Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Елена Аксенова

Пользователи
  • Постов

    4 764
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    21

Елена Аксенова стал победителем дня 26 апреля

Елена Аксенова имел наиболее популярный контент!

Репутация

45 738

Информация о Елена Аксенова

  • День рождения 27 марта

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

48 602 просмотра профиля
  1. 1 АПРЕЛЯ. ПАДУЯ ПОД ЗОНТИКОМ. Как Вы догадались, атмосфера в нашем старинном доме настолько теплая, дружелюбная и уютная, что уходить из него после пробуждения и завтрака совсем не хочется. Особенно когда за окном поливает дождь. Но планы есть планы, и сегодняшний день пройдет в формате организованного тура - позавтракали, запаслись зонтиками и дождевиками, и поехали на электричке смотреть Падую. Вы удивлены, что мы куда-то отправились из Венеции? А Вы бы отказались от такого соблазна, когда до очередной жемчужины итальянского ожерелья было бы полчаса пути? Так и стала Падуя пятым итальянским городом, с которым у меня состоялось приятное знакомство. Тикет-офис на вокзале Санта-Лючия и мы едем!!! От железнодорожного вокзала Падуи до первой знаковой достопримечательности - капеллы Скровеньи - 10 минут. Заходим в турофис, в надежде что заветные билетики будут. Вдруг!!! кто-то не пришел? Но увы, все продано, расписано и вряд ли эти места появятся среди дня. Фрески Джотто придется отложить до следующего раза. Удача нам улыбалась, но не всегда и не всё от нее зависело. Практически сразу по приезду я забываю о своей гастрономической "хотелке" - пасхальной коломбе от Дениса Дианина. Потому, что вокруг капеллы есть еще и зеленые аллейки, но идет сильный дождь, и гулять по ним не совсем комфортно и очень хочется куда-нибудь от него спрятаться. Да, вот попалась на глаза пчелка Майя))) из проволоки, а внутри мигал датчик - на полив или камера? Не хотелось тормозить и разглядывать под дождем. Замаскировать получилось искусно - мигает внутри не понятно что... Останавливаемся под первым портиком торгового центра. Как хорошо, что это изобретение, предков современные архитекторы взяли на вооружение. Дальше падуанских портиков будет намного больше, благодаря им и состоится знакомство с палаццо делла Раджони и историческими площадями Фруктов и Трав. Обе площади не пустуют в рабочие дни, здесь бывают ярмарки, продуктовые и сувенирные рынки, работают гастрономические палатки в галереях, а сегодня все вокруг закрыто, т.к второй выходной день после Пасхи. Только витрины с огромными кусками сыра, разнообразными колбасами и прошутто, живыми ракообразными и рыбами за стеклом. Но особенно жаль, что нет возможности даже на минуту выбежать из-под портика, чтобы сфотографировать увиденное, запечатлеть на память то, на что потом можно будет обратить внимание. Очень жаль, но появляется возможность провести больше времени и посмотреть базилики.
  2. ВЕНЕЦИЯ. 1 АПРЕЛЯ. Терраса Мираколи. Поиск жилья именно в Венеции был главным моментом всего планирования путешествия. И когда, дивным образом, Свете удалось отыскать доступное карману размещение на католическую Пасху, я поняла, что обо всем остальном дальше можно не беспокоится. Цена вопроса в 400 евро за пять дней была смешной, потому, что столько же просили за сутки на двоих, и даже не в историческом центре. А выбор Местре был похож на изгнание из рая, в котором все было в пешей доступности. И вряд ли когда-то что-то изменится в этой ценовой политике. Жилье в Венеции никогда не было дешевым. Внешне наш жилой дом ничем не отличался от сотен других на Каннареджо - отсутствие балконов и какого либо цветочного оформления фасада, окошки со ставенками, небольшое количество жильцов (мне показалось, что в доме было всего шесть квартир). Почтенный возраст строения - 1908 год - был начертан при входе, но внутри подъезд был чист, свеж и ухожен. Гостевая квартира располагалась на третьем этаже и имела выход на чудесную террасу с обзором окрестных крыш, куполов и колоколен. Квартира с четырьмя комнатами для гостей, кухней и удобствами была комфортна для проживания, даже несмотря на присутствие других. И - да, пожалуй, главное. Она хранила воспоминания о жизни в ней ранее, большой и дружной семьи синьоры Антонеллы, нашей хозяйки. И было ощущение, что мы приехали к ней в гости. Никаких денежных поборов за ключи, просьб - не водить гостей и не шуметь по вечерам и убирать за собой посуду на кухне. Синьора и ее дочь Эммануэла полагали, что мы и так во всем разберемся. Про тишину и ее соблюдение мне иногда намекала Света, да и соседские разговоры из-за картонных стен были все-таки слышны. Время завтрака было объявлено и вопрос с питанием в Венеции исчез сам собой. Оставалось только наслаждаться морскими пейзажами и дворцами и гулять по старинным венецианским улочкам.
