Leia Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Ждем продолжения рассказа о путешествии! До нашего выезда осталось 27 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leia Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Немного добавлю На кассе принимали евро по курсу 300 форинтов/евро, сдачу сдали форинтами Скажите, а где еще можно поменять евро на форинты? Может в Мишкольце по дороге туда или на Паджеро? И можно ли в Венгрии обойтись совсем без форинтов, расплачиваясь картой и евро? Так не хочется терять Будапештское время в обменнике. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Osvet Опубликовано 16 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Скажите, а где еще можно поменять евро на форинты? Может в Мишкольце по дороге туда или на Паджеро? И можно ли в Венгрии обойтись совсем без форинтов, расплачиваясь картой и евро? Так не хочется терять Будапештское время в обменнике. :smile: В Венгрии карты принимают практически везде, ну может кроме сувенирных магазинов, но там принимают евро. Я немного форинтов покупала в Москве, на Никольском, в Spar расплачивалась евро. В Мишкольце обменники не смотрела - не было времени. Про Паджеро не помню, возможно и меняют, но насколько выгодный курс... У нас в группе были люди, которые вообще не меняли деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2015 Скажите, а где еще можно поменять евро на форинты? Может в Мишкольце по дороге туда или на Паджеро? И можно ли в Венгрии обойтись совсем без форинтов, расплачиваясь картой и евро? Так не хочется терять Будапештское время в обменнике. :smile: На Паджеро - "эт вряд ли" (с) тов. Сухов. Там курсы на всё кроме злотых не самые оптимальные, ИМХО. В Мишкольце с Токаем - теоретически возможно, беда в том, что мы оказались там аккурат в воскресенье, когда все подобные заведения были там закрыты. _______________________ Wish You Were Here... Потому, что в противовес "заплаканному" Будапешту Эгер встретил нас ярким солнцем и даже теплом. Потому что "цветочек Игорь" местного гида Кристины сразу "как бы намекнул" , что с качеством у эгерских вин всё в порядке, пожалуй местами даже слишком :biggrin:. Потому что вслед за Сегедом и Токаем Эгер оказался ещё одним чудесным маленьким венгерским городком, накрепко влюбляющим в себя. Потому что его базилика одухотворяет, а его минеральный источник освежает не только тело, но и душу. А вылупляющуюся из яйца колокольню надо обязательно увидеть. И удивиться. Дважды. Первый раз - от самой архитектурной формы. А второй - узнав, что это часть отнюдь не храма - а спортивного комплекса. Потому что легенды об эгерских винах - уморительны до неприличия. А иногда и с неприличием :biggrin:. Потому, что генерал вина пьёт первый раз. А потом пьёт второй раз. А потом пьёт третий раз :biggrin: :biggrin: :biggrin:. Как будто предчувствует, что по возвращении домой ему захочется пить не переставая... Потому, что Словакию на сей раз проезжаем засветло, и даже снова немножечко топчем башмаками. И пускай обильные допзаезды - не Юлин стиль, но пару раз таки удалось хорошо поймать Шаришский град в телеобъектив, который уже одним этим оправдал своё присутствие в моём фотобагаже. И удачно снять Таран - удалось тоже. Потому, что удаётся вдоволь нагуляться по вечерне-ночному Жешуву. И даже неожиданно попасть на музыкальный фестиваль на площади Рынок. Где под развесёлую польскую, украинскую и разную другую музыку ноги пускаются в пляс сами... _______________________ Эгер - Жешув. 12 сентября. Суббота. Помимо скромности номеров, будапештский отель оказался единственным по маршруту, где при входе на завтрак отмечали номер комнаты. Впрочем, сытно поесть это не помешало. Небольшая пробежка с фотоаппаратом до близлежащей церкви у метро, погрузка в автобус - и в 8.00 говорим венгерской столице "до свидания" и отбываем в Эгер. Два часа дороги проходят то под наконец-то выглядывающим солнцем (ээээх, и где ж оно было вчера), то в тумане - но в самом Эгере распогоживается окончательно. У отеля "Эгер" встречаемся с местным гидом Кристиной и её ручным цветком (заменяющим сигнальный зонтик) Игорем (так она нам его представила), после чего идём гулять по городу. Главная базилика, как по мне, просто шикарна, а её орган с 8018 трубами (помню как сейчас), хоть при нас и не играл,но всё равно "внушаить". Прошлись по нескольким главным улицам, взглянули с главной площади на знаменитый минарет, отхлебнули минералки из местного термального источника - и в 11.30 все, кто желал, отправились в Долину Красавиц на знаменитую дегустацию. Ну что тут сказать - "Кто не был,тот побудет, кто был - тот не забудет". Вина были вкусными, гуляш прекрасным, что ещё надо метящему в генералы венгерскому гусару для полного счастья :biggrin:. Потом были покупка вин ("Бычья кровь" в пластике - 1100 форинтов за литр, в стекле - подороже, молодое ледяное - 9 евро), и в 13.40 в приподнятом расположении духа и со слезами на глазах отправились в сторону Польши. Через пару часов пересекли словацкую границу, ненадолго остановились на бензозаправке попить и наоборот - и двинулись дальше. Погода и время шептали "давайте где-нибудь встанем на фотопаузу". Но Юля (увы, а может - к счастью) традиционно предпочла, как говорится, синицу в руке - утке под кроватью, так что и Кошице и Прешов мы проехали без остановки и без нескольких минут восемь уже заселялись в жешувский отель "Гетман". Время было безусловно детское, так что прихватив на рецепции карту я счёл за благо отправиться на практикум по ночному ориентированию в незнакомом городе :biggrin:. Мой порыв разделили ещё несколько человек, правда весь путь преодолели не все. Но в сопровождении двух сестёр из Тулы исторический центр Жешува мы худо-бедно обошли и даже пофотографировали. Бонусом нам достались прекрасная живая музыка и зрелище весьма весёлых по случаю субботы жешувских панов (пани держались поприличнее). Уходить с площади если честно хотелось не особо. Но в начале одиннадцатого пришлось: выезд на следующий день Юля назначила на 7 утра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Задержимся ещё на минутку в эгерском дне. Перечитывая отзыв Александра Шестерикова, я обратил внимание, что у их группы в Эгере было время (часа полтора) на посещение знаменитой крепости (цитадели).Мы же её увидели только издалека, с площади Иштвана Добо. (Как, к слову, и группа Марины Admiral_Wife с теми же гидами). Почему так случилось - не знаю. Может, именно в Кристинину программу экскурсии по Эгеру Цитадель не входит, а может, сыграла роль характерная Юлина сверхосторожность в планировке времени, но так или иначе, на Эгерскую цитадель изнутри мы смогли взглянуть лишь в фильме "Звёзды Эгера", который Юля нам включила сразу же как мы выехали из Долины Красавиц. (Не)много обидно, ведь перефразируя другое кино, Эгер без крепости - это как брачная ночь без невесты :derisive:. А время так-то позволяло в Эгере и подзадержаться... Видимо, придётся приехать в Эгер ещё раз, например в туре "Венгрия + Балатон", особенно если его вернут в исходный 12-дневный формат 2014 года :derisive:. А вообще говоря, Венгрия столь хороша, что, ИМХО, давно заслуживает отдельного хорошего гранд-тура (и наша Юля тут со мной солидарна)._________________ Wish You Were Here... Потому что грусть от расставания лучше разложить на максимально большую компанию. Людей, многие из которых к концу поездки стали уже практически друзьями. Которые, как известно, лишними не бывают...Потому что проплывающие в утреннем тумане польские костёлы смотрятся как-то особеннно сказочно...Потому что обязательно нужно чокнуться (можно - смахивая невидимую слезинку) традиционным "комплиментом" от ТТВ. На сей раз предсказуемо - эгерского происхождения...Потому что непотраченные польские злотые жгут карман и утащить с собой из Паджеро хочется побольше. А за нормой в 3 литра хоть (тьфу-тьфу-тьфу) никто особо не следит, но никто (вот Zaraza!) и не отменяет :biggrin:.Потому что драники у торговок на брестском вокзале - пальчики оближешь и язык проглотишь.И потому что Брестская крепость. Где, кроме всего прочего, снимался тот фильм. В котором была та песня._______________Жешув - Брест. 13 сентября. Воскресенье.