Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Тур 2АВ или о чем не говорят в турфирме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_358817

А если турист не хочет идти на экскурсию с местным гидом в дополнительном городе, он обязан платить за трансфер?Если в принципе ему и город не интересен и заезжать он туда не хочет.

См выше в этой ветке.

• Ответов 509
  • Просмотры 93.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_358833

Читаю эту тему и лишний раз убеждаюсь: как же нам повезло в туре и с попутчиками, и с гидом) Дополнительные заезды были, желающие тоже были. Как и не желающие. Но категорически не согласных на доп.заезды не было. И денег за трансфер с них (не желающих) никто не требовал. И уж, само собой, желающие и не думали за это обижаться. 

Опубликовано
comment_358838

Привет передать через 28 дней не смогу :biggrin: , т.к. линейку заклинило, а Баварию посетила месяц назад.

Точно, только сейчас заметила ))) Передать привет хотела когда еще 25 дней было ))) Там надо надпись поменять: со встречи с Баварией прошло... ))))

Опубликовано
comment_358907

Отзывы привезти в офис для сопровождающего обязательно. С их чтения начинается прием отчета. Не только чтения, но и анализа - какой % туристов написали, как и что написали. Поэтому то, что бланков не было - какая-то исключительная ситуация. Если скажете дату и номер тура, выясним, почему не было бланков и пришлось писать на листочках.

Я могу сказать дату и номер - 1NB с 17 июля, но если вы их читаете - значит, знаете с какого тура вам листочки в клеточку принесли :smile: . Всякое бывает, это мелочь, но из таких мелочей иногда и складывается ощущение, что нас не слышат.

Опубликовано
  • Автор
comment_358938

А не задумывалось ли руководство компании над организацией более цивилизованной системы мотивации гидов? Такой, которая бы стимулировала их дорожить своей работой и стремиться выполнять ее как можно лучше, а не гоняться за дополнительными заработками, расширяя и без того нередко перегруженную программу дополнительными мероприятиями по своему усмотрению и порой в ущерб качеству. 

А кто же тогда будет играть роль СТРЕЛОЧНИКА?

Опубликовано
comment_358945

Не хочу Канны на 45 минут ! 100 доп. заездов на час каждый, кому это нужно ? В основных городах времени то не хватает. 

И зря не хотите. Конечно мы были в июле и не 45 мин., а 3 часа. После небольшой прогулки по набережной Круазет, кто-то поехал на кораблике, а мы пошли на пляж. Нам очень поравилось. Вот в Монако, в Монте-Карло время использовано не рационально.

Уже приехав домой я прочитала, что в Монако для туристов ездит паровозик с вагончиками, объезжающий все княжество за полчаса. Называют его просто поездом. Пассажиры состава могут слушать пояснения на нескольких языках. Проезд в нем стоит 6 евро, курсирует он ежедневно, кроме нескольких холодных месяцев.  Гид могла бы сказать нам об этом!

А нас довели до королевского дворца. И у нас свободных 2 часа. Проводи как хочешь, никаких советов и рекомендаций.  Ну это же   к примеру не в Берлине 9 часов, за которые  можно многое увидеть и сориентироваться без посторонней помощи. Монако хоть и карликовое, но  многоярусный и  там сложнее самому ориентироваться,  поэтому большинство провели это время в саду. А ведь немного подсказок со стороны гида и разбежались бы все  в свое удовольствие.

Конечно этого времени мало, но Вы сами  выбрали автобусный тур, который подразумевает посещение и краткий осмотр.  Для первого ознакомления нормально. Я рада что побывала и в Каннах и в Ницце, и поняла для себя,  что для пляжного отдыха, лучше  азиатские или африканские страны. А  для активного туризма "спасибо ножки" и "чуть-чуть моря" можно и в Европу.

Изменено пользователем Alena 79

Опубликовано
comment_358951

Да, паровозик ходит, мы на нем катались несколько лет назад, садились напротив Океанографического музея.

Изменено пользователем Lizzy

Опубликовано
comment_358978

Да, в Каннах мы были 45 минут. И в девятичасовой Праге нам не было предложено ни одной экскурсии. Годом позже вдоволь набегались по Каннам, и накупались тоже. Так этож было с Ольгой Бобровничей. От гида многое зависит в туре. Набор дополнительных мероприятий , их вкрапление в основную программу. Было и такое, на Лувр нам отвели час между остальными экскурсиями. В этот час мы просто пообедали. Пока еще в Лувре я не побывала. 

Опубликовано
comment_358982

Да опять все вернулось к сопровождающему- гиду. Как не планируй свое путешествие, от гида не убежишь. Конечно хотелось бы заранее знать с кем поедешь, и пусть  хоть по отзывам  но быть готовым.

Увы даже покупая тур за 3 недели до выезда, такой информации нет.  А  ТТВ на вопрос про гидов отвечает  только про стаж.

Изменено пользователем Alena 79

Опубликовано
comment_358983

Согласна, от гида многое зависит. Но все равно, каждый свое путешествие должен планировать сам

Опубликовано
comment_358988

Да  все планируешь, но какие-то нюансы не учли и ...   на гида надейся, но лучше все же на себя.

Опубликовано
  • Автор
comment_358992

Согласна, от гида многое зависит. Но все равно, каждый свое путешествие должен планировать сам

Его и планирует каждый сам, выбирая соответствующий тур, знакомясь с Программой и перечнем дополнительных мероприятий на сайте. Но как озвучила представитель фирмы, гиды и водители автобусов имеют право вносить что-то свое для получения дополнительных  доходов, которые представляются как "чаевые". И вот о такой дополнительной деятельности сотрудников  почему то забывают предупредить туристов. И как быть с планами, если вы оказались в меньшинстве?

Опубликовано
comment_358995

Думаю, водители заслужили тарелку бесплатной еды в харчевнях. И не говорите, что он за это зарплату получает. А вот руку подавать всем женщинам при выходе из автобуса, чистить автобус, намывать эти гигантские стекла автобуса, бесконечно наливать лично нам чай-кофе? Я уже про сумки наши не говорю.

. Какой же еще такой супер-доход могут в туре получить водители? Ну, бутылку вина на дегустации...

Когда Сташек нас так мастерски свозил в Монтсеррат ПО ТАКОЙ ДОРОГЕ, мне впервые ЗАХОТЕЛОСЬ дать чаевые.

Опубликовано
comment_358999

Его и планирует каждый сам, выбирая соответствующий тур, знакомясь с Программой и перечнем дополнительных мероприятий на сайте. Но как озвучила представитель фирмы, гиды и водители автобусов имеют право вносить что-то свое для получения дополнительных  доходов...

В некоторых случаях вносить "что-то своё" сопровождающим приходится вынужденно исходя из текущей ситуации...

В последнем моем туре, в связи с проведением в районе Руана этапа Тур де Франс, сопровождающий был вынужден поменять местами нормандский и парижский дни...А у меня на конкретный парижский день был куплен билет на поезд в Орлеан, и кому предъявлять претензии, что в этом случае нужно было выбирать между программной Нормандией или своим Орлеаном - ТТВ, гиду или организаторам велогонки?..Благо, на такие случаи в договоре есть пункт, позволяющий в зависимости от ситуации менять порядок мероприятий, а так бы что - в суд?..

Другой случай в этом же туре - гид хотел сократить на 1 час программное время в Дижоне, но после напоминания о необходимости соблюдения временных интервалов (подавляющее большинство было согласно на 1 час), предусмотренных программой тура, вопрос был решен на месте без привлечения  басманного правосудия...

Опубликовано
comment_359001

Инна-Лайм, по поводу исключения Варшавы из программы.
В каталоге «Осень – Зима 2012» в программе тура был указан самостоятельный осмотр Варшавы, для желающих – экскурсия с гидом. В каталоге и на сайте при этом мы указываем срок действия программ. Зимний каталог действителен до 14.04, с 15.04 начинают действовать программы каталога «Весна – Лето». При работе над каталогом «Весна – лето», осмотр Варшавы убрали на сезон по следующим причинам:

1. При подготовке к чемпионату миру по футболу в Польше шли глобальные реконструкции дорог, дорога по Польше была непредсказуема, пробки. Поэтому, там ,где было возможно мы исключали города по пути туда и обратно.
2. Также подобные изменения были вызваны  со сложностями с  ж/д билетами, на ряд групп были вынуждены использовать дополнительные поезда.

Краков при этом остался в программе. По поводу «отвоевания» комментарии отдела по работе сопровождающими:  «это тот случай, по которому была проблема -  была ошибка в досье в документе ( в одном фиксировалось что Краков входит, в другом - нет). Здесь ошибка офиса, гид – сопровождающий прояснил по телефону и провел.

В новом каталоге «Осень – Зима 2014» Варшаву вернули для самостоятельной прогулки или экскурсии.

drugttv, когда-то я сама принимала отчеты у гидов  - сопровождающих и начинала с чтения всех отзывов. Сейчас я этим не занимаюсь, этим занимается уже целый отдел по работе гидами – сопровождающими, но порядок приема отчетов тот же. Я могла сотрудников спросить – вспомните те самые отзывы, которые не на бланках. И может быть, они вспомнили бы, или поискали бы и нашли. За август вернулось групп, а, следовательно, прочитано отзывов от 240 групп. В день среднем прочитывается отзывов от 8-ми групп. И мы их читаем. Не я лично (я - те, которые касаются проблем, жалоб и претензий. Такие мы не только читаем, но и обзваниваем группы).
Я посчитала, что уточнить у Вас дату и номер тура проще.  А Вы говорите – «нас не слышат». 
Отзывы печатаем  -  175 000 рублей (вкл конверты)
Раздаем, собираем
Рабочее время на чтение отзывов  - это, считайте, один сотрудник.
Форумом занимается 2 сотрудника (я – не в счет
J) + сервер и техническое обслуживание.
Третий отвечает недовольным туристам на сторонних площадках. Вот сейчас Владимир тему этого поста разместил на паре сторонних порталах. Там ему будет отвечать еще один сотрудник.
При наличии жалоб и претензий группы обзваниваются – силами офиса.
Этой веткой сейчас занимаюсь не только я, острые темы читают еще ряд сотрудников и генеральный директор.
Так что ни внимания, ни денег, не времени не жалеем, чтобы услышать своих туристов.

Бланк отзыва разработан не так давно, ранее туристы писали нам свои отзывы на листочках, и отзывы были более обширные, и доходили до нас.  Ваш случай имел место: при выдаче отзывов в конце тура гид обнаружила их отсутствие, связалась с офисом и согласовала. Обычно гид – сопровождающий перед отъездом, когда получает документы на группу, сам кладет себе конверты с отзывами. Но в этот раз она была с «оборотом» - одну группу проводила в Бресте, новую встретила. Поэтому  группу ей собирал стажер, и забыл положить бланки.

По поводу дополнительных заездов, вопрос очень многофакторный. Поделюсь еще несколькими нюансами.  Мы организуем экскурсионные туры с 1994 года, тогда у нас было 1-2 гида – сопровождающих. Сейчас их 208. И мы постоянно набираем и готовим новых. У нас  уже и школа гидов – сопровождающих есть, и практикуем постоянные экзамены и аттестации, и стажировки, и другие разные мероприятия. Есть ряд сложностей:
 - во-первых, за последние годы  кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. Мы сотрудничаем с разными вузами, просматриваем и собеседуем очень много кандидатов. Планируем сотрудничество с минской компанией, которая могла бы осуществлять первичный отбор и подготовку кандидатов – хороший языковой ВУЗ в Минске.
 - во-вторых, работа  сопровождающими - с особенным графиком: сопровождающие по полгода отсутствуют дома, бывая лишь с перерывами в несколько дней, а потом снова в путь – вся жизнь «на колесах».
Часты распады браков и проблемы с личной жизнью,  женщинам – сопровождающим приходится  сезонами не видеть своих детей.  Психологически все время в пути находиться – тоже на сахар.
Работа с людьми, с утра и до вечера. Артист играет спектакль и идет домой. Гид – сопровождающий должен быть в тонусе с утра и до вечера. Сейчас мы разрешаем сопровождающим не говорить группе, в каком они номере в отеле. Потому как очень часто случалось, что турист среди ночи нехватку полотенца мог посчитать мега – срочным вопросом, совершенно не со зла разбудить гида – сопровождающего ночью. Сейчас можно позвонить по телефону, но поскольку звонок платный, является этаким фильтром для вопросов, которые могут подождать до утра.  Работа с людьми психологами считается самой сложной.  Я это не к тому, чтобы мы дружно начали жалеть гида – сопровождающего, такая работа – их выбор. Просто помимо знаний историческо – культурного характера, знания языков, умения рассказывать, организовывать и т.п.,  гид – сопровождающий должен принять такой график работы.  Понятно, что все это должно предполагать хороший заработок и дополнительные возможности заработка. Поэтому, если  решить вопрос – «никаких допов»,  мы должны будем повышать ставку зар платы, чтобы наши гиды – сопровождающие не разбежались. Повышение зар платы сопровождающим  = повышение стоимости тура.

Потом вот Владимир говорит о европейскости. Там полно тех, кто работает спустя рукава. Кто в номер не положил шампунь? Сопровождающий или офис? Деньги мы оплатили вовремя отелю, свои обязательства выполнили.

Вот еще пример: работали мы с австрийской автобусной компанией. История с австрийским водителем - наши не стали покупать колу у него - дорого, водитель не стал убирать мусор, раз покупают не у него. Попросил чаевые у гида – туристы оставили испорченные продукты, со следующего тура австриец потерял интерес к работе, не успевал, не знал, опаздывал. Так что палка с двумя сторонами, можно лишить чаевых и водителей и гида, будет ли больше времени в городах - вопрос? Хороший водитель найдет себе работу с хорошим заработком, а если сядет осел за руль, можем и позже приезжать.

Или возьмем польских пограничников. В прошлом году 23 декабря на границы были только наши три группы, которые простояли 8 часов и опоздали на поезд. Потому что штат пограничников поехал домой отмечать Рождество.  И это не высокий сезон! В сезон, когда и наших, и других групп больше, мы регламентируем сопровождающим быть на границе не позднее 20-00.
Отсюда минимум возможностей дополнительных заездов на обратном пути. Иногда группы проходят границу быстро, и туристы расстраиваются – зачем нас привезли так заранее, мы могли успеть и туда, и туда.
А на пути «туда» – убираем Варшаву, поскольку и граница непредсказуема, и с билетами на поезд все очень не просто – приходится ставить дополнительные поезда. Если мы поставим Варшаву и не успеем ее сделать –  возникает вопрос компенсаций.

По такому примеру видно, что предусмотреть возможный дополнительные заезды и мероприятия очень сложно. Есть лимит времени – делаем дополнительно Варшаву, нет – едем дальше. Отель в Антверпене – можно посмотреть Антверпен, отель под Кельном – можно посмотреть Кельн, но только если накануне автобус встал на отстой не поздно (не было задержек в пути), иначе сбивается стандартная программа (автобус дожжен отстояться 9 часов). Приехали нормально, чтобы с утра можно было съездить в Кельн – делаем Кельн. А еще водитель может ехать со скоростью 80 км/час и группа придет поздно, а может ехать 100 км /ч, на расстоянии 500 км это выливается в 2 часа времени. Можно застрять в пробке – на моем опыте такое было, на автобане в Германии. Многие ситуации можно определить только на месте.  Я думаю, многие путешественники смогут вспомнить подобные ситуации. Так что детализация просто нереальна. Мы будем создавать больше правил для сопровождающих в отношении дополнительных заездов, чем сейчас, но до пунктика не пропишешь.

Остаемся при абсолютном правиле, что не участвующие в доп. заезде должны иметь возможность самостоятельных прогулок, а не быть «заложниками»  такой ситуации.

Опубликовано
comment_359005

Инна-Лайм, по поводу исключения Варшавы из программы.

В каталоге «Осень – Зима 2012» в программе тура был указан самостоятельный осмотр Варшавы, для желающих – экскурсия с гидом. В каталоге и на сайте при этом мы указываем срок действия программ. Зимний каталог действителен до 14.04, с 15.04 начинают действовать программы каталога «Весна – Лето». При работе над каталогом «Весна – лето», осмотр Варшавы убрали на сезон по следующим причинам:

1. При подготовке к чемпионату миру по футболу в Польше шли глобальные реконструкции дорог, дорога по Польше была непредсказуема, пробки. Поэтому, там ,где было возможно мы исключали города по пути туда и обратно.

2. Также подобные изменения были вызваны  со сложностями с  ж/д билетами, на ряд групп были вынуждены использовать дополнительные поезда.

Краков при этом остался в программе. По поводу «отвоевания» комментарии отдела по работе сопровождающими:  «это тот случай, по которому была проблема -  была ошибка в досье в документе ( в одном фиксировалось что Краков входит, в другом - нет). Здесь ошибка офиса, гид – сопровождающий прояснил по телефону и провел.

Ирина, Вы о каком чемпионате мира по футболу говорите? Если 2014 года, то он будет проходить в Бразилии и никаким образом на ситуацию с дорожными пробками в Польше повлиять не может. Если о чемпионате Европы, который проходил в 2012 году, так на календаре уже 2013 год, опять таки это причиной не может являться. Если компания ТТВ так заботится о туристах, то почему стоимость тура не уменьшилась автоматически на сумму заезда в этот город?

И, хочу Вам напомнить,что в новом каталоге "весна-лето 2013"  именно Варшава и Краков Вами предлагался уже как допзаезд, хотя в предыдущем каталоге эти города стояли в основной программе. Не слишком ли много "ошибок в досье" ? И причем здесь гид сопровождающий?

Изменено пользователем Инна-Лайм

Опубликовано
comment_359006

...хороший языковой ВУЗ в Минске.

А я думаю - откуда среди гидов столько талантов с белорусскими фамилиями ))) Вот где кузница кадров-то! ) Ирина Маштакова, передавайте привет девчонкам, они молодцы, хорошо работают! ) Спасибо за разъяснения, было интересно почитать про "кухню" туроператора... Негатив, который здесь витает, на мою точку зрения не повлияет - ТТВ одна из лучших компаний по моим ощущениям...

Опубликовано
comment_359011

за последние годы  кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. 

Как жалко...((( Все же от гида очень много зависит.

Опубликовано
comment_359012

А у меня не по ощущениям, а по свидетельским показаниям. Последние 2 года "выпытываю" у одногруппников про опыт путешествия с другими туроператорами. Счёт 76:0 в пользу ТТВ.

Опубликовано
comment_359023

Ирина, не сердитесь на нас))) Я ж говорю - очевидно, что лично Вы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и повысить качество работы. Кстати, эта ветка - приятное исключение, в последнее время нередко вопросы туристов остаются на форуме без ответа, либо ответ приходит, когда уже не нужен, разве нет? Это не упрек, а факт. Понятно, что у вас вал работы, понятно, что у конкурентов вообще нет такого форума - и это несомненный плюс ТТВ. Но вы ж сами поставили столь высокую планку - так не снижайте теперь! Что касается сопровождающих - так все от того же, увеличиваете объемы, оператор, много лет специализировавшийся на автобусах, уже добрался до Америки и Китая... качество сопровождения не всегда на уровне. И опять же - регламентируйте их работу, не "до пунктика", но в меру :smile: А то, что туристы тут бурно дискутируют - хороший показатель, это значит, что мы от вас не уйдем; если бы мы считали, что вам наши вопли безразличны - ушли бы по-английски к конкурентам, но пока не планируем :smile: .

Опубликовано
comment_359047

- во-первых, за последние годы  кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. 

Удивительное дело, но в последнее время огорчали почему-то больше опытные гиды. Впрочем, пока появляются замечательные молодые сопровождающие, такие, например, как Ирина Филатова, Екатерина Скользнева - за институт сопровождающих можно быть спокойным.

Опубликовано
comment_359117

...хороший языковой ВУЗ в Минске.

А я думаю - откуда среди гидов столько талантов с белорусскими фамилиями ))) Вот где кузница кадров-то! ) Ирина Маштакова, передавайте привет девчонкам, они молодцы, хорошо работают! ) Спасибо за разъяснения, было интересно почитать про "кухню" туроператора... Негатив, который здесь витает, на мою точку зрения не повлияет - ТТВ одна из лучших компаний по моим ощущениям...

Белорусских фамилий много потому что зарплата у гидов мизерная и сезонная поэтому и трудности....

"- во-первых, за последние годы  кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. ".  

Московские на такую зарплату не очень то и пойдут  , а вот для Белоруссии пока это деньги и виза открытая что для них немаловажно.  А девчонки вправду хорошие.  На новый год ездили  с Сидорчук  Ольгой очень понравилось.

Негатива собственно и нет есть "отдельные" недостатки с которыми надо бороться. :smile:  

Если бы администрация   не удовлетворилась обычной отпиской на жалобу клиента, а хотя бы извинилась наверное не было бы и этой темы .  К сожалению признавать ошибки не принято. 

А так да ТТВ компания хорошая тут наши ощущения совпадают.

Опубликовано
comment_359131

Однако, как активен Владимир!  :biggrin:

Вот сейчас Владимир тему этого поста разместил на паре сторонних порталах. Там ему будет отвечать еще один сотрудник.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.