Перейти к содержанию

Лучше больше, но мельче...или мало, но покрупней?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_209822

С одной стороны, в запасе необходимо иметь мелкие купюры и металлические монеты для оплаты каких-нибудь покупок, без которых невозможно обойтись в путешествии, а также оплачивать проезд в общественом транспорте (водитель не принимает крупные купюры в 100, 200 и 500 евро) или покупать билет в автомате по продаже билетов.

С другой стороны, существует необходимость иметь крупные купюры для оплаты каких-нибудь ювелирных украшений из драгоценных материалов и других подобных предметов.

Денег должно быть среднее количество.

Для сведения напомню. Существуют ограничения на вывоз наличной валюты и дорожных чеков. Деньги, которые находятся на пластиковой банковской карте вывозятся без ограничений.

:derisive: Вообще ситуацию можно довести до абсурда, в каком-нибудь ювелирном магазине расплатившись за украшения монетами в 1 евроцент (это ж сколько килограммов монет в 1 евроцент потребуется для оплаты какого-нибудь товара !!!).

:smile: :smile: :smile:

• Ответов 81
  • Просмотры 15,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_209860

Вот тут в новостях писали, что Швеция собралась вовсе отказаться от наличных денег. Интересно, насколько это у них получится реализовать...

Пока не отказывается. Просто оборот налом составляет всего 3%, поэтому в банках закрываются операционные кассы, но Форекс работает. Сам уже забыл, когда налом расплачивался в Стокгольме, все картой. И у них уже видел в магазинах на кассах автоматы, в которые кассир вставляет полученную от покупателя купюру(ы), и этот автомат сдают сдачу в купюрах и монетах. Так что, кассир «hand free».

Опубликовано
comment_209875

И у них уже видел в магазинах на кассах автоматы, в которые кассир вставляет полученную от покупателя купюру(ы), и этот автомат сдают сдачу в купюрах и монетах. Так что, кассир «hand free».

Ага, тоже помню удивился, когда увидел, как продавец в магазине в Стокгольме отправил полученную от меня купюру в автомат и автомат же дал сдачу. Кстати это пока что, видимо, специфика исключительно Швеции. По крайней мере в других странах ничего подобного не видел.

Опубликовано
comment_209876

С другой стороны, существует необходимость иметь крупные купюры для оплаты каких-нибудь ювелирных украшений из драгоценных материалов и других подобных предметов.

Вот как раз там, где продают ювелирные украшения из драгметаллов, уж, наверняка, можно карточкой заплатить. :smile:

• 1 год спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_357610

Карточка, может она и удобна, но ведь процентов съедает она будь здоров, или есть такие, что не ест?

Опубликовано
comment_357617

Карточка, может она и удобна, но ведь процентов съедает она будь здоров, или есть такие, что не ест?

А что, есть такие, что "едят"?

Опубликовано
comment_357623

Сбербанковская берет % за операции

За какие? Расчет по карте (оплата покупок) идет по курсу, близкому к курсу ЦБ РФ. Наличные за границей я не снимаю, при снятии действительно может быть немаленькая комиссия.

Опубликовано
  • Автор
comment_357625

Про % слышала от соседки, которая делала покупку в Женеве.

А для себя считаю более выгодным расплатиться наличными, ведь брала я евро еще по 39.7 зимой, а в момент поездки оно уже до 44 подскочило, да и зарплату нам наличкой выдают))))) правда в рублях.)))

Опубликовано
comment_357626

А для себя считаю более выгодным расплатиться наличными, ведь брала я евро еще по 39.7 зимой, а в момент поездки оно уже до 44 подскочило, да и зарплату нам наличкой выдают))))) правда в рублях.)))

В общем, каждый делает свои собственные расчеты :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_357627

Получается, что так!))) А может есть он, универсально-удобный для всех? Или его в принципе существовать не может?)))

Опубликовано
comment_357631

А с меня Сбербанк почему то не берет никаких % за покупки... Да и билеты на самолет/поезд  в Интернете с помощью карты покупать дешевле, да и удобнее, так карточка окупает плату за свое годовое обслуживание...

Опубликовано
comment_357632

Карта, карта и ещё раз карта. Я уже писала, что в июльском туре провела эксперимент. Наличку имела, но старалась к ней не притрагиваться. В итоге только 30 евро потратила. Остальные покупки по карте. Даже пресловутые сувениры на Риволи теперь можно по карте купить.

. Мобильный банк дает отчет. Бонусы от банка капают на карту. За 2 года пользования картой накопилось дочке на новый телефон.

Опубликовано
comment_357633

Опять же, кошелек украдут (тьфу, тьфу, тьфу), а денежки на карте. Все при Вас останутся.

Опубликовано
comment_357635

Для Риты. 

Мобильный банк дает отчет. Бонусы от банка капают на карту. За 2 года пользования картой накопилось дочке на новый телефон.

А какие бонусы? В виде "Спасибо" от сбербанка?

