Перейти к содержанию

Должны ли водители помогать с багажом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_535930

В свой первый европейский тур ездила с конкурирующей фирмой. Водители были из Белоруссии. Хорошие ребята, но вот белые рубашки видели на них только в первый день, а дальше пошли футболки и треники. С багажом - вообще беда, кто куда хотел, туда и ставил самостоятельно, процесс почти не контролировался. Хорошо народу было немного, около 30 человек, поэтому багаж "вкривь-вкось" все-таки влазил. Путешествуя с ТТВ ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией. Поэтому к сбору "чаевых" отношусь вполне спокойно, это нормальная практика и дело совести каждого(не хочешь-не давай), поверьте, есть с чем сравнивать.

Изменено пользователем LISSA

• Ответов 135
  • Просмотры 47,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_535949

Здравствуйте, с вами на связи юрист-медиатор, который в первый раз собирается путешествовать с ТТВ. И вот что есть из норматиных документов по этому вопросу:

В памятке для водителя , изданной   Международным союзом  автомобильного транспорта 

(МСАТ) в 2003 году есть такие пожелания в отношении пассажиров:

Проверьте,

"Расположен ли их багаж равномерно и должным ли образом закреплен? Убедитесь, что багаж не загораживает проход между сидениями."

В  Рекомендации МСАТ по обеспечению безопасности на автомобильном пассажирском транспорте 2006 года

есть такие нормы :

"1.4.      Обеспечьте, чтобы весь сопровождаемый багаж пассажиров, которые сошли, был снят с автобуса до отправления"

2.1.      При погрузке багажа в транспортное средство проверьте принадлежность всего багажа пассажирам данного конкретного рейса. Убедитесь, что пассажиры или кто-либо еще не погрузил или выгрузил неучтенный багаж.

Интересн будет и такие  пункты:

3.1.      Во время остановок с целью посадки пассажиров или для отдыха примите меры к тому, чтобы багаж не снимался без уважительной причины, и чтобы такой багаж учитывался при возобновлении движения.

3.3.      Обеспечьте, чтобы посторонние лица не могли воспользоваться моментом посадки/высадки пассажиров или погрузки/выгрузки багажа или личных вещей.

4.3.      Закройте и заприте с помощью замка или замков отсеки, доступные снаружи (например, багажный отсек) с целью недопущения несанкционированного проникновения. Если их нельзя запереть, регулярно проверяйте эти отсеки вручную.

Толковать нормы можно так:

В рекомендациях  международных экспертов не установлена обязанность. Но  политика люой  транспортной автобусной  компании в любой стране может быть иной.  В Италии, например, нексколько иные правила могут быть.

А от себя добавлю, учитивость и доброжелательность как со стороны пассажиров, так и со стороны водителей делает отдых лучше, краше и удобнее. А это подразумевает скорее всего тем, кому необходима помощь в поездке , предусматривать расходы на небольшие вознаграждения тем, кто будет помогать  вне своих прямых обязанностей.

Я же в своём туре обещаю помочь всем странствующим особам приятной наружности и с приятными манерами в погрузке и выгрузке любого багажа.

(При необходимости и отсутствия возражения со стороны супруги, конечно)

Опубликовано
comment_535961

в 1.4 и 2.1 речь о рейсовом, регулярном сообщении. В турах ТТВ обычно один автобус на весь тур. Весь багаж наш.

Так что проверьте, относится ли эта памятка к туристическим автобусам

Опубликовано
comment_536018

Ну и дела!! 

Ранее ездила в "автобусные" туры с другими туроператорами. НИКОГДА даже в голову не приходило, что тут может быть проблема. Ставишь чемодан у дверей багажа, идёшь в салон. Водители берут чемоданы САМИ, размещают аккуратно в багажном отсеке САМИ. Желающих самолично засунуть чемодан в багажник мужчин вежливо "посылали" в салон, потому что водитель отвечает за груз всего автобуса в пути - и как размещён, и не двигается ли во время езды, и не будет ли повреждён!!! По приезду к отелю водители САМИ открывают багажное отделение, аккуратно и последовательно САМИ выставляют  чемоданы на тротуар. Вышла из салона, взяла чемоданчик и пошла себе!

С ТТВ таким образом хочу поехать первый раз. И снова сюрприз! Я была уверена, что погрузка- разгрузка багажа водителями -  ПРАВИЛО, что иначе и быть не может. А тут вот оно чё..... кланяйся, проси, может, помогут?...не обязаны же....Да мои 50 кг ни в жизнь не засунут чемодан 20-25 кг в багажник!! Меня что, бросят на дороге????

