Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346689 Предисловие Отдых в Лигурии и на озерах Северной Италии Женева – Монтрё – Церматт – Стреза – Лаго Маджоре (отдых на озере 3 дня) – Локарно* – Лугано* – Озеро Комо* – Милан – Лигурийское побережье (отдых на море 6 дней) – Генуя* – Портофино* – Турин – Женева Гид – Макарова Ольга Водитель - Томэк Порой, посмотрев почти всю Европу, сложно выбрать новый тур. В этом году для меня это было нелегкой задачей. Дело в том, что летом я предпочитаю туры с отдыхом на море, в которых сочетаются прекрасный отдых и что-то незабываемое новое. По моей любимой Хорватии в этом году не предложили новых программ, а дублировать старый тур не захотелось. И вот я решила рискнуть и окунуться не в Адриатическое, а Лигурийское море, да еще и в озера. Готовясь к поездке, прочитав много полезной информации о тех местах, которые нам предстоит увидеть, я поняла, что в этом туре я не только чудесно отдохну, но и увижу такое количество чудес природы и рук человека, которые точно не оставят меня равнодушной. Многое в этом туре будет для меня впервые. Это мой первый самолетный тур с ТТВ (ужасно боюсь самолет, поэтому очень сильно переживаю); впервые посещу много новых мест (с учетом, что уже была и в Швейцарии, и в Италии); впервые планирую писать отчет из самого тура (сразу прошу прощение за сбои, если они возникнут); впервые я вообще собираюсь написать полный отчет с фотографиями, планирую создать что-то нечто мини-брошюры по данному туру (начиталась недавние отзывы Татьяны из Москвы, Ольги Новиковой, Ольги Г, Ольги (Yakutka), Лены (Stakty), Александра Евгеньевича (Alevgr) и других форумчан, захотелось самой попробовать себя в этой роли); впервые отправляюсь в отдых в квадрате, такого у меня еще точно никогда не было, чтобы одновременно отдохнуть и на озерах, и на море. Так что планов много, надеюсь их реализовать, а вас – дорогие форумчане и гости форума приглашаю вместе со мной отправиться в это чудесное путешествие в системе on – line. Отдельное большое спасибо хочется сказать Светлане (S_LANA), Людмиле (lidatym), Анна-Марии, Наталье (Fusjaka) - нашим первопроходцам этого тура, благодаря их информации, я разрабатывала свои маршруты. И еще хочется выразить благодарность Андрею (itech), благодаря его чудесным фото и описаниям в теме «Незнакомая Италия. Лигурия», я выбрала этот тур. Поясню, как я планирую писать отчеты из тура. Отдельными сообщениями буду предоставлять фактическую информацию (время выезда, приезда, информация об отелях и т.п.) о текущем дне. Другими сообщениями буду показывать достопримечательности. Если что-то не будет получаться из тура, доделаю по приезду домой. Надеюсь, что это будет интересно, а если кому-то не понравиться, прошу меня строго не осуждать. Это мой первый отчет о туре, надеюсь, что первый блин не будет комом.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346690 Содержание День первый (22 июля) Глава 1. Город часов (Женева)– стр. 2, №32, №34; Глава 2. Курорт Швейцарской ривьеры (Монтре)– стр. 2, №37; Глава 3. Замок на скале (Шильонский замок)– стр. 2, №38; День второй (23 июля) Глава 4. Горные вершины – край чудесный (Маттерхорн)– стр. 3, №56; Глава 5. Райское местечко – городок Церматт – стр. 3, №57; Глава 6. Покорители гор (перевал Симплон)– стр. 3, №58; День третий (24 июля) Глава 7. Королева озера Маджоре (Стреза)– стр. 4, №74; Глава 8. Остров цветов и пернатых (о. Мадре)– стр. 4, №75; Глава 9. Дворцово-парковый ансамбль острова Изола Белла – стр. 4, №76; Глава 10. Рыбный остров (о. Изола де Пескатори)– стр. 4, №77 Глава 11. Станция «Конечная» на горе Моттароне – стр. 4, №78 Глава 12. Ботанический сад «Альпиния» – стр. 4, №79 День четвертый (25 июля) Глава 13. Вилла Карлотта – стр.5, №91; Глава 14. Глубокое озеро Европы (озеро Комо)– стр. 5, №92; Глава 15. Чудо городки озера Комо – стр. 5, №93; День пятый (26 июля) Глава 16. Озеро Орто и чудесный старинный городок Орто сан Джулио - стр. 6, №114 Глава 17. Остров тишины - стр. 6, №115; Глава 18. Священная гора Сакро Монте - стр. 6, №116; Глава 19. Вилла Таранто - стр. 6, №118; День