д

2. Набережная, закат у моря и парк 6 мая

3. Канатка, площадь Пьяцца вечером, светомузыкальные фонтаны у здания ЗАГСа, старый Батуми

4. Ещё немного Набережной и светомузыкальные фонтаны озера Ардаган, птичник и японский сад на Бульваре, Новая часть Бульвара (к аэропорту). 

Недалеко от Батуми:

5. Ботанический сад

6. Водопады Махунцети и Мирвети

7. Крепость Гонио

Гори: 

1. Музей Сталина

2. Крепость Горисцихе

Кахетия:

1. Монастырь Бодбе

2. Сигнахи: зима, осень

3. Замок Греми, "Отец солдата"

4. Цинандали зимой. Цинандали осенью.

5. Телави мимоходом и снова мимоходом в 2023:) 

6. Гомборский перевал: зима, осень (там же монастырь Дзвели Шуамта). И ещё раз осень

7. Монастырь Икалто

8. Монастырь Алаверди

9. Монастырь Некреси. И ещё раз, на закате

10. Музей-винодельня "Нумиси" в Велисцихе. 

Кутаиси и окрестности (Имеретия):

1. Пешком по Кутаиси:

- рельефы и мосты Риони, канатка

- Королевский квартал, городской сад

- улицы и храмы Кутаиси: Ньюпорт, Гапонова, нижний храм св.Георгия, Мцване-Квавила, Благовещенский собор

- Храм Баграти

- Ботанический сад

В окрестностях: 

2. Монастырь Гелати

3. Монастырь Моцамета

4. Мартвильский каньон

5. Каньон Окацэ

6. Водопад Кинчха

7. Пещера Прометея

8. Нокалакеви-Археополис и горячие источники Нокалакеви

9. Монастырь Убиси

Сванетия и Зугдиди (Мегрелия)

1. Общее. Местия.

2. Ледник Чалаади

3. Дорога до Ушгули. Башня любви

4. Ушгули. Чажаши. Нижний замок

5. Ушгули. Ламария, церковь св.Георгия и вид на Шхару:)

6 Ушгули. Жибиани. Этнографический музей

7. Водопады Мазери

8. Музей Местии и дороги Сванетии

9. Зугдиди. Дворец Дадиани

Пещерные города:

1.  Уплисцихе

2. Вардзия

3. Давид-Гареджи 

Крепости:

1. Уджарма. И ещё раз  - после реставрации (2023)

2. Рабати

3. Хертвиси и немного вечернего Боржоми

4. Колагири

Храмы и монастыри (других регионов, кроме Кахетии и Имеретии)

1. Болнисский Сион.

2. Монастырь в Ванати (на горе). 

3. Ниноцминда (Сагареджо). 

4. Марткопи

5. Самтависи.

6. Кинцвиси.

7. Храм Александра Невского в Абастумани

 

Другие города и интересности:

1. Асурети - город немецкого фахверка. 

2. Дманиси - древний храм, средневековая крепость и археологическая зона.

3. Боржоми осень 2023. Отсюда и дальше

4. Дорожные картинки из Самцхе-ДжавахетиОзеро Паравани.

5. Каньон Дашбаши.  

   Проснуться в 4 утра в выходной – это замечательно, потому что впереди тебя ждет отличный день, насыщенный приключениями. Два года не видела башкирских водопадов, потому на Кук-Караук, который видела лишь однажды, решила ехать, не задумываясь.

EYyVUC7TjdENvRUccXc3T8ygimSnIcIWdzVZXXrd

  Кофе на заправке со вкусом путешествий,

1l9yQSpF6DOgZMjJ2UPa4L552vMhAK_5PrhSlGvM

разошедшиеся к нашему приезду к водопаду тучи,

FvANhB_ohrIYZ9eSvVaiVb24Z3H4gEp4jJOMBLz_

разбуженные солнечными лучами нежные первоцветы,

ey2THNkXEEmv9eOWIXqc0L8_AMxSB_W2XAABhOLG

bFnMjgx8u8dTzkzpm0ggoABR3L37lPB9S4YrGyJ4

1GO65wK7K22iOZgGw5IOlFyJ9Oop0FlMjjPXFtZe

iVsGFxRDTizDxEcJ74vo0vDbzLOeGQ-X8P7lzui4

бурная от весеннего таяния снегов река,

4lEG0svnvpf2D_kcdbmmLym64fm3LWz4EKm4H2di

цветущая верба в Вербное воскресенье, шумный, бурлящий, пенящийся, обдающий брызгами Кук-Караук…чудесный день!

HkzWJ8jJ5cxBCsVk_ze9ghNoNHoisI4JJw4rk35o

fq6L6Os630TwTXut8RvrbSMwCXSHLoURCOphUw6R

   Мы приехали относительно рано, успев ещё застать немноголюдный водопад. Потом, когда остановились пообедать на полянке у дороги, мимо нас проехало к нему столько машин, что показалось, что мы на обочине оживленной городской улицы в час пик. «Я думаю, сейчас вопрос о том, почему надо было выезжать в пять утра, стал риторическим, да?» - усмехнулся Макс:)) Ну, что ж поделать, всем хочется увидеть просыпающуюся природу и мощь воды, тем более, когда вся эта прелесть не так далеко от городов.
   Мне показалось, что в этом году воды Кук-Караук набрал еще больше, чем пару лет назад при нашей встрече. Повторяться в рассказах об этих местах не буду, потому как место уже знакомое. Да и что можно рассказать о красоте природы? Её нужно видеть:)

_-ejlkiGO67_8a4965ZbV1aN-u-US10s4Fz0NXIr

s9hjNLFx1X8oaU9UdvE8dMSKsJSdEJ3FflQWWfHL

M9RpCIfv3LPgZYXoHzhsF75mJ8SMH9opMbYCbNVg

Невероятной красоты небо,

DbeJTdU1bN5E4wcF3v1aadUX_-ydHGkgZODrbkAr

IfV4AJfjG8ytLh7H6A9rLRa9mnC9i5CNyTQUqYut

остатки снежных сугробов, позволяющих поиграть в снежки,

a3a-CvNRCAWhinh5QX43cXFnjlrGeYlQ6_Xlf-GC

свежий воздух, особенно наверху, на скалах, где растут сосны.

fqgYWg1WNLQnu-eUO6bYHbEuWQrryFJdimzozvFJ

Мы поднялись туда в поисках льва, которого нам с подругой в прошлый раз показали.

V4UlIC5C68-YAKD8LtfuVIQGMJfxwcJjWTzUumQf

Сквозь прозрачность еще не приобретших листву деревьев видны хорошо видны окрестные горы,

iBMXgI4Elu-7YaaZGNHWtKfoj-HTUP_pPLbqNLWJ

но сами они выглядят несколько зловеще,

Bz4bP2VLEz0BJ7-lcCnAKszN2URCUFgI01ye4lZa

поэтому взгляд невольно оббегает их, обращаясь к зелени хвои.

rJAf8La6K5rrEOryhi_oWsfkOkqA3iD9u06ShCJe

DTzeR_N3ueSsasKFCPoSFI7Oei0hgKd9hB9LAuqQ

39WL1wklpOdFi0RQll7dSGON4rWvX0ngJIumITDO

И невероятная тишина вокруг.

vygGLWuaYRIvlEgkHpa2JT8Cm0MCLPiw6k19LGAS

ZWQLHyASoM_XxmTKAe2oMc8bRFoUeKPgmsGUP_wI

Приглушенный расстоянием шум водопада да пение птиц не нарушают её, скорее оттеняют. Я наслаждаюсь тишиной и одиночеством.

Gf4Njh9xpreXngoRYHLFbOAKDNgC5Hg7vEyWJKZF

zF-wOqZzfMVd7lfn4N54MdV002O8syPTYdDn9dwX

0qjubNkFiMXgBRnS-aV8msUA8vl8RfPL2mf9hcx4

AIHvVlZW2h54U11THUto72Fa2yP56j-5W9Yqk_66

Дальше, у Калим-Ускана их точно не дождаться. Там народу уже немало, и продолжают приезжать. У подножья высокой отвесной скалы, с которой некогда по легенде сбросился несчастный влюбленный юноша, клокочет бурный речной поток.