Последний заграничный завтрак прошёл в режиме некоторого дефицита столиков - зато с бонусом в виде зрелища доблестных военнослужащих Войска Польского, квартировавших в том же отеле. Впрочем, голодным никто не остался, и в 7.05 мы выехали в сторону границы. Где-то на полпути остановились на санитарную остановку и выпили традиционный презент в виде парочки эгерских вин. Юля от себя лично подарила каждому ещё и по памятной открытке. С 12 до 12.40 остановились на Паджеро докупить кому что надо. В 13.00 заехали на польскую границу... И через полтора часа (в 15.30 по белорусскому) уже выехали за шлагбаум с брестской стоороны. Эх,в начале тура бы такая прыть была у погранцов... С 15.40 до 16.30 - небольшая прогулка по Брестской крепости и... в общем всё. Вокзал, обмен адресами, "пишите письма - шлите фотки", загрузка в вагон почти неподъемного чемодана..._________________Спал я в ту ночь 12 часов. Неудивительно, ведь в самом туре получалось дай Бог по 4-5. Но он того - стоил... На поверку оказался сбалансированным почти идеально. И из предложений по горячим следам я бы отметил наверное не так много:- Сделать дополнительный полный день в Будапеште. На Сечени, прогулки, Излучину... кому на что.- Алба-Юлию - безусловно, включить в основную программу тура.- В Эгере в экскурсию обязательно включить Крепость. После введения нормального поезда отправлением в 00.15 с 13 декабря нужды так трястись за время уже не будет.- И по пути из Эгера до Бреста тогда можно легко сделать доп. заезд. Более того, в зимнем каталоге он в обновлённой программе этого тура предусмотрен. Но - в Люблин :sad:. Мне же кажется (и Юля опять же меня поддержала) , что куда логичнее был бы исторически трансильванско-венгерский Кошице-Кашша. "Думай, Петька!" (с)Засим первой части моего рассказа конец. Скоро будет вторая. Другая. И - со всеми полагающимися картинками :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринка курянка Опубликовано 17 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2015 Перечитывая отзыв Александра Шестерикова, я обратил внимание, что у их группы в Эгере было время (часа полтора) на посещение знаменитой крепости (цитадели).Мы же её увидели только издалека, с площади Иштвана Добо. (Как, к слову, и группа Марины Admiral_Wife с теми же гидами). Почему так случилось - не знаю. Может, именно в Кристинину программу экскурсии по Эгеру Цитадель не входит, а может, сыграла роль характерная Юлина сверхосторожность в планировке времени, но так или иначе, на Эгерскую цитадель изнутри мы смогли взглянуть лишь в фильме "Звёзды Эгера", который Юля нам включила сразу же как мы выехали из Долины Красавиц. Извините, что вмешиваюсь в ваш прекрасный отзыв, но тур - другой (4АМ - море), гид -сопровождающий - другой, местный гид - Кристина ....... и крепость только в фильме"Звезды Эгера" :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Madeingorky Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Дорогие туристы! Те, кто был в купальнях Мишкольца, подскажите, где там хранятся ценные вещи? И что с собой надо брать кроме купальника, полотенца? Нужны ли сланцы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Дорогие туристы! Те, кто был в купальнях Мишкольца, подскажите, где там хранятся ценные вещи? И что с собой надо брать кроме купальника, полотенца? Нужны ли сланцы? В зоне для переодевания есть шкафчики, закрывающиеся на ключ (правда, для этого нужно вложить в специальное устройство на внутренней стороне дверцы монетку в 100 форинтов). Ключ вешается на браслет, выдаваемый при входе в купальни, и постоянно находится при Вас. Я в этом шкафчике оставлял в т. ч. фотоаппарат, ничего не пропало. Сланцы теоретически нужны, по крайней мере большинство отдыхающих ходят в них, но я например их благополучно забыл - и к их отсутствию никто не придирался. Извините, что вмешиваюсь в ваш прекрасный отзыв, но тур - другой (4АМ - море), гид -сопровождающий - другой, местный гид - Кристина ....... и крепость только в фильме"Звезды Эгера" :biggrin: Намёк прозрачнейший, теперь понятно кто испортил воздух логическую завершённость экскурсии :biggrin: :biggrin: :biggrin:. С Кристиной явно нужно что-то делать: цветочка Игоря отобрать, сто грамм не давать, назначить вечным дежурным по аэродрому провести разъяснительную работу на уровне руководства ТТВ. Надеюсь, удастся обойти без методов а-ля Шурик :biggrin:. Ну и прежде чем перейти к дальнейшей лирике, ещё несколько мыслей вслух. У меня пока нет большого опыта путешествий и 84 стран в анамнезе. Поэтому в отличие от автора вот этого странного (ИМХО) отзыва, я не считаю тур 4TR сделанным непрофессионально. И тем более не считаю его антирекламой ни Венгрии, ни Румынии. Напротив, он влюбил меня в обе эти страны. Такие разные - и при этом такие притягательные каждая по-своему. (И я теперь немного разрываюсь, что выбрать в этом направлении дальше - маршрут "Сербия+Румыния+Дельта Дуная" - или "Всю Венгрию" с Балатоном). Понятно, что в Брашове хотелось бы больше времени. Хотя бы день. Для Тымпы и Буштени, к примеру. Понятно, что с Биказом, критичным в сентябре к каждой минуте опоздания, тоже не очень удачно получилось. И может быть, в дальнейшем буковинский день будет разбит на два, добавятся Сучава, Яссы, ещё что-нибудь. Но и в нынешнем виде наш тур для меня не выглядел какофонией (хотя понятно и естественно, что "собран" он был из готовых отработанных элементов нескольких других, нынешних и бывших, туров) - а наоборот, показался очень эмоционально цельным и последовательным. Лично я с удовольствием проехался бы по этому маршруту (возможно, с некоторыми коррективами) ещё раз.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
77Инка Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Викингур,только вчера вернулась из тура 4МR. Посещение крепости в Эгере было доп. экскурсией, Кристина со своим зелёным Игорем сводила туда всех желающих. Так что она не виновата, что Вы туда не попали. Мы ехали тем же автобусом, что и Вы и с тем же экипажем. Помню, водители предложили нашему Демьяну румынскую границу пройти через новый пропускной пункт, объясняли что там дорога лучше и машин меньше. В итоге, хоть мы и постояли там немного, время пролетело незаметно. Погранцы предложили нам проехать вперед и подождать, пока они паспорта проштампуют. За это время экипаж организовал нам чай, кофе. Потом водители сокрушались о том, что ваша группа застряла на границе, а могли бы как мы... но всё решает начальник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Викингур,только вчера вернулась из тура 4МR. Посещение крепости в Эгере было доп. экскурсией, Кристина со своим зелёным Игорем сводила туда всех желающих. Так что она не виновата, что Вы туда не попали. Мне кажется, гид-сопровождающий заранее согласовывает с локальным гидом формат экскурсии - и в зависимости от этого локальный гид предлагает либо нет соответствующие "допы". А я-то ещё думал, почему Юля акцентировала наше внимание на том, что у нас будет по Эгеру экспресс-экскурсия. Видимо, она сама заранее так с Кристиной и договорилась. Хотя с учётом приезда в Жешувский отель по факту в 20.00 - в Эгере можно было и ещё часика на 2 задержаться, времени на отстой автобуса в Жешуве бы всё равно хватило. Но тут уже, мне кажется, "сыграли" личные факторы. Юля хороший гид, даже очень хороший - но, ИМХО, стремится нигде и ни в чём не рисковать. У других её "румынских" групп этого года, ЕМНИП, тоже не было ни доп. заездов в первый день, ни эгерской крепости - в отличие от всех других. С одной стороны, оно вроде и неплохо - в Мишкольц и Жешув приехали раньше всех (правда, зачем?), да и в Бресте были за 3 часа до поезда. Но с другой стороны - "кто не рискует, тот не пьёт шампанского". В случае экскурсионных туров - теряет во впечатлениях... Притом что восхищённый организаторскими способностями Юли, я во время тура решил, что с удовольствием поехал бы с ней ещё раз. А вот сейчас - уже не уверен... Помню, водители предложили нашему Демьяну румынскую границу пройти через новый пропускной пункт, объясняли что там дорога лучше и машин меньше. В итоге, хоть мы и постояли там немного, время пролетело незаметно. Таможенники предложили нам проехать вперед и подождать, пока они паспорта проштампуют. За это время экипаж организовал нам чай, кофе. Потом водители сокрушались о том, что ваша группа застряла на границе, а могли бы как мы... но всё решает начальник. Теперь припоминаю, что и нашей Юле водители предлагали то же самое. Но она снова не рискнула попробовать. Результат налицо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Osvet Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Мне кажется, гид-сопровождающий заранее согласовывает с локальным гидом формат экскурсии - и в зависимости от этого локальный гид предлагает либо нет соответствующие "допы". А я-то ещё думал, почему Юля акцентировала наше внимание на том, что у нас будет по Эгеру экспресс-экскурсия. Видимо, она сама заранее так с Кристиной и договорилась. Хотя с учётом приезда в Жешувский отель по факту в 20.00 - в Эгере можно было и ещё часика на 2 задержаться, времени на отстой автобуса в Жешуве бы всё равно хватило. Не знаю как в начале автобуса, а у нас на "галерке" постоянно были возмущения по поводу поздних приездов, возможно еще и это сыграло сою роль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения373 Опубликовано 25 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2015 Теперь припоминаю, что и нашей Юле водители предлагали то же самое. Но она снова не рискнула попробовать. Результат налицо... А у нас в туре от 14.08 Визитиу Елена рискнула и мы стояли на границе всего час, новый пропускной пункт и до Сегеда было всего 50 км. На этой границе есть бесплатный WI-FI и мы не так скучно ожидали паспорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 "Жаль, что так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха!" (с) :)))) А в нашем случае - жаль, что так до сих пор Сергей не порадовал нас своими фото :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Osvet Опубликовано 19 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2015 "Жаль, что так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха!" (с) :)))) А в нашем случае - жаль, что так до сих пор Сергей не порадовал нас своими фото :))) я тоже никак не дождусь фото Сергея!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 "Жаль, что так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха!" (с) :)))) А в нашем случае - жаль, что так до сих пор Сергей не порадовал нас своими фото :))) "Мы делаем нашу работу быстро, качественно и недорого! Вы можете выбрать любые два пункта из трёх!" (С) :biggrin: :biggrin: :biggrin: А если серьёзно, то не иначе Трансильвания организовала между путешественниками, её посетившими, некую мистическую связь. Иначе почему, спрашивается, Александр и Светлана написали тут аккурат тогда, когда я был уже практически совсем готов начать продолжать :derisive:. Итак, Часть 2. Письма из далека. Письмо первое Крестный путь, или Из Москвы в Мишкольц за 33 часа 4 сентября 2015 года. Десять утра с минутами. Стянув грудь, как революционный матрос, крест-накрест ремешками сумки фотографической и сумки обычной, для документов, и волоча за собой вместо не менее революционного пулемёта «Максим» пока ещё полупустой чемодан, ступаю из двери вагона на политый моросящим дождём перрон Казанского вокзала. Настроение, если честно, по погоде. То есть примерно как у Карла Фредрикссона из легендарного мультика «Вверх» после вручения тому путёвки в дом престарелых. Ты уж прости меня. Не так легко всю дорогу лицезреть душевную, но совершенно чужую тётушку напротив себя, на месте, где по всем планам должен был быть человек куда более близкий… Ну да ладно. Чем оглядываться назад, будем лучше смотреть вперёд и двигаться туда же. Вот только при входе в здание вокзала сейчас по новой моде поставили «просвечивалки», на ленты которых надобно громоздить чемоданы и прочий багаж. А мне, если честно, лень. Поэтому – налево и в арку. Гм, а здесь я как вроде ещё не был. По крайней мере, вот этого памятника точно не припоминаю. – Папаша, кто строил эту дорогу? – Да полно народу на самом деле, душенька! Слава Богу, на памятнике создателям российских железных дорог предстал не только руководящий состав оных, но и те, кто собственно, всю главную работу и сделал. По крайней мере творческую. Главный мастер ручного управления страной полуторавековой давности, который Романов Николай Павлович, правда, верноподданно вознесён главою выше всех, ну да невелика беда. Человек был в общем не самый плохой, и уж точно – честный… Обойдя и отсняв памятник вокруг, звоню маме поздравить с днём рождения. Не жди меня мама, гулящего сына – «за бугор» собралася бисова дытына. В перестройку и после неё мы всё больше на огород «отдыхать» ездили, теперь вот компенсирую как могу. Да и тебя отправить надеюсь мир посмотреть. Не в одних помидорах счастье… Однако это всё лирика, а надо куда-то девать свободное время, которого до встречи на Белорусском остаётся ещё чуть меньше трех часов. Как говорится, «на собаку – узко, на кота – широко». Хотя, если кот – Бегемот, то вроде должно получится то что надо… В общем, еду на Патриаршие. Которых, несмотря на множественное число в названии, как ни странно, ровно один. Дохожу до знаменитого знака (который не худо бы регулярно показывать своим детям всем родителям, желающим уберечь их от хулиганья и прочего 18+)... И присаживаюсь на лавочку отдохнуть (и подумать). Как Берлиоз с Бездомным. И как Воланд. Который, как по мне, и не дьявол вовсе, а деятельная (в отличие от немного дзен-буддиствовавшего Иешуа) компонента Небесной Справедливости. То есть практически моё альтер эго на данный момент. Тем временем Патриаршие готовятся к завтра-послезавтрашнему Дню города, а потому к скульптурной группе героев басен не пройти – всё огорожено под строительство сцены. Естественно, исключительно будущего народного блага для. Интересно, как бы отреагировал Воланд? Ну да это Михал Афанасьевичу с небес виднее, а я двигаюсь с богом в обратную сторону, к станции «Маяковская». По дороге замечая первый, но как показали ближайшие полтора дня, далеко не последний на моём пути крест… «Отче наш, иже еси на небеси… Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» Ой, глядите-ка! Всё как по заказу! «Брестская улица по городу идёт! Значит нам туда дорога!». Это однозначно, но ноги пока никак не идут в метро. А идут они вначале во двор Дома на Садовой, дабы полюбоваться на сладкую парочку – Коровьева с Бегемотом. А потом – на площадь Маяковского. Мимо наверняка самой экологически чистой московской парковки :smile:. Любуюсь на изваяние Владимира Владимировича (Маяковского, вестимо :derisive:). Тоже непростой души был дядька… Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши, так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек. Пускай седины обнаруживает стрижка и бритьё Пусть серебро годов вызванивает уймою надеюсь верую вовеки не придёт ко мне позорное благоразумие... И тут замечаю нечто, что начисто убирает всю утреннюю депрессию. Простите, мадам, что сфотографировал вас исподтишка. Но как иначе передать настроение. Настроение, которое снова напомнило, что из любого приземлённого тупика всегда есть выход. Выход вверх. Да-да, совсем как у Карла Фредрикссона. Однако до встречи уже час… Опять немного подземки, немного Бэхэтле, и я на Белорусском. У ставшего знаменитым памятника сегодня почему-то больше тянет к памятному знаку 1914 года. Наверное потому, что Первая мировая стала во многом решающей в судьбе всех без исключения стран, куда я сегодня направляюсь. Да и потому, что сам я вернусь назад, говоря языком бухгалтерских расписок, четырнадцатого девятого. Я вернусь. Жди… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 20 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2015 Про сам переезд особо рассказывать нечего. Опять чужие глаза напротив, небольшое огорчение от одноразовой визы в паспорте, вскоре сглаженное прихваченным в дорогу пивом, традиционная остановка в Вязьме (как вскоре оказалось, родном городе нашего гида), потом в Орше… И следующая ячейка памяти показывает уже утро в Бресте. Куда мы прибыли на сей раз на второй путь, и быстренько обежав спереди локомотив, помчались к ждущему нас автобусу. Все 50 человек (считая с Юлей) нашей команды добрались и разместились за несколько минут, так что из трёх туртрансовских автобусов мы выехали первыми. А вот на границе оказались даже не вторыми (по пути к белорусскому терминалу нас какими-то огородами обогнал направляющийся в Турцию «старгородский лев»), а вовсе вне "призовой тройки". Были то минчане или субботние челноки – я так и не понял, но перспективы первого дня явно укутывал утренний