Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459689 Ну так в этом году вообще кризис на туристическом рынке... И евро тому виной и Украина... А ТТВ молодцом держится! И даже без рекламы по ТВ...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459691 Опять мимо :negative: Пешеходная экскурсия по Берлину не предлагалась. Конечно, я провела её для "своих" и тех, кто попросился. Посмотрела программу тура 1М и осталась при своем мнении - пожилая пара просто устала... Это ведь было уже после второго ночного переезда и, можно сказать, уже в конце тура. При желании, они могли бы присоединиться к группе Риты и провести свободное время с ними, ведь после Варшавы, Праги и Парижа уже наверняка вся группа знала, что такая возможность есть. Однако этого не произошло... Мое мнение - было бы правильно при подборе тура в ТА ПОЖИЛЫМ туристам, ОСОБЕННО тем, кто в автобусный тур едет впервые, НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовать туры БЕЗ НОЧНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ. Мне конечно далеко не 18, но побывав в этом году впервые в автобусном туре, точно в тур с ночным переездом не поеду, а без ночных переездов поеду еще обязательно и именно с ТТВ. Наверняка их встреча с Берлином оставила бы совершенно другие впечатления, если бы это произошло не после ночного переезда, а так... не думаю, что они станут поклонниками автобусных туров, да и друзьям-знакомым вряд ли посоветуют...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459692 Конечно! Как раз об этом и должны предупреждать менеджеры! Далеко не все могут ходить по городу после ночи в автобусе!!! Можно же какие-то памятки людям выдавать при бронировании в ТА...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459693 Если говорить о конкретных рекомендациях для новичков, особенно не имеющих возможности пользоваться интернетом в полной мере или вовсе, то менеджеры ТА должны в обязательном порядке выдать памятку туристу-автобуснику при заключении договора. Можно её сократить немного, но расставить акценты. Как пожелание - распечатать не таким мелким шрифтом, как в каталоге. Туристам любого возраста с плохим зрением эти бисерные буквы не осилить! К каждому разделу каталога можно было бы сделать по одной-две страничке, где перечислить основные достопримечательности тех городов, в которых больше всего времени проведут туристы. Если в туре почитать подробности на картах не у всех хватит сил и времени (при неважном зрении, например, в поезде и в автобусе что-то читать просто невозможно, а то и опасно!), то заранее хоть в общих чертах, да будет понятно что к чему и новички у гида смогут спросить как куда-то добраться и планируется ли посещение заинтересовавшего мест ав организованном порядке. Эту страничку, да, тоже прикладывать к договору, само собой! Вся проблема в том, что турист в ТА получает договор не с ТТВ , а с этим агентством, а потому ни одно из этих пожеланий выполнено не будет. Весь пакет документов от ТТВ выдается непосредственно перед выездом (вылетом) и читать его содержимое, как правило, некогда.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459694 Одно дело после ночного переезда в автобусе приехать домой или сесть в поезд и отдохнуть нормально, а другое - целый день провести на ногах (в основном на бегу), осматривая достопримечательности в огромном городе...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459695 Из многостраничного обсуждения у меня напрашивается такой вывод, что дело не столько в гиде, а скорее в том, что в турах для новичков в базовую стоимость тура должно быть включено максимальное количество экскурсий. Но тогда туры уже не будут такими дешевыми... и будут хуже продаваться. Диллема...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459697 Вся проблема в том, что турист в ТА получает договор не с ТТВ , а с этим агентством, а потому ни одно из этих пожеланий выполнено не будет. Весь пакет документов от ТТВ выдается непосредственно перед выездом (вылетом) и читать его содержимое, как правило, некогда. Как правило и как неоднократно повторялось на форуме, далеко не все читают, даже договор, который подписывают, а уж приложенные к нему памятки многие, в лучшем случае, посмотрят перед выездом... Речь идет именно о работе сотрудников ТА, которые на мой взгляд должны проводить УСТНО РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ причем ПЕРЕД заключением договора, особенно с такой категорией клиентов, как "пожилые люди, собирающиеся в автобусный тур". Возможно БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ работу. Ведь автобусный туризм, это не пляжный отдых, когда прилетел - отдохнул - улетел...