NsJ7GtqYrOmO_5f8iT7V56kxRWeiso1hz8ssfxy0

Сложно поверить, что всего через пару-тройку недель он обмелеет настолько, что на другой берег, к пещере Салавата Юлаева можно будет дойти почти посуху. Верба, обычно цветущая не берегу, оказалась буквально посередине реки. А над скалами удивительным калейдоскопом складываются в удивительные картинки пушистые белые облака. Потрясающей красоты небо нам выпало увидеть в этот день.

pwbNE8KhajCsq9vbsnmDF4EdbBmvrHS5AQ_EqwAl

i_7tEGyrf4BkX7ThMP0Ykd3iGXkeaK3l094kHjYD

6GV0pnhXzmFt86U5K98uPvKQtNIKByp3EzYl_X8H

На обед готовим кашу. Точнее, Макс готовит, а мы гуляем по берегу реки,

Jug0dATjMsJl_kGCLNzct_j0zuVGO6nki8eayXBl

мешаемся у костра и развлекаем его разговорами. Я вообще-то не ем гречку, но кто в походных условиях выёживается?)) Да и фирменный максовский рецепт, сдобренный дымком от костра плюс разыгравшийся на свежем воздухе аппетит… не съесть невозможно)
   Перекусив и отдохнув, едем дальше,  к шиханам. Но о том, пожалуй, в следующий раз…

OmeyDUNWVMXFoRCjz6G80iifXJ_Lmlp52UjOAx5z
 

Третий раз на Кук-Караук. Что я там не видела? Просто весна, засиделась дома, хочется воздуха, солнца, природы и шума воды...

pO5OHSGv1P4.jpg?size=2560x1538&quality=9

   Потому будильник на 3.20. (Мааакс, блиииин!.. - В следующем году, наверное, вовсе в три выезжать будем!). Попытки подремать в теплом автобусе. За окном силуэты башкирских горок на фоне светлеющего неба. Мелькающая вереница берёзок перед рыжим рассветным небом. Кофе на заправке - не столько необходимость, сколько дань традиции, ритуал. Кофе со вкусом приключений:)
   Когда совсем рассвело, ехать осталось недолго. Едем по грунтовке, едем, едем... и едем. Массаж для пятой точки надоедает, хочется крикнуть - остановите, пойдёмте уже пешком! Но доезжаем до самого водопада. Ура, никого... почти. Лишь пара пьёт кофе с видом на Кук-Караук. Завидев нас, собираются уезжать. Пока спускаемся вниз по берегу по камням (лестница два года в стадии завершения, да всё никак не завершится), подъезжает ещё пара-тройка машин. Началось... но мы успели!
   Водопад полноводен и весел, хотя, кажется, уже менее полноводен, чем застали прошлой весной. Но всё равно бурлит, кипятится, бурчит, хохочет...

kVEbvDf2Z-w.jpg?size=2560x1707&quality=9

nXbq0R2wecs.jpg?size=2560x1707&quality=9

qpgwh8HwF6o.jpg?size=2560x1707&quality=9

EhhR9ore_5Q.jpg?size=2560x1707&quality=9

YZNRlBiQQi0.jpg?size=2560x1707&quality=9

Sjbdhk-EUTw.jpg?size=2560x1707&quality=9

IYyRxDJuYKE.jpg?size=2353x1824&quality=9

3RnaVXrbYY4.jpg?size=2560x1707&quality=9

Arq6XsvMi3M.jpg?size=2560x1707&quality=9

XAjAmYCHrBo.jpg?size=2560x1707&quality=9

Пока ещё заметно прохладно, брызги воды, оседая, замерзают на замёрзших ночью поверхностях, образуя причудливые ледяные узоры и сосульки:

aRSda9EY-QU.jpg?size=2560x1707&quality=9

6EsBPCC0-BM.jpg?size=2560x1707&quality=9

Kbia_oZQ4bc.jpg?size=2560x1707&quality=9

vmyqS7nZcl0.jpg?size=2560x1707&quality=9

-MXruFwiDV0.jpg?size=2560x1707&quality=9

1GWnH18h6i8.jpg?size=2560x1707&quality=9

g7eXGQvclG4.jpg?size=2560x1707&quality=9

Но уже заглядывает в гости к водопаду солнце, согревая его своими лучами, растапливая лёд. Впереди маячат дневные +25. Пока же солнечные лучи серебрят обледеневшие камни, радугами отражаются в брызгах воды:

1k6O_Gvb_U4.jpg?size=2560x1707&quality=9

83vvjq_XTIA.jpg?size=1440x2160&quality=9

btIuVPt2V7E.jpg?size=2560x1707&quality=9

XgS4Xk_JUXY.jpg?size=2560x1707&quality=9

Наверх, подышать сосновым ароматом:

NOH5yz01W3s.jpg?size=1440x2160&quality=9

полюбоваться окрестными пейзажами, ещё украшенными пластами снега на склонах гор,

8IYyHsbYpOc.jpg?size=2560x1707&quality=9

IiFweaAocX8.jpg?size=1440x2160&quality=9

3jtz7gh4CB8.jpg?size=1440x2160&quality=9

Поздороваться со львом:)

j0PJXRaToYY.jpg?size=2560x1707&quality=9

v63EnYo80AU.jpg?size=1440x2160&quality=9

Внизу уже шумно и многолюдно, а здесь - тишина, словно иной мир:

LNAnLiX-4rs.jpg?size=2560x1707&quality=9

U1VVPuRUJw8.jpg?size=1440x2160&quality=9

Лишь пение птиц и пробуждающаяся природа вокруг:

FxKi4_NhZ2o.jpg?size=2560x1707&quality=9

Dqg5EQa9HnQ.jpg?size=2560x1707&quality=9
 

Послушать немного тишину, подставить лицо солнцу. Спуститься вниз и пойти на поиск автобуса, благополучно уехавшего подальше, чтобы не попасть в пробку у водопада. Потому что через час после нашего приезда там уже действительно пробка... По дороге то и дело нырять в кусты в поисках первоцветов. Солнце не пригрело ещё, не развернули лепестки ему навстречу, но всё равно красивые ведь:

A-g51_RD8zU.jpg?size=2560x1707&quality=9

MYxnBr6uQvQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

WTE7DAcLe9U.jpg?size=2560x1707&quality=9

Fcm3YKpMGyk.jpg?size=2560x1707&quality=9

_0Ddq4vIXV0.jpg?size=2560x1707&quality=9

Попив чайку, отправляемся в путь - в подъем на гору Хауазе, что в паре километров от водопада. Надо же добавить новизны в поездки:)  Тропа вьётся через лес, постепенно поднимаясь в гору. Вокруг снова тишина, разбавляемая трелями птиц. Да шмель порой пролетит, проворчав что-то на ухо.

d3GVATSye7I.jpg?size=1835x1590&quality=9

Первоцветы - целыми полянами, невозможно не останавливаться:

9f_z38g-8gM.jpg?size=2560x1707&quality=9

CvH0RuHKoic.jpg?size=2560x1707&quality=9

nyvz-Vso18w.jpg?size=2560x1707&quality=9

jftIfFr1Ltw.jpg?size=2560x1707&quality=9

2znCPfDqYq8.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Тропа вьётся всё дальше и выше и вдруг начинает спускаться. Недоумение: неужели пришли? Но ведь должна быть панорама, вид на шиханы, а тут лес вокруг. а впереди и вовсе горный склон, стеной уходящий в небо... горный склон? Ааа, подъём-то только начинается, придётся попыхтеть:))
    Лес становится ниже, зелени меньше, снега больше.

ZNzVd7HL1GM.jpg?size=2560x1707&quality=9

   В какой-то момент, остановившись передохнуть, оглядываемся назад и ахаем от открывшийся панорамы. Вдали, у горизонта, в туманной дымке и в самом деле видны сразу все три шихана - гора-стог, гора-сердце и гора-удав, проглотивший слона:)

aiq8cn2Vc4w.jpg?size=2560x1707&quality=9

А какие просторы перед ними... немного не хватает красок, которые скоро раскрасят шумящий внизу лес, но всё равно впечатляет. Название горы "Хауазе" в переводе с башкирского означает "На небе". Глядя на открывающиеся панорамы, понимаешь, почему:)

0ISD5yF08sY.jpg?size=2560x1707&quality=9

Добираемся до вершины. 586 метров высоты, набор от подножия 450. С другой стороны - вид на ущелье, через которое бежит река, создавшее водопад Кук-Караук.

DSZ-EdnsnEs.jpg?size=2560x1707&quality=9

7TfLd_P3Tuk.jpg?size=2560x1707&quality=9

nZ_yNtv0fwk.jpg?size=2560x1707&quality=9

it_zvsLnwCg.jpg?size=2560x1707&quality=9

F8EltJ0Vad0.jpg?size=2560x1707&quality=9

_zAZl0NeJ70.jpg?size=2560x1707&quality=9

Вереница из машин внизу впечатляет, но первым делом взгляд цепляется за сон-траву. Первую увиденную мной сон-траву этой весны:

dEWBBJZ3vXk.jpg?size=2560x1707&quality=9

0O9mocwMhY0.jpg?size=2560x1707&quality=9

QWxxQCounGo.jpg?size=2080x1598&quality=9

49p2zkVSa0o.jpg?size=2560x1707&quality=9

B0GLODx2w2k.jpg?size=2560x1707&quality=9

O_nmSaxNTTA.jpg?size=2560x1707&quality=9

BHXoq1HIZjI.jpg?size=2560x1707&quality=9

CnJ1Wn8YOuc.jpg?size=2560x1707&quality=9

_TwMLcbRw1I.jpg?size=2560x1707&quality=9

QXt_d85DHPg.jpg?size=2560x1707&quality=9

_QI4Js4LQGQ.jpg?size=2560x1707&quality=9

KcPCVOjVoDI.jpg?size=2560x1707&quality=9

nhrkauz7Kds.jpg?size=2560x1707&quality=9

Dar0QL4Ed9o.jpg?size=2560x1707&quality=9

LFnyrHbbSzI.jpg?size=2560x1707&quality=9

На обед находим тихое место на берегу реки в нескольких десятков метров от Калим-Ускана. Солнце пляшет зайчиками на поверхности реки, небо невероятной синевы, аромат копчёной скумбрии...и домой:) Чудесный выдался день:

vv6RqQmGaBk.jpg?size=2560x1707&quality=9

 

   Итак, электричка привезла меня в Кисловодск. Затолкав в рюкзак лишние тёплые вещи, я вышла на перрон. Расстояние между Пятигорском и Кисловодском - 32 км по прямой и что-то около 40 по трассе, но после туманно-снежного пятигорского утра здесь меня встретила поздневесенняя жара. Эх, жаль, что ненадолго:)

   На выходе из-за турникетов перрона традиционно встретили хозяева сдаваемого жилья и таксисты. Я вежливо отказалась от квартиры и от услуг такси тоже, сказав что мне пешком 5 минут.

- А куда Вам нужно?

- Да на Вокзальную же.

- Ну, мы и сейчас на Вокзальной. Куда именно?

Я приготовилась было услышать рассказ о том, как далеко от вокзала находится нужный мне дом №1 и что непременно туда нужно ехать, а не идти, но спрашивающий меня мужчина только подробно объяснил дорогу:

- Вон мимо того ограждения пройдёте и прямо всё время, речку перейдёте, увидите рыночную площадь, там и есть Ваша гостиница. Спросите туда ближе, покажут. 

Хорошие таксисты в Кисловодске:)

   Следуя полученным инструкциям, я потопала по извилистой Вокзальной улице, зацепив взглядом красивое здание Филармонии и фигуру нищего под мостом:

spacer.png

spacer.png

   Перешла через Курортный бульвар и дальше по мостику - через речку Ольховку и увидела торговые павильоны на той самой рыночной площади, о которой говорил мужчина на вокзале, а рядом дом с внешней лестницей, ведущей на второй этаж. Вспомнила, что читала в отзывах о гостевом доме про эту лестницу, и поняла, что мне туда. Когда мы с чемоданом подкатились к дому, издавая грохочущие звуки, из дверей первого этажа вышла навстречу хозяйка:

- Я слышу, кто-то ко мне едет:))

    Мы вместе поднялись на второй этаж, она показала, как пользоваться электронным ключом для входной двери. За дверью обнаружился холл с гладильной доской, утюгом, микроволновкой, диваном и даже настольными играми. Дальше по коридору расположились номера со всем необходимым для жизни - чайник, сплит, санузел, холодильник. 

- Я Вас в другой номер заселю, он лучше, с окнами на бульвар.

   Так, забронировав единственный доступный на Островке на момент бронирования трехместный стандарт, я оказалась в полулюксе с большой кроватью и видом на речку и Курортный бульвар. Хороший просторный, чистый номер, ремонт не прям вчера делали, и интерьеры слегка напоминают что-то их 90-ых, но в целом уютно и комфортно. Речка под окнами шумит, но к ней быстро привыкаешь. Всё идеально, кроме цены:)) Я в своё несезонное время снимала комнату за 3000 рублей в сутки, на февральские праздники она стоила уже 4500, а подружка моя смотрела на майские - и вовсе до 6500 в отдельные даты доходит. Хорош курортный город Кисловодск, но и цены в нём на жильё курортные:)

   Быстро переобувшись в ботинки, я выскочила из дому - очень хотелось гулять, пока не скрылось радующее теплом солнце. Заглянула на Курортный бульвар, сначала на ту часть, что видна была из моего окна:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А потом и на ту, что вела к Нарзанной галерее и парку. По случаю выходного дня и тёплой погоды здесь, кажется, собралось всё Ставрополье:) У здания Нарзанных ванн расположилась какая-то ярмарка с сувенирной и ручного изготовления продукцией. Да и везде, куда ни глянь, было весьма многолюдно. Поэтому я решила оставить попытки сфотографировать красивые здания бульвара на утро следующего дня:

spacer.png

spacer.png

И отправилась к парку. Цели идти куда-то далеко не было, хотелось осмотреться. Я даже палки из чемодана не достала, чтобы взять с собой. Я зашла в парк рядом с колоннадой:

spacer.png

   И задумалась о том, что делать дальше. На глаза попались электрокары, предлагающие в основном поездку до Долины роз, но посмотрев на стоящий тут же стенд со схемой парка, я поняла, что туда дойти - вопрос получаса, кой смысл ехать, когда погода чудесная и зовёт гулять? Подошедшей паре, кажется, обошедшей за день пешком все основные маршруты, предложили было доехать до Большого седла, я навострила уши, но тут же услышала, что 2-3 человека не повезут, нужно будет подождать ещё желающих. Тратить время на ожидание не хотелось. Я принялась изучать по схеме маршруты-терренкуры и парковые близлежащие достопримечательности, но географический кретинизм с этой задачей справлялся с трудом. Тогда я открыла сайт парка и прочитала про имеющиеся терренкуры там, дабы выбрать что-нибудь подходящее на оставшиеся до вечера несколько часов. Первый был совсем детско-разминочным и в этот час весьма многолюдным, второй и его дополнение - длинноваты для 2-3 часов, потому мой выбор пал на третий:)) Ну, и что, что написано "самый сложный", зато всего 5,5 км, для разминки первого дня как раз. К тому же описание обещало местами приличный уклон на тропе, а на завтра обещали дождь, кто его знает, как по этому уклону в сырую погоду подниматься. Потому решила идти.

  Небольшое отступление:

***

   Во время поездки накануне:

- А сколько нужно, чтобы весь ваш парк обойти? Неделю?

- Ну, если прям досконально, все маршруты, все достопримечательности, включая Большое седло... дней на пять найдёте, чем заняться.

***

   Подружка собирается в Кисловодск, где у неё будет пара свободных дней до встречи с группой. 

- Что там посмотреть, куда сходить?

- В парк.

- Ну, парк - это понятно. Ну, а в музеи какие-нибудь, театры ты ходила?

- Неа, исключительно по парку гуляла.

- Хм... (открыла карту). Ничего себе - ПАРК!!!

***

   Каюсь, Кисловодск я не увидела от слова "совсем". У меня, конечно, были планы погулять по городским улицам, заглянуть в музей, но дальше Курортного бульвара я так и не ушла. Потому что этот парк меня просто заворожил. Особенно тот факт, что он полностью создан руками человеческими. Сколько же любви и труда вложено в этот результат созидания, в превращение лысых гор в заросшие вековыми лесами склоны. Останется ли что-то подобное после нашего поколения, на память и на радость живущим после нас?

   Потрясающий огромный парк со множеством интересных и уединённых уголков, с воздухом, который можно есть ложками, с громадными деревьями, с невероятным количеством птиц (такого разнообразия видов мне не приходилось встречать никогда). В следующие два дня я наматывала по его дорожкам какое-то фантастическое даже для меня количество километров, ставя собственные рекорды, почти не чувствовала усталости, хотелось гулять ещё и ещё. Этот парк прекрасен в любую погоду и в любое время года. А город... ну, что ж, останется на другой раз:)

   Пока же я потопала по третьему терренкуру, ведущему через Красное солнышко к верхней станции канатной дороги. В той части парка, что примыкает к Нарзанной галерее, было, как и на Курортном бульваре, весьма многолюдно. Потому я прошла её быстро, не задерживаясь особо на фото. Вот разве что цветочный календарь издалека запечатлела да памятник Пушкину:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Да я в целом за эти 2.5 дня прогулок фотографировала не много, больше хотелось просто гулять и дышать свежим воздухом:) В третий день даже фотоаппарат в гостинице забыла, о чём жалела потом, конечно, ибо был красивый туман и иней, но возвращаться так и не стала:)

Удивили неподрезанные даже на зиму кусты роз. Такими темпами зацветут скоро:

spacer.png

Нептун у Царской горки:

spacer.png

Дошла до Красных камней. С одной стороны на удивительно яркого красного цвета скальных останцах портрет Ленина, с другой - привычный символ КавМинВод Орёл:

spacer.png

Вообще природные достопримечательности здесь весьма гармонично вписываются в рукотворный парк, создавая ощущение единения с природой:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сосны, туи, голубое небо:

spacer.png

spacer.png

Коты на солнышке греются:)

spacer.png

spacer.png

Серые камни:

spacer.png

spacer.png

Причудливы изгибы сосновых ветвей:

spacer.png

Колоннада, от которой лестница ведёт в Долину роз, но я пока прошла её мимо, торопясь пройти терренкур до наступления темноты:

spacer.png

Две кабинки канатной дороги (жёлтая и красная) бегают туда-сюда:

spacer.png

Хорош же из них, должно быть, вид:)

spacer.png

spacer.png

Скалы Красного солнышка показались. Надо сказать, что ничего сложного в третьем терренкуре я так и не обнаружила, вот разве что тропинка серпантином почти всё время поднимается в гору.

spacer.png

Общий набор высоты от Нарзанной галереи составляет около 350 метров. Красное солнышко - промежуточная высота 1065 метров, дальше до смотровой у Верхней станции канатки еще примерно на 100 метров выше (это самый крутой участок подъема). 

spacer.png

От Красного солнышка открываются, безусловно, прекрасные виды, но главное украшение - двуглавый Эльбрус в тот день тщательно прятался:) Да и в последующие тоже:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Причудливые формы скал - результат воздействия ветров:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

К Новому году украсили шариками:)

spacer.png

Верхняя станция канатки виднеется:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Лермонтов смотрит на Эльбрус, быть может, доступный его взгляду:

spacer.png

И собака:

spacer.png

spacer.png

В другую сторону виден город и окружающие его горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

По дороге к Беседке семи ветров (на смотровой у станции канатной дороги):

spacer.png

Тень красиво лежит на склоне:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Виды хороши, да только солнце, выглядывающее из облаков, светит прямо в объектив:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Кабинка канатки кажется отсюда совсем крошечной:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Отдохнув немного на лавочке, отправилась вниз тем же путём. Графичность ветвей зацепила взгляд:

spacer.png

Где-то тут меня поймали с вопросом, куда идти на стоянку электрокара. Когда я ответила, что не знаю, потому что пришла пешком, женщина сильно удивилась: "Что, прямо снизу? И сколько ж шли?":))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Пока ходила наверх, на Кисловодск спустился вечер и туманные реки:)

spacer.png

Дойдя до смотровой над Долиной роз, я решила свернуть с терренкура и спуститься вниз, в долину:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

За деревьями показались проблески заката:

spacer.png

Потому дальше я шла уже в стремительно надвигающихся сумерках. Снова мимо Красных камней:

spacer.png

spacer.png

Мимо освещённого Шахматного домика:

spacer.png

Успела заглянуть до закрытия в Нарзанную галерею попить водички:

spacer.png

Очень понравились эмалевые работы на одной из стен:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И поужинав в соседней столовой, я отправилась в сторону дома, спать:) Продолжение следует...

   Итак, пообедав и попив водички в галерее, я вновь отправилась на прогулку. Никаких подвигов в планах не было, хотелось просто прогуляться, надышавшись перед отъездом свежим воздухом. Просто по дорожкам парка. Выбрала основной терренкур 2Б. Понятно, что почти весь его я проходила уже, ибо пересекается он с другими маршрутами, но вот чтобы прямо по нему никуда не сворачивая - решила пройти теперь. Для начала прошлась по набережной, вспомнив, что накануне в темноте увидев причудливые рельефы дна, хотела к ним вернуться при свете дня:

spacer.png

Потом вновь свернула на Сосновую гору, белок на этот раз не встретила:) Туман стал чуть менее плотным, снег на перилах и дорожках почти растаял, остался лишь иней на деревьях. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Невозможно равнодушно пройти мимо Красных камней:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вспомнила, что так и не дошла до нижней станции канатной дороги - Храма воздуха. Мелькнула даже мысль прокатиться, а обратно спускаться пешком, но кабинки канатки неподвижно висели в тумане - то ли зимой она работает только в выходные, то ли по погодным условиям остановили:

spacer.png

spacer.png

А сама площадка у нижней станции и её окрестности - очень красивое место, зависла я там надолго. Вокруг уплывали в туман заросшие лесом склоны гор, деревья покрылись густым инеем - красота и тишина:)

spacer.png

spacer.png

Туя в снегу:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Насмотревшись вволю, отправилась дальше, по дорожкам парка к Красному солнышку. Чем выше поднимался терренкур, тем более пушистым инеем покрывался лес вдоль дорожек, вызывая щенячий восторг:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

На Красном солнышке Лермонтов вглядывался в густой туман:

spacer.png

spacer.png

Я посидела немного рядом на лавочке, вдыхая слегка морозный воздух, потом снова прогулялась среди необычных форм камней вершины Красного солнышка:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Когда начала подмерзать, бродя ёжиком в тумане, решила спуститься вниз. Бросив взгляд на Солнышко снизу, я пошла прямо, вместо терренкура продолжив путь по туристической тропе, ведущей к Хозяину гор:

spacer.png

Не то, чтобы я очень хотела снова посмотреть на него, меня привлекал другой указатель - на Гроты. Стало интересно - по всему парку гротов разбросано великое множество, чем же примечательны именно эти, что их в отдельную достопримечательность выделили? Оказалось, что масштабами - то были гроты-великаны:)

spacer.png

Интересный, красивый маршрут, ещё украшенный инеем и туманом. Хотя проходить под огромной толщей нависшей над головой скалы порой было жутковато:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Хозяин Гор, кажется, был не в духе и напустил вокруг себя густого туману, спрятавшись за ним. Потому решила не беспокоить, просто спустившись по тропе вниз и вчерашним маршрутом по терренкуру 2Б-доп выйти к Долине роз и дальше - к Нарзанной галерее:

spacer.png

spacer.png

Пока спускалась, испытывала ощущение полной оторванности от мира, ибо не слышно было ни звука и не видно дальше пяти метров. Потом снизу стали доносится голоса гуляющих, наваждение исчезло:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Пока дошла до галереи, стемнело. Хлебнула ещё нарзану и отправилась в столовую поужинать. Потом немного еще прогулялась вдоль речки, по Курортному бульвару, заглянув в пару магазинов в поисках конфет из Нальчика и кремов с тамбуканской грязью на сувениры, помахала на прощание на Пятачке Чебурашкам и отправилась собирать чемодан. Шагомер показал личный рекорд - 40926 шагов.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Такси в аэропорт я вызвала заранее, ещё в обед, оформив в Яндексе предзаказ. У меня было в запасе - 2-2,5 часа, которые я пыталась поспать, но сон не шёл. Потому я просто полежала на кровати с книжкой и интернетом. Попутно поняла, что надо было поставить время выезда немного пораньше (перепутала на полчаса время вылета, когда считала), слегка понервничала, но водитель приехал как раз минут на 20 раньше. Я не стала дожидаться сообщения, вышла с чемоданом заранее на улицу. Над Кисловодском снова плыл туман. Водитель попался местный парень-кавказец, говорящий по-русски с акцентом, но весьма общительный и доброжелательный. Из Кисловодска выбирались долго, преодолевая  ограничения и камеры на 40. Я уже начала подсчитывать, не улетит ли без меня самолёт, но когда ограничения закончились, оставшийся путь до Мин.вод мы просто пролетели:)) Водитель мой в какой-то момент отключил gps (я как-то успела напрячься, пока не поняла причину), слегка нажал на педаль газа, и спидометр показал 160. Я вообще не любитель быстрой езды, но по ночной пустынной трассе с идеальным асфальтом - даже у меня в душе поднимается восторг:) Пару раз парень сбросил скорость с комментарием: "Ой, Вы знаете, асфальт, конечно, хороший положили, но вот в паре мест без косяков не обошлось - неровность есть, поэтому тормозить приходится!" Мне при воспоминании о наших ямах и тающем по весне вместе со снегом асфальте захотелось всплакнуть от умиления при виде этих "косяков":)) 

   Дальше было стандартно - регистрация, начало которой пришлось еще даже подождать, короткое ожидание, три часа полёта - и заледеневший наш, закатанный в гололёд город. Отпуск еще не закончился, в первый раз, наверное, у меня была еще пара дней на посидеть дома, пережидая морозы, которые как раз по моему приезду разгулялись до -30. Но днём на солнце уже пригревало по-весеннему, поэтому я с удовольствием гуляла, разобрала и постирала вещи из чемодана, и немного фото и впечатления.  

   Что сказать, подводя итог? Понравилась ли мне эта неделя, проведенная в КавМинВодах? Да, безусловно - мягкий климат, ласковое солнце, свежий воздух, красивые города и прекрасные горы вокруг, вкусная еда, доброжелательные люди - что еще нужно для приятного отдыха? Стоимость жилья, конечно, не слишком порадовала, но курорты - они такие курорты:)) Вернусь ли? Если оставят нам прямые перелёты, вероятнее всего, вернусь. Кисловодский парк покорил, по нему можно бродить бесконечно:) Ну, и в горы, конечно, хочется. Только на подольше, подальше и пешком. Потому в следующий раз буду более тщательно искать варианты поездки/маршрутов. В горы хочется осенью, но загадывать на конкретные даты, конечно, не буду. Просто потому, что есть другая сторона этих гор, и в тех краях живёт кусочек моей души. Потому - как получится, поживём-увидим:)

   Утро заключительного дня моего пребывания в МинВодах выдалось снова пасмурным и туманным. Ночью я несколько раз просыпалась и выглядывала в окно, каждый раз созерцая одну и ту же картину: тускло пробивающийся сквозь плотную туманную завесу золотистый свет фонарей. Утром туман слегка отступил, но не настолько, чтобы выпустить из своих объятий солнце. На исходе ночи к тому же существенно похолодало, и город слегка присыпало снегом. Везёт мне на снег в тёплых и солнечных КавМинВодах:)

   Вылет у меня был поздно ночью, поэтому дабы не размышлять, куда податься до отъезда в аэропорт, я оплатила полные сутки проживания в гостинице, предупредив хозяйку, что уеду ночью. Потому необходимости с раннего утра утрамбовывать чемодан у меня не было, как и иных срочных дел, и я, провалявшись на кровати, пока не заболели бока, и дочитав книжку, решила отправиться на прогулку. Конечно, в парк:)

   Накануне я несколько раз выходила на отдельные участки дополнительного терренкура 2Б, и теперь решила из любопытства пройти его от начала до конца. Этот маршрут не изобилует достопримечательностями, а также сложными рельефами, но зато даёт возможность почувствовать себя наедине с природой, ибо идёт большей частью через лес по почти пологой тропе с небольшими уклонами, однако, для его прохождения нужно всё же рассчитывать свои силы, ибо протяженность его 10,4 км (да и то - заявленная, по факту в финале он переходит в основной маршрут 2Б, по которому до Нарзанной галереи нужно пройти ещё пару километров). 

   Перед выходом из дома я очередной раз выглянула в окно, увидела, что снег на газонах начал подтаивать, да и изначально его было совсем немного, такой красивой зимней сказки, как в Пятигорске, вроде бы не предвиделось, новых интересных достопримечательностей, кажется, тоже, и... я решила обойтись без фотоаппарата. Потом, конечно, пожалела, ибо выше в горах лежал и пушистый снежок, и красивый туман, но возвращаться так и не стала. Потому финальные мои фото из Кисловодска - телефонные, прошу понять и простить 🙂

   В Нарзанную галерею попить водички на дорогу я опоздала - она закрылась на перерыв. Пришлось топать, не измучив себя нарзаном:) Знакомыми местами через Нижний парк,

spacer.png

Заглянула на Царскую площадку, которую до того обходила стороной, с её Храмом любви и высоченными елями:

spacer.png

spacer.png

Решила подняться, наконец, на Сосновую гору, если не по 400 ступеням, так хоть по дорожке, серпантином вьющейся по склону горы. Шла, дыша слегка морозным воздухом, слушала щебетание птиц, и вдруг впереди, в паре метров от меня, промелькнул рыжий хвост. Я резко затормозила, дабы не пугать пушистика, и решила достать из рюкзака валявшиеся там в качестве перекуса орешки. Подумала, что оставлю на камне ограждения, и уйду дальше, чтобы белка могла спокойно погрызть. Достала из рюкзака пакет с орешками, принялась выбирать сырые, вспомнив, что животных и птиц жареными кормить нельзя. Пока копалась и выбирала, внезапно почувствовала на себе внимательный взгляд. Подняв голову, я увидела прямо перед собой это воплощение нетерпеливого ожидания:)) Ту, которую я боялась напугать, подойдя поближе:)) Первый орех она, недолго думая, утащила у меня прямо с руки, остальные я положила рядом:

spacer.png

spacer.png

Потом прилетела ещё более нестеснительная сойка, которая согнав белку, принялась хрумкать орехи, как хомяк, закладывая за щёки. Однако, на счастье белки следом за мной пришли ещё мужчина с женщиной с орехами, которые она предусмотрительно забрав у мужчины с руки, ускакала грызть на тонкую качающуюся ветку, на которую сойка со своим весом приземлиться не смогла, свалилась и вынуждена была улететь:))

   Посмотрев серию "Из жизни животных", я отправилась дальше, к Чайному домику и смотровой площадке возле него. 

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Здесь снегу было побольше, чем в Нижнем парке, он приятно хрустел под ногами и пока не собирался таять:

spacer.png

А виды со смотровой утонули в тумане:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Прогулявшись немного вдоль заснеженного леса, я спустилась с Сосновой горы:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Не раз уже пройденным маршрутом пошла к Долине роз, мимо молодой туевой аллеи, высаженной в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны, Серых камней:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Долина роз загадочно утопала в тумане:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png 

Не углубляясь в долину, я прошла через неё, и следуя указателям, двинулась дальше. 

spacer.png

И вроде бы не было в этой прогулке ничего сверхъестественного, но такой красивый заснеженный лес вокруг, тишина, пение птиц, чистый воздух, прохладное прикосновение тумана... такой восхитительной была эта прогулка, что не хотелось, чтобы она заканчивалась:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Где-то здесь, на последнем километре терренкура встретила джигита на прекрасном вороном коне, сфотографировать не успела, скрылся за деревьями:)

spacer.png

Терренкур идёт по кругу, заканчивается примерно там же, где и начинался - в районе туевой аллеи, сливаясь с основным 2Б. Хорош удивительно, за исключением примерно восьмого километра, где он зачем-то идёт вдоль довольно оживлённой автомобильной дороги. К чему там выхлопные газы глотать, которые после чистейшего паркового воздуха, в нос бросаются нещадно?:)

spacer.png

spacer.png

Прошла маршрут я часа за 2,5-3, к Нарзанной галерее возвращалась через полюбившиеся Красные камни, на которых в тот день сложилось удивительное сочетание красок - красной почвы, зелени хвои и белизны снега:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

 Нарзану снова попить не удалось, опять упёрлась в закрытые на перерыв двери. Потому пошла в столовую пообедать и дождаться открытия галереи. А потом вновь отправилась гулять. Продолжение следует...

   Утром я выглянула в окно и обнаружила, что погодное счастье закончилось - было пасмурно и туманно, а асфальт поблескивал, намоченный дождём. Не соврал прогноз погоды. Ну, что ж... гулять зато нежарко будет:) Я изучила почасовой погодный график, показывающий, что очередная порция дождя начнётся только после обеда, и решила не залёживаться на кровати, а топать гулять, пока за шиворот не капает, и народу в парке не слишком много... наверное:) Вспомнив об отложенном вчера, я решила для начала прогуляться по Курортному бульвару и Нижнему парку, пройти таки короткий первый разминочный терренкур, чтобы посмотреть пропущенные накануне рукотворные достопримечательности парка - Стеклянную струю, Дамский каприз и прочее, а уж потом только топать на поиски природных объектов, до которых ещё не дошла.

    Курортный бульвар был почти безлюден. Его спроектировал всё тот же Бернардацци, что оставил заметный след в облике Пятигорска, большая часть зданий, его украшающих, построены в самом начале прошлого века (в 1902-05гг.) В целом отношение к облику этой прогулочной исторической зоны мне понравилось - довольно бережное: отреставрированные здания, ухоженные клумбы, даже зимой красиво оформленные декоративными растениями, фигурки-топиарии, чистота, стойки-вывески в едином стиле.

 spacer.png

spacer.png

spacer.png

А вот и историческое здание ванн, построенное в 1903 году по проекту местного жителя, инженера А.Н.Клепинина, носившее тогда название Углекислых ванн нарзана:

spacer.png

Лёгкое, изящное, ажурное, словно кружево, оно напоминает восточный дворец. Говорят, что большую часть средств на строительство ванн выделил бухарский эмир Сеид Абдул Ахад-хан, поставив единственное условие - украсить фасады элементами восточной архитектуры. 

