Татьяна из Москвы Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Египетский рынок, первое знакомство. Редкий турист уезжает из Стамбула, не посетив его исторически знаменитые рынки. Особенно привлекает гостей Стамбула царящая на рынках восточная атмосфера. Здесь обычно приобретают подарки и сувениры для родных и близких. Одним из самых знаменитых здешних рынков является Египетский рынок или Мысыр Чаршысы. Египетский рынок также известен как Рынок пряностей. Это второй по величине рынок Стамбула после Гранд базара. Он построен в форме зеркально-обратной букве L и насчитывает 6 ворот. Купола базара покрыты свинцом. Египетский рынок стоит за Новой мечетью, прославившейся благодаря своей площади с голубями. Он расположен на самом краю торгового квартала, где открывается к Золотому Рогу. Это самый старинный рынок города Стамбула. Построить его приказала мать султана Мехмеда Четвертого в 1660 году вместе с Новой мечетью. Ему была отведена определенная функция: обеспечение финансирования строительства мечети. Как гласят легенды, на месте существующего стоял рынок под названием «Марко Энвалос», а было это во времена расцвета Византийской империи. Его назвали египетским или мысыр, так как товары, которые продавали здесь, перевозили через Египет, а суда, прибывавшие из этой страны, выгружали свои грузы возле рынка. Если верить этой версии, то строительство рынка было произведено на средства, вырученные от налогов в Каире – столице Египта. Само название "Египетский рынок" появилось, прежде всего в народном лексиконе, и только потом уже оно получило официальный статус. В день празднования Навруза на рынке было столько людей, что нам приходилось буквально проталкиваться через толпу. Чего только нет на Египетском рынке, просто глаза разбегаются! О предназначении некоторых съедобных гирлянд просто догадываемся. Лично я раньше никогда не видела связки сушеных баклажанов и прочих овощей, которых здесь висит видимо-невидимо. Некоторые мы даже не смогли идентифицировать. Сухофруктов не просто много, их море! Те, что пробовали, а это не запрещено, отменного качества. Но цены очень высокие. Это стручки рожкового дерева, которые первоначально были идентифицированы мною как ваниль. Вот, что пишет о нем Википедия: Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́[2] (лат. Ceratōnia silīqua) — растение семействаБобовые (Fabaceae), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Рима использовались в качестве меры веса. Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras)). Видовой эпитет — от латинскогоsiliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческогоκεράτιον (сerátiοn). Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах) Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. Горы пряностей. Прогулка по рынку в этот многолюдный день вымотала все силы, и мы решили их восстановить в ближайшем кафе свежевыжатым гранатовым соком. На каждый стакан пошло несколько отборных гранатов. Удовольствие получили по полной программе. Вечером у нас был ужин, на который мы пошли в соседний отель и встретились там с Гузелью Уфимкой. Сколько же было радости от этой негаданной встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 23 марта, четвертый день. Стамбул. Так как тур 12О состоит фактически из двух программ, сегодня к нам присоединяется группа, следующая по маршруту 12Т, поэтому будет повторение того, что мы уже видели в Стамбуле. С удовольствием посмотрела бы всё снова, это абсолютно не надоедает. Но здесь слишком много интересных мест, которые очень хочется увидеть, поэтому будем знакомиться с объектами, намеченными Светланой и Наташей. Пока роскошные российские женщины с картами в руках пробирались к намеченной цели по не туристическим улочкам Стамбула, деловые турецкие мужчины решали вопросы бизнеса по телефону. А мы ведь попали в район, где торгуют изделиями текстильной промышленности! Уточнили маршрут у местных знатоков - всё правильно, мы на верном пути! Памятник, не оставляющий сомнений, чем здесь торгуют. Оптовые партии весенних головных украшений. Восхитительный колорит Стамбула! Попадаем в район, где торгуют посудой. Здесь она в каждом магазине. Кажется, приближаемся к нужному нам объекту. Старинное строение с табличкой не оставляет сомнений. Впрочем, с такими капитанами, как Светлана и Наташа, не стоит даже сомневаться в успехе. Осталось ещё немного пройти по этой практически безлюдной улице с закрытыми воротами и мы у цели! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Стамбул. Мечеть Сулеймание. Эта мечеть стала особенно популярной среди наших туристов после просмотра сериала "Великолепный век". Информация о мечети из Википедии: Мече́ть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих. Мечеть расположена в старой части города, в районеВефа. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Законодателя архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. У мечети четыре минарета, которые означали, что Султан Сулейман — четвертый Падишах после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означали, что он десятый султан Османской империи. Со зданиями бань, медресе (учебных заведений), кухонь, библиотек и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон. Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года. Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Существуют версии, что мечеть медленно сползает в залив Золотой Рог. Эта табличка напоминает об архитекторе Синане, создавшем мечеть Сулеймание. В мечети тишина. Мы тоже ходим бесшумно, фотографируем. Если переговариваемся, то шёпотом. Ковёр, застилающий всё пространство, идеально чистый (это относится абсолютно ко всем мечетям, которые мы посетили в Турции). Босые ноги буквально проваливаются в высокий ворс. Перед очередным намазом полная проверка светильников. Скорее всего, это одежда для тех, у кого своя не соответствует посещению мечети. Справа лежат платки. Места для омовения ног, их очень много по всему периметру. Задержались у стены, здесь прекрасные виды Стамбула и совсем не хочется уходить. Территория ухоженная и выглядит ярко от цветущих примул. Обходим мечеть по кругу, чтобы зайти на кладбище, где похоронены Сулейман Великолепный и его жена Роксолана. Кладбище справа. Обратила внимание, что на могилах высажены в основном ирисы. Всё поддерживается в идеальном порядке. На территории кладбища два Мавзолея, они закрыты. Но мы посмотрели в окна, там по несколько саркофагов. Из таблички при входе сделали вывод, что в этом похоренен Сулейман Великолепный. А здесь саркофаг Роксаланы. Тишина и вечность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Мечеть Рустемпаша. Найти её было непросто, хотя Светлана держала в руках карту и мы точно видели, что мечеть совсем рядом. Подошли к большой группе мужчин, сидящих со стаканами чая и ведущих какие-то свои разговоры. "Салям Алейкум", - здороваюсь с ними. И тут улыбки на лицах и ответственное приветствие. "Рустемпаша джеми", - развожу руками. Сразу же нам показали направление, но как только мы пошли, один из мужчин нас догнал и довел до нужного поворота. Да, найти эту мечеть без помощи нам было бы сложно. Узкие проходы, повороты. Мечеть Рустемпаша является одной из достопримечательностей Стамбула. Она была построена в честь зятя великого султана Сулеймана Первого. История гласит, что Рустем паша женился на прекрасной Михримах - дочери султана и его жены Роксоланы. Враги строили много козней, чтобы помешать этой свадьбе, но в конечном итоге свадьба состоялась. Великолепные изразцы из Изника с растительными и геометрическими мотивами украшают стены мечети и большую часть колонн и фасад. Вдалеке, куда нам проход закрыт, сидит девушка с ноутбуком. Светлана запечатлила все интересные детали, в этом деле она профессионал. К девушке с ноутбуком присоединилась подружка. Места для омовения ног. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Новая мечеть. Любой, побывавший в Стамбуле, оказывался на площади Эминёню (Eminonu), где сразу же взгляд падает на великолепную мечеть, по своей красоте не сильно уступающую легендарной мечети Султана Ахмеда. Официальное название - Yeni Valide Sultan Cami (Новая мечеть Валиде Султан). Но, несмотря на название, новой её точно не назовешь. Мечеть, построенная в классическом османском стиле архитектором Давудом Ага, была заложена в 1597 году. Высота основного купола мечети, а всего их насчитывается 66, составляет 36 метров. Сегодня Новая мечеть хорошо видна даже из азиатской части города. Перед главным входом во двор мечети можно увидеть поистине удивительную вещь - сотни прикормленных голубей, которые заполняют площадь перед мечетью. Уборка ещё не закончена, здесь стоит пылесос. Очень красивый купол, буквально притягивающий взгляд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Стамбульские зарисовки. В этот день делала много снимков и теперь, пересматривая фотографии, вновь возвращаюсь в Стамбул. Приятно вспоминать о городе, в котором тебе было очень хорошо. На улицах Стамбула кипит торговля. Правда, нам показалось, что продавцов здесь было больше, чем покупателей. Покупайте деньги пачками! На страже хозяйского добра Мурлыкин. В Турции обязательно нужно пить свеже выжатые соки, у нас таких нет! Весна пришла, и уличный термометр это подтверждает. "А у вас керамические джезвы есть? Очень мне её Лена Аксёнова рекомендовала". Очередной памятник профессионалам, теперь пекарям бубликов. На Египетском рынке столько посадочного материала! А сколько здесь вкуснейших восточных сладостей! Мы пользуемся тем, что их можно пробовать. Так что по паре кусочков в нескольких магазинах - и уже наелись. Познакомились с продавщицей этого магазина. Её зовут Алана, и лукум у неё очень хорош. Обещали через неделю купить для дома именно у неё. Но разве найдёшь что-то конкретное на этом рынке, где кругом сплошные соблазны. Так что к Алане мы так и не попали. От этого изюмного букета не хотелось отводить взгляд. Раньше таких не видела. У нас ещё есть время на чашечку турецкого кофе с видом на Новую мечеть. Ступенчатый фонтан. Я никогда не пробовала шаурму. А вот в Стамбуле у нас это был обязательный пунктик. Купили в дорогу. И вы знаете, шаурма нам понравилась! Очень вкусная баранина с овощами. У меня была в лепёшке. А здесь продавец заворачивает шаурму в лаваш персонально для Светланы. Зашли на рыбный рынок у Галатского моста, это ведь по пути к месту встречи с группой. Интересные столики и табуретки, все в одном стиле, низкие. На этот рынок мы вернемся в последний день тура, чтобы купить бутерброды с вкусной свежей рыбой. Перекусить можно на каждом шагу. На этих корабликах жарят рыбу. В назначенное время автобус останавливается и улыбающийся Шефаат зовет нас. Всё, теперь начинается наше большое путешествие по Анатолии. Въезжаем на Босфорский мост, чтобы по нему переехать из Европы в Азию. Шефаат разрешает мне фотографировать с откидного сиденья рядом с водителем и я этим постоянно пользуюсь. Мы в Азии! Очень быстро. Теперь наш путь лежит в столицу Турции Анкару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Таня, как твои воспоминания греют душу! Снова прогулялась по улочкам Стамбула, а теперь в предвкушении путешествия по Анатолии с Шефаатом! Думаю, что его улыбка, шутки и хорошее настроение независимо от времени суток, сделали нашу поездку еще более запоминающейся. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Таня, как твои воспоминания греют душу! Снова прогулялась по улочкам Стамбула, а теперь в предвкушении путешествия по Анатолии с Шефаатом! Думаю, что его улыбка, шутки и хорошее настроение независимо от времени суток, сделали нашу поездку еще более запоминающейся. И немного Шефаата, дабы помнить еще лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна написала: Обратила внимание, что на могилах высажены в основном ирисы. Меня это заинтересовало. В интернете в разных источниках нашла информацию. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами как символ печали. Согласно преданиям, богиня Иридос сопровождает души усопших женщин в загробное царство по семицветной радуге. Отсюда и существовавший обычай — сажать ирис на могилах женщин. В древности ирис высаживали на могилах усопших, и эта традиция до сей поры сохранилась в ряде провинций Турции. В Турции и сейчас женские могилы засаживают голубыми ирисами, а в Османской империи по их изображению на надгробном камне можно было узнать такое захоронение. Я так понимаю, что ирисы ещё не расцвели, и вы не видели, какого они цвета? и, конечно, вряд ли вы смотрели на каких могилах они посажены. Как хотелось бы услышать комментарий вашего замечательного гида. Похоже, мне его тоже не хватает. :smile: ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна! Огромное спасибо за чудесные зарисовки, особенно в преддверии Пасхи. Если не секрет, сколько просили за статуэтку кошечки? :don-t_me: На самих статуэтках приклеены ценники. Понравившиеся нам кошки стоили 115 лир. Нам снизили цену до 100 лир, но мы посчитали, что 40 долларов дорого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга-дуга Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 На самих статуэтках приклеены ценники. Понравившиеся нам кошки стоили 115 лир. Нам снизили цену до 100 лир, но мы посчитали, что 40 долларов дорого. Татьяна, во время тура вы ещё не раз увидите керамику-статуэтки, тарелки и т.д., помнится, вас в мастерскую завезут. Скажите, где покупать керамику дешевле-в туре или в Стамбуле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна, во время тура вы ещё не раз увидите керамику-статуэтки, тарелки и т.д., помнится, вас в мастерскую завезут. Скажите, где покупать керамику дешевле-в туре или в Стамбуле? Мне показалось, что в Стамбуле цены выше, чем в провинции. Но там, где мы были - места туристические, и продавцы этим пользуются. Впрочем, цену всегда можно понизить. Обязательно нужно торговаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Но и в мастерской цены "кусались". А турецкая керамика очень красивая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна! Огромное спасибо за Ваш репортаж. Он получился такой же яркий и разнообразный как сама Турция. Такое буйство красок во всем: природе, архитектуре, одежде, магазинах, еде, не говоря уже о восточном базаре, просто поражает. И Вам так хорошо удалось все это передать Вашими фотозарисовками и словами. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Но и в мастерской цены "кусались". А турецкая керамика очень красивая. Да, есть уникальные изделия. По мастерской помнится, ходили как по музею. А меня теперь каждое утро радует кофе, который наливаю в чудесную турецкую чашечку, лёгкую и очень изящную, с традиционными тюльпанами. Из той самой мастерской. И каждый раз вспоминаю тебя, Светланка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Какая очаровательно-красивая чашка, аж вся светится, я бы побоялась из такой пить: вдруг разобью, хотя и понимаю, что пить из такой - истинное удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инна-Пермячка Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна, огромное спасибо за ТАКУЮ ТУРЦИЮ!!! Сколько раз там бывала, всегда брала только пляжный отдых. А об экскурсионной стороне даже не думала. И кроме Памуккале ничего, получается, и не видела. :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Какая очаровательно-красивая чашка, аж вся светится, я бы побоялась из такой пить: вдруг разобью, хотя и понимаю, что пить из такой - истинное удовольствие. Нина, у меня много посуды, большинство которой стоит исключительно для собирания пыли и раз в год мучает меня, когда её в обязательном порядке нужно перемывать. Получив прелестный подарок от Светланы на память о нашем путешествии, решила не отставлять его в ту самую кучу для собирания пыли, и стала пользоваться. Теперь получаю истинное наслаждение - это ведь так приятно, пить кофе и вспоминать, что Светлана не только отличная подруга, но ещё и заботливый человек. Она ведь подарила мне эту чашечку на следующий день после возвращения. В этот раз покупала значительно меньше подарков, чем привозила раньше. Почти всё уже раздарила. Жаль, что нам со Светланой не удалось отдать свои сувениры подруге, которую мы очень ждали на