Walerik Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) Пора в лес с корзинкой. За грибами или ягодами. Изменено 25 августа пользователем Walerik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) А ещё сегодня небезынтересный всему нашему брату и италоманам в частности День Везувия. Приурочен он к наиболее принятой дате самого известного извержения этого вулкана - того, что случилось в 79 году нашей эры, описано ещё древнеримским римлянином Плинием Младшим и изображено на знаменитом полотне Карла Брюллова. (Некоторые исследователи, впрочем, считают, что случилось оно двумя месяцами позже). Со смехом вспоминаю, как ещё дошкольником прочитал об этом извержении 79 года в своей первой любимой научно-популярной книжке "Почему так бывает?" и поразился: неужели такое случилось в год рождения моей сестры (она появилась на свет в 1979-м - но в просторечии это сокращалось, разумеется, просто до в 79-м) . С тех пор видимо у меня и зародилось особое внимание к вроде бы очевидным деталям в научных вопросах . Ну а брюлловское полотно стало для своего времени огромным культурным событием - и в свою очередь само породило целый пласт культуры - от современников живописца до наших дней... Принес ты мирные трофеи С собой в отеческую сень, — И был последний день Помпеи Для русской кисти первый день! /Приписывается Е.А. Баратынскому/ Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя Широко развилось, как боевое знамя. Земля волнуется — с шатнувшихся колонн Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Под каменным дождём, под воспалённым прахом, Толпами, стар и млад, бежит из града вон. /А.С. Пушкин/ Нисколько прочих не глупее все те, кто в будничном безумии, прекрасно помня о Помпее, опять селились на Везувии. /И.М. Губерман/ Далее - слово Леониду Парфёнову. Ещё молодому - и восхитительно талантливому... Помпеи3.mp4 К слову, шедевр Карла Брюллова - не единственное живописное полотно, посвящённое знаменитому извержению. За десятилетие до него довольно впечатляющую картину на ту же тему написал англичанин Джон Мартин. А это - декорация Алессандро Санкуирико к опере Джованни Пачини «Последний день Помпеи». Ну а для меня "Последний день Помпеи" - источник непреходящего второй десяток лет желания побывать на Везувии (а также других вулканах-итальянцах: Этне и Стромболи, и греке Санторине). Когда (и если) это станет для меня возможным. Так что не только книги зовут нас в дальние странствия: картинам это тоже по силам . И уж не знаю, один ли Брюллов тому причиной, или вообще всё так совпало - но Русский музей в Петербурге моей душе, пожалуй, даже ближе Эрмитажа. Что-то в его полотнах есть для меня именно такое... зовущее . Изменено 24 августа пользователем Викингур 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) 5 часов назад, Вязьмичка сказал: У нас оно единственное в этом году Привет от нашего яблока Вашему:) не, у нас не одно, поздние есть, они после заморозков цвести начали, благоразумные:) И букет собрала:) И чайный урожай:) А малине привет от другой красной:) Изменено 24 августа пользователем Нафаня 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 42 минуты назад, Нафаня сказал: чайный урожай: Таня, а это что?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 5 минут назад, ТатьянаМ сказал: Таня, а это что?) Облепиха 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) 8 минут назад, Нафаня сказал: Облепиха Нет, ну я не совсем уж... Я практически узнала,)) Особенно по листьям и указанием на "чай". Но мне казалось, что ягодки как-то покучнее растут.))) Изменено 24 августа пользователем ТатьянаМ 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 1 минуту назад, ТатьянаМ сказал: Но мне казалось, что ягодки как-то покучнее растут.))) Ну, её тоже мало в это году, но гроздьями она все равно не растёт, собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 4 минуты назад, Нафаня сказал: Ну, её тоже мало в это году, но гроздьями она все равно не растёт, собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:) У меня с терпением плохо - оставляю птицам, я птичек больше люблю, чем облепиху 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа Только что, Светик Семицветик сказал: У меня с терпением плохо - оставляю птицам, я птичек больше люблю, чем облепиху Я тоже долгое время оставляла, а потом чай распробовала:) теперь птицам остаётся калина. Хотя... в прошлом году коллега под видом облепихи притащил нам на работу пакет калины, так нам что-то тоже прям хорошо зашло. Я аж с дачной немного себе надергала. Потому теперь косо смотрю и на калину... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) 10 минут назад, Нафаня сказал: Ну, её тоже мало в это году, но гроздьями она все равно не растёт, собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:) Я помню был у нас такой момент на форуме, когда ты трудилась как пчёлка, собирая облепиху, я я поедала готовую. Констатирую - всё осталось в том же положении. А говорят, все течет, все меняется.))) Вы с Мариной сегодня прямо "соревнуетесь" красивыми и вкусными фото, а нам удовольствие ))) Изменено 24 августа пользователем ТатьянаМ 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 2 минуты назад, ТатьянаМ сказал: помню был у нас такой момент на форуме, когда ты трудилась как пчёлка, собирая облепиху, я я поедала готовую. Констатирую - всё осталось в том же положении. А говорят, все течет, все меняется.))) Стабильность - это ж хорошо:) Я сегодня, помимо облепихи, обнаружила ещё несобранные остатки крыжовника, поэтому на кинофестиваль пришлось идти, выглядя так, как будто кошке на хвост наступила, да еще при этом кусок мяса у неё пыталась отобрать. Вот подкинула соседка крыжовник... шипы по паре см в длину:) 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 1 час назад, Нафаня сказал: Привет от нашего яблока Вашему:) не, у нас не одно, поздние есть, они после заморозков цвести начали, благоразумные:) И букет собрала:) И чайный урожай:) А машине привет от другой красной:) Таня, а Т9 тебя просто преследует - привет машине передаёшь!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа 12 минут назад, Evgeniya сказал: Таня, а Т9 тебя просто преследует - привет машине передаёшь!!! Да исправила ж) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) 13 часов назад, Нафаня сказал: Да исправила ж) Не обижайся! Я по-дружески!!!! ❤ Изменено 25 августа пользователем Evgeniya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 24 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа (изменено) 4 часа назад, Нафаня сказал: Ну, её тоже мало в это году, но гроздьями она все равно не растёт, собирать приходится по ягодке - долго и муторно. Поэтому я всегда говорю, что это ягода, воспитывающая терпение:) Люблю облепиху.❤ У нас первая облепиха уже засохла. Спилили. Потом новый куст посадили. Так и он быстрыми темпами в рост ушëл и скоро стал деревом. А спелая - сочная облепиха. Пока собираешь ягоды - можно наесться и напиться. 4 часа назад, Светик Семицветик сказал: У меня с терпением плохо - оставляю птицам, я птичек больше люблю, чем облепиху У нас нынче птички на черёмуху переключились. Приехали сегодня - ягод недосчитались. Изменено 24 августа пользователем Walerik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа (изменено) 9 часов назад, Walerik сказал: У нас нынче птички на черёмуху переключились. Приехали сегодня - ягод недосчитались. Валерий, а вы их пересчитываете)))? Представляю себе картину маслом.))) Таня, вот как воспитывается терпение.))) Шутка.) Напомнили мне, как в детстве нам срывали ветки черемухи, и мы ходили и ели ее с ветки. Какое лакомство эти терпкие и сладкие, чёрные ягоды. Чудесное воспоминание детства. Спасибо что напомнили про черемуху. Это вообще чудо. Изменено 25 августа пользователем ТатьянаМ 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа (изменено) 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Валерий, а вы их пересчитываете)))? Представляю себе картину маслом.))) Таня, вот как воспитывается терпение.))) Шутка.) Напомнили мне, как в детстве нам срывали ветки черемухи, и мы ходили и ели ее с ветки. Какое лакомство эти терпкие и сладкие, чёрные ягоды. Чудесное воспоминание детства. Спасибо что напомнили про черемуху. Это вообще чудо. Тут и пересчитывать не нужно. В прошлом году и ягод наелись, и пироги с черёмухой делали. Перекручивали её трижды через мясорубку. Изменено 25 августа пользователем Walerik 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа 2 минуты назад, Walerik сказал: Перекручивали черёмуху трижды через мясорубку. Слушайте, простите за темноту. Перекручивали с косточками, я так поняла. Но вроде в косточках синильная кислота. Но раз вы делаете, значит всё нормально. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа (изменено) 25 августа 2024 года по всей России отмечают День шахтера, а в Крыму еще и поздравляют виноделов. В мире этот день посвящен праздникам в честь поцелуев, алкогольных коктейлей и консервных банок. Изменено 25 августа пользователем Evgeniya 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа Логично, поели, выпили и целоваться ))) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа 10 минут назад, ТатьянаМ сказал: Слушайте, простите за темноту. Перекручивали с косточками, я так поняла. Но вроде в косточках синильная кислота. Но раз вы делаете, значит всё нормально. Всё верно! Микродоли вредных веществ можно считать безопасными дозами. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа 31 минуту назад, Evgeniya сказал: еще и поздравляют виноделов. У нас до виноделия дошло только один раз)))настолько с годами стал вкусен виноград,раньше был кислее, лозе нашей больше 20 лет,но и не всегда его много, теперь просто едим. Вкус напоминает "Изабеллу". Как сообщает интернет,несмотря на множество полезных свойств и удовольствие от вкуса, Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола в вине, которое приводит к поражению печени и слепоте. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа (изменено) 50 минут назад, Вязьмичка сказал: Изабелла не имеет доступа к некоторым рынкам: сорт запрещён для коммерческого использования в странах ЕС и США. Причина звучит громко и устрашающе - повышенное содержание метанола в вине, которое приводит к поражению печени и слепоте. Ну и ладушки. Пусть Кока-Колу пьют. Она полезная.))) Изменено 25 августа пользователем ТатьянаМ 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа 8 минут назад, ТатьянаМ сказал: Пусть Кока-Колу пьют. Она полезная Кстати при расстройстве живота реально помогает 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 25 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа (изменено) 13 минут назад, AlexP сказал: Кстати при расстройстве живота реально помогает Что американцу хорошо, русскому.... лучше отвар черемухи выпить.)))) Изменено 25 августа пользователем ТатьянаМ 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.