spacer.png

А над эскизами майоликовых панно, предположительно, работал Михаил Врубель:

spacer.png

spacer.png

Памятник Николаю Чудотворцу украсил бульвар совсем недавно - в 2006 году:

spacer.png

Чебурашки - и вовсе самые юные жители бульвара:)

spacer.png

spacer.png

Большую часть зданий бульвара строили, конечно же, как доходные дома и гостиницы. В общем и сейчас мало что изменилось в этом плане - если не гостиница на пути попадается, то ресторан или сувенирный магазин. Ничего удивительного - это ведь центр притяжения приезжающих на отдых. Одно из самых красивых зданий - гостиница Зипалова "Россия", в котором в советские годы располагалась курортная поликлиника. В следующий раз надо попробовать туда заглянуть - оно сохранило и прекрасные элементы внутренней отделки: атланты и кариатиды, витражи и метлахская плитка:

spacer.png

А далее причудливое здание с башенками - это летний корпус той же гостиницы. Сквер же между ними был в 1900-ые окружен невысокой оградой и был садом для отдыха и прогулок постояльцев. Следом - ещё пара бывших отелей: "Центр", принадлежавший супруге купца Кекишева Элеоноре Устиновне, и "Гранд-отель" (позднее санаторий "Нарзан"):

spacer.png 

А в сквере, что на месте садика Зипаловых, притаился ныне в тени деревьев бюст Ксении Ге, установленный к 40-ой годовщине революции. Революционерка и следователь ЧК, казненная белогвардейцами, Ге - личность весьма неоднозначная. А вот памятник этот - своего рода индульгенция для его создателя, скульптора Хамзата Крымшамхалова. Он происходил из рода карачаевских князей по отцу и балкарского княжеского рода Абаевых (тех самых, с именем которых мы встречались в поездке по Балкарии из Пятигорска) по матери (его дедом был этнограф Мисост Абаев). Естественно, что 1930-ые годы семья подверглась репрессиям.  Хамзату было всего пять лет, когда отца арестовали и расстреляли. Каким-то чудом он сумел поступить в Тбилисскую художественную академию. Пережил Великую Отечественную войну, где получил серьёзное ранение, депортацию в Среднюю Азию, возвращение, невозможность найти работу из-за неблагонадёжности... После долгих обиваний чиновничьих порогов ему дали пробный заказ на создание к годовщине Октября пары бюстов революционных деятелей, одним из которых был вот этот - Ксении Ге. И лишь после того, как заказ был выполнен и одобрен, скульптору, наконец, было разрешено жить, работать, иметь мастерскую в Нальчике, где он и прожил до самой своей смерти в 1985-ом году. Одной из самых известных работ Хамзата Крымшамхалова является "Горянка", встречающая на въезде в Карачаевск:

spacer.png

Напротив бывшего Гранд-отеля (уже не на Курортном бульваре, а на улице Реброва) расположилось приземистое здание Торговых рядов. Изначально владельцы участка тоже планировали построить на своей земле гостиницу в три этажа, но администрация КавМинВод запретила, сославшись на то, что высотное строительство рядом с источниками вод не соответствует строительным нормам (прямо через дорогу расположена Нарзанная галерея). Тогда было принято решение построить целую систему одноэтажных корпусов, связанных переходами и арками, и предназначенные для торговли. Своё назначение они сохранили и по сей день:

spacer.png

Вот и Нарзанная галерея, построенная в 1853 году по проекту английского архитектора Уптона. Здание пережило пару глобальных реконструкций, но внешний облик при этом не претерпел изменений:

spacer.png

Снова отели - здание бывшей гостиницы С.А.Бештау:

spacer.png

Ещё одна гостиница Зипалова, одна из старейших в Кисловодске (1881 г.), известна тем, что в 1896 году в течение одной августовской недели в её стенах жил А.П.Чехов. Считается, что именно в Кисловодске он подсмотрел сюжет для своей "Дамы с собачкой":

spacer.png

Заглянула в галерею, чтобы попить водички. Думала, что желающих в 9 утра дождливого понедельника будет немного. Глубоко ошиблась:) Подсмотрела по пути сцену знакомства:

spacer.png

spacer.png

И отправилась дальше, на Лермонтовскую площадку. Там, где нынче Курортная галерея со всякой торговой всячиной некогда располагался ресторан, он же курзал, ибо в нём нередко звучала музыка. Его часто посещал Михаил Юрьевич и герой его романа Печорин:

spacer.png

В память об этом и создан архитектурный комплекс "Лермонтовская площадка" - каскадная лестница с гротом внизу, колоннадой сверху и бюстом поэта в середине:

spacer.png

Нынешний вид комплекс-памятник обрел не сразу. Лестница появилась в 19-ом веке, бюст Лермонтова - в середине 20-го, а демон в гроте поселился лишь в 1970-ые:

spacer.png

spacer.png  

spacer.png

Напротив - главный вход в парк, Колоннада:

spacer.png

spacer.png

Рядом - традиционный орёл, символ КМВ:

spacer.png

Здесь же поблизости нашлась и старая карта Кисловодского парка, добротная, душевная, не чета нынешним напечатанным стендам:)

spacer.png

И тут же обнаружилось очередное удивительное пернатое. Сколько же в этом парке птиц! Одних дятлов мне попадалось 4-5 видов. Вот такого зелёного увидела впервые:

spacer.png

Понаблюдав за птицей, отправилась дальше по первому терренкуру, мимо календаря и Пушкина, вдоль речки, а потом и через мост на другой её берег, мимо Шахматного домика...

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Целью прогулки были Стеклянная струя - рукотворный водопад-павильон и Дамский каприз - симпатичный горбатый мостик:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Мостик носит название "Дамский каприз", поскольку согласно легенде, раньше для того, чтобы пройти от Зеркального пруда до Сосновой горы, нужно было разуться и перейти через речку. Но вот однажды одна дама закапризничала и не пожелала снимать туфельки. Тогда сопровождающий её галантный кавалер перенёс кокетку на руках, а заодно пообещал построить мост, чтобы больше ни одна гуляющая здесь дама не замочила ножек:)

spacer.png

За мостиком начинается подъём на Сосновую гору (400 ступеней), но в этот день я до неё не дошла. Свернула в сторону по реке, завороженная причудливыми рельефами дна, немного напомнившими мне берега Окаце у водопада Кинчха, которые 4 года назад показал мне Автандил, а потом ушла обратно тем же путём, вернувшись к Шахматному домику:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png 

Продолжение следует...

Итак, я возвращалась от Малого седла. К слову, туристическая тропа оказалась довольно многолюдной, навстречу (чем ближе к её началу) всё чаще попадались гуляющие. С неё открывались красивые панорамы Кисловодска и окрестных горных хребтов, шагать вниз было в удовольствие:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

И от седла облако сбежало, так и не пролившись дождём:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Преодолев очередной крутой спуск (который можно было бы обойти:)) ) и оглянувшись назад, я поняла, что окрестными видами я любовалась с горы Человек, названной так из-за скального выступа, напоминающего фигуру сидящего над обрывом человека:

spacer.png

spacer.png

Передохнув, наконец, на лавочке смотровой площадки, расположенной поблизости, я заодно изучила карту.

spacer.png

spacer.png

Ну да, коленки трястись перестали, времени до наступления темноты ещё немного было, дождь, попугав, так и не пошёл... не в гостинице же сидеть:)) И я отправилась на поиски Хозяина гор,

spacer.png

спрятавшегося на внутренней поверхности одного из гротов (и нет, пришла я сюда вовсе не напрямую, а через 2Б дополнительный терренкур, спустившись и снова поднявшись):

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Автограф пещерных людей 19-го века:)

spacer.png

Можно было бы пройти ещё к гротам, а затем выйти на 3-ий терренкур, вернувшись к Нарзанной галерее через него, но для этого снова нужно было преодолеть небольшой подъём, а ноги в гору идти уже отказывались, и я выбрала снова спуститься вниз и пойти по почти лишённой подъемов тропе терренкура 2Б доп. Не знаю, сократило ли путь это решение, но зато оно подарило мне возможность увидеть вот такую милоту - деревню паркликов, спрятавшуюся в корнях большой сосны, которую я не заметила по пути к Хозяину гор, а на обратном буквально упёрлась в неё носом:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Протопав ещё пару-тройку километров до Долины роз, я было подумала малодушно об электрокаре, но побоялась, что если в него сяду, то потом ноги просто откажутся вставать:)) И отправилась пешком дальше, к живительному источнику нарзана - галерее:)

spacer.png

Традиционно прошла через Серые и Красные камни:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

понаблюдала за дроздами:

spacer.png

spacer.png

Заглянула по дороге к Каскадной лестнице (надо же ещё одну галочку поставить в списке достопримечательностей парка):

spacer.png

spacer.png

Наконец, я доползла до Нарзанной галереи, когда над парком уже сгущались сумерки. Заглянула попить водички, пока галерея не закрылась. Пока бродила с кружкой, изучила множество видов собранных здесь хвойных... нет, мне не помогло, они для меня всё равно все остались ёлками:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Потом совершила подвиг, преодолев ещё пару десятков метров до столовой (ноги реально приходилось переставлять усилием воли), поужинала, выпила кофе, сваренный на песке. То ли кофе был волшебный, то ли нарзан, но выйдя из столовой, домой я почему-то идти не захотела. Решила, что нужно немного утрясти ужин и на сон грядущий вдохнуть порцию свежего воздуха, и... отправилась догуливать, как истинный курортник, по набережной и первому прогулочному терренкуру. К тому времени окончательно стемнело, воздух стал холодным, напоенным влагой, шум реки заглушал музыку из кафе, а беседка над Стеклянной струей красиво отражалась в Зеркальном пруду. В общем, хорошая выдалась прогулка, успокоительная:)

spacer.png

Добравшись до дивана, заглянула в телефон в поисках шагомера - показал 37717 шагов (около 29 км).  Неплохо прогулялась:)) Продолжение следует... 

    В общем, из десятка разных дорожек к Малому седлу  мапс.ме выбрал для меня коровью тропу. Почти сразу она завела в глухие кусты, где под ногами хлюпала грязь, вся испещрённая следами копыт. Однако, вскоре тропа стала заметно забирать в гору, что давало надежду на то, что грязь скоро закончится. Вместе с грязью закончились и кусты, тропинка вышла на голый, заросший лишь прошлогодней травой горный склон и полезла довольно круто вверх. При этом она становилась всё уже и малозаметнее и порой грозилась исчезнуть из виду совсем. При виде этой исчезающей тропы мне стало как-то не по себе, но я упорно продолжала лезть в гору, пыхтя и задыхаясь на крутом подъеме.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Остановилась у живописных, причудливых форм скальных останцев, чтобы перевести дух и оглянуться назад.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Виды, конечно, открывались сногсшибательные.

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Побродив немного среди каменных джунглей, я отыскала продолжение моей тропинки.

spacer.png

У меня были сомнения, но всё-таки я решила двигаться вперед. Возвращаться через утоптанное коровами болото не слишком хотелось. Подъём, казалось, становился всё круче, и не было ему конца. В какой-то момент я поняла, что назад для меня пути уже нет… Ну, просто мне всегда спускаться тяжелее, чем подниматься, а тут местами уже преодолелись такие участи пути, по которым пришлось карабкаться едва ли не на четвереньках. Спускаться на таком угле уклона – не мой вариант. Оставалось только вперёд.

spacer.png

    Так я и шла, шаг за шагом преодолевая крутизну подъема, теряла и находила вновь малоприметную тропу, притормаживала у очередной группы скальных останцев перевести дух и иногда уже теряя надежду добраться до Малого седла хоть когда-нибудь. При мысли о том, что мне придётся всё же повернуть назад и преодолеть все тяготы спуска по этой тропе, к горлу подкатывал ком. Скажу честно: я не испытывала ни капли страха, бродя среди высоких кавказских гор в грузинском октябрьском отпуске, а вот тут среди невысоких плюшевых гор вблизи от города мне иногда становилось страшно и одиноко.

spacer.png

spacer.png

Тяжелее всего пришлось под конец пути. Я уже видела вершину Малого седла, слышала где-то над собой голоса пришедших по нормальной человеческой тропе, но тут передо мной выросло препятствие, показавшееся непреодолимым.

spacer.png

Я вышла к гротам прямо под вершиной Малого седла.

spacer.png

spacer.png

Погода резко начала портиться: сзади набегали темные дождевые облака, начал моросить дождь, а чуть выше меня Малое седло накрылось плотной пеленой тумана. Становилось страшно: в тумане отыскивать тропы сложнее, под дождём трава на склоне становится скользкой. Понимая, что надо побыстрее подняться и выйти на нормальную человеческую тропу, дабы возвращаться уже по ней, я свернула налево от гротов, но вскоре уперлась в отвесную стену, обошла справа, увидела тропинку, довольно круто поднимающуюся вверх, обрадовалась было… но рано. Вскоре она тоже уперлась в почти отвесный склон. Не так уж был высок участок, который нужно было преодолеть, но без посторонней помощи для меня он был недоступен. Если бы кто сверху руку подал, ещё можно было бы попробовать подтянуться, а так… Вдох-выдох, успокоив подступающую истерику, я присмотрелась и увидела ещё одну натоптанную тропинку, уходящую правее от гротов. Моя последняя надежда. Сделав зигзаг, она и вывела меня на финальный участок склона Малого седла.

spacer.png

Идти на смотровую площадку не было ни сил, ни желания, ни смысла – всё вокруг затянуло туманом, в паре метров человека или дерево не рассмотреть, да к тому же стало холодно. Ноги дрожали, дыхание сбивалось, но даже присесть отдохнуть не пришло в голову.

spacer.png

Мне хотелось побыстрее выбраться из этого тумана.  Однако, уровень моего чутья на пешеходные тропы в тот день был таков, что спустившись с трудом по камням, опираясь на палки, я оглянулась и увидела в полуметре нормальную утоптанную дорожку:))

spacer.png

spacer.png

Мои ноги направились к самой широкой колее из всех возможных, хватит с меня козьих троп. Вероятно, я собиралась свернуть на дорогу, по которой ездят электрокары, но тут вынырнувшие из тумана папа с сыном направились немного левее той дорожки, на которую я собиралась повернуть. И я решила последовать за ними, по крайней мере, если блуждать в тумане в поисках дорог, то не одной. Следом за ними я и попала на туристическую тропу, по которой планировала идти на Малое седло.

spacer.png

spacer.png

Не сказать, что она была совсем лёгкой – были местами тоже и грязь, и крутые подъёмы, но с моей козьей не сравнить, возвращение казалось мне лёгкой прогулкой:)) Туман вскоре отступил, видимо, то было облако, оставшееся на вершине Малого седла, идти стало веселее, вновь показались чудесные виды на Кисловодск и окружающие его горы. В общем, жизнь наладилась:) Но вывод о том, что не всегда стоит верить мапс.ме, я запомнила:))

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Продолжение следует...

   Итак, посетив, кажется, все достопримечательности Нижнего парка и мысленно поставив галочки "Я здесь была", я решила отправиться на поиски более дальних интересных мест. Начать решила с Красных грибов, для чего знакомым уже путём дошла до Долины роз - снова мимо Красных камней, на которых гордо восседает орел, через туевую аллею:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Не заходя в Долину роз, свернула чуть правее, мимо заброшенного бассейна по асфальтированной дороге предстояло протопать что-то около двух километров. Когда я уже начала было скучать, наконец, показалась автобаза парка, а прямо за ней - тропинка, уходящая от асфальта левее, к красного цвета останцам, в самом деле напоминающими по форме грибы со шляпками, ну, или осьминога-головастика:)

spacer.png

Следы дождя:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Тропинка маняще увлекала дальше в лес, к скалам, но я по ней пойти не рискнула:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

   Дальше я собиралась попытаться дойти до Малого седла. Мапс показал мне прямой маршрут до туристической тропы, ведущей к горе, но заглянув за поворот дороги, я увидела всё тот же асфальт. Ну, не люблю я ходить по асфальту, не легла у меня душа к этому пути. И я решила вернуться к развилке дорог у Долины роз, где накануне я видела указатель на Малое седло. Потом поняла, что можно было идти и по маршруту мапса, не таким уж протяженным был тот асфальт, в определённый момент пересекаясь с терренкуром 2Б доп. Но да ладно, решила кругами - так кругами:) 

   Указатель от Долины роз уводил в сторону, через мостик в чудесную туевую рощу. Она относительно молодая, в отличие от той, что обозначена на картах, зелёная и воздух в ней просто волшебный:)

spacer.png

Дальше туи сменились соснами, наполняющими воздух не менее приятным ароматом. Я вышла на дополнительный терренкур 2Б, нужно было пройти по нему немного, а потом свернуть на туристическую тропу к Малому седлу. 

spacer.png

Но именно тут что-то пошло не так:)) Вместо тропы, я пошла дальше по терренкуру. Засмотревшись на птиц, которые скакали прямо передо мной на дорожке и перелетали с дерева на дерево, я забыла свериться с картой и шаг за шагом продвигалась вперёд по неверному пути. Синицы сменялись сойками, те - дятлами, я уходила всё дальше и дальше:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А между тем поворот на туристическую тропу оставался по другую сторону вот этого холма:

spacer.png

В общем, я протопала ещё около километра, когда начала понимать, что иду не туда. Озарение пришло как раз в районе старой туевой рощи. Удивительное место, таинственное, мистическое:

spacer.png

Постояв на её краю, я всё же решилась продолжить путь, но всё больше понимала, что нужно возвращаться. Пройдя пару сотен метров до лавочки, я присела передохнуть, попить воды и изучить карту. Я интуитивно понимала и помнила, где проскочила нужный поворот. Идти обратно было далековато - пару километров точно. Но мапс.ме показывал, что есть и другая тропа, начинающаяся гораздо ближе, за этой самой туевой рощей. Нужно было вернуться к ней, пройти через неё и подниматься по тропинке в гору. Я решила попробовать. Честно говоря, идти через рощу было не по себе, до тяжести на душе и бегающих мурашек. Это густое переплетение кажущихся мёртвыми ветвей, создающих густой шатёр над головой, вызывало клаустрофобию:)

spacer.png

Тропа, что начиналась дальше, мало напоминала привычные парковые терренкуры. У меня мелькнула было мысль вернуться и всё же дойти до официальной туристической тропы, но, вероятно, любопытство и нежелание идти снова через эту рощу толкнуло вперёд. Так начались приключения. Продолжение следует...

   Что ещё нового обнаружилось на улицах Уфы со времен моего прошлого приезда, так это большое количество ярких муралов и граффити, раскрасивших типовые многоэтажки, - последствия проводимого в 2022-ом году фестиваля стрит-арта. Не сказать, что раньше их не было совсем... были, и весьма впечатляющие, но большая их часть пряталась в спальных районах, потому мне доводилось видеть их только на фото. А тут художникам отдали в качестве холстов несколько домов на центральных улицах. Знаю, к уличной живописи отношение неоднозначное - кто-то восхищается, кто-то возмущается. Мне чаще всего результат нравится, если, конечно, это действительно живопись, а не три буквы на заборе. Над украшением зданий Уфы в 2022-ом потрудились художники из 13 городов России, вот некоторые результаты, попавшиеся мне на глаза. Одна из самых трогательных работ "Трепет" разместилось на торце дома на улице Аксакова (перекресток с Заки Валиди) - хрупкий аленький цветочек, оберегаемый натруженными руками (словно росток будущей мирной жизни в руках ветерана войны - из прочитанного в интернете идея была такова). 

spacer.png 

На другой стороне этого же дома - призрачный образ старого города, оставшийся обрывками воспоминаний и снов, зыбкий образ, существующий лишь в памяти, преображенный забвением и дорисованный фантазией:

spacer.png

Нечто абстрактно-красочное - "Позитивное мышление", показывающее момент зарождения творческой мысли, идеи, способной окрасить мир вокруг:

spacer.png

  На этом мурале изображена башкирская легенда об образовании рек. У меня нашлась почему-то только одна часть на фото, на самом деле с другой стороны от застеклённого эркера есть продолжение: у светловолосой девушки (Агидели - Белой реки) есть визави - темноволосая (Караидель - Чёрная река (другое название притока реки Белой - Уфы)).

  Легенда гласит, что  когда-то давно жил на свете великан Урал. И были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на путь бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела. А вторая стала строптивой и своенравной — на скалы бросается, почернела вся, и струи ее стали холодными. Пророкотал Урал: «Не годами прожитыми, а делами сделанными приобретается старшинство. Одну из вас за светлую души Агиделью назвали, а другую за нрав суровый нарекли Караиделью. А теперь сливайте воды воедино, и быть Агидели за старшую».

spacer.png

Работа 2023-го года - легкий, светлый женский образ среди табуна: контраст мощи, силы и хрупкости, нежности, но не противоречия, а гармония. Образ - символ того, что внутренний свет и мягкость зачастую становится жизненной силой:

spacer.png

Преобразившаяся хоз.постройка в парке Ленина теперь привлекает внимание: на двух её стенах девушки играют в догонялки (рука одной протягивается за угол, чтобы запятнать подругу):

spacer.png

spacer.png

а на третьей стене - рыжий кот, уронивший рожок с мороженным:)

spacer.png

Ещё одно (давнее, но не увиденное ранее мной) изображение танцующей башкирской девушки попалось на Менделеева, я проезжала его мимо, потому сделала наскоро фото на телефон из автобуса сквозь дождь и провода:

spacer.png

Аленький цветочек у сада Аксакова уже показывала:

spacer.png

Ну, и несколько граффити меньших масштабов. Спортсмены на стене стадиона:

spacer.png

spacer.png

Весьма симпатичный электрошкаф:)

spacer.png

И "Нирвана" :

spacer.png

Захотелось однажды приехать на охоту за муралами:) Ну, а что? Места, где загадывают желания, мы с компанией друзей-единомышленников однажды уже искали по списку, бегая по всему городу, опыт есть:))

   Итак, мы доехали до Карачаевска, а потом до села имени Коста Хетагурова. Когда мы проезжали через эти края утром, принялся моросить дождь, незаметно обращающийся в лужи. К вечеру было пасмурно, но хоть за шиворот не капало, что не могло не радовать. Да и грязи особой не было, к счастью - ибо от села предстояло подниматься по разбитой извилистой грунтовке вверх. Для приехавших на легковых авто и автобусах у села дежурят старые советские вездеходы - буханки местных жителей, предлагающие свои услуги за определённую плату. Размером не поинтересовалась за ненадобностью - для нашего внедорожника такая дорога была вполне проходима, мы подъехали к самым воротам храма. Впрочем, можно и пешком дойти, от окраины села там что-то около трех километров, правда, в горку. 

   Храм древний, 10-11 веков, времен Аланского государства. Сюда и сейчас приходят помолиться и поставить свечи осетины, проживающие внизу, в селе К.Хетагурова. Храм освящён в честь Георгия Победоносца, осетины называют его Суаны Уастырджи:

spacer.png

Никаких загадок в названии нет: Шоана - это живописный горный массив, на одной из скал которого возвышается храм, это же имя носит и река, протекающая внизу, в ущелье. Красивое место, умели раньше выбирать, где храмы строить:) Куда ни глянь, горы вокруг, осенью, когда лес на них желтеет, наверное, и вовсе взгляд не оторвать:

spacer.png

spacer.png

   Сам храм тоже стоит на весьма живописной скале. Это классическая крестово-купольная постройка в византийском стиле. Стены сложены из каменных блоков, лишь арки выложены плинфой. Некогда стены были оштукатурены как снаружи, так и внутри, в тому же внутренняя поверхность стен расписана орнаментальными узорами. Однако, время и непрофессиональная реставрация лишили храм декоративного покрытия. Дело в том, что на долгое время про него позабыли, лишённый какой-либо поддержки, он ветшал и чуть не рушился на глазах. Жители села им.К.Хетагурова неоднократно обращались в самые различные инстанции с просьбой помочь в восстановлении храма, но безрезультатно. Тогда в 2007-ом они взялись отремонтировать храм своими силами. Ну, как сумели... Вместе со слоями поздней штукатурки сбили и ту старинную, что некогда покрывала стены. Но по крайней мере сейчас храму не грозит обрушение, стены укрепили, забетонировали дорожку, ведущую к храму, проложили тропу с перилами к отдельно стоящей колокольне. А что не по правила реставрации - так как смогли. В чём их винить? В том, что не смогли равнодушно смотреть, как разрушается древний, дорогой их сердцу храм? 

spacer.png

В 18-19 веках вокруг храма был монастырь, а ещё раньше весь склон у подножия был застроен домами жителей более ранних поселений. Потому сейчас по пути встречаются остатки самых разных построек различных возрастов:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Спутники мои снова куда-то бежали, поэтому особо поинтересоваться этими руинами времени не было. Я и так вернулась к машине последней. Ну, просто надоело уже носиться галопом. Станислав не торопил, а место удивительное, умиротворяющее. Хотелось задержаться, послушать тишину, прислушаться к себе. Да хотя бы на горы вокруг посмотреть, куда ни глянь - восхитительная красота же:

 spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

К храму ведут бетонные ступени с металлическим ограждением, подниматься легко:

spacer.png

Заканчивается подъем естественно-каменными ступеньками:

spacer.png

Обстановка в храме весьма аскетичная - каменные стены, напомнившие мне обстановку старых армянских храмов:

 spacer.png

spacer.png

Возле двери на стене есть старые фото храма:

spacer.png

Напротив входной двери на противоположной стене есть ещё одна дверь, которую нужно открыть, чтобы увидеть тропинку, ведущую к колокольне:

spacer.png

Не стоит ждать какой-то башни с десятком колоколов, звонящих на все лады. Это просто беседка над обрывом с единственным колоколом - скромная, под стать самому храму. В колокол можно позвонить, однако, прикреплённая записка просит делать это один раз и не слишком громко. Хотя при всём желании слишком тихо не получается - звук колокола гулко разносится над ущельем внизу, отражаясь от скал, и эхо долго-долго повторяет его, унося всё дальше:

spacer.png

Впрочем, до колокола добирается не каждый турист, тропинка почему-то не всех вдохновляет:)

spacer.png

spacer.png

Снизу, впрочем, она выглядит, кажется, экстремальнее, чем сверху:

spacer.png

Дойти до скального выступа с колокольней стоит даже не ради возможности услышать завораживающее эхо колокольного гула, а потому, что оттуда открываются самые красивые виды на окружающие горы и самый интересный ракурс-взгляд на храм:

spacer.png

   А ещё именно там лучше всего слушать тишину - она там невероятная, полная, совершенная. Даже ветер, кажется, там дует бесшумно - ощущаешь его прикосновение, а звука не слышишь. Очень умиротворяющая тишина, проливающаяся бальзамом на уши, мысли и душу.

   Однако, приходит время уходить. Спускаемся вниз,

spacer.png

бросаем прощальный взгляд на храм

spacer.png

и едем дальше. Без остановок, через ставший за эти дни привычным туман на подъездах к Пятигорску. Мне не хватает намотанных за день километров, потому иду в магазин, а заодно немного прогуляться. Пятигорск тонет в мокром, но пушистом снегу - картина умилительная до невозможности. Обещаю себе утром взять фотоаппарат и пойти прогуляться, пока вся эта красота не растает:)

spacer.png

spacer.png

Обещание выполнила, утро в Пятигорске превзошло все мои ожидания. Но то - завтра:) Продолжение следует...