БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Нужно ли говорить, что большинство людей, побывавших в Австрии и Баварии, влюбляются в те места всерьез и надолго. Меня эта любовь накрыла в 2009 в туре ТТВ "Знакомство с Австрией + Бавария" и с тех пор только крепнет, а временами, разжигаемая рассказами и фотографиями очевидцев, становится просто нестерпимой. Осенью, после сезона 2014, в котором случилось довольно много поездок туда форумчан, я сказала себе: «Все, нет больше сил страдать, поеду при первой возможности!» И решительно запланировала себе неделю отпуска на странное время – конец февраля. Странное со стороны, но не для меня, ведь моя виза действовала только до середины марта. А потом случился обвал курса, и я, в буквальном смысле, глотая слезы, распрощалась с февральским отпуском и отодвинула мечту в который раз на неопределенное время. Однако, по мере приближения времени «Ч», мысли настойчиво возвращались и к отпуску, и к прежним планам. Довольно неожиданно, даже для меня, сошлись все необходимые и достаточные условия, и в течение пары дней за неделю до вылета были забронированы перелеты, поезда, отели и решены прочие организационные моменты. Не все вышло так, как планировалось осенью, в результате поездка получилось всего на 5 дней вместе с дорогой. Светлана-Seka, простите, я, можно сказать, позаимствовала название вашего отзыва, перефразировав его под свой супер короткий формат. Перелет с компанией Austrian Airlines в Вену. Все четко по расписанию, простенький, но горячий ланч. Особенно порадовало, что с напитками предлагают весьма неплохое вино. Не знаю, что должно произойти в моей жизни или голове, чтобы я сказала: «Ой, опять эта Вена, всегда через нее, сколько можно». Я не представляю, как Вена может надоесть, и не представляю, что можно ей «пресытиться». В этот раз в планах были музеи и экскурсии, тем более прогноз погоды не сулил особых радостей. Почти все пункты - Дом Музыки, экскурсия в Ратушу, экскурсия в Оперу - появились в моих планах благодаря отзывам форумчан. В Дом Музыки отправились первым же вечером после приезда, наученные, что билет с 20.00 до 22.00. стоит дешевле (6,5). Многие отмечали минус короткого посещения, что 2-х часов маловато, мы смогли в этом убедиться. Да еще и не все интерактивные штуковины работали, например, не удалось подирижировать оркестром. Вена. День насыщенный. На следующий день в планах были Бельведер, экскурсия в Ратушу, экскурсия в Оперу и поездка в Гринцинг. Бельведер порадовал коллекцией. Кроме знаменитой экспозиции Климта, обнаружились полотна моих любимых импрессионистов – Моне, Дега, Ренуара, Ван Гога. Комбибилет в верхний и нижний дворец – 19 евро. Непривычная картина – у ажурных ворот нет ни единого человека, не говоря о группах. Дождь за окном преображает вид на парк и нижний дворец. Да, не лето, и нет буйных красок цветения, но погода и это время года добавили особого лирического настроения. Фотографировать можно только в нижнем дворце. Экскурсия в Ратушу бесплатная в 13-00 по понедельникам, средам и пятницам. Аудиогид на английском. Помню, Semka предупреждала, что в залог аудиогида нужно оставить паспорт. У меня эта информация совершенно выветрилась, с собой была только копия паспорта, кроме нее попросили банковскую карту. Так что, для забывчивых – варианты есть. Даже не в сезон желающих собралось довольно много, человек 25-30 разных национальностей. Очень интересно было взглянуть на внутренние дворики, залы, интерьер и убранство. После окончания можно было еще самостоятельно побродить по коридорам, что мы и сделали, заглянув через щелку в библиотеку и, прокатившись на старинном лифте без дверок, в который нужно по возможности ловко запрыгнуть на ходу и так же выскочить. У Ратуши до сих пор работает каток, и остались несколько палаток после Рождественской ярмарки, торгующие, как и в праздники, глювайном и всякой вкуснятиной. Там и пообедали, естественно, не забыв про глювайн. А вот кружка что-то не понравилась, вернули. Следующий пункт – экскурсия в Оперу. На сайте перед поездкой проверила информацию, экскурсии есть в 14.00 и 15.00. Про язык или не обратила внимания, или этой информации не было, поэтому, когда к 15-ти подошли на экскурсию, выяснилось, что на русском бывает только в 14-00. Ну что ж, нам не привыкать, инглиш, так инглиш, тем более, мне было гораздо интереснее смотреть, чем слушать. Билет 7,5, где-то видела информацию, что недавно был 6,5. В этот вечер давали спектакль «Дон Карло» с Дмитрием Хворостовским и на улице перед Оперой многочисленные зазывалы предлагали билеты по 25 евро. А в кассе на чистом русском языке кассир сказал, что остались билеты только по 140, и он не советует покупать на улице. 