Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Групповой тур в Армению и Грузию


Рекомендуемые сообщения

Тур-то прекрасный, но как всякую новинку, его нужно разрекламировать!

Хочу поддержать Машулю.

Так как названия достопримечательностей, прописанных в программе, за исключением названий городов, да и то не всех, ни о чем мне не говорили, решила подробнее ознакомиться и изучить их в привязке к дням тура.

Чтобы информация не потерялась, сохраню и поделюсь ею со всеми желающими в этой теме, если не возражаете)))

 

1-й день тура предполагает: Прибытие во Владикавказ. Размещение в автобусе, проход границы, переезд в Казбеги. Джип подъем на Гергети* (9€). При ясной погоде открывается потрясающий вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек (5147 м). Выезд по военно грузинской дороге в Тбилиси через крестовый перевал (2400м), поездка вдоль реки Терги, минуя горнолыжный курорт Гудаури (2200 м.). По дороге осмотр живописной крепости Ананури (XVI в), расположенную над рекой Арагви, а также потрясающего Жинвальского Водохранилища. Приезд в Тбилиси, размещение в отеле.

 

 

Небольшой городок Казбеги, который сейчас переименован в Степанцминду, стоит прямо на Военно-Грузинской дороге в 40 километрах от Владикавказа и в 150 – от Тбилиси хоть и является сонной деревушкой, но провести здесь, в самом сердце Кавказских гор, время будет интересно.В Степанцминде можно поглазеть на старинные хевсурские дома-крепости, музей писателя Александра Казбеги и храм Святого Николая-интересная старинная церковь с каменной резьбой на фасаде и кладбищем, где можно найти надгробия российских офицеров 19-го века и обломки жерновов. Рядом с храмом находится двухэтажное здание краеведческого музея. Внутри можно увидеть такие раритеты, как железные ворота Бетлемской Пещеры - самого мистического места в Грузии. В 1947 году советский альпинист нашел высоко на склонах Казбека пещеру, высеченную в скале. Она была заперта железными воротами, о которых говорилось выше. Внутри были обнаружены предметы X века и монеты XV века. Кто и когда создал этот пещерный храм среди ледников Казбека – загадка по сей день.

Музей не работает по субботам и воскресеньям.

Обязательно запланируйте поход в одну из местных сахинкле – хинкальных. Считается, что именно район Хеви – родина этого традиционного грузинского блюда. Местные хинкали довольно сильно отличаются от «рафинированных» тбилисских: в Хеви их делают из грубого толстого теста с начинкой из жирной сочной баранины.

Город небольшой, интерес представляет его центральная улица, где находится все ценное. Западнее этой улицы под обрывом протекает Терек, восточнее на склоне раскинулись окраины города. Эти окраины сильно напоминают Тибет – в основном из-за мохнатых горных коров. Город холодный, продуваемый горными ветрами, растительности совсем немного, в основном сосенки. Атмосфера аскетичная, высокогорная, грустная. Сюда имеет смысл приезжать в жарком месяце августе, чтобы отдохнуть от столичной жары. В остальное время тут прохладно. Это своего рода грузинская Сибирь, сюда едут за пустотой, тишиной и одиночеством.

Казбеги

Казбеги.jpg

 

 

Казбеги 2.jpg

 

Храм Святого Николая

Казбеги.храм.jpg

 

Казбегский дом

Казбегский дом.jpg

 

Мохэвская башня

Мохэвская башня.jpg

 

Краеведческий музей

Музей.jpg

 

 

 

Гергети. Этот поселок находится на другой стороне ущелья, почти на уровне Казбеги и попасть туда несложно. Он знаменит храмом Святой Троицы (Цминда Самеба), который хорошо виден на горе сверху. Из-за эффектного расположения на фоне ледников Казбега храм популярен у туристов, хотя подъем туда отнимает много времени и сил.

Храм Святой Троицы - крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда.

«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829)

Гергетская Самеба - удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Необычное сочетание архитектуры и снега. Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека.

Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества в храме нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами.

С фотографированием храма есть некоторые сложности. Внутри это как бы запрещено. Фотографировать со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Красиво получается с соседней горы, но туда еще надо залезть.

В путеводителе 1906 года говорится: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».

 

В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!

 

Вид на Гергети от Троицкого храма

Вид на Гергети от Троицкого храма.jpg

 

Храм Святой Троицы

Троицкий храм Гергети.jpg

 

 

Троицкий храм Гергети2.jpg

 

 

Храм Святой Троицы 2.jpg

 

 

Храм Святой Троицы.jpg

 

Фото XIX века Храм Святого Николая, село Гергети, Самеба и Казбеги

Фото XIX века Храм Святого Николая, село Гергети, Самеба и Казбек.jpg

 

Казбек - гора высотой 5 033,8 метра, одна из высочайших вершин Кавказа, постоянно покрытая ледниками, основная достопримечательность района Казбеги, куда обычно и приезжают затем, чтобы его фотографировать. Вершина не очень сложная и туда можно совершить восхождение - при наличии некоторого снаряжения и времени.

Фотографировать Казбек можно прямо из города Степанцминда или от монастыря Гергети. Результат предугадать сложно, Казбеку свойственно внезапно пропадать в облаках и внезапно появляться.

Кроме того, на Казбек можно подняться. На самую вершину взбираются немногие, а вот до метеостанции дойти несложно. Весь путь занимает около 6 часов, за это время придется пройти более 10 километров. Сначала надо выйти из Степанцминды, пройти село Гергети и подняться к монастырю. Там многие устраивают базовый лагерь, это 2170 метров.

С Казбеком связано множество грузинских, чеченских и ингушских легенд. По одной из них, в пещере на склонах Казбека спрятано множество святынь и церковных сокровищ. По другой, Казбек был воздвигнут по воле божьей над кельей монаха-грешника. Согласно же древнегреческой мифологии, именно к Казбеку был прикован похититель олимпийского огня Прометей.

 

Казбек

Казбег 1.jpg

 

 

Казбег 2.jpg

 

 

Казбег.jpg

 

 

Казбек 3.jpg

 

С тропинки на Казбек вид на Гергети и Казбеги

 

С тропинки на Казбек вид на Гергети и Казбеги.jpg

 

 

Крестовой перевал (Гудаурский перевал) проходит через Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа на высоте 2379 м из долины реки Терек (Респ. Сев. Осетия – Алания, Россия) в долину реки Арагви (Грузия) по Военно-Грузинской автомобильной дороге Владикавказ – Тбилиси. Получил название в 1824 г. от каменного креста, поставленного для обозначения точки перевала.

 

Крестовый перевал крест.jpg

 

 

Крестовый перевал 1.jpg

 

 

Крестовый перевал.jpg

 

 

Северный Кавказ отличается красивейшими горными склонами и хребтами, живописной природой и стремительными реками. Одна из таких горных рек – Терек, что в переводе с карачаево-балкарского языка «терк суу» означает - «быстрая, стремительная вода или река».

Начинается река на склоне Главного Кавказского хребта (в Трусовском ущелье), из ледника высокой горы Зилга-Хох и первые 30 км течет в направлении юго-востока. У села Коби река заворачивает под углом 90 градусов на север и , приняв несколько небольших притоков, свои воды несет по Хевскому ущелью мимо селения Казбеги. Длина реки составляет 623 километра, и протекает она по территориям таких государств как Грузия, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, Чечня и Дагестан.

В низовьях реки Терек всегда полно рыбаков, поскольку именно здесь преобладают такие ценные виды рыб как лосось, сазан, форель, сом, судак и усач.

 

Терек 1.jpg

 

 

Терек 3.jpg

 

 

Терек.JPG

 

 

Гудаури - молодой развивающийся горнолыжный курорт, находится в Казбегском районе Грузии в 120 км от Тбилиси на высоте 2196 м, вблизи Крестового перевала. В отличие от большинства других горнолыжных курортов Кавказа, Гудаури оснащен по последнему слову техники. Все, начиная от четырехзвездочного отеля "Спорт Отель Клуб Гудаури" и заканчивая канатными дорогами Dopelmaer, строили австрийцы. Горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, в это время возможно комфортное катание на всех трассах.

Самой главной достопримечательностью Гудаури является фрирайд - спуск по целинным полям. Гудаури отлично подходят для этого. Глубокий снежный покров, отсутствие камней, лавинной опасности делают Гудари Меккой фрирайда. Также вокруг курорта огромное количество внетрассовых спусков для беккантри и хели-ски. На протяжении всего сезона желающие могут воспользоваться уникальной возможностью испытать себя в Heli Ski.

 

Гудаури.jpg

 

Гудаури2.jpg

 

 

В сорока километрах к северу от Тбилиси на реке Арагви располагается Жинвальское водохранилище, обеспечивающее грузинскую столицу водой и электричеством. Плотина на Арагви была построена в 1985 году, ее высота превышает сто метров, ширина - четыреста метров. Объем воды в водохранилище составляет более полумиллиарда кубических метров.

Жинвальское водохранилище по праву считается одним из красивейщих мест Грузии. Раскинувшееся между горных вершин бирюзовое зеркало водохранилища необычайно живописно в любое время года. Вдоль берега водохранилища проходит старинная дорога, которая еще со времен Российской империи носит название Военно-Грузинской. Практически с любого места трассы открываются прекрасные виды водохранилища.

 

Водохранилище 2.jpg

 

 

Водохранилище.jpg

 

 

Водохранилище 3.jpg

 

 

На берегу Жинвальского водохранилища расположена интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. До нынешних дней уцелели часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории крепости.

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Сам Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии - арагвским эриставам.

Местные эриставы вершили большие государственные дела, а иногда даже вопросы воцарения на престоле того или иного царя. Они часто вели беспощадную борьбу как против царей, так и против феодалов соседей, и достаточно жестоко обращались с населением. Именно по этой причине почти ни один из эриставов не умер собственной смертью.

Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением. Крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепости.

 

Ананури3.png

 

 

Ананури2.jpg

 

 

Ананури1.jpg

 

Вот такой он - первый день тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Замечательный, интересный тур. В подобную поездку я ездила в Советские времена. Места красивые-Ереван, Тбилисси. Там есть , что посмотреть. Боржомское ущелье по своей красоте не уступает Австрийским пейзажам. Вардзиа-пещерный город-заповедник, построенный во времена царицы Тамары. Во времена войны с турками-сельджуками именно здесь она находилась. Там подъем в гору, внизу течет река Кура, где летом можно купаться. На склонах гор растет дикий абрикос, в 18 км. граница с Турцией. Место очень живописное. Сама дорога по Кавказу-это серпантины и просто красота. Вспоминаешь Мцири Лермонтова. Я почти везде была по предложенному маршруту, увидев который у меня перехватило дыхание. Суперский тур, езжайте. Кавказ прекрасен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2-й день тура посвящен экскурсии по столице Грузии: Старый Город – исторический центр Тбилиси, посещение Метехской церкви (V в.), крепости Нарикала (ІV в.), Собора Сиони (VІ-VІІ вв.), Анчисхатской базилики Рождества Девы, храмового комплекса Цминда Самеба – главного кафедрального собора грузинской православной церкви. Прогулка по проспекту Шота Руставели. Экскурсия по древней столице Грузии Мцхете – город-музей, внесенный в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение кафедрального Собора Светицховели (1010–1029 гг.), в основании которого захоронена одна из главных христианских святынь хитон Господень. Посещение монастыря Самтавро, где круглогодично растет, цветёт и плодоносит куст ежевики, возле которого в IV в. жила и проповедовала святая Нино. Внутри находится чудотворная икона Иверской Божией матери, чудотворная икона святой Нино, могила святого царя Мериан и царицы Нани, мощи св. Абибоса Некреского, св. Шио Мгвимского. Посещение древнего храма монастыря Джвари (VI в.). Возвращение в Тбилиси. Ночь в отеле.

 

Тифлис на берегах Куры, Тбилиси — столица Грузии, её культурый, экономический и политический центр, а ещё безумно интересный и многоликий город. «Тёплый», по-грузински «тбили», Тбилиси был основан на горячих серных источниках в V веке нашей эры, и ставший столицей в VI веке. По легенде, которую так любят рассказывать всем приезжающим сюда местные жители, некогда царь Иберии Вахтанг Горгасали отправился на соколиную охоту. Его птица бросилась за уткой, пытавшейся спастись в водоёме, и обе немедленно сварились в горячем источнике. То ли безутешный царь решил увековечить в истории любимого сокола, то ли впечатлился поднимающимся зловонным паром — но Тбилиси возник именно здесь. Сегодня терракотовые купола бань соседствуют с современными бизнес-центрами, но над всем этим по-прежнему витает дух старого Тбилиси.

В юго-восточной части города по обеим берегам Куры находится его историческое ядро – Старый Тбилиси (Старый город) с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Он занимает примерно ту территорию, которую Тифлис занимал в XII веке с узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины. Здесь находятся такие знаковые для истории города постройки как крепость Нарикала, храмы Метехи и Норашен, дворец царицы Дариджан «Сачино», каменная церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони, серные бани царя Ростома, частично сохранившиеся фрагменты старой крепостной стены с башнями. Возраст этих сооружений насчитывает многие века.

 

 

Тбилиси от Ани.JPG

 

 

Тбилиси 1.jpg

 

 

старый город Тбилиси.jpg

 

 

Старый Тбилиси.jpg

 

Метехский храм Божьей Матери на Метехской скале у одноимённого моста — величественный храм в сердце Старого Тбилиси, построенный в 12 веке. По преданию, именно в этом храме молилась царица Тамара.

В 1235 году во время нашествия монголов Тбилиси был предан огню, а Метехский храм и дворец разрушены. Много раз храм разрушали и восстанавливали. В XVII веке грузинские цари перестраивали Метехи, и до нас он дошел в несколько ином виде со стенами сложенными из кирпича. Храм еще раз ремонтировался в середине XIX века, а коренная реконструкция проведена в 1987 году.

С правой стороны от алтаря Метехского храма находится захоронение первой грузинской великомученицы — царицы Шушаник Ранской, погибший от руки мужа-огнепоклонника в 5 веке.

В начале XIX века старые укрепления вокруг храма были разобраны и на их месте построена тюрьма. До революции в Метехском замке отбывал заключение и А.М. Горький.

В 1959 году в связи с благоустройством города Метехский замок был снесён. Сейчас Метехский храм как памятник древней грузинской культуры находится под охраной государства.

 

 

Храм Метехи.jpeg

 

 

Крепость Нарикала или Неприступная – крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси — «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Возникновение этой цитадели относят к IV в. н. э. Крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В начале ее называли Шурис-Цихе ("Завидная Крепость"), а в период нашествия монголо-татар она известна под именем Нарын Кала ("Малая Крепость"). Крепость возвышается на гребне горы Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город.

Исторические источники утверждают, что Нарикала, которая находилась на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной крепостью в фортификационной системе Тбилиси. В ее строительстве была использована своеобразная каменная кладка стен. В то время стены крепости спускались к реке Куре, и таким образом цитадель контролировала торговые пути, проходящие по берегу реки.

В XIX веке нижние бастионы крепости снесли, а землетрясение 1827 г. разрушило крепость, и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но даже те башни крепости Нарикала, которые сохранились, напоминают современникам об истории города.

С вершины Нарикалы открывается панорамный вид на Тбилиси, а у подножия раскинулся Тбилисский ботанический сад. На территории крепости в 1990 была заново отстроена некогда разрушенная церковь Св. Николая, первоначально построенная в 12 веке.

 

 

Крепость Нарикала.jpg

 

 

Ачинсхати -Так называется церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси. Церковь находится в Старом городе на берегу Куры. Она была возведена в VI в. сразу после перенесения столицы Грузии в Тбилиси сыном Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармийским. Церковь построена в виде базилики, что характерно для архитектуры раннего христианства. Базилика представляет собой продолговатое здание прямоугольной формы с плоским потолком и двускатной крышей. Церковь разрушалась и восстанавливалась несколько раз с XV по XVII века из-за войн Грузии с персами и турками. Но храм снова вернулся к жизни – его восстановили и отстроили заново в XVII веке. На западной стене, фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения.

Старое название церкви неизвестно, а нынешнее название церковь получила в XVII в., в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора знаменитая иконы Спасителя. «Анчис хати» в переводе означает «Анчийская икона».

Существует две версии ее происхождения. Многие верующие считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

Икона Спасителя из Анчи изначально принадлежала царице Тамаре и стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви святой Марии в Тбилиси. В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по настоянию экзархов Грузинской православной церкви, опасавшихся за сохранность национального достояния, она вместе с еще несколькими древнейшими иконами была помещена в Церковный музей, который до 1936 года являлся частью Музея искусств. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии

 

Анчисхатская базилика.jpeg

 

 

Триптих из Анчисхита.jpg

 

Сионский собор – это большой храм в Старом Городе, который до 2006 года был кафедральным собором и главным храмом страны. Он назван в честь Сионского Храма в Иерусалиме, и освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. В Грузии его называется просто Сиони. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города.

Основание храма приписывают Вахтангу Горгасалу. Но эта первоначальная церковь не сохранилась, она была разрушена арабами, захватившими город. Не известно как выглядел этот храм, но он был современником храма Джвари, поэтому мог быть похож на него.

В 1112 году Давид Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, но и он не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно собор пострадал после землетрясения 1668 года. В 1795 году собор сильно выгорел во время очередного нашествия. В итоге собор в современном виде – это творение разных людей и разных эпох.

Общая конструкция храма сохранилась от XI-XII, позже менялись только мелочи. Какие-то части храма более старые, какие-то более новые.

Фрески храма в 1795 году выгорели все. В 1850-1860 годах храм был заново расписан Григорием Гагариным, который старался работать в грузинском стиле, но все равно его стиль отличается от местного. Росписи около входа вообще очень странны, в них присутствует какой-то модернизм.

В 1980-1983 гг. храм Сиони реставрировали и, несмотря на его сложную строительную историю, сумели сохранить его средневековый облик. Храм, выглядит довольно скромно и сдержанно. Единственным украшением собора является высокая башня с остроконечным шатровым куполом, возвышающаяся над центральной частью Сиони. Поодаль от собора две колокольни - одна старинная, трёхъярусная, XV века постройки, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая - типичный образец русского классицизма (построена в 1812 году).

Первое место среди храмовых реликвий занимает одна из самых священных для Грузии реликвий очень древний крест св. Нины, которая принесла в Грузию христианство. Он сплетен из виноградной лозы и скреплен ее волосами, им она и крестила Грузию.

 

 

Сиони2.jpg

 

 

Сиони 3.JPG

 

 

Сионский собор.jpg

 

 

В центре Тбилиси красуется самый грандиозный храм Грузии - Кафедральный собор Цминда Самеба («Святая Троица»), по монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Собор может вместить одновременно 15 000 человек. Высота его достигает 78 метров, так что храм прекрасно виден из любой точки города. Самеба поражает красотой и величием своей грандиозной архитектуры, великолепием стиля и внешнего декора. Белокаменное здание храма, словно гигантскими ярусами, поднимается к огромному золотому куполу. А ночью в огнях подсветки собор предстает во всем блеске своего великолепия.

Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия грузинской церкви. Цминда Самеба был заложен 23 ноября 1995 года на левом берегу на Куры холме св. Ильи. Строительство велось «всем миром», на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов. Храм освящён был в 2004 году в день св. Георгия Победоносца - небесного покровителя Грузии. После освящения собора в него из древнего Сиони была перенесена кафедра католикоса Грузии. В соборе девять приделов, а поодаль от него высится звонница.

«Здание столетия» - так называют Самебу сами грузины.

 

Цминда Самеба.jpg

 

 

Самеба.jpg

 

 

Проспект Руставели— центральная улица города, названный в честь средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Проспект начинается от площади Шота Руставели на которой стоит памятник автору всемирно известной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" и заканчивается на площади Свободы, общая длина проспекта составляет около 1,5 км.

Проспект очень красивый и тенистый - по обеим сторонам улицы посажены платаны. На проспекте расположено большое число правительственных, общественных, культурных зданий, среди которых Парламент Грузии, церковь Кашвети, Академия наук Грузии, Национальный музей Грузии, театр оперы и балета, театр имени Шота Руставели, Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и другие

На проспекте находится множество кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, бутиков, горожане любят прогуливаться по вечернему проспекту.

 

Прроспект Шато Руставели.jpeg

 

 

Проспект Руставели.jpg

 

 

Площадь Свободы – расположена в центральной части Тбилиси. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также центральное отделение Банка Грузии и гостиница «Мариотт».

Площадь неоднократно становилась местом массовых выступлений, в частности, во время революции роз, а также в советское время – за независимость Грузии от СССР.

В советское время на площади стоял памятник Ленину. 23 ноября 2006 года открыт созданный Зурабом Церетели Памятник Свободы – монумент, на котором изображён святой Георгий, убивающий дракона.

 

Площадь Свободы.jpg

 

Мост Мира – пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси, расположенный между Метехским и мостом Бараташвили. Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры.

Мост Мира.jpg

 

 

Мост Мира. Софка.JPG

 

Так как я любитель природы и русской бани отвлекусь немного от темы тура, чтобы рассказать о других интересных объектах, возможно, которые удастся посетить.

На площади Банотубани в старой части города возле набережной Куры расположены знаменитые тбилисские серные бани их еще называют бани царя Ростома. Бани построены на горячих серных источниках, бьющих в этом месте. Дата постройки у всех бань разная, строились они приблизительно в XVII - XIX веках.

Самая старая - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья. Бани выстроены в классическом стиле восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.

Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Он подробно описал их в произведении «Путешествие в Арзрум».

Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани сохранились до наших дней.

Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде - и все как рукой снимет и плохое самочувствие, и плохое настроение. А после специального массажа почувствуешь себя заново родившимся. На сегодняшний день бани превращены в водолечебницы и по-прежнему вызывают чувство восхищения у всех посетителей.

Серные бани.jpg

 

Серные бани2.jpeg

 

Самая красивая – Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, была воздвигнута в 1840 г. Стрельчатый фасад отделан голубыми изразцами из за которых она и получила название Голубая баня. Внутри баня тоже очень красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки.

 

Орбелиановская баня.jpeg

 

 

 

В городе есть удивительный Ботанический сад – один из старейших ботанических садов Кавказа. Он расположен в южной части исторического центра города в глубоком ущелье реки Цавкисис-Цкани, между Таборским и Сололакским хребтами и на их склонах. Здесь, где круглогодично цветут необыкновенной красоты растения, с высоты в 40 м падает водопад, а через речку перекинут заросший удивительными цветами мостик.

Сад был создан на базе существовавшего с 1636 дворцового ("крепостного") сада, который в 1845 году был преобразован в Тифлисский ботанический сад.

К концу XIX-го века территория сада охватывала только южные склоны Сололакского хребта и была не более 6 га. Постепенно территория расширялась, и сейчас ботанический сад раскинулся на 128 га.

Местная флора исключительно богата, включает около 700 видов, среди которых есть редкие и исчезающие виды. А коллекция сада насчитывает более 3 500 видов растений и сортов, среди которых около 1 000 видов деревьев и кустарников.

Это чудесное место отдыха.

Ботанический сад.jpg

 

 

Ботанический сад.jpeg

 

 

Водопад бот_сад.jpeg

 

 

Дальнейшая поездка по программе в Мцхету равна путешествию во времени. Этот город был основан еще в первом веке до нашей эры, это самая первая столица Грузии — после этот титул забрал Тбилиси. Но Мцхета осталась духовным сердцем страны: именно здесь впервые было принято христианство, еще в 327 году нашей эры.

По современным меркам Мцхета — не город, скорее, большое село, но прежнее величие, а главное – дух времени здесь почувствует каждый, кто просто прогуляется по улицам. Мцхета популярна среди христианских паломников и просто туристов всего мира, потому грузинские власти вкладывают деньги в восстановление дошедших до наших дней памятников. В самом городе их немного, по сути три главных: монастырь Самтавро, собор Светицховели и крепость Бебрисцихе. Город еще называют вторым Иеруслимом. Во-первых, за то, что именно в Мцхету пришла с благой вестью одна из самых почитаемых святых в Грузии Нина. Во-вторых, за то, что в городе хранится хитон Господень, в кафедральном соборе, который не только замечательно сохранился, но действует и сейчас.

 

 

Мцхете2.jpg

 

 

Мцхете и Джавари.JPG

 

 

Если Мцхета — духовное сердце Грузии, то сердце самого города — это собор Светицховели. Он построен еще в 11 веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в 4 веке из дерева. Существует предание, связанное с этой церковью: житель Мцхеты добыл в Иерусалиме хитон Иисуса Христа и подарил его сестре Сидонии, от прикосновения к одеянию девушка умерла, ее похоронили вместе с хитоном. На ее могиле вырос кедр, а когда царь Мириан решил воздвигнуть храм на том месте, где захоронен хитон Господень, дерево срубили и вырезали из его ветвей семь колонн. Шесть установили, а последняя не поддавалась, повиснув в воздухе. Только благодаря молитвам Святой Нины, столб сам встал на свое место и замироточил. Отсюда и название собора: Светицховели означает животворящий столп. В храме и по сей день проводятся главные церемонии грузинской православной церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха.

В соборе, перед алтарем, захоронены грузинские цари: основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали, правитель Кахетии Ираклий I, династия Багратиони.

От собора можно прогуляться по центру Мцхеты. Это, конечно, стилизованная старина, но очень красиво: все дома покрыты черепицей, имеют одинаковые фасады и ограды, дороги вымощены.

 

Собор СТ.jpg

 

 

 

Собор ст2.jpg

 

 

 

Собор  СТ4.jpg

 

Второй по величине храм Мцхеты — Самтавро — построен в 11 веке на слиянии двух рек - Мтквари и Арагви, включающий Самтавро-Преображенскую церковь и здания женского монастыря Святой Нино. В историографических источниках этот монастырь назывался вторым Иерусалимом. Это один из старейших женских монастырей в Грузии, в нем все еще ведутся службы.

По преданию, самая первая церковь была построена на месте ежевичника — особое место, куда Святая Нино приходила для уединенной молитвы. Впоследствии, в эпоху правления царя Мириана началось возведение храма Самтавро. Этот огромный и «лепотной» храм несколько раз обновлялся и восстанавливался после разрушительных нападений Тамерлана и землетрясения 1283 года. Название «самтавро» не случайно и значит «мтавари-глава». Это связано с тем, что изначально это место стало усыпальницей предстоятелей церкви. Первыми были похоронены святой Мириан и святая Наны как первосвятители Грузии.

В настоящее время паломники и туристы могут посетить Преображенский храм и малую церковь св. Нино, помолится в церквях св. Иоанна Крестителя и Иоанна Златоуста, восхититься великолепием храмового иконостаса XV века и изумительными фресками XVII века. Для верующих будут интересны посещение и прикосновение к православным святыням: чудотворным иконам Иверской Божьей Матери и святой Нино, мощи святого Абибоса Некресского и святого Шио Мгвимского. Кроме этого, на территории монастыря находится могила грузинского старца Гавриила, известного своей прозорливостью.

 

Самтавро1.png

 

 

Самтавро.jpg

 

 

Самтавро 3.jpg

 

 

Самтавро 4.jpg

 

Ежевичный куст и церковь Нино.

 

Ежевичный куст и церковь Нино.jpg

 

Взглянуть на Светицховели стоит и сверху — со смотровой площадки возле еще одной знаменитой достопримечательности Мцхеты — храма Джвари. Грузинская церковь стоит на самом краю отвесной скалы, гармонично продолжая ее, аж с 6 века. Ее построил грузинский царь на месте креста, который установила здесь небезызвестная читателю Святая Нина. Оттого храм и носит название Джвари, что в переводе значит крест.

Именно в Джвари вырос лермонтовский Мцыри. Помните: «Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь»?

Со смотровой площадки открывается захватывающий дух вид на саму Мцхету и на две сливающиеся реки, о которых пишет Лермонтов. Город действительно впечатляет не только своей историей, но и природой!

Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари — он как бы связал окружающие горы. Построенная в 6 в. обитель, исполненная простоты, спокойствия, строгости и гармонии внутри и снаружи, чарует своим совершенством.

 

Джавари 1.jpg

 

 

Джавари3.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В третьем дне тура по пути в Ахалцихе посещение Боржоми – всемирно известного бальнеологического курорта, дегустация воды Боржоми из источника. Переезд в Ахалцихе – древний центр католицизма в Грузии. Осмотр крепости Рабат; в комплексе, наряду с православной церковью Святой Марины, расположены мечеть, католическая церковь и монастырь сестер бенедиктинок, синагога и армянская церковь. Ночь в отеле.



От Тбилиси до Боржоми примерно 152-154 км по трассе. Город Боржоми расположен в Боржомском ущелье, что на юго-востоке Грузии, на высоте 800–850 метров над уровнем моря. Это курорт, окружённый горными массивами, которые покрыты лесами. Город вытянут вдоль реки Куры, которая делит его на правобережную и левобережную часть. Название города произошло от слов «борж» («крепостная стена») и «оми» («война»). Согласно древней легенде Боржоми был основан в качестве естественной крепости, стенами которой служили Кавказские горы. На склонах ущелья для защиты от неприятелей были построены сторожевые башни, остатки которых существуют и по сей день.

Боржоми вдоль реки.jpg


Боржоми3.jpg


Боржоми.jpg


Боржоми10.jpg



Боржоми1.jpg


Боржоми4.jpg



Конечно, в первую очередь Боржоми известен именно как бальнеологический курорт. Местная минеральная вода используется для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, желчевыводящих путей и почек. Также можно принимать ванны с боржомской водой, что показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с органами дыхания и нервной системой. Археологи обнаружили в этом районе каменные ванны, что является свидетельством того, что еще в древние времена люди использовали целебные свойства минеральных вод.
Расположение Боржоми в ущелье защищает его от перепадов температур и негативных атмосферных влияний. Здесь много солнечных дней в году и чистый горный воздух, который вкупе с водой способствует оздоровлению организма.
Курортный, приятный, зелёный город среди гор.
В Боржоми есть Городской парк и Национальный парк – это две разные вещи. Минеральная вода живет именно в городском парке, он тянется 900 метров по узкому ущелью реки, там фактически одна дорожка, вдоль которой поставлены аттракционы и различные детские домики. Кран с минералкой распознается по большому стеклянному куполу. Вода точно такая же, как в магазинах, но чуть теплая и имеет специфический запах. При входе в парк можно приобрести пластиковую бутылку.

Вход в городской парк.jpg


Боржомский источник.jpg


Боржомский источник2.jpg

У парка есть замаскированный бонус - серный источник. Чтобы туда попасть, надо пройти до конца парка и подняться вверх по ущелью еще на 2 километра. Там будет полянка, на ней - старый бетонный бассейн, в который из трубы выливается теплая серная вода.Температура воды на выходе из трубы - около +35 градусов, но в бассейне она слегка остывает. В бассейне можно полежать в полном одиночестве, но только ночью, а днем здесь много местных жителей. Можно сказать, что это такая демо-версия тбилисских серных бань, только на природе.

Серная ванна в дальнем районе парка.jpg

Еще в парке есть фуникулер, чтобы посмотреть на город сверху.

Фуникулер.jpg

Боржомский национальный парк (правильнее Боржоми-Харагаульский) - представляет собой первый нацпарк на Кавказе. Его открыли в 1995 году. Сейчас он покрывает территорию в 85 000 гектаров и считается одним из крупнейших в Европе. Парк окультурен по всем европейским понятиям: проложены тропинки, предусмотрены места под кемпинги, пикники, оборудованы места для костров, домики для ночлега и т.д. В парке регулярно дежурят рейнджеры на лошадях - на всякий случай. Сейчас по территории парка проложено 9 тропинок, которые рассчитаны на трипы в 1-3 дня. Тропинки при желании можно комбинировать и удлинять себе маршрут.

Нацпарк.jpg


Нацпарк3.jpg


нацпарк2.jpg


Далее по программе переезд в Ахалцихе - административный центр области Самцхе-Джавахети - по трассе приблизительно 53 км от Боржоми, от Тбилиси -205 км.
История города довольно сложна. Когда-то он назывался Ломсия и примерно с 900 года он был резиденцией князей Джакели. Эти князья вели постоянные войны с центральной властью, пока царица Тамара не подчинила их и не передала город другой линии Джакели, которая дала Грузии знаменитого полководца и святого Шалву Ахалцихели. Некоторые источники утверждают, что самое первое название города с момента его основания звучало по-другому – Ломсия. Другие же говорят, что Ломсия – это название крепости, вокруг которой образовался город.
Город стоит на реке Поцхови, притоке Куры. Река и трасса делит его на две части: холмистую старую часть к северу и более плоскую новую часть к югу. Историческим центром города является турецкая крепость Рабат-восхитительное место, которое очень сложно описать словами.

Алхацихе сверху.jpg



Ахалцихе в2.jpg



Ахалцихе в3.jpg


Да, крепость Рабат действительно великолепна. Редко, где можно встретить столько красоты, столько достоинства и величия. Редко какая крепость может похвастаться своей необычной историей и своими царскими корнями. А ведь всё это есть в этой крепости, которая притягивает к себе и не хочет отпускать. Вся атмосфера, окружающая это место, просто дышит теми великими событиями, которые происходили здесь столько веков назад…Кажется, что вся эта красота просто сошла со страниц книжки с арабской сказкой, и что вон за тем поворотом прячется настоящий шейх и его наложницы.
Крепость рабат общая панорама.jpg

рабат1.jpg


рабат2.jpg

Рабат – это город в городе. В комплексе, рядом с православной церковью Святой Марины, стоит мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь, замок Джакели, турецкие бани, усыпальница паши, цитадель и амфитеатр. Это не только знаменитое историческое место, в которое входят крепости, башни, церкви, кельи и мечети.

мечеть.jpg


мечеть2.jpg


мечеть3.jpg


правосл.jpg


источник.jpg


источник2.jpg

Крепость разделена на две части: Верхнюю (историческую) и Нижнюю (современную). В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона с большой коллекцией археологических находок, фотографий и старинных ковров, который находится в родовом замке Джакели, и содержит в себе просто огромное количество самых разных экспонатов, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века.

Крепость Рабат.jpg


крепостная стена.jpg


акведук.jpg

На территории Нижней части крепости находятся современные учреждения, которые призваны доставлять туристам удобство. Это и кафе, в которых подают очень вкусное мороженное и соки, рестораны, в которых можно насладиться местными традиционными блюдами. Это и магазины, в которых можно купить самые интересные и самые красивые сувениры на память об этом прекрасном месте.
Совсем недавно эта крепость была полностью отреставрирована и теперь ещё больше привлекает к себе туристов, которые приезжают со всех уголков мира для того, чтобы окунуться в эту необычайную и необычную для них красоту и хотя бы на миг забыть о проблемах и всех своих невзгодах.
Отсюда открывается чудесный вид на окрестности, который завораживает и заставляет вздрогнуть от той красоты, что окружает и сам Рабат, и город Ахалцихе. Стены этой крепостипритягивают к себе как магнитом и тот, кто хоть раз посетил Рабат, непременно вернётся обратно.

Ахалцихе с крепости рабат.jpg


Панорамма Ахалцихе.jpg


вид на город.jpg


памятник тамаре.jpg

Крепость Рабат - ее масштабы и красота, даже на фотографиях вызывает восхищение.

ночной рабат.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классно! Когда смотрела на фото крепости Рабат, создавалось впечатление, что это не наяву! Как будто это какой-то макет старинного города в миниатюре!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с Вами, Машуля. Я когда читала информацию и смотрела фотографии, испытала те же чувства нереальности такой красоты. Хотела в начале сообщения написать, что в этот день программы будет невероятное путешествие в неземное место, но не стала, думаю, что каждый это поймет сам)))

Представляю какие будут отзывы и фотографии тех, кому посчастливится увидеть Грузию вместе с ТТВ своими глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты !!! Ланушка, если и  армянская часть этого тура будет представлена Вами  также подробно и красиво, то решено - еду безоговорочно  :biggrin: Красота-то какая! Мало того, что безвизовая, так ещё и не надо будет краснеть, пытаясь объясниться с местными, уж там -то русских поймут если и не  с полуслова, то с одного - точно  :biggrin: !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Уфимка))) Будет и Армения, она же в туре тоже присутствует)

Мне самой все интереснее и интереснее узнавать и открывать для себя Грузию,ее города, историю, достопримечательности. Уже хочется все это увидеть своими глазами и прочувствовать эмоциями. Приятно, что Вы и форумчане это со мной разделяете)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем путешествие из Грузии в Армению...В четвертый день программы посещение пещерного монастырского комплекса Вардзии (XII-XIII вв.). Комплекс включен в список ЮНЕСКО. Пересечение границы (Бавра/Ниноцминда). Переезд на территорию Армении (при наличии времени возможен заезд* и вечерний осмотр Эчмиадзинского монастыря). Размещение в отеле в Ереване.


Вардзиа – пещерный монастырский комплекс XII века в долине реки Кура, примерно в 110 км к югу от города Боржоми. Выдающийся памятник грузинских фортификационных, архитектурных и художественных искусств.

Вардзиа2.jpg

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Только винных погребов было 28 с 235 квеври (глиняные кувшины, похожие на амфору, предназначенные для брожения и хранения вина. Их вместимость бывает доходит до 250-300 литров. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или глиной.) Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

Вардзиа1.jpg


Вардзия 4.jpg


вардзиа 5.jpg


кувшин.jpg


Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг. Строительство комплекса было начато во время царствования Георгия III-го и завершено его дочерью царицей Тамарой. Кстати, название монастыря косвенно связано с этой великой грузинской царицей. По местному преданию, маленькая Тамара играла в пещерах еще недостроенного монастыря со своим дядей. Случилось так, что мужчина неожиданно потерял девочку из виду. Бегая по лабиринтам пещер, от громко звал ее. Услышав крики, царевна откликнулась: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Услышав рассказ о происшествии, Георгий III повелел назвать монастырь спасительным восклицанием дочери.
Царица Тамара частично изменила комплексу предназначение военной крепости и представила его как грандиозный укрепленный монастырь. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля.


вардзиа8.jpg


вардзиа тоннель.jpg


Гроты Вардзии.jpg


В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.
В монастырском комплексе Вардзиа 15 церквей. В центре монастыря находится главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который представляет собой храм зального типа, перекрытый коробовым сводом и украшенный пилястрами. Стены храма покрыты уникальными фресковыми росписями, среди которых можно найти изображения царя Георгия III (XII век) и царицы Тамары. Эта самая ранняя картина молодости Тамары, которая предположительно исполнена в 1186 г. (на сегодняшний день в Грузии сохранились 4 фрески Царицы Тамары). Так же есть изображения других знатных дворян, Богородицы с младенцем в руке, двенадцати апостолов, сцены евангелие и др. Прекрасные фрески находятся в храмах Вознесения и Преображения Господня и имеют особенно важную историко-культурную ценность.

Вардзия 5.jpg


роспись1.jpg


фреска 3.jpg


фреска5.jpg


В 1828 году местность Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками и спустя некоторое время православными греками в Вардзии была возобновлена монастырская жизнь.
В советский период монашеская жизнь в монастыре Вардзиа прекратилась, а в 1938 он был объявлен музеем-заповедником. Трудами Католикоса-Патриарха Илии II, который в конце 80-х годов отслужил в Вардзии первую после закрытия монастыря Божественную Литургию, здесь было возобновлено монашеское жительство.
В сентябре 2004 был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.
В Грузии очень много мест, являющихся популярными достопримечательностями – природными, историческими или культурными. Однако Вардзиа по праву считается настоящей туристической Меккой.
В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии.
Часть комплекса открыта для туристов, в другой располагается действующий монастырь, где живут чуть больше десятка монахов. К монахам никого не пускают: Вардзиа по-прежнему до конца не изучена и хранит много тайн и загадок.

Вардзиа монахи.jpg

вход к монахам.jpg


К сожалению, силы природы беспощадны к мягким породам горы.
В 2007 году министерство культуры и охраны памятников Грузии представило в ЮНЕСКО список из 15 памятников культуры и природы, среди которых монастырский комплекс Вардзиа.

Вардзия 3.jpg

Если надумаете осмотреть древний город не только снаружи, но и внутри стоит обязательно взять с собой фонарик, так как в большинстве коридоров и помещений Вардзиа царит непроглядная тьма.


Далее переезд в Армению и возможное посещение Эчмиадзинского монастыря. Хочется верить, что посещение монастыря будет обязательным.

Уже в IV веке нашей эры большая часть армянского населения называла себя христианами – одними из первых армяне признали христианство государственной религией. С этим связан тот факт, что армянская апостольская церковь, являясь одной из древнейших в мире, отличается и от традиционного византийского православия, и от римского католичества.
Как и в каждом ответвлении христианства в Армянской Апостольской Церкви есть особо почитаемые места. Католики всего мира едут в Ватикан увидеть собор Святого Петра в Ватикане, а армяне стремятся в город Вагаршапат. Здесь в 20 км к западу от Еревана находится Эчмиадзинский монастырь – один из свидетелей самых древних событий истории Армении. Жизнь этого древнего христианского монастыря напрямую связана с самыми знаковыми событиями армянской истории, в этом месте зарождались основы армянской апостольской церкви, формировалась армянская культура и традиции.
Появление монастыря связано с тем, что незадолго до этого царь Трдат III принял крещение. Согласно красивой легенде, царь, бывший жестоким гонителем христиан, влюбился в инокиню деву Рипсимэ. Она вместе с группой девушек-христианок бежала на Восток от римского императора Диоклетиана. Влюбленный царь, не смирившись с отказом девы, распорядился убить девушку и ее подруг. Их гибель вызвала у Трдата сильнейшее потрясение, справиться с которым ему помог святой Григории. Именно тогда был крещен царь. Эчмиадзин, название монастыря, переводится с древнеармейского как «сошел Единородный». История названия также имеет корни в легенде — место возведения монастыря определил святой Григорий, которому указал на него Господь, сошедший с небес.

эч мон2.jpg

Со дня основания и по 484 год здесь находился престол Католикоса Всех Армян. Первым первоиерархом государственной Армянской церкви был Григорий Просветитель. После долгого перерыва, в 1441 году Престол Католикоса был возвращен в свое первоначальное место.
Как один из древнейших монастырей мира, Эчмиадзин входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Главная жемчужина монастырского комплекса — Эчмиадзинский кафедральный собор.

эч мон1.jpg


вход в собор.jpg

Он много раз изменялся и реконструировался. Изначально деревянный собор был возведен в 303 году в форме базилики. В V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом — он приобрел традиционный вид центрально-купольного собора. В VII веке Эчмиадзинский собор возвели в камне. Тогда же над ним появился новый купол и была построена трёхъярусная колокольня. Шестиколонные ротонды с трех сторон появились в XVIII. В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий. Внутреннее убранство собора скромнее того, что мы привыкли видеть в богато украшенных православных храмах России, стены и купол покрыты фресками, некоторые из которых созданы в XVII -XVIII веках.

внутри собора.jpg

внутри собора2.jpg

Здесь находятся святые христианские реликвии: частица Ноева Ковчега, Гегард — Копье (пронзившее Христа) и Десницы св. Григория Просветителя.

реликвии.jpg


В комплекс монастыря так же входят храм Рипсимэ, базилика Гаянэ, церковь Шокагат, трапезная, резиденция Католикоса всех армян, школа, гостиница, водоем с каменной отделкой и другие строения. На монастырской территории можно также видеть два старинных хачкара XIII и XVII веков, покрытых сложным орнаментом.
По легенде, храмы Сурб Рипсимэ, Сурб Гаянэ и Сурб Шокагат построены в честь первых христианок, замученных Трдатом III. Эти храмы - классические памятники армянской архитектуры. Величественный храм в честь святой Рипсимэ был возведен в 618 году. Храм, посвященный святой Гаянэ построили в 630 году, в 1683 году к ней был пристроен трехарочный придел. Церковь святой Шокагат была построена в 1694 году на месте, где ранее находилась часовня.

Храм Рипсимэ
церковь рипси.jpg


рипсиме.JPG


купол рипсиме.jpg

Базилика Гаянэ

собор святой гаяне.jpg

Церковь Шокагат

церковь шакагат.jpg

На территории монастыря находятся и другие постройки – жилые и нежилые, включая резиденцию Католикоса. У ее входа возвышаются Ворота царя Трдата, воздвигнутые в XVII в.

ворота.jpg

Сама двухэтажная резиденция – Старые патриаршие покои – появилась в XVIII веке. Она расположена в юго-западной части монастырского двора. На верхнем этаже расположено несколько парадных залов, включая тронный с расписным потолком.
Монастырская трапезная, которая относится к XVII веку, расположена в южной части монастырского двора.

трапезная.jpg

На территории комплекса также расположена духовная академия святого Эчмиадзина, в которой готовят священников Армянской апостольской церкви.

академия.jpg

У главного входа в монастырский комплекс — арка. Эта постройка, одна и последних на территории, относится к 2001 году. Тогда, в честь 1700-летия принятия христианства открыли новый памятник, так называемый «Открытый алтарь». Тогда на нем отслужили совместную службу Католикос всех армян Гарегин II и Папа Римский Иоанн Павел II.
ворота2.jpg
Дорога к этой арке украшена древними хачкарами — стелами с резным изображением креста. Они привезены со всех уголков Армении.

догрога к алтарю.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот..

Добрые люди советуют не ездить в Абхазию по загранпаспорту, а то потом в Грузию не пустят.

 

 

Простите, не видела Вашего вопроса. В Абхазию граждане России могут ехать по российским паспортам, поэтому в загранпаспорте отметки и не будет :smile:  Хотя в какую-то базу при переходе РОССИЙСКОЙ границы (по отзывам очевидцев) сведения все же забиваются.  Наверное, надо задать уточняющий вопрос в визовый отдел!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ланушка, потрясающе!!!

Я просто боюсь подробно читать - вдруг мы что-то из этого не увидим? :blush:

Но если тур состоится, с Вашего позволения, распечатаю все и будем с подругой в поезде читать.

 

Можно ли спросить: это не Вы - 2с на сентябрь? :blush:

 

Ну вот..

Добрые люди советуют не ездить в Абхазию по загранпаспорту, а то потом в Грузию не пустят.

 

 

Простите, не видела Вашего вопроса. В Абхазию граждане России могут ехать по российским паспортам, поэтому в загранпаспорте отметки и не будет :smile:  Хотя в какую-то базу при переходе РОССИЙСКОЙ границы (по отзывам очевидцев) сведения все же забиваются.  Наверное, надо задать уточняющий вопрос в визовый отдел!

Да это не вопрос был, а тезис:-) 

Вот насчет российских паспортов и базы данных - именно это вызывает беспокойство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕЖ, спасибо!)))
Всё это заявлено в программе, если поедете,обязательно увидите) Распечатывайте, читайте, делитесь с другими, для этого на форуме и пишут)
Я так заранее никогда не бронируюсь, поэтому, к сожалению, пока не я) Но надеюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом туре, кстати, помимо природных красот и древней архитектуры, для меня есть еще одна притягательная вещь - грузинская эмаль, минанкари (фото - не мои - приложены). Не факт, конечно, что будет время и возможность что-то себе приобрести, но так хочется!:-)

 

245-6.jpg

original.jpg

zXbXetzgZGg.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ланушка, мне, в основном, встречалось серебро. По-моему, даже родированное/ позолоченное.

Но дело в том, что этим занимается не одна организация, а разные люди - так что вполне может встретиться и родированная/ позолоченная латунь. 

Продавцы рассказывают разные легенды о технике минанкари и ее возрождении; в сухом остатке получается, что техника была практически заново создана совсем недавно (уже в постсоветское время). В Москву привозят изделия одного из грузинских монастырей, воспроизводящие старинные работы. Также минанкари делают и много отдельных людей, т.е. у них - авторские работы.

В-общем, хочется - но не уверена, что сможется в рамках тура GA1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ланушка, мне, в основном, встречалось серебро. По-моему, даже родированное/ позолоченное.

Но дело в том, что этим занимается не одна организация, а разные люди - так что вполне может встретиться и родированная/ позолоченная латунь. 

Продавцы рассказывают разные легенды о технике минанкари и ее возрождении; в сухом остатке получается, что техника была практически заново создана совсем недавно (уже в постсоветское время). В Москву привозят изделия одного из грузинских монастырей, воспроизводящие старинные работы. Также минанкари делают и много отдельных людей, т.е. у них - авторские работы.

В-общем, хочется - но не уверена, что сможется в рамках тура GA1.

 

А не подскажите примерную стоимость? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не подскажите примерную стоимость? Спасибо.

М.И., я покупала с год назад небольшие серьги (выпуклые диски, D~3 см, серебро, горячая перегородчатая эмаль, чернение) на ювелирной выставке в Москве - 6 или 7 килорублей (не помню точно). Кольца - дешевле, большие овальные кулоны (до 8 см в длину) - дороже. С текущими ценами уж и не знаю, сколько это стоит - думаю, умножив на 1.3-1.4, не ошибемся.

Была надежда, что в Грузии это и дешевле и разнообразнее.

 

ЕЖ, я спрошу у знакомых из Грузии, может они подскажут места для покупки минанкари.

Ланушка, СПАСИБО!! Возможно, продавцы локализуются в туристических местах, которые мы, надеюсь, посетим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЕЖ, вот несколько мест, где можно приобрести минанкари в Тбилиси:

1. Мастерская "Легенда" - ул. Ваоно Сараджтшвили 3а. проспект Руставели, 50

mamuka@georgianenamel.com.

 

2. "Орнамент" Дом эксклюзивной минанкари - ул. Эрекле II, д.7

 

3. Ювелирный магазин "ALEROID" - проспект Руставели, 34.

 

В принципе, купить минанкари в Тбилиси не проблема. На туристических тропах, как правило, стоят столики и скромные мастера продают свои изделия.

Так что думаю, у Вас всё получится)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так получилось, что только сегодня открыла новый каталог ТТВ. И что я вижу: по туру в Армению и Грузию всего две даты выезда 1 мая и 11 сентября. Почему выпало все лето и соответственно все педагоги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь: тоже всю жизнь мечтала побывать в Грузии и Армении, но нам, педагогам, эти даты совсем не подходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...