шестой (27 июля) Глава 20. Город моды, науки и дизайна - стр. 7,№126; №127; №128 День седьмой(28 июля) Глава 21. Город цветов и музыкального фестиваля итальянской песни - стр. 7,№135; №139; День восьмой (29 июля) Глава 21. Город цветов и музыкального фестиваля итальянской песни - стр. 8, №150; №160 День девятый (30 июля) Глава 22. Сказочная страна (Чинкве - Терре)- стр. 9, №167; №168; №169; №170; №171 День десятый (31 июля) Глава 23. Столица лимонов, пальм, цветов и жаркого солнца (Ментона)- стр. 9, №178 День одиннадцатый (1 августа) Глава 24. Один из старейших городов Италии (Генуя)- стр. 10; №190 Глава 25. Жемчужина Тигуллио (Санта Маргерита) - стр.10, №193; Глава 26. Курортный "уголок гламура" (Портофино) - стр. 10, №194 День двенадцатый (2 августа) Глава 27. Город художников (Буссана) - стр. 10, №198 День тринадцатый (3 августа) Глава 28. Столица европейского барроко (Турин) - стр. 11, №208 Глава 29. Долина Шамони - стр. 11, №209 День четырнадцатый (4 августа) Глава 30. Французский город цветов - стр 11, №216 Эпилог - стр 12, №229, №230, №231, №232, №240; стр. 13 №243, №244, №245, №246, №247, №248, №249, №250
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346691 Надеюсь, эта информация окажется полезной не только для меня. В туре буду стараться пробовать блюда только из национальной кухни, и если кому будет интересно, делиться впечатлениями. В Швейцарии за 3 дня, конечно, многое попробовать не удастся, а вот в Италии за 11 дней попробую по-максимуму. Информацию брала с разных источников Интернета, но наиболее понравившиеся мне сайты предлагаю в сносках Национальяная Кухня Швейцарии Супы · базельская мучная похлебка, · «бусекко» - тичинский суп с требухой, · ячменный суп из Граубюндена, · овощной суп «Минестроне», в состав которого входят фасоль, рис, помидоры, картофель, горох, цветная капуста, морковь, лук-порей и сыр. Мясные блюда 1. Сырные блюда: фондю (хорошо измельченный сыр «Эмменталь» или «Грюйер», кипящий в белом вине) и раклетт (сыр натирают на крупной терке или ломают на мелкие кусочки, разогревают и подают с картофелем. 2. Сыры: эмментальский, аппенцелльский, грайерцский. Изысканным вкусом и ароматом отличаются «Вашерен» - который готовят только зимой, и «Шабцигер» - сыр с пряными травами. Небольшие мягкие сыры формаджини, которые варят из творога, а также различные сорта горного сыра, наибольшей известностью из которых пользуется Пиора. 3. Поленто - блюдо из кукурузной крупы со сливками и кусочками фруктов. 4. Рёшти – жаренная лепешка из картофеля, посыпанная сыром. 5. Гешнетцельтес - узкие полоски жаренной в масле телятины с соусом, грибами и зеленью. 6. Сырокопченые колбаски "бривюрст" и "браувюрст»; пряные колбаски "кнакерли"; копченые колбаски "ландъягер" или "лебервюрст" из печени и сала. 7. "Бернер-платтер" - жареная говядина или свинина с зелеными бобами или кислой капустой. 8. Вяленая говядина "бунденфлайш" с соленым луком. 9. Свиные ножки "пье-де-порк". 10. Пирожки из слоеного теста "крепфли" с различными начинками - от мяса и сыра до трав и зелени Десерт 1.Швейцарский шоколад. 2.Пряные медовые пряники "лекерли". 3.Базельские имбирные пряники. 4.Всевозможные пирожки "кюхли". 5.Миндально-шоколадное печенье "брунсли". 6. Энгадинский ореховый торт. 8. Вишневый торт «Цугер Киршторт». 9. Печенья «Базельские брунели» и «Лепестки лотоса»10. Полента – десерт из кукурузной круппыБолее подробная информация на этом сайте http://360travel.ru/kuhnya/nacionalnay-kyhnya-Shveytsarii/26.html Вина Белые: «Dezaley», «St.-Saphorin», «Fendant», «Johannisberg», «Twanner». Розовое: Oeil de Perdrix. Красные: «Dole», «Pinot Noir», «Merlot». Крепкие рубиново-красные вина: «Sassella», «Grumello», «Inferno». Крепкие напитки: вишневая водка "кирш", сливовое бренди "пфлюмли" (Pflumli), грушевое бренди "вильямс" (Williams), или "вильямин"Более подробная информация на этом сайте http://zurichguide.ru/wine.php Женевские специальные блюда1. Свиные сосиски longeoles (с фенхелем и тмином). 2. Хлебный суп и грушевом торте. 3. Местные окуни из Женевского озера.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346693 Национальная кухня Италии В разных городах Италии очень разнообразные блюда в зависимости от того, к какой провинции относится город. Города нашего тура находятся в провинциях Пьемонт (Турин, Стреза); Ломбардия (Милан); Лигурия (Сан Ремо, Генуя). Поэтому в большей степени я искала информацию именно по этим трем провинциям. Начинается итальянский обед с закусок - Antipasti (антипасти). Они могут быть самые различные из рыбы или мяса, с овощами или сыром. Самой популярной закуской считается "карпаччо" - сырое маринованное мясо. Иногда порция антипасти такая большая, что не хватает места для других блюд. Затем - первое (примо пьятто). На второе (секондо пьятто) обычно подается мясо или рыба, причем в ресторане мясо подают без гарнира. Чтобы заказать к мясу какой-либо гарнир нужно обратиться в разделу меню под названием «конторни». B качестве гарнира обычно предлагается картофель и другие овощи. На третье блюдо предлагается Insalata - салат из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Если вы хотите начать трапезу с салата, то должны сразу сказать об этом официанту. Общие популярные блюда 1. Паста (феттучине, капеллетти, фарфалетте, тортеллини…). 2. Равиоли (пельмени квадратной формы). 3. Ризотто. 4. Пицца (некоторые виды: Маргарита, Маринара, Пепперони, Карчофи, Наполитана, Го-го, Мейсон, Кальцоне, пицца-рулет с кресс-салатом, пицца с итальянскими ковбасками…) К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Но в итальянском меню раздел Pizza может занимать от 3 до 8 страниц. Классические сорта пиццы: 1) «Наполитана»: помидоры, анчоусы, маслины и сыр моццарелла; 2) «Маргарита»: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик; 3) «Кальцоне»: закрытое начиненное фаршем тесто; 4) «Четыре времени года»: грибы, ветчины, артишок и оливки; 5) «Белая» пицца (blanса)»: без помидоров. Более подробно на этом сайте http://kuking.net/c6.htm Кофе в Италии Некоторые популярные виды кофе: эспрессо кон панна, эспрессо маккиато, эспрессо романо, корретто, лунго, мокко, мокаччино, мароккино и др. Более подробно на этом сайте http://italiamania.ru/tours/gastronomicheskie-i-vinnye-tury/uchimsya-pit-kofe/
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346695 Национальная кухня Италии Кухня Пьемонта (Стреза, Турин) 1. Белые и черные трюфели. 2. Сыры: castelmagno (кастельманьо) и gorgonzola (горгондзола). 3. Бразато аль Барало - тушёная говядина в вине Бороло. 4. Vitello tonnato – вареная телятина с нежнейшим соусом из тунца.5. Bollito misto alla Piemontese - ассорти из отварного мяса: острая свиная колбаса, курица, говядина, говяжий или кроличий язык, коровьи язык и голова. 6. Capunet - русскому человеку это блюдо напомнит голубцы. 7. Coniglio al vino rosso – тушенный кролик в красном вине. 8. Cosciotto d’agnello al forno – запеченная ляжка ягненка. 9. Lombata di maiale alle nocciole – свиная спинка, запеченная со сливками и с добавлением лесных орехов. 10. Pollo alla Marengo –тушенный цыпленок с жареным яйцом. 11. Spezzatino – тушеная говядина в красном вине. 12. Tonno di Coniglio - нежное маринованное мясо кролика.13. Acciughe al verde – солёные анчоусы, который подаются с зеленым соусом (яйцо, чеснок, петрушка, анчоусы, оливковое масло, уксус, перец и базилик).Более подробная информация на этом сайте http://www.cult-turist.ru/country/italy/piemonte/fun/?q=588&dp=fun Вина Пьемонта Белые: Мускат, Кортезе, Арнеис Красные: Бароло, Барбареско, Барбера, Дольчетто Сладкое игристое Асти Более подробная информация на этом сайте http://www.vinoitaliano.ru/vino_piemonte.html Десерт Пьемонта 1. «Дзабайоне» - крем из яичного желтка, взбитого с сахаром и вином; 2. Canestrelli di Borgofranco – печенья 3. Nocciolini di Chivasso – маленькие хрустящие печенья из лесного ореха 4. Амаретти – миндальное печенье 5. Biscotti di Ivrea (Eporediesi) –мягкие печенья 6. «Polenta di Ivrea» - сладкие кукурузные хлебцы. 7. Маргеритине – нежное песочное печенье Более подробная информация на этом сайте http://www.proturin.altervista.org/dolci.html
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346699 Национальная кухня Италии Кухня Ломбардии (Милан) 1. Супы: бузекка или бушекка – на основе фаршированного говяжьего желудка2. Сыры: грана, горгонзолла, таледжо, робьола, маскарпоне. 3. Оссобуко — тушёная телячья голень 4. Касуэла — мясное рагу 5. Шницель по-милански — отбивная 6. Ризотто по-милански — ризотто с добавлением шафрана и пармезана 7. Полента — каша из кукурузной муки 8. Пиццокери — паста из гречичной муки 9. Равиоли или тортеллини с начинкой из тыквы. 10. Мостарда — соус из маринованных в горчице фруктов Более подробная информация на этом сайте http://www.cult-turist.ru/country/italy/lombardia/fun/?q=587&dp=fun Вина Ломбардии Белое: Лугано Игристые вина: Franciacorta (франчиакорта), Oltrepo Pavese Spumante (ольтрепо павезе спуманте) Красное: Вальтеллина Сфорцато, Ольтрепо Павезе, Барбера, Бонарда, Более подробная информация о винах Ломбардии на этом сайте http://www.vinoitaliano.ru/vino_lombardia.html Десерт Ломбардии 1. Панеттоне — рождественский кекс 2. Дзуппа инглезе - ромовый бисквит с ванильным кремом; 3. Творожно-кофейный тирамиссу; 4. Различные виды лимонного торта; 5. Семифреддо - сильно охлажденный крем; 6. Мороженое "джелато".
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346700 Национальная кухня Италии Кухня Лигурии (Сан Ремо, Генуя) 1. Супы: минестроне по-генуэзски с овощами и фасолью; суп с фасолью и зерном, популярный в провинции Специи; збира – суп с говяжьим желудком; буррида – суп с овощами и морскими моллюсками 2. Пасты (корцетти, трофьетте, ньокки, пансоти, равиоли) 3. Баккала (треска) в разных видах; 4. Баньюн – блюдо из анчоусов; 5. Каппон-магро – блюдо на основе жёлтого петуха. 6. Пансотти – большие равиоли, заполненные овощами и травами. 7. Чима - вид домашней телячьей колбасы с ингредиентами: грибы, горох, чеснок, сыр, специи. 8. Кролик по-лигурийски с красным вином. 9. Песто – соус из оливкового масла, базилика, сосновых орехов, чеснока и сыра пармезан. 10. Focaccia al formaggio - фокаччо с сыром. 11. Bollito freddo – маринованная говядина. 12. Vitello all'uccelletto - телятина в белом вине. Более подробная информация на этом сайте http://www.cult-turist.ru/country/italy/liguria/fun/?q=701&dp=fun Вина Лигурии Белое: Cinque Terre, Colli di Luni, Bianco Cinqueterre, Верментино (Vermentino), Coronata (Короната). Красное: Rossese di Dolceacqua, Pornassio Десертное: Vin Particula, Щаккетра (Sciacchetra) Более подробная информация о винах Лигурии на этом сайте http://www.vinoitaliano.ru/vino_liguria.html Десерт Лигурии 1. Тарталетки из песочного теста (Cobelletti). 2. Пирог Кастаньяччо. 3. Ravioli dolci - Сладкие равиоли
Опубликовано 21 июля, 201311 г. Автор comment_346702 Ну что же, я уже через несколько часов выезжаю. Первая встреча и первый полный рассказ о первом прожитом дне уже завтра вечером. Приглашаю с собой в это удивительное путешествие.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346706 С удовольствием принимаю приглашение! Предстоит такое же путешествие через месяц, ваши рассказы для меня будут "суперактуальны" :biggrin:
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346726 Наташа, с большим интересом буду ждать твоих рассказов!Удачного путешествия и массы впечатлений!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346736 Наташа, счастливого пути и новых впечатлений! Думаю, что в компании с умницей star-Svetlana можно будет осуществить максимум задуманного!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346744 Ваши планы грандиозны и великолепны. Если Вам удастся хотя бы часть задуманного –это будет суперотчет. А я желаю, чтобы Вам удалось абсолютно все. Но главное, конечно, чтобы у Вас было прекрасное путешествие – прекрасная погода, теплая вода, незабываемые впечатления и от красот природы, и от архитектуры, и от кухни. Гид у Вас отличный. С Макаровой Олей путешествовали в прошлом году. Кстати, насчет самолета, не переживайте. Пролетев один раз, Вы почувствуете насколько это удобно, и будете только летать :smile: (я не отрицаю, что в путешествии по Польше тоже есть своя прелесть). Желаю Вам счастливого пути и удачи во всем!