LISSA Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 В свой первый европейский тур ездила с конкурирующей фирмой. Водители были из Белоруссии. Хорошие ребята, но вот белые рубашки видели на них только в первый день, а дальше пошли футболки и треники. С багажом - вообще беда, кто куда хотел, туда и ставил самостоятельно, процесс почти не контролировался. Хорошо народу было немного, около 30 человек, поэтому багаж "вкривь-вкось" все-таки влазил. Путешествуя с ТТВ ни разу не сталкивалась с подобной ситуацией. Поэтому к сбору "чаевых" отношусь вполне спокойно, это нормальная практика и дело совести каждого(не хочешь-не давай), поверьте, есть с чем сравнивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Станислав Оz Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Здравствуйте, с вами на связи юрист-медиатор, который в первый раз собирается путешествовать с ТТВ. И вот что есть из норматиных документов по этому вопросу: В памятке для водителя , изданной Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ) в 2003 году есть такие пожелания в отношении пассажиров: Проверьте, "Расположен ли их багаж равномерно и должным ли образом закреплен? Убедитесь, что багаж не загораживает проход между сидениями." В Рекомендации МСАТ по обеспечению безопасности на автомобильном пассажирском транспорте 2006 года есть такие нормы : "1.4. Обеспечьте, чтобы весь сопровождаемый багаж пассажиров, которые сошли, был снят с автобуса до отправления" 2.1. При погрузке багажа в транспортное средство проверьте принадлежность всего багажа пассажирам данного конкретного рейса. Убедитесь, что пассажиры или кто-либо еще не погрузил или выгрузил неучтенный багаж. Интересн будет и такие пункты: 3.1. Во время остановок с целью посадки пассажиров или для отдыха примите меры к тому, чтобы багаж не снимался без уважительной причины, и чтобы такой багаж учитывался при возобновлении движения. 3.3. Обеспечьте, чтобы посторонние лица не могли воспользоваться моментом посадки/высадки пассажиров или погрузки/выгрузки багажа или личных вещей. 4.3. Закройте и заприте с помощью замка или замков отсеки, доступные снаружи (например, багажный отсек) с целью недопущения несанкционированного проникновения. Если их нельзя запереть, регулярно проверяйте эти отсеки вручную. Толковать нормы можно так: В рекомендациях международных экспертов не установлена обязанность. Но политика люой транспортной автобусной компании в любой стране может быть иной. В Италии, например, нексколько иные правила могут быть. А от себя добавлю, учитивость и доброжелательность как со стороны пассажиров, так и со стороны водителей делает отдых лучше, краше и удобнее. А это подразумевает скорее всего тем, кому необходима помощь в поездке , предусматривать расходы на небольшие вознаграждения тем, кто будет помогать вне своих прямых обязанностей. Я же в своём туре обещаю помочь всем странствующим особам приятной наружности и с приятными манерами в погрузке и выгрузке любого багажа. (При необходимости и отсутствия возражения со стороны супруги, конечно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Питрович Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 в 1.4 и 2.1 речь о рейсовом, регулярном сообщении. В турах ТТВ обычно один автобус на весь тур. Весь багаж наш. Так что проверьте, относится ли эта памятка к туристическим автобусам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бука Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Ну и дела!! Ранее ездила в "автобусные" туры с другими туроператорами. НИКОГДА даже в голову не приходило, что тут может быть проблема. Ставишь чемодан у дверей багажа, идёшь в салон. Водители берут чемоданы САМИ, размещают аккуратно в багажном отсеке САМИ. Желающих самолично засунуть чемодан в багажник мужчин вежливо "посылали" в салон, потому что водитель отвечает за груз всего автобуса в пути - и как размещён, и не двигается ли во время езды, и не будет ли повреждён!!! По приезду к отелю водители САМИ открывают багажное отделение, аккуратно и последовательно САМИ выставляют чемоданы на тротуар. Вышла из салона, взяла чемоданчик и пошла себе! С ТТВ таким образом хочу поехать первый раз. И снова сюрприз! Я была уверена, что погрузка- разгрузка багажа водителями - ПРАВИЛО, что иначе и быть не может. А тут вот оно чё..... кланяйся, проси, может, помогут?...не обязаны же....Да мои 50 кг ни в жизнь не засунут чемодан 20-25 кг в багажник!! Меня что, бросят на дороге???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Да не переживайте Вы так. Я ездила с ТТВ в чисто автобусные туры 5 раз и всегда водители сами без всяких просьб осуществляли и погрузку и выгрузку всего багажа. Иногда даже останавливали особо ретивых туристов, которые хотели сами пристроить свой чемодан. Единственный раз за мои туры водители не разливали кипяток. Они всё готовили и уходили, туристам приходилось самим наполнять свои стаканчики, что, конечно, очень не удобно, ведь надо зайти в автобус. а потом выйти с наполненным пластиковым стаканом. И гид тоже почему-то не обратил внимание на этот факт. Но это было только в одном туре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Питрович Опубликовано 27 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2015 Да мои 50 кг ни в жизнь не засунут чемодан 20-25 кг в багажник!У Вас набирается такой чемодан? В отелях без лифта как справлялись? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 28 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 В туре по России был один водитель на всем пути ( 4 дня), но он даже не подумал помочь нам с багажом, в итоге сама все ставили и вытаскивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бука Опубликовано 28 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 У Вас набирается такой чемодан? В отелях без лифта как справлялись? Да, набирается, я иногда страшно неорганизованная ... а уж подарки люблю покупать...! эх!! Без лифта пока только в Дельфах жила, но ТАК там было здорово, так спешила выскочить на балкон и посмотреть на горы вокруг - влетела на одном дыхании! Иногда мужчины помогают, особенно если жёны не видят))) А чемодан в багажнике - это серьёзно. Вот правда - а если чужой придавишь? А если свой будет всю дорогу по багажнику скакать? А как его внутрь -то затолкать??? А доставать - ведь каждый хочет свой, а крайние - они ничьи, их что - покидают на дорогу?? или что??? неприятно это всё! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Питрович Опубликовано 28 июня, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2015 ТАК там было здорово, так спешила выскочить на балкон и посмотреть на горы вокруг - влетела на одном дыхании!Стабыть все дело в волнующем моменте. Но все таки надо себя беречь, 25 кг - это перебор. У меня с бутылками 18 было однажды, а в начале тура около 10 с матерчатым чемоданом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сотрудники ElenaTTV Опубликовано 29 июня, 2015 Сотрудники Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2015 В туре по России был один водитель на всем пути ( 4 дня), но он даже не подумал помочь нам с багажом, в итоге сама все ставили и вытаскивали. Добрый день. Укажите, пожалуйста, тур и дату выезда. С уважением, ТТВ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вега Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 С ТТВ ездила 7 раз, без исключения ВСЕ водители были вежливыми, багаж укладывали сами, более того, всегда шли навстречу забывчивым и нерадивым туристам (ну что поделаешь, есть среди нас и такие...) То пара девушек замерзла "(откройте багажник, куртки- джемпера в сумке, с утра было солнышко!"), то вечером в отеле достают водителей(я в салоне купальник забыла, а тут такая классная сауна/бассейн!") Вот тут бегать от отеля к автобусу совсем не обязаны, но ни разу никто не отказал, за что большая благодарность всем-всем водителям за наш комфортный отдых! Раньше хвалили водителей-поляков, недоверчиво относились к русским водителям. Два последних раза ездила с русскими водителями- всё отлично! Если просят открыть багажник, чтобы достать что-то из сумки, а нельзя- водители вежливо отвечают, что есть правила, не на всех стоянках это возможно. Но где возможно- всегда идут на встречу. Конвертики бывают каждый тур. Но либо гид говорила слово "чаевые приветствуются", либо на конверте было написано "добровольно". И действительно, кто хочет- бросает сколько может и в той валюте, в которой может (и рублями тоже). Никто их не пересчитывал-со списком не сверял. за что тоже спасибо, принудиловка срабатывает наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zfatima Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 Подтверждаю. За шесть туров был всего лишь один водитель, который при разгрузке отходил от автобуса (и я об этом написала в анкете), всеми остальными мы просто очаровывались. А уж грузят чемоданы водители всегда только сами, т.к. это очень важно при движении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 С белорусским экипажем никогда не ездили, а вот польские ВСЕГДА на 5 баллов из 5 ( вождение, внешний вид, помощь с погрузкой-выгрузкой, уборка автобуса, чай-кофе. даже просто их дружелюбное общение с туристами и то приятно :) ) !!! Однажды польский водитель вернул мне недешёвую золотую серёжку ( нашёл в автобусе при уборке, а я подумала, что в гостинице потеряла ). До сих пор ему спасибо " говорю"! :) Одно время тоже ездили с конкурирующей фирмой :),поэтому тоже есть с чем сравнивать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Talex Опубликовано 2 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2015 Да, у нас в туре с чемоданами тоже без проблем было! Водители помогали всегда:))! :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Станислав Оz Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Наши водители оказались на высоте. Они не только ставили и доставали чемодаы и сумки, но и умудрились доехать до Минска буквально к моменту отправления поезда. Кто это пережил, тот поймёт (опустим подробности). Всех благ им, мы даже поблагодарить их толком не успели... Михаил и Валентин, спасибо вам! 8skm 13.07 зы: Передайте им, кто сможет. А уж "учесть нехорошие обстоятельства Каменного Лога" должны постараться в ТТВ, сократив на всякий случай программу последнего дня на часа 2, при хорошем раскладе компенсировав её экскурсией по Минску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Добрый день. Укажите, пожалуйста, тур и дату выезда. С уважением, ТТВ Извините за долгое ожидание ответа, тур был 1RV Золотая Русь с 11.06 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Только вернулись из тура 4релакс от 8.07.15 на озере Липно, так водители снова стояли в сторонке, когда наши туристы пытались засунуть свои огромные чемоданы на 2 полку ( автобус был 2 этажным, не совсем привычным нашим туристам, гид сидела отдельно от всех на 1 ряду, а за ней была дверь входная и далее 2,3 ряды как обычно), помогали только, когда мы были в последнем отеле в Лодзе и спрашивали на какой мы поезд и все, в остальные 9 дней тура кому как повезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elvira Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Только вернулись из тура 4релакс от 8.07.15 на озере Липно, так водители снова стояли в сторонке, когда наши туристы пытались засунуть свои огромные чемоданы на 2 полку ( автобус был 2 этажным, не совсем привычным нашим туристам, гид сидела отдельно от всех на 1 ряду, а за ней была дверь входная и далее 2,3 ряды как обычно), помогали только, когда мы были в последнем отеле в Лодзе и спрашивали на какой мы поезд и все, в остальные 9 дней тура кому как повезет. Автобус как автобус, раньше их много таких было. И вот интересно, а как туристы свои огромные чемоданы, которые они не могут засунуть в багажное отделение автобуса затаскивали в поезд? Там им кто помогал? Или потом и в РЖД и БЖД пишите, что проводники плохие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любительница путешествий Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Автобус как автобус, раньше их много таких было. И вот интересно, а как туристы свои огромные чемоданы, которые они не могут засунуть в багажное отделение автобуса затаскивали в поезд? Там им кто помогал? Или потом и в РЖД и БЖД пишите, что проводники плохие? Я почему-то всегда была уверена, что тяжесть моего багажа - моя проблема. Из тура по Италии возвращалась с 2 чемоданами!!! и сумкой + отель в Польше был без лифта, а нас с подругой поселили на 5 этаже.... но в голову не пришло просить кого-то помогать всё тащить....и до поезда сама справилась... Если водители помогают, спасибо им большое. Но никогда не буду считать недостатком, если не помогают.... они же водители, а не грузчики..... если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина77 Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Я почему-то всегда была уверена, что тяжесть моего багажа - моя проблема. ... Если водители помогают, спасибо им большое. Но никогда не буду считать недостатком, если не помогают.... они же водители, а не грузчики..... если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?! Полностью с Вами согласна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Семёнович Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Такая же позиция и по водителям. Водитель должен грамотно распределить багаж в багажнике, а не таскать ваши чемоданы. В этом заключается его помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Такая же позиция и по водителям. Водитель должен грамотно распределить багаж в багажнике, а не таскать ваши чемоданы. В этом заключается его помощь. Да, конечно. Но в анкете я напишу, что с погрузкой/выгрузкой багажа помощи не было. А это их премия от ТТВ. И чаевых от меня эти водители по окончании тура не увидят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 если у каждого по 1 чемодану, то это 45 чемоданов за погрузку или 90 за день.... а если все по 25 кило?!Ха, 45! Теперь группы по 54-56 человек, обычно... а это уже 108-112 за день.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Да, конечно. Но в анкете я напишу, что с погрузкой/выгрузкой багажа помощи не было. А это их премия от ТТВ. И чаевых от меня эти водители по окончании тура не увидят.Ну так это Ваше право.) Но ведь не всё в этом мире измеряется деньгами... и даже не их количеством.))) Водители, кстати, еще и зарплату получают за свою работу, а не только нашими чаевыми живут. Сама только что столкнулась с тем, что иногда лишний объем работы не может компенсироваться никакими дополнительными деньгами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 29 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2015 Вполне Вас понимаю. Было и у меня, когда очень хорошая зарплата и непосильная работа оказались несовместимы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.