Изменено пользователем chingischan

Опубликовано
comment_357638

Для Риты. 

Мобильный банк дает отчет. Бонусы от банка капают на карту. За 2 года пользования картой накопилось дочке на новый телефон.

А какие бонусы? В виде "Спасибо" от сбербанка?

Когда "спасибо" от сбербанка были по акции (3 или 5 %), то на бонусы с покупки авиабилета+небольшие текущие расходы купила папе сотовый. 

Изменено пользователем Oksana-22

Опубликовано
comment_357641

А с меня Сбербанк почему то не берет никаких % за покупки... Да и билеты на самолет/поезд  в Интернете с помощью карты покупать дешевле, да и удобнее, так карточка окупает плату за свое годовое обслуживание...

По карте visa Сбербанка при оплате за границей комиссия + 0,65% к курсу сбербанка (перед поездкой задавала вопрос сотруднику Сбербанка).

Фактически:

Картой visa Сбербанка (счет в рублях) оплачивала покупку в Германии.(курс очень не выгодный по сравнению с тем, по которому покупала наличные евро)  

Картой visa Мастер-банка (счет в $) оплачивала покупки в Латвии, Литве, Швеции, Норвегии, на пароме.(покупки в евро прошли по кросс-курсу, остальные покупки +2,5%)  

Изменено пользователем Oksana-22

Опубликовано
comment_357642

По карте visa Сбербанка при оплате за границей комиссия + 0,65% к курсу сбербанка (перед поездкой задавала вопрос сотруднику Сбербанка).

Я не знаю, кто там и что кому отвечал, но я лично по приезду сравнивала по распечатке курс ЦБ на день покупки и тот курс по которому у меня снимались деньги, ну очень близко к курсу ЦБ! Не говоря уж от том, что платить по карточке намного выгоднее, чем покупать наличную валюту. А уж дешевле у вас получиться купить наличную валюту перед поездкой или дороже, так это вообще лотерея.

Опубликовано
comment_357643

Я не знаю, кто там и что кому отвечал, но я лично по приезду сравнивала по распечатке курс ЦБ на день покупки и тот курс по которому у меня снимались деньги, ну очень близко к курсу ЦБ! Не говоря уж от том, что платить по карточке намного выгоднее, чем покупать наличную валюту. А уж дешевле у вас получиться купить наличную валюту перед поездкой или дороже, так это вообще лотерея.

У Вас карта visa или mastercard?

Опубликовано
comment_357814

по приезду сравнивала по распечатке курс ЦБ на день покупки и тот курс по которому у меня снимались деньги, ну очень близко к курсу ЦБ!

Это сравнение не корректно - банк конвертирует не на день покупки, а на момент окончательной обработки платежа, осуществляемой банком через один-два и более дней (и обычно в банковских выписках указываются две даты - совершения операции и обработки платежа)...Так что если с момента покупки курс ЦБ падал, то курс конвертации может оказаться даже ниже курса ЦБ на день покупки...

Изменено пользователем ТульскийТокарев™

Опубликовано
comment_357854

... по приезду сравнивала по распечатке курс ЦБ на день покупки и тот курс по которому у меня снимались деньги, ну очень близко к курсу ЦБ!

Тоже сравнивала, поэтому полностью согласно, да еще около 200 "спасибо от Сбербанка" с тура привезла

Опубликовано
comment_357861

...Так что если с момента покупки курс ЦБ падал, то курс конвертации может оказаться даже ниже курса ЦБ на день покупки...

И даже это не факт, к сожалению. Сбербанк, к примеру, списывает по максимальному банковскому (не ЦБ) курсу, который был в течении операционных дней. В последнюю мою поездку, я попала на резкие скачки курса евро, так эти......"нехорошие люди" трижды, в течении трех операционных дней, меняли сумму списания в рублях, причем выбрали самый высокий, третий на дню, курс, который они установили после 16-00 последнего операционного дня. Ранее списания были замечены на день покупки.

Вывод у меня теперь получился такой, что во время повышения курса, лучше расплачиваться купленными ранее наличными.... конечно, если есть возможность/желание отслеживать в поездке динамику курсов.)

Изменено пользователем Corsica

Опубликовано
comment_357885

Не говоря уж от том, что платить по карточке намного выгоднее, чем покупать наличную валюту.

А уж дешевле у вас получиться купить наличную валюту перед поездкой или дороже, так это вообще лотерея.

Каждый год евро летом дороже, чем весной (в этом году разница в 4 руб.) 500*4=2000 , т.е. расплачиваясь рублевой картой теряем 2000 руб.

Опубликовано
comment_357890

А я ничего не теряла, так как летом никуда не ездила, а зимой картой рассчитывалась... Хотя помнится года так 4 назад евро к зиме, а я ездила на свой день рождения в конце января, стоил тоже что то около 45 рублей... А к лету, как ни странно, подешевел... Так что с покупокой валюты заранее тоже можно пролететь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу