Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Америка слева и справа

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы

Уважаемые участники форума!

В связи с тем, что данная тема не является отзывом о поездке, организованной компанией "Туртранс-Вояж", и не несет в себе полезной информации для целевой аудитории компании, тема переносится в раздел "Интересные темы и идеи для обсуждения".

Тема находится под особым контролем модераторов.

Просим вас при дальнейшем общении в данной теме проявлять взаимное уважение и соблюдать правила форума.

• Ответов 779
  • Создана
  • Последний ответ

Ну, честно говорю, не думала, что это такая больная тема. Извините, не хотела никого обидеть...

Уважаемые модераторы! Мне-то теперь чего делать? Больше не писать? Хоть там и немного осталось, но хотелось бы как-то аккуратно завершить свой рассказ. Фотографии-то домов военнослужащих можно разместить?

А то, что у меня одни благоприятные впечатления о стране получились, тут уж, пардон, как есть, так и есть....

Я думаю, они не против вашего отзыва. Просто,т.к. это не отзыв о поездке с ТТВ, модераторы перенесли тему сюда. Так что пишите дальше, ждем с нетерпением.

Усмотрела на столе у рядового Джейсона нехарактерный для американцев атрибут - самовар. Влияние россиянки... :i-m_so_h: А интерьер в домах и вокруг них достоин внимания. Красиво!

Про воспитание патриотизма в Америке я уже упоминала. С малых лет дети знают слова гимна, гордятся достижениями своей страны. Ну, и американские флаги, как вы помните, обязательно развеваются у каждого дома. Причем, там существует негласное соревнование, чей флаг больше и качественнее.

На военных базах, где проживают большинство военных (в том числе и семейных), обязательно день начинается с поднятия национального флага и звучания гимна. В 5-00 флаг поднимают, и все, кто находится в это время рядом (или проезжают в машинах), должны остановиться, выйти из машины, и пока играет гимн , неподвижно стоять, приложив руку к сердцу. В конце рабочего дня, в 18-00, эта процедура повторяется.

Кроме того, гимн обязательно играют перед сеансами в кинотеатре или в начале любого мероприятия (в т.ч. концерта рок-исполнителей или детского праздника).

Этому я сама была свидетелем. В один из вечеров нас пригласили в военный городок на концерт какой-то популярной американской группы (к сожалению, не запомнила её название, хотя все присутствующие были удивлены, что мы, русские - Маша и её мама - не знаем этих известных исполнителей).

Я о другом хочу сказать. Перед концертом, когда вся площадь перед сценой была полностью заполнена поклонниками этих певцов, неожиданно для меня зазвучал гимн США, и, естественно, все встали и стали подпевать. Я почувствовала, как дочка подтолкнула меня и показала глазами на детскую площадку, расположенную рядом. Там, замерев от важности момента, стояли дети от 2 до 10 лет и внимательно слушали гимн. Только что они носились по асфальту на роликах, кричали, смеялись, хныкали, но при первых же знакомых звуках, встали в ряд и положили руку на сердце. Особенно поразил меня трёхлетний малыш, стоявший ближе всех ко мне: очень трогательно было смотреть на его серьёзную физиономию, поднятый кверху носик и ручонку, приложенную к сердцу. Он полностью копировал поведение своих взрослых друзей и, видимо, своих родителей.

ПРАЗДНИКИ

Начну с Дня Рождения.

Сразу скажу, такого праздника в Америке просто нет: не отмечают там дни рождения! Не принято это! Считается, что это нескромно - привлекать внимание к своей персоне. Кто когда родился…. Почему окружающие должны быть счастливы от этого рядового события, которое лично их не касается? Чаще всего, даже родственники и близкие люди не всегда вспомнят дату твоего рождения. А сам именинник будет чувствовать себя неловко, если все бросятся его поздравлять. Да ещё и цветы дарить…. Да ещё и мужчинам…. Просто ужас какой-то….

Детям ещё немного везёт. До подросткового возраста родители (но не все!) устраивают им празднования дней рождения. Чаще всего, приглашают друзей на пиццу в ресторан быстрого питания или в боулинг-центр.

Наш Кен, удивленный русскими традициями широко отмечать эти даты, грустно признался, что в его детстве родители только дважды делали праздники в его честь: в 5 лет и в 10 лет. Да я смотрю, и сейчас, в зрелом возрасте, американские родные люди тоже не балуют его особыми поздравлениями в день рождения.

Зато новые русские родственники… С раннего утра, даже, можно сказать, ещё ночью (никак не могут понять мои тётушки разницу во времени в Америке и России почти в 12 часов), телефон звонит, не переставая: все хотят лично поздравить Кена с днём рождения… Причем, на русском языке, который он не понимает… И если он, смеясь, переспрашивает: «What? What?», начинают громко и по слогам повторять свои русские поздравления. Чуть позднее к поздравлениям присоединяются наши родственники из Екатеринбурга, Челябинска, Саратова, Москвы и Киева… Как просыпаются, так и торопятся поздравить родного человека.

Кен говорит, что за всю свою жизнь он не получал столько поздравлений и добрых слов, как в тот день.

На этом фоне папин звонок-поздравление, прозвучавший только ближе к вечеру, конечно же, стал далеко не первым, хотя и был тоже очень приятным.

Это про поздравления. А про ПОДАРКИ?

Про подарки забудьте. Никто там ничего не дарит на дни рождения. В лучшем случае, диск с музыкальными записями от самых близких людей. Или открытку. Наши «русские американки», обычно, скидываются и покупают подруге карту для похода в магазин. Говорят, не могут в новой стране привыкнуть к такому пренебрежительному, на их взгляд, отношению к милому личному празднику. Хотя тоже уже перестраиваются, к сожалению….

Мы были приглашены на день рождения Ольги. Дата юбилейная – 30 лет. Нас было человек 12-13, только русских женщин. Тоже собрали деньги и приобрели карту фирменного магазина. День рождения планировали провести в ресторане, в центре города.

Мы поднялись в красивый зал, подошли к большому столу, но почему-то абсолютно пустому. «Наверно, не успели ещё накрыть!» - подумала я. Оля подошла к официанту, о чем-то с ним поговорила, и он, услужливо улыбаясь, достал 2 бутылки шампанского и разлил его в подготовленные фужеры. Затем подносы с фужерами поставил на стол (напоминаю, стол – пустой!). Именинница пригласила всех поднять бокалы за её здоровье. Каждая из нас сказала добрые слова, мы выпили шампанское. Потом нам предложили подойти к витрине и выбрать себе кусочек торта и чай или кофе. Я заметила, что девчонки незаметно передают Ольге по $5 за эти пирожные и кофе. Всё это воспринималось ими абсолютно спокойно, а я вся испереживалась: да, как же так? разве именинница не угощает гостей? где торжественный ужин? где цветы и танцы, в конце концов? и т.д. и т.п.

Мы ещё посидели минут 30-40, я, честно скажу, натянуто улыбалась и приходила в себя. Но вот на что я обратила внимание: в числе приглашенных было несколько молодых мамочек, маленькие дети которых остались дома с отцами. В течение вечера почти каждый их этих пап позвонил своей жене. Но КАКИЕ это были звонки! Никто из них не нервничал и не торопил супругу. Один извинялся, что отвлекает маму от отдыха, и просил подсказать, где взять сухие памперсы Второй советовался с женой, стОит ли давать дочке какую-то острую мексиканскую лепёшку. Третий попросил жену сказать несколько ласковых слов малышке, а то она отказывается ложиться спать без мамы. А четвёртый начал издалека: «Дорогая! Ты хорошо проводишь время? У тебя всё в порядке? А подруга довезёт тебя до дома? Ага, очень хорошо. Ты только не удивляйся, если нас с сынишкой не застанешь дома. Он упал с лестницы и повредил нос. Мы сейчас едем в больницу. Поэтому ты отдыхай, нас не теряй. Мы покажемся врачу и вернёмся домой. Всё ОК!» Той «подругой», которая должна была довезти Ирину (маму травмированного мальчика), была моя Маша, и я решительно встала, логично рассудив, что мама Ира сейчас же бросится в больницу и нужно будет её на автомобиле доставить туда. На меня опять же удивленно посмотрели, и…. мы поехали ДОМОЙ только после окончания праздника. («Не вернулись ещё!» - констатировала Иринка, увидев тёмные окна дома).

Меняются обстоятельства жизни – меняется и поведение наших землячек.

А мне грустно как-то стало… И дни рождения какие-то скомканные, и подарков нет, и Каравай никто не поёт…

А как же тортики со свечками, которые надо задуть?

(Кстати, свечки не прямо в торт втыкаются, а в специальные пластмассовые фитюльки, иначе сам торт пропахнет материалом свечек, стеарином, воском, что там еще...)

Да и во всех книгах и фильмах рассказывается о «happy birthdays» и пиньята, и клоуны??? :blink2: (Это все конечно о детских днях рождения)…

А про «взрослый день рождения» читала подобную информацию… только там было все не так «плохо» :laugh: К имениннику приходят или совсем без подарка или с маленьким, зато каждый приносит угощение… :biggrin:

К имениннику приходят или совсем без подарка или с маленьким, зато каждый приносит угощение… :biggrin:

Ну, чаще всего с открыткой приходят. Хорошие, добрые слова там написаны.

А что касается угощения - не знаю... Но, боюсь, что это - то самое печенье из коробки, где .."просто добавьте воды и выпекайте чудесное печенье..." :negative:

А как же тортики со свечками, которые надо задуть?

(Кстати, свечки не прямо в торт втыкаются, а в специальные пластмассовые фитюльки, иначе сам торт пропахнет материалом свечек, стеарином, воском, что там еще...)

Это опять же на детских праздниках. Пока детишки маленькие. Да, в кино часто показывают эти торты... Но так бывает далеко не всегда.

Часто американские родители не считают нужным отмечать день рождения своего ребёнка (см. пример выше), хотя всякие мамы-папы встречаются. Кому-то из детей повезёт - задует свечку.

Знаю. что Маша на меня ворчать будет за мою категоричность в обсуждении их празднований. Поэтому немного исправлюсь: у всех её подружек, имеющих маленьких детей, дни рождения проходят обязательно весело, шумно, с большим количеством гостей. И клоуны, и конфеты из пиньяты там тоже обязательно присутствуют. Но это, в основном, русские мамы. Они традиционно делают день рождения своего ребёнка праздником. Американские мамы немного другие.

прям шок после прочтения поста про ДР, в фильмах то все время вечеринки-сюрпризы показывают, которые готовят заботливые друзья....

а на свадьбе Вы случайно не были? хотелось бы про американскую свадьбу прочитать, а то вдруг и здесь в кино напридумывали....

Нет, ну не могут же американцы про себя в кино фантастику смотреть.

Может быть американская культура и традиции более разнообразны.

Ведь тоже самое мог сказать и американец, который побывал, к примеру, на Северном Кавказе:

"В России принято красть невест. Все русские делают это."

Ну, большого опыта в праздновании дней рождений и прочих годовщин в Сев.Америке у меня нету, но, действительно, таких шумных застолий (как у нас) там не найдешь. Правда, в России те же американцы таки "отмечают" свои дни рождения и с довольно большим количеством приглашенных. Приходилось бывать на парочке вечеринок, когда созываются коллеги по работе (русские и американцы), друзья и прочие друзья друзей. Стол накрывается один, на кухне, и накрывается он различными бутылками со спиртным, бокалами, колотым льдом в большой посудине, несколькими видами соков в упаковке, лимонами и прочим. Каждый может зайти на кухню, налить того, чего его душа желает, и снова в комнату, присоединяясь к группе по интересам.

Еще пару раз бывал на..., даже не знаю, как это назвать, когда долго проработавший в компании человек увольняется или уходит на пенсию и приглашает бывших коллег в бар, в пивную, в ресторан...Обычно там также никто никогда не сидит чинно за столами и не говорит тосты, хотя компании могут собраться и по 50 человек. Просто "виновник" мероприятия оплачивает все напитки (иногда оговоренные заранее с хозяином ресторана или бара). Поэтому каждый может заказывать за вечер столько пива, сколько в него вмещается, или коктейлей, а бармен в конце вечера подаст тебе счет к оплате.

У себя дома же, подтверждаю, они практически никаких аналогичных празднований не устраивают, хотя бывают разные исключения. И я уже писал, что, например, к моему приезду мой друг созвал своих друзей к себе домой исключительно с целью "посмотреть на живого русского". И я с ним ездил в супермаркет, затаривались продуктами, потом дома готовили вдвоем, включая стейки, салаты и остальное...

А про подарки ко дню рождения...хм-м... вот второй мой друг рассказывал, что, будучи еще школьником, он работал на очень большой ферме по разведению то ли бобров, то ли выдр (не помню точно), а ферма эта принадлежала ...его отцу. И отец платил ему, сыну, жалование. Так что, говорит, я мог и без отцовского подарка выбрать и купить себе почти все, что хотел, на свои личные деньги.

Вот специально сейчас ещё раз расспросила дочь про дни рождения. Она уверяет, что я ничего не перепутала: действительно, детские дни рождения ещё празднуют; бывает, и подростки пригласят своих друзей на барбекю... Но чтобы взрослого человека с утра бросались поздравлять родственники, коллеги и соседи (с подарками и цветами) - такого точно нет! Считают, что день рождения - это личное дело каждого, и не принято демонстрировать его исключительность. Я вот подумала, а может быть, и тут всё дело в провинции и в протестантском воспитании, которое не приветствует внимание к отдельной личности, как таковой? Поэтому и считается у них нескромным говорить о своем дне рождения.

Вы, дорогие форумчане, очень меня удивляете. Я была уверена , что и про льготы военным, и про американские дни рождения вы и так знаете достаточно (что у них совсем другое отношение к этому празднику). Я только собиралась напомнить вам о них и добавить кое-какие истории... Давайте ещё раз вспомним , что я пишу про провинциальную Америку, и, вполне возможно, у них не всё так, как в голливудском кино.

Р.S. Кстати, напитки, как правило, оплачиваются самим именинником, в вот все остальные блюда, выбранные гостями - уже за их счёт. Это про день рождения и про личные траты хозяина торжества. А что касается праздников корпоративных, да их действительно много (Рождество, проводы на пенсию, повышение по службе и т.д.) Конечно, там бывает много приглашённых и устраиваются подобные мероприятия в ресторанах и клубах, но все они оплачиваются компанией. Это, наверное, то, что мы и видим в кино.

Лариса, я Вам верю ( и про День рождения и про подарки, и про праздники). Верю Вашей наблюдательности. Спасибо за Америку со всех сторон.

И мне так же , в очередной раз ,захотелось поблагодарить Вас Лариса за ваше творчество, за ваши заметки.

Очень замечательно пишете.Талантливо.

Поволновалась,когда ваши заметки переместили в другое место. Слава богу не удалили. Здоровья Вам и вдохновения .

Вот специально ...Вы, дорогие форумчане, очень меня удивляете.

А что ж тут удивляться! Кабы у всех здесь читающих был такой опыт и продолжительность жизни ТАМ, да еще Ваша наблюдательность, так на этих страницах обсуждений и споров было бы в сто раз больше.

Лариса,очень интересно пишете,спасибо большое Вам,что делитесь своими впечатлениями! Про такую Америку мне еще не доводилось читать! Жду новых заметок! Здоровья и удачи!!!

прям шок после прочтения поста про ДР, в фильмах то все время вечеринки-сюрпризы показывают, которые готовят заботливые друзья....

а на свадьбе Вы случайно не были? хотелось бы про американскую свадьбу прочитать, а то вдруг и здесь в кино напридумывали....

Про свадьбы я писала в самом начале своего рассказа. Посмотрите там.

А что касается свадьбы Маши и Кена, то они зарегистрировались в России. Маше не дали визу в США. Американское консульство в 2003-04 годы почему-то практически никому визы не открывало. Не помню, какими международными событиями это было продиктовано, но тогда в день собеседования из 15 человек визу дали только одной 80-летней бабушке. Не помогли ни звонки в Посольство, ни справки, ни характеристики... Поэтому Кен быстренько прилетел в Россию на свадьбу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...