Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 3SM с 04.08.2015 с Зайцевой Еленой: самостоятельная программа в групповом туре


lula

Рекомендуемые сообщения

День 6. 9 августа (окончание)

 

Выходим из старинного Дуомо и снова видим Неаполь современный.

 

P1270910.JPG

 

До отправления автобуса не так много времени, поэтому решаем идти прямыми широкими улицами: по Дуомо до площади Никола Аморе и затем по Корсо до площади Бовио, ну а дальше уже и до места остановки автобуса недалеко.

Фотографирую на ходу:

P1270911.JPG

 

P1270913.JPG

 

P1270917.JPG

 

P1270919.JPG

 

P1270922.JPG

 

P1270923.JPG

 

P1270924.JPG

 

P1270925.JPG

 

К автобусу приходим за 5 минут до отправления. Эх, жаль, не успели зайти в сад у Королевского дворца, я так хотела там прогуляться!

 

18.00 - отъезд по плану, 17.55 - отъезд фактический.

 

Из окна автобуса успеваю запечатлеть неаполитанские небоскребы,

P1270930.JPG

 

P1270931.JPG

 

Вот такой он разный, Неаполь! У кого-то этот город может вызвать негативные эмоции и неприятие, кто-то в него влюбится, но равнодушным он оставить не может, это однозначно, уж слишком самобытен, не похож ни на кого и ни на что.

 

Ну а мы едем в свой "Маленький рай" по дороге, по которой будем еще много раз кататься в дни нашего отдыха на море. Я успеваю "щелкнуть" скалы Сорренто, вид впечатляет!

 

P1270934.JPG

 

После 20.00 - приезд в отель.

Вечером в Масса Любренсе проходит дождь. Спать ложимся с надеждой, что завтра дождя не будет, ведь по плану у нас Везувий и Помпеи.

 

Полезная информация и советы:

1. В Неаполе советую посмотреть красивые станции метро Толедо и Университет, а также другие, описание которых Вам понравится в Интернете. Стоимость одной поездки на метро 1 евро, билеты можно купить в табачных киосках и автоматах непосредственно в метро.

2. Уточните у гида, в какие районы и на какие улицы Неаполя лучше не ходить. Не забывайте о своей безопасности.

 

Предложение к ТТВ:

Написала в анкете, повторю свою мысль и здесь: с обзорной экскурсией по Неаполю ТТВ явно надо что-то делать, так как это не экскурсия, а "экскурсия". Неаполь - богатейший в плане достопримечательностей, исторических и культурных объектов город, в нем есть что показать, хотелось бы, чтобы при проведении обзорной экскурсии ТТВ вышел за пределы площади Плебисцито и галереи Умберто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

День 7. 10 августа

 

7.00 - завтрак

8.00 - выезд

Автобус поднимает нас на гору до высоты 1000 метров, дорога - серпантин с крутыми поворотами. На одном из них раздается жуткий скрежет -  ободрали бок автобуса :cool: Но до парковки доехали, слава Богу!

9.50 - выход из автобуса. Нам дают почти два часа для пешего подъема на Везувий и возвращения обратно.

Начинаем наш путь! Нам повезло, что накануне прошел дождь, было относительно нежарко, поэтому на дороге не поднималась пыль, дышалось легко и подъем не показался сложным.

P1270949.JPG

 

P1270950.JPG

 

P1270952.JPG

 

P1270953.JPG

 

P1270956.JPG

 

P1270958.JPG

 

P1270959.JPG

 

P1270960.JPG

 

P1270962.JPG

 

P1270963.JPG

 

P1270964.JPG

 

P1270968.JPG

 

А вот мы уже и до кратера дошли! Вокруг весь кратер обойти нельзя, но примерно половина доступна для осмотра. Виды с вершины тоже открываются красивые (правда, в дымке). Проходим весь путь туда и обратно, фотографируя и кратер, и виды, и дорогу.

 

P1270970.JPG

 

P1270973.JPG

 

P1270974.JPG

 

P1270975.JPG

 

P1270976.JPG

 

P1270977.JPG

 

P1270978.JPG

 

P1270980.JPG

 

P1270984.JPG

 

P1270985.JPG

 

P1270988.JPG

 

P1270989.JPG

 

P1270990.JPG

 

P1270993.JPG

 

P1270997.JPG

 

P1270998.JPG

 

P1280003.JPG

 

P1280005.JPG

 

P1280012.JPG

 

P1280017.JPG

 

P1280021.JPG

 

P1280024.JPG

 

P1280026.JPG

 

P1280030.JPG

 

P1280032.JPG

 

P1280038.JPG

11.40 - отъезд по плану, 12.00 - фактический отъезд (ждали туристку, у которой на спуске порвалась обувь).

Автобус спускается с горы медленно и осторожно, так что успеваю сфотографировать некоторые из скульптур, установленных вдоль дороги.

 

P1280040.JPG

 

P1280041.JPG

 

P1280043.JPG

 

P1280045.JPG

 

А вот где мы только что были!

 

P1280047.JPG

 

P1280048.JPG

 

Продолжение в следующем сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. 10 августа (продолжение)

 

12.55 - приезд в Помпеи

У группы начинается обед в кафе с говорящим названием Туристико. Мы же опять отрываемся от группы. Лариса самостоятельно покупает билет и идет осматривать археологическую зону, не дожидаясь окончания обеда у группы (экскурсия должна начаться в 14.00). А я, поскольку уже посещала зону в карнавальном туре, иду осматривать город.

Сначала иду вдоль окраины древнего города, кое-что можно сфотографировать и без билета :smile:

P1280052.JPG

 

P1280053.JPG

 

P1280054.JPG

 

P1280055.JPG

 

P1280058.JPG

 

P1280060.JPG

 

P1280065.JPG

 

P1280066.JPG

 

P1280068.JPG

 

P1280069.JPG

 

P1280070.JPG

 

P1280071.JPG

 

Ну а потом я иду смотреть город Помпеи. Ведь должен же здесь быть и город, не только археологическая зона, логично? Правда, в какую сторону идти,  я понятия не имею. Иду "куда глаза глядят". Сначала не очень успешно, иду по улице, которая, как мне кажется, постепенно переходит в трассу, поэтому сворачиваю обратно. А вот вторая попытка оказывается удачной, мне везет, я выхожу на улицу Roma, ведущую в центр города. С этой улицы иногда видно археологическую зону.

Площадь Иммаколата

P1280080.JPG

P1280077.JPG

Если постараться, то напротив, в археологической зоне, можно разглядеть очертания Амфитеатра:

P1280079.JPG

Иду дальше, уже видна колокольня церкви Santuario della Beata Vergine del Rosario.

P1280081.JPG

А за забором перед зданием находится вот такой интересный памятник:

P1280082.JPG

Церковь Девы Марии Розария — папская базилика. Она имеет статус экстерриториального владения Святого Престола в Италии.

У истоков храма стоял Бартоло Лонго, который организовал в 1873 году празднование в честь Девы Марии и приобрёл в одном из монастырей Неаполя чтимый богородичный образ «Дева Мария Розария». Слухи о чудотворном образе и творимых им исцелениях стали привлекать в Помпеи тысячи паломников. 8 мая 1876 были начаты работы по возведению базилики. Строительство было завершено 4 мая 1901 года. В тот же день Папа Лев XII возвёл её в статус папской базилики.

Святилище посетили Папы Римские Иоанн Павел II 21 октября 1979 года и 7 октября 2003 года и Бенедикт XVI 19 октября 2008 года.

Каждый год более четырёх миллионов человек посещают базилику. В частности, 8 мая и в первое воскресенье октября десятки тысяч паломников стекаются в город Помпеи, чтобы отметить праздник в честь Девы Марии Святого Розария в Помпеях.

P1280092.JPG

 

P1280096.JPG

 

P1280098.JPG

 

 

 

P1280085.JPG

 

P1280086.JPG

 

P1280074.JPG

 

P1280075.JPG

Кто дружит с английским, можете прочитать информацию о колокольне.

P1280084.JPG

 

Перед базиликой очень симпатичная площадь с фонтаном и памятником Бартоло Лонго с поясняющей табличкой к нему.

P1280088.JPG

 

P1280094.JPG

 

P1280097.JPG

 

И здания вокруг тоже красивые.

P1280089.JPG

 

P1280090.JPG

 

P1280093.JPG

 

За базиликой железнодорожная станция.

P1280100.JPG

 

Поднимаюсь на мост над путями, чтобы сфотографировать церковь Сан-Сальваторе (ну уж и пути заодно). Батарейки фотоаппарата сели, поэтому использую телефон.

100820151503.jpg

 

100820151505.jpg

 

Иду в обратную сторону, захожу в супермаркет Carrefour, где закупаюсь фруктами, арбузом и дыней, а также прикупаю домой итальянский кофе :smile:

Такой у меня получился альтернативный город Помпеи :biggrin:

Примечание: за сегодняшний выезд я заплатила на 13 евро меньше, чем стоимость полной экскурсии "Везувий-Помпеи".

16.00 - отъезд

17.10 - приезд в отель

Остаток дня мы, конечно, используем для купания в море. Возращаемся с пляжа через город.

 

P1280110.JPG

 

P1280111.JPG

 

P1280112.JPG

 

P1280114.JPG

 

А над морем начинают собираться тучи...

P1280116.JPG

 

Вечером выходим прогуляться на улицу. Церковь украшена к празднику Феррагосто.

P1280117.JPG

 

P1280118.JPG

 

Прогулка получилась непродолжительной - начался дождь.

 

Полезная информация и советы:

1. Когда дойдете до конца "полукруга" у кратера Везувия, увидите, что и дальше вниз уходит дорога. Не надо по ней ходить, дорога ведет на другую парковку.

2. В Помпеях недалеко от парковки автобуса находится большой супермаркет Carrefour.

3. Современный город Помпеи тоже достоин внимания.

4. Экскурсия по древним Помпеям охватывает только главные достопримечательности, а территория раскопок очень большая. Продумайте варианты осмотра не  увиденных достопримечательностей в небольшое свободное время, которое дают после экскурсии или, если не идете на обед, идите на осмотр раньше группы.

5. Карту древнего города можно взять около касс у ворот Ercolanо (будет нужна, если осуществите план посмотреть больше, чем показывают на экскурсии).

6. Билет в древний Помпеи стоит 13 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. 11 августа

 

Ночью шел дождь. Да не просто дождь, а ливень с грозой. Не перестал он и утром. В нашем номере начался потоп: вода, попадающая на балкон, начала заливаться в комнату, так как никакого порога между балконом и комнатой не предусмотрено.

Обращение на рецепцию с просьбой дать какие-нибудь полотенца или подобные средства для устранения потопа не помогло. Хозяин отеля, который там находится, сообщил, что горничные еще не пришли на работу, надо подождать полчаса. Пришлось использовать наши полотенца, имеющиеся в номере. Кстати, горничных мы потом так и не дождались :biggrin: Как уже отмечали многие форумчане, в этом отеле с решением проблем и устранением неполадок не торопятся. Да и вообще не торопятся в принципе :biggrin:

Мы с Ларисой гадали, состоится ли запланированная на этот день экскурсия по Амальфитанскому побережью. Ехать под дождем совсем не хотелось: и промокнешь, и не увидишь ничего. Вспоминая, как прошлым летом наша группа отправилась в подобную погоду на морскую прогулку в Черногории (не с ТТВ), я ожидала любого развития событий.

Но в холле, а потом на завтраке Елена объявила, что экскурсия отменяется и переносится на последний день нашего пребывания на море. А на сегодняшний день назначается выезд в Сорренто. Сначала объявили время 16.00, потом по просьбам туристов перенесли на 15.00.

Дождь успокаивался, но не переставал и, вы не поверите, я пошла в номер с целью поспать, ведь шел 8 день моего хронического недосыпа, а предыдущая ночь с громом выдалась особенно шумной.

Но разве в нашем многолюдном корпусе поспишь днем? Так что, немного подремав под звуки хлопающих дверей, звоню Ларисе. Узнаю, что она с Таней и Ильей на пути в Масса Любренсе, идут по автомобильной дороге. Иду догонять! Да и дождь давно закончился, вовсю светит солнце!

Фотографирую вид на порт Марина Лобра

P1280124.JPG

А у дороги растут съедобные кактусы :derisive:

P1280125.JPG

Интересно, далеко ли ушли наши форумчане и сколько еще идти до Массы Любренсе? :scratch:

Тут одна из проезжающих мимо машин останавливается: за рулем официант из нашего отеля Луиджи. Он спрашивает, куда я иду и предлагает подвезти. Мне везет! Общаясь на английском, быстро доезжаем до городка и Луиджи высаживает меня около вот этого фонтана:

P1280126.JPG

Это центр города? - спрашиваю я.

Да - отвечает Луиджи. - Уверен, что Ваши друзья так или иначе сюда придут .

Пока изучаю центр Масса Любренсе и становятся понятными слова Луиджи: городок совсем небольшой и центр соответственно такой же.

Памятный монумент павшим? (не знаю где и когда):

P1280127.JPG

Церковь Санта-Мария делла Грацие, восстановленная в 18 веке, c фресками Андреа из Салерно и многоцветным полом из майоликовых плиток.

P1280240.JPG

 

P1280128.JPG

 

P1280129.JPG

Отправляю СМС Ларисе, что жду их около церкви. Да вот они и сами уже идут!

Обдумываем, чем займемся дальше. Подбиваю Ларису поехать посмотреть Сорренто самостоятельно, Таня и Илья присоединяются, у них есть идея поехать оттуда в Равелло.

Автобусная остановка недалеко от церкви, вот и автобус подходит. Билеты можно купить в киоске неподалеку или прямо у водителя (стоимость 1,2 евро).

Едем! Рассчитываем максимум за полчаса добраться до Сорренто, но попадаем в большууууую пробку. Пообщавшись с говорящей по-русски девушкой в автобусе (украинкой, как мы поняли), решаем с Ларисой не доезжать до вокзала, а выйти на остановке недалеко от центра города. Таня и Илья едут дальше.

Итак, начинаем изучать Сорренто!

Первый интересный объект на нашем пути вот такой:

P1280130.JPG

 

Следующим оказалась вилла Фьорентино.

Эта вилла XIX в. принадлежит местным властям. Сан невелик, но жарким днем тут можно насладиться прохладой. Сама вилла открывается лишь по особым случаям - для устройства выставок произведений местных мастеров или лекций по истории города.

P1280131.JPG

Это в саду за виллой:

P1280132.JPG

Идем дальше, вот и Кафедральный собор.

Кафедральный собор Сорренто, полное название которого звучит как «Собор Сан-Джакомо и Сан-Филлиппо», – одна из тех достопримечательностей, которые посещают вне зависимости от религиозной принадлежности, а просто как великолепный памятник искусства. Здание в форме креста было спланировано и построено еще в ХI веке, но тогда это была лишь небольшая церковь. С тех пор она не раз перестраивалась, пока не стала собором. Внутри Дуомо разделен на три нефа рядами мощных колонн с круглыми арками. А по его интерьерам можно изучать историю итальянского искусства.

Мраморная надгробная плита с львицей на передней части и изображением покойного на задней относится к X веку; оформление дверей и живопись – это уже эпоха Ренессанса, мраморный престол архиепископа – XVI век, роспись потолков относится к неаполитанской школе барокко XVII-XVIII веков, деревянные интарсии на хорах и на дверях – XVIII-XIX века. И наконец полностью перестроенный (после землетрясения 1904 года) в стиле неоготики фасад – начало ХХ века. Здесь же сохранилась купель XVI века, в которой крестили будущего итальянского гения – поэта Торквато Тассо в 1544 году. Восхитительной красоты колокольня стоит отдельно от собора и служит также часовой башней, ее циферблат украшен искусной майоликой. Вход свободный.

P1280135.JPG

P1280149.JPG

От храма уходят вот такие улочки

P1280136.JPG

Попытались пойти по одной из них, но она была перекрыта сотрудниками то ли полиции, то ли подобной структуры. Ладно, возвращаемся на широкую corso Italia. Выходим на площадь Тассо.

Площадь Тассо — это центральная площадь города, является полноправным сердцем Сорренто. На этой площади назначают деловые встречи, общественные собрания, отмечают с большим размахом народные праздники и прогуливаются в тишине свиданий влюбленные.
Свое важнейшее место в жизни города, площадь Тассо получила благодаря удобному расположению вблизи от центральных оживленных улиц Сорренто, а также пришлась многим по вкусу из-за живописной архитектуры, которой так насыщен район площади.  Окружена площадь красивыми зданиями, городскими учреждениями, сувенирными магазинами и ресторанами, располагающимися на первых этажах жилых домов.
Главной достопримечательностью площади считается большой монумент, посвященный Святому Антонио. Святой отшельник жил в период 10-11 веков неподалеку от города Сорренто и после его смерти местные жители построили красивую церковь, названную в его честь. Базилика Святого Антонио признана архитектурным памятником и имеет для соррентинцев особое значение. Внутри церкви можно любоваться художественными картинами великих итальянских мастеров.
Святой Антонио является весомой фигурой для горожан, его считают покровителем Сорренто. Монумент Антонио на площади Тассо выполнен из литого металла, высота конструкции не превышает полутора десятков метров. Вокруг памятника густо растут цветы в изысканных клумбах, согласно южно-итальянской манере.

Вторым постаментом на площади является памятник знаменитому поэту Италии Торквато Тассо. Гениальный писатель родился в 16 веке в Сорренто, здесь есть много деталей, напоминающих об этом факте. Прожив яркую, но короткую жизнь, на 36-м году жизни он скончался в стенах столицы, похоронили его в апреле 1595 года, в одном из монастырей Рима. Бессмертные произведения поэта Тассо вошли во всемирную литературу, как пример гения и таланта. Монумент Торквато Тассо изображен в полный рост, скульптура выполнена в классическом стиле, главный герой одет в традиционное платье мужчины 16 века.
P1280137.JPG

 

P1280138.JPG

 

P1280139.JPG

 

С площади также видна церковь Кармине (Chiesa del Carmine)

Построенный в конце 16 века на базисе предыдущей древней церкви, посвященной Сан-Мартиро Соррентийскому, собор имеет один неф и хранит в своем интерьере древний образ Богоматери, копию Девы Бруна Неаполя.

Ткаже, посетив церковь, вы можете полюбоваться картинами знаменитых местных художников 17 и 18 века, в том числе, двумя инкрустированными иконами 1600 года.
P1280140.JPG

Если подойти к левой стороне площади (к левой - по ходу нашего движения) и посмотреть вниз, то можно увидеть уникальную улицу Де Майо.

Улица Луиджи де Майо, названная в честь первого министра Королевства Сицилия, представляет собой длинный спуск, который начинается от главной городской площади, Пьяцца Тассо. Дело в том, что улица была проложена по дну глубокого ущелья, образовавшегося после землетрясения. Улица ведет к порту Марина Пикколо.
P1280141.JPGP1280142.JPGP1280144.JPG

 

Но мы пока не спускаемся, мы еще исследовали не всю верхнюю часть города. Продолжаем нашу прогулку. Выходим на площадь Сан Антонио. На ней находится одноименная базилика, ратуша, еще один памятник Сан Антонио, ну и много еще чего красивого, смотрите сами :smile:

 

P1280152.JPG

 

P1280153.JPG

 

P1280156.JPG
 

P1280163.JPG

Раньше здесь была еще частная часовня рядом с гробницей Святого, который бежал в город, чтобы спастись от лангобардов. Склеп с гробницей отреставрировали в 1753 году. Внутри церкви находятся полотна работы Джованни Бернардо Лама и Джакомо Дель По. Искусствоведы ценят здесь так называемую коллекцию «ex-voto»: часть предметов была дарована моряками, которые спаслись от кораблекрушения. При входе туристов восхищают два китовых ребра, которые принес неизвестный моряк.

 

P1280157.JPG

 

P1280158.JPG

 

P1280160.JPG

 

P1280161.JPG

 

Мы идем дальше, видим указатель на Дворик Сан Франческо. Дворик очень красивый! И церковь тоже симпатичная.

Церковь-монастырь Сан-Франческо названа в честь святого Франциска Ассизского. Храм был возведен монахами-францисканцами в четырнадцатом веке. В начале 18 века церковь была полностью реконструирована, фасад был перестроен в стиле барокко. В здании хранятся древние восстановленные фрески с изображениями святого Антония и святого Джакомо, Марии Магдалины, статуя из дерева Сан Франческо и распятого Христа. Сейчас в монастыре проводятся художественные выставки, приемы и музыкальные мероприятия.

P1280172.JPG

 

P1280164.JPG

 

P1280166.JPG

 

P1280167.JPG

 

P1280206.JPG

 

Выходим в городской парк Villa Communale.

 

P1280173.JPG

 

P1280207.JPG

Из него открывается вид на море, пляжи, Везувий. В общем, ляпота!

P1280174.JPG

 

P1280176.JPG

 

P1280179.JPG

 

P1280187.JPG

 

Нафотографировались, идем искать площадь Витториа.

P1280195.JPG

 

Вот и она.

P1280198.JPG

 

Здесь тоже смотровая  площадка.

P1280197.JPG

 

Возвращаемся в сад и по спуску-серпантину идем к пляжам,

P1280208.JPG

 

P1280211.JPG

 

P1280215.JPG

 

а затем в порт Марина Пикколо.

P1280217.JPG

 

P1280220.JPG

 

Поскольку мы планировали самостоятельную поездку на Капри, идем изучать расписание и стоимость кораблей Сорренто-Капри. Узнав всевозможные подробности у сотрудников касс и информационной стойки, отправляемся наверх, в город.

Движемся по направлению к улице Ди Майо, на которую мы недавно смотрели сверху, а теперь будет подниматься по ней в город.

P1280224.JPG

 

P1280225.JPG

 

P1280226.JPG

 

P1280227.JPG

 

P1280228.JPG

 

В конце улицы поднимаемся на площадь Тассо по лестнице

 

P1280230.JPG

 

Через площадь Лауро

P1280232.JPG

идем искать Сад цитрусовых Лагруминато и в поисках входа в него приходим... к музею Терранова :biggrin:

Музей Корреале ди Терранова (Museo Correale di Terranova) был основан представителями знатного рода Терранова.

Располагается музей в красивой старинной вилле, его коллекция занимает 24 просторных зала и чердачное помещение. Среди бесценных экспонатов музея старинная мебель и картины, китайский фарфор и оригинальная коллекция старинных часов.

P1280234.JPG

 

Ну, в музей мы не пойдем: время близится к вечеру, а мы еще в море не кУпаны :biggrin:

Сад цитрусовых оказывается закрытым, хотя табличка с расписанием работы около входа гласит, что сад в это время должен быть открыт. Расспросы работников близлежащих торговых точек помогли лишь узнать, что "да, сегодня сад закрыт, приходите завтра, он будет работать". Ну значит не судьба!

Отправляемся на автобусную остановку и едем в Массу Любренсе. Остаток дня, конечно же, проводим на море.

 

Полезная информация и советы.

1. Автобусная остановка в Масса Любренсе расположена в центре города, на той же стороне улицы, где находится церковь. Стоимость билета до Сорренто 1,2 евро, билет можно купить в торговых точках по соседству с остановкой, а также непосредственно у водителя.

2. Супермаркет в Массе Любренсе находится на той же стороне улице, где и автобусная остановка, еще чуть дальше от церкви. По словам одногруппников, есть и второй супермаркет.

3. В Сорренто из города на пляж можно спуститься на лифте (если не ошибаюсь, билет 1 евро), аналогично можно подняться с пляжа наверх. А можно, как это сделали мы, пройти пешком: либо от садов Villa Communale на пляж, либо от площади Тассо по улице ди Майо до порта Марина Пикколо

4. Автобусная остановка автобусов до Массы Любренсе в Сорренто находится напротив железнодорожной станции (на карте ТТВ квадрат С3). Имейте в виду, что остановок несколько,все в пределах видимости друг от друга. От какой точно остановки отходит автобус до Массы Любренсе, осталось для нас загадкой: кто-то из местных показывал на одну, кто-то - на другую. Поэтому, если увидите, что пришел какой-то автобус, проверьте, не до Массы ли он :biggrin:

5. Корабли от Сорренто до Капри есть подороже (ходят чаще) и подешевле (ходят реже), билет туда-обратно стоит чуть дешевле, чем два билета в одну сторону. Конкретные цены и расписание приводить не буду, так как информация устаревает, лучше смотреть перед поездкой в Интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в 2012 году тоже не ходила на экскурсию в Помпеи, но мне каким-то чудом удалось попасть на виллу Мистерий, уговорив дяденьку охранника, что я вот только виллу посмотрю, а дальше ходить никуда не собираюсь.))) Он любезно меня пропустил и даже подсказал, на что надо обратить особое внимание при осмотре.) До этого 2 раза была на экскурсиях с группой, но посещение виллы Мистерий не входило в их программу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в 2012 году тоже не ходила на экскурсию в Помпеи, но мне каким-то чудом удалось попасть на виллу Мистерий, уговорив дяденьку охранника, что я вот только виллу посмотрю, а дальше ходить никуда не собираюсь.))) Он любезно меня пропустил и даже подсказал, на что надо обратить особое внимание при осмотре.) До этого 2 раза была на экскурсиях с группой, но посещение виллы Мистерий не входило в их программу.

 

У меня была подобная идея: попроситься посмотреть Амфитеатр :biggrin: , но что-то побоялась пробовать :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а если не ходить на обед- можно ли добежать до современного  города и вернуться к экскурсии? Или уже не стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а если не ходить на обед- можно ли добежать до современного  города и вернуться к экскурсии? Или уже не стоит?

Да, можно успеть, если на обед будет заложено не менее часа. Только изучите маршрут заранее по карте в Интернете, чтобы сразу пойти по правильной улице. В принципе все очень просто - улица идет параллельно забору археологической зоны :biggrin: , просто я этого тогда не знала. Даже если времени будет минут 40 и идти быстро, то успеть можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. 12 августа

 

В этот день группа уезжала на Капри (выезд в 8.00, кораблик с Капри в 18.45), мы же метались в своих планах.

Рассматривался вариант поездки на остров Искья, но из-за дороговизны данного мероприятия, а также в связи с некоторыми организационными накладками, - не сложилось.

Вступил в силу план под номером 2: поехать на пляж Пуола, о котором Лариса прочитала в Интернете, а потом в Равелло.

Идем в Масса Любренсе, на сей раз Луиджи на машине нам не попадается :biggrin: , поэтому ползем пешком, иногда фотографируя попадающиеся симпатичные объекты, вот такие, например:

P1280238.JPG

 

P1280239.JPG

 

Садимся в автобус, говорим водителю, что едем до пляжа Пуола. Билет до Пуолы стоит столько же, сколько и до Сорренто (1,2 евро), то есть это стандартная стоимость, не зависящая от количества остановок или расстояния. Наш неитальянский вид и "волго-вятский" английский, видимо, подсказали водителю, что нам явно надо помочь и подсказать правильное место высадки, что он и и делает. Большое спасибо ему, так как местом оказалась "дырка в заборе", где сами бы мы тормозить автобус ни за что не догадались! От этой "дырки" начинается долгий спуск на пляж среди домиков, палисадников и оливковых посадок. А вот внизу и пляж показался и его вид очень нам нравится :i-m_so_h:

P1280241.JPG

 

Созревает план изучить весь пляж, искупаться в разных местах и остановиться  в итоге там, где больше всего понравится :biggrin: Через арку выходим на пляж и начинаем реализовывать наш план!

А на пляже (ура!ура!ура! :dance4: ) нормальный заход в воду. Ну не воспринимаю я море морем, когда приходится спускаться в него по лестнице, тогда для меня это соленый бассейн :cool:  Сначала купаемся около местного "порта", рядом с пришвартованными яхтами и корабликами

P1280328.JPG

потом продвигаемся правее.

P1280255.JPG

Вот с этой скалы мы спустились :scratch:

P1280256.JPG

А погода не очень жаркая, облачно, так что после купания я даже подмерзла. И вообще как-то скучновато. Устроившись на лавочке, одной из тех, что расставлены на "променаде" между пляжем и примостившимися под скалой домами, решаем, что, наверное, пора выдвигаться в Равелло.

И тут я решаю сходить посмотреть самый крайний кусочек пляжа, где виднеются большие камни. Они такие же большие, как у нас под Пикколо Парадизо, но там они темно-серые, почти черные, а здесь светлые, приятные глазу. Иии.. около этих камней обнаруживается ну очень красивая бухточка (мы ее, кстати, видели сверху) с ну очень чистой водой и живописными пейзажами вокруг. Зову Ларису, наш план - недолго побыть у этой бухточки и ехать в Равелло. Но не тут-то было! Мы так удобно разместились у гряды камней, которая ну просто обязывала устроить фотосессию, так пригрелись на выглянувшем солнышке, так нам понравилось здесь купаться, что ни в какой Равелло мы не поехали :biggrin:

Это сама бухточка

P1280258.JPG

 

P1280291.JPG

 

А это если выплыть из бухточки в море

P1280269.JPG

Это гряда камней, около которой мы устроились

P1280278.JPG

 

Вид от нее на пляж:

P1280306.JPG

 

В море "тусуются" яхты

P1280311.JPG

 

В общем, уходить совсем не хотелось, но пора было возвращаться "домой" (в Масса Любренсе). Потихоньку начинаем подъем. Дааа, подниматься тяжелее, чем идти вниз.

 

P1280331.JPG

 

P1280332.JPG

 

P1280334.JPG

 

P1280335.JPG

 

P1280337.JPG

 

По этой дороге передвигаются на таких транспортных средствах:

P1280338.JPG

 

Последний взгляд на пляж, дальше дорога идет через деревья и моря уже не видно.

P1280339.JPG

 

В Масса Любренсе направляемся пешком: по ощущениям, ехали от нашей деревни на пляж совсем недолго, на обратном пути решили сэкономить :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. 12 августа (окончание)

 

Идти приходится по автомобильной дороге. Встречные автомобилисты и мотоциклисты с удивлением смотрят на неожиданно появляющихся из-за очередного поворота, идущих по узкой обочине двух русских туристов :biggrin:

По дороге фотографируем интересности, например, "пешеходные переходы в никуда" :mosking:,

 

P1280340.JPG

 

цветочки,

 

P1280341.JPG

 

P1280346.JPG

 

виды острова Капри (если не ошибаюсь, конечно :scratch:),

P1280342.JPG

 

и классические пейзажи Южной Италии.

P1280345.JPG

 

P1280347.JPG

 

Остаток дня проводим на "пляже" в Масса Любренсе, а также устраиваем фотосессию в бассейне нашего отеля, которая состоялась не в полном объеме по причине раннего закрытия оного.

 

P1280350.JPG

 

Вид с террасы бассейна

P1280357.JPG

 

На сон грядущий в очередной раз фотографирую наш вид с балкона.P1280360.JPG

 

Полезная информация и советы

 

Пляж Пуола лично мне очень понравился. Как я уже писала, не воспринимаю море морем, когда вход в него осуществляется по лестнице или с платформы, здесь же вход был идеальным - классическим морским :i-m_so_h:  Но однозначно рекомендовать его для посещения не могу по двум причинам: 1) надо начинать спуск к пляжу в правильном месте, которое могут подсказать только местные 2) подниматься с пляжа наверх может быть тяжеловато. Поэтому, принимая решение насчет пляжа Пуола, учтите свою физическую подготовку. Если что, на пляже есть заведения общественного питания, продают шляпы, платки, бижутерию и прочую продукцию, обычно предлагаемую на пляжах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. 13 августа

 

В этот день желающие организованно едут на экскурсию Бари-Альберобелло (выезд 5.20, завтрак сухим пайком, возвращение после 22.00), а мы с Ларисой плывем на Капри! :dance4:На острове я уже была в карнавальном туре, но тогда это посещение было очень кратким, под дождем, поэтому в этот раз хочется провести на Капри побольше времени и увидеть не только Капри, но и Анакапри, и подняться на Монте Соларо. В общем, планов у нас громадьё! :biggrin:

В 9.00 наш кораблик отправляется из порта Марина де Лобра.

P1280362.JPG

Отплываем

P1280363.JPG

 

P1280364.JPG

 

Наш берег все дальше. Если сможете разглядеть дом рядом с церковью с синими тентами - это наш корпус Пикколо Парадизо.

P1280365.JPG

 

Экипаж на нашем кораблике был потрясающим, особенно один из трех моряков: настоящий "морской волк" - усатый, босиком, в желтой шапочке и с красным веером! А как он объяснял на двух языках (итальянском и английском) наш маршрут, расписание, описывал достопримечательности: с юмором и одновременно гордостью - это надо было видеть! :good2:

А вот и остров Капри показался:

P1280367.JPG

 

Он все ближе:

P1280371.JPG

 

P1280372.JPG

 

Если постараетесь, то сможете разглядеть фигуру девушки на скале. Как объяснил нам "морской волк", она встречает и провожает прибывающих на Капри. Приезжающим она говорит "Хелло", а уезжающим "Гудбай" :smile:

P1280373.JPG

 

Оставив девушку выполнять свои почетные обязанности,

P1280377.JPG

 

плывем к порту Марина Гранде.

 

P1280379.JPG

 

Время в пути составило 40-45 минут. Для меня они тянулись мучительно долго, поскольку укачало меня здорово :biggrin: В этот день на море была волна, а кораблик небольшой - видимо, поэтому. Так что на твердую землю выхожу с радостью и облечением :biggrin: Перед выходом нам еще раз напоминают, что в 16.15 мы должны быть на этом же месте, чтобы совершить водную экскурсию вокруг острова, а затем отправиться в обратный путь.

 

Наш маршрут по Капри строим по той же логике, что и в Венеции: сначала добираемся до самой дальней точки, а затем движемся в направлении порта, контролируя время пребывания на промежуточных пунктах. А пункты такие: Монте Соларо, Анакапри, Лазурный грот, Капри, Арка Натурале, пляж в районе порта.

Итак, наша первая цель - Монте Соларо.

Монте Соларо – наивысшая гора острова Капри, достигает 589 м. На этой вершине расположена одна из самых популярных смотровых площадок.

Достопримечательностью горы считается канатная дорога, обеспечивающая комфортный и интересный подъем. Фуникулер кресельный, с открытыми сидениями. Подъем длится около 10 минут. Во время путешествия перед глазами туристов последовательно развернется вид с высоты птичьего полета на два самых больших города острова – Капри и Анакапри, а также панорама оживленного порта Марина Гранде, уединенных бухточек, пышных лесов и садов. Со смотровой площадки на вершине Монте Соларо можно увидеть весь Неаполитанский залив с Везувием на горизонте, туристы сделают здесь непревзойденные по красоте фотографии самого острова Капри. К их услугам работает ресторан и туалеты.

Посадочная платформа кресельной дороги находится в Анакапри, поэтому сначала мы должны добраться до него. Решаем ехать снизу сразу до Анакапри, поэтому идем искать автобусную остановку. Рядом с ней находится информационный пункт, где мы берем бесплатную карту острова. Любезная синьорита рассказывает, что можно посетить на острове, какие объекты закрыты и какова продолжительность маршрутов до основных достопримечательностей. В кассах покупаем билеты, их стоимость 1,8 евро, берем сразу три, чтобы не терять время в очередях на обратном пути. Правда, потом оказалось, что билеты можно покупать и непосредственно у водителя. Очередь на автобус до Анакапри приличная, в пришедший минут через 15-20 автобус мы не умещаемся, ждем второй, на котором и уезжаем.

Дорога идет по краю обрыва, так что в окна лучше не смотреть :derisive: Ехать, по ощущениям, не меньше 20 минут.

На автобусной остановке Анакапри на площади Витториа, рядом с которой расположена посадочная платформа, мы оказываемся примерно через час после высадки в порту. Покупаем билеты вверх и вниз - 10 евро, можно покупать билеты только вверх, они дешевле. Кресла канатной дороги рассчитаны на одного человека и я сначала огорчилась, что не с кем будет делиться впечатлениями в ходе движения. Но в таких креслах есть и плюс - можно наслаждаться умиротворяющими красивейшими видами в тишине, не отвлекаясь на разговоры :smile: Продолжительность подъема - примерно 12 минут. Если честно, то выходить не хотелось, так бы ехала и ехала дальше: солнышко светит, ветерок обдувает, внизу проплывают виноградники и садики, вдали виден Анакапри и синее-синее море, сливающееся с небом - ляпота!

P1280381.JPG

 

P1280383.JPG

 

P1280385.JPG

 

P1280387.JPG

 

P1280389.JPG

 

P1280391.JPG

 

Но пришлось выйти :biggrin: Вот мы и на Монте Соларо! :dance4: Дорога от порта до вершины наверху в нашем случае заняла около полутора часов. Начинаем обход смотровой площадки и не можем оторвать взгляды от потрясающих видов,

 

P1280392.JPG

 

P1280402.JPG

 

P1280417.JPG

особенно классического на скалы Фаральони.

Скалы Фаральони являются символом острова Капри. Скалы представляют собой огромные известняковые рифы, выступающие из моря. Три сына Капри, как часто называют скалы, имеют свои имена. Самая высокая скала (111 метров) соединена с островом перемычкой и носит название Фаральони ди Терра. Фаральони ди Фуори высотой 104 метра, известна образованной при помощи воды аркой. Самая маленькая скала – Фаральони ди Меццо – имеет высоту 81 метр.
Пожалуй, самым популярным развлечением у туристов является поездка на кораблике под аркой. В этом месте дайверам предоставляется прекрасная возможность полюбоваться живописными морскими глубинами. Те же, кто нырять не собирается, могут увидеть уникальных голубых ящериц, риф Феральони ди Фуори – единственное место, где они обитают.
Величие скал Фаральони и неописуемой красоты пейзаж этих мест привлекал не только древних римлян, которые строили тут виллы, но и множество писателей и художников, которые по сей день приезжают сюда в поисках вдохновения. Лучшим местом для созерцания является смотровая площадка мыса Пунта Трагара.

 

Вот они и так, и сяк, и этак :biggrin: Я не в силах выбрать лучшую фотографию!

P1280393.JPG

 

P1280394.JPG

 

P1280395.JPG

 

P1280399.JPG

 

P1280404.JPG

 

P1280406.JPG

 

P1280407.JPG

 

P1280419.JPG

 

P1280422.JPG

 

P1280423.JPG

 

На смотровой площадке мы пробыли около 30-35 минут. Уходить не хотелось, но надо, ведь у нас впереди еще много планов, а время начинает катастрофически быстро убегать.

 

Продолжение здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17954-tur-3sm-s-04082015-s-zajtcevoj-elenoj-samostoiatelnaia-prog/?p=552920

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а сколько вы заплатили за кораблик на Капри? А программа  у вас просто супер! Надеюсь, всё получилось!  Тоже хотела бы так! Жду продолжения с нетерпением! И ещё вопрос- брали ли полотенца из отеля на море?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, а сколько вы заплатили за кораблик на Капри? А программа  у вас просто супер! Надеюсь, всё получилось!  Тоже хотела бы так! Жду продолжения с нетерпением! И ещё вопрос- брали ли полотенца из отеля на море?

Татьяна, полотенца брали потихоньку. Насчет Капри напишу в личку попозже, сейчас труба работа зовет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. 13 августа (продолжение)

 

Снова прыгаем в кресла канатки и начинаем спуск в Анакапри.

 

P1280425.JPG

 

P1280428.JPG

 

P1280429.JPG

 

P1280430.JPG

 

Выходить с канатки снова не хочется, но приходится :smile: Итак, идем исследовать Анакапри.

Красный дом (Casa Rossa)

Каса-Росса - яркое здание, выкрашенное в насыщенный «помпейско-красный» цвет. Оно отличается эксцентричной смесью архитектурных стилей. До 1899 г. здание служило резиденцией американского полковника Джона Клэя МакКовена, прибывшего в Италию сразу после гражданской войны.

Внутри Каса-Росса открыта постоянная выставка «Нарисованный город: художественное путешествие на Капри и Анакапри между 19 и 20 веками». Здесь представлены работы таких  художников, как Баррет, Карелли, Де Монталан, Карабиан, Ловатти, Хэй, Каскиаро и Вьянелли. Вдобавок ко множеству впечатляющих пейзажей и морских ландшафтов тут можно увидеть своего рода модную летопись повседневной жизни города в период с 1800-х по 1900-е гг. Также в Каса-Росса экспонированы потрясающе хорошо сохранившиеся статуи из Голубого грота, которые, как полагают, датируются временем, когда император Тиберий пользовался знаменитой пещерой как собственным персональным нимфеумом.

 

P1280431.JPG

 

P1280432.JPG

 

Церковь Святого Михаила

Церковь Михаила Архангела находится в нескольких шагах за Каса-Росса, справа, на площади Сан-Никола. Эта барочная постройка была возведена между 17 и 18 веками, одновременно с Терезийским комплексом, что стоит рядом. Церковь Сан-Микеле — одна из основных туристических достопримечательностей города, а всё благодаря непередаваемо изумительным майоликовым полам, на которых изображена сцена изгнания Адама и Евы из Эдема. Автором проекта церкви стал архитектор Антонио Доменико Ваккаро, а полы расписал неаполитанский мастер Леонардо Чиаезе.

Ходить по полу нельзя: для его сохранения посетители церкви должны пробираться вдоль стеночек.
Внутрь мы, увы, не заходили. Я про полы ничего не знала, так как к туру не готовилась вообще, Лариса, наверное, пропустила или забыла эту информацию.
P1280435.JPG
 
Церковь Святой Софии
Церковь Святой Софии - это главная церковь Анакапри. Она была выстроена в 16 веке на месте старой приходской церкви Санта-Мария-ди-Константинополи. Церковь Св. Софии отличается недавно восстановленными сводчатыми подвалами над центральным нефом и барочным фасадом. Последний, в частности, скрывает историческую колокольню, которая датируется 18 веком. Церковь Санта-София выходит на небольшую пьяццу, выложенную красным камнем и украшенную декорированными мраморными скамейками работы уроженца Анакапри, художника Серджио Рубино.
 
P1280442.JPG
 
P1280441.JPG
 
Сделали попытку дойти до Голубого грот: прошли в его направлении минут 5-7, когда местная синьора подсказала, что идти еще минут 20. Прикинув, сколько займет дорога туда-обратно, решили этот пункт из плана исключить. Как оказалось потом, правильно сделали: Голубой грот был закрыт, мы это увидим, когда поплывем вокруг острова на кораблике.
Возвращаемся к площади Витториа. Вот некоторые кадры, которые я успела "щелкнуть" в Старом городе, полном магазинчиков, кафе, сувенирных лавочек.
 
P1280433.JPG
 
P1280434.JPG
 
P1280436.JPG
 
P1280438.JPG
 
P1280439.JPG
 
P1280443.JPG
 
На карте острова еще много достопримечательностей Анакапри. Поблизости от площади Витториа вижу виллу Сан-Микеле и предлагаю пойти туда. Лариса сопротивляется, у нее весомые аргументы: нам еще надо посмотреть Капри и Арку Натурале, а времени уже половина первого. Но я и мой туристический азарт почти насильно тянут Ларису в сторону виллы. Сначала идем неправильно, а потом подсказкой становится группа китайцев, резво бегущая вслед за гидом. Мы пристраиваемся за ними, правильность нашего курса подтверждают попадающиеся указатели. Около виллы есть киоск с гранитой, Лариса, любительница данного напитка :biggrin: , зависает у киоска, а я иду смотреть виллу. К сожалению, снаружи почти ничего не видно, вилла расположена наверху, в зарослях деревьев и кустарников (фото из Интернета, автор Анна Абросимова).

Вилла Сан-Микеле - белоснежное здание , бывшее когда-то домом знаменитого шведского писателя, врача и ученого Акселя Мунте (его именем назвали даже улицу, на которой стоит вилла). Мунте обожал древности, с упоением изучал историю и коллекционировал античные ценности. Когда он решил построить на Капри виллу, он высказал дизайнерам такое пожелание: «Мой дом должен быть открыт солнцу, и ветру, и голосам моря, подобно греческому храму, и свет, свет, свет везде!» Вилла появилась здесь в конце XIX века на месте бывшего древнеримского сооружения, и Мунте поместил сюда всю свою обширную коллекцию артефактов, а также написал ставшую очень популярной книгу «Легенда о Сан-Микеле».

Теперь здесь музей, в котором можно узнать о жизни Акселя Мунте и увидеть интересные экспонаты, среди которых самые впечатляющие – голова Медузы, бюст императора Тиберия и величественный египетский сфинкс, сделанный из розового мрамора и смотрящий куда-то вдаль на морские просторы.

Еще одна прекрасная часть музея – окружающие его цветущие сады с развалинами античной римской виллы и маленькой средневековой часовенкой, лично восстановленной Акселем Мунте.

870_632_fixedwidth.jpg
Можно было зайти внутрь (платно), но время, время, время. :sad:
Зато я обнаружила дорогу-лестницу, идущую вниз. Уже дома в Интернете прочитала, что это Финикийская лестница.
Финикийская лестница - дорога между Капри и Анакапри длиной почти два километра, состоящая из 900 каменных ступеней. Называется она La Scala Fenicia – «Финикийская лестница».