Опубликовано
comment_536019

Да не переживайте Вы так. Я ездила  с ТТВ в чисто автобусные туры 5 раз и всегда водители сами без всяких просьб осуществляли и погрузку и выгрузку всего багажа. Иногда даже останавливали особо ретивых туристов, которые хотели сами пристроить свой чемодан. Единственный раз за мои туры водители не разливали кипяток. Они всё готовили и уходили, туристам приходилось самим наполнять свои стаканчики, что, конечно, очень не удобно, ведь надо зайти в автобус. а потом выйти с наполненным пластиковым стаканом. И гид тоже почему-то не обратил внимание на этот факт. Но это было только в одном туре.

Опубликовано
comment_536056

Да мои 50 кг ни в жизнь не засунут чемодан 20-25 кг в багажник!

У Вас набирается такой чемодан?

В отелях без лифта как справлялись?

Опубликовано
comment_536216

В туре по России был один водитель на всем пути ( 4 дня), но он даже не подумал помочь нам с багажом, в итоге сама все ставили и вытаскивали.

Опубликовано
comment_536231

У Вас набирается такой чемодан?

В отелях без лифта как справлялись?

Да, набирается, я иногда страшно неорганизованная ... а уж подарки люблю покупать...! эх!!

Без лифта пока только в Дельфах жила, но ТАК там было здорово, так спешила выскочить на балкон и посмотреть на горы вокруг - влетела на одном дыхании! Иногда мужчины помогают, особенно если жёны не видят)))

А чемодан в багажнике - это серьёзно. Вот правда - а если чужой придавишь? А если свой будет всю дорогу по багажнику скакать? А как его внутрь -то затолкать??? А доставать - ведь каждый хочет свой, а крайние - они ничьи, их что - покидают на дорогу?? или что??? неприятно это всё!

Опубликовано
comment_536240

ТАК там было здорово, так спешила выскочить на балкон и посмотреть на горы вокруг - влетела на одном дыхании!

Стабыть все дело в волнующем моменте.

Но все таки надо себя беречь, 25 кг - это перебор.

У меня с бутылками 18 было однажды, а в начале тура около 10 с матерчатым чемоданом

Опубликовано
  • Сотрудники
comment_536328

В туре по России был один водитель на всем пути ( 4 дня), но он даже не подумал помочь нам с багажом, в итоге сама все ставили и вытаскивали.

Добрый день.

Укажите, пожалуйста, тур  и дату выезда.

С уважением, ТТВ

Опубликовано
comment_537152

С ТТВ ездила 7 раз, без исключения ВСЕ водители были вежливыми, багаж укладывали сами, более того, всегда шли навстречу забывчивым и нерадивым туристам (ну что поделаешь, есть среди нас и такие...) То пара девушек замерзла "(откройте багажник, куртки- джемпера в сумке, с утра было солнышко!"), то вечером в отеле достают водителей(я в салоне купальник забыла, а тут такая классная сауна/бассейн!") Вот тут бегать от отеля к автобусу совсем не обязаны, но ни разу никто не отказал, за что большая благодарность всем-всем водителям за наш комфортный отдых!  Раньше хвалили водителей-поляков, недоверчиво относились к русским водителям. Два последних раза ездила с русскими водителями- всё отлично!

Если просят открыть багажник, чтобы достать что-то из сумки, а нельзя- водители вежливо отвечают, что есть правила, не на всех стоянках это возможно. Но где возможно- всегда идут на встречу.

Конвертики бывают каждый тур. Но либо гид говорила слово "чаевые приветствуются", либо на конверте было написано "добровольно". И действительно, кто хочет- бросает сколько может и в той валюте, в которой может (и рублями тоже). Никто их не пересчитывал-со списком не сверял. за что тоже спасибо, принудиловка срабатывает наоборот.

Опубликовано
comment_537157

Подтверждаю. За шесть туров был всего лишь один водитель, который при разгрузке отходил от автобуса (и я об этом написала в анкете), всеми остальными мы просто очаровывались. А уж грузят чемоданы водители всегда только сами, т.к. это очень важно при движении.

Опубликовано
comment_537178

С белорусским экипажем никогда не ездили, а вот польские ВСЕГДА на 5 баллов из 5 ( вождение, внешний вид, помощь с погрузкой-выгрузкой, уборка автобуса, чай-кофе. даже просто их  дружелюбное общение с туристами  и то приятно :) ) !!!

Однажды польский водитель вернул мне недешёвую золотую серёжку ( нашёл в автобусе при уборке, а я подумала, что в гостинице потеряла ).  До сих пор ему спасибо " говорю"!  :)

Одно время тоже ездили с конкурирующей фирмой :),поэтому тоже есть с чем сравнивать..

Изменено пользователем Irinalera

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_543239

Наши водители оказались на высоте. Они не только ставили и доставали чемодаы и сумки, но и умудрились доехать до Минска буквально к моменту отправления поезда. Кто это пережил, тот поймёт (опустим подробности).

Всех благ им, мы даже поблагодарить их толком не успели...

Михаил и Валентин, спасибо вам! 8skm 13.07

зы: Передайте им, кто сможет. 

А уж "учесть нехорошие обстоятельства Каменного Лога" должны постараться в ТТВ, сократив на всякий случай программу последнего дня на часа 2, при хорошем раскладе компенсировав её экскурсией по Минску. 

Опубликовано
comment_543268

Добрый день.

Укажите, пожалуйста, тур  и дату выезда.

С уважением, ТТВ

Извините за долгое ожидание ответа, тур был 1RV Золотая Русь с 11.06

Опубликовано
comment_543270

Только вернулись из тура 4релакс от 8.07.15 на озере Липно, так водители снова стояли в сторонке, когда наши туристы пытались засунуть свои огромные чемоданы на 2 полку ( автобус был 2 этажным, не совсем привычным нашим туристам, гид сидела отдельно от всех на  1 ряду, а за ней была дверь входная и далее 2,3 ряды как обычно), помогали только, когда мы были в последнем отеле в Лодзе и спрашивали на какой мы поезд и все, в остальные 9 дней тура кому как повезет. 

Опубликовано
comment_543302

Только вернулись из тура 4релакс от 8.07.15 на озере Липно, так водители снова стояли в сторонке, когда наши туристы пытались засунуть свои огромные чемоданы на 2 полку ( автобус был 2 этажным, не совсем привычным нашим туристам, гид сидела отдельно от всех на  1 ряду, а за ней была дверь входная и далее 2,3 ряды как обычно), помогали только, когда мы были в последнем отеле в Лодзе и спрашивали на какой мы поезд и все, в остальные 9 дней тура кому как повезет. 

Автобус как автобус, раньше их много таких было. И вот интересно, а как туристы свои огромные чемоданы, которые они не могут засунуть в багажное отделение автобуса затаскивали в поезд? Там им кто помогал? Или потом и в РЖД и БЖД пишите, что проводники плохие?

Опубликовано
comment_543335

Автобус как автобус, раньше их много таких было. И вот интересно, а как туристы свои огромные чемоданы, которые они не могут засунуть в багажное отделение автобуса затаскивали в поезд? Там им кто помогал? Или потом и в РЖД и БЖД пишите, что проводники плохие?

Я почему-то всегда была уверена, что тяжесть моего багажа - моя проблема. Из тура по Италии возвращалась с 2 чемоданами!!! и сумкой + отель в Польше был без лифта, а нас с подругой поселили на 5 этаже.... но в голову не пришло просить кого-то помогать всё тащить....и до поезда сама справилась... Если водители помогают, спасибо им большое. Но никогда не буду считать недостатком, если не помогают.... они же водители, а не грузчики..... если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?!

Опубликовано
comment_543379

Я почему-то всегда была уверена, что тяжесть моего багажа - моя проблема. ... Если водители помогают, спасибо им большое. Но никогда не буду считать недостатком, если не помогают.... они же водители, а не грузчики..... если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?!

Полностью с Вами согласна.

Опубликовано
comment_543421

Такая же позиция и по водителям. Водитель должен грамотно распределить багаж в багажнике, а не таскать ваши чемоданы. В этом заключается его помощь.

Опубликовано
comment_543428

Такая же позиция и по водителям. Водитель должен грамотно распределить багаж в багажнике, а не таскать ваши чемоданы. В этом заключается его помощь.

Да, конечно. Но в анкете я напишу, что с погрузкой/выгрузкой багажа помощи не было. А это их премия от ТТВ. И чаевых от меня эти водители по окончании тура не увидят.

Опубликовано
comment_543456

если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?!

Ха, 45! Теперь группы по 54-56 человек, обычно... а это уже 108-112 за день.)
Опубликовано
comment_543460

Да, конечно. Но в анкете я напишу, что с погрузкой/выгрузкой багажа помощи не было. А это их премия от ТТВ. И чаевых от меня эти водители по окончании тура не увидят.

Ну так это Ваше право.) Но ведь не всё в этом мире измеряется деньгами... и даже не их количеством.))) Водители, кстати, еще и зарплату получают за свою работу, а не только нашими чаевыми живут.

Сама только что столкнулась с тем, что иногда лишний объем работы не может компенсироваться никакими дополнительными деньгами.

Опубликовано
comment_543464

Вполне Вас понимаю.

Было и у меня, когда очень хорошая зарплата и непосильная работа оказались несовместимы.

Изменено пользователем marta67

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу