Перейти к содержанию

Великолепная Турция (12О с 31.10.14 г.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_484326

А еще это тот самый Пергам, алтарь в честь победы на галлами из которого, находится в знаменитом одноименном музее Пергамон в Берлине. :smile:

Кстати, в том же музее находятся и ворота из Милета. :derisive:

Так что, те, кто побывал в этом музее Берлина, хоть чуточку, но уже приобщились к античной истории современной Турции.

Да, натырено представлено там, спасибо Шлиману, приобщились! :biggrin:

• Ответов 126
  • Просмотры 30,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_484330

Ни к Пергаму, ни к Милету Шлиман не причастен. :derisive:

Пергам вообще нашли при строительстве железной дороги... и только благодаря немцам не уничтожили, как ненужное старьё. :smile:

Опубликовано
comment_484335

Шлиман же в Греции копал, до Турции вроде как не докопался добрался.

Докопался-докопался. :smile: Шлиман копал на основании Илиады Гомера, поэтому и откопал Микены и Трою. Троя (нынешний Гиссарлык) именно в Турции находится. 

Но кроме Трои он больше там ничего не трогал.

Опубликовано
comment_484342

Ни к Пергаму, ни к Милету Шлиман не причастен. :derisive:

Пергам вообще нашли при строительстве железной дороги... и только благодаря немцам не уничтожили, как ненужное старьё. :smile:

Ну да, ну да... :scratch: Много чего благодаря немцам сохранилось, только непонятно где :derisive:

Опубликовано
comment_484343

Докопался-докопался. :smile: Шлиман копал на основании Илиады Гомера, поэтому и откопал Микены и Трою. Троя (нынешний Гиссарлык) именно в Турции находится. 

Все смешалось в Датском королевстве, звиняйте. :boast:

Опубликовано
comment_484348

До Турции я еще не доехала, не лицезрела, не вникала в суть истории, не общалась напрямую с народонаселением, не знакомилась с обычаями и нравами. Но то, что я сейчас читаю и вижу, действительно, грандиозно, интересно и оправдывает своё название - великолепно.
Полет на воздушном шаре меня просто ошеломил. Я даже зажмурилась от щемящего чувства страха.

Так завораживающе и красиво  выглядит на Ваших фотографиях путешествие по необъятному воздушному пространству. Теперь это моя мечта: погостить в Турции и полетать на воздушном шаре!

Опубликовано
comment_484350

Кстати, в связи с продолжающейся реставрацией Пергамона в Берлине, зал с Пергамским алтарем закрыт для посещения с 29 сентября 2014 до предположительно 2019 года. Закрыто также северное крыло музая с залом эллинистического искусства. Южное крыло, с залами с рыночными воротами из Милета, воротами Иштар и улицей процессий, а также музей исламского искусства, по-прежнему открыты.

Опубликовано
comment_484365

Класс! :i-m_so_h:  Котейки чувствуют себя здесь так умиротворенно, судя по их мордашкам и расслабленным позам!

Котики действительно прекрасно чувствуют себя в этих античных декорациях) Они там определённо хозяева)

В наш приезд их было не так много, но всё равно милашки...

_DSC0822.jpg

P1140530.jpg

P1140536.jpg

Этот уже знает где его лоток)

P1140539.jpg

А этот ну очень мне понравился)

P1140559.jpg

Котеек древности просто притягивают! Мы и в Греции замечали их множество в подобных местах...

Опубликовано
  • Автор
comment_484424

Просмотрела фотографии до конца поездки - кошки будут еще!  :biggrin:

Ночевали мы в городе Айвалык. Почти каждому нашлось на что пожаловаться в своих номерах, меня только позабавил вид телевизора  :biggrin:

0_ebb82_58044eda_XL.jpg

Город расположен на берегу Эгейского моря. Некоторые наши туристы искупались. Говорят, грелись - в воде +16оС, на воздухе +14оС. Мне очень понравилось здесь - минимум инфраструктуры, природа в ее натуральном виде.

0_ebb83_dc7c6c02_XL.jpg

0_ebb84_2a7d297d_XL.jpg

0_ebb85_6bf2801f_XL.jpg

Утро воскресенья началось у нас с посещения Трои.

Вот, собственно, история раскопок Трои:  

Докопался-докопался.  :smile: Шлиман копал на основании Илиады Гомера, поэтому и откопал Микены и Трою. Троя (нынешний Гиссарлык) именно в Турции находится. 

Спасаби, Танюша!

А вот с этим мнением не все просто...

Да, натырено представлено там, спасибо Шлиману, приобщились!  :biggrin:

Википедия: Большинство находок Шлимана сейчас хранятся в Пушкинском музее (Москва), а также в Государственном Эрмитаже.

По моему мнению, самое интересное в Трое - это 1) История Троянской войны и 2) История раскопок Шлимана. Сказать, что мы увидели на месте легендарной Трои что-то потрясающее, не могу. Впрочем, судите сами

0_ebb3a_1ead8569_XL.jpg

0_ebb3b_d63ddaa2_XL.jpg

0_ebb3c_734a1c76_XL.jpg

0_ebb3d_1d6fe9b_XL.jpg

0_ebb3e_6160bd51_XL.jpg

В своем рассказе Шенол, например, говорил - "слева раскопки 3-ей Трои, а прямо перед нами 9-ая Троя"   :scratch:Я была не готова к нумерации древней Трои по слоям...
Поэтому, для подготовки будущих путешественников, еще немного Википедии:

Кумтепе, или Троя 0 — неолитическое поселение, существовавшее в окрестностях Трои.

Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): Первое Троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии.

Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): Следующее поселение выглядит более развитым и богатым. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.

Троя III—IV—V (2300—1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.

Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Город увеличился в диаметре до 200 метров. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.

Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): К этому периоду относится знаменитая Троянская война. Позднее афиняне разграбили и разрушили поселение.

Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.

Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более 1000 голов скота.

Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи.

0_ebb3f_894180ab_XL.jpg

0_ebb40_99fe0a5c_XL.jpg

0_ebb41_56c0cc7f_XL.jpg

0_ebb42_1569002d_XL.jpg

0_ebb43_63fe22c3_XL.jpg

0_ebb44_47b184a8_XL.jpg

0_ebb46_bd6e64bb_XL.jpg

0_ebb48_e9633b39_XL.jpg

0_ebb47_c7bb3522_XL.jpg

Мы быстро запутались где какая Троя, но дружно обратили внимание на необычные дубы, здесь произрастающие

0_ebb45_ddc1e063_XL.jpg

Для тех, кто заинтересовался раскопками Шлимана, могу порекомендовать двухсерийный фильм "Сокровище Трои" (2007). С первых кадров Шлимана высмеивают за то, что он верит истории, рассказанной Гомером 2500 лет назад. И хотя счастливый финал уже известен, все равно интересно!
Опубликовано
comment_484430

Класс! :i-m_so_h:  Котейки чувствуют себя здесь так умиротворенно, судя по их мордашкам и расслабленным позам!

Стало быть, энергетика там самая что ни на есть правильная. Иначе бы все коты и собаки разбежались  :scratch:  Значит и нам , двуногим, туда дорога  :biggrin: 

Опубликовано
  • Автор
comment_484482

Еще из экскурсии по Трое: "Город этот находится очень близко к проливу Дарданеллы. В четвертом веке, когда Константин Великий задумал перенести столицу империи из Рима, то он выбирал между городом на Дарданеллах или городом на Босфоре. Со стратегической и торговой точек зрения, Дарданеллы кажутся предпочтительней. Но император выбрал Византий, переименовал его в Константинополь, Второй Рим (сегодняшний Стамбул). 

Мы в прямом смысле "закругляемся" с нашим путешествием - преодолев пролив Дарданеллы, возвращаемся в европейскую часть страны, вечером будем в Стамбуле, где и замкнется кольцо нашего маршрута. 

У магазина с оливко-маслянной дегустацией

0_ebb59_f8fc2b6e_XL.jpg

Паромы ходит по расписанию каждые полчаса-час, в пути полчаса. На судне есть кафе, туалеты и торговцы сувенирами.. 

0_ebb5a_bcef445_XL.jpg

0_ebb5b_d1ebace7_XL.jpg

0_ebb5c_a30e05a0_XL.jpg

0_ebb5d_b4a4e1ab_XL.jpg

Еще накануне, Шенол произвел опрос группы, кто когда улетает. Самый ранний вылет в воскресенье был в 21-10, исходя из этого и назначался выезд из отеля (7-15 или в 7-30, точно не помню). Расчет оказался верным и примерно в 6 вечера мы припарковались у аэропорта Ататюрка. Здесь проводили добрую половину группы  :cray:
(Покупка билетов на более раннее время влечет за собой еще более ранний подъем всей группы, что, конечно, нежелательно. Вылеты после 9-ти вечера оптимальны.)

У тех, кто вылетал в понедельник, спросили время вылета, а после назначили время для трансфера из отеля. 

И снова здравствуйте Стамбул, Лалели и отель Эрден Сараево!

0_ebb5e_78327a42_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_484502

Мне предстояло провести в Стамбуле еще полдня.

Так вышло, что я в Турции жила почти по своему часовому поясу - ложилась в десять вечера, просыпалась в пять утра. Вот и в это утро встала я рано, собрала себя и чемодан. На семь утра моей одногруппнице был назначен трансфер. Вместо сухпая/ланчбокса сотрудники отеля пообещали открыть ресторан на полчаса раньше. Там мы налопались вкусной выпечки, пили кофе, прощались! :cray: Подружка моя уехала, а я осталась и совершила второй подход к шведскому столу))) Вскоре пришли две другие наши девочки - тихая ностальгия по тому, что еще даже не завершилось, опять сласти, опять кофе))) Людей в ресторане всё прибывало - Шенол говорил, что на следующую неделю набралась большая группа и у них будет большой автобус. Мы смотрели на новоприбывших с любопытством, с легкой завистью и грустью. Они еще не знакомы ни друг с другом, с Каппадокией, ни с дервишами, не купались в термальных источниках, не забирались в Троянского коня! Они даже с Шенолом еще не знакомы! Он пришел, кстати, на завтрак, подходил к нам. Опять благодарили, опять прощались!  :cray: Кофе допили, завтрак одолели, девочкам литовским тоже пора на выход с чемоданами!  :cray:

У нас была потрясающая веселая активная доброжелательная группа! Еще и международная - Турция была представлена Шенолом и Хаканом, большая часть  - из России, еще туристы из Литвы, Украины и Киргизии!!! Спасибо всем и каждому в отдельности за разговоры, советы, шутки, помощь, комплименты, компанию!!! Вы такие замечательные!!! Буду счастлива встретиться вновь с любым из вас!!! Спасибо, друзья!!!  :victory:

Новая группа еще не  отправилась "По следам великих цивилизаций", как я уже пошла на прогулку.

Вот и Арбат встретился в районе Лалели

0_ebb5f_f72ed19f_XL.jpg

Мечеть Лалели

0_ebb60_fb1c240d_XL.jpg

Иду пешком до площади Баязит

0_ebb61_37dade1_XL.jpg

0_ebb63_ac932421_XL.jpg

0_ebb64_79e58190_XL.jpg

0_ebb62_158eb0e8_XL.jpg

0_ebb65_cccd5993_XL.jpg

Моя цель - Гранд базар (Капалы Чарши)

0_ebb66_15592312_XL.jpg

0_ebb67_6f4a31fc_XL.jpg

0_ebb68_4df7306f_XL.jpg

0_ebb69_f5d4dd0f_XL.jpg

0_ebb6a_4f54dfbc_XL.jpg

Здесь только-только начинается новый торговый день. Продавцы открывают свои лавки, раскладывают товар, моют прилавки и полы, здороваются друг с другом, пьют кофе, курят... Им еще не до покупателей)))

Брожу по маленьким прилегающим улочкам

0_ebb6b_8b493f46_XL.jpg

0_ebb6c_9cc0f79f_XL.jpg

возвращаюсь на рынок - хочется купить задуманные гостинцы

0_ebb6d_740a4c1a_XL.jpg

0_ebb6e_ee66230b_XL.jpg

0_ebb6f_2f87feba_XL.jpg

0_ebb70_39d697de_XL.jpg

входов-выходов у Гранд-базара много, ухожу через первый попавшийся

0_ebb71_208956bc_XL.jpg

0_ebb72_595bd091_XL.jpg

0_ebb73_7b840fb2_XL.jpg

0_ebb75_a0598929_XL.jpg

Мечеть Нуруосмание

0_ebb74_ecd901f8_XL.jpg

0_ebb77_1f99178b_XL.jpg

Лотки, прилавки... Подходи-выбирай

0_ebb76_41ee987_XL.jpg

Кому самых вкусных гранатов?  :tongue:

0_ebb78_a12634b6_XL.jpg

Мечеть Шехзаде. Постороена Синаном в 1543-1548 годы. Здесь находятся могилы Шехзаде МехмедаШехзаде Джихангира, Рустема-паши

0_ebb7a_224672b3_XL.jpg

Неожиданно дошла до акведука Валента (IV век). В первые стамбульские дни безуспешно пыталась сделать снимки из окна автобуса.

0_ebb7b_988c6988_XL.jpg

0_ebb7c_8fc068b1_XL.jpg

И чтобы не было особенно грустно расставаться со Стамбулом -
веселый дворник, который трясет листву, чтобы лужайка дольше сохраняла нарядный, ухоженный вид!

0_ebb7d_c22e3f90_XL.jpg
Опубликовано
comment_484515

Вспомнила тоже свой крайний день в Стамбуле. Жалею, что не удалось ни с кем из согруппников толком попрощаться. Никуда ни с кем не пошла. На завтраке познакомилась с семейной парой наших мигрантов из США, разговорились. Они ехали по нашим следам. Я им по хорошему завидовала, рассказывала о нашем туре, Шеноле, убедила лететь на воздушном шаре, они почему-то боялись. Потом гуляла по близлежащим к отелю улочкам, неудачно попыталась выйти от Эрден Сараево к морю, поняла, что углубляюсь в  непролазные трущобы. Докупила в ближайшем к отелю супермаркете турецкого кофе и дождавшись трансфера, поехала в аэропорт Ататюрка, откуда благополучно добрались до дома.

Я надеюсь вернуться в Стамбул в апреле следующего года, во время фестиваля тюльпанов. Мечтаю проехать по восточной Турции или по Античному побережью, вернуться в Каппадокию и вновь полететь на шаре. А еще мне очень понравилась Анкара и музей Анатолийских Цивилизаций, Хаттуса и Памуккале. Я видела несколько лет назад Пергамский алтарь в Берлинском Пергамоне, представляла его себе в Пергаме, в том же Пергаме затаив дыхание спускалась по рядам горного театра, а еще  вспоминаю паром через Дарданеллы. Я обязательно вернусь в Турцию, она покорила меня!

Опубликовано
comment_484750

Как всё-таки здОрово, что начиная своё путешествие, мы не думаем о том, что когда оно закончится, нужно будет прощаться с людьми, которые понравились нам и которым (хочется верить) понравились мы !!! Иначе горечь от расставания отравляла бы нам сам процесс совместной дороги !! Не грустите, MaryMary, впереди ещё столько дорог и встреч... А Ваш талант рассказчика мы оценили и будем ждать Ваших новых маршрутов  с не меньшим нетерпением., чем Вы !

Опубликовано
  • Автор
comment_484784

Уфимка, Света-Цветочек, Викингур, Ольга-Якутка и каждый, кто захотел совершить или повторить поездку в Турцию - пусть сбудется Ваше желание наилучшим, наиблагоприятнейшим образом!!!

Благодарна всем, кто читал и дочитал!   :biggrin:

Большой радостью для меня стали единомышленники!!! Спасибо за ваши мысли, чувства, фото!!!

Турция достойна нашей любви!!!

Опубликовано
comment_484800

Уже  не один час    пересматриваю  турецкие фото, сделанные  за последние годы...

Маша, еще раз спасибо за Турцию, показанную Вами,  за великолепный рассказ. 

DSC01913.JPG

Опубликовано
comment_484805

Большое Вам спасибо, Маша, за то, что пишите такие замечательные рассказы. Думаю, что прочитав о Великолепной Турции, многие задумаются о поездке по этому маршруту, даже те, кто рассматривал Турцию, исключительно для пляжного отдыха. 

Я, например, начитавшись в свое время про Цветы Бенилюкса забронировала места в 1NL на следующий год, как только появилась акция о возможности занять бесплатно место в автобусе. Очень меня вдохновил Ваш рассказ, не смотря на то, что была во всех городах тура. Погуляю в свое удовольствие, если поездка состоится, мужу покажу, для него, напротив, Бельгия с Голландией будут впервые. 

Маша, желаю Вам, чтобы Ваши желания тоже исполнялись, новых увлекательных путешествий, о которых буду ждать новых увлекательных отзывов.

Опубликовано
comment_484816

MaryMary, Svetochek. Большое - пребольшое спасибо за такой волнующий рассказ о путешествии в удивительную страну. Собиралась в этот тур прошедшим летом: готовилась, задавала здесь на форуме вопросы. Но  не случилось из-за печального события. А с вами, девочки, как-будто побывала в этих чудных местах. Спасибо.

Опубликовано
comment_484879

Уфимка, Света-Цветочек, Викингур, Ольга-Якутка и каждый, кто захотел совершить или повторить поездку в Турцию - пусть сбудется Ваше желание наилучшим, наиблагоприятнейшим образом!!!

Благодарна всем, кто читал и дочитал!   :biggrin:

Большой радостью для меня стали единомышленники!!! Спасибо за ваши мысли, чувства, фото!!!

Турция достойна нашей любви!!!

Спасибо за слова напутствия!!! Ваш рассказ покорил и вдохновил на поездку даже сильнее, чем та книга из детства... Тем более что у Вас талант фотографа: того котейку под осенним деревом из крайней прогулки по Стамбулу хоть сейчас на выставку, приз гарантирован :derisive:. Ну а про талант  рассказчика вообще молчу. Как сейчас выражаются, "аффтар, пеши(те) исчо" :). Где Вас ещё можно почитать? :derisive: Буду счастлив, если Вы окажетесь моей попутчицей в какой-нибудь из будущих поездок (не замахнуться ли нам, к примеру, на Санторин... там тоже отнюдь не одни пляжи)!

Опубликовано
  • Автор
comment_485052

Викингур, Вы меня так захвалили, что аж засмущали))))) Благодарю за теплые слова! 

Про Санторини не думала даже, да я вообще стараюсь не планировать, только ближайшее будущее. Вот на Новый год собираюсь в Сказки Старой Европы.   :smile: 

Почитать можно только на этом форуме - Вам могут понравиться уже упомянутые Цветы Бенилюкса (здесь половина тура 1NB), или вот по сезону Рождественский 4В+  :derisive:

Опубликовано
comment_485096

Добрый вечер. МaryMary  Прочитав Ваш отзыв, поняла, что многое многое не видела в Турции.   Может я пропустила фотографии ваших гидов? Восполнить пробелы тура лучше в летние месяцы? :scratch:  Спасибо.

Опубликовано
comment_485100

Мария большое спасибо вам за отзыв,т.к. я отношусь к не летающей части населения, то такой тур не для меня, я конечно знаю. что у Турции многовековая история, но все мои знакомые побывавшие там рассказывают и показывают однотипно - пляж. отель,ресторан, все включено, а благодаря вашему отзыву я смогла увидеть то,что интересно мне.Еще раз большое спасибо.

aa7800cf7adc.gif

Опубликовано
  • Автор
comment_485113

Добрый вечер. МaryMary  Прочитав Ваш отзыв, поняла, что многое многое не видела в Турции.   Может я пропустила фотографии ваших гидов? Восполнить пробелы тура лучше в летние месяцы? :scratch:  Спасибо.

Фотография Симры, гида по Стамбулу, в сообщении #6; Шенола - в сообщении #16.

Если доведется еще побывать в Турции, я бы выбрала весну или осень, но это больше дело вкуса, мне кажется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу