БЕЛ Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2014 Наверное, из заядлых путешественников в Париже и Бенилюксе не побывал только ленивый. Я такой и оказалась. Всякий раз, выбирая страны и города для поездки, находилась уважительная и очень веская причина поехать не в Париж. И он в моих хотелках был всегда какой-то призрачный и далекий. Успокаивала себя, что не время, не дозрела, не готова, не сезон и многие другие находила причины. Иногда так бывает и в жизни. Боишься сближения с кем-то, потому что чувствуешь, что все на грани, неверный шаг – и потеря головы (от любви, конечно). Да, теперь поняла, боялась влюбиться и потерять голову. Так и вышло. Однажды наступил тот день, когда он начал меня неумолимо притягивать еще на расстоянии, мысли все чаще к нему возвращались, романтический ореол становился все менее призрачным и все более плотным, а трезвые и рациональные мысли, свойственные все-таки мне обычно, начали просчитывать возможный бюджет и время свидания. Имея годовую шенгенскую визу, решила ехать для первого раза не самостоятельно, а с туром, прихватив по возможности еще и давно вожделенный Амстердам. Естественно, такой тур нашелся у ТТВ. Да не просто Париж+Бенилюкс, а 3,5 дня в Париже(!!!) и 2 дня в Амстердаме (!!!). Вот такой он предлагался "1 Авиа Париж+Бенилюкс" с 26.04.14. с эксклюзивным временем вылета 06-10 туда и 21-25 обратно. За счет этого и выпадало времени в основных городах чуть больше, чем в стандартном варианте. Сразу оговорюсь, что записей, хронологий итп не вела, все на ощущениях, эмоциях и по памяти. Программа: перелет в Дюссельдорф – Кельн – Люксембург – Париж – Брюссель – Антверпен(ночевка) – Амстердам – Дюссельдорф -Москва. Гид: Николай Пилипчик. Водитель: пан Мариуш. Оба выше всяких похвал. Пан Мариуш – немногословен, галантен, аккуратен, да и просто обаяшка. Одна девушка из группы заметила, что он похож на Артура, помните, кто смотрел один из любимых сериалов советских времен «Долгая дорога в дюнах». Мне он не показался похож на Артура, но в типаже что-то общее есть. Просто пан Мариуш в 100 раз лучше! Николай – отличный гид, эрудит, полиглот, профессионал с большой буквы, своеобразный и немного гламурный. Ну все, предисловие закончилось, пристегнулись, полетели на встречу с мечтой! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 15 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2014 Лена, с большим удовольствием принимаем тебя в клуб "страдающих" от любви к Парижу.))) Обычно эта любовь взаимна, так что страдать не приходится, а только радоваться встречам.))) Пожалуйста пиши поподробнее, у тебя здорово получается. И еще жду фотографий - полюбуюсь и...может быть назначу Парижу очередную встречу. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2014 Перелет, Дюссельдорф. Компания AirBerlin - четкая, все по расписанию, но не щедрая. Холодный сэндвич и напиток раздали очень быстро после взлета, показалось, что даже не успели набрать высоту. Да это и к лучшему, отвлекаться больше не на что, можно спокойно подремать, учитывая, что поспать этой ночью удалось каких-то 3,5 часа. Перед глазами – монитор, на нем вся информация – высота, скорость, температура за бортом и отслеживание борта по карте с указанием, сколько км осталось до пункта приземления. Мягкая посадка, как обычно, аплодисменты командиру. Выходим, при выходе угощают шоколадками в виде сердечек. Мелочь, а приятно. AirBerlin – зачет. Проходим контроль, одна очередь быстро и без вопросов, другая гораздо медленнее, что-то спрашивают у каждого, народ теряется, не понимает, не знает что отвечать, оказывается, просят показывать обратный билет. Получаем вещи, идем к золотому Мерседесу, рассаживаемся, перекличка, 3-х человек не хватает!? На поиски ушло полчаса. Где они потерялись или прятались, не выясняла. Один инцидент исчерпан, возникает следующий. Один из туристов забыл в зале прилета сумку. Опять ожидание, поиски, Николай запрашивает у всех возможных и невозможных служб. Сумка не нашлась, уезжаем. Забегая вперед, скажу, что при обратном вылете снова запрашивали справочную и стол находок – не нашлась. Николай бросает роковую фразу: «Такого у меня еще не было!». Роковую, потому что неприятности, связанные с нашим туром на этом не закончились. Но обо всем по порядку. Кельн. Суббота 26.04.14. Расстояние от Дюссельдорфа до Кельна 60 км, смешно, у меня до дачи 75, даже не заметила, так быстро долетели по отличным немецким дорогам. Николай раздает карты Кельна. Я не готовилась по нему, поэтому сильно удивилась, на карте достопримечательностей не то, что по пальцам, а большинство пальцев свободны. Встречает гид Галина. Скучновато и вяловато проходит обзорная экскурсия, да это и по карте уже понятно было. Такое впечатление, что главная цель – довести до магазина с Кельнской водой для совершения покупок. Свободного времени аж больше 5 часов. Небывалая щедрость! Совершенно не готовилась к самостоятельным прогулкам и осмотру города, т.к. даже не предполагала, что остановимся в нем так надолго. Почти вся группа уехала в окрестности, в какой-то «сказочный лес» с инсталляциями сказок братьев Гримм. А я посчитала, что мне выпал шанс познакомиться с городом поближе и постараться понять его и проникнуться, т.к., честно говоря, после обзорной экскурсии особого впечатления он не произвел, не смотря даже на свой знаменитый собор. Узнав от Галины, чем можно заняться здесь (кстати, когда я задала вопрос, что можно посмотреть за 5 часов, она оживилась, глаза заблестели, предложила несколько вариантов, чем реабилитировала себя в моих глазах), в списке музеев, и не попавших в обзорку достопримечательностей, она назвала ботанический сад и зоопарк. Отличная мысль! И погода благоприятствует – солнечный и довольно теплый день. Прогулявшись по набережной, подкрепившись там же в кафе непременным немецким пивом и сосисками, отправилась на поиски парка. Кстати, в кафе был бесплатный wi-fi, поэтому пока наслаждалась обедом, изучала карту. Путь не сложный, вдоль набережной, а потом чуть вглубь, и там рядышком зоопарк и ботанический сад. О нем писала в теме «Парки и сады Европы» пост #397. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/11722-parki-i-sady-evropy/?p=429601 В кельнском соборе больше всего произвели впечатление витражи. А вот и магазин с Кельнской водой. Кстати, была приятно удивлена, что запах у нее, не тот, что ассоциируется у меня со словом «одеколон», а свежий, цитрусовый, довольно приятный. Гуляю самостоятельно, на набережной город смотрится повеселее. [more] Не забываю заглядывать в соседние улочки и симпатичные дворики. [/url Радует обилие цветов, свежей зелени, цветущих кустов и деревьев. Народ, как водится, отдыхает, кто на лавочках, кто на травке, а кто и пузыри мыльные пускает, но по виду, скорее не местные. По дороге в ботанический сад попадаются «нескучные» домики, а при взгляде назад – изгиб Рейна, старый город и современный по разным берегам. После возвращения из парка, успеваю пройти к магазинам, знакомлюсь с ценами, они не радуют, покупаю пару булочек, выпечка, как всегда бесподобна. Проходя мимо собора, вижу, что организована трибуна, проходит митинг. Какой-то, видимо, политический деятель вещает, толпа слушает не без интереса. Я понимаю только 2 или 3 раза прозвучавшее «натюрлих», и после этого взрыв смеха. Полицейские на необычных для нас транспортных средствах охраняют спокойное прохождение мероприятия. Иду к месту встречи, никого кроме еще одной пары «самостоятельных», звоним, выясняется, что наши в пробке на подъезде к городу. Минут 15-20 ждем, сидя на ступеньках Кельнского собора. Вот эти минуты созерцания шумной субботней жизни города, да ботанический сад, пожалуй, и запомнились больше всего в Кельне. Мне все же думается, что времени на Кельн слишком много, можно было бы пораньше выехать в Люксембург, успеть в этот же день и его осмотреть, зато еще через день появилась бы возможность пораньше приехать в Париж, там ведь ни один час или минута не могут быть лишними! Об этом и написала в традиционном опроснике по окончании тура. [url=http://fotki.yandex.ru/users/burlachkova-el/view/1022632/] А нас ждет карликовый Люксембург и ночевка в придорожном Ибисе уже на его территории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2014 Начало 2-го дня воскресенье 27.04.14. Люксембург. Заселились накануне в отель не поздно, примерно в 20-30, только начинало темнеть, так что времени для отдыха и восстановления, после длинного первого дня, оказалось предостаточно. Утром немного зависаю над видом из окна. Вроде ничего особенного – автомобильная развязка, но за ней зеленеют луга, местность изрезана холмами, а вдали виднеется то ли городок, то ли деревня. Мне здесь уже нравится. Завтрак тоже не подвел, присутствовало горячее. Рассаживаемся в автобусе, возвращаемся на несколько км назад, в столицу герцогства. Высаживаемся на площади Конституции и – красота, панорама! Увлеченные фото-сессией, не замечаем, как подходит гид (не помню, к своему стыду, как ее имя), наушники у нас уже работают и вдруг необычное ее троекратное приветствие: «Христос Воскресе!» (на дворе первое послепасхальное воскресенье). Народ немного смущен и от неожиданности, ответный хор голосов не стройный, кто: «Доброе утро», кто: «Воистину Воскресе!» Проходим к Собору Святой Шарлотты. Страна карликовая, а собор большой, но какой-то уютный, почти домашний, с гобеленами, что совсем необычно для храма. Дальше по верхнему городу, один вид лучше другого! [more] Как обычно отстаю от экскурсии, половину не слышу, а рассказывает она увлеченно, жалко, что пропустила многое. Догоняю уже почти у королевского дворца. Вот так охрана! В единственном числе! Правда, рядом несколько коллег, что совсем странно – женщин, то ли уже отстоявших вахту, то ли готовятся. Выходим на главную площадь, не особо красочная и интересная, но опять же показалась уютной и домашней, да, наверное, и не может быть иначе в малюсенькой стране. В инфо центре позже покупаю рекламную книжечку с картой и отличными фотографиями. А потом, то ли час, то ли 1,5 свободного времени. Спешить тут некуда, все рядом, народа почти нет, не торопясь покупаем сувениры – местные ликеры, кто-то даже вино, оказывается, в Люксембурге есть виноградники и производятся собственные вина. Есть время прогуляться по симпатичным улочкам, а потом решаю спуститься в нижний город и посмотреть оттуда панораму верхнего, говорят, не менее красиво, чем сверху. Спускаюсь, но для того, чтобы увидеть верхний город, нужно проходить вперед, или наоборот возвращаться назад. Сколько это займет времени, не известно, поэтому поднимаюсь, как раз и наше время почти закончилось. Вот странно бывает, иногда знаешь чего ждать, готовишься, предвосхищаешь в своих мыслях красоту того или иного места. А потом перегораешь и в реальности впечатления гораздо бледнее, чем в мечтах. С Люксембургом у меня все наоборот. Ничего особенного не ждала, а получила полный восторг! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 16 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2014 именно в Люксембурге наша группа навсегда захотела остаться в полном составе :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2014 именно в Люксембурге наша группа навсегда захотела остаться в полном составе :smile: Да, да, понимаю и полностью поддерживаю! Если бы не Париж, я бы дальше тоже с места не сдвинулась. :smile: А гиду напоследок задала несколько вопросов по поводу, как удобнее и откуда лучше добираться до Люксембурга на арендованном автомобиле. Сейчас, немного "протрезвев", понимаю, что вряд ли когда-нибудь получится съездить туда на несколько дней релакса, но если Люксембург встретится в дальнейшем на моих туристических тропах, буду очень очень рада! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2014 Продолжение 2-го дня. Дорога. Переезды в этом туре относительно короткие и совсем не утомительные. Расстояние от Люксембурга до Парижа 330 км, по российским меркам совсем немного. Скучать нам некогда, «кипит работа» – ставим крестики напротив желаемых экскурсий и мероприятий, сдаем деньги. Николай спрашивает меня по поводу поездки в Нормандию. Дело в том, что, выбрав тур с 3,5 днями в Париже, первым желанием было ухватить еще и Нормандию с параллельной группой. О своем желании написала менеджерам ТТВ, и получила ответ, что возможность поездки выяснится на маршруте, когда станет понятно, набирается ли кворум для этой доп. экскурсии. Отвечаю, что поразмыслив, поняла, что не смогу оторвать себя от Парижа, поэтому Нормандию отложу для следующего раза. Николай одобряет, не сезон пока. По этой же причине отказываюсь и от остальных выездов – в Версаль и Фонтенбло, все потом, когда-нибудь, сначала – главное! В итоге записываюсь только на кораблик, экскурсию с гидом в Лувр и на Монмартр. Подъем на башню Монпарнас у меня оплачен при покупке тура, а билет для подъема на Эйфелеву башню, благодаря активной помощи Olja, приобретен в он-лайн на сайте и лежит распечатанный в сумке. С организационными формальностями покончено, на экране – документальный фильм о достопримечательностях Парижа, а за окном – рапсовые поля. От соседей доносится разговор, что дорога однообразна. Кому как. Я бы до бесконечности могла смотреть в окно на чередование четких контрастных желто-зеленых геометрических рисунков. Мое место 8лп, фотографировать не удобно, знаю, что после приезда все удалю, но все же не выпускаю фотоаппарат, пытаясь хоть малость запечатлеть. Речи о качестве, конечно, нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 19 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2014 Все еще 2-й день. ПАРИЖ!!! Ну вот, наконец, моя цель близка, мы въезжаем в Париж! Причем въезжаем со стороны 12-го округа, там, где расположен наш отель. Едем по набережной Сены, справа за парком Берси наш отель, на противоположном берегу – комплекс библиотеки Миттерана. Переезжаем на другую сторону и движемся в сторону центра, к причалу, чтобы успеть на кораблик в 17-30, Николай по ходу движения знакомит с городом. Движемся медленно, воскресенье, но, как мне показалось, это не совсем пробка, у нас они более безнадежные. Подъезжаем к причалу. Оказывается он у самого подножья башни! Вот это сюрприз! Поэтому первые фотографии Парижа символичны - сразу с башней! А авторы рекламного отдела ТТВ писали, что не нужно начинать знакомство с Парижем с башни – наступит разочарование. (??? ) Какое разочарование, наоборот – взрыв эмоций! Слышу от девушки из нашей группы: «Сегодня самый счастливый день в моей жизни!». Я, с высоты своих лет, все же не могу назвать его самым счастливым, но что-то похожее испытываю! На мостах также многолюдно, как на улицах и площадях. Кто-то машет проплывающим корабликам, кто-то фотографирует нас, а мы – их. Я бы тоже хотела оказаться там, беззаботно сидеть на берегу, смотреть на Сену, кораблики, суетных туристов. Вот только погода не приветлива с нами. Низкое и грозное, но от этого не менее фотогеничное, небо сопровождает нас почти всю прогулку, а минут за 15 до возвращения, решает показать всю мощь, и на наши головы обрушивается ливень. Прячемся на закрытой палубе, когда причаливаем, дождь окончен, и башня позирует нам на фоне неба, сверкающего голубизной. Еще с полчаса гуляем вокруг, снимая и так и эдак, никак невозможно уйти! На стенде причала вывешены фотографии, сделанные во время прогулки, типа (прошу прощения за мусорное словечко) профессиональным фотографом. Нахожу себя. Что? 10 евро?! За крупный план далеко не лучшего качества? Спасибо, оставьте себе на долгую память.Развод какой-то! Хотя, ничего удивительного, просто туристический бизнес, так же, как у первых, встреченных здесь, темнокожих представителей со связками башенок. Промчались первые минуты знакомства, уже понятно – я пропала! А мы, возбужденные этими минутами, для кого первой встречи, для кого очередной, едем заселяться в отель Ибис Берси. Ибис, как Ибис, с традиционно малюсенькими для них номерами, с завтраками, не балующими особым изобилием и разнообразием. Но за свежайшие вкуснейшие круассаны, я готова простить многое. Небольшой компанией девушек идем осваивать окрестности, направляемся в сторону площади Бастилии, но до нее не доходим, сворачиваем в приглянувшееся кафе. Кафе довольно демократичное по ценам, и ужин вполне в духе французской кухни, хотя, и не высшей. Естественно, первый тост «За Париж!». Первый вечер или «хвостик» из 3,5 дней закончился. Засыпаю счастливая, завтра ждет еще больше интересного и нового. Наш Ибис, район Берси и противоположный берег с комплексом библиотеки Миттерана, запечатленные в разные дни и время суток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 День 3-й. Понедельник 28.04.14. Париж. Для осуществления собственных планов время пока не наступило, и я подчиняюсь общему расписанию. План на день: выезд в 09-00.; обзорка, плавно переходящая в экскурсию по Монмартру; час или чуть больше свободного времени на обед; встреча у Мак Доналдса в 15-00 для экскурсии в Лувр с гидом; свободное время; 21-15 встреча у Пантеона для «вечернего Парижа». Меня больше всего волнует пункт с Лувром. Сколько времени продлится экскурсия? Ведь у меня билет на Эйфелеву башню на 17-00. Уже немного ориентируюсь в расстояниях и понимаю, что от Лувра до башни не близко. Успею ли? Что значит, успею ли? Надо успеть! Гид по Парижу - Александра. Меня заинтересовала ее речь. Говорит свободно, без акцента, но иногда падежи или формы глаголов произносит так, как «нормальный» русский не скажет никогда. Оказывается, родители переехали во Францию 20 лет назад, она была совсем ребенком, этим редкие ошибки и объясняются. Погода опять не ласкова с нами. Небо хмурое, того гляди, пойдет дождь, и на Трокадеро он все таки начинается. Как не стараюсь следить, но капли попадают на объектив. Ладно, пусть фотографии останутся, не буду удалять, все-таки один из моментов «парижской» жизни. Монмартр. Подъем к Сакре Кер по лестнице, виды открываются замечательные, но погода не способствует видимости, дождь продолжается. После осмотра Сакре Кер внутри, группа собирается в назначенное время, но, ни Николая, ни Александры не видно. Произошло ЧП. На мокрой лестнице при подъеме упала пожилая женщина из нашей группы. Стукнулась так сильно, что не смогла самостоятельно идти, вызвали скорую, в сопровождении Николая отправили в госпиталь. Слава Богу, ничего не сломала, но сотрясение, видимо, получила. Группа в подавленном состоянии, на Александре «лица нет», вспоминаю фразу Николая «такого у меня еще не было». Такого у него тоже еще не было. Если можно в такой ситуации искать «+», то хотя бы то, что несчастный случай произошел в момент, когда была группа, сопровождающий и гид, было кому «разрулить» со страховой и объясниться с медперсоналом. Оставшиеся в Париже дни она, бедная, отлеживалась в номере. Этим почти трагическим моментом неприятности крупные и мелкие, связанные с нашим туром, закончились. Может провидение решило, что с Николая хватит? Время не считается с форс-мажором и, отведенное на Монмартр, оно почти истекло. Александра кое-как проводит нас еще немного по маршруту, объявляет, что экскурсия повторится в другой день. У нас свободное время. Сначала решаю идти в Гранд Опера. Думаю, что часа с небольшим должно хватить на экскурсию. Вдруг от «бывалых» слышу, что может зрительный зал быть закрыт, а может в этот день вообще экскурсии не проводятся, боясь напрасно потерять время, отказываюсь от этой мысли. Спускаюсь в метро у Лувра, запасаюсь карне на будущие поездки. Потом на Риволи 206, на перекус. Потом гуляю по Тюильри и по двору Лувра. Вооружившись распечатками «2,5 дня в Париже от Маэстро», ищу, где офис, чтобы купить музейную карту на следующие 2 дня. И не нахожу. Ладно, где-нибудь в другом месте найду. Гид по Лувру – Людмила, искусствовед, раньше, в другой жизни, работавшая в Эрмитаже. Сразу выясняю у нее, что экскурсия займет не менее 2-х часов. Меня это не устраивает, через 2 часа у меня – башня. Людмила возмущена, гневно и почти презрительно говорит, обличая меня в нелюбви к великому искусству: «Ну, конечно, какой Лувр, башня ведь интереснее!». А мне ВСЕ в ПАРИЖЕ интереснее! Одно интереснее другого! В дискуссию с ней решаю по этому поводу не вступать. Впрочем, потом она сменила гнев на милость и любезно подсказала в какое время и где мне выйти, пройдя с ней все объекты категории «must». Проходим без очереди, Людмила «не грузит» художественными и искусствоведческими терминами, останавливается на несколько минут у некоторых экспонатов, рассказывает историю создания или факты биографии персонажей. Иногда создается впечатление, что подводит туда, где не толпится народ. У Боттичелли я бы хотела провести времени побольше. К Моне Лизе естественно не подойти. А на расстоянии поверх голов она получается то смазанная, то в бликах. Ускользает от фотографии так же, как ее загадочная улыбка. Какие впечатления от Лувра? Ждала большего. Ждала Эрмитажа-2. Поняла, что с ним, мало, какой музей мира может сравниться, и по интерьерам и по коллекции. Но все же рано делать выводы. Сюда нужно вернуться, одной, без экскурсии. Ну вот, вечно я так. Планировала отзыв, как коротенький фотоотчет, а увлекаюсь, вспоминаю разные мелочи, подробности настроения или минутных впечатлений, и из «коротенького» он постепенно превращается в детище, пожирающее все больше времени и моего, и тех, кто следит за темой. Друзья, извините, постараюсь безжалостно «наступать на горло собственной песне» и по возможности сокращать текст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Ну вот, вечно я так. Планировала отзыв, как коротенький фотоотчет, а увлекаюсь, вспоминаю разные мелочи, подробности настроения или минутных впечатлений, и из «коротенького» он постепенно превращается в детище, пожирающее все больше времени и моего, и тех, кто следит за темой. Друзья, извините, постараюсь безжалостно «наступать на горло собственной песне» и по возможности сокращать текст. Ну, Леночка, не нужно наступать на горло... Очень интересны именно ваши личные впечатления, разные мелочи, подробности настроения. С удовольствием слежу за вашим рассказом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Лена, пиши, как пишется, не надо ничего сокращать, ведь именно этим и интересны отзывы - разными впечатлениями и эмоциями от разных людей. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Лена, вот мы со Светланой S_LANA в Кёльне абсолютно точно отправились бы проведать красавчика Вилли, хозяина кафе, с которым познакомились в туре на праздник Божоле. Воспоминания о знакомстве с ним и том, как он нас встречал, до сих пор волнуют наши нежные женские сердца. Ах, какой был мужчина.... Читаю с удовольствием твой отзыв, как всегда, интересный и красочный. Жду продолжение! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolataeva.rita Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Лена, Париж оправдал твои ожидания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Лена, вот мы со Светланой S_LANA в Кёльне абсолютно точно отправились бы проведать красавчика Вилли, хозяина кафе, с которым познакомились в туре на праздник Божоле. Воспоминания о знакомстве с ним и том, как он нас встречал, до сих пор волнуют наши нежные женские сердца. Ах, какой был мужчина.... Татьяна, не поверите, пока искала, где "приземлиться", чтобы перекусить, несколько раз вспоминала ту вашу вылазку поздно вечером в центр Кельна на такси и душевные посиделки вашей компании вместе с хозяином. Но не готовилась по Кельну совершенно, поэтому заранее даже не удосужилась вернуться к вашей теме и посмотреть, хотя бы на всякий случай, название и приблизительное месторасположение "вашего" замечательного кафе. Пожалела, конечно, что не предусмотрела и не попала в него :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Лена, Париж оправдал твои ожидания? Рита, не то слово " оправдал" ! Любовь, восторг, обожание! Теперь хочу, как ты, съездить 16, или сколько там раз ты побывала? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bolataeva.rita Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Рита, не то слово " оправдал" ! Любовь, восторг, обожание! Теперь хочу, как ты, съездить 16, или сколько там раз ты побывала? :smile: Да и не важно...Главное, не останавливаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Рита, не то слово " оправдал" ! Любовь, восторг, обожание! Теперь хочу, как ты, съездить 16, или сколько там раз ты побывала? :smile: Любовь, самое прекрасное, что есть на свете и я тебя, Лена, от души поздравляю - теперь у тебя есть ЛЮБОВЬ К ПАРИЖУ!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Да и не важно...Главное, не останавливаться! Я вот тоже теперь не могу остановиться. :smile: Правда до 16 мне еще далеко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 20 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Спасибо, раз возражений нет, то продолжаю с подробностями.Продолжение понедельника 28.04.14.Вышла из Лувра в 16-30. А погодка то, пока были в Лувре, разгулялась, никаких следов дождя или грозных облаков, сияет солнце. Как кстати, ничто не помешает обзору. Полчаса до башни. И в этот момент совершаю стратегическую ошибку. Мне бы пойти на метро, но прямой линии между Лувром и башней нет, а начитавшись всяких «страшилок» про не те входы/выходы, и не имея пока собственного опыта передвижения в парижском метро, решаю, что собственные ноги вернее. Иду пешком. Я вам скажу, это был забег! Первый и последний в таком темпе по Парижу, одновременно на дальность и скорость. Сначала обычным шагом, но постепенно все убыстряясь и убыстряясь. Башня – вот она, впереди, ее видно, но визуально она нисколько не приближается из-за крутого изгиба Сены. Около Инвалидов мелькает мысль, что можно срезать угол, опять не решаюсь, опасаясь заплутать в переулках. Время неумолимо летит, понимаю, что к 17 не успеваю, и тут вспоминаю про «лазейку» - есть запас 20 минут, не считающийся опозданием, в который еще можно попасть по своему билету. В какой-то момент понимаю, что уже почти у башни и сворачиваю на неприметную улочку, решив, что она меня выведет непосредственно к «левой дальней ноге, если стоять спиной к Сене», как подсказала Olja, туда, где пускают по он-лайн билетам. Не прогадала, туда и вышла. На ходу достаю билет, время 17-10, лихорадочно в уме пытаюсь построить английскую фразу о том, что допуск в 20 минут возможен, на случай, если вдруг – о, ужас! – не пустят. Во избежание лишних объяснений держу распечатанный билет перед собой, как плакат на демонстрации. Фу, можно перевести дух. Все нормально. Служители, лишь мельком взглянув на билет (проверяют все-таки дату и время), отодвигают свои многочисленные турникеты, проверяют сумку, все, вперед, к лифту. А он, как по волшебству, стоит уже заполненный, но с открытыми дверями, меня ждет. Вхожу, двери закрываются, поехали. Лифт поднимается, на несколько секунд зависает в какой-то промежуточной точке, а я, еще не отдышавшись после своего забега, опять судорожно пытаюсь вздохнуть, а воздуха не хватает. Внизу вокруг - белый город! Не часты в жизни моменты, когда задыхаешься от красоты. Из последних - Альпы, помню, что-то похожее испытала. Поднимаемся еще выше, до 2-го уровня. На обзорной площадке провожу больше часа. Раза три обхожу ее по периметру, снимаю одно и тоже, а вдруг что-то смажется, покажется неудачным, пусть будет с запасом. Все уже узнаваемо: вон белеет закрытый купол Пантеона, Сакре Кер возвышается над Монмартром, блестит стеклами башня Монпарнас, Трокадеро, мост Александра III, вон отливает золотом купол Инвалидов …Нешуточным усилием воли отрываю себя от завораживающей панорамы. Теперь на выход, но сначала – wc и кафе. В кафе хочется немного расслабиться, привести чувства в относительный порядок, да и ноги все еще гудят после пробежки. Но, оказывается, для отдыха условия здесь не предусмотрены. Стоя за столиками, посетители едят фаст-фудные бутерброды, запивая колой. Я это не люблю. Ни фаст фуд, ни колу, ни стоя. Присаживаюсь на какой-то выступ, у меня с собой яблоко и вода, немного прихожу в себя. Спустившись, задираю голову, вон там я только что была, как высоко эта площадка смотрится с земли! Обхожу башню с той стороны, где пруд. Как здесь красиво! Пожилая пара просит сфотографировать их в этом месте, подходят к заборчику, обнимаются. У меня прямо слезы на глаза навернулись, как трогательно, особенно в этом возрасте! И романтично, как в любом другом! Ищу позицию, чтобы башня убралась как можно выше, но, куда там, только часть ноги. Показываю жестом, что не убирается, они одобрительно машут рукой – пусть. Позже жалею, что не попросила разрешения снять их, таких милых, на свой фотоаппарат, а сразу, почему то не догадалась.Время приближается к 19. До встречи в 21-15 у Пантеона больше 2-х часов. Вот теперь в метро и в Дефанс. И все таки, зная уже про непростое парижское метро и заранее читая вывески с названием конечной станции, я несколько раз попадала не туда. Есть станции элементарные, где все очень просто, а есть лихо закрученные, где не так-то просто найти тот туннель, куда тебе нужно. В таких ситуациях обращалась к служителям или полицейским, если они были в поле видимости. Вот и направившись в Дефанс, села в другую сторону, проехала пару лишних остановок до «узловой», там служитель помог найти свое направление.Дефанс. С удовольствием провела здесь около 1,5 часов. Простор, обычных толп парижских туристов нет, почти отдых, во всяком случае неспешная легкая прогулка. А вот и легендарная ось Парижа. Сегодня побывала в 2-х ее крайних точках – с утра у арки Карузель, а сейчас у арки Дефанс. Когда Александра поясняла, что арки строились на расстоянии, который может воспринять человеческий глаз, верилось с трудом. А гляди ж ты, вон, и правда, Триумфальную видно! Никогда не восхищалась современной архитектурой, а здесь мне нравится. Надо же, небоскребы могут быть элегантны и сдержано красивы! Да еще небо, как по заказу, компенсируя скудность утренних красок, демонстрирует палитру предзакатных оттенков!Вот он, почти ассоциативный символ Парижа. Весна… Романтика… Любовь… Красивый заключительный аккорд! (для Дефанса)И опять в метро, с пересадками доезжаю до какой-то станции в Латинском квартале, решив, что она должна быть где-то рядом с Пантеоном. Выйдя, сразу не могу сориентироваться. По карте и, обращаясь к прохожим, минут через 10 выхожу на прямую, ведущую к Пантеону.Отправляемся на экскурсию «Вечерний Париж». Во-первых, еще не стемнело, подсветка не включена, в другой сезон, наверное, это работает, а сейчас только-только начинает смеркаться. Во-вторых, никакой особенной экскурсии и нет, проезжаем уже известным маршрутом, Николай перечисляет увиденные ранее достопримечательности. Весь смысл, оказывается, в том, чтобы приехать на Трокадеро заранее, занять место автобусу и нам на смотровой, и дождаться сверкания башни в 22 часа. Все это (имею в виду заранее) нам с блеском удается, приезжаем аж за полчаса.И снова башня. Разве она может надоесть?! Она же разная все время, то небесный фон меняет, сейчас в вечернее платье нарядилась, а потом и бриллиантами засверкала! Фотоаппарат не может передать всего великолепия зрелища, убираю его и просто наслаждаюсь. Пять минут сверкания, а впечатлений – на всю оставшуюся жизнь. Это - Париж, детка!Организованно возвращаемся в отель, сил ни на что не осталось, ни эмоциональных, ни физических. Мгновенно засыпаю. А Париж не спит, готовит новые сюрпризы на завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 21 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 4-й день. Вторник 29.04.14. День половинчатый, сложенный из неравных по времени частей. Первая, утренняя - групповая, а дальше до вечера самостоятельная. С утра настроение отличное, погода соответствует – солнце, безоблачное небо, но прохладно. Заглянуть в погоду мне, как обычно здесь, некогда, да и wi-fi в номерах работает через раз. После завтрака успеваю дойти до набережной, пофотографировать район бывшего пригорода Парижа – деревеньки Берси и комплекс Миттерана на противоположном берегу. Едем на башню Монпарнас. Поднимаются не все, некоторые (может уже были?) в это время шопингуют в галерее Лафайет, расположенной в этом же здании. Погода вроде бы ясная, как нужна для фотографирования, но именно в такую погоду и бывает утренняя дымка, обволакивающая город, если смотреть сверху. Я не расстраиваюсь, эмоциональный эффект панорам города с Эйфелевой невозможно превзойти. Права была Рита, наша заложница, что ощущения, возникающие при подъеме там и здесь, не идут ни в какое сравнение. Здесь, скорее, присутствует некоторая деловитость – найти не застекленный промежуток, пристроиться, поймать что-то интересное в кадр. Проводим на смотровой минут 30-40, спускаемся, ждем опаздывающих из галереи. Едем во Фрагонар. До тура я почему то думала, что он находится за пределами малого кольца, где-то даже за пригородами, и, не смотря на свою любовь к пузыречкам и запахам, не хотелось терять время на такой выезд. А Фрагонар то оказался в самом центре, у оперы. Ну что ж, отлично! Совместим приятное с полезным. После прекрасных запахов сразу в прекрасный храм искусства. Даже не ожидала, что мне понравится во Фрагонаре экскурс в историю запахов и создания ароматов. Вернее даже не сам рассказ, а аутентичная обстановка этого дома – камин, картины, старинный паркет, люстры, инструменты и приспособления прошлых веков. Ну и в магазине, конечно, трудно устоять, покупаю духи, крема, мыло на сувениры, расплачиваюсь картой. На выходе уже поджидает Николай, за это время узнавший всю информацию - экскурсии сегодня в оперу есть, но нужно поторопиться, в 13-00 зрительный зал закроют на репетицию. Хорошо, что опера совсем рядом – только дорогу перейти. Билет 10 евро, расплачиваюсь наличными, хотя есть и автоматы, работающие исключительно с банковскими картами. Оглушена красотой интерьеров, убранства, отделки с первой минуты до последней! Вот главная лестница, при взгляде на нее вспоминаю сцену из «Призрака оперы», может еще раз перечитать, уже понимая, о чем речь и представляя действие в реальных декорациях. Зрительный зал и купол, расписанный Шагалом. Конечно, люди на куполе летают, все в его стиле. Освещение темновато, извините за качество, большинство фотографий зала вообще удалила. Идем осматривать другие помещения. Библиотека. В стеллажи с книгами вставлены макеты сценических декораций. Галерея с портретами актрис начала 20-го века. Круглый зал с картинами Альфонса Мухи. Небольшой холл со сценическими костюмами. В фойе – бюсты великих композиторов. Еще раз проходим по кругу, как обычно, не в силах уйти от красоты. Наконец, выходим через магазин. Балетные пачки, сувениры с театральной символикой, куколка-балетница-воображала-сплетница. Сказать, что понравилось – ничего не сказать. Очень, очень, очень!!! Наверное, нельзя сравнивать такие вещи, но про себя подумала, что Лувр «отдыхает». Группа, почти в полном составе, отправляется в Версаль. Я спешу к Мак Доналдсу до отправления автобуса, чтобы оставить в нем сумку с покупками из Фрагонара. Все, свободна. Направляюсь в Консьержери (прочитала в отзывах, что там меньше всего очередь), чтобы купить музейную карту и по ней посетить все, что наметила за оставшиеся 1,5 дня. Действительно, покупаю без очереди, 42 евро, опять расплатившись картой. А вот у входа встречает огромная очередь, я к такому повороту совершенно не готова. Иду ближе, еще одна очередь из нескольких человек. Решаю встать в нее, попробую, а вдруг получится, хуже то точно не будет. Спокойно пропускают, проверив сумку. А куда же те стоят? Спросить не у кого, да меня это уже и не волнует. Сам Консьержери особого впечатления не производит, мрачновато, камеры, узенький двор-колодец, в нем, кажется, прогуливалась Мария Антуанетта? Зато, производит впечатление мир судей. Начитавшись перед поездкой Жанну Агалакову «Все, что я знаю о Париже», иду в другую сторону и попадаю туда, где вершится французское правосудие. А вот и они, вершители, пару раз прошли мимо. Все, как положено, в черных мантиях и «кембриджских» шляпах, даже здороваются, представляете?! Фотографировать их, конечно, не решаюсь. Потом прохожу в Сан Шапель. Для фотографий очень темно. Вот здесь чувствуется энергетика. Ясно, как на картинке, представляю несчастных узников, молящих Господа о пощаде и спасении. Но почему именно здесь сувенирные лавки? Не понимаю. Дальше в метро и в музей Д`Орсе. Вот тут очередь одна, длинная, но не стоит, медленно идет. Вхожу, засекаю время, до закрытия больше 2-х часов. Вроде должна успеть осмотреть все. Опять совершаю ошибку, но в этот раз – тактическую. Нужно было начинать сверху, там, где больше всего импрессионистов, они – моя основная цель. Я же пошла с первого этажа, поднимаясь наверх. До того, как увидела картинку о запрете фотографирования, успела сделать несколько кадров. Потом решила не нарываться, убрала фотоаппарат. В 17-15 начинают объявлять о скором закрытии. А у меня еще далеко не все пройдено, в т.ч. и обожаемый Клод Моне на 5-м этаже. Вот это засада. Не рассчитала время, не предполагала, что такая большая и интересная экспозиция. Ускоряюсь, в итоге мимо чего-то просто прохожу в буквальном смысле, лишь повернув голову, что-то просто не успеваю найти и даже пройти мимо. В 17-45 оставшихся посетителей, можно сказать, в прямом смысле, выдворяют: «Спасибо. Пока.». Никакого удовлетворения, только растравила душу! Нет, сюда 100% нужно вернуться! На улице дождь. Неудовлетворенность от Д`Орсе мешает сосредоточиться. Почему то подумалось, что сегодня – не мой день для наслаждения импрессионистами, поэтому решаю музей Мармоттан, хотя знаю, что по вторникам работает до 21, отложить на завтра. А сейчас на метро еду в Нотр Дам. Не успеваю попасть внутрь, шпаргалка подтверждает, что он до 18-45 и по ней же запомнила, что в 19 будет колокольный звон. На башню я так и так не планировала, поэтому остается осмотреть снаружи (ну-ка, ну-ка, где здесь знаменитые горгули?), обойти, зайти в сквер за ним, все это и проделываю под торжественные звуки колокола и непрекращающийся дождь. Дождь не прекращается. Вспоминаю еще раз о Мармоттане («Находится в стороне от туристических маршрутов, на окраине Парижа, в спокойных вальяжных кварталах 16-го округа. Был бы обречен на забвение, если бы не одно обстоятельство: этот частный музей владеет крупнейшим в мире собранием картин Клода Моне! 94 картины, 29 рисунков и 8 эскизных тетрадей, по которым можно проследить, как классицизм XIX века перерастает в импрессионизм. Захватывающее путешествие в историю искусства» – это по шпаргалке). На часах начало 8-го. Соображаю, что пока доеду с пересадкой и дойду, там еще минут 10-15 пешком, опять могу не успеть осмотреть коллекцию. Погода не располагает к дальнейшим прогулкам, а музеи закрыты. Тем временем холодок и влага уже пробрались ко мне вплотную, с утра, видя посулившее хорошую погоду солнце, оделась легко. Тяжко вздыхаю, как то не рационально, кажется в эту минуту, использовала сегодняшнее время. Помню, что автобус, вернувшись из Версаля, ждет желающих вернуться в отель в 20-00 у Мак Доналдса. Ладно, завтра у меня будет целый день, все успею! А сейчас «в отель, так в отель», греться и сохнуть. Иду по набережной. Грустно. Не уютно. Мокро. И вдруг, как озарение: «О чем это я? Причем здесь дождь и прочее? Я же иду по ПАРИЖУ!» Сразу на лице появляется улыбка почти до ушей и меняется настроение. А день то прошел совсем не бестолково: Монпарнас, Опера, Нотр Дам, Сан Шапель, Д`Орсе, в конце концов! Пусть не все и не так увидела, как предполагала. Как награда за некоторые сегодняшние промахи, на пути встречаются театр Сары Бернар, театр, в котором Дягилев проводил русские сезоны, красавица, хоть и с печальной историей, Гревская площадь. Вечер заканчивается в номере отеля в классическом варианте «на троих» с бутылочкой французского вина и сыром. Все хорошо. Я по-прежнему счастлива, ведь я пока еще в Париже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 21 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2014 Елена, я не поняла, а Вы в верхнюю капеллу в Сент-Шапель не поднимались что ли? Уж ее-то сложно назвать темной... Именно из-за нее туда и идут люди. Именно в ней хранился терновый венец. И именно для его хранения ее и строили.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 Среда 30.04.14. 5-й день тура, он же последний в Париже. Группа уехала в Фонтенбло, несколько человек в Диснейленд, а у меня день полностью самостоятельный, вернее почти полностью, т.к. на 18-00 назначена повторная экскурсия по Монмартру. Я затаила надежду, что м.б. в этот раз гидом будет легендарный Владимир, но поживем – увидим. Во время завтрака все никак не могу выстроить маршрут в голове, с чего начать и куда потом. Решаю действовать интуитивно и, если что, перестраиваться по ходу. Начинаю с Оранжери, т.к. этот музей открыт с 09-00, Пантеон с 10-00, а «мой» Мармоттан вообще с 11-00. Выхожу пораньше, чтобы успеть к открытию. От отеля до метро минуты 4. Здесь все просто, две ветки, сажусь на 14-ю, через 4 остановки выхожу у Мадлен. Обхожу, закрыта, ладно, она у меня не в основных пунктах. Иду к Тьюильри, подхожу к музею. Как здорово, действительно только-только открылся и всего несколько человек за билетами, хотя я пока шла, предусмотрительно обогнала тучу вездесущих японцев/китайцев, наверняка сюда же направлялись и скоро все здесь собой заполнят. У меня музейная карта, прохожу сразу, без запинок. Полное отдохновение. Только импрессионисты. «Кувшинки» Моне. И не только кувшинки. Пикассо, Ван Гог, Ренуар, Эдуард Мане, Дега. Полная компенсация за вчерашний не очень удачный (в смысле времени на импрессинистов) поход в Д`Орсе. Выхожу в приподнятом настроении. Похоже, сегодня и самый теплый денек, уже с утра печет солнце, первый раз за все дни снимаю куртку. Направляюсь к «Инвалидам». Вернее собору. Музей армии меня не особо привлекает. Пока прошла всю эспланаду, много разных нехороших слов вспомнила. Что самое печальное, назад примерно столько же по ней приходится возвращаться до метро. Короче, эта эспланада - 3 дня на оленях, 5 на собаках. Хорошо, что все это с утра, я полна сил, да и по времени не ограничена. К собору у меня не то что бы интерес, скорее любопытство. Никакого волнения перед могилой Наполеона не испытываю. Может он и великий, но я его как-то недолюбливаю, еще со школьной поры, после сочинения «Роль личности в истории». Кутузова я тогда хорошо «раскрыла», а Наполеона не очень, за что литераторша и снизила оценку. Потом на метро еду до Люксембургского сада. Но сначала иду к Пантеону. Вот здесь интересно. Все таки столько великих людей покоится. Сразу настораживает отсутствие людей и очереди. Может вход с другой стороны? Обхожу вокруг по периметру, толкаюсь во все калитки. Закрыто. Я в недоумении. Почему закрыт? Время работы должно быть с 10 до 18. Сейчас 12 – 15. Позже пытаюсь узнать у Николая, может он обладает более актуальной информацией. Он тоже не смог ответить. Просто, видимо, я оказалась в том месте, но не в то время. Жаль. Возвращаюсь к Люксембургскому саду. Хорошо то как! Цветы, скульптуры, фонтаны. Отдыхающие на раскладных стульчиках. Следую их примеру. Вот где можно приятно посидеть, передохнуть, понаблюдать за неспешным отдыхом горожан и туристов. Устраиваю себе пикник «из того, что было»: дежурное яблоко, булочка, вода. Все, пора дальше, а как не хочетсяяяяяя… Может, ну его, весь дальнейший план? К сожалению, такие спонтанные действия не в моем характере. Да и знаю, что впереди ждет не менее прекрасное. Кружусь по Латинскому кварталу, придерживаясь направления вниз к Нотр Дам. Вдруг понимаю, что вроде заплуталась слегка. Осознание этого момента меня от души веселит. Боже, какое счастье заблудиться в Латинском квартале Парижа! Веселилась недолго. Как говорится, логику не пропьешь. Через пару-тройку минут мозги «встают на место». Еще через пару минут вышла на улицу, ведущую к набережной, потом мимо «вернисажей», вот уже и Нотр Дам. Очередь не пугает, во-первых, не такая уж большая, а во-вторых, Николай предупредил, что проходит она очень быстро. Собор вчера снаружи не показался огромным, а вот внутри! Опять вспоминаю классику, Гюго, его описание в знаменитом романе. Представляю, какой благоговейный трепет испытывали тут люди в средние века. Обхожу против часовой, как-то так ноги повернули. Ближе к выходу вижу православную икону Владимирской Божьей Матери! Не могу пройти, останавливаюсь, ставлю свечи, произношу молитву. Чувствую, что у православной иконы в этом соборе и сама испытываю трепет. По громкой связи звучит объявление на русском, что в 14-00 начнется экскурсия по собору на русском языке. Не в этот раз. Но запомню на будущее, поищу информацию, может каждый день в 14 такая экскурсия проходит? Опять ныряю в метро. Опять не в ту сторону. До пересадочной целых 3 остановки. Ладно, на ошибках учатся. Еду к Триумфальной арке. Как и предупреждали – за билетами очередь побольше, а на вход – небольшая. Я снова прохожу по музейной карте. А я, оказывается, уже привыкла здесь к лифтам, поднимающим за несколько минут к смотровым площадкам. Подъем по винтовой лестнице дается с трудом, в тот момент, когда я подумала, что дальше идти не смогу, в стене обнаружилось углубление, где можно перевести дух (предыдущая такая же площадка была занята такими же как я, не осилившими подъем в один прием). Отдышавшись, продолжаю подниматься. Упс, а площадка то в 2- шагах оказалась. Если бы знала, то дотянула бы без передышки. Вот она – звезда из улиц, расходящихся от арки. Я в центральной точке оси. Прямо передо мной - Елисейские поля, я так и не прошлась по ним, но сверху, на мой взгляд, они тоже интересны. Последние фотографии «башенки». А в ту сторону, где арка Дефанс, почему то прохода нет, соответственно не могу увидеть перспективу оси до конца. Спустившись вниз, вижу арку отлично. Скромный вечный огонь. После возвращения домой, видела по новостям сюжет, как Франсуа Олланд 8 мая возлагал цветы. Я прямо подпрыгнула и как завоплю на весь дом: «Смотрите, смотрите, я же была прямо здесь всего 8 дней назад!!!» Счет пошел на часы. Последние часы в Париже. Надеюсь, последние лишь в этот приезд-знакомство. По плану был все тот же «мой» Мармоттан. Доехать с пересадкой успею, а вот осмотреть, не торопясь, с удовольствием – не факт. В 18-00 нужно быть у Мак Доналдса, продолжить прерванный Монмартр. Я даже не расстраиваюсь. Не выполненным пунктом больше – меньше, уже не имеет значения. Я поняла, что не смогу без него прожить, без Парижа то есть. Не знаю, когда, но я буду стараться вернуться, и не вздумаю убегать от него, как раньше. Еду к Опере, а там - в галерею Лафайет. Интересно посмотреть на купол в стиле арт-нуво. Пока иду в центр, под купол, разглядываю витрины и цены. Здесь все понятно, если ценников нет, то порядок нулей я представляю. Это не для меня. Купол хорош! Не зря пришла сюда. Наверх для обзора решила не подниматься, подумала, что для этого приезда смотровых площадок, пожалуй, достаточно. На шопинг времени нет. А планы, естественно, еще есть. Направляюсь к центру Жоржа Помпиду. Он такой необычный и интересный! Еще должна успеть осмотреть, хотя бы снаружи. Иду, иду, а его все нет. На том месте, где он обозначен на крупных картах ТТВ – строительная площадка форума. Иду еще дальше, а его все нет. Достаю другую карту, ту, что запаслась еще дома, при подготовке. Вот так раз! Он примерно на линии Нотр Дама, а туда еще «пилить и пилить»! Знала бы, днем еще зашла, сразу после Нотр Дама. Да, и все к лучшему. Значит, в следующий раз не только внешне осмотрю, но и экспозицию, еще один пунктик в копилочку. Отправляемся на Монмартр. С нами опять не Владимир. С нами – Татьяна, мать Александры. Проводит экскурсию более интересно и живенько, чем дочь. Впрочем, с тем разом все понятно, совсем не «зажигательное» настроение для экскурсии было. Экскурсия понравилась, но мне мало. А где же «раскрученный» для туристов в последние годы маршрут Амели? А где виноградники? Татьяна дает несколько ориентиров мне для самостоятельного продолжения. Ладно, если буду в Париже еще раз с туром, может все таки с Владимиром познакомлюсь, сравню разные «подачи» Монмартра. Группа уезжает в отель. А я не могу. Не могу уехать прямо сейчас. Не могу расстаться с Монмартром и Парижем. Тяну время. Гуляю, присаживаюсь в кафе, что-то аппетита нет, а вот от бокала вина не откажусь. Совсем, как парижанка - крохотный столик на улице, прохожие снуют туда-сюда, а у меня только вино и безмятежная улыбка (если со стороны, то подозреваю, что глуповатая). Дохожу до метро у Мулен Руж. Еще раз оглядываю все вокруг, стараюсь запомнить как можно четче и подробнее все-все-все. Розовое небо, бульвар, мельница, ресторан, улицы, ползущие вверх, на вершину холма и стремительно сбегающие вниз, к подножью. У меня последний билетик из пачки карне. Последний билетик на последний переезд на метро с пересадкой до Берси. Сажусь у окна. Ничего необычного не жду. Вдруг, о, чудо! Поезд выныривает на поверхность! Передо мной на вершине белеет Сакре Керр на фоне закатного неба! О, Париж, я поняла! Ты отправил мне на память срочную живую открытку! Конечно, я сохраню ее в своем архиве памяти. Спасибо! Но и это еще не все, проезжаем станцию «Сталинград», еще один привет из Парижа России, и мне, в частности. В состоянии светлой грусти возвращаюсь в отель, «на автомате» собираю вещи, перед глазами - все та же открытка с Сакре Керр. Пытаюсь заснуть и впервые за эти дни не могу. Нет, не от эмоционального состояния. Наступил некий физический «износ». Ступни ног «горят» так, что не дают уснуть. Наконец засыпаю, и мне снится (только, чур, не смейтесь) Рита, наша заложница. Будто мы одновременно с ней и ее детьми оказались в Париже, в одном отеле, я стучусь к ней в номер, она открывает, точь-в-точь, такая, как на фотографиях, а чему удивляться, какая же она еще может быть, пусть и во сне? Обнимаемся, я что-то взахлеб начинаю рассказывать, спрашивать, она в ответ свое… Сон обрывается. Рита, привет тебе из Парижа и моего парижского сна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 Фотографии и сам рассказ - просто класс!!! Вот стену любви на Монмартре я еще не видела, надо будет наверстать упущенное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 22 мая, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 ох какой рассказ о париже! спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 22 мая, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2014 Елена, я не поняла, а Вы в верхнюю капеллу в Сент-Шапель не поднимались что ли? Уж ее-то сложно назвать темной... Именно из-за нее туда и идут люди. Именно в ней хранился терновый венец. И именно для его хранения ее и строили.) О, горе мне, горе! :cray: Не была, и даже нечем прокомментировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.