По легенде, дорога была построена в глубокой древности, ещё до нашей эры, финикийцами. Считается, что именно они первыми поселились на Капри. Правда, современные учёные склоняются к мнению, что дорогу строили греки в VII-VI веках до нашей эры. Финикийская лестница была отреставрирована в 1998 году и теперь ее можно использовать для прогулок из Капри в Анакапри и обратно вместо современной асфальтовой дороги.

С лестницы открываются не менее великолепные виды, чем с Монте Соларо.

P1280444.JPG

 

P1280445.JPG

 

P1280447.JPG
 
P1280450.JPG
 
Несусь обратно к Ларисе с идеей спуститься вниз по этой лестнице! Здравомыслящая (в отличие от меня :biggrin: ) Лариса на этот раз на уговоры не поддается. Эх, идем обратно на площадь Витториа, чтобы отправиться автобусом на Капри, ведь уже второй час, а в 4.15 нам надо быть на причале!
 
Продолжение в следующем сообщении
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. 13 августа (продолжение)

 

Очередные минуты страха :biggrin: в автобусе с местными "шумахерами" и мы уже в Капри! Выйдя из автобуса, сразу замечаем разницу между Анакапри и Капри, а разница - в количестве людей: в Капри их существенно больше. Идем на центральную площадь Умберто I и...

Боже, куда мы попали?! Возникла полная ассоциация с Акрополем в Афинах в разгар сезона или с присутствием в центре колонны демонстрации на 1 мая в советские времена :biggrin: Даже не стала фотографировать церковь Святого Стефана и колокольню с часами, ограничилась видами со смотровой площадки и на ней.

P1280453.JPG

 

P1280454.JPG

 

P1280455.JPG

 

Хочется побыстрее уйти куда-нибудь, где можно передвигаться, не задевая и не сталкиваясь с другими людьми. Наша первая цель на Капри - сады Августа, идем туда.

Это, как мы поняли, какое-то медицинское учреждение.

P1280456.JPG

Проходим мимо Certosa di San Giacomo

P1280457.JPG

очередных скульптурP1280458.JPG

Вход в сады Августа стоит 1 евро, сад очень небольшой и основная его прелесть - в видах на скалы Фаральони и лестницу Круппа :derisive: Покупаем билетики, заходим.

P1280460.JPG

Дорога Круппа – извилистая пешеходная тропа, построенная в 1900-1902 годах по заказу Фридриха Альфреда Круппа. Известный немецкий сталепромышленник ежегодно проводил на острове по несколько месяцев и даже считал его своей второй родиной. Согласно задумке дорога вела от гостиницы Quisisana, где останавливался магнат, к порту Марина Пиккола, где стояла его яхта. Существует и менее официальная версия, по которой дорога вела к гроту Фра Феличе, где немец устраивал оргии.
Сегодня дорога Круппа соединяет старейшее историческое здание Капри Дом Сан-Джакомо и Сады Августа с гаванью Марина Пиккола. Путь проходит по горе с перепадом высот, достигающим 100 метров.

P1280462.JPG

 

P1280463.JPG

 

P1280465.JPG

 

P1280475.JPG

 

P1280472.JPG

 

P1280478.JPG

 

P1280480.JPG

 

Красивую лавочку невозможно сфотографировать без туристов :smile:

P1280479.JPG

 

Ну а нам сидеть некогда, идем дальше! Доходим до монастыря Св. Иакова (Certosa di San Giacomo), его посещение платное, да и времени нет, поэтому ограничиваемся парой кадров через открытые двери :smile:

Монастырь Св. Иакова - замечательный образец средневекового искусства.

Возведение огромного монастырского комплекса началось в 1363 г. по желанию графа Джакомо Аркуччи, секретаря и казначея королевы Иоанны I Анжуйской, и возобновилось в 1371-74 гг.

В первые века своей истории монастырь, как и сам остров, подвергался разрушительным набегам турецких корсаров. В 1553 г. он был разграблен и сожжён пиратом Драгутом, то же случилось спустя одиннадцать лет, и это убедило картезианцев в необходимости строительства оборонной башни (она обрушилась в 1808 г.). В том же 1808 г. наполеоновское правительство упразднило монастырь, отменило его многочисленные привилегии, бывшие иногда предметом серьезных протестов со стороны населения, и, конфисковав монастырское имущество, изгнало картезианцев с острова. В монастырских зданиях устроили казарму, а с 1815 г., при Бурбонах, — тюрьму, затем инвалидный дом и, наконец, с 1860 г. до начала XX в., — место содержания провинившихся военнослужащих.

Для воссоздания первоначальной красоты в 1927 г. здесь начались реставрационные работы, продолженные в конце 1980-х гг. Посещение Чертозы даёт возможность познакомиться как с ядром средневекового комплекса, так и с результатами различных реставраций (первая была предпринята уже в 1553 г., сразу после пиратского рейда Драгута), модификаций и пристроек, проводившихся в течение столетий.

Дорога, ведущая в Чертозу, на которой стоит аптека и так называемая Женская капелла (Capella delle Donne), идёт к церкви Св. Иакова, расположенной у входа в монастырь. Стрельчатый портал храма увенчан люнетой с фреской XIV в., изображающей Деву Марию с Младенцем, Святых Бруно и Иакова и донаторов: королеву Иоанну I и графа Аркуччи. Торжественный однонефный интерьер (отреставрирован в 1927 г.) украшен элегантными крестовыми сводами и фресками XVII-XVIII вв. Минуя башню, стоящую рядом с храмом, посетитель попадает в саму Чертозу. Одна часть её построек была предназначена для повседневной монастырской жизни (братские келлии, склады, конюшни, жилища пилигримов). Другая, большая, служившая обителью затворников, состоит из двух дворов-клуатров (малый «кьостро» XIV в., перестроенный в XV в., и большой «кьостро» конца XVI в.), а также галереи, трапезной, зала капитула, монашеских келлий, аппартаментов приора и Часовой башни (две последние постройки появились в XVII в.).

Трапезная и галерея, соединяющая дворы, с 1974 г. заняты музеем Карла Вильгельма Диффенбаха, противоречивого немецкого художника, жившего на острове на рубеже веков. Среди выставленных его работ — такие оригинальные каприйские пейзажи, как виды Марина Пиккола и морских гротов.

В находящемся по соседству помещении — выставка ценных археологических экспонатов: алтарь и две римские статуи, найденные в 1964 г. во время подводных исследований в Голубом гроте.

Малый двор замкнут элегантным портиком с круглой аркой XV в., поставленной на пилястрах римской эпохи, с римскими и византийскими капителями. С его общим видом контрастирует барочная Часовая башня.

Круглые арки, поставленные на широкие пилястры, обрамляют и Большой двор, куда первоначально выходили келлии отцов-картезианцев (сейчас они частично заняты гимназией «Виргилий Мароне»), зал капитула и другие монастырские помещения. Под двором находится огромная цистерна со сводчатым потолком и люнетами, в которой раньше хранились запасы воды.

Справа от двора в XVII в. были добавлены апартаменты приора и сад, не принадлежащие к классической композиции картезианского монастыря. Отсюда открывается великолепная панорама на море, на рифы Фаральони и на мыс Пунта Трагара.

В Чертозе также размещена Муниципальная библиотека, в состав которой включены фонды Итало-русской библиотеки, основанной на острове и 1913 г. видным деятелем культуры У. Дзанотти Бьянко, при содействии Максима Горького, и ликвидированной при Муссолини.

P1280481.JPG

 

P1280482.JPG

 

Теперь идем искать Арку Натурале! Дорога до нее неблизкая, фотографируем красоты и интересности на ходу.

P1280483.JPG

 

P1280484.JPG

 

P1280487.JPG

 

P1280490.JPG

 

P1280491.JPG

 

P1280492.JPG

 

P1280494.JPG

 

P1280495.JPG

 

P1280496.JPG

 

P1280497.JPG

 

Все идем и идем, ну где же Арка? Ух ты, дошли?!

 

P1280499.JPG

 

Но неужели это все? В смысле - только отсюда можно увидеть Арку, издалека и среди деревьев? Не может быть такого! Идем дальше. Через пару минут приходим к кафе, от которого резко вниз уходит ступенчатая дорога. Немного спускаюсь, чтобы понять, куда она идет. Если не ошибаюсь, то это фото сделала с дороги.

 

P1280500.JPG

 

На указателе написано "Капри". Уточняем у сотрудников кафе - "Да, дорога идет в центр Капри, но пройти по ней займет около часа". Ну нет, нам это не подходит, на часах уже 14.45, а в 16 отправляется наш кораблик!

В надежде увидеть Арку поближе проходим через кафе и идем дальше. Дорога начинает спускаться вниз :scratch:Лариса сдается "Вниз не пойду!" Я же полна решимости исследовать, не приводит ли дорога к Арке. Ну что мы, зря сюда полчаса шли под палящим солнцем? Добрая Лариса дает мне 15 минут на исследование :biggrin:

Оставив Ларису отдыхать на ограждении дороги, быстрым темпом, поглядывая на часы, иду дальше по дороге. Ииии... о чудо!! Выхожу прямо на смотровую площадку перед Аркой! Вот она, Арка Натурале, во всей красе!

Арка Натурале представляет собой уникальное скалистое формирование эпохи палеолита, миллионы лет назад на этом месте был большой грот. Находится арка на высоте 200 метров над уровнем моря, миллионы лет назад этот участок суши находился глубоко под водой. Многочисленные оползни и землетрясения привели к тому, что огромный грот частично разрушился и оказался на поверхности.

Арка отличается внушительными размерами, ее высота составляет порядка 18 метров, а ширина – около 12 метров. На протяжении тысяч лет арка непрерывно формировалась под воздействием воды, ветра и солнечных лучей, сегодня она представляет собой невероятно гармоничный и красивый природный объект.
 

Делаю кадр,

 

P1280502.JPG

 

второй:

 

P1280503.JPG

 

И ... тут у меня традиционно, на самом интересном месте, умирает фотоаппарат, точнее, его аккмуляторы :biggrin: Но туристы ТТВ не сдаются, достают старый, видавший виды телефон и, ничего не видя на экране от солнца, наудачу фотографируют дальше  :biggrin:

 

130820151508.jpg

 

130820151511.jpg

 

130820151512.jpg

 

130820151515.jpg

 

130820151516.jpg

 

Надо  торопиться, а то 15 минут истекают, опоздаю - Лариса бросит меня на Капри :biggrin: Напоследок фотографирую стенд, рассказывающий о проекте укрепления Арки.

130820151517.jpg

 

Бегу к Ларисе, рассказываю об увиденном, предлагаю тоже сходить к Арке, но время четвертый час, поэтому решаем двинуться в обратный путь к центру Капри. На ходу наугад фотографирую на телефон попадающиеся красоты, а они тут через каждый метр! :smile:

130820151518.jpg

 

130820151519.jpg

 

130820151520.jpg

 

130820151521.jpg

 

Продолжение здесь http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17954-tur-3sm-s-04082015-s-zajtcevoj-elenoj-samostoiatelnaia-prog/?p=553154

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я хочу попробовать спуститься по Финикийской лестнице. :derisive: Прочитала, что на спуск надо примерно 40 минут.

lula, сориентируйте, пожалуйста, в какую сторону от остановки автобуса в Анакапри идти на виллу Сан-Микеле. Она тоже в моих планах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я хочу попробовать спуститься по Финикийской лестнице. :derisive: Прочитала, что на спуск надо примерно 40 минут.

lula, сориентируйте, пожалуйста, в какую сторону от остановки автобуса в Анакапри идти на виллу Сан-Микеле. Она тоже в моих планах.

Попробую объяснить. Вот Вы стоите на площади Витториа так, что посадка на фуникулер впереди справа. Идти к вилле надо влево, но не по той улице, по которой идет транспорт, а по той, которая ближе к фуникулеру (выше на площади). Хотя бы примерно понятно?

Может быть Лариса объяснит получше. Она в этом туре везде была штурманом, за исключением Неаполя :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую объяснить. Вот Вы стоите на площади Витториа так, что посадка на фуникулер впереди справа. Идти к вилле надо влево, но не по той улице, по которой идет транспорт, а по той, которая ближе к фуникулеру (выше на площади). Хотя бы примерно понятно?

Спасибо! Думаю, что теперь найду. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Думаю, что теперь найду. :smile:

Можно еще сказать, что идти не в сторону Старого города (обычно туда идут по Виа Орланди), а в другую :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я хочу попробовать спуститься по Финикийской лестнице. :derisive: Прочитала, что на спуск надо примерно 40 минут.

lula, сориентируйте, пожалуйста, в какую сторону от остановки автобуса в Анакапри идти на виллу Сан-Микеле. Она тоже в моих планах.

Светлана я спустилась по Финикийской лестнице за 20 минут. Вышла прямо к дальнему пляжу на набережной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана я спустилась по Финикийской лестнице за 20 минут. Вышла прямо к дальнему пляжу на набережной

То есть Вы к морю вышли, а не в Капри?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть Вы к морю вышли, а не в Капри?

К морю в Капри как раз к дальнему пляжу.

Вот фото этого пляжа

0_1679d7_aae0cb1f_XL.jpg

В моем отчете есть инфа об этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К морю в Капри как раз к дальнему пляжу. В моем отчете есть инфа об этом

Я на острове различаю четыре уровня: море (порт, пляжи, набережная), Капри (уровень площади Умберто 1), Анакапри, Монте Соларо. Вы к первому уровню вышли, получается? Я уточняю потому, что если S_LANA спустится с Анакапри по Финикийской лестнице и захочет посмотреть центр Капри, сады Августа, то ей надо будет снова подняться на фуникулере или автобусе. Другое дело, если до Анакапри она уже погуляет по Капри и будет спускаться с Анакапри к отправлению с острова (ну и плюс время на купание).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на Капри уже была. :smile:  Знаю, что эта лестница ведет в район порта Марина Гранде. А на этом пляже мы купались, когда  у нас в туре была экскурсия из Сорренто на Капри.

Все зависит от времени. Возможно, я сначала поднимусь на фуникулере на Капри, посмотрю сады Августа. С Капри тоже автобусы  ходят на Анакапри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на острове различаю четыре уровня: море (порт, пляжи, набережная), Капри (уровень площади Умберто 1), Анакапри, Монте Соларо. Вы к первому уровню вышли, получается? Я уточняю потому, что если S_LANA спустится с Анакапри по Финикийской лестнице и захочет посмотреть центр Капри, сады Августа, то ей надо будет снова подняться на фуникулере или автобусе. Другое дело, если до Анакапри она уже погуляет по Капри и будет спускаться с Анакапри к отправлению с острова (ну и плюс время на купание).

По Вашим меркам я вышла к первому уровню. Все правильно, если смотреть центр Капри, то придется подниматься. Я сначала с группой посмотрела центр Капри, в сады Августа сходила самостоятельно, затем на автобусе доехала до Анакапри, там погуляла, потом поднялась на Monte Solaro, спустившись пошла к вилле и по финикийской лестнице вниз, у меня еще был час на купание, а затем с группой мы поплыли на кораблике вокруг острова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...