Павелецком вокзале. И даже помчались к удивительно знакомой спине в синей куртке, думая, что сейчас состоится наша встреча. Но это оказалась чужая куртка и чужая спина. Встречи, к сожалению, не случилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Татьяна, огромное спасибо за ТАКУЮ ТУРЦИЮ!!! Сколько раз там бывала, всегда брала только пляжный отдых. А об экскурсионной стороне даже не думала. И кроме Памуккале ничего, получается, и не видела. :blush2: Инна, я написала пока про Стамбул, Турция ещё впереди. И это такая Турция, которая до сих пор не отпускает и зовёт вернуться снова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 7 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Как я Вас понимаю: у самой залежи посуды из поездок, некоторые вещи даже не распакованы: квартира однокомнатная и некуда ставить, но не всегда могу удержать себя и опять что-нибудь покупаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2015 Столица Турции Анкара, ночью и под дождём. Ненавижу смотреть города под дождём, не очень люблю ночные экскурсии. Но на Анкару отводится в туре не так много времени, поэтому даже не вставал вопрос, идти на экскурсию с Шефаатом или в душ. Конечно, смотрим Анкару и слушаем завораживающий рассказ нашего восточного обольстителя! Из-за дождя фотографии получились размытыми, но уж какие есть. Не обессудьте. Впереди виднеются минареты мечети Хаджи Байрам. Именно туда мы идем. Мечеть Хаджи-байрам – это старейшая мечеть Анкары, образец сельджукского стиля. Строение хорошо сохранилось до наших дней, здесь ведутся службы и сегодня. В наши дни какая-либо информация о строительстве мечети, об имени ее архитектора были утеряны на страницах истории. Принято считать, что впервые мечеть открыла свои двери в 1428 году.Название мечеть получила в честь Хаджи Байрама, который скончался спустя год после окончания строительства. При жизни это был знаменитый поэт, уважаемый философ, основавший секту "Байрам". Под ее знамёна вступило множество единомышленников. Секта была прославлена за счет того, что её последователи делали все возможное для помощи бедным, они стремились усовершенствовать духовный мир окружающих. Именно под нужды секты была воздвигнута мечеть Хаджи-байрам.Предполагается, что проект для постройки святого места разработал Мехмет Бея. Возвели мечеть в историческом районе Анкары Улус, неподалеку от руин храма Августина и Рома. Мечеть соединена с развалинами стеной. На ней сохранился «Res Gestae Divi August» - список деяний Августа. Мечеть Хаджи-Байрам построили на руинах византийской церкви. Намного раньше здесь также стоял храм Августа. Его останки можно видеть сегодня в виде руин стен с вырезанным на них текстом завещания императора Августа.Основатель дервишского ордена Байрами Хаджи Байрам Вали был похоронен в мавзолее со свинцовым куполом и мраморным фасадом. Внутренние двери мечети заменили копиями, оригиналы же хранятся в Этнографическом музее Анкары. Зайдя внутрь мечети, посетители видят потрясающую гробницу богослова и философа Святого Хаджи Байрама, который скончался в 1430 году. При жизни он был главой монашеского ордена дервишей-байрамиев, помогая нуждающимся, оказывая большое влияние на развитие духовности народа.В плане мечеть имеет прямоугольную форму с продольной структурой, установлено, но на каменном основании. Имеется два балкона с юго-востока, а также минарет. Стена выложена из кирпича, а крыша из черепицы.Богаты и интерьеры, в которых много орнаментов резьбы по дереву и мозаики на полу. В юго-восточной стене есть два балкона, а также минарет с квадратным пьедесталом. Рядом с могилой Хаджи Байрама расположен алтарь. Гробница святого покрыта свинцом. Она увенчана квадратным восьмиугольным барабаном и куполом. В просторном саду мечети Хаджи-байрам расположена могила Османа Фазиль Паши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 24 марта, пятый день. Анкара, крепость. Дождь словно услышал, что он нам совсем не нужен, пролился ночью и утро нас встречало солнцем. В отличном настроении садимся в автобус, и он поднимает нас чуть ли не до облаков - в старинную крепость. Одним из самых интересных памятников, рассказывающих об истории Анкары, является Крепость или Цитадель Хисар. Внушительная конструкция крепости находится на вершине холма и заметна практически из любой точки города. Она окружена двойным кольцом укрепленных стен. Скорее всего, эта крепость могла служить убежищем еще во времена хеттов. Внешнее кольцо стен, которое сегодня окружает крепость, было построено в девятом веке при императоре Михаиле II. Внутренние стены относятся к шестому веку. Внутренняя четырехэтажная крепость, частично построена из Анкарского камня, а также с применением сполиэна. Камни для строительства стен были взяты из развалин древних зданий античности. Высота башен во внутренней крепости, меняется между четырнадцатью и шестнадцатью метрами. В крепости на сегодняшний день сохранилось множество Османских Анкарских домов времен семнадцатого века. Цитадель имела тяжелую и важную задачу – отражать и оборонять атаки на границы, а значит, являясь неким «пограничным постом», всегда должна была быть в состоянии военной готовности отразить врага. Попасть на территорию крепости можно через ворота, расположенные под башней, украшенной часами с большим циферблатом. Толщина окружающих внутренний периметр крепости стен составляет около восьми метров при высоте самих стен в двенадцать метров. Самой высшей точкой здесь является Белая Крепость, неплохо сохранившаяся до наших времен. Расположена здесь также и небольшая мечеть, построенная ещё в двенадцатом веке. В крепости можно подняться на башню, расположенную в восточной стороне и наслаждаться открывающимся отсюда замечательным видом на город. Вокруг Цитадели на уступах холма раскинулись улочки старого города. Здесь до сих пор все выглядит как сотню-другую лет назад. Немного поднимаемся пешком вверх по старинным улочкам. В некоторых местах идут ремонтные работы. Шефаат говорит, что совсем недавно это место было в полной разрухе. Теперь практически всё восстановлено. Весна пришла и сюда, деревья уже зацветают. Карабкаемся выше и выше. Светлана уже поднимается по ступеням, а мне хочется крикнуть вниз: "Тусенька, поторопись! Наверху такая красотища!!!" Вот, что мы увидели сверху! Перед нами вся Анкара. Сделав кучу снимков, начинаем спускаться вниз. Обращаем внимание на здания, построенные очень давно, ритуальные элементы захоронений, нашедшие применение при строительстве домов, обилие подков "на счастье" на многих дверях. Древнее место снова выглядит обитаемым и ухоженным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Музей Анатолийских цивилизаций. Музей Анатолийских цивилизаций был основан в 1921 году при прямой поддержке Ататюрка. Первоначально музей начинался с находок хеттского периода. Сейчас экспозиция Анатолийских цивилизаций представляет ценнейшие находки, обнаруженные в Турции в Центральной Анатолии. Они охватывают период, начиная с доисторических времен. Здесь собраны экспонаты начиная с XII тысячелетия до н.э., оставшиеся от многих цивилизаций и государств, которые в те или иные времена обитали на территории современной Центральной Турции - Хеттское государство, Урарту, Фригия, Ассирия, Древние Греция и Рим. Музей расположен в двух зданиях османской эпохи, предположительно 15 века. Многие экспонаты выставлены в музейном саду. Статуэтка Богини-матери, ей около 9000 лет. Эти статуэтки подтверждают, что в период энеолита в Анатолии продолжает господствовать матриархат. Много различных кувшинов, оружие, украшения. Некоторые экземпляры выполнены из золота. Фигурка женщины (около 2000 г. до н.э.). Тело изготовлено из сплава золота и серебра, голова из золота. Кувшины сложной формы, применялись в культовых церемониях. Глиняные таблички с надписями. Большинство их расшифровано. На них описывались важные исторические события, договоры, брачные контракты и т.д.. Церемониальные сосуды в виде быков, 16 век до н.э.. Символизируют хеттского Бога грозы Тешуба. Богиня Кибелла в окружении музыкантов (один играет на флейте, другой - на лире), из Фригии. Середина 6 века до н.