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459699 Можно же какие-то памятки людям выдавать при бронировании в ТА... Наташа, о чем ты? Турагенту нужно только продать. Частенько агенты эти - девочки на один день, заработали свой процент "сегодня" и "завтра" их уже нет. А сколько агентств открыли жены обеспеченных мужчин, которые решили для себя, что это очень модно, сказать потом на тусовке, что у неё свое ТА)). А никаких понятий о туризме, бронировании и пр. нет никаких. Про автобусные туры она вообще мельком слышала. И сколько таких потом закрывалось через пару месяцев. Знаю об этом не понаслышке. Как-то раз было неудобно ехать далеко, и мы с мужем зашли в несколько ТА поблизости от дома, так пришлось даже по сайтам туроператоров мне цены самой искать и им показывать)). Поэтому я и говорю, что контролировать подобные ТА нереально. Именно поэтому с некоторыми крупными ТА в регионах туроператоры (в том числе и ТТВ) сотрудничают, как со своими представительствами, чтобы человек мог спокойно прийти и знать, что он покупает, получить квалифицированную помощь. И да, я придерживаюсь мнения, что турист в первую очередь должен заботиться о себе сам, но это не отменяет точное выполнение своих обязанностей гидом-сопровождающим. Думаю, что все проблемы, описанные Ритой, в этом туре были именно по этой причине. Опять же человеческий фактор, неопытный гид. Ведь не скажет же Рита такого о Добринской или о Пеньковском, как и я не скажу о своих гидах, как-то мне все время везло. Уж не знаю теперь из 13 туров это случай или закономерность... У нас чаще как раз жаловались, что экскурсий слишком много, кстати, это и на форуме обсуждалось. Но вот лично я и в первом своем туре отлично понимала, что от того, какой мне попадется гид, зависеть успех моей поездки точно не должен.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459703 Из многостраничного обсуждения у меня напрашивается такой вывод, что дело не столько в гиде, а скорее в том, что в турах для новичков в базовую стоимость тура должно быть включено максимальное количество экскурсий. Но тогда туры уже не будут такими дешевыми... и будут хуже продаваться. Диллема... Возможно не возникло бы такой проблемы именно с этими пожилыми людьми, будь гид повнимательнее... Мы когда были в туре один день в Париже специально освободили для посещения парка Астерикс. Накануне этого дня к нам подошла гид и спросила не возьмем ли мы с собой маму с сыном из нашей группы, так как они тоже не ехали в замки Луары и хотелось бы, чтобы день не прошел зря и ребенку понравилось. Поехали вместе, после парка еще успели посетить Дом инвалидов (очень мальчишкам понравился музей армии) и поднялись на Эйфелеву башню (в туре не предлагалось). Справились, несмотря на то, что все были и в автобусном туре и в Париже впервые. Хочется обратить внимание, что гид нашла время познакомиться со всеми туристами, узнать кто как собирается проводить свободное время и организовать досуг тем, кто не запланировал ничего заранее.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459705 Опять же человеческий фактор, неопытный гид.Вона отзывы с благодарностями есть, больше года ездит... чего это он - неопытный?
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459706 Ну не могу удержаться, простите). Перечитала тему еще раз. Очевидно только одно: Маргариту этот тур потряс. «Когда Иван объявил в микрофон, что у нас в группе едет заслуженный турист ТТВ Маргарита, я ещё надеялась, что пронесёт... Не пронесло...». И тут же: «Конечно, я попросила микрофон у Ивана. Конечно, я полчаса рассказывала про наш форум». Рита, так Вы хотели избежать популярности или все-таки сами с удовольствием закрыли амбразуру? «Все без исключения спрашивали совета, показать магазины, кафе, соборы. Провела "своим" пешеходку по Варшаве, Берлину и Парижу.» «Когда в автобусе была небольшая драка, туристы кричали: "Маргарита, помогите разобраться!"(не Иван)», «Обязательные мероприятия были выполнены не в полном объёме... Но кто про это понял кроме меня? Никто», - и тем не менее Вы неоднократно повторяете, что гид-сопровождающий Вам понравился. Если все было так, как Вы описываете – этому гиду выговор полагается. «Прошу в теме писать четкие рекомендации по улучшению работы с новичками как на этапе покупки тура, так и на самом маршруте», - Вы сначала просите советов, потом – исключительно рекомендаций. Рекомендации отличаются от советов тем, что их дают не любители, а профессионалы – а форумчане, при всем уважении, любители. Но если на то пошло, рекомендация: к такого рода турам, где много новичков, прикреплять опытных и скромных туристов, как Маргарита, чтобы они прикрывали косяки гида-сопровождающего. И давать соответствующее вознаграждение. А почему бы и нет? Ведь, исходя из Ритиного описания, это именно гид не справился с работой, и она многое делала за него. Ни одно ТА и никакая реклама форума не уберегут туриста-новичка от отсутствия пешеходки и допмероприятий по Берлину, никакая реклама не подскажет, где магазины и где мороженое, не так ли? Извините, если что не так.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459707 Из многостраничного обсуждения у меня напрашивается такой вывод, что дело не столько в гиде, а скорее в том, что в турах для новичков в базовую стоимость тура должно быть включено максимальное количество экскурсий. Но тогда туры уже не будут такими дешевыми... и будут хуже продаваться. Диллема... Про максимальное количество экскурсий не совсем согласна. И недешево, и утомительно, и город не видишь. В Риме - пешеходка, Колизей, Ватикан. Видели город ? Как бы да. На самом деле нет. Хочется больше практической информации, бытовой что ли. В Берлине про 100 автобус узнала только из форума. А многие не читают форум. Может если бы гид тем старикам в Берлине показал остановку этого автобуса и рассказал, что можно на нем покататься и выходить где захочешь, может все было у них по-другому.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459708 Вона отзывы с благодарностями есть, больше года ездит... чего это он - неопытный? Это я поняла со слов Маргариты. Но имела ввиду, что не все гиды по шаблону сделаны, что сложившаяся ситуация скорее возникла по вине конкретного гида. Потому как в большинстве своем на форуме жалуются, что чересчур много "галопности", много экскурсий, а тут.. обратная ситуация. И гид точно знал, какая у кого в туре поездка с ТТВ, списки для этого ТТВ выдает, соответственно ориентирует своих сотрудников на контингент, с которым придется работать, а значит, строить свою работу соответствующим образом. Может быть, всё дело в том, что парень ехал "с разворотом", как пишет Рита, и не успел подготовиться должным образом. Хотя, на мой взгляд, как раз у опытного гида все ситуации должны быть отработаны, как рабочие.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459712 Я вот читаю здесь советы некоторых форумчан, что новички должны ехать подготовленные. А к чему они должны быть готовы? В программе прописано где остановится автобус, в каком месте закончится экскурсия, сколько будет свободного времени? В моем туре гид раздавал карты городов. И прежде, чем приехать в город, она всю карту озвучивала нам. Рассказывала, где будет паркер, во сколько мы должны быть в автобусе, на какой улице есть сувенирные магазины, где можно провести шопинг, где пообедать и где какие достопримечательности находятся. Даже новичкам, которые не готовы были к этому туру, было все ясно и все понятно, благодаря той информации, которую озвучила гид. Кому не все было понятно, подходили и спрашивали лично. Я все время вспоминаю отчеты Ольги Г. Она и сама в этой теме высказалась. Ей уже не нужны автобусные туры. Она нас может ознакомить с такой красотой, какой мы в туре не увидим. И не надо забывать, что в первую очередь, это групповая поездка. И только те, кто уже бывал в городах, строят свои планы на времяпровождения в том или ином городе.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459717 В моем туре гид раздавал карты городов. И прежде, чем приехать в город, она всю карту озвучивала нам. Рассказывала, где будет паркер, во сколько мы должны быть в автобусе, на какой улице есть сувенирные магазины, где можно провести шопинг, где пообедать и где какие достопримечательности находятся. Даже новичкам, которые не готовы были к этому туру, было все ясно и все понятно, благодаря той информации, которую озвучила гид. Это и есть выполнение своих обязанностей гидом, о котором я написала в своем сообщении. А не водить за ручку туристов по городу... с разноцветными галстучками)). Лейтмотив приверженцев самостоятельности туристов был таким, как я понимаю. :smile: Если всего упомянутого Вами гид в туре Риты не делал, то ТТВ возьмет с него объяснительную, а с туристов отзывы по телефону, сделает соответствующие оргвыводы.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459729 Но вот лично я и в первом своем туре отлично понимала, что от того, какой мне попадется гид, зависеть успех моей поездки точно не должен. Маша, он конечно и не должен зависеть. В идеале. Но на практике зависит, а временами очень сильно зависит.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459732 Тем более, как мы слышали, это были туристы возрастом за 70 лет, которые ВПЕРВЫЕ ВЫЕХАЛИ ЗА ГРАНИЦУ!
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459733 Только общие размышленния о прочтианном: Про туры новичков ..... .... .... ... Про то, как должны работать ТА... - ТА не представительство и учить их или выставлять требования со стороны ТТВ как они должны работать по крайней мере некорректно... Про рекламу... наши туры не так уж и дёшевы ,а мы еще и рекламу да еще и по ТВ. Думаю ТТВ занимается нужной и достаточной рекламой...ему виднее Про Лувр - уже чуть ли не пытаемся поучать и там... ... И много чего сказано... полезного и нужного для одного и обратное - для другого. Ну и пожилая пара возможно наконец-то решила остаться одна ни к кому-чему не присоединяться Часто бывает в какой-то миг и пресыщение информацией и усталость от общения да мало ли чего, когда хочется вот так же сесть и никуда не ходить. И со мной бывало такое и не раз, когда тупо сидишь и только смотришь перед собой....а потом встаешь и все сначала.... и сетуешь на то, что кое-что пропущено за это время... ... А еще - бывает часто так , что человека много ... тоже устаешь... ... А еще - не надо бы мешать работать и гидам. Какой бы он не был. Он работает. И он прекрасно выполняет все свои обязанности. Но нам надо нечто такое... из серии пойди туда не знаю куда... А вот это - уж только на любителя (гида), у кого-то в крови - стоять на перекрестке и указывать куда и как пройти лучше... И странным кажется то, что всех гидов начинаем мерить по некой, даже не завышенной - единой планкой. А по хорошему - у ТТВ все гиды на высоте. Надо отдать должное ему. А если кто не нравится, так это только мне. Вот такие мои размышления, сугубо ИМХО! Повторяю, все что говорилось выше нужно и следует обсуждать и стремиться к такому. Но давайте будем внимательнее и осмотрительнее. Спасибо за внимание.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. Автор comment_459738 Это и есть выполнение своих обязанностей гидом, о котором я написала в своем сообщении. А не водить за ручку туристов по городу... с разноцветными галстучками)). Лейтмотив приверженцев самостоятельности туристов был таким, как я понимаю. :smile: Если всего упомянутого Вами гид в туре Риты не делал, то ТТВ возьмет с него объяснительную, а с туристов отзывы по телефону, сделает соответствующие оргвыводы. Машуля, это был сейчас камешек в мой огород.? Кто не даёт? Ходите отдельно. Будьте самостоятельными. Выезжайте по своим маршрутам. Отставайте от гида. Не одевайте галстучки. НО ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫМ НАДО, ЧТОБЫ ИХ ВОДИЛИ!
Опубликовано 21 августа, 201410 г. Автор comment_459739 Уважаемые модераторы, ТЕМА "ЗАХЛЕБНУЛАСЬ", прошу её закрыть!
Опубликовано 21 августа, 201410 г. comment_459740 Внесу и я свои пять копеек.. Маргарита, вот кажется мне, что Вы добровольно и с радостью стали жертвой неистребимой любви нашего народа к халяве. Я преклоняюсь перед Вашим стремлением помочь людям, и кое в чём Вы правы. Некоторым категориям туристов нужно всё разжёвывать по пять раз, чего в обсуждаемом туре явно не хватало. Но в целом - каждый отвечает за своё время сам.
Опубликовано 21 августа, 201410 г. Модератор comment_459741 Уважаемые модераторы, ТЕМА "ЗАХЛЕБНУЛАСЬ", прошу её закрыть!Тема закрыта по просьбе автора
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.