140 не для нас, за 25, конечно, можно было бы, но не рискнули. За билетами на стоячие места собралась огромная очередь. Доехав по Рингу до Шотенринг, пересели на трамвай №38 и отправились в Гринцинг. Мне давно хотелось посмотреть «другую» Вену. Дождь к тому времени прекратился, и небо местами даже стало проясняться. Карандашиком в планах был подъем на гору Каленберг, но, все же посчитав, что достаточной видимости для обзора на город не получится, ограничились лишь прогулкой по симпатичному району с самобытным местечковым колоритом. На самый вечер были запланированы термы. Дорога от отеля с несколькими пересадками заняла времени больше, чем я предусмотрела, поэтому решили, что не стоит, заплатив за 3 часа, находиться там час. Для справки: время от метро Штефансплатц (пересадка на U1 до конечной), потом трамвай и автобус до терм, занимает 30 минут. А завтра нас ждал солнечный Зальцбург.
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Зальцбург. День прогулочный. Все с того же 2009 г остался пунктик - посетить музеи Моцарта, подняться в крепость, и просто погулять, никуда не торопясь. Прибыли на поезде Вестбан из Вены, время в пути 2ч30мин, стоимость туда-обратно 50 евро. Это самый дешевый вариант по ж/д (не считая скидочных билетов на RJ на неудобное время). Причем, на Вестбан нельзя почему-то купить билеты в автоматах или кассе Западного вокзала. Билеты продают непосредственно в поезде, как у нас кондуктор в трамвае. Поезд двухэтажный, с удобными креслами, прекрасный wi-fi на всем протяжении пути, за дополнительную цену предлагают чай/кофе/холодные напитки, булочки. По прибытии сразу сдали вещи в камеру хранения (2 евро), тут же на вокзале в Табако приобрели музейную карту на 24 часа за 24 евро, по которой все музеи, подъем на фуникулере и осмотр крепости, плюс неограниченные поездки на любом городском общественном транспорте – бесплатно. Не знаю, во всех ли австрийских городах, но в Вене и Зальцбурге Сиси первая встречает гостей на вокзале или около, как здесь. У входа в Мирабель кто-то играет «Амурские волны». Непривычно пустой парк с остатками «прошлогоднего » снега. Цветочных узоров нет, но кое-где уже пробиваются крокусы. А в закрытой оранжерее - буйство красок и зелени Сразу по ходу заходим в Дом Моцарта. Аудиогид на русском. В залог ничего не просят. Посещение заняло около часа. Фотографировать нельзя. Дальше, конечно, в сторону старого города. Ну как можно не остановиться на мосту и не полюбоваться городом, горами, рекой? И сразу, не оставляя на потом, идем в Дом рождения Моцарта. По времени примерно также. Не зря я хотела попасть сюда, собственно ради этого и был выделен целый день на город. Мне понравились оба музея, интересно послушать и рассказ о семье, и отрывки произведений, посмотреть на чудом сохранившиеся вещи, принадлежащие семье и самому Моцарту. Есть в музеях и интерактивные экспонаты. Выйдя из музея, завернули в Nordsee, взяли вкусный сытный рыбный суп за 6 евро. Подкрепившись, не торопясь гуляем, разглядываем вывески, продвигаясь в сторону фуникулера в крепость. Фуникулер с соответствующей вывеской невозможно не заметить. Вид из крепости ожидаемый и узнаваемый благодаря многочисленным фотографиям в отзывах, но тут, как говорится, лучше один раз увидеть (самой), чем сто раз услышать увидеть на фотографиях. Причем одинаково хороши виды и на старый город, и на новый, и на противоположную сторону и долину, обрамленную горами. Сама крепость тоже интересна, в некоторых зданиях проводятся различные выставки или находятся экспонаты. Спустившись, не смогли пройти мимо прилавков с глювайном и вкусняшками. Кстати, стоимость глювайна почти вполовину меньше, чем у Ратуши в Вене. Там был по 4,5, а здесь – 2,5. На рынке – весна в разгаре, кругом верба и тюльпаны. А рядом в магазинчике – уже Пасха! Разукрашенные разноцветные яйца разложены по цветовой гамме: от кремовых и бледно-розовых, до ярко-красных и зеленых. Не представляю, что можно скупить такое количество. А может быть, они не обновляются, а ждут покупателя из года в год? Возвращаемся в новый город на остановку автобуса. Небо и Зальцах уже в предзакатных тонах. На последнем рейсе в 18-15 автобуса №840 отправились в Берхтесгаден. Дорога заняла 40 минут, хотя по расписанию 50. За эти 40 минут и несколько десятков км ощутимо похолодало. Столбик термометра явно переместился в минус. Быстро находим отель, до него минут 7, устраиваемся и идем в термы. Вернее нам уже не до медленных прогулок в холоде и темноте, на удивление, курорт не очень-то освещен. Приходится брать такси. От терм, честно говоря, испытала некоторое разочарование, ожидала другого. Представляла будапештский вариант, хотелось понежиться в горячей водичке. А там бассейн, пахнущий хлоркой с чуть теплой водой, есть еще круглый чуть теплее, и открытый с той же температурой. Порелаксировать не удалось, пришлось идти в сауну за дополнительную плату, чтобы прогреться и не заболеть.
Kaisa Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Ничего себе разница!! Я была в Зальцбурге на 2 недели раньше-серенько прохладно, а у Вас прям весна была:))
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Кёнигзее. День созерцательный. Отель, в котором провели одну ночь, очень понравился, не смотря на малюсенький номер – баварский колорит, уют, вкусный завтрак. Утром при оплате радушная улыбчивая хозяйка на наш комплимент отелю и завтраку, приглашала приезжать еще. Ох, ее бы устами да мед пить. Дорога к станции и остановке идет вдоль бурной речки. На станции есть все необходимое туристу, а актуальные для нас камеры хранения стоят прямо на платформе. Автобус №841 по расписанию 10-15 везет на Королевское озеро. Сверившись с расписанием корабликов до станции Бартоломео, думали, что ближайший рейс в 10-40 зимой не курсирует и хотели до следующего отправления прогуляться по тропе вдоль озера, однако, к удивлению, смотрим, народ загружается в лодочку и в кассах указано – 10-40. Удачно! И….- потрясение от красоты! А еще сомневалась, ехать ли в этот сезон на озеро, теперь нет сомнений - озеро и окружающие горы прекрасны в любое время года! Смотрите сами!
Ольга.Г Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, СПАСИБО!!!!!! У меня потрясение от одного вида Берхтесгатена и отеля, т.к. наш рядышком был:) А фотографии озера просто потрясающие - узнаю и не узнаю Кёнигзее - неужели такое может быть. Действительно , туда надо возить в любое время года и потрясение обеспечено!!! И по Вене и Зальцбургу прогулялась с тобой с огромным удовольствием, прямо окунулась в атмосферу этих городов, а ещё вечерний Гринцинг очень понравился. Уже говорила тебе и ещё повторю - ты просто молодчина , что съездила!!!!!
parma Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 ой, ребята.... невозможно на эту красоту смотреть... сумасшедшие кадры, а мы еще там не были....Зеркальное озеро.... не хвататет слов!
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Да, Кенигсзее прекрасно в любой сезон! Замечательные фотографии получились! P.S. Про термы: там же есть еще один бассейн, побольше, с теплой водой. Там время от времени включают "течения". А еще соляные комнаты (их там штуки три, с разной температурой), не заходили туда?
yakutka Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Так интересно читать, когда скоро то же самое предстоит и тоже - самостоятельно, правда, у нас будет больше, чем "одним глазком". В Музей музыки буду планировать прямо к открытию, похоже, что так лучше. В оперу я уже купила билеты. В Гринзиг хочется съездить, чтобы в хойригере поужинать, но не знаю, получится или нет, мы ведь запланировали на целый день в долину Вахау уехать, хотя все зависит от погоды. У меня по Зальцбургу вопрос. Нашла информацию, что Зальцбург кард активируется с момента захода в первый музей и 24 часа считаются отсюда. Это на самом деле так?
Ольга.Г Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 О карте Зальцбурга, может ещё кому-то пригодится. http://www.salzburg.info/ru/sights/salzburg_card/salzburg_card_usage
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Ничего себе разница!! Я была в Зальцбурге на 2 недели раньше-серенько прохладно, а у Вас прям весна была:)) Да, нам очень повезло, по прогнозу должно было быть серенько, но дождь был только в день приезда в Вену и на следующий до обеда, а потом - солнце и настоящая весна :smile: Да, Кенигсзее прекрасно в любой сезон! Замечательные фотографии получились! P.S. Про термы: там же есть еще один бассейн, побольше, с теплой водой. Там время от времени включают "течения". А еще соляные комнаты (их там штуки три, с разной температурой), не заходили туда? Бассейн с теплой водой побольше, это круглый? В нем были, там действительно потеплее, чем в большом, но для нас замерзших показался недостаточно теплым :sad: Про соляные комнаты читала, но не заходили, подумала, что тоже за отдельную плату, это не так? Так интересно читать, когда скоро то же самое предстоит и тоже - самостоятельно, правда, у нас будет больше, чем "одним глазком". В Музей музыки буду планировать прямо к открытию, похоже, что так лучше. В оперу я уже купила билеты. В Гринзиг хочется съездить, чтобы в хойригере поужинать, но не знаю, получится или нет, мы ведь запланировали на целый день в долину Вахау уехать, хотя все зависит от погоды. У меня по Зальцбургу вопрос. Нашла информацию, что Зальцбург кард активируется с момента захода в первый музей и 24 часа считаются отсюда. Это на самом деле так? На музейной карте пишется свое имя, дата на которую действует и проставляется самим время, когда начинает действовать. Это м.б. и первый музей, куда пойдете, но мы время проставили сразу при покупке, т.к. планировали до центра (Мирабель) доехать на городском транспорте.
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Приближаемся к станции Бартоломео. Друзья, простите, не могу удержаться и выкладываю почти все фотографии, что есть. На станции провели 45 минут до следующего кораблика, зашли в церковь, обошли все кругом. Хотели, конечно же, полакомиться «самой вкусной на земле копченой форелью», но, во-первых, совершенно не хотелось есть после сытного завтрака, во-вторых, официант был, как и все здесь, весьма неторопливый и мы побоялись не успеть такими темпами, а в-третьих, цена подорожала с осени.
Mrs.Vatson Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 БЕЛ огромное спасибо за замечательные строки об этой удивительной стране. У меня такое же впечатление от Австрии в целом и от Вены и Зальцбурга в частности. Впервые побывав в Вене, а там я была уже 3 раза, благодаря конечно ТТВ)) я влюбилась в Вену и каждый раз выбирая тур радовалась как ребенок, что по пути будет Вена)). В 2013 г. отправляясь в тур 4 super "Гранд тур по Центральной Европе" я побывала в Зальцбурге, это был второй город в программе на день, после Мюнхена и мы приехали туда уже ближе к вечеру. Но очарование этого прекрасного города запомнилось мне навсегда. Штудируя программы туров на сайте ТТВ меня тянет именно к тем программа, где непременно есть Вена и Зальцбург. Мечтаю побывать на озерах Австрии, они меня так и манят своей красотой и безмятежностью.
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Возвращаемся к отправной точке. Господи, как бы удержать в памяти эту нереальную красоту до каждой мелочи и детали! Стыковки транспорта, казалось бы, удобные. Приходит кораблик, через 10-15 минут отходит автобус в Берхтесгаден. Я читала, что, не смотря на знаменитую немецкую пунктуальность, бывает, что транспорт опаздывает, а то и вовсе не приходит. Так и случилось. Нужный рейс не пришел, и время, заложенное на краткий осмотр Берхтесгадена, прошло впустую. Хотя нет, нельзя так сказать, жалко, конечно, что не удалось посмотреть городок, но мы смогли получить удовольствие от того, что просто сидели и наслаждались теплой погодой, солнцем, окружающими горами, безумно вкусным воздухом. В этом прекрасном месте на лирической ноте, путешествие, можно сказать, завершалось. Впереди была обратная дорога с красивейшими пейзажами в Зальцбург, и из Зальцбурга в Вену. Напоследок прогулка по вечерней Вене, вкусный прощальный ужин с горчинкой расставания в популярном ресторане "Ribs of Wien" . А следующим утром вылет домой. По моим ощущениям эти 3 дня с хвостиком вместили в себя столько впечатлений и красоты, будто прошло не меньше 3-х недель! Друзья, не смотря ни на какие экономические катаклизмы, используйте малейшую возможность для поездок, если этому суждено случиться, звезды сойдутся, и в одночасье все сложится! О таком коротеньком путешествии по счастливому совпадению и хотелось вам рассказать. Через пару дней после возвращения получаю ссылку от Ольги.Г с вебкамеры Берхтесгадена. О, ужас - капли на стекле и сплошная серая пелена с нулевой видимостью. :sad: А мы - везунчики! :dance4: PS. Традиционно хочу поблагодарить всех друзей-форумчан, помогавших подготовиться к поездке. Ольга.Г, Светлана -Seka, Лена-Semka, Катя - Katty_mоnkey_pazzle, СПАСИБО!!! Уважаемый ТТВ, пожалуйста, предусмотрите возможность дополнительного заезда на Кёнигзее, например, в турах с Зальцбургом. Не может быть, чтобы необходимый кворум для поездки в этот мир чудесной природной красоты, не набрался.
Ольга.Г Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, после ТАКИХ фотографий зимнего Кёнигзее, думаю кворум на доп. заезд будет обеспечен в любое время года!!! А с погодой, безусловно, вам просто необыкновенно повезло.
Грета Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, спасибо за эту красивую зимнюю сказку. Один вопрос возник-что с Оберзее? Времени не хватило или кораблики зимой туда не курсируют?
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Да, зимой кораблики курсируют только до Бартоломео. А Оберзее и самой очень хочется увидеть. Буду надеяться, что это желание рано или поздно осуществиться :smile:
Seka Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, очень рада, что Ваша поездка состоялась. Фотографии Кёнигзее просто невероятные! Надо опять туда ехать... теперь, видимо, зимой :biggrin:.
katty_monkey_puzzle Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, про бассейны в термах: первый, самый большой - сразу при входе (именно в нем периодически включают "течения"). Дальше, в следующем "отсеке" небольшой круглый по форме, самый теплый бассейн с "подводными фонтанчиками". Из этого помещения можно попасть либо в бассейн "под открытым небом", либо (в противоположную сторону) в бассейн 25м с дорожками (по температуре он самый холодный), либо пройти к соляным комнатам (в самой горячей больше 40 градусов, мы долго не смогли там продержаться, а в более прохладных - 36-38, пахнет солью, очень комфортно), за соляные комнаты отдельно платить не надо.
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 бассейны видели все, а про соляные комнаты жаль, что не попали. Нужно было перед поездкой поподробнее у вас все про термы узнать. В целом то все равно не плохо, просто как- то не в тот момент оказались. Если бы не замерзли или днем- представляю, какой там вид должен быть красивый. Надеюсь еще вернуться и тогда уж не упущу возможности снова побывать в термах.
yakutka Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Я много отзывов читала про ресторанчик "Ribs of Wien" , даже в наш график его вставила. Только говорят, что ребрышки там метрами измеряют, но ведь на двоих метр - это много! Как быть?
БЕЛ Опубликовано 4 марта, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 в ресторане фирменное блюдо 1м ребрышек:)) заказали 1 порцию на 2-х с подругой, когда принесли, подумали, что не осилим. Но было так вкусно,да под пивко (брали нефильтрованный эдельвейс и темное), улетел весь метр. У меня обязательным пунктом был и обязательный венский штрудель, заказала с творогом, мммм, очень вкусно. Официанты говорят на русском, меню на немецком и английском. Есть порции и не по метру, но по стоимости они не сильно отличаются, поэтому выгоднее взять метр на двоих :)
Светлана Валентиновна Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Спасибо за знакомые чудеснейшие виды!Красота неизменна в любое время года.
semka Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, спасибо за чудеснейшие фотографии! Сплошной восторг!! Особенно озеро! Хочется смотреть снова и снова! Рада,что поездка удалась, а главное, повезло с погодой. Желаю новых интересных путешествий!
облако Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Лена, молодец, что решилась! Всего 3 дня, а впечатлений - на всю жизнь! Да еще и с нами поделилась, спасибо! Как немного надо человеку для счастья- желание и открытая виза (а деньги к этому найдутся!) :i-m_so_h:
джуромская нина Опубликовано 4 марта, 2015 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2015 Спасибо! Очень красивые виды и соответственно очень красивые фотографии, и еще они какие-то нереально яркие и четкие. Как это у Вас получилось? Класс!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.