Опубликовано 28 августа, 201311 г. comment_358817 А если турист не хочет идти на экскурсию с местным гидом в дополнительном городе, он обязан платить за трансфер?Если в принципе ему и город не интересен и заезжать он туда не хочет. См выше в этой ветке.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358833 Читаю эту тему и лишний раз убеждаюсь: как же нам повезло в туре и с попутчиками, и с гидом) Дополнительные заезды были, желающие тоже были. Как и не желающие. Но категорически не согласных на доп.заезды не было. И денег за трансфер с них (не желающих) никто не требовал. И уж, само собой, желающие и не думали за это обижаться.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358838 Привет передать через 28 дней не смогу :biggrin: , т.к. линейку заклинило, а Баварию посетила месяц назад. Точно, только сейчас заметила ))) Передать привет хотела когда еще 25 дней было ))) Там надо надпись поменять: со встречи с Баварией прошло... ))))
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358907 Отзывы привезти в офис для сопровождающего обязательно. С их чтения начинается прием отчета. Не только чтения, но и анализа - какой % туристов написали, как и что написали. Поэтому то, что бланков не было - какая-то исключительная ситуация. Если скажете дату и номер тура, выясним, почему не было бланков и пришлось писать на листочках. Я могу сказать дату и номер - 1NB с 17 июля, но если вы их читаете - значит, знаете с какого тура вам листочки в клеточку принесли :smile: . Всякое бывает, это мелочь, но из таких мелочей иногда и складывается ощущение, что нас не слышат.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. Автор comment_358938 А не задумывалось ли руководство компании над организацией более цивилизованной системы мотивации гидов? Такой, которая бы стимулировала их дорожить своей работой и стремиться выполнять ее как можно лучше, а не гоняться за дополнительными заработками, расширяя и без того нередко перегруженную программу дополнительными мероприятиями по своему усмотрению и порой в ущерб качеству. А кто же тогда будет играть роль СТРЕЛОЧНИКА?
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358945 Не хочу Канны на 45 минут ! 100 доп. заездов на час каждый, кому это нужно ? В основных городах времени то не хватает. И зря не хотите. Конечно мы были в июле и не 45 мин., а 3 часа. После небольшой прогулки по набережной Круазет, кто-то поехал на кораблике, а мы пошли на пляж. Нам очень поравилось. Вот в Монако, в Монте-Карло время использовано не рационально. Уже приехав домой я прочитала, что в Монако для туристов ездит паровозик с вагончиками, объезжающий все княжество за полчаса. Называют его просто поездом. Пассажиры состава могут слушать пояснения на нескольких языках. Проезд в нем стоит 6 евро, курсирует он ежедневно, кроме нескольких холодных месяцев. Гид могла бы сказать нам об этом! А нас довели до королевского дворца. И у нас свободных 2 часа. Проводи как хочешь, никаких советов и рекомендаций. Ну это же к примеру не в Берлине 9 часов, за которые можно многое увидеть и сориентироваться без посторонней помощи. Монако хоть и карликовое, но многоярусный и там сложнее самому ориентироваться, поэтому большинство провели это время в саду. А ведь немного подсказок со стороны гида и разбежались бы все в свое удовольствие. Конечно этого времени мало, но Вы сами выбрали автобусный тур, который подразумевает посещение и краткий осмотр. Для первого ознакомления нормально. Я рада что побывала и в Каннах и в Ницце, и поняла для себя, что для пляжного отдыха, лучше азиатские или африканские страны. А для активного туризма "спасибо ножки" и "чуть-чуть моря" можно и в Европу. Изменено 29 августа, 201311 г. пользователем Alena 79
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358951 Да, паровозик ходит, мы на нем катались несколько лет назад, садились напротив Океанографического музея. Изменено 29 августа, 201311 г. пользователем Lizzy
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358978 Да, в Каннах мы были 45 минут. И в девятичасовой Праге нам не было предложено ни одной экскурсии. Годом позже вдоволь набегались по Каннам, и накупались тоже. Так этож было с Ольгой Бобровничей. От гида многое зависит в туре. Набор дополнительных мероприятий , их вкрапление в основную программу. Было и такое, на Лувр нам отвели час между остальными экскурсиями. В этот час мы просто пообедали. Пока еще в Лувре я не побывала.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358982 Да опять все вернулось к сопровождающему- гиду. Как не планируй свое путешествие, от гида не убежишь. Конечно хотелось бы заранее знать с кем поедешь, и пусть хоть по отзывам но быть готовым. Увы даже покупая тур за 3 недели до выезда, такой информации нет. А ТТВ на вопрос про гидов отвечает только про стаж. Изменено 29 августа, 201311 г. пользователем Alena 79
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358983 Согласна, от гида многое зависит. Но все равно, каждый свое путешествие должен планировать сам
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358988 Да все планируешь, но какие-то нюансы не учли и ... на гида надейся, но лучше все же на себя.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. Автор comment_358992 Согласна, от гида многое зависит. Но все равно, каждый свое путешествие должен планировать сам Его и планирует каждый сам, выбирая соответствующий тур, знакомясь с Программой и перечнем дополнительных мероприятий на сайте. Но как озвучила представитель фирмы, гиды и водители автобусов имеют право вносить что-то свое для получения дополнительных доходов, которые представляются как "чаевые". И вот о такой дополнительной деятельности сотрудников почему то забывают предупредить туристов. И как быть с планами, если вы оказались в меньшинстве?
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358995 Думаю, водители заслужили тарелку бесплатной еды в харчевнях. И не говорите, что он за это зарплату получает. А вот руку подавать всем женщинам при выходе из автобуса, чистить автобус, намывать эти гигантские стекла автобуса, бесконечно наливать лично нам чай-кофе? Я уже про сумки наши не говорю. . Какой же еще такой супер-доход могут в туре получить водители? Ну, бутылку вина на дегустации... Когда Сташек нас так мастерски свозил в Монтсеррат ПО ТАКОЙ ДОРОГЕ, мне впервые ЗАХОТЕЛОСЬ дать чаевые.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_358999 Его и планирует каждый сам, выбирая соответствующий тур, знакомясь с Программой и перечнем дополнительных мероприятий на сайте. Но как озвучила представитель фирмы, гиды и водители автобусов имеют право вносить что-то свое для получения дополнительных доходов... В некоторых случаях вносить "что-то своё" сопровождающим приходится вынужденно исходя из текущей ситуации... В последнем моем туре, в связи с проведением в районе Руана этапа Тур де Франс, сопровождающий был вынужден поменять местами нормандский и парижский дни...А у меня на конкретный парижский день был куплен билет на поезд в Орлеан, и кому предъявлять претензии, что в этом случае нужно было выбирать между программной Нормандией или своим Орлеаном - ТТВ, гиду или организаторам велогонки?..Благо, на такие случаи в договоре есть пункт, позволяющий в зависимости от ситуации менять порядок мероприятий, а так бы что - в суд?.. Другой случай в этом же туре - гид хотел сократить на 1 час программное время в Дижоне, но после напоминания о необходимости соблюдения временных интервалов (подавляющее большинство было согласно на 1 час), предусмотренных программой тура, вопрос был решен на месте без привлечения басманного правосудия...
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359001 Инна-Лайм, по поводу исключения Варшавы из программы.В каталоге «Осень – Зима 2012» в программе тура был указан самостоятельный осмотр Варшавы, для желающих – экскурсия с гидом. В каталоге и на сайте при этом мы указываем срок действия программ. Зимний каталог действителен до 14.04, с 15.04 начинают действовать программы каталога «Весна – Лето». При работе над каталогом «Весна – лето», осмотр Варшавы убрали на сезон по следующим причинам:1. При подготовке к чемпионату миру по футболу в Польше шли глобальные реконструкции дорог, дорога по Польше была непредсказуема, пробки. Поэтому, там ,где было возможно мы исключали города по пути туда и обратно.2. Также подобные изменения были вызваны со сложностями с ж/д билетами, на ряд групп были вынуждены использовать дополнительные поезда.Краков при этом остался в программе. По поводу «отвоевания» комментарии отдела по работе сопровождающими: «это тот случай, по которому была проблема - была ошибка в досье в документе ( в одном фиксировалось что Краков входит, в другом - нет). Здесь ошибка офиса, гид – сопровождающий прояснил по телефону и провел.В новом каталоге «Осень – Зима 2014» Варшаву вернули для самостоятельной прогулки или экскурсии. drugttv, когда-то я сама принимала отчеты у гидов - сопровождающих и начинала с чтения всех отзывов. Сейчас я этим не занимаюсь, этим занимается уже целый отдел по работе гидами – сопровождающими, но порядок приема отчетов тот же. Я могла сотрудников спросить – вспомните те самые отзывы, которые не на бланках. И может быть, они вспомнили бы, или поискали бы и нашли. За август вернулось групп, а, следовательно, прочитано отзывов от 240 групп. В день среднем прочитывается отзывов от 8-ми групп. И мы их читаем. Не я лично (я - те, которые касаются проблем, жалоб и претензий. Такие мы не только читаем, но и обзваниваем группы).Я посчитала, что уточнить у Вас дату и номер тура проще. А Вы говорите – «нас не слышат». Отзывы печатаем - 175 000 рублей (вкл конверты)Раздаем, собираемРабочее время на чтение отзывов - это, считайте, один сотрудник.Форумом занимается 2 сотрудника (я – не в счет J) + сервер и техническое обслуживание.Третий отвечает недовольным туристам на сторонних площадках. Вот сейчас Владимир тему этого поста разместил на паре сторонних порталах. Там ему будет отвечать еще один сотрудник.При наличии жалоб и претензий группы обзваниваются – силами офиса.Этой веткой сейчас занимаюсь не только я, острые темы читают еще ряд сотрудников и генеральный директор.Так что ни внимания, ни денег, не времени не жалеем, чтобы услышать своих туристов.Бланк отзыва разработан не так давно, ранее туристы писали нам свои отзывы на листочках, и отзывы были более обширные, и доходили до нас. Ваш случай имел место: при выдаче отзывов в конце тура гид обнаружила их отсутствие, связалась с офисом и согласовала. Обычно гид – сопровождающий перед отъездом, когда получает документы на группу, сам кладет себе конверты с отзывами. Но в этот раз она была с «оборотом» - одну группу проводила в Бресте, новую встретила. Поэтому группу ей собирал стажер, и забыл положить бланки.По поводу дополнительных заездов, вопрос очень многофакторный. Поделюсь еще несколькими нюансами. Мы организуем экскурсионные туры с 1994 года, тогда у нас было 1-2 гида – сопровождающих. Сейчас их 208. И мы постоянно набираем и готовим новых. У нас уже и школа гидов – сопровождающих есть, и практикуем постоянные экзамены и аттестации, и стажировки, и другие разные мероприятия. Есть ряд сложностей: - во-первых, за последние годы кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. Мы сотрудничаем с разными вузами, просматриваем и собеседуем очень много кандидатов. Планируем сотрудничество с минской компанией, которая могла бы осуществлять первичный отбор и подготовку кандидатов – хороший языковой ВУЗ в Минске. - во-вторых, работа сопровождающими - с особенным графиком: сопровождающие по полгода отсутствуют дома, бывая лишь с перерывами в несколько дней, а потом снова в путь – вся жизнь «на колесах».Часты распады браков и проблемы с личной жизнью, женщинам – сопровождающим приходится сезонами не видеть своих детей. Психологически все время в пути находиться – тоже на сахар.Работа с людьми, с утра и до вечера. Артист играет спектакль и идет домой. Гид – сопровождающий должен быть в тонусе с утра и до вечера. Сейчас мы разрешаем сопровождающим не говорить группе, в каком они номере в отеле. Потому как очень часто случалось, что турист среди ночи нехватку полотенца мог посчитать мега – срочным вопросом, совершенно не со зла разбудить гида – сопровождающего ночью. Сейчас можно позвонить по телефону, но поскольку звонок платный, является этаким фильтром для вопросов, которые могут подождать до утра. Работа с людьми психологами считается самой сложной. Я это не к тому, чтобы мы дружно начали жалеть гида – сопровождающего, такая работа – их выбор. Просто помимо знаний историческо – культурного характера, знания языков, умения рассказывать, организовывать и т.п., гид – сопровождающий должен принять такой график работы. Понятно, что все это должно предполагать хороший заработок и дополнительные возможности заработка. Поэтому, если решить вопрос – «никаких допов», мы должны будем повышать ставку зар платы, чтобы наши гиды – сопровождающие не разбежались. Повышение зар платы сопровождающим = повышение стоимости тура. Потом вот Владимир говорит о европейскости. Там полно тех, кто работает спустя рукава. Кто в номер не положил шампунь? Сопровождающий или офис? Деньги мы оплатили вовремя отелю, свои обязательства выполнили.Вот еще пример: работали мы с австрийской автобусной компанией. История с австрийским водителем - наши не стали покупать колу у него - дорого, водитель не стал убирать мусор, раз покупают не у него. Попросил чаевые у гида – туристы оставили испорченные продукты, со следующего тура австриец потерял интерес к работе, не успевал, не знал, опаздывал. Так что палка с двумя сторонами, можно лишить чаевых и водителей и гида, будет ли больше времени в городах - вопрос? Хороший водитель найдет себе работу с хорошим заработком, а если сядет осел за руль, можем и позже приезжать. Или возьмем польских пограничников. В прошлом году 23 декабря на границы были только наши три группы, которые простояли 8 часов и опоздали на поезд. Потому что штат пограничников поехал домой отмечать Рождество. И это не высокий сезон! В сезон, когда и наших, и других групп больше, мы регламентируем сопровождающим быть на границе не позднее 20-00.Отсюда минимум возможностей дополнительных заездов на обратном пути. Иногда группы проходят границу быстро, и туристы расстраиваются – зачем нас привезли так заранее, мы могли успеть и туда, и туда.А на пути «туда» – убираем Варшаву, поскольку и граница непредсказуема, и с билетами на поезд все очень не просто – приходится ставить дополнительные поезда. Если мы поставим Варшаву и не успеем ее сделать – возникает вопрос компенсаций.По такому примеру видно, что предусмотреть возможный дополнительные заезды и мероприятия очень сложно. Есть лимит времени – делаем дополнительно Варшаву, нет – едем дальше. Отель в Антверпене – можно посмотреть Антверпен, отель под Кельном – можно посмотреть Кельн, но только если накануне автобус встал на отстой не поздно (не было задержек в пути), иначе сбивается стандартная программа (автобус дожжен отстояться 9 часов). Приехали нормально, чтобы с утра можно было съездить в Кельн – делаем Кельн. А еще водитель может ехать со скоростью 80 км/час и группа придет поздно, а может ехать 100 км /ч, на расстоянии 500 км это выливается в 2 часа времени. Можно застрять в пробке – на моем опыте такое было, на автобане в Германии. Многие ситуации можно определить только на месте. Я думаю, многие путешественники смогут вспомнить подобные ситуации. Так что детализация просто нереальна. Мы будем создавать больше правил для сопровождающих в отношении дополнительных заездов, чем сейчас, но до пунктика не пропишешь. Остаемся при абсолютном правиле, что не участвующие в доп. заезде должны иметь возможность самостоятельных прогулок, а не быть «заложниками» такой ситуации.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359005 Инна-Лайм, по поводу исключения Варшавы из программы. В каталоге «Осень – Зима 2012» в программе тура был указан самостоятельный осмотр Варшавы, для желающих – экскурсия с гидом. В каталоге и на сайте при этом мы указываем срок действия программ. Зимний каталог действителен до 14.04, с 15.04 начинают действовать программы каталога «Весна – Лето». При работе над каталогом «Весна – лето», осмотр Варшавы убрали на сезон по следующим причинам: 1. При подготовке к чемпионату миру по футболу в Польше шли глобальные реконструкции дорог, дорога по Польше была непредсказуема, пробки. Поэтому, там ,где было возможно мы исключали города по пути туда и обратно. 2. Также подобные изменения были вызваны со сложностями с ж/д билетами, на ряд групп были вынуждены использовать дополнительные поезда. Краков при этом остался в программе. По поводу «отвоевания» комментарии отдела по работе сопровождающими: «это тот случай, по которому была проблема - была ошибка в досье в документе ( в одном фиксировалось что Краков входит, в другом - нет). Здесь ошибка офиса, гид – сопровождающий прояснил по телефону и провел. Ирина, Вы о каком чемпионате мира по футболу говорите? Если 2014 года, то он будет проходить в Бразилии и никаким образом на ситуацию с дорожными пробками в Польше повлиять не может. Если о чемпионате Европы, который проходил в 2012 году, так на календаре уже 2013 год, опять таки это причиной не может являться. Если компания ТТВ так заботится о туристах, то почему стоимость тура не уменьшилась автоматически на сумму заезда в этот город? И, хочу Вам напомнить,что в новом каталоге "весна-лето 2013" именно Варшава и Краков Вами предлагался уже как допзаезд, хотя в предыдущем каталоге эти города стояли в основной программе. Не слишком ли много "ошибок в досье" ? И причем здесь гид сопровождающий? Изменено 29 августа, 201311 г. пользователем Инна-Лайм
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359006 ...хороший языковой ВУЗ в Минске. А я думаю - откуда среди гидов столько талантов с белорусскими фамилиями ))) Вот где кузница кадров-то! ) Ирина Маштакова, передавайте привет девчонкам, они молодцы, хорошо работают! ) Спасибо за разъяснения, было интересно почитать про "кухню" туроператора... Негатив, который здесь витает, на мою точку зрения не повлияет - ТТВ одна из лучших компаний по моим ощущениям...
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359011 за последние годы кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. Как жалко...((( Все же от гида очень много зависит.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359012 А у меня не по ощущениям, а по свидетельским показаниям. Последние 2 года "выпытываю" у одногруппников про опыт путешествия с другими туроператорами. Счёт 76:0 в пользу ТТВ.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359023 Ирина, не сердитесь на нас))) Я ж говорю - очевидно, что лично Вы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и повысить качество работы. Кстати, эта ветка - приятное исключение, в последнее время нередко вопросы туристов остаются на форуме без ответа, либо ответ приходит, когда уже не нужен, разве нет? Это не упрек, а факт. Понятно, что у вас вал работы, понятно, что у конкурентов вообще нет такого форума - и это несомненный плюс ТТВ. Но вы ж сами поставили столь высокую планку - так не снижайте теперь! Что касается сопровождающих - так все от того же, увеличиваете объемы, оператор, много лет специализировавшийся на автобусах, уже добрался до Америки и Китая... качество сопровождения не всегда на уровне. И опять же - регламентируйте их работу, не "до пунктика", но в меру :smile: А то, что туристы тут бурно дискутируют - хороший показатель, это значит, что мы от вас не уйдем; если бы мы считали, что вам наши вопли безразличны - ушли бы по-английски к конкурентам, но пока не планируем :smile: .
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359045 Хочу быть гидом ТТВ!!! Рит, не вижу проблем. в твоем случае - особенно
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359047 - во-первых, за последние годы кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. Удивительное дело, но в последнее время огорчали почему-то больше опытные гиды. Впрочем, пока появляются замечательные молодые сопровождающие, такие, например, как Ирина Филатова, Екатерина Скользнева - за институт сопровождающих можно быть спокойным.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359117 ...хороший языковой ВУЗ в Минске. А я думаю - откуда среди гидов столько талантов с белорусскими фамилиями ))) Вот где кузница кадров-то! ) Ирина Маштакова, передавайте привет девчонкам, они молодцы, хорошо работают! ) Спасибо за разъяснения, было интересно почитать про "кухню" туроператора... Негатив, который здесь витает, на мою точку зрения не повлияет - ТТВ одна из лучших компаний по моим ощущениям... Белорусских фамилий много потому что зарплата у гидов мизерная и сезонная поэтому и трудности.... "- во-первых, за последние годы кандидаты на должность гида–сопровождающего все ниже и ниже по уровню образования, начитанности, умению говорить. Подобрать кандидата очень сложно, подготовить его также. ". Московские на такую зарплату не очень то и пойдут , а вот для Белоруссии пока это деньги и виза открытая что для них немаловажно. А девчонки вправду хорошие. На новый год ездили с Сидорчук Ольгой очень понравилось. Негатива собственно и нет есть "отдельные" недостатки с которыми надо бороться. :smile: Если бы администрация не удовлетворилась обычной отпиской на жалобу клиента, а хотя бы извинилась наверное не было бы и этой темы . К сожалению признавать ошибки не принято. А так да ТТВ компания хорошая тут наши ощущения совпадают.
Опубликовано 29 августа, 201311 г. comment_359131 Однако, как активен Владимир! :biggrin: Вот сейчас Владимир тему этого поста разместил на паре сторонних порталах. Там ему будет отвечать еще один сотрудник.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.