э.. Из Боазкёя, древней хеттской столицы Хаттуса. Экскурсия в музее была интересной. Но у меня этот музей ассоциировал с Каирским - оба раза, когда я там была, у меня начинала болеть голова. Вероятно, что-то подобное произошло и здесь. Груз веков давил на сознание и после окончания экскурсии я не стала ходить по залам, а вышла в сад. Здесь тоже есть, на что посмотреть. У меня было около часа свободного времени и это позволило не спеша прогуляться, останавливаясь у интересных экспонатов. У школьников, во всей вероятности, здесь проходил урок истории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 8 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка. Важным историко-культурным комплексом в столице Турции Анкаре является мавзолей Мустафы Кемаля, создателя и первого президента Турецкой республики. За огромный вклад в создание современной Турции и развитие национального самосознания турок, в народе Кемаля называют Ататюрк, что означает "отец турок". За время его пятнадцатилетнего правления турецкий народ практически достиг западных стандартов жизни и сделал большой рывок вперёд. Ататюрк построил школы в каждом городе и каждом посёлке, изменил арабский алфавит в турецком языке на латинский, более доступный и привычный для большей части других народов. Он отделил религию от государственных отношений и стал реформировать турецкие законы, подгоняя их под современные международные стандарты. За период его правления женщины получили равные права с мужчинами, в государстве была сформирована современная экономическая система и существование фамилий было признано официально. Мустафа Кемаль беззаветно служил своему народу и добился возрождения нации, за что получил всеобщее уважение и даже удостоился возведения мавзолея. Ататюрк скончался 10 ноября 1938 года на 57 году жизни. Центральная аллея длиной 262 метра с 26 скульптурами львов в сидячем положении. Между львами стоят представители все родов войск Турции. С военными можно сфотографироваться, чем мы сразу воспользовались. Подхожу и я к одному из них. Здороваюсь : "Салям Алейкум" , - слышу тихий ответ. После фотографирования говорю: "Саол", - что значит "спасибо". И снова еле слышная благодарность на мои слова. На вершине этого холма находились захоронения, принадлежавшие древнему государству Фрига, основанному в начале 12 века до н.э.. Когда решение о строительстве мавзолея было принято, территорию пришлось освободить от захоронений и организовать археологические раскопки. Проведение этих работ подарило Музею анатолийских цивилизаций, где сейчас и находятся предметы быта жителей Фрига, большое количество бесценных исторических находок. Величественный комплекс мавзолея построен в стиле древних анатолийских и хеттских эпох, он сочетает в себе как древние, так и современные особенности. Осмотрели Музей Ататюрка, где собраны его библиотека и личные вещи. В большинстве залов фотографировать нельзя. Школьники с большим интересом смотрят диораму военного сражения. Скульптура Ататюрка в рабочем кабинете. Стены и половое покрытие мавзолея облицованы чёрным, красным и белым мрамором. Потолок восьмигранной формы с пирамидальным колпаком, украшен мозаикой. Вокруг гроба стоят медные вазы с землей, присланной со всех регионов Турции. Здание мавзолея возвышается над прекрасным парком Барыш, куда привезены саженцы деревьев из всех регионов Турции и разных стран мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 8 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо! А мне ночная Анкара понравилась: темнота добавила ей очарования и какой-то мягкости. Цитадель Хисар действительно впечатляет своей мощью, такие внушительные стены. Очень красивый вид сверху. Такие веселые оранжевые крыши и голубое небо.И необыкновенно красивая природа в садах музея, такие чудные фиолетовые цветочки! Очень хорош гвардеец на Вашем фото, но наши ребята из Почетного караула в Александровском саду мне нравятся больше. Нуи, конечно, чудо как хорош парк барыш. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.