туман. Туман, порождаемый легендарным Бугом, на мост через который мы через полтора часа после отбытия от вокзала таки въехали. Нарушить запрет на фото на границе я не решился. Да и туман опять же. Да и какое фото передаст те чувства, которые испытываешь, когда видишь стоящего у шлагбаума польского пограничника в форменной фуражке-«конфедератке»… «…Удивительно, но я чем-то приглянулся начальнику нашего блока в лагере для военнопленных. Может, тем, что был всех меньше? Или у него на фронте был сын, как-то похожий на меня? В общем, он называл меня “Kleine” – малыш. И когда 8 ноября 1941 года он узнал, что у меня день рождения, то сказал мне: “Nicht arbeiten” (сегодня не работаешь), отвёл на кухню и велел досыта накормить. И наш повар, поляк, – знаешь, у них были такие квадратные шапки, «конфедератки», – так вот, он наложил полную, с верхом, конфедератку варёной картошки, и подал мне…» (Из воспоминаний гвардии старшего сержанта артиллерии Михаила Михайловича Лучшева (1920-2004), моего деда по матери). Правда, встреча со следующими обладателями конфедераток состоялась ещё почти через полтора. Граница, будто удивляясь нашему не совсем полному составу, никак не хотела пропускать через себя. И когда наконец в начале десятого по местному времени мы покатили в сторону «Паджеро», уже было понятно, что все экскурсионные планы на день накрываются шлемом Дон Кихота aka медный тазик… С одной стороны – немного обидно. А с другой – как говорилось в анекдоте про одессита на свадьбе, «таки можно подумать, что сам конвертик уже ничего не стоит». В смысле, если не получается взглянуть на города – почему бы не посмотреть на окружающие пейзажи, тем более что они весьма недурны. Обилие надписей на русском вблизи Тересполя наводило на мысль, что Люблинское воеводство уже немножечко стало Люблинской народной республикой :derisive:. На самом деле – спасибо за это белорусским «челнокам». Их торопливые автобусы обгоняли нас и скрывались в утреннем тумане. Потом туман рассеялся окончательно, открывая взору окрестности… Какие милые лошадки! Хорошо что сюда с экскурсиями не наезжают хозяева хунедоарских дворцов :biggrin:. Сразу за Бяла-Подляской свернули на юг, на Люблинскую дорогу. По заверениям Юли, именно здесь-то и есть настоящая коренная Польша. Страна-красавица, которую невозможно не полюбить. И глядя на виды за окном – с этим быстро соглашаешься. Так что не сомневаюсь больше. Из любой депрессии есть надёжный выход, и для меня это - заграничный выезд :biggrin:. «– Поручик, но это же низко Ниско! – Ничего, именно здесь мы и будем кушать, господа!» :smile: Кто-то едет в Европу на праздник бурчака, а у нас в этом ресторанчике состоялся праздник курчака :biggrin:. Отбивная из которого еле уместилась в желудке. А ведь были ещё и суп, и десерт… Пока одногруппники доедают свой обед, прогуливаюсь по парковке. Хм, вроде простой дорожный указатель, а в каждом названии – дыхание истории. Сандомир… Перемышль… Люблин… Поехали дальше. Мимо полей и перелесков. И церквей. Церквушек. Часовенок. Как-то их на Люблинской дороге куда больше, чем на варшавско-вроцлавской прошлого года. И ни одна не повторяет другую. Воистину – крёстный путь, отгоняющий суетные мысли… Есть и такое модернистское чудо: А купол этой изрядно смахивает на папскую тиару, напоминая, что Папа Иоанн Павел II - "из наших, из поляков, из славян"... Да вот и он сам: По пути к границе, где-то в пятом часу вечера, проезжаем насквозь Жешув, где заночуем на обратном пути. Тогда же и посмотрим архитектурные достопримечательности, а пока – город современный. Местные «Спокойной ночи, малыши» :smile:. Популярная детская игра «Одень Таню». Шучу, шучу. «Недорогая одежда». Жешув, между прочим, город не из последних. Столица Подкарпатского воеводства. Немудрено, что как только мы проехали этот город, пейзаж резко поменялся, предвещая близость горных перевалов, а значит и границы. Вот уже и Дукля: А вот и граница. Точнее, польская её сторона. Делаем здесь остановку для посещения богоугодных мест, ибо по словам Юли на словацкой территории таковых не будет. Отнесись с почтением к этому щиту, путник. Ибо на нём отмечено столько замечательных мест в здешних окрестностях, что тебе хватит ещё на несколько поездок. А может быть, именно здесь в головах форумчан и сотрудников ТТВ зародился «вокругтатранский» тур 4PS… Буквально на первых метрах словацкой территории делаем ещё одну остановку. Юля с водителями платят за местный «хайвэй», а мы бежим осматривать здешний мемориал героям войны… Всё очень величественно и очень трогательно. И с удивлением я встретил здесь лица, которые не особенно и ожидал увидеть. Впрочем, фото всё скажут сами за себя… Какие лица... вглядитесь в них... Словаки, чехи, русские, украинцы... Как хорошо, что тогда не было ни телевизоров, ни обитающих в них сволочей, стравливающих народы... Здесь хочется постоять подольше, но… цигель-цигель, ай-лю-лю. На прощание фотографирую танк Т-34-85 у дороги: И двигаемся дальше… до следующей пары танков - знаменитого мемориала "Таран". Фото - с обратной дороги, где оно удалось гораздо лучше: А интересно, за что словаки берут свою дорожную мзду? Всё перекопано, да ещё и никто ничего не делает. Суббота – законный выходной. Слава Богу, благодаря всё той же субботе, пробок нет тоже. Так что вскоре мы снова бодренько покатились под горку, к венгерской границе и Мишкольцу. По пути получая турафоны, оплачивая выбранные обеды с экскурсиями, и констатируя краем глаза и объектива, что долготрудный путь наш крестным быть никак не перестаёт… Последнее фото вышло не очень из-за сумерек, которые окончательно превратились в ночь где-то в районе Прешова. После чего можно стало сосредоточиться на просмотре самого венгерского из советских фильмов - "Отпуск за свой счёт", и предоставить фотоаппарату заслуженный отдых. Лишь ненадолго прерванный игрой дождя и красок в Кошице. "Под небом под ночным есть город золотой…" Утомленная дорогой поясница начинала слегка бунтовать, когда в начале одиннадцатого наш путь завершился в Мишкольц-Тапольце, у отеля «Лидо», и уже несколько минут спустя я вкатывал свой чемодан в первое за трое суток не раскачивающееся под ногами место ночлега. И уже было совсем собрался ложиться спать, когда в дверь постучали. На пороге обнаружилась расстроенная Юля, которая сообщила, что в результате какой-то ужасной ошибки в московском офисе в один номер определили совсем незнакомых мужчину и женщину. И, обещая пожизненный эцих с гвоздями виновному и финансовую компенсацию мне, попросила выручить жилплощадью на одну ночь. Ну что ж, разве это и не мой тур тоже, за который я тоже отвечаю, по крайней мере перед самим собой? Пришедший с рецепции мадьяр мигом организовал второе спальное место, засим инцидент был благополучно исчерпан. Утром нас ждали купальни... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 7 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2015 Письмо второе. Вода и вина – день чудесный«Надо, надо умываться по утрам и вечерам» – гласил известный детский стишок. И как будто услышав его, погода, начав «умывание» ещё словацким вечером, продолжила его и венгерским утром. Дома, цветы, наш автобус – все мокли под неторопливым дождиком, как будто решившим стать аперитивом к ожидавшим нас водным процедурам.И хотя прогноз в телефоне сулил солнце, хорошая погода не слишком к нам спешила, лишь дразня просветами в облаках где-то ближе к горизонту. Так, «между капелек» (к счастью, редеющих), как герой анекдота, мы и направились к знаменитым пещерным купальням. И тут, о чудо, природа смилостивилась, будто решив, что воды будет достаточно и в них. Так что в 9.00 через турникеты мы проходили уже, провожаемые солнечными лучами.Краткий инструктаж, как пользоваться здешней раздевалкой…И - 2 часа настоящего кайфа. В воде прохладной, тёплой, и очень тёплой. В бассейнах обычных и бассейнах пещерных. Увы, почти любое фото тут нарушило бы чьё-то privacy, так что ограничусь снимками персон каменных. Пусть они будут символами того, что практически каждая туристка из нашего автобуса оказалась в здешнем водном раю столь же неотразима :derisive: :blush2: :wub:.Окрестности купален, включая открытые бассейны также оказались весьма хороши. Нырнуть бы... когда воду нальют :smile:.