Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_920783

Пора в лес с корзинкой. За грибами или ягодами.🤔

IMG_20240825_004406.jpg

IMG_20240824_175202.jpg

Изменено пользователем Walerik

• Ответов 15,1 тыс
  • Просмотры 2,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_920784

А ещё сегодня небезынтересный всему нашему брату и италоманам в частности  День Везувия. Приурочен он к наиболее принятой дате самого известного извержения этого вулкана - того, что случилось в 79 году нашей эры, описано ещё древнеримским римлянином Плинием Младшим и изображено на знаменитом полотне Карла Брюллова. (Некоторые исследователи, впрочем, считают, что случилось оно двумя месяцами позже).

________IMG_20220219_183701.jpg

Со смехом вспоминаю, как ещё дошкольником прочитал об этом извержении 79 года в своей первой любимой научно-популярной книжке "Почему так бывает?" и поразился: неужели такое случилось в год рождения моей сестры (она появилась на свет в 1979-м - но в просторечии это сокращалось, разумеется, просто до в 79-м) 🤣. С тех пор видимо у меня и зародилось особое внимание к вроде бы очевидным деталям в научных вопросах 🤣.

Ну а брюлловское полотно стало для своего времени огромным культурным событием - и в свою очередь само породило целый пласт культуры - от современников живописца до наших дней...

Принес ты мирные трофеи
С собой в отеческую сень, —
И был последний день Помпеи
Для русской кисти первый день!

/Приписывается Е.А. Баратынскому/

Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождём, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.

/А.С. Пушкин/

Нисколько прочих не глупее
все те, кто в будничном безумии,
прекрасно помня о Помпее,
опять селились на Везувии.

/И.М. Губерман/

Далее - слово Леониду Парфёнову. Ещё молодому - и восхитительно талантливому...

К слову, шедевр Карла Брюллова - не единственное живописное полотно, посвящённое знаменитому извержению. За десятилетие до него довольно впечатляющую картину на ту же тему написал англичанин Джон Мартин.

Destruction_of_Pompeii_and_Herculaneum.jpg

А это - декорация Алессандро Санкуирико к опере Джованни Пачини «Последний день Помпеи».

pomp-3.jpg

Ну а для меня "Последний день Помпеи" - источник непреходящего второй десяток лет желания побывать на Везувии (а также других вулканах-итальянцах: Этне и Стромболи, и греке Санторине). Когда (и если) это станет для меня возможным. Так что не только книги зовут нас в дальние странствия: картинам это тоже по силам 😉.

И уж не знаю, один ли Брюллов тому причиной, или вообще всё так совпало - но Русский музей в Петербурге моей душе, пожалуй, даже ближе Эрмитажа. Что-то в его полотнах есть для меня именно такое... зовущее  😇.

________IMG_20220219_170821.jpg

________IMG_20220219_170715.jpg

________IMG_20220219_182107.jpg

________IMG_20220219_173604.jpg

________IMG_20220219_165001.jpg

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_920785
5 часов назад, Вязьмичка сказал:

У нас оно единственное в этом году

Привет от нашего яблока Вашему:) не, у нас не одно, поздние есть, они после заморозков цвести начали,  благоразумные:)

20240824_120009.jpg

И букет собрала:)

20240824_112236.jpg

И чайный урожай:)

20240824_092728.jpg

А малине привет от другой красной:)

20240824_213313.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_920792
8 минут назад, Нафаня сказал:

Облепиха

Нет, ну я не совсем уж... Я практически узнала,)) Особенно по листьям и указанием на "чай". Но мне казалось, что ягодки как-то покучнее растут.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_920794
1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Но мне казалось, что ягодки как-то покучнее растут.)))

Ну, её тоже мало в это  году, но гроздьями она все равно не растёт,  собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:)

Опубликовано
comment_920795
4 минуты назад, Нафаня сказал:

Ну, её тоже мало в это  году, но гроздьями она все равно не растёт,  собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:)

У меня с терпением плохо - оставляю птицам, я птичек больше люблю, чем облепиху 🤣

Опубликовано
comment_920796
Только что, Светик Семицветик сказал:

У меня с терпением плохо - оставляю птицам, я птичек больше люблю, чем облепиху 🤣

Я тоже долгое время оставляла, а потом чай распробовала:) теперь птицам остаётся калина. Хотя... в прошлом году коллега под видом облепихи притащил нам на работу пакет калины, так нам что-то тоже прям хорошо зашло. Я аж с дачной немного себе надергала. Потому теперь косо смотрю и на калину...

Опубликовано
comment_920797
10 минут назад, Нафаня сказал:

Я помню был у нас такой момент на форуме, когда ты трудилась как пчёлка, собирая облепиху, я я поедала готовую. Констатирую - всё осталось в том же положении. А говорят, все течет, все меняется.)))

Вы с Мариной сегодня прямо "соревнуетесь" красивыми и вкусными фото, а нам удовольствие )))

Опубликовано
comment_920798
2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

помню был у нас такой момент на форуме, когда ты трудилась как пчёлка, собирая облепиху, я я поедала готовую. Констатирую - всё осталось в том же положении. А говорят, все течет, все меняется.)))

Стабильность - это ж хорошо:)

Я сегодня, помимо облепихи, обнаружила ещё несобранные остатки крыжовника,  поэтому на кинофестиваль пришлось идти, выглядя так, как будто кошке на хвост наступила, да еще при этом кусок мяса у неё пыталась отобрать. Вот подкинула соседка крыжовник... шипы по паре см в длину:)

Опубликовано
comment_920799
1 час назад, Нафаня сказал:

Привет от нашего яблока Вашему:) не, у нас не одно, поздние есть, они после заморозков цвести начали,  благоразумные:)

20240824_120009.jpg

И букет собрала:)

20240824_112236.jpg

И чайный урожай:)

20240824_092728.jpg

А машине привет от другой красной:)

20240824_213313.jpg

Таня, а Т9 тебя просто преследует 😅😂🤣 - привет машине передаёшь!!! 

Опубликовано
comment_920800
12 минут назад, Evgeniya сказал:

Таня, а Т9 тебя просто преследует 😅😂🤣 - привет машине передаёшь!!! 

Да исправила ж)

Опубликовано
comment_920802
13 часов назад, Нафаня сказал:

Да исправила ж)

Не обижайся! Я по-дружески!!!! ❤

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_920806
4 часа назад, Нафаня сказал:

Люблю облепиху.❤

У нас первая облепиха уже засохла. Спилили. Потом новый куст посадили. Так и он быстрыми темпами в рост ушëл и скоро стал деревом.

А спелая - сочная облепиха. Пока собираешь ягоды - можно наесться и напиться.😅

4 часа назад, Светик Семицветик сказал:

У нас нынче птички на черёмуху переключились. Приехали сегодня - ягод недосчитались.😅

Опубликовано
comment_920810
9 часов назад, Walerik сказал:

У нас нынче птички на черёмуху переключились. Приехали сегодня - ягод недосчитались.😅

Валерий, а вы их пересчитываете)))? Представляю себе картину маслом.))) Таня, вот как воспитывается терпение.))) Шутка.)

Напомнили мне, как в детстве нам срывали ветки черемухи, и мы ходили и ели ее с ветки. Какое лакомство эти терпкие и сладкие, чёрные ягоды. Чудесное воспоминание детства. Спасибо что напомнили про черемуху. Это вообще чудо.

Опубликовано
comment_920812
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Валерий, а вы их пересчитываете)))? Представляю себе картину маслом.))) Таня, вот как воспитывается терпение.))) Шутка.)

Напомнили мне, как в детстве нам срывали ветки черемухи, и мы ходили и ели ее с ветки. Какое лакомство эти терпкие и сладкие, чёрные ягоды. Чудесное воспоминание детства. Спасибо что напомнили про черемуху. Это вообще чудо.

Тут и пересчитывать не нужно.

В прошлом году и ягод наелись, и пироги с черёмухой делали. Перекручивали её трижды через мясорубку.

Опубликовано
comment_920813
2 минуты назад, Walerik сказал:

Перекручивали черёмуху трижды через мясорубку. 

Слушайте, простите за темноту. Перекручивали с косточками, я так поняла. Но вроде в косточках синильная кислота. Но раз вы делаете, значит всё нормально.

Опубликовано
comment_920814

25 августа 2024 года по всей России отмечают День шахтера, а в Крыму еще и поздравляют виноделов.

В мире этот день посвящен праздникам в честь поцелуев, алкогольных коктейлей и консервных банок.

pic_5572c6d8c1ab0c3e290a1e4567cb1941.jpg

pic_d49bc00a8bd7333bf685b095e89d85c4.jpg

pic_9213995bb281a122b5736e749be6f215.jpg

pic_e4eb733d17557e71fe63042eb848b1fe.jpg

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_920817
10 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Слушайте, простите за темноту. Перекручивали с косточками, я так поняла. Но вроде в косточках синильная кислота. Но раз вы делаете, значит всё нормально.

Всё верно! Микродоли вредных веществ можно считать безопасными дозами.😅

Опубликовано
comment_920818
31 минуту назад, Evgeniya сказал:

еще и поздравляют виноделов.

У нас до виноделия дошло только один раз)))настолько с годами стал вкусен виноград,раньше был кислее, лозе нашей больше 20 лет,но и не всегда его много,  теперь просто едим. Вкус напоминает "Изабеллу". Как сообщает интернет,несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола в вине, которое приводит к поражению печени и слепоте.🙄

DSC00152.JPG

DSC00153.JPG

DSC00154.JPG

Опубликовано
comment_920821
50 минут назад, Вязьмичка сказал:

Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола в вине, которое приводит к поражению печени и слепоте.🙄

Ну и ладушки. Пусть Кока-Колу пьют. Она полезная.)))

Опубликовано
comment_920822
8 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Пусть Кока-Колу пьют. Она полезная

Кстати при расстройстве живота реально помогает

Опубликовано
comment_920823
13 минут назад, AlexP сказал:

Кстати при расстройстве живота реально помогает

Что американцу хорошо, русскому....

лучше отвар черемухи выпить.))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.