джуромская нина Опубликовано 11 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо! Так много узнаешь из Ваших репортажей! Вот и на этот раз - Хиераполис. От этих раскопок и развалин веет такой стариной, что даже странно, что что-то сохранилось от тех далеких лет. И как хорошо сохранился амфитеатр. И как хорошо смотрится яркая зелень среди этих древних камней. Вот только я не поняла, причем тут этот симпатяга петушок? Известковые террасы действительно очень красивы и необычны. А общий план, если бы не было видно зелени вдали, вообще мне напомнил какой-то марсианский пейзаж. Все очень интересно. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 11 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2015 Петух - символ города. Когда-то в древние времена он спас город от пожара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 12 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 28 марта, девятый день. Эфес. Эфес - старейший город мира и один из самых известных центров поклонения Артемиде. Будучи частью Пергамского царства, Эфес в 133 г. до н.э. был присоединен к Риму по завещанию пергамского царя Атталы III. Эфес стал столицей провинции Азия. Для его благоустройства тратились большие денежные суммы, город рос и развивался. Здесь процветала торговля, городской рынок занимал площадь 7 гектаров. По словам Филострата, город славился любовью к танцам и развлечениям. Плодотворно развивались наука и литература. I-II в.в. стали расцветом для Эфеса. Были построены знаменитая библиотека Цельса, термы и акведуки, перестроен греческий театр. От театра к порту шла виа Аркадиана - главная улица города, названная в честь императора Аркадия и украшенная портиками с колоннами. В Эфесе возвели храмы Домициана и Адриана, установив в них мраморные статуи римских императоров. В это время в Эфесе стали появляться первые христиане. в 52 - 54 г.г. здесь жил и проповедовал апостол Павел, и возможно, здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Согласно древним преданиям, в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа Дева Мария. В 263 году Эфес был разграблен готами. Город быстро восстановился, но к прежнему благоденствию не вернулся. В V - VI вв. Эфес был важным городом в Византийской империи. В это время его сильно перестроили, храм Артемиды окончательно разрушен, так как большая часть населения обратилась в христианство. Камень, из которого был возведен храм, пошел на строительство христианских церквей. Долгое время Эфес оставался главным городом-портом на Эгейском море. Но гавань стала мелеть, вместе с ней и Эфес приходил в упадок. Участились набеги арабов, и к середине VII в. город практически полностью разрушен. В XIV в. турки-сельджуки заняли соседний город Аясолук, он стал расти и развиваться. Здесь были построены мечеть, караван-сарай и турецкие бани. В XV в. Эфес был окончательно заброшен, а Аясолук переименовали в Сельчук. Малый театр, построенный в 150 г. стоит на склоне холма. Храм Домициана, возведенный после его смерти. Храм окружала великолепная колоннада, внутри была установлена гигантская статуя императора. Ворота Геракла, украшенные статуями этого бога. Напротив храма Адриана находятся дома, где жили богатые и привилегированные горожане. Дома расположены на склоне и каждый служил террасой для следующего за ним дома. Площадь домов доходила до 1500 кв. метров! С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь. На одном из этажей можно увидеть античный туалет. Библиотека Цельса является памятником Древнего Рима, представляющая собой большое роскошное собрание, которое подарил городу Тит Юлий Полемеан в память о своем отце. Небольшой фасад библиотеки украшен нишами с аллегорическими скульптурами, внутри находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкостью для римлян, так как разрешение на захоронение в общественных зданиях давалось очень редко и лишь гражданам с особыми заслугами. Здесь почти вся наша группа. Шефаат рассказал об особом приспособлении, при помощи которого ворам ломали руку. Он продемонстрировал, как это делалось, на Даниле. Правда, руки тот не лишился, так как преступлений не совершал, а в группе пришёлся всем к душе за веселый, общительный характер. Мама Данилы Татьяна решила проверить на себе действие приспособления. Так как на ней тоже грехов не было, эксперимент прошел без последствий. Большой театр был построен в эллинский период (III-I вв. до н.э.), но серьезно перестроен при императорах Домициане и Траяне. Он вмещал в себя 24 тыс. зрителей . В Византийский период театр включили в состав стены, окружавшей город. Мы проверили акустику этого древнего театра - даже сейчас она потрясающая. Всё, сказанное внизу даже совсем негромко, отлично слышно на самых верхних ступенях. От Большого театра начинается Мраморная улица, которая ведет к библиотеке Цельса. Мраморная улица длиной 400 метров проложена в 5 веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации. Торговля мраморными саркофагами была прибыльным бизнесом. Мы шли вперед под рассказы Шефаата. В какой-то момент он предложил нам остановиться и обернуться назад. Все ахнули от красоты, которая нам открылась! А как же великолепно это выглядело во времена расцвета Эфеса. Просто чудо! В Эфесе сохранилось много исторических памятников, относящихся к римскому периоду. Не все из них раскопаны, но о великолепии древнего города можно судить по уже открытым достопримечательностям. После посещения древнего Эфеса не отказываем себе в удовольствии выпить по стаканчику гранатового сока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 12 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо за интересный и познавательный отзыв. Настоящий экскурс в историю древнего мира получился. Молодцы турки, как бережно они сохраняют остатки древней цивилизации для потомков. И нам интересно посмотреть. От этих камней так и веет вековой стариной. И такой действительно очень большой Большой театр. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 12 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 Пергам. Кабинки фуникулера быстро поднимают нас вверх. Сейчас мы окунемся в атмосферу этого античного города, посмотрим его руины. Руины античного города Пергам, некогда легендарной столицы Пергамского царства, лежат на расстоянии 1,5 км от современного турецкого города Бергам, что находится в провинции Измир. Согласно древнегреческим мифам город был основан сыном Андромахи и Гелена (брат Гектора, первый муж Андромахи), названный Пергамом в честь Троянской цитадели, которая именовалась Пергам. Античный город располагался на побережье Малой Азии и был основан в XII веке до н.э.. выходцами из из материковой Греции. в 283 - 133 гг. до н.э. он был столицей Пергамского царства. Наивысшего расцвета город достиг при Евмене I (263 - 241 гг. до н.э.). Он являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллининистического мира и одним из ранних центров распространения христианства. В III веке поселение было захвачено племенами готов, а в 713 году - разрушено арабами. Позже город восстанавливался византийцами, но тем не менее пришел в упадок и в 1330 году был захвачен турками. С тех времен сооружения города, покинутые жителями, постепенно разрушались, пока земля не поглотила их полностью. Только в конце позапрошлого века археологи раскопали и вернули человечеству образцы античной архитектуры и скульптуры, обогатившие экспозиции некоторых музеев мира. Под слоем земли сохранилось множество больших обломков плит с рельефами. Многие ценные находки Пергама теперь в Берлине в Пергамском музее, а также в Археологическом музее Бергамы. В древности Пергам был третьим после Рима и Александрии по величине городом. Своим богатством и славой он обязан торговле, наличию плодороднейших угодий, на которых выращивали оливы, виноград, хлеб, успешному селекционному животноводству В самом Пергаме производили золотую парчу, тонкое льняное полотно и благовонные масла. Город стал знаменит благодаря великолепной архитектуре, огромной библиотеке, которая конкурировала с александрийской, музею скульптуры и крупнейшему центру театрального искусства. Акрополь - верхний город лежит на вершине отвесного холма. На самых верхних площадках находились дворцы пергамских царей, арсенал и храм Траяна. Арсенал. На всем пространстве Акрополя, лежащего по самой вершине холма, были обнаружены развалины целого ряда частных домов, гражданских построек и храмов. Здесь была расположена знаменитая библиотека, построенная в эпоху правления Эвмена II (II в. до н.э.), которая завоевала всемирную известность благодаря хранившимся в ней драгоценным пергаментным свиткам (более 200 000). Она была соперницей не менее знаменитой Александрийской библиотеки. Известно, что Марк Антоний подарил Клеопатре богатейшую библиотеку Пергама, однако бесценные рукописи погибли во время пожара. В этих помещениях хранились бесценные свитки. Театр Пергама - один из самых красивых, срывается с крутого навеса рядами сидений. Он вмещал 10 тысяч зрителей. Деревянная сцена собиралась перед представлением и разбиралась после. Ничто не должно было загораживать прекрасные виды окрестностей, находящиеся внизу. Крутизна холма, на котором расположился театр, поражает. Очень сложно было спускаться вниз по отвесным ступеням. Но нам пришлось пройти по этому маршруту. В самом низу стоит наш попутчик, его видно по яркой голубой куртке. То, что он говорил там, было прекрасно слышно на самом верху. Акустика потрясающая. Перед тем, как пойти к фуникулёру, мы остановились у этой веселой женщины, чтобы выпить по стаканчику горячего молочного напитка, в состав которого входит корень орхидеи. Напиток называется салеп (salep). Нам он понравился. Светлана пробовала его в Стамбуле. Сказала, что этот вкуснее. Её мнению я доверяю. Тут же можно было купить салеп в сухом виде в пакетах, чтобы сварить дома, чем многие и воспользовались. Наташа сказала, что если пройти через здание кафе, можно увидеть необыкновенную панораму. Мы, конечно, прошли и не разочаровались. Полный восторг от открывшихся перед нами перспектив. Скоро все склоны Пергама станут красными от маков, так сказал Шефаат. А пока радуют глаз прелестные ромашки. Пасущиеся овцы едят эту красоту. Цветы вечны, в отличии от людей и городов, ведь каждую весну они рождаются снова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
o4arovashka Опубликовано 12 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 В каждом посте, в каждой фотке живая реклама такого прекрасного тура..как будто сама едешь этими дорогами и смотришь своими глазами на все эти потрясающе интересные места) Спасибо нашей Татьяне за это!Думаю, что и те, кто даже в пляжном турецком отдыхе не был ни разу, захотят посетить эту прекрасную страну, чтоб увидеть её такой, какой многие из нас себе и не представляли. Я два раза была в пляжных турах в Турции, всё время с выездами в разные интересные места. Но сколько всего ещё надо увидеть и ради чего стоит вернуться обязательно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
o4arovashka Опубликовано 12 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 Петух - символ города. Когда-то в древние времена он спас город от пожара. Теперь буду знать с кем фоткалась) Нам гиды не рассказывали про символ города.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
o4arovashka Опубликовано 12 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2015 И Памуккале и Эфес совершенно другие в жаркое время года. Очень мало зелени, выжженная земля, а уж про цветочные ковры и разговора не может быть. Ради интереса пересмотрела свои фото, похожие ракурсы, но места как будто другие совсем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 29 марта, десятый день. Троя. Троя - это город-музей под открытым небом и одна из наиболее известных исторических достопримечательностей Турции. Историками принято считать, что именно его описывает в своих знаменитых произведениях "Одиссея" и "Иллиада" греческий поэт Гомер. Довольно долгое время было принято считать, что Троя плод фантазии писательского воображения, а те, кто верил в его существование, считали, что местом его расположения является местность под деревней Бунарбаши. Но в семидесятых годах девятнадцатого века знаменитый археолог Генрих Шлиман, при проведении раскопок на холме Гиссарлык, наткнулся на развалины девяти городов, находящихся в разных исторических слоях земли, один за другим. После проведения тщательного анализа было установлено, что именно это место описывает Гомер, и именно здесь находится легендарная Троя. С тех пор этот город является одним из самых популярных, известных и посещаемых достопримечательностей Турции. От Трои I были обнаружены две каменные башни, от центральных въездов в город. Троя II приготовила наследникам сюрприз в виде пандуса, который выложен огромными плитами, скрывавшими под собой несметные сокровища одного из троянских царей - Приама. Трои III, IV и V не принесли археологам существенных открытий кроме нескольких полуразрушенных домов и улиц. Период Трои VI был апогеем развития города. Площадь города в этом историческом слое составляет 200. метров в диаметре. Он имел мощные стены, защищающие население от внешних врагов. Жители активно занимались торговлей с другими городами, пока одно из мощных землетрясений, примерно в 1300 году до н.э., не разрушило Трою до основания. Троя VII, по мнению ученых, это и есть тот самый город, современником которого был Гомер. В 1184 году до н.э. на город нападают греки, и он в очередной раз оказывается разрушенным. Времена Трои VIII относятся к возрождению города греческими колонистами, которые воздвигают здесь храм Афины. В последующие годы Троя попеременно переходит под владычество сначала персов, потом римлян. Именно ко времени вхождения этих территорий в состав Римской империи, относится расцвет Трои IX. Одно время здесь активно проповедовалось христианство и даже была учреждена епископская кафедра. Но после Османской империи турки предают город забвению. Много раз Троя была разрушена, но каждый раз, точно птица Феникс, восставала из огня и песков забвения, о чем свидетельствуют многочисленные исторические слои, обнаруженные при раскопках. Одним из самых популярных и излюбленных мест города это знаменитый Троянский конь, а если быть точнее, то его деревянная копия. Все желающие могут забраться внутрь и почувствовать себя ловкими и хитрыми сторонниками Одиссея. Внутри современного коня можно даже посидеть на лавочках. Сомневаюсь, что они были при захвате Трои. Тут же рядом можно облачиться в костюмы той эпохи. И почувствовать себя Еленой Прекрасной, в которую влюбился Парис. Здесь то, что осталось от четвертой Трои. Благодаря своему местоположению, на входе в пролив Дарданеллы, Троя в течение двух тысяч лет единолично контролировала морские пути из Причерноморья в Средиземноморье. На этом историческом срезе указано несколько слоев Трои, относящихся к разным эпохам. Дорога настоящая, она существовала в Трое и вела к одним из ворот города. В этом месте Шлиман сделал свои основные находки золотых изделий. После посещения Трои санитарная остановка. Вместо привычных обозначений там были такие, вполне понятные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 13 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Дарданеллы. Путешествие подарило нам знакомство с бухтой Золотой Рог, Босфором, Мраморным и Эгейским морями. Сейчас будем переправляться через пролив Дарданеллы, соединяющий Мраморное и Эгейское моря. Автобус въезжает на паром и все выходят на палубу. Руки сразу тянутся к фотоаппарату. Паром причаливает. Наш серебристый автобус справа. Мы сойдём на берег пешком, так как направляемся в ресторан на набережной на обед. Вся рыба свежайшая. Мы заказываем дорадо. Идею этого снимка подсказала Наташа, наша милая Тусенька. Она его назвала "Если б я был султан, Я б имел трех жён"! Сегодня мы попрощаемся с нашим султаном Шефаатом, с которым очень подружились за дни путешествия. Невероятно повезёт тем, кому он снова будет рассказывать о Турции и её тайнах. А вечером у нас в Стамбуле состоялась вторая встреча форумчан в этом туре (первая была в самом начале с Уфимкой Гузелью). Ещё до отъезда Светлана списалась с Еленой Аксеновой, в этот день они созвонились и уточнили все моменты. Это наше совместное фото в холле отеля. Сейчас Елена пишет очень красивый отзыв о самостоятельном посещении Стамбула, интересный и полезный. Завтрашний день у нас полностью будет посвящен Стамбулу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо за еще одно соприкосновение с древностью.Даже остатки дворца в акрополе дают понятие о том, как это совершенно и красиво было в те дальние времена.Даже развалины этого античного города выглядят внушительно. На что приблизительно похож на вкус салеп? Панорама действительно удивительная. Такие прелестные ромашки. Представляю, как это будет выглядеть, когда полыхнут пожаром яркие маки. Я читала в свое время книгу Генриха Шлимана об открытии Трои. И вот Ваши фото оттуда. Троянский конь впечатляет своими размерами. Да, мало что осталось, но и на это интересно посмотреть. Пролив Дарданеллы, конечно, впечатляет и восхищает своими размерами и красотой. Как Вам повезло увидеть все это своими глазами, да еще и нам об этом рассказать и показать. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Таня, фото шикарные, рассказ душевный! Никогда не думала, что появится такое щемящее желание поехать в Турцию. Пока читаю-не отпускает, мысль крепко засела в голове. Таня, спасибо огромное!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 спасибо огромное за подробный. познавательный и красивейший отзыв!!! античная Турция- это совершенно особенное явление, неземные пейзажи! и все время, с начала отзыва, в голове слова Татьяны: а что останется после нас.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 14 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 30 марта, одиннадцатый день. Стамбул. Сегодня Стамбул будет нашим практически весь день, ведь вылет в 21:20, и мы многое можем успеть. В первую очередь нам нужно посмотреть, что же изменилось в парке ГЮЛЬХАНЕ за неделю, так что с утра освобождаем номера, оставляем багаж в камере хранения отеля и идем наслаждаться весной. А здесь такая весна, что мы забыли о времени! Над головой кружат цапли - в кронах высоких платанов они строят гнёзда. Скоро появится листва и замаскирует их жилища. Ну, а пока всё на виду. Тюльпаны, на которые невозможно налюбоваться. Гиацинты всевозможных окрасок и оттенков. Тусенька умиляется... Утренняя дымка растворилась и небо стало голубым. Мои подружки, смеясь, сказали, что впору возвращаться и делать все снимки по новой! У Светланы огромный простор для фототворчества, она в этом деле толк знает! Настроение отличное! Да разве может быть иначе? За моей спиной Босфор, слева Золотой Рог, справа Мраморное море. И всё это в одном кадре! Даже в самые тёмные уголки парка за мощными старинными стенами проникают лучи яркого весеннего солнца. И тут у нас началась фотоохота на попугаев! Они живут в дуплах платанов и сейчас как раз строят гнёзда. Здесь их как раз можно видеть вдвоём. Сладкая парочка! Чудесный парк, с отличной энергетикой. Покидаем его в прекрасном настроении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 КАКАЯ КРАСОТА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Танюша спасибо за твой замечательный репортаж и отзыв по туру. Красота Турции бесподобна, а глядя на цветы хочется вернуться туда еще. Вспоминала по твоим и Светы фото Паммукале и бассейн Клеопатры и снова захотелось там побывать ведь прошло 10 лет с моего посещения Турции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 14 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо за Ваш репортаж! Парк Гюльхан очень красив. Такие красивые тюльпаны и гиацинты! Настоящие цветочные ковры. И как все это красиво под голубым небом. Нет, Вы как всегда съездили не зря: сами от души насладились красотой и этой красотой щедро поделились со всеми нами. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Татьяна! На что приблизительно похож на вкус салеп? Невозможно рассказать о вкусе продукта, нужно только пробовать. А то это напоминает анекдот про чукчу, съевшего впервые апельсин и пытающегося рассказать, на что это похоже, своим друзьям. :biggrin: Чисто внешне пакет выглядит так: Позже видела его во многих других магазинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 15 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Татьяна! Ну Вы совсем заинтриговали меня с этим салепом. Объясните хотя бы приблизительно: чай, кофе, молоко, айран и т.д. На что-то же похож? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Как говорил наш гид Шефаат, "Всё знает святой гугль". Вот и я нашла такую информацию об этом напитке. Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка. Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал. Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному кофе. Пик популярности напитка салеп в Европе пришелся на XVII и XVIII века, причем в Англии его иногда готовили из корней местной орхидеи, которая по своим свойствам только отчасти могла заменить оригинальное турецкое растение. Для приготовления напитка салеп в Англии в воду добавляли сахар, розовую воду или цветы апельсина и как загуститель использовали муку салеп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 15 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Татьяна! Ну Вы совсем заинтриговали меня с этим салепом. Объясните хотя бы приблизительно: чай, кофе, молоко, айран и т.д. На что-то же похож? Можно я поделюсь своими впечатлениями-воспониманиями? Это горячий, молочный, довольно плотный, но не густой напиток с добавлением корицы и, возможно, кардамона. В послевкусии есть согревающая нотка, не знаю от специй это или от того самого салепа (муки из корня горной орхидеи). Может и ошибаюсь в описаниях, но запомнила салеп именно таким))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Стамбул. Наша прогулка продолжается. Кажется, что Стамбул нам знаком очень давно. Очень мне хотелось попробовать фаст фуд из мидий, он продавался во многих местах. Но Светланкин критический взгляд на это кушанье остановил меня враз. У рыбака удача, и он с удовольствием мне позирует. Покидаем Галатский мост и немного пройдя вперед, поворачиваем направо, чтобы увидеть единственную в мире подземную мечеть. Снимаем обувь, на голову повязываем платки и спускаемся вниз по этой лестнице. Тишина и покой. Но мы тут не единственные. Тперь держим путь на улицу Истикляль. Светлана и Наташа уже гуляли по ней в первый день, когда мы с Олей утомленные ушли в отель. То ли я скороход, то ли мои подружки тихоходы. Но они не успели перейти дорогу на зелёный сигнал светофора, и теперь я ожидаю их на другом берегу. У шведского посольства дурманящий аромат жасмина. Старинный трамвай - единственный транспорт на пешеходной улице Истикляль. Обратили внимание, что молодежь ездит на подножках, не заходя в вагон. Наверное, это безбилетные зайцы. Генконсульство России. В кафе MADO мы со Светланой с удовольствием съели бахлаву и дондурму, а Наташа мороженое с фруктами. Церковь Святого Антония Падуанского. Римский папа Иоанн XXIII более 10 лет проповедовал в этой церкви. Попав в этот дворик нам показалось, что мы где-то в Венеции. На улице многолюдно. Наташа и Света всегда держат фотоаппараты наготове. Впрочем, я тоже. А то как бы ещё они попали в этот кадр? Мы решили свернуть влево и оказались на небольшой улочке. С обеих сторон здесь кипит торговля. Эх, надо было в каком-нибудь из ресторанчиков попробовать стамбульские мидии! Посуда здесь чистейшая и сияет начищенными боками. И тут карта памяти моего фотоаппарата заполнилась. Ну что же, значит так тому и быть. Убираю фотоаппарат, а заодно и планшет - теперь я свободна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 15 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Эх, надо было в каком-нибудь из ресторанчиков попробовать стамбульские мидии! Посуда здесь чистейшая и сияет начищенными боками. В этом ресторанчике я бы тоже мидии попробовала, но почему-то не обратила на него внимание. Таня, а ты видишь вывеску на ресторане? Именно это блюдо турецкой кухни настоятельно рекомендовала нам попробовать Наташа-Облако. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 Нагулявшись по улице Истикляль, возвращаемся назад. Нужно ещё до отъезда зайти на Египетский рынок, чтобы купить домой турецкие гостинцы. До чего же быстро пролетели эти 11 дней, но как много они нам дали! И вот снова Галатский мост, и я бросаю монетку в бухту Золотой Рог, чтобы снова обязательно вернуться в прекрасную Турцию. Светлана засняла момент, а потом подарила мне это фото. Вот и всё, что я хотела рассказать о нашем весеннем путешествии. Пока-пока. Ваша Татьяна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 15 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2015 В этом ресторанчике я бы тоже мидии попробовала, но почему-то не обратила на него внимание. Таня, а ты видишь вывеску на ресторане? Именно это блюдо турецкой кухни настоятельно рекомендовала нам попробовать Наташа-Облако. Я сфотографировала аж два приличных ресторана с мидиями, но вот почему мы там не остановились, не знаю. Ведь и лиры в тот момент у нас ещё были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.