  3. Fondamenta Nove. Немного подкрепились и возвращаемся к завершающему наш день этапу прогулки. Он будет совсем коротким. Мы идем на набережную Fondamenta Nove, где находятся несколько северных причалов-остановок вапоретто с отправлением на Мурано, Бурано, Лидо и проходят другие городские маршруты. Иметь такую остановку рядом с домом очень удобно - позавтракал, пробежался недолго по мостикам и узким улочкам, и можно отправится куда пожелаешь. Это участок набережной не туристический и есть только самое необходимое пару баров и пиццерий, автоматы по продаже билетов и пожалуй, все. Жизнь с видом на кладбище кажется странной, но и к этому можно привыкнуть. Я делала ряд снимков, стараясь уловить свои ощущения - трогает или нет меня такое соседство? Пожалуй, нет. Остров Сан-Микеле давно перестал быть просто кладбищем, и стал исторической достопримечательностью. Поэтому, только светлая память и грусть об ушедших от нас, но никак не тоска. Остановку на Сан-Микеле по дороге на Мурано катер делает, и все кто желает его посетить. всегда добираются. Самый жизнеутверждающий на этом отрезке набережной - это госпиталь. Фасад и регистратура, кажется, находятся со стороны рио, у входа с колоннами. Блок приема экстренных больных и катеров скорой помощи находится с другой стороны здания. Крайне сложно представить доставку тяжелого больного в медучреждение, учитывая отсутствие лифтов в домах и ограниченных возможностей медицинских катеров, но ведь жизнь в Венеции продолжается? И тонуть она не собирается, как многим экспертам кажется. Венецианцы - они бойцы по жизни, и переживут любые напасти. Предки когда-то сваи в грунт забивали, чтобы построить дома и отвоевать у моря новый кусочек суши. Разве могут потомки жаловаться на трудности? Это действительно , мелочи. Кому любо - тот живет, и на материк не собирается. А этот завершающий кадр дня - как основание надеяться в жизни только на свой труд. Все необходимые снасти - в лодке. Значит, завтра не только у семьи, но и на рынке будет свежая рыба. Абсолютно все, как и тысячу лет назад, от самого рождения Венеции. Хочешь выжить - работай.
  4. ВЕНЕЦИЯ. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ: ВАПОРЕТТО, ГОНДОЛА ИЛИ ТРАГЕТТО? Выделить этот вопрос в отдельную тему отчета я решила задолго до поездки. С того самого момента, как была куплена куплена транспортная карта по Венеции. Скажете, слишком круто решать для новичка - как все будет там, в Венеции, пока не приехала? Возможно, но я-то знала - что будет дальше, и не ошиблась в своих предположениях. Пешком хорошо, а на вапоретто - еще лучше. Я влюбилась в венецианский катер настолько, что буду теперь петь ему дифирамбы везде, где только возможно. Вряд ли кто из туристов решится кататься на вапоретто в однодневной поездке - дороговато выходит, если покупать разовые билетики. В этом случае выручит проездной, однодневный и более длительный по срокам. При дневной разовой активации, впоследствии он избавляет от траты времени на покупку билетов для следующей поездки, что невероятно удобно. Приложил к сканеру на входе - и путь на причал свободен. Наш трехдневный проездной за 40 евро окупил себя сразу же, в первый день. Оплачивали им поездки на вапоретто по городу и Гранд-каналу, в Лидо, Мурано и Бурано, автобусы в Пеллестрине и Местре, электричку из Венеции в Местре. И - да, как мне друзья-форумчане не советовали гондолу для прогулки по каналам, так я этой идеей и не прониклась, даже у причалов на посадку в Венеции. Уж не знаю - что со мной не так? Го́ндола мне была интересна как историческое водное средство передвижения жителей и дожей, но никак не способ заработка на очень романтичных туристах 20 и 21 века. Надеюсь, что мое мнение никак не повлияет на будущее решение о прогулке у туристов, поэтому добавлю, что мне понравилось, что прогулочный сервис доступен не только на центральных каналах города, но и на отдаленных от Сан-Марко и моста Риальто рио, и изящные лакированные гондолы ждут своих пассажиров у небольших площадей рядом с известными достопримечательностями, магазинами и отелями. С трагетто ситуация немного другая - скорее всего лодки забирают пассажиров эпизодически, когда жители возвращаются с работы, например, ни на одном месте посадки гондол, чтобы переехать на другой берег, мы не встретили. Остановились на фотостоп у Ponte de le Colonne на rio Fuseri. Мостик этот не особо примечателен, разве что местный рио очень узок для прохода всех типов лодок и транспортные пробки здесь постоянно. Интересно было понаблюдать как гондолы проходят под тремя довольно низкими мостами на канале. Лодок собралось немало, но постепенно все разъехались, а мне подумалось - что скорее всего, маршрут для прогулок у всех туристов одинаков. Хотя знать это могут только те, кто катался на гондоле в Венеции не один раз. К тому, что показывала нам Венеция невозможно было подготовится заранее. Лабиринт - это не про систему улиц и каналов города, это и про информацию в интернете. Она существует по направлениям и по интересам авторов сайта, а в целом узнать о каком-то одном районе, его улицах, исторических зданиях и достопримечательностям нереально. Например, далее мы оказались на одной городской площади, которая стала известной благодаря домовому знаку - мифическому дракону с когтистыми лапами с цветными зонтиками в клюве. Рядом с этой campo оказалась Scuola Grande di San Teodoro a San Salvador. Зашли - и оказались на интерактивной выставке, рассказывающей о жизни древнего города Альтино на берегах Венецианской лагуны. Жители Альтино, переселившиеся на близлежащие острова и стали основателями города, который впоследствии был назван Венецией. Согласно хроникам, есть даже дата рождения города - 25.03.451 года. Разве не интересно было узнать о прошлом Венеции? Давайте сделаем небольшой перерыв на аперитив. Первое заведение в памяти почему-то не сохранилось, а выбранные закуски к пиву есть, из коллекции "маленький да удаленький". Брала наугад, оказалось очень вкусно. На фото - грилованные креветки в луковых кольцах и мини-кальмар, фаршированный пастой граттини. Сначала показалось, что крупа, но это действительно паста, только очень мелкая размером в несколько мм. Второе заведение на маленькой площади нашего района можно было пройти и не заметить, если бы я попутно не читала вывески. На входе кафе написаны предлагаемые блюда, среди которых такояки, шарики с осьминогом. Вауу! Мечты сбываются! Японская кухня в Италии тоже есть! Берем такояки, порцию из 5-ти штук готовят при нас и упаковывают на вынос. Нежное воздушное тесто с кусочкам осьминога внутри. Приятного аппетита!
  5. Мариш! Спасибо тебе за обратную связь. Это очень ценно, особенно тогда, когда нет времени на ответ. Сейчас, как раньше, прийти и попасть на смотровую Тедески не получится. Желающие были и немало, пока ожидали своего времени на проход. Но, сотрудники проверяли бронирование при входе, и после японского сада в Риме, я больше ничего не забывала дома. Коды были в наличии, и группа была не на 80 человек, а несколько поменьше. Фото было выше. 80 - это слишком, дыхнуть будет негде.
  6. Спасибо тебе. Удалю пост, чтобы не путать остальных читателей. Таинственный дворец Ка-д'Оро на канале сильно будоражил воображение до поездки, и оформление козырька показалось знакомым, но почему-то не узнала по фасаду. У новичков такое бывает.
  7. САН-МАРКО. Открыточный вид площади Сан Марко, визитной карточки города - не для туриста прибывшего в Венецию на несколько часов. Пустынной и очаровательной "во время утреннего тумана" она бывает недолго и вряд ли стоит гонятся за этими кадрами и тратить драгоценное время, когда и других уголков этот город таит немало. Прокурацию и ее виды с крыши мы проигнорировали, поэтому попали на Пасху в самую гущу событий, посещений и высокой воды, которая залила-таки Сан-Марко, и двигаться приходилось по мостикам для пешеходов среди таких же, как мы туристов. Не люблю толпу, и для меня это был первый такой опыт за много лет, когда не могла определится - что я вижу вообще вокруг себя, где я и насколько вода залила площадь? Кругом были люди, их было больше, чем воды в каналах, и намного. Слава Богу, что мы не потерялись, сползли с мостков, в районе набережной и дальше оказалось не так людно и более спокойно. Впечатления? Ловите!! Лучшее время для осмотра площади Сан-Марко - когда зажигаются огни!!! Под вечер Сан Марко пустеет, и всё самое незабываемое достается тем, кто живет в Венеции. Мы больше не вернулись на площадь в дневное время, и я ни капли об этом не сожалею. А те виды, что остались в памяти после вечернего обзора, навсегда будут как ориентир для впечатлений и воспоминаний о Венеции. Это даже не совет, скорее, информация, констатация факта, который многими остается незамеченным. Я балдела от счастья, и была просто в восторге от увиденного, а Света снимала, и быть может, покажет эти кадры дальше, если они сохранились в нормальном качестве. Миновали под музыку кафе Флориан и получили в награду виды Джудекки, пристани, гондолы и только тогда появилось ощущение, что набережные - и есть спасение от туристического центра. Временное, но все-таки убежище. На несколько минут остались одни, чтобы сделать фото. Просто снова повезло. Самое время поговорить о гондолах. Впрочем, об этом будет дальше и первый день в Венеции пока что не закончился.
  8. ВЕНЕЦИЯ С ВЫСОТЫ? Почему бы и нет? Такая мечта у меня тоже была. Я пыталась найти все доступные и открытые к посещению площадки и башни, не обошла вниманием и здание Прокурации с выставочным залом на Сан-Марко и новой предлагаемой rooftop, но свой выбор мы все-таки остановили на бесплатной площадке Фондако Тедески, которую Светлана случайно "открыла" для себя несколько лет назад. Расположенная на крыше дворца на берегу канала, она располагала отличными видами и дополнительными бонусами в качестве бесплатного туалета и вай-фая. И, если вай-фай иногда где-то и пробивал по городу, то вопрос с туалетами так и остался загадкой. На туристических сайтах города существует схема их расположения, но не всегда это все доступно, удобно, да и не бесплатно. Для того, чтобы попасть на смотровую требуется предварительное бронирование по времени на сайте Тедески, но и это - не гарантия посещения. Площадку владельцы открывают только при условии хорошей погоды. Насколько мы везучие - стало ясно только тогда, когда мы поднялись наверх. Пока шел дождь всем было отказано в осмотре, и до нашего времени посещения площадка пустовала. Света, как более опытный турист, заметила это сразу, во время прогулки у канала, а я тогда активно созерцала венецианский прилив. С площадки открываются великолепные виды на Гранд-канал, церкви, соборы, колокольни и крыши Венеции. Погода действительно наладилась и палаццо Венеции под лучами весеннего солнца заиграли яркими красками. А на воде была привычная суета и столпотворение из вапоретто, частных лодок и гондол с туристами. Красиво и незабываемо. А это - те самые альтаны - деревянные террасы на крыше, где венецианские красавицы приобретали благодаря солнцу и составу краски очень популярный цвет волос "венецианский блонд". Представляете??? Ничего-то в Венеции не поменялось за последние 500 лет))))) Обновленные альтаны к услугам тех дам, кто не мыслит жизнь без кардинальных изменений. К террасам и секретам красоты Венеции мы еще вернемся, когда будем пить кофе на нашей домашней террасе. 15 минут на осмотр достаточно, как и места на смотровой. Группы по численности небольшие и за всем происходящим зорко присматривает охрана. Крыша огорожена, все доступные к штурму туристов места на крыше закрыты от посетителей. Задержаться невозможно - и вскоре всех посетителей сотрудники провожают к выходу. Спускаемся вниз, несколько неудачных фото на первом этаже магазина и идем гулять дальше.
  9. ВЕНЕЦИЯ. 31 марта. АКВА АЛЬТА. Есть города на суше, в горах, на берегах рек и у моря, но второго такого как Венеция, построенного в море, нет. В этом и есть уникальность города, которому уже более 1600 лет. И, пожалуй, главный секрет Венеции в том - как!!! на протяжении стольких лет ей удается бороться и выживать среди природной стихии, сохранять старинные дома и дворцы и не терять присутствия духа? Это невероятно. Дождь почти стих, оставляя после себя небольшие лужицы на узеньких тротуарах. У нас есть час до посещения смотровой площадки Фондако-деи-Тедески и мы отправляемся на прогулку к мосту Риальто. Вы не видели ни разу высокой воды в Венеции? Это как минимум еще один повод, чтобы вернуться. Стихия на фото - и в реальности - две большие разницы. Вода канала стремительно движется по улицам минуя берега и спасение от нее можно искать только на высоте. Кое-где на набережной вдоль Гранд-канала металлические дорожки не убирают совсем. Столики кафе у воды стремительно заливает, а проходящие мимо гондолы и вапоретто добавляют еще больше волн своим движением по каналу. Немного страшно, но интересно и этот сюрприз становится первым впечатлением о Венеции Рыбный рынок у моста Риальто. Работает с 7 утра и до часу дня, в остальное время торговые площади пустуют. Очень чисто, и нет привычного для таких мест запаха рыбы. Вот и еще одно приятное открытие в Венеции. И снова - мостики, большие и малые, переходы к сотопортего и ресторанам, как входы в дома и дворцы. Такие очаровательные и фотогеничные, что пустующими мы их не встретили ни разу за пять дней.
  10. Спасибо, Танечка. Значит, буду максимально ускорятся, чтобы не терять написанное и не переделывать работу дважды.
  11. МАЦЦОРБО-БУРАНО. ОКОНЧАНИЕ. Где-то на окраине Бурано повстречалась ювелирная ремесленная мастерская. Зайти туда не хватило смелости - ведь редко кто приходит в такие магазины случайно и уходит из них с пустыми руками. Это не сувенирные лавки, где за пару-тройку евро можно купить себе повседневное украшение. Каждая работа стоит денег, и не малых. Как и бурановские кружева, эксклюзивные изделия, над каждым из которых мастерицы, работают целым коллективом по несколько лет. Ходила по Бурано тогда и думала - исполнится ли мечта увидеть хоть одного ремесленника за работой, поговорить о древнем искусстве, сохранившемся через века? Мечтала тихо, про себя и не гневила лишний раз Венецию пустыми просьбами и мольбами, и к счастью, все это случилось за несколько часов до отъезда. После цветотерапии, в приподнятом настроении двигаемся потихоньку к центру Бурано. Едва заметная очень прочная полотняная штора, украшенная кружевной каймой либо затейливыми розочками предохраняет деревянные входные двери от сырости и рассыхания в разное время года. Наверное, это помогает, чтобы избавится от лишних расходов. Дома и правда, постепенно ветшают, очевидно, сильно влияет влажность и открытость всем ветрам и дождям, цветные фасады обновляются решением муниципалитета и хозяева красят свои сказочные домики каждые полгода. Одно из самых примечательных мест в центре города - это Тре понти, мост, соединяющий три района Бурано: Сан-Мауро, Сан-Мартино-Синистро и Виа Джудекка и пересечение двух каналов. Здесь встречаются самые колоритные улицы острова, расположены рыбацкие дома и различные ремесленные мастерские. На огромной по островным меркам площади Галуппи находится музей всемирно известных бурановских кружев. Сейчас можно только сожалеть о том, что на посещение Бурано мы не запланировали времени и практически ничего не увидели, но есть что вспомнить. Хотелось немного вспомнить историю кружевоплетения на Бурано, но я прекрасно понимаю, что современникам она покажется не более, чем любопытной. Гораздо интересней узнать - жив ли промысел в настоящее время и плетут ли кружева бурановские мастерицы? Слава Богу, древнее ремесло не утрачено. И оригинальные кружева в Бурано женщины создают до сих пор. Взгляните на видео. Эту почтенную синьору можно застать за работой не только в мастерской, но и встретить на площади Галуппи, у магазина семейства Lorenzo Ammendola за созданием очередного шедевра. А здесь продаются бурановские кружева из Тайваня, промышленного производства. Ну, что ж, ключевые точки для осмотра острова Бурано расставлены и нам пора в возвращаться в Венецию. Но, что-то дальше писать у меня нет никакого желания. Похоже, наш ресурс технически "забросили", и настолько, что даже фото в буфере не сохраняются на сутки. Я же говорила, что это пустая трата времени, которою ничем не измеришь. Времена пришли не лучшие, во всех отношениях.
  12. Значит, эта купюра была более цельной и сухой, по мнению кассира. Мы не в своей стране, а в другом государстве, и наши деньги на обмен там мало кому интересны, когда есть белорусские рубли. Нельзя так реагировать на отказ. Ситуация, конечно, не из приятных, но в обиходе у нас разные банкноты бывают, согласитесь. Те, что у вас на фото - поменяют завтра, чтобы не вылететь с работы, если настучите, но скажем честно, они больше для оплаты в отечественных магазинах подходят, а не для обмена.
  13. МАЦЦОРБО. Все в нашей жизни происходит по стечению обстоятельств и по велению времени. Особенно это заметно в организованных путешествиях, когда - вот оно, рядом, да не дотянешься, потому что пора ехать. Такое состояние уже было и не однократно, и оставалось только одно - собираться и возвращаться в следующий раз туда, где осталось нечто, поражающее воображение. Так произошло бы и с Венецианской лагуной - не было бы у меня ни Мурано с Бурано, ни восхитительной поездки по лагуне в Кьоджу по островам, если бы не наладилась погода и не появилось жгучее желание их увидеть и покататься целый день на вапоретто. Пойдемте на Маццорбо. К Бурано, его истории и ярким домикам мы еще вернемся. За полчаса на острове мы успели немного прогуляться в полном уединении и без туристов, встретить местных жителей, дойти до кладбища и познакомится с симпатичным котом, хотя искали башню по совету навигатора. Вполне вероятно, что за башню он принял колокольню монастыря? Других башен не обнаружили, хотя теперь очень жаль, что не увидели монастырь, никаких указателей на историческую достопримечательность на входе не было. Полнейший приват, так необходимый тем, кто снимает островное жилье для отдыха и не приемлет здесь толп посетителей. Взгляните на Маццорбо с высоты, чтобы понять - где находится монастырь на фото из интернета и оцените ваши шансы по времени на осмотр Бурано. Пишут, что полчаса хватит. А мы-то все разные!!! За полчаса успели дойти только по одной из главных улиц от причала до центральной площади, которую хорошо видно на фото. Каждый из домиков на острове отличается не только цветом, яркостью, но и индивидуальным оформлением окон и входных дверей, так что и два часа на фото-сессию будет мало.
  14. Я с Вами полностью согласна. Такой шанс редко кому в жизни перепадает. В 2020-м, возможно и был такой эпизод, но сейчас, все вернулось на круги своя, и очень редко в дневное время можно найти безлюдные улицы, каналы, мосты и подвортни-сотопротего, разве что в утренние часы, рассветные часы. Для того, чтобы найти такие заветные уголки, надо либо жить в Венеции некоторое время, и планировать фотосессии либо быть венецианцем, знакомым со всеми абсолютно безлюдными рио города. В каких-то местах мы и правда оставались одни, но это было не больше чем на пару минут. А дальше снова появлялись прохожие, желающие сфоткатся на мостиках и иллюзия одиночества заканчивалась. Я предлагаю отправится на соседний с Бурано остров, где Вашему уединению ничто не помешает.
×
×
  • Создать...