Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    146
  • комментария
    183
  • просмотров
    14 638

Записи в этом блоге

Сванетия, к водопадам Мазери (Заметки из солнечного отпуска. День 5)

Это был самый неожиданный и самый безумный мой день в Сванетии:)) Получилось как в той песне...:))      Однако, по порядку…      Утро пятого дня моего отпуска началось традиционно уже  - с веранды с видом на Тетнульди и вкусного завтрака, только в его эмоциональной окраске появилась горчинкой нотка легкой грусти, потому что то был последний мой полный день в Сванетии. К тому же  к легкой грусти примешивалась и некоторая растерянность – хотелось провести этот день так, чт

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть третья, познавательно-окончательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

От церкви св.Георгия я, наконец, направилась в Жибиани на поиски чего-нибудь интересного. Взгляд то и дело цеплял детали и устремлялся ввысь, вслед за башнями:      Однако, прошла я немного. Буквально через несколько метров, вынырнув из узкой улочки на чуть более широкую, на перекрестке я заметила то самое - интересное. То был небольшой этнографический музей, расположенный в настоящем старом сванском доме (17 в), и я, конечно, читала про него на стадии подготовки к поездке. И м

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть вторая, созерцательно-познавательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, набродившись среди старинных башен Чажаши, я отправилась к другому селу общины - Жибиани:      Точнее, в обход его, потому что в первую очередь меня манил монастырь, стоящий чуть в стороне от села - Ламария, мужской монастырь Пресвятой Богородицы (11в.). Поэтому я и направилась в первую очередь к нему, решив, что возвращаться буду уже по улицам Жибиани, чтобы поискать и там что-нибудь интересное: При взгляде на монастырь с некоторых ракурсов оживают в памяти средневековые

Нафаня

Нафаня

Сванетия, Ушгули, часть первая, созерцательная (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Итак, водитель нашей маршрутки остановил у первого села общины Ушгули, давая пассажирам перевести дух после веселой дороги, потому мы отправились фотографировать Муркмели:      А пока коротко о том, куда мы приехали. Ушгули - это сванская община, состоящая из четырех сел, плавно переходящих друг в друга - Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Находится Ушгули на высоте 2200, что делает его вторым по высоте в Европе после дагестанского села Куруш. Здесь наилучшим образом сохранились зна

Нафаня

Нафаня

Сванетия, дорога до Ушгули (Заметки из солнечного отпуска. День 4)

Утро следующего дня началось традиционно - выглянула из окошка поздороваться с Тетнульди, увидела снова прекрасную погоду и, вспомнив вчерашний завтрак, решила, что к нему надо подготовиться заранее - пойти прогуляться:)) До завтрака оставался примерно час, я уже давно выспалась, потому отправилась побродить по близлежащим улочкам. Местиа просыпалась - появились на улицах задумчиво-сонные коровы, над городом поплыл умопомрачительный аромат свежеиспеченного хлеба, послышался стук молотков - польз

Нафаня

Нафаня

Сванетия, ледник Чалаади (Заметки из солнечного отпуска. День 3)

Утро началось с Тетнульди:) Нино накануне сказала, что иногда солнце восходит прямо из-за неё, подсвечивая и делая сияющей заснеженную вершину. Но для того, чтобы увидеть это, нужно, видимо, приехать летом. В октябре солнце встает из-за соседних гор, но величественная вершина в розоватых оттенках рассветного неба все равно выглядит восхитительно. Полюбовалась немного и пошла досыпать:))      Следующий раз утро началось с завтрака от чудесной хозяйки Нино. Когда я увидела столик, уставл

Нафаня

Нафаня

Сванетия. Предисловие. (Заметки из солнечного отпуска)

Предупреждение: здесь будет сумбурный и бессвязный поток мыслей, эмоций и выводов, служащий своеобразным прологом-обобщением к описанию следующих трех дней, на тему: "Как я вообще попала в Сванетию и что из этого вышло?", разбавленный фотографиями Местии, сделанными в разные дни:)     Про Сванетию я слышала давно, еще, кажется, до своего первого приезда в Грузию. Но было это так отстраненно и… как будто не про меня что ли? Мне казалось, что попасть в столь отдаленные края мне не светит

Нафаня

Нафаня

Долгая дорога в горы...(Заметки из солнечного отпуска. День 2, снова дорожный)

Утром проснулась задолго до будильника – взбудораженный впечатлениями и окрыленный началом отпуска организм выспался быстро. Впереди ждала дорога в те места, которые я хотела увидеть настолько, что они мне снились.    Отар приехал ровно в восемь, вызвав своим видом волну ностальгических воспоминаний о самом запоминающемся приключении прошлого отпуска и легкий укол совести (почему именно для Отара я опять собрала все свои самые сумасшедшие переезды с многокилометровыми расстояниями?) В общем, я

Нафаня

Нафаня

Осень на дорогах Армении (Заметки из солнечного отпуска. День 1, подготовительно-дорожный)

Поездка началась со сбора чемодана:)) Не то, чтобы это удивительный факт, просто обычно я это делаю за полчаса-час непосредственно перед выездом в аэропорт, а тут решила собираться заранее, поскольку улетать я планировала в субботу сразу после работы, а в пятницу накануне я сохранила для себя билет на открытие джаз-фестиваля, который традиционно заканчивается поздно. В полночь собирать чемодан как-то не очень, даже пританцовывая под звучащий в голове джаз, потому решила заранее, в четверг с вече

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Агарцин

В монастырь Агарцин, проехав несколько километров по петляющей и взбирающейся вверх дороге, мы приехали немного раньше Гора и его туристов. Потому успела еще послушать тишину, закрыв глаза и подставив лицо ласковому весеннему солнцу. Как же хорошо, спокойно, умиротворяюще тихо... даже весенняя капель падает с крыши, разбиваясь о камень, как-то скромно, почти неслышно, ненавязчиво, не нарушая окружающую гармонию. Во дворе Агарцина все еще лежал снег, и, быть может, от того особенно отчетливо, буд

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Гошаванк

Итак, в один из дней, что остались мне на пребывание в Армении по дороге с грузинских каникул домой, я выбралась за город. Пробежав мимо Севана, дорога нырнула уже в знакомый тоннель, ведущий сквозь горы к Дилижанскому национальному парку. И во второй уже раз я подивилась тому, как неожиданно меняется погода в этих местах. Вроде бы всего минут семь пути в полной темноте, а выбираешься на свет - и словно в другую страну попала. В прошлую мою поездку мы нырнули в этот тоннель, подгоняемые ласковым

Нафаня

Нафаня

Ереванские подворотни

Даже если вдруг случилось такое, что все музеи Еревана осмотрены, все ступени Каскада пересчитаны, все блюда армянской кухни перепробованы, все сувениры Вернисажа не способны удивить, и, кажется, совсем уж нечем заняться - это только кажется)) Потому как есть в этом городе один бесконечный квест - бродить по его улицам, заглядывая в подворотни, каждый раз затаив дыхание в попытке угадать, что же тебя там ждет...      Потому как подворотни Еревана - это целая картинная галерея под откры

Нафаня

Нафаня

Кронштадский морской собор

Одна из главных достопримечательностей Кронштадта - Морской Никольский собор, памятник героизму и отваге моряков российского флота, строился он в память о всех погибших на службе Отечеству. Огромное здание в стиле неовизантизма, напоминающее собор Святой Софии в Стамбуле, строилось на протяжении 10 лет и едва не было уничтожено через несколько лет после постройки. Однако, по порядку...     Идея постройки храма-памятника витала в воздухе еще с начала 19-го века, но лишь в 1897 году, бла

Нафаня

Нафаня

Зимний Кронштадт

Когда на улице жара, зимние фото - как глоток желанной прохлады:) Потому добралась до отложенной записи об одной из поездок из Питера на новогодние каникулы.    В один из дней я отправилась в Кронштадт, город на острове Котлин, построенный для защиты Питера со стороны Балтийского моря, город военно-морской славы российской, город базирования Балтийского флота. Я давно хотела в нем побывать, но как-то не складывалось. И вот наконец еду на маршрутке по дамбе, мимо сидящих на льду Финского залива

Нафаня

Нафаня

Отпускные заметки. Грузия. По старым улицам Тбилиси, продолжение

Итак, продолжаем прошлогоднюю прогулку?    Оставив мысль о пешем подъеме к Нарикале, я спустилась вниз, к церкви Сурб Геворг, чей купол привлек мое внимание сверху:    Сурб Геворг - очередная встретившаяся на моем пути армянская церковь Тбилиси, но в  отличии от предыдущих, вокруг нее не кипят страсти - она принадлежит Армянской апостольской церкви, являясь к тому же резиденцией главы Грузинской епархии ААЦ. Эта церковь - одна из старейших в Тбилиси, считается, что она была построен

Нафаня

Нафаня

Отпускные заметки. Грузия. По старым улицам Тбилиси

Итак, откопала прошлогоднюю недописанную запись о прогулках по старому Тбилиси, решила-таки не выбрасывать в корзину, тем более, что и в этот раз я часто бродила где-то рядом.   В один из дней потопала я прогуляться вверх от своей гостиницы, которая располагалась чуть выше Татарского Майдана. Сманили меня узкие лабиринты улиц да чудные тбилисские балкончики на домах, что теснятся, взбираясь на горные склоны. Так, от балкончика к балкончику: я постепенно вышла в район Бетлеми, что располагае

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Возвращение в Армению

Вагон поезда «Тбилиси-Ереван» снова, как и в прошлый раз, был почти пуст, человек 6 пассажиров. После насыщенного впечатлениями дня хотелось вытянуться на полке и завалиться спать до утра, но я понимала, что прохождение границ вряд ли тому поспособствует) И все-таки… предыдущие несколько дней в Грузии мне почему-то не спалось, 3-4 часа – и просыпалась, глядя потом до утра в телефон, книжку или просто в потолок. Потому сейчас под мерный перестук колес, тихие шаги проводника, негромкие разговоры в

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Один тбилисский закат

В парк Рике я вернулась, когда на город спустились сумерки. Хотелось посмотреть, как загорятся огоньки на мосту Мира, озарится мягким светом фонарей крепость Нарикала, засверкает, переливаясь и меняя цвета, подсветка скалы Метехи:       Чайки отправились на поиски ночлега:А я, чтобы не мерзнуть на одном месте, снова пошла прогуляться по парку. Дошла до труб концертного зала:посмотрела на Р.Рейгана, смотрящего на Парламент,И тут заметила, что стекла концертного зала отлично отражают облака,

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Картинки из Тбилиси

Итак, Тбилиси, удивительный город, с карабкающимися на скалу домиками с этими симпатичными и уютными, западающими в душу резными балкончиками, с парящей над городом старой крепостью, с тесными и извилистыми старыми улочками, с плавно льющимися над парком Рике пронзительно-печальными грузинскими мелодиями и криками чаек над зеленоватыми водами Куры - Мктвари.        Я была рада сюда вернуться ненадолго… и все-таки сбежала в один из дней на Военно-Грузинскую дорогу:)   Потому

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Ботанический сад Тбилиси

Не попав в Батумский ботанический сад, я решила ж наверстывать упущенное в других городах, потому сегодня будет сад Тбилиси:)   На самом деле не очень-то я в него собиралась, но вечером в гостинице, копаясь в инете в поисках какой-то информации по Тбилиси, я случайно наткнулась на информацию о нем, я подумала: "Почему бы и не сходить?" Тем более, что меня тянуло все время куда-то на верха, хотелось смотреть на Тбилиси с высоты, и я снова с удовольствием прокатилась на канатке до крепости Нарикал

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. По дороге в Тбилиси

На монастыре Убиси моя планируемая экскурсионная программа закончилась, дальше была впереди расстилалась серой лентой дорога до Тбилиси...      Впрочем, грусти я по этому поводу не испытывала:) Мне никогда не бывает скучно в дороге, обожаю смотреть в окно, тем более там, где дорога - сама по себе достопримечательность:- Какие красивые у вас все-таки дороги... - Подожди, сейчас на перевал поднимемся, вот там красиво!Мою дорогу к тому же скрашивало лежащее в бардачке вино и разговоры:) Я у

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Монастырь Убиси

Про монастырь этот в селе Убиса, расположенном на пути из Кутаиси в Тбилиси, я узнала случайно, листая интернет в поисках какой-то информации по Грузии. Подумалось: "Если ж по дороге, что бы не заехать?" Мой водитель отнесся к сей просьбе с философским спокойствием, если и удивила она его, то я этого не заметила:))    И вот он, монастырь Убиси:      Он был основан в 9-ом веке с благословения и под руководством известного грузинского подвижника и просветителя Григория Хандзтийского его

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Пещера Прометея

Утро снова было пасмурным, но я, кажется, уже привыкла к мысли, что в этот раз Грузия мне досталась не очень солнечной, и перестала обращать внимание на погоду. Какой смысл расстраиваться по поводу того, что не можешь изменить? Есть и в дожде своя прелесть. К тому ж нынешний день мне предстояло провести по большей части в машине или под крышей, так что было почти все равно, что там на улице делается. Поэтому я как-то совсем по-отпускному расслаблено и неторопливо завтракала вкусным тортом в благ

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. Ботанический сад

Продолжаем прогулку:) Тем более, когда на улице никак не наступающая весна, и хочется немного солнца и зелени, самое время вспомнить про Ботанический сад:)   Спустившись в сопровождении четвероногого друга с холма, на котором возвышается храм Баграта, я направилась к Ботаническому саду. Не то, чтобы я надеялась застать там какое-то бурное цветение (все-таки февраль в этом году в Кутаиси - это не совсем весна) или очень уж интересуюсь редкими экземплярами флоры. Но в Батумский сад я не попала, по

Нафаня

Нафаня

Путевые февральские заметки. Прогулки по Кутаиси. Храм Баграта

Вдоволь нагулявшись по левому берегу Риони, я, наконец, отправилась к храму Баграта. Поскольку добираться я решила с парка, в котором находится верхняя станция канатки, путь выглядел так: полетать над рекой в кабинке канатной дороге, спуститься с одного холма и подняться на другой. Путь не сказать, чтобы сильно близкий, но зато не все время по ступеням вверх, да и на узкие улицы с симпатичными грузинскими домиками с их балкончиками, лестницами на второй этаж и цветущими в садах ткемали заодно по

Нафаня

Нафаня

×
×
  • Создать...