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346749 Прочитав несколько сообщений,я просто слюной изошла...как все аппетитно и вкусно...Natusik.приятного отдыха,интересных вылазок ,но и обязательно попробовать все эти вкусности!!!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346750 Наташа, спасибо за очередную прекрасную тему. Когда мы соберемся в этот тур, нам надо будет только открыть и изучить ее или распечатать :smile: Желаю тебе чудесно провести время, отдохнуть и насладиться красотами. Про нас не забывай, фотографируй побольше. :smile: Счастливого пути вам со Светланой !!!!!!!! Да, Наташ, перелета не бойся, а воспринимай как супер-аттракцион - сначала упоительный взлет, потом не пропусти виды за бортом. Пока познакомитесь, перекусите, уже надо снова фотографировать, а там и посадка, какой-то час на паспортный контроль и чемоданы и вы уже наслаждаетесь Швейцарией. :dance4: Счастливые-е!!!!!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346751 Ну что же, я уже через несколько часов выезжаю. Первая встреча и первый полный рассказ о первом прожитом дне уже завтра вечером. Приглашаю с собой в это удивительное путешествие. С большим удовольствием принимаю приглашение. Желаю комфортной погоды, отличного настроения и приятных попутчиков! Удачи! Ждем с нетерпением отзывов.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346761 Чувствуется, что этот тур- " пальчики оближешь !" ( в прямом и переносном смысле смысле. ) Уже приготовились... :popcorm1: :smile: Везенья Вам !
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346771 Наташа, планы у тебя грандиозные, желаю, чтобы все задуманное сбылось-получилось, чтобы перелет прошел легко и незаметно, удачного тебе отпуска, хороших попутчиков, отличной погоды :i-m_so_h: Ждем отзывов в "прямом эфире" :derisive:
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346791 Наташа, счастливого пути. Я на следующий год тоже рассматриваю этот тур. Буду с нетерпением ждать сообщений.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346798 Серьезная заявка на супер отчет :smile: . Наташа, пусть все задуманное в этом туре исполнится, удачи, интересных попутчиков, хорошей погоды!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346843 Наталья,первый блин точно не будет комом!Самолёт - это здорово!Удачной дороги, новых впечатлений и встреч!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346860 Наташа! Как же я Вам завидую, но моя зависть белая-белая, ведь через 1,5 месяца я и сама окажусь в прекрасной Италии. Подмечайте и рассказывайте нам все-все, даже самые мелочи, но силы все же берегите. Я прекрасно понимаю, что писать он-лайн отчеты очень сложно, сама до сих пор на них не могу решиться. Знайте, на форуме Вас ждут благодарные читатели и нам понравится все. Счастливого пути!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346863 Наташа, мы с вами в тур. Пройдемся по всем вашим запланированным местам вместе с вами. Удачной вам поездки. Ждем ваши отчеты.
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346895 По своему опыту знаю, как трудно найти в туре время для написания отчета, поэтому желаю Наталье ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА и удачи в осуществлении таких грандиозных планов!
Опубликовано 21 июля, 201311 г. comment_346929 Наталья, счастливого пути! Пусть всё задуманное сбудется! Это и правда тур, где сбываются мечты ) Проверено )) С удовольствием буду следить за Вашим путешествием и вспоминать наше!
Опубликовано 22 июля, 201311 г. comment_346982 Наташа, отличного Вам отдыха, новых ярких впечатлений, новых вкусов, новых растений, новых знакомств, удобных отелей! Малооблачной, теплой, но не жаркой погоды; ласкового моря и прохладных озер. С удовольствием будем читать Ваши будущие отчеты. Очень хочу в первую очередь сравнить Ваши описания тех мест, где недавно побывал и сам - Женева, Монтрё, Церматт, Лугано, Лаго-Маджоре, со своими. Заранее согласен - пусть Ваш отчет будет лучшим на форуме - это ведь нам же лучше, читать интереснее! Удачи!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.