Напоследок запечатлел на память кое-что из информации официальной. Ибо чувствую,что непременно сюда вернусь…Обратите внимание на этот автобус. Вдруг пригодится, если соберётесь в сам город Мишкольц.Ну а сам день, так чудесно начавшийся, сулил нам и дальнейшие чудеса – в виде превращения наслаждения водой в наслаждение винами. Так что, бросив прощальный взгляд на Мишкольц-Тапольцу, мы отправились в одну из венгерских винных столиц – Токай. Кстати, помните сколько надписей на русском языке было в польском Тересполе? А здесь, в венгерском Мишкольце не было недостатка в надписях польских, призывавших поуютней расположиться, дабы подлечиться, в одном из здешних чудесных домиков.Проезжаем по пути сам Мишкольц-"Главный". Город наверное и впрямь интересный. Можно попытаться в следующий раз уделить ему побольше внимания… Если конечно хватит сил пренебречь купальнями :smile:.И выезжаем на ведущее к Токаю шоссе. Неширокое,но уже по-европейски аккуратное, не сравнить со Словакией.Кто сказал, что долгие переезды - это обязательно напряжно и скучно? Мне вот например показалось, что очень даже красиво. и интересно Судите сами: сельские пейзажи - с уже потихоньку начинающими проявляться на горизонте карпатскими предгорьями...Местами даже с урожаем...Очередная креативная церковь...Просто симпатичные посёлки...И вот уже показались знаменитые токайские виноградники, как будто охраняемые той самой головой великана из "Руслана и Людмилы".Да и сам Токай - под надёжной охраной. То ли богов, то ли древних предков...Приехали. Сейчас подберём нашего гида Золтана, и начнём экскурсию. Только сначала проверим, хорошо ли запомнили, как будет по-венгерски "Добрый день". Всё-таки с подачи Юли всю дорогу учили...Йоо напот кииванок! - дружно отвечает автобус.Что ж, к экскурсии мы похоже готовы :smile:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 9 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2015 Немного дней тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Спеша к Дунаю со всех ног, Две речки – Тиса и Бодрог, Жил винодел. Там каждый мог Заветный посетить подвал, Где бочек сонм туристов ждал; Степенно мог и не спеша Отведать вдоволь гуляша, И оный всласть запив вином, В автобусе забыться сном… Ой, извините, увлёкся воспоминаниями :biggrin: :biggrin: :biggrin:.Токай можно с полным правом назвать «Великим малышом». Пусть сейчас его население составляет то ли 4,5 тысячи человек (по Википедии), то ли 2,5 (по Золтану, как я запомнил его рассказ) – так что приезд нашего автобуса пополнил число народа в этом городке на целый процент, а то и два. Но это обстоятельство, на мой взгляд, только придаёт ему дополнительного уюта. И никак ни отнимет славы ни одной из венгерских политических столиц прошлого, ни венгерской винной столицы настоящего…Итак, где-то в половине первого мы прибыли к православной церкви Святого Миклоша (по-нашему – Николая)и отправились стандартным здешним туристическим маршрутом: по улице имени одного из великих князей Трансильвании и королей Венгрии Габора Бетлена (Bethlen Gabot utca)– к площади Кошута с прекрасным римско-католическим собором и колонной Святого Иштвана.Кроме того, здесь же в положенную пору проходит праздник сбора урожая с разнообразными увеселениями, включая рыцарские турниры (эх, оказаться бы на таком празднике хоть разок). Остальное время об этом напоминает фонтан Бахуса-Вакха, демонстрирующего честному народу в качестве бога вина виноградную кисть, а в качестве предводителя вакханалий – нечто в прорехе штанов. За спиной у него, между прочим, не что иное, как старые винные погреба, основанные шесть веков назад кем-то из семейства Ракоци, потом приватизированные французами, а сейчас снова вроде как вернувшиеся венгерскому народу.По улице имени этого семейства и продолжается экскурсия – мимо симпатичных домиков с цветниками…Мимо венгерских флагов и мемориальных досок знаменитым личностям… (По словам Золтана, редкий известный венгр не прожил здесь хоть месячишко. Да и от наших соотечественников отбою не было.)Мимо этих не столь известных личностей, мигом напомнивших казанскую Бауманку...Мимо воровской хазы городской мэрии (Varoshaza) :biggrin:К известному среди туристов «кошкиному дому» в окружении прочих эстетических "вкусняшек"И очередной когорте страшноватых идолов… Которых, не бросаясь в глаза, стережёт сурового вида гусар… Впрочем, наличие идолов лично меня не удивляет. Ведь что на улице Бетлена, что здесь, на улице Ракоци, на нас вовсю веет духом Трансильвании. Узнаёте, кто этот мощный старик импозантный мужчина? Прямо с этого портрета сошедший на 500-форинтовую купюру? Да-да, собственной персоной Ференц II Ракоци, князь Трансильванский, и по совместительству предводитель венгерского народного восстания против гнёта Габсбургов. После поражения которого, увы, потерял и княжество, и Родину и удалился в эмиграцию. Но похоронен был всё же на родине, в Кошице - тогда городе в Верхней (горной) Венгрии./ Режим "Марк Порций Катон Старший" - включён /Я очередной раз настаиваю на том, что в турах 4MR и 4TR напрашивается заезд в Кошице. Именно в Кошице. А не в Люблин или куда-либо ещё./ Режим "Марк Порций Катон Старший" - выключен / :biggrin:Зато в эмиграции Ракоци познакомился с нашим Пером Великим, который (правда, безуспешно) пытался уговорить его принять польскую корону вместо любвеобильного, но бестолкового Августа Сильного. Так или иначе, результатом этого знакомства стали регулярные поставки в Россию токайских вин, чей золотистый цвет органично вписался в «Золотой дворянский век» русской истории.Сам же Ференц II Ракоци венгерским народом - за свою борьбу за венгерскую свободу - весьма любим доныне, и по числу улиц и памятников имени себя, пожалуй, даст фору Карлу Марксу в бывшем СССР :biggrin:. А то и самому В.И. Ленину (хотя тут Ракоци таки придётся потягаться и с Кошутом, и с Сеченьи). Токайский Ференц на коне и впрямь хорош...Да и памятные знаки другим борцам за свободу заслуживают уважения...А за тем, чтобы в Россию шли только лучшие вина, следила – от аннинских до павловских времён – аж целая специальная комиссия венгерских вин, о которой напоминает мемориальная доска во внутреннем дворике Городского музея Токая, куда мы заглянули ещё в самом начале экскурсии.Да уж, этот баррель (бочонок, по-английски) никогда дешеветь не будет :biggrin:Взглянули и на сами вина… В качестве зрительного аперитива.Но понятное дело, тут лучше один раз попробовать чем сто раз увидеть. А ещё лучше – не один раз попробовать. Так что едемте в номера погреба :derisive:. Убедимся сами, что токайское вино достойно своих наград... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Переезд к месту дегустации занял буквально несколько минут, и вот он уже – вожделенный погреб. Часть того самого «подземного Токая», который протяжённостью своих «винохранилищ» успешно посоревнуется со многими метрополитенами.На длинных деревянных столах, расставленных за сохраняющими первозданную прохладу дверьми, оперативно появился гуляш, и чтобы слюны в наших ртах накопилось побольше, хозяин погребка (по-венгерски) и синхронно с ним Золтан (по-русски), заняли ещё несколько минут нашего времени, вкратце поведав некоторые секреты здешнего виноделия. Хозяин погребка, кстати, оказался хорошо мне знаком (разумеется, по фото). Надо полагать, ТТВ и в таких делах не изменяет себе и возит только в лично проверенные гидами места. Хотя наша Юля и пила только минералку (работа, как-никак).Ну, а мы не на работе, поэтому – чин-чин… прозит… лехайм… вспомнил, эгесшегидре! В смысле, здравы будем! :drinks: Подробности дегустации по понятным причинам вспоминаются слегка туманно :biggrin:. Помню, что сортов вин было пять. Начинали с сухих «самородных» из бутылок, после чего плавно перешли к напиткам послаще. Хозяин при этом предстал уже с занятной длинноносой (куда там Пиноккио вместе с Буратино) стеклянной посудиной, напоминающей то ли палицу, то ли специальную химическую колбу Фаворского. Сим чудным видом она обязана, как нам объяснили, своему происхождению от обычной тыквы, в которую для удобства наливания вина гостям вставлялась деревянная трубка. Именно эту первозданную конструкцию и держит бронзовый винодел в токайском Городском музее. Согласитесь, похоже? Вы наверное ждёте больше фото? Да, их есть у меня, но поскольку на большинстве из них запечатлена наша шумная и тёплая компания, выложить их я смогу только с разрешения. Ну а пока – кое-что из витражей…Знаменитая фраза Луи 14-гоИ не менее знаменитая токайская серая плесень, без которых многих здешних вин просто не было бы. С непременными втиснутыми на счастье монетками.Вожделенный склад бочек…И остатки былой гулянки. То что оная удалась, хорошо заметно по выражению лица автора и торчащей из расклебяненной фотосумки карте :biggrin:. Хотя это в принципе ещё ничего, могло ведь и как у Вакха с площади Кошута получиться :biggrin:.Когда было покончено с последним, ледяным, вином, жить стало совсем хорошо (пожалуй, лучше, чем знаменитой гайдаевской троице вместе взятой), и все отправились кто куда. Кто-то – купить самое понравившееся из попробованного, кто-то – раздышаться и навестить известное заведение. Ну а автобус, как оказалось, – ещё раньше отбыл к храму св. Миклоша забрать нескольких не поехавших на дегустацию туристов, и к выходу с покупками последних страждущих уже успел вернуться.Это фото, весьма немудрящее, тем не менее с полным правом может стать символом дня – Туртранс и виноград…И вот мы бросаем прощальный взгляд на Токай с его столь приятными душе заведениями…На железнодорожную станцию...На токайские виноградники...На ту самую «токайскую стрелку» Тисы и БодрогаИ… наш автобус мчится прямо на границу.По пути проезжая один из крупнейших венгерских городов – ДебреценИ снова растворяясь в идиллических сельских пейзажах...Среди которых то и дело возникают дорожные указатели со слегка неожиданными здесь кириллическими надписями...Мункач – Мукачево, кстати, тоже одно из бывших владений Ференца нашего Ракоци. Так что когда между Россией и Украиной закончатся известные «тёрки» – даст Бог, именно в Мукачево будет начинаться «идеальный» трансильванский тур.Ну а нам надо в городок из самой нижней строчки – погранпереход со слегка по-японски звучащим названием Ченгершима.Висонтлаатаашра, Мадьярорсаг! – до свидания, Венгрия!Вот и кордон. В зоне паспортного контроля я честно не снимал :stop:.Сама проштамповка паспортов отняла час с небольшим, и вот уже первые метры румынской земли. Первый посёлок со смешным названием Петя. Тут же прилагается английский вариант названия – Пит. Ну совсем как у Драгунского :smile:.Небесполезная информация для тех, кто, быть может, решится приехать в Румынию на личном авто.Следующий час мы именно здесь, в Пете (Пети? Пите?) и провели. В атмосфере сельской простоты и шмыгающих, хоть и не слишком наглых, цыганят. В попытках поменять евро на леи в известном Юле обменнике (который, увы, оказался закрыт – видимо, по случаю всё ещё продолжающегося, столь насыщенного событиями воскресенья – и на выручку нам пришла хозяйка местного заведения). А также за посещением бесплатных удобств на бензоколонке. Увы, комната с табличкой «Барбаци» оказалась закрыта на ремонт, так что страждущим мужчинам оставалось разве что прибегнуть (предвидя ваше «фи», уточню – с подачи местных жителей) к услугам безбрежного кукурузного поля… (И где-то внутри крутилась мысль – может, остановку стоило сделать в Сату-Маре, что всего в нескольких километрах отсюда?)Ну а дальше, как и водится после встречи с цыганами, ждала нас дорога дальняя (под поставленный Юлей фильм "Михай Храбрый") в город Бистрицу по ночным румынским дорогам, изредка освещаемым немного вурдалачьими глазами фонарей…И казённый дом, в роли которого выступила легендарная стокеровская «Золотая корона». «Камера 123»! – объявили мне на ресепшене! Впрочем, камера на поверку оказалась очень даже ничего (фото – уже утреннее).Вдохновлённый этим обстоятельством, а также оставшейся со вчерашнего дня бутылочкой польского «Леха», я ещё успел накидать несколько строк в путевой дневник, и лишь затем отправился в компанию Морфея… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Письмо третье. От Борго до Бога, или Буковина: туда и обратно«– Наесться впрок не стоит зря стараться!» – пели герои культового мультфильма «Остров сокровищ».«– А вы всё-таки попробуйте!» – видимо, решили ответить им хозяева «Золотой короны».Во всяком случае, завтрак в этом отеле оказался весьма шикарен. Одних десертов вариантов 20, не говоря уж про всё прочее. (Я даже на минутку пожалел, что явился завтракать без фотоаппарата.) Так что «праздник живота» грозил затянуться до самого отъезда автобуса, но как раз этого я позволить себе не мог – и в 7.40 уже выбегал из отеля в полном туристическом всеоружии. На это утро у меня были свои планы…Ведь как-никак, Бистрица – первый на нашем пути крупный (около 80 тысяч человек) румынский город. Больше того – трансильванский. И даже ещё больше – один из того самого Семиградья, сети крепостей, основанной мозельцами-«саксами» в начале 13 века.В отличие от предыдущих групп, мы жили практически в самом центре, что давало немного больше времени на прогулку. Так что по выходу из отеля – направо, на ближайшем перекрестке – ещё раз направо, и полный вперёд на юго-запад, к рыночной площади и главной городской жемчужине – лютеранской церкви. Пока что проходя мимо уже раскрашиваемого восходящим солнцем православного собораИногда заглядывая в переулочки…Несколько минут резвой ходьбы, и вот она – знаменитая башня. Недавно восстановленная и прекраснаяСледующие минут 15 прошли у этой церкви, которую я оббегал со всех сторон. Благо спасённые при пожаре 2008 года часы исправно шли, так что потерять контроль над временем мне не грозило…Не грозило, несмотря на приподнято-счастливое настроение: ещё бы, первое румынское утро, город, залитый солнцем, и до конца тура ещё далеко как до Луны…Рядом с храмом, вдохновенно воздев к небесам руку, застыл бронзовый Андрей Мурешану.Один из самых знаменитых уроженцев города. Видный деятель революции 1848 года. И по совместительству, как талантливейший поэт – ещё и автор текста государственного гимна Румынии. Отбрось оковы, сердце румынского народа,Восстань от векового, от мертвенного сна!Уже настало время зажечь огонь свободыИ за свои страданья врагам воздать сполна!Уже настало время низвергнуть гнет тирана,Принесший столько горя и зла краям родным.Пусть целый мир узнает: мы — правнуки Траяна,И чести славных предков вовек не посрамим!Как сосны вековые, стоят стеной солдаты,Готовы с грозным кличем помчаться на врага,Разя за край родимый, за гордые Карпаты:Без родины свободной нам жизнь не дорога.О Михай, Штефан, Матьяш, великие владыки,Не стыдно нам, потомкам, в глаза вам посмотреть:В руках мечи сверкают, огнем пылают лики,Как гром, призыв суровый: «Свобода или смерть!»Погибель принесли вам кровавые раздоры,Сердца сковала ваши жестокая вражда,Но мы клянемся смело: ни реки и ни горыНе смогут разделить нас, мы — братья навсегда!Мать Михая-героя, вдова, стоит пред нами,На славный подвиг ратный благословляет нас,Но будет ею проклят с презреньем и слезами,Кто дрогнет и отступит в тяжелый этот час.Мы за тебя готовы пройти сквозь сталь и пламя,Румыния, веди нас, сражаться нам вели!Пусть тех, кто сердцем будет с коварными врагами,Господь огнем и серой сотрет с лица земли!Довольно мы страдали от черных ятаганов,Нам не страшны удары позорного кнута.Вставайте же, румыны! Долой ярмо тиранов!Свобода, честь отчизны навек для нас свята.Пусть враг нас хочет сделать скотиной бессловесной,Похитить речь родную и мудрость наших книг,На смертный бой пойдем мы, ряды смыкая тесно,И не пленит захватчик свободный наш язык!Сыны земли румынской, забудем разногласья,Единой силой встанем за милый отчий край,И о злодействе новом заявим громогласно:В руках убийц коварных великий наш Дунай!Благословенна будет грядущая расплата,Священный, вечный подвиг — спасти страну свою.Мы вызволим отчизну из рабства супостатовИли падем со славой в отчаянном бою! (Как правило, для краткости поются только первый, второй, четвёртый и последний куплеты; полный же текст исполняется в особо торжественных случаях.) На мой взгляд, очень талантливо и сильно. Уж точно никакого сравнения с уныло-верноподданным шестистрочечным поделищем князя Львова «Боже, царя храни». Так что не зря именно рядом с памятником Мурешану высится флагшток с румынским национальным знаменем…А ещё под башней обнаружился изумительный цветник: На заднем плане можно разобрать арки торговых галерей, тоже, как оказалось, одной из старинных городских достопримечательностей. Увы, на тот момент я про это не вспомнил. Возможно, потому, что внезапно увидел у церковной стены… весёленькой расцветки страуса:Что??? Зачем тут страус? Где Бистрица (к слову замечу – всего в нескольких десятках километров к югу от украинской границы) – и где ареал сей быстроногой птицы? Оказалось, однако, что означенный птах, можно сказать, почётный гражданин города. Так как аж с 1353 года изображается (держащим в клюве подкову) на городской печати, с коей затем перекочевал и на герб города. Вместе с изображениями памятника А. Мурешану и одной из сторожевых башен городской цитадели…Так что неудивительно, что в наши дни он превратился в городской талисман. В геральдике, кстати, роль у страуса весьма почетная: он является символом стойкости и возможности преодоления невозможного. И что-то подсказывает мне,что корни появления его в бистрицком гербе – явно немецкие. Во всяком случае, та же птица наличествует на гербах немецкого Штраусберга (а также чешского Есенеца…)Ну а мне тем временем пора идти дальше… то есть поближе к отелю. Слегка поругивая себя за утреннее чревоугодие, которым я украл у себя добрую четверть часа, двигаюсь по ещё спящей торговой площади.Бистрица – ворота Трансильвании. Бесспорно.Фиксирую на будущее исторические экскурсы…Страуса полосатого…Страуса красного…Страуса зелёного…И просто красоту просыпающегося города...И даже курс обмена валют.Вполне приятный, кстати. На границе евро меняли на леи по 4,30, а самым выгодным обмен предсказуемо был в столице - 4,40.Подхожу к довольно крепких форм православному собору, рядом с которым обосновались городской пантеон и Православное филантропическое общество.Тут же расположился памятник Александру Иоанну Кузе, первому правителю Объединённого княжества Молдавии и Валахии, предтечи современной Румынии.Правда именно здесь, в Бистрице, он смотрится немного не на своем месте, так как трансильванская Бистрица не была ни единого дня ни под властью самого Кузы, ни его преемника Кароля I.Ну а я по неширокой улочке мимо стоянки таксиИ дорожного указателя на перекрёстке, с надёжностью настоящего ромалэ предсказывающего мне очередную дорогу дальнюю по шоссе №17Подхожу к городской синагоге. Число прихожан которой, увы, как и во многим других румынских и венгерских городах, после Второй мировой войны сильно поредело. Правда, выглянувший из дверей бистрицкой синагоги взглянуть на утреннего гостя служитель внушает-таки надежду, что не вовсе сошло на нет…Хотя ещё в 1941 г. часть евреев города, живших здесь почти век (с 1848 года), были отправлены властями хортистской Венгрии (которой с 1940 по1944 г. принадлежала Северная Трансильвания) на принудительные работы, а остальные заключены в гетто, уничтоженное в июне 1944 г. после оккупации Венгрии нацистской Германией. Почти все его обитатели погибли в Овенциме. Общее число жертв составило около 7 000 человек. Теперь об этом напоминает стоящий неподалёку мемориал…Тем временем до назначенного времени отъезда осталось дай бог полчаса, и я возвращаюсь к отелю.Автобус уже ждёт. Так что я бегом взлетаю по лестнице за чемоданом...Кидаю прощальный взгляд из окна на окрестности...И отправляюсь грузить багаж. По пути замечая в фойе гостиницы рекламу ближайших мест отдыха, среди которых и наша следующая остановка – Отель «Дракула».Никогда ещё золотой «Мерседес» не был таким золотым, как рядом с "Золотой короной" :derisive:.В оставшееся до 9.00 время делаю прощальный кружок по близлежащей площади, где обнаружился ещё один страус, на сей раз розовыйИ памятный крест жертвам декабрьского восстания 1989 года.Ещё один памятник – в виде поминальной свечи – удалось увидеть уже из окна автобуса.Как и невесть что означающее (по крайней мере, на гербе отсутствующее :derisive:) гигантское яблоко, одно из множества, украшающих городские улицы.К этому времени с нами был уже наш румынский гид – Виорел, под аплодисменты представленный Юлей. Первый же за день переезд до перевала Борго был относительно недлинным, с полсотни километров (примерно десятая часть намеченного на день). И хотя в Бистрице с утра ярко сияло солнце, по мере приближения к перевалу небо хмурилось всё больше, а на самих горах так и вовсе висели заметные издали серые облака.Не иначе, сказывалась замогильно-дьявольская аура места, с которой не могли справиться даже попадавшиеся по дороге церквушки… Похоже, трансильванская мистика уже началась...Вот уже и место нашей остановки, в этом ракурсе действительно смахивающее на таинственный вампирский замок…И даже дорожные знаки как будто упрашивают – не ездите туда!Но нас так просто не остановить! :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 Ещё несколько десятков метров – и автобус замирает на парковке. Формально наша остановка у «Дракулы» значилась как санитарная, сами же санитарные комнаты располагались внутри отеля, что дало возможность краем глаза взглянуть на оформление здешних интерьеров. Что ж, вполне соответствует, так сказать, бренду :smile:. Дворик тоже немного напоминает «настоящие» замки. К расположившимся тут же неподалёку сувенирным рядам я не пошёл, предпочтя рассматривать с разных сторон сам замок-отель Не забывая и его «со-создателя» – Брэма Стокера. Который сам в Трансильвании вроде бы никогда не бывал, но весь дракуловский антураж придумал настолько удачно, что в середине-конце 1970-х годов в Румынии на радость дракуломанам появились и бистрицкая «Золотая корона», и тот самый креативный отель, у которого мы сейчас оказались. (И даже само название перевала чаще употребляется стокеровское, а не современное румынское – Тихуца). Окружающие пейзажи тоже не оставляют равнодушными Виднеющиеся невдалеке горнолыжные подъёмники довольно прозрачно намекают, что зимой здесь кипит активная и весёлая жизнь. Ну прямо как в «Монстрах на каникулах» :derisive:. Что ж, может быть со временем и нарисованный в этом мультике «Отель “Трансильвания”» появится где-нибудь неподалеку… Тем временем продрогший в здешнем сыром холоде (вполне под стать могильно-вампирскому бренду) народ собрался в автобусе, и мы отправились в места, по своему духовному заряду прямо противоположные. В знаменитые буковинские монастыри. Впрочем, до них предстояло ещё добраться… Довольно скоро мы покинули трансильванский жудец Бистрица-Нэсэуд и вьехали в буковинскую Сучаву. Признаком этого стал не только промелькнувший за окном дорожный знак, но и заметно поменявшийся облик больших и маленьких церквей, разом надевших этакие бесподобные «шляпы Гендальфа». Ну а это – для тех, кто ещё сомневался :biggrin: Может быть, дорожные фото выглядят скучнее городских красот, но мне кажется, без них мой рассказ будет неполноценным. Ведь это – та Румыния, которой не найти ни в одном путеводителе… Не говоря уж о том, что и в этот день Дорога оказалась одним из самых времяёмких пунктов программы… «Не спеши, а то успеешь!» «Румыния – единственная европейская страна, где сельское население не сокращается, а наоборот, растёт» – рассказывал нам Виорел. И пожалуй, именно в Буковине это чувствуется особенно сильно. Не только по пейзажам за окном, но и по обилию знаменитых лошадок, часто – с вплетёнными в гривы красными «косичками» – от сглаза. Лошадок, которые в качестве грузоперевозчиков здесь, похоже, и сегодня дадут изрядную фору автотранспорту... Группа с 22 июня заезжала, кроме программных монастырей Сучевица и Воронец, ещё и в Молдовицу. Втайне надеялся на то же и я, но увы – светлого времени в нашем распоряжении было на несколько часов меньше, а необходимости поторапливаться – наоборот, больше. Так что пришлось лишь грустно проводить взглядом соответствующий дорожный указатель. И сыграть ложную тревогу своему фотоаппарату, когда вдалеке проплыли маковки церкви, которую я сперва принял за Молдовицу, и лишь сравнив с фото из Интернета, понял что сильно ошибся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 16 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2015 Впрочем, красоты за окном всё равно хватало. А мы тем временем карабкались на ещё один перевал – с ласкающим русское ухо названием Чумырна :derisive:. Местами – через натуральные лесные ущелья… И вот наконец последний поворот... И долгожданная остановка. Посмотрим-ка, где мы оказались... А теперь посмотрим на сам монастырь… Да это просто крепость какая-то! Собственно, так оно и есть. В те давние и не слишком спокойные времена (а Сучевица как раз в этом году отметила своё 430-летие) монастыри (и наши тоже - вспомним хотя бы Троице-Сергиеву лавру) так и строились – как фортификационные сооружения, способные при необходимости укрыть за своими стенами и братию, и хотя бы часть паствы. И отдадим должное строителям – постарались молдавские мастера на славу. (Гусары, молчать! Буковина, чтоб вы знали, – часть исторического княжества Молдова). И сами первостроители монастыря – Иеремия и Симон Мовила похоронены здесь же, в монастыре. (Их фамилия, кстати, по-русски значит «могила». То ли ирония судьбы. То ли пророчество.) Но главное сокровище монастыря таится за стенами: собор Преображения Господня, расписанный и изнутри (увы, снимать там настрого запрещено), и снаружи. По одной из версий, такая уникальная для храмовой архитектуры роспись была своеобразной «наглядной Библией» для неграмотных молдовских крестьян… Дальше – лучше просто один раз увидеть... Место для свечей. Vii – за здравие, Morti – за упокой. Рядышком друг с другом, как и сами жизнь и смерть... Лестница в рай... Вид на корпуса братии... Башня сторожевая Башня надвратная Главный храм. Много храма... Внутренние росписи, поверьте, не менее шикарны, чем наружные... Памятный камень. На нём, как и на кресте – надписи на церковнославянском. И это ещё одно, что пробирает здесь до глубины души... Отведённый нам в Сучевице час растаял незаметно. Пока группа собиралась на обед, успел подбежать к сувенирным рядам. И… чуть ли не впервые в жизни столкнулся с необходимостью изъясняться с торговцами буквально на пальцах. Оказывается, по-английски там до сих пор ещё не очень говорят, а по-русски тем паче. – Wooden? – вопросил я, указывая на расписное пасхальное яичко, зная, что таковые кроме деревянных бывают ещё и натуральные, которые через пол-Европы ни за что не довезти. (Кстати, покупать сей «буковиникум» лучше именно у Сучевицы, в других местах он в 1,5-2 раза дороже.) Торговка непонимающе посмотрела на меня, а потом застучала рукой по деревянному прилавку: Lemn! Lemn! Со стороны это, должно быть, смотрелось вполне в духе Эпохи Великих географических открытий :biggrin:. В общем, на обед в близрасположенном ресторанчике я отправился в весьма приподнятом настроении :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 18 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Что мне уже второй год подряд очень нравится в странах Восточной Европы – это отличные по критерию «вкус-изобилие-цена» обеды. Не стал исключением и этот. Начавшийся «комплиментом»-аперитивом от заведения и продолжившийся не менее замечательно. В общем, десерт доедался уже из самых последних сил… Я редко когда фотографирую еду (и даже, ужас-ужас-ужас, всё ещё не имею аккаунта в Instagram), но первую в жизни мамалыгу не запечатлеть не смог :biggrin:. В интерьере заведения обратила на себя внимание знаменитая буковинская чёрная керамика. Родину которой мы, кстати говоря, проедем совсем скоро… А пока прощаемся с Сучевицей И отправляемся в сторону монастыря Воронец. По карте он вроде совсем недалеко, но из-за особенностей местного рельефа приходится сделать изрядный крюк. Который зато приводит нас в посёлок Маржиня, родину той самой чёрной керамики. Эх, остановиться бы тут. Но – не в этой программе… Мы едем дальше. Вот и приехали. Воронец, на мой взгляд, получился в этом туре прекрасным дополнением к Сучевице. Прежде всего потому, что он во многом другой. Судите сами. Сучевица была построена последней из расписных монастырей, в конце XVI века (и во многом поэтому – впитав весь накопленный строителями опыт – стала эталоном этого явления в архитектуре). Воронец – одним из первых, столетием раньше. Сучевицу строили владыки духовные (митрополит Иеремия со товарищи), и строили несколько лет. Воронец построил владыка светский – господарь Молдовы Штефан III Великий, в честь одной из своих побед над турками (не случайно собор монастыря посвящён Георгию Победоносцу). И заняло это, по преданию, три месяца, три недели и три дня. Сучевица велика, просторна, заметна издалека, укреплена не хуже иного замка. Воронец – меньше, компактней, обнесён простыми стенами. Впрочем, эмоции вызывает от этого не меньшие… Ведь если Сучевица – «завет румынской иконописи», то Воронец – «Сикстинская капелла востока». И спорить о том, который из них лучше, всё равно что задавать ребёнку аналогичный вопрос про папу и маму… Башня в Воронце лишь одна – надвратная… Легендарная фреска «Страшный суд». Написанная не менее легендарной «Воронецкой синью»... На северной стене время (и лишний век – тоже) сказались сильнее всего… А братские корпуса здесь глазастые! Уходить, как и из Сучевицы, не хотелось совершенно. По дороге от монастыря к парковке как обычно раскинулись торговые ряды. Ассортимент здесь весьма хорош, и пожалуй в этот день большинством товаров лучше всего «сувенириться» именно тут. Представлены и керамика, и роспись, и многое другое… А к оплате по весьма честному курсу принимаются евро, что оказалось весьма кстати для тех, кому накануне в Пете не хватило наличных лей. После краткого шопинга мы отправились к последнему пункту сегодняшней программы – ущелью Биказ. По пути миновав городок Гура-Гуморул, в окрестностях которого Воронец, собственно, и находится. С симпатичным собором... И довольно удивительной историей: вплоть до Второй мировой войны основное его население составляли отнюдь не румыны, а немцы пополам с евреями, вполне дружно уживавшиеся. Увы, после войны здесь не осталось ни тех, ни других, а судьба здешней еврейской общины стала одним из символов румынского Холокоста. Но несмотря на столь грустные события, здесь всё ещё шумят реки юмора :derisive: . А если серьёзно – река Гумор/Хумор, по которой и назван городок. И которая здесь же впадает в реку Молдову, в свою очередь подарившую имя и румынской исторической области, и целой независимой стране… В одной из придорожных деревенек обнаружился импровизированный крестьянский рыночек. Картошку отдавали по весьма приятной цене в 1 лей за кило. Но мы после сытного буковинского обеда останавливаться почему-то не стали :derisive:. Лишь облизнулись, глядя на целую повозку свежайших (хоть и санкционных :derisive:) яблок И отправились дальше, продолжая собирать коллекцию «гендальфовых шляп» Среди которых выделялся создаваемый явно по мотивам старых буковинских обителей монастырь Св. Мина… Солнце уже начало приближаться к хребтам Карпат, когда мы проехали Тыргу-Нямц и устремились к ущелью Биказ, пытаясь успеть туда раньше вечерних сумерек. Увы, не успели самую малость. То есть, небо оставалось ещё вполне светлым, но в ущелье уже лежали глубокие, всё скрадывающие тени. Примерно как в комнате, освещаемой после заката лишь светом из окна. Так что за фотоаппарат я брался больше от отчаяния – «вспышку», способную осветить такое пространство, явно пришлось бы сбрасывать с самолёта. Но как ни странно, кое-что удалось спасти… Уже в кромешной тьме мы двинулись дальше, петляя по карпатским перевалам и периодически холодея от ужаса – то от копполовского «Дракулы» в телевизоре, то от нескончаемых крутых поворотах на горных дорогах, освещаемых лишь светом наших фар. Да что там, смотрите сами. Лично у меня после благополучного преодоления этого перевала возникло огромное желание ходатайствовать перед «бацькой» о представлении наших белорусских водителей к наградам… Но всё когда-нибудь кончается, и нескончаемая чёрная стена леса за окнами наконец сменилась фонарями, освещающими дорожные указатели, на которых к румынским надписям добавились венгерские. Значит, мы снова в Трансильвании! И завтра, наконец, по-настоящему примемся за её легенды… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Дорога на Тыргу-Муреш мало изменилась за последние сотни лет, судя по видео. Только вместо повозок и карет появились машины :smile: Да еще завывания Дракулы в фильме. Эффект полного проникновения в Трансильванию! :blink: Спасибо за рассказ и фото, Сергей! Полностью согласна, что водители - профессионалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Magali Опубликовано 18 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2015 Спасибо за чудесный рассказ, за видео. С удовольствием читаю. В нашем туре, когда мы точно также ехали по этой извилистой и малоосвещенной дороге, нам наперерез бросился кабан с поросятами :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.