-
Однажды в Пьемонте...
28 МАЯ. ДРОНЕРО. Новый день - и новые впечатления. Переезды сегодня тоже ожидаются, но это будет немного позже и есть возможность немного погулять по небольшому, но очень симпатичному городку Дронеро, в который нас доставил владелец гостевого дома из Виллар Сан-Костанцо. Исторический центр, слегка обветшалый и очень милый, виды на вторую половину города со смотровой террасы, главной зрелищной площадки для туристов. И карта с новыми соблазнами🤩. Посмотришь на такую - и можно дальше никуда не ехать, если случайно оказался в Дронеро😍. Все в пределах "автобусной досягаемости". Я снова размечталась забыв, что надо поторапливаться и Света зовет меня дальше - навигатор отметил путь на какую-то новую террасу. Никто не обещал, что будет легко и сегодня мы смотрим Дронеро с чемоданами. Куда мы - туда и они. Не удобно, теряется скорость и чувство полета, но пристроить их некуда и просить некого. Наши вещи - наши трудности. Время ограничено и до отправления в Кунео осталось всего ничего. Il Foro Frumentario - зерновой павильон, построенный в 1400 году на рынке Дронеро. В оригинале не сохранился, потому как спустя века, был неоднократно перестроен, в 1522 году, во время чумы, стал часовней Сан-Себастьяно и вернулся к своей непосредственной функции только в начале девятнадцатого века. Пройдемте на бельведер, виды на город и долину реки Майра там замечательные и очень хорошо просматривается издалека главная достопримечательность Дронеро - Дьявольский мост. Практически все фотографии в посте сегодня сделала Светлана, я лишь комментатор событий))) мы возвращаемся на вторую смотровую террасу в центре Дронеро и я обязательно расскажу о легенде связанной с мостом, а также обо всем остальном интересном, происходящем в этом городе.
-
Однажды в Пьемонте...
Так это ж они и есть, родные. Остались только вкусные воспоминания. Резкость, и правда, никакая у фото, простите, света было маловато. Расскажу немного о том, как это стало возможно, а после это фото уберу. Хорошо? Был классический рецепт цветков цуккини - с сыром, рыбой и в кляре, от которого пришлось отказаться. Цветки были куплены в Лигурии, накануне и почти благополучно доехали до Пьемонта. Почти - потому, что долго не хранятся и готовятся сразу же, после того как сорваны. По такому принципу их заказывают в теплицах для клиентов некоторые отечественные ресторации, когда есть спрос и заказ. Долго они не живут, и надежды, что завтра могут быть презентабельны очень мало. Продукты на ужин запасали заблаговременно, т.к. задолго до выезда было понятно, что аперитивов и магазинов в Виллар Сан Констанцо не будет, не тот случай. По размеру цветочки были не такими, как на рынке Вентимильи - раза в два меньше. Тем не менее, их удалось нафаршировать смесью 5 сыров и обжарить на разогретом сливочном масле, в течение пяти-десяти минут с двух сторон. Цветок слегка зарумянился, а сыр расплавился и запечатал остальную начинку, не давая ей вытечь наружу. Словом, эксперимент удался не на все сто процентов, "как в оригинале", но мы поужинали, слава Богу. Тем более запасец еды был приличным - поркетта с мортаделлой, артишоки алла Романо, и неизменная сырная тарелка))))) уснуть голодными в Италии никак не получится.😆 И, пожалуй, самое интересное. Мне очень хочется попробовать приготовить всё на месте, с локальными продуктами. Не всегда условия к этому располагают, но ведь это же необычно, и дома такие такие чудеса практически невозможны..
-
Однажды в Пьемонте...
ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО. Кстати, об изюминках. В процессе подготовки встречалось немало маршрутов по долине, которые вполне реально было пройти пройти пешком, не преодолевая препятствий с покорением вершин, но могли ли мы мечтать о подобном, не приехав в Италию? Думаю, что вряд ли. Чтобы чувствовать себя уверенно на местности одной мечты мало. К ней постепенно добавляются другие вопросы - транспорт, жилье, питание и прочее, без чего может обойтись лишь турист, привыкший за время путешествий к подобным сложностям, с определенным опытом. И только теперь, познакомившись поближе с локацией, я "не очень уверенно" могу сказать, что стоит попытаться вернуться. Основания для такого вывода есть. Долина Майра - одна из самых диких долин Италии. Как вещает пресса, многие горные курорты и долины страны очень изменились за последние годы, а Майра по-прежнему сохраняет свой первоначальный облик. Отели долины можно пересчитать по пальцам, общественного транспорта очень мало, как и удобных автомагистралей. Но, туристы едут и идут, чтобы потратить время на прекрасное ничегонеделание, пройти по случайной тропе, не собираясь достичь вершины, остановится на привал в одной из очаровательных деревушек и понаблюдать за неспешным течением жизни, не изменяющейся в этих краях веками, попробовать аутентичное блюдо, приготовленное по старинным рецептам и понять - насколько сильно Майра может влюбить в себя. И такие открытия у путешественников по Италии, и не только, происходят постоянно. Кто я среди них? Да никто, виртуальщик и мечтатель. https://www.percorsioccitani.com/guida-ai-camminanti/ Нашла скальный язык в долине Майра и даже название не запомнила, "поплыла" у карты, когда хотела Свете показать.🤣 Даже не буду заводить песню о пейзажах, у всех крышу снесет. Там очень красиво. Это начало тропы Фремо Кункуна (Inizio sentiero per Fremo Cuncunà). Маршрут движения описан на сайте долины Майра. Просто показала, автор на фото обозначен, если что - она не моя. Посмотреть на фото окрестностей можно по ссылке: https://finoincima.altervista.org/monte-betunet-monte-bettone-e-fremo-cuncuna-mt-1827-1901-1850/?doing_wp_cron=1751126668.2206470966339111328125 Я написала выше про "итальянскую глухомань"))) так вот смотрите - как выглядит итальянская деревня. Всем нам бы в такой глуши жить. По моему мнению, Виллар Сан-Костанцо больше похож на элитный поселок состоятельных граждан. Исторический центр Сан Костанцо. Здесь же находится и основная автобусная остановка, где мы вышли. Вторая, очень красивая остановка с видом на горы, находится неподалеку, на транспортной развязке у церкви. На ней есть схема с расположением на локации всего самого важного для гостей☺️. Заблудится здесь очень сложно. А это реклама всех активностей в районе Сан-Костанцо. Кто ищет - тот всегда найдет. Не только походы на природу и полеты на парапланах, но и исторические реконструкции, которые регулярно проходят в археологическом парке "Каннетум". Святой Костанцо. Обозреваем романо-готическую ротонду, крипту и церковь снаружи, к сожалению вечером они закрыты для осмотра. Обратила внимание на один особенный дом на нашей улице. Сослепу показалось, что там старинные часы на фасаде, и рядом восстановленный древний механизм🫢. Пришлось вернуться повторно, чтобы вместе со Светой разрешить сомнения. С улицы была заметна только верхняя часть конструкции. Пришлось партизанить из-за высокого забора, выхода не было. В двухэтажном доме, где живет семья, есть человек с проблемами в движении и спустится вниз по лестнице из дома во двор на инвалидной коляске он может только при помощи подъемника. Чтобы его лишний раз не беспокоили взгляды с улицы и существует забор, все остальные дома поселения открыты и доступны обзору, с роскошными лужайками, цветами и экзотическими деревьями. Например, араукарию видела впервые, вне ботанического сада и это тоже несомненно говорит не только об украшении участка, но и об увлечениях владельца. Вот мы и дома. Это наш Иль Фадджо, осталось только приготовить на ужин лигурийские цветки цуккини с сыром и забыться тихим счастливым сном в этом раю.
-
Однажды в Пьемонте...
ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК CICIU DEL VILLAR. Природа живет по своим законам, и быть может, к лучшему, что об этом "чудесном саде" камней никто не знает. Потому, что Виллар Сан-Костанцо слишком далек от проторенных массовым туризмом троп, но при всем этом одиночестве не перестает быть уникальным. Как и любой другой скальный заповедник мира. Нет одинаковых и похожих скал на одной отдельной взятой территории и стране - каждая формируется индивидуально, условий и факторов очень много. Мы видим лишь результат, и он кажется вечным, как и любой камень, пока не вникаем в суть многовекового процесса создания. Над каждым таким творением матушка-природа трудилась 12000000 лет. Вот она, голова "царя природы" хорошо заметна, а грибам и без нее хорошо было. Шутка))))))))) Великолепные альпийские панорамы Программа по защите уникальных скальных образований началась в 1989 году, тогда у подножия горы Сан-Бернардо был создан заповедник. Каменные грибы в Пьемонте называют чичиу - "каменные куклы". В некотором смысле, они и правда, напоминают сказочных старцев и у каждого есть свой неповторимый облик. Сегодня в заповеднике описано 479 каменных пирамид, и мы увидели лишь малую часть из них. Все скальные образования имеют разные размеры - самые крупные достигают 10 метров в высоту, "ствол" от метра до семи, а шляпка - до 8 метров в диаметре. Шляпка состоит из огромного валуна гнейса оккиадино, а ножка - из земли и щебня, спрессованных под тяжестью сверху. Центральный амфитеатр с грибным семейством встречает посетителей на входе. Сколько бы фото не прикрепил - они всё равно не передадут того ощущения нереальной сказочности - стоят словно стражи, бдительно наблюдая за порядком и охраняя своих не подросших грибных братьев. Жаль расставаться с таким уютным и тихим уголком природы, но нам пора возвращаться. Ах, да обещала легенду. Ее можно найти на официальном сайте заповедника, а так же глянуть другие маршруты по Приморским Альпам: https://www.ciciudelvillar.areeprotettealpimarittime.it/storia Может и пригодится. Чичиу де Виллар в долине Майра - это лишь первый, очень маленький маршрут. Сколько же таких изюминок таится на окситанских дорогах. Продолжение следует...
-
Балтийское море, бескрайние пляжи Янтарного и цветущие каштаны Калининграда… май-июнь 2025г
Татьяна! Огромнейшее Вам спасибо, что поделились новыми адресами и вкусами. Подборка вышла очень аппетитной😍. Вы задали очень верное направление рассказом о владельце и его рыбном промысле, в основе ресторанного бизнеса. Это очень важно для рестораторов, специализирующихся на блюдах рыбной кухни. Успех - это когда есть совпадения, свежая рыба плюс небольшой креатив от шефа. Большего и не надо. Было очень вкусно, даже посмотреть.😋
-
Однажды в Пьемонте...
ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО. ЗАПОВЕДНИК CICIU DEL VILLAR. Давайте я все-таки расскажу - как мы оказались в этом нереальном месте. Год назад я случайно нашла фотографии песчаниковых скал-грибов в Италии и в такое чудо природы верилось с трудом. Отдельные грибные скалы мы встречали в поездке по Чехии и даже специально ездили на них полюбоваться, но чтобы их было очень много и все они находились рядом друг с другом, как на грибной поляне, мозг отказывался понимать. Тем более в Италии, где и без скал в лесу никогда скучно не бывает😂. Поделилась идеей со Светой и она этот поход за грибами одобрила. Проехать мимо и не посмотреть было решительно невозможно. Немного беспокоила погода - ночью в горах прошел дождь, но слава Богу, все обошлось. К нашему приезду земля подсохла и ходить по склонам было очень удобно, никаких препятствий не возникало. На сайте заповедника обозначено время посещения - с 9.00 до 19.00, вход платный. В самом начале маршрута находится центр посетителей, касса с сувенирами и брошюрами, площадка для пикника и туалеты. Путеводитель с обозначением скальных участков дается при покупке билета. Скорее всего для того, чтобы было понятно - в этом волшебном лесу заблудится не получится. Малый маршрут по заповеднику - кольцевой, начинается и заканчивается в одном и том же месте, по всему маршруту есть указатели. На большой мы не претендовали - слишком поздно приехали, чтобы гулять по лесам на ночь глядя. В путь! Центральный открыточный вид на скальную семью грибов. Его мы покажем в конце осмотра. Скамеечка мечты. Возможны дубли.😚 Иногда поворот тропы давал совершенно другой облик и вид на каменную формацию. Об истории Чичу де Виллар и легенде я расскажу далее. Главное, что это посещение не только прогулка на природе - работа на развитие воображения. Особенно такие походы удивляют детей, ведь сколько всего интересного может быть в лесу, когда ты смотришь на него внимательно. Продолжение следует....
-
Однажды в Пьемонте...
27 МАЯ. РЕГИОН ПЬЕМОНТ. ПРОВИНЦИЯ КУНЕО-ВИЛЛАР САН-КОСТАНЦО. Провинциальная столица Кунео - не последняя точка нашего сегодняшнего маршрута. И снова будет про транспорт, тема которого всем уже порядком поднадоела в моем рассказе🤣. Ради этого дня и посещения скального парка, мы отказались от осмотра Кунео, отменили бронирование квартиры и подыскали вариант поближе - в настоящей итальянской глухомани, которая находилась в 22 км от Кунео, но до неё тоже надо было как-то добраться. Схема автобусного сообщения вещала, что есть два рейса туда - и столько же обратно. Рассчитать и метнуться туда-обратно из Кунео за пол-дня никак не получалось. Поэтому там и потребовалась ночевка, чтобы не возвращаться пешком из неизвестности. Мы успели осмотреться на вокзальной площади, осталось только дождаться автобуса. Ближе к двум часам дня, в школе закончились занятия, и учащиеся собрались на остановке, чтобы уехать домой. Маршрутные автобусы забирали своих пассажиров очень быстро и вскоре почти все ребята разъехались. Очень переживали, что пропустили свой рейс, но он все-таки приехал. Школьников пропустили вперед, затем кое-как затащили по ступенькам чемоданы, и дверь захлопнулась. Ждать водитель никого не планировал, как и собирать на других остановках ожидающих. Вполне вероятно, что их и не было, но это показалось странным. Как и то, что свободных мест в автобусе не оказалось.😆 Картинка была живописной - каждый из школьников занял место и рядом с собой на кресло положил школьный рюкзачок, ограничив таким образом личное пространство, даже от одноклассников. Автобус проехав городскую кольцевую развязку, взял привычный курс по всем деревням округи. Чтобы их объехать и высадить всех потребовалось больше часа. Определиться с местом нашей остановкой было несложно - к моменту поездки я визуально знала локацию уже наизусть, дело оставалось за малым - нажать вовремя кнопку на поручне. Выходим - Виллар-Сан-Костанцо. Не верилось, что приехали.😚 После всех волнений хотелось быстрей забросить чемоданы и пойти гулять на природу. В наш чудесный дом мы заселились без трудностей. Жилье и правда было отличным, с небольшой персональной кухней и посудой, к тому же сразу были заготовлены фрукты и выпечка для утреннего завтрака. Рядом была еще одна комната - семейная, в отличии от других квартир, там сразу же была установлена детская кроватка, а не только подростковое спальное место. Удобства были общими, на две комнаты, но я не думаю, что в них когда-либо была очередь. И гостевая зона - с буклетами и брошюрами по посещению заповедника. Переговорили с дочкой владельцев Лореттой, выяснили по поводу нашего трансфера на утро, который нам любезно предоставила эта семья, попили кофе и отправились гулять в лес.
-
Однажды в Пьемонте...
27 МАЯ. ВЕНТИМИЛЬЯ-КУНЕО. Едем дальше. И я добавлю немного фото и впечатлений из этого переезда по долине Ройя, к тому, что уже было опубликовано. Шторм осенью 2020 года нанес значительный удар по жителям долины с французской стороны, и восстановительные работы идут до сих пор. Спустя почти пять лет, визуальная картинка кажется почти идиллической - течет лазурная речка, строятся дома и ремонтируются дороги. Кажется, жизнь постепенно входит в привычное русло. Но ведь никто не может дать никаких гарантий, что такой катаклизм не произойдет снова, с глобальной сменой климата. После 2020-го года, Ройя снова покидала свое русло, но значительного ущерба это подтопление уже не принесло. Ехать людям некуда, и они пытаются обустроится и найти себя там, где запланировали жить. Проехали Саорж. После очередного витка петли он оказался доступен только Свете. Чуть крупнее дорога, которую хочется разглядеть с высоты, которая постепенно нарастает и дальше остаются на память только фрагменты скал между очередным рядом тоннелей и серпантина. Железную дорогу так знатно крутит на перевале, что и не догадаешься, что там за окошком, если не знать маршрут. А это Тенд. Небольшой французский городок в Альпах, на самом входе в национальный парк Меркантур. От него до Долины Чудес наскальной живописью прошлого еще очень далеко. Поезд, на котором мы проехали мимо Тенде по долине - лишь часть впечатлений. Оставшуюся можно получить только в пешем походе с гидом. Таковы правила посещения маршрута парка Меркантур. Бесплатно увидеть живопись долины предлагает Музей Чудес Тенде. Мысль проехать на знакомом автобусе из Вентимильи до Тенде тоже была🤣, но почти перед отъездом в путешествие мы от нее почему-то отказались. Кто знает, может, следующий раз будет удачнее? Или лучше судьбу не испытывать? Дорогу на дне узкой долины между гор Вы уже видели.... Когда-то это было русло Ройи в верховьях, но как же всё быстро меняется и реки здесь больше нет. Еще одна петля дороги.. Ураа!! Мы снова в Италии, погода отличная и нас ждет Пьемонт😍.
-
Однажды в Пьемонте...
Свет, у нас в Краснодарском крае местности равнинные, в большинстве своем, и лишь небольшой участок побережья отгорожен Кавказским хребтом, до которого еще добраться надо. Есть и серпантинные участки, и горные перевалы, но такой высоты, как в Приморских Альпах по отношению к долинам, у нас нет. Хотя, в целом ситуация похожая. Произойдет оползень после ливневых штормов и - побережье останется без связи с миром. Автомобильная трасса и железнодорожные пути будут повреждены. Насчет личного автотранспорта тоже все не шибко радужно. Да, он там очень нужен, но не все могут его приобрести - хватило бы на оплату жилья и питание. Потому и ездят на автобусе, т.к. поезд не по карману. Как в Ментону, так и в долину. Не у всех ежемесячное жалование в 3000 евро, как в Монако. Понимаешь, страны, кажется, очень далекие от нас, но заботы у простых людей одинаковы🙂. Как и отношение руководства к режиму ЧС. Как думаешь, что стало главным моментом в разговоре между пострадавшими от шторма и страховыми кампаниями по возмещению убытков? Правильно, пакет документов. Который река Ройя смыла в Лигурийское море вместе с домами и машинами. Волонтеры и спасатели задействовали авиацию для помощи потерпевшим бедствие, чтобы успеть спасти тех, кто выжил, наладить электроснабжение, но тут решил прилететь президент, и все движения в небе остановили. Быть может кому-то этот прилет стоил жизни, которую не успели спасти. Действительно, тогда часто благодарили в СМИ Италию за помощь, часть магистрали была доступна для железнодорожного транспорта, и жители на электричках из Италии во Францию возили песок, цемент и стройматериалы. Так мы все и живем. Потому, что помогаем друг другу.
-
Однажды в Пьемонте...
ЛИГУРИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ. Добавлю лишь пару штрихов к портрету великолепного Цветочного побережья. Мягкий субтропический климат дает возможность произрастать сотням и тысячам разнообразных растений, деревьев и кустарников. В этом мы убедились, посетив сады Томаса Хэнбери. В окрестностях Вентимильи (Бордигера) есть еще один сад, раскинувшийся на склоне песчаниковых скал древнего вулкана Монте-Неро, Giardino Esotico Pallanca, представляющий огромную коллекцию суккулентов и кактусов. Их более 3200 видов, и особую ценность для знатоков представляет кактус рода Copiapoa, которому более 300 лет. Владеет этим участком земли и ухаживает за растениями в настоящее время четвертое поколение семейства Палланка. Его основатель, Бартоломео Палланка, создал сад в начале двадцатого века совместно с Людовиком Винтером, известным садовником из Гейдельберга, который помогал в разработке плана посадок садов Хэнбери. https://www.pallanca.it/index.html Если сады побережья уже осмотрены, то может быть стоит переключить внимание на старинные борго и отправится знакомится с непризнанным княжеством Себорга, PRINCIPATO DI SEBORGA? https://www.principatodiseborga.com/ Не слышали о таком? Значит, точно. Надо ехать🙂. Не идти же в княжество пешком? Не солидно как-то. Находится деревня в 20 км от Вентимильи и из центра города ходит автобус № 10. Себорга включена в список 300 самых красивых борго Италии. В силу некоторых исторических обстоятельств жители считают вправе называть себя княжеством и насколько это утверждение верно - решать только Вам. Более подробная информация и фото по ссылке: https://www.hellomonaco.ru/lazurnyiy-bereg/italiyanskaya-riviera/knyazhestvo-seborga-odna-malenkaya-no-gordaya-ptichka/
-
Однажды в Пьемонте...
26 МАЯ. ВЕНТИМИЛЬЯ. Автобус сделал остановку по требованию на Площади Конституции, у основания старого города Вентимильи, расположившегося на другом берегу реки. Дальнейшие наши планы были связаны с Францией и поездкой по долине Ройя. Остановка автобуса по направлению к долине и Тенде нашлась быстро, но почему-то на ней было подозрительно пусто. Зато напротив стояли пассажиры, который караулили автобус в Ментону уже немало времени и очень сильно нервничали. Когда он подъехал, тогда всё и стало понятным - рейсы в расписании сдвинули, вполне вероятно, по непредвиденным погодным обстоятельствам, и ждать обратный автобус с французской стороны теперь бесполезно. Время ушло. Мы очень хотели увидеть Саорж, ласточкину деревню в долине Ройя, но не все в этой жизни можно предопределить. Планирование маршрута по этому отрезку нашего пути, задолго до выезда и так напоминало мозговой штурм, и остаться на улице в отдаленной от цивилизации деревне Франции, желания не было. Объекты для размещения там закончились задолго до нашего прибытия, и самым лучшим вариантом было отправится на сиесту и пообедать дома, а не искать себе приключений в горах.😂 Так выглядит Вентимилья Альта, расположенная на возвышении, а гулять мы будем по новой части города и набережной. Понимаю-понимаю, что фото подкачали, явно не для представления города на берегу Цветочного побережья, да и солнышка было уже маловато. Но, это реальность, пусть и не такая живописная, как кажется многим, когда едут в Италию. Но, никогда, никогда нельзя останавливаться на достигнутом😍. Саорж и долину Ройя Вы обязательно увидите завтра, когда мы будем ехать на поезде в Пьемонт.😉 До встречи!!!!
-
Однажды в Пьемонте...
Свет, я погуглила немного. Это древовидный мак ромнея из южных штатов США и Мексики. Кустарник настолько акклиматизировался и прижился на Лазурном берегу, что чувствует себя, как дома. Некоторым сад действительно кажется заросшим, и местами даже неухоженным. Но, это лишь иллюзия. Садовники, как и сто лет назад, трудятся не покладая рук, не прекращая работы ни на минуту, и при этом остаются незаметными для посетителей. Местами действительно сохраняется естественный лиственный покров, но только там, где это положено. Остальные цветущие растения находятся в таком состоянии, что на них даже увядших цветов нет. Причем, все настолько благоухает и дышит жизнью, что уходить было очень непросто. Райское место.
-
Однажды в Пьемонте...
САДЫ ХЭНБЕРИ. ОКОНЧАНИЕ. Впечатления от посещения сада остались замечательными. Садов на Цветочном и Лазурном побережье очень много, но лишь некоторые из них доступны для свободного посещения. Многие являются частными и открыты только по предварительным договоренностям, поэтому, обращайте внимание на предложения и не игнорируйте их в поездке. Даже сады Хэнбери, за границами Вентимильи, считаю условно доступными, пешком не дойдешь, а транспорт ходит не часто. Мы вернулись повторно к Палаццо Оренго, и Света забежала на террасу дворца, чтобы сделать несколько фото панорам. Не осмотренной оставалась только центральная лестница, где с высоты сектора с экзотическими растениями заметили несколько площадок. Старинная мельница на нижней террасе была на реставрации. Как и Мавританский мавзолей, который является усыпальницей Томаса Хэнбери и его жены. Вид на фонтан Нимфы. А чуть выше находится живописный грот и изящная беседка, место упокоения Дороти Хэнбери, для которой сад стал делом всей жизни. Прощай, прекрасный сад! Мы вернулись ко входу, рядом с которым находится остановка автобуса. К счастью, не опоздали, и добрались в город тем же составом, что и уезжали - с группой школьников из Вентимильи. https://www.parks.it/giardini.botanici.hanbury/Epun.php
-
Однажды в Пьемонте...
На фото у Светы самое начало лестницы, которая как ось, делит пополам два основных участка сада - слева экзотические обитатели Хэнбери, а справа - местная средиземноморская растительность. Далее, по направлениям осмотра, на карте обозначены сектора для осмотра - Цитрусовый сад, Кипарисовая аллея, Сад ароматов и Австралийский лес, а также многие другие. Они сложились исторически - их выбирал для посадки Томас Хэнбери и с тех самых пор в саду все неизменно. После его смерти в 1907 году, сын Сесил и невестка Дороти Хэнбери продолжили начатое отцом дело и заботились о саде еще очень долгие годы, восстанавливая разрушенное хозяйство после двух мировых войн, до тех пор, пока он окончательно не перешел под управление Генуэзского университета. Скульптурная композиция "Дракон" украсила фонтан после поездки сэра Томаса в Киото. Мушмула и апельсины. 😋 Невероятно вкусно. Тенистый зеленый уголок с кафе и площадкой для пикника, а также туалетами для посетителей. Очень удобно остановится, чтобы перекусить и отправится на подъем с новыми силами. Спуститься к побережью и пляжам на скалах из сада было невозможно, но там и без нас хватало посетителей, которые шагают по тайным тропам Лазурного побережья.😊 Для любознательных. Больше информации об истории создания, нынешних программах и развитии сада можно найти здесь. https://www.ortobotanicoitalia.it/liguria/hanbury/ Продолжение следует...
-
Однажды в Пьемонте...
САДЫ ХЭНБЕРИ. Посещение садов похоже на прогулку в историческое прошлое Лазурного берега. Однажды, во второй половине девятнадцатого века сюда приехал отдыхать семьей богатый предприниматель и ботаник сэр Томас Хэнбери. Торговля чаем и шелком в Шанхае шла успешно и помогла ему скопить немалое состояние. Он мечтал купить участок земли на побережье для создания сада, брат Дэниэл поддержал его идею и вскоре они нашли такой на мысе Мортола, спускающийся террасами к морю, со старинным палаццо Оренго, утопающим в зелени оливковых рощ. Покупка земли состоялась и спустя пару лет, в 1867 году, семейство Хэнбери переезжает на жительство в Италию и занимается созданием сада, который очень скоро станет известным во всем мире. Около половины всей территории было отведено под выращивание экзотический растений из разных стран, собранных на основе систематических, фито-географических, экологических и ландшафтных критериев. Томас Ханбери установил контакты с садами как на близлежащих французских, так и на других территориях Европы, и в последующие годы развитие его садов получило большой импульс благодаря сотрудничеству с учеными со всего мира. Посмотреть на природный шедевр, созданный руками Томаса Хэнбери приезжали принцы и императоры, послы и многие другие известные люди Европы и все удивлялись, как же такое возможно? Коллекция растений росла, и к началу двадцатого века каталог сада насчитывал 5800 видов, хотя